- 3 рецепта белого соуса к рыбе
- Соус Тартар
- Ингредиенты соуса Тартар:
- Способ приготовления соуса Тартар:
- Соус Муслин
- Энергетическая ценность соуса к рыбе Муслин:
- Ингредиенты соуса Муслин:
- Способ приготовления соуса Муслин:
- Сливочный соус с белым вином
- Простой сливочный соус на основе белого вина к пасте от моего дяди из Италии: подробное приготовление с фотографиями
- Необходимые ингредиенты
- Подготовка
- Жидкость
- Приготовление пасты
- Приготовление соуса
- Сливочно-сырный соус с яйцами
- Сливочно-майонезный соус
- Сливочно-луковый соус
- Sauce book
- Все о соусах и не только
- Sauce book
- Все о соусах и не только
- Рубрики
- Рубрики
- Винный соус – изысканный красный, ароматный белый, оригинальный сливочный
- Красный винный соус: классический рецепт приготовления
- Белый винный соус – рецепт для гурманов
- Сливочно-винный соус: нежная приправа для любимых блюд
- Винно-медовый соус: вкусно и полезно
- Что приготовить с винным соусом
- Сельдь в винном соусе
- Винный соус рецепт приготовления кролика с фото
- Ягненок в винном соусе: изысканное блюдо для гурманов
- Стейк в винном соусе
- Как сделать винный соус еще более вкусным: советы хозяйкам
3 рецепта белого соуса к рыбе
Классические белые соусы к рыбе просты в приготовлении и не требуют особых навыков и умений. Главное требование к соусу: он должен быть густым, не особо калорийным, а основное — его ингредиенты не должны перебивать вкус самой рыбы, а лишь слегка его оттенять. Правильно приготовленный соус должен подчеркнуть вкус блюда и внести дополнительные нотки пикантности. Какие соусы особо популярны?
Соус Тартар
Этот соус одинаково хорошо подходит для вареной, жареной и запеченной рыбы.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты соуса Тартар:
- 2 сваренных яичных желтка
- 1 сырой яичный желток
- 120 мл оливкового масла
- соленый огурец (можно заменить горстью каперсов)
- столовая ложка сока лимона
- соль
- черный перец
- пучек зелёного лука
- 1-2 зубчика чеснока
- 7-10 оливок без косточек
Способ приготовления соуса Тартар:
- Сырой и сваренные желтки растираем с соком лимона, добавляем соль и перец, хорошо перемешиваем.
- Тонкой струйкой вливаем оливковое масло и продолжаем перемешивать до тех пор, пока не добьемся нужной однородной консистенции.
- Измельчаем чеснок с помощью пресса для чеснока, мелко режем зеленый лук, огурец и оливки.
- Смешиваем получившиеся ингредиенты и оставляем на 30 минут в холодильнике, что бы тартар настоялся.
Соус Муслин
Невероятно ароматный и вкусный соус к рыбе.
Энергетическая ценность соуса к рыбе Муслин:
- Калорийность: 96 калорий
- Жиры: 7,7 грамм
- Белки: 2,4 грамм
- Углеводы: 4,1 грамм
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты соуса Муслин:
- 750 мл рыбного бульона
- 50 г сливочного масла
- 2 яйца
- 2 столовые ложки муки
- Соль
- Черный или белый перец
Способ приготовления соуса Муслин:
- В сотейнике на небольшом огне растапливаем сливочное масло и обжариваем, постоянно помешивая, что бы не было комочков, муку до золотистого цвета.
- Постепенно вливаем рыбный бульон, не переставая помешивать. Как только влили бульон — выключите огонь и помешивайте до получения однородной массы.
- Снова зажигаем небольшой огонь, возвращаем сотейник на плиту и доводим соус до кипения. Варим соус муслин пять минут, все время помешивая.
- Солим и перчим соус по вкусу, переливаем в огнеупорную посуду и ставим на водяную баню.
- Белки отделяем от желтков, взбиваем их до получения пены. Отдельно взбиваем и желтки.
- Аккуратно перемешиваем белки с желтками и смешиваем получившуюся массу с соусом.
- Перемешиваем до получения однородной массы и сразу подаем к блюду из рыбы.
Сливочный соус с белым вином
Классический соус к рыбе, который невозможно испортить.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 1
Источник
Простой сливочный соус на основе белого вина к пасте от моего дяди из Италии: подробное приготовление с фотографиями
Мой дядя из Италии готовит пасту со сливочным соусом на основе белого вина. Это действительно очень простой рецепт, который можно приготовить в течение двадцати минут. Если вы любите макароны или вам импонируют блюда итальянской кухни, а также вы приверженец разных соусов, можете попробовать приготовить это блюдо по рецепту моего дяди.
В итальянской кухне очень часто используется пресное тесто из пшеничной муки, которое является основой многих блюд, например, таких как лазанья, равиоли и, конечно, огромное разнообразие всевозможных видов пасты. Всем известные спагетти, тальятелле — длинные плоские ленты, букатини — макароны в виде спагетти с дыркой по центру, фарфалле — переводятся с итальянского как “бабочки”, ротини — “спиральки”, конкилье — “ракушки”. Многие в нашей стране знают и любят эти макаронные изделия.
Необходимые ингредиенты
- 50 г сливочного масла;
- несколько зубчиков чеснока (можете добавить больше, после тепловой обработки чеснок потеряет остроту, останется только аромат);
- 1 бутылка белого вина (0,5 литра);
- 200 г тертого пармезана;
- полстакана сливок;
- соль по вашему вкусу;
- паста может быть любого вида, какой вы любите, например, лингвини или феттучини; количество зависит от вашего аппетита или от того, на сколько порций вы рассчитываете приготовить блюдо.
Подготовка
Разберите головку чеснока на отдельные зубчики, снимите с них кожуру и измельчите. Можно мелко порезать чеснок ножом или выдавить через чеснокодавилку.
Сыр необходимо натереть на терке. Он будет плавиться после контакта с макаронами, поэтому его не обязательно делать идеальным, но более мелкая терка позволит таять ему быстрее и смешиваться более равномерно.
Приготовьте кастрюлю для макарон. Если у вас есть емкость, в которой можно разместить пасту во всю длину тонким слоем, то это здорово. Но можно взять кастрюлю объемом, которого будет достаточно для необходимого количества жидкости во время приготовления макарон. Кроме того, можно поломать их пополам, если кастрюлька маленькая.
Жидкость
Растопите масло прямо в кастрюле. Убавьте огонь и добавьте чеснок, немного припустите его, но не обжаривайте.
Как только чеснок станет прозрачным, вылейте в чесночное масло бутылку вина и добавьте немного соли. Эту жидкость необходимо довести до кипения.
Приготовление пасты
Проверьте время приготовления, указанное на пачке макаронного изделия, которое планируете отварить. Затем погрузите пасту в кипящую жидкость. Хорошо перемешайте, чтобы макароны не прилипали друг к другу. В течение варки периодически перемешивайте пасту.
Через пару минут вы можете убавить огонь. Макароны будут поглощать вино во время приготовления, поэтому убедитесь, что жидкости достаточно, и паста не прилипает ко дну кастрюли и не подгорает.
Если вино почти полностью поглощено, то можно добавить немного воды.
Приготовление соуса
По истечении указанного времени, необходимого для приготовления пасты, снимите кастрюлю с огня.
Добавьте в готовые макароны тертый сыр и сливки, все хорошо перемешайте. Цель состоит в том, чтобы сыр покрыл полностью всю пасту и успел немного расплавиться до того, как она станет слишком холодной.
Подавайте блюдо, предварительно посыпав петрушкой и свежемолотым черным перцем.
При желании можно попробовать приготовить соус, добавив в него дополнительные ингредиенты, например, обжаренные грибы или мелко порезанный шпинат.
Также можно приготовить соусы, которые также прекрасно подойдут к пасте. Вот несколько вариантов сливочных соусов.
Сливочно-сырный соус с яйцами
Натрите сыр на крупной терке, чеснок выдавите через чеснокодавилку или разотрите в ступке. Возьмите желтки вареных яиц и хорошенько разотрите их, затем добавьте сливки и немного взбейте. К смеси из яиц и сливок добавьте тертый сыр, чеснок, посолите, перемешайте и прогрейте соус до растворения сыра, постоянно помешивая.
Сливочно-майонезный соус
Соедините стакан жирных сливок, 100 г майонеза, немного горчицы и лимонного сока, посолите и все хорошо перемешайте. Соус готов. Он не требует термической обработки и его можно подавать не только к макаронам, но и к рыбе, мясу, запеченным овощам.
Сливочно-луковый соус
Нужно влить полтора стакана молока в кастрюлю, положить туда мелко порезанный лук и лавровый лист, довести до кипения. Затем необходимо сразу снять кастрюлю с огня, дать постоять 15 минут и процедить. Теперь следует растопить пару столовых ложек сливочного масла и всыпать ложку муки, прогреть, помешивая, затем добавить процеженное молоко. Все довести до кипения, посолить, а затем проварить на маленьком огне в течение 10 минут, влить 60 г сливок, перемешать. И соус готов.
Попробуйте приготовить предложенные варианты соусов и, возможно, вы выберете для себя понравившийся, а также полюбите готовить пасту по рецепту дяди из Италии.
Приготовление вкусных и простых блюд на самом деле может занять совсем немного времени, и тем не менее, они могут стать любимыми в вашей семье.
Источник
Sauce book
Все о соусах и не только
Sauce book
Все о соусах и не только
Рубрики
Рубрики
Винный соус – изысканный красный, ароматный белый, оригинальный сливочный
Разнообразные винные соусы, пожалуй, самая популярная приправа у европейцев. Они
хорошо сочетаются как с мясными блюдами, так и с птицей, свининой, рыбой. Винные
соусы готовят из портвейна, шампанского, сухих и крепленых вин. Выбор напитка –
настоящее искусство, которым важно овладеть в совершенстве, если вы хотите получить
оригинальный, ни с чем не сравнимый, вкус.
Консерваторам лучше предпочесть вина с терпким, травянистым вкусом.
Экспериментаторам – пикантные фруктовые напитки. Под говядину и грибы хорошо идет
Каберне-совиньон. Это вино можно использовать для приготовления подливы для блинов
и мяса. Со свининой, курицей, салатами и десертами великолепно сочетаются Бастардо и
Пино-нуар.
Во время приготовления соуса важно помнить, что чем выше содержание алкоголя, тем
слаще получится конечный продукт. Прекрасную приправу для салатов можно
приготовить из холодного вина с сахаром и оливковым маслом. Лук, брюссельская
капуста, картофель приобретут необыкновенный вкус, если заправить их красным вином с
оливковым маслом. Вкусными и полезными получатся бутерброды с овощами,
замаринованными в винном соусе.
Ну, а секреты приготовления хорошего соуса – просты.
Это качественные ингредиенты,
хорошее настроение и правильная технология.
Красный винный соус: классический рецепт приготовления
Технология приготовления приправы проста, однако занимает около шестидесяти минут.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 1 ст. красного сухого вина;
— 2 ст. говяжьего бульона;
— 100 г сливочного масла;
— 2 ст. л. муки;
— молотый перец/соль.
Технология приготовления:
1. В емкость средних размеров положить 50 г сливочного масла. Подогреть на
медленном огне до появления золотисто-коричневого оттенка.
2. Помешивая, засыпать муку, размешать до однородной консистенции.
3. Добавить говяжий бульон, варить в течение двух минут.
4. Постепенно вылить алкоголь, варить 40-50 минут. Исходная масса, как правило,
уваривается вдвое.
5. В самом конце посолить, поперчить, варить 10 минут до полного загустения.
Белый винный соус – рецепт для гурманов
Белый винный соус традиционно подают с блюдами из рыбы и птицы. Приготовить его
сможет любая хозяйка, причем, сам процесс займет у нее не более десяти минут. Для
приправы, рассчитанной на четыре порции, понадобится следующий набор ингредиентов:
— 0,5 ст. белого сухого вина;
— 0,5 ст. сливок;
— 0,5 ст. молока;
— 2 ст. л. сливочного масла;
— 3 ч. л. муки;
— лук перьевой;
— соль/перец.
Технология приготовления:
1. Лук – нарезать, поджарить на сливочном масле 1-2 минуты.
2. Влить вино, уварить до половины.
3. Добавить молоко со сливками, варить до кипения.
4. Размешать масло с мукой до однородной консистенции.
5. Помешивая, варить на медленном огне в течение четырех минут. В конце добавить
соль, перец, зелень. Подавать в теплом виде.
Сливочно-винный соус: нежная приправа для любимых блюд
Эта изысканная приправа украсит любое рыбное или мясное блюдо. Для приготовления
возьмите:
— 30 г масла;
— лук;
— 100 мл белого вина;
— 1 ч. л. горчицы;
— 250 мл сливок;
— черный перец/соль.
Технология приготовления:
1. Растопить сливочное масло в компактной емкости, мелко нарезать лук, прожарить
2 минуты.
2. Добавить вино, перемешать, уварить полученную массу вдвое.
3. Влить сливки, добавить горчицу, соль, перец. Подавать к столу в горячим.
Винно-медовый соус: вкусно и полезно
Винно-медовый соус превосходно сочетается с жареными свиными ребрышками. Для его
приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 200 г меда;
— 70 г бальзамического уксуса;
— 150 г белого вина.
Технология приготовления:
1. Смешать мед с бальзамическим уксусом.
2. Влить вино, довести до кипения. Следить за тем, чтобы жидкость не вылилась за
края.
3. По консистенции соус должен напоминать карамель. Подавать к столу в теплом
виде.
Что приготовить с винным соусом
Как видите, приготовление винного соуса – дело нехитрое. Главное – определиться с
меню и решить, с какими блюдами его подавать. В первую очередь винный соус готовят к мясу или стейку. Но и с другими продуктамисоус тоже отлично сочетается. Особенно вкусной получается сельдь в винном соусе.
Сельдь в винном соусе
Чтобы приготовить аппетитный деликатес, возьмите:
— 2 сельди;
— по 1 шт. корицы, имбиря;
— 6 шт. гвоздики;
— перец, соль, сахар;
— 1 ст. л. вина;
— 1 ст. л. яблочного уксуса;
— 50 мл растительного масла.
Технология приготовления:
1. Очистить сельдь от костей, порезать тонкими кусочками.
2. В кастрюлю налить воду, положить 4 ст. л. сахара и специи.
3. Варить 15 минут. Остудить, добавить вино и яблочный уксус.
4. Выложить селедку на блюдо, залить растительным маслом и небольшой порцией
приготовленного соуса, сверху положить слой сельди, залить маринадом, и так
два-три слоя. Поставить в холодильник на ночь.
Винный соус рецепт приготовления кролика с фото
Хотите побаловать близких или друзей вкусным диетическим продуктом? Отличный
вариант – кролик в винном соусе. Особую популярность это блюдо получило в
средиземноморских странах. Полюбилось оно и у нас, так как мясо кролика обладает
нежным вкусом и пикантностью. Для приготовления вам понадобится:
— кролик 1,5 кг;
— томат – 1 шт.;
— лук – 1 шт.;
— чеснок – 2 зубчика;
— масло (сливочное + оливковое) – по 50 г;
— красное сухое вино – 250 мл;
— мука – 3 ст. л.;
— специи/соль.
Технология приготовления:
1. Кролика вымыть, обсушить, крупно нарезать.
2. Очистить овощи, нарезать.
3. Залить масло в глубокую емкость, кусочки мяса обвалять в муке, поджарить до
золотистой корочки.
4. Затем добавить овощи, посолить, жарить в течение 10 минут. Помешивая, тушить
на медленном огне 1,30.
5. Долить вино, добавить специи, душистые травы. Соус, оставшийся от
приготовления, слейте в соусницу и подавайте вместе с мясом.
Ягненок в винном соусе: изысканное блюдо для гурманов
Ягненок в винном соусе, или чакапули, относится к традиционным блюдам грузинской
кухни. Мясо с тонким ароматом и аутентичным вкусом превосходно сочетается с лавашем
и зеленой алычой. Возьмите такие составляющие:
— 2 кг мясной вырезки;
— 250 мл белого вина;
— 4 ст. ложек ткемали;
— 4 зубчика чеснока;
— зелень, соль.
Технология приготовления:
1. Нарезать мясо, положить в емкость для варки.
2. Нарезать зелень, добавить к мясу.
3. Влить ткемали, вино, как следует размешать, тушить на медленном огне в течение
60 минут.
Стейк в винном соусе
Подобным образом готовиться и стейк в винном соусе. Приправы, приготовленные на
вине, особо прижились в блюдах европейской кухни. Впрочем, благодаря своей
универсальности, они могут украсить и любое блюдо восточной кухни. Хорошо сочетается
винный соус с жареным, запеченным, отварным и отбивным мясом, салатами из овощей,
курицей и куриной грудкой. Особую пикантность ароматная приправа придает свиным
ребрышкам и блюдам, приготовленным из морепродуктов – мидий и креветок.
Как сделать винный соус еще более вкусным: советы хозяйкам
Для того, чтобы получить соус более густой консистенции, его необходимо уварить в
течение десяти минут.
Во время приготовления на соусе образовалась пленка? Добавьте сливочное масло, и соус
будет выглядеть идеально перед подачей на стол.
Соус остыл, а гости еще не пришли? Не беда. Подогрейте его на паровой бане.
Не секрет, что винный соус превосходно сочетается с рыбой. Чтобы придать ей еще
больший аромат и пикантность, добавьте немного сушеного базилика или тимьяна.
Вот такой он – универсальный винный соус. Экспериментируйте, и пусть каждое новое
блюдо будет вкуснее предыдущего.
Источник