Рецепт белорусского блюда комы
Для рецепта вам потребуется:
- картофель — 13-15 шт.
- сало — 100г
- лук репчатый — 3-4 шт.
- жир — 50г
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Комы необходимо.
Очищенный картофель отварить в подсоленной воде, пропустить через мясорубку или истолочь. Мелко нарезанные кусочки сала пережарить на сковороде с нашинкованным луком и перемешать с картофелем. Полученную массу разделать на небольшие круглые шарики (комы), обвалять в муке, обжарить на смазанной жиром сковороде и запечь в духовке. В комы вместо сала с луком можно добавить мак, вареную тыкву. Ком можно запекать и целиком, не разделяя его на шарики.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Источник
Картофельные клёцки с мясом
Это блюдо белорусской кухни. Встречается так же под названием «комы с мясом» или «комы/клёцки с душАми». На первый взгляд может показаться, что с ним много возни, но это не так. Готовится все просто, никаких ювелирных навыков и много времени не потребуется. Клёцки лучше делать непосредственно перед варкой, но если нужно сделать заранее, то можно сформированные клёцки присыпать мукой и поставить в морозилку.
Необходимые продукты:
У меня сегодня едаков не много, поэтому готовила полпорции. Ингридиенты указываю на полную порцию
500-600 гр. мясного фарша. (у меня курица+свинина, можно использовать любой. Можно в фарш добавить предварительно сваренные и измельченные сушенные грибы — это оооочень вкусно)
20-25 шт. картошки
1 луковица
1-2 ст.л. муки (вместо муки многие используют осевший после отжима картофеля крахмал. Я так не делаю — на мой вкус клёцки от этого темнеют и получаются жестковаты)
соль
черный перец горошком и молотый
лавровый лист
1 — Измельчаем лук, добавляем в фарш, солим, перчим и перемешиваем
Источник
Сибирские комы – рецепт моей свекрови
Замуж я вышла в далеком 1985 году за симпатичного сибирского парня с голубыми глазами. Все события происходили в Костроме , а наши родители жили за тысячи километров от нас.
В последующем, мы выехали в Сибирь знакомиться с родителями мужа. С нами поехали и мои родители. Встретили нас очень радушно, как-будто знали друг друга очень давно. Нашлись и общие интересы: наши отцы оба были партийными работниками, а мамы – медработники.
Комы с начинкой
Впервые я попробовала такое интересное блюдо под названием «комы». Готовила их свекровь с разными начинками , но самая вкусная и сочная начинка получалась из мелко нарезанного сала с обжаренным луком.
Свекровь была замечательная хозяйка и, встав спозаранку, затапливала печку, замешивала тесто в деревянной кадушке, пекла и готовила различную вкуснятину.
Мой папа, как человек, воспитанный в старинных семейных традициях, периодически вел со мной беседы, что я, как молодая сноха, обязана помогать свекрови и готовить вместе с ней. На это свекровь, добрейшей души человек, только смеялась и отмахивалась.
Сейчас, через много лет, я думаю, что надо было послушать папу и поучиться приготовлению блюд, к которым мой муж привык с детства.
Однажды, когда супруг попросил приготовить комы, я с энтузиазмом взялась за дело. Несмотря на то, что он мне помогал, комы развалились, начинка при варке вывалилась и все превратилось в кашу . Постепенно, я приловчилась и теперь иногда готовлю это блюдо.
Мой рецепт приготовления
Натираю 1 килограмм сырого картофеля на мелкой терке и очень хорошо отжимаю через марлю или через мелкое сито ( лучше всего этот процесс доверить мужчине ).
Другим способом добиться такого результата можно, перетерев картофель в блендере до кашеобразного состояния. Но отжать картофель от выделившегося сока – это обязательное условие !
Добавляю к картофелю 1 сырое яйцо, 2 столовые ложки муки, соль, перец и хорошо перемешиваю.
Отдельно готовлю фарш: мякоть говядины, сырой репчатый лук перекручиваю на мясорубке, смешиваю с солью, перцем и добавляю обжаренную, мелко нарезанную луковицу.
Смоченными в воде руками я беру кусочек картофельной смеси, формую на ладони лепешку, кладу на нее шарик фарша и двумя руками делаю шарик так, чтобы картофель со всех сторон закрывал начинку. Осторожно опускаю полученный шарик в кипящую подсоленную воду.
Кастрюлю я беру большую с достаточным количеством воды, чтобы комы размещались свободно. В воду кроме соли, добавляю 2 столовые ложки растительного масла.
Варю комы 30 минут после всплытия изделий и в конце варки добавляю лавровый лист. После этого аккуратно вынимаю комы и откидываю их на сито, чтобы немного подсушить. Дальше слегка обжариваю комы на сковороде, с распущенным сливочным маслом.
Блюдо можно подавать на стол. Это очень сытное, настоящее мужское блюдо. Гостям можно подать со сметаной или любым другим соусом. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал , так вы сможете узнать еще больше интересных рецептов!
Источник