- Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
- Войти
- Белорусская кухня. Рецепты выпечки
- Сдобные дрожжевые пирожки со щавелем и вареньем
- Манник «Медово-ореховый»
- Печенки «Яблочный сюрприз»
- Медовик «Пряный»
- Булочки «Мамины»
- Печенье «Шишки»
- Торт «Нежность»
- Желейный тортик!
- Булочки»Семейные»
- Рулет»Аленка»
- Opexoво-песочный тортик.
- Белорусская кухня
- Белорусская кухня
- Драники картофельные с морковью
- Картофельная бабка с курицей
- Драники с ветчиной в духовке
- Драники с зеленым луком и сыром
- Сальтисон из курицы в мультиварке
- Лепельские клёцки из картофеля
- Дрочена с грибами и ветчиной (омлет)
- Дранцы (белорусская кухня)
- Кныши с белыми грибами в сметане
- Катофельные драники
- Картофельная запеканка (Белорусская кухня)
- Аркас (белорусский домашний сыр)
- Картофельные пирожки с капустой
- Бульбенники
- Белорусская мачанка с блинами
- Сырокопченая колбаса киндюк
- Пызы — картофельные клецки с фаршем
- Клецки сухарные в сметане
- Бигос по-белорусски
- Яйца фаршированные с грибами с томатом
- Суп картофельный с клецками
- Драчена картофельная
- Каша по-витебски
- Картофель, фаршированный говядиной
- Клецки из картофеля с мясом
- Колдуны
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Белорусская кухня. Рецепты выпечки
Сдобные дрожжевые пирожки со щавелем и вареньем
от Баба Яга Просмотров — 9170 Комментариев — 4 Оценок — 3 Чт, 14 май 2015 15:30
Манник «Медово-ореховый»
Ингредиенты — Манка; сметана; мед; орехи; сода; яйца
от arirukuchika Просмотров — 3877 Комментариев — 2 Оценок — 1 Пн, 8 апр 2013 12:55
Печенки «Яблочный сюрприз»
Ингредиенты — Мука; сл.масло; сахар; яйцо; яблоки; джем; разрыхлитель
от arirukuchika Просмотров — 4837 Комментариев — 7 Оценок — 4 Вс, 7 апр 2013 23:21
Медовик «Пряный»
Ингредиенты — Мед; яйца; мука; сода; пряности
от arirukuchika Просмотров — 9160 Комментариев — 5 Оценок — 3 Пт, 29 мар 2013 16:35
Булочки «Мамины»
Простой вариант дрожжевого теста
от arirukuchika Просмотров — 7146 Комментариев — 6 Оценок — 2 Ср, 27 мар 2013 15:44
Печенье «Шишки»
Печенки — дальний родственник «Картошки»
от arirukuchika Просмотров — 4626 Комментариев — 2 Оценок — 0 Чт, 21 мар 2013 15:27
Торт «Нежность»
Очень нежный, вкусный тортик
от arirukuchika Просмотров — 7117 Комментариев — 2 Оценок — 0 Ср, 20 мар 2013 13:14
Желейный тортик!
Ингредиенты — Мягкий творог; бисквит; фрукты; ягоды; сметана; сахар; желатин
от АллочкаЦветик Просмотров — 5848 Комментариев — 0 Оценок — 0 Вт, 13 ноя 2012 21:15
Булочки»Семейные»
Очень быстро. Не нужно ждать пока тесто подойдет.
от ATA Просмотров — 9428 Комментариев — 8 Оценок — 4 Пн, 14 фев 2011 22:27
Рулет»Аленка»
Очень быстро и просто.
от ATA Просмотров — 7359 Комментариев — 3 Оценок — 0 Чт, 3 фев 2011 02:53
Opexoво-песочный тортик.
Я не любитель сладостей, хотя очень много выпекаю для семьи, но вот захотелось и мне чего-то орехового, песочного вот и получился такой тортик.
Источник
Белорусская кухня
Самостоятельность белорусская кухня обрела к концу XIX века. На формирование кухни повлияла культура соседей – как православных (русских и украинцев), так и католиков (поляков, литовцев и латышей), что обусловило неодинаковое развитие кухонь востока и запада Белоруссии.
Овощ, занимающий в белорусской кухне особое место, — это картофель. Насчитываются десятки различных блюд с ним: бульбишники, драники, колдуны, запеканки, котлеты, зразы, цибрики и многие другие.
Для приготовления домашних колбас и ветчины вяндлины употребляется свинина. Из неё также готовят колбасу полендвицу, а также мачанку, бигос, сальтисон и многие другие. Баранину или птицу запекают крупными кусками (получается блюдо под названием пячысты). Использование и употребление свиного сала роднит белорусскую кухню с украинской.
Также белорусы тушат, варят, солят, маринуют и сушат грибы, а блюд с жареными грибами в белорусской кухне нет (как нет и жареной рыбы). Во многие блюда добавляются молочные продукты: масло, сметана, сыр, творог и другие.
Часто используются различные виды муки (пшеничная, ячменная, гречневая, гороховая, овсяная, а хлеб обычно пекут из ржаной). Многие мучные изделия делали из овсяной муки, что из-за её особенностей привело к отсутствию в белорусской кухне пирогов и блинов в привычном для нас понимании.
Сладостей и десертов как таковых тоже нет – их заменяют кисель, квас (в том числе и квас на берёзовом соке), сладкие запеканки с ягодами и фруктами, кулага, выпечка (печенье, коржики, оладьи).
Популярные алкогольные напитки Белоруссии: зубровка (настаивается на траве с одноимённым названием, растущей в Беловежской пуще), крамбамбуля (настаивается на водке с мёдом и пряностями).
Источник
Белорусская кухня
Своеобразие белорусской кухни, прежде всего, определялось географическим местоположением страны. Соседство с крупными государствами проявлялось в сходстве белорусской кухни с кухнями России, Литвы, Украины и Польши. Прибавьте к этому различия между кулинарными предпочтениями господствующих классов и шляхты и остальной части населения. Предпочтения первых складывались под влиянием великопольской и немецкой кухни, в то время как на кухню мещан, ремесленников и всего местечкового люда оказала влияние корчемная кухня евреев, массовое переселение которых в пределы Белоруссии началось в 17 в. Основу этой кухни составляли блюда из тёртого картофеля — драники, колдуны, драчена, картофельные запеканки и бабка. Различают три способа тёрки картофеля и типа получившейся картофельной массы. Первый, таркованная масса, когда сырой тертый картофель, после натирания не отцеживают, а используют вместе с выделившимся соком. Второй вариант, клинкованная масса — сырой тертый картофель после натирания отцеживают. Третий вариант, варено-толченая картофельная масса — картофельное пюре. В белорусской кухне активно использовалась «черная мука» различных видов — овсяная, ржаная, ячменная, гречневая и гороховая. Для хлеба шла ржаная мука, а для всех других мучных изделий — в основном овсяная. Белорусские «блины» — расчинные, приготовленные из овсяной муки, совершенно не похожи на русские. Их пекут из расчина, т. е. раствора муки с водой, самопроизвольно закисшего. Пироги же вообще не были свойственны белорусской кухне ни в какой форме. Что касается молочных блюд, то распространены разнообразные кисломолочные продукты — творог, сметана, сыворотка, масло. Их используют как «забелки», «закрасы» и «вологи» во многие блюда, в состав которых входят мука, картофель, овощи или грибы. Свинину в основном используют для домашних колбас и вяндлины — слабокопченой ветчины или корейки. Нежирную свинину, а также баранину запекают крупными кусками — национальное белорусское блюдо пячисты. Среди мясных блюд популярен бигус — мясо, тушёное с капустой. Из алкогольных напитков известны водка (гарэлка), зубровка (настойка на водке), крамбамбуля (напиток на основе водки и мёда). Из ягод и фруктов готовят кулаги, кисели, квасы, пюре, запеканки.
Драники картофельные с морковью
Если надоели классические картофельные драники, хотя это и трудно представить, легко можно обновить рецепт, добавив новый ингредиент. К примеру, примешать к картофельной массе тертую морковь, которая и по вкусу сочетается, и внешний вид улучшит. Карт.
Картофельная бабка с курицей
В белорусской кухне немало рецептов с использованием картошки. Один из них — рецепт картофельной бабки с курицей. Получается что-то среднее между картофельной запеканкой и картофельным пирогом с прослойкой из кусочков куриного мяса, колбасок и шкваро.
Драники с ветчиной в духовке
Рецепт картофельных драников с ветчиной и жареным луком, которые можно готовить в духовке. Во-первых, это очень удобно, потому что не надо стоять над сковородой. Во-вторых, такие драники впитывают меньше масла, а значит, получаются полезнее. .
Драники с зеленым луком и сыром
Если не знаешь, что приготовить – пожарь драники. В этом рецепте вместо обычной тертой картошки в картофельное тесто добавляем сыр и мелко нарезанный лук. Получается еще вкуснее. И не забудьте соус к драникам. Хотя можно обойтись обычной сметаной. .
Сальтисон из курицы в мультиварке
Сальтисон — мясное блюдо с итальянскими корнями, которое встречается польской, белорусской и русской кухни. В классическом рецепте сальтисона отварные свиные потроха и головизну приправляют чесноком, перцем и другими специями, кладут в свиные кишки и.
Лепельские клёцки из картофеля
Лепельский район в Беларуси славится не только природой, но и рецептом лепельских клёцок из картофеля с мясной начинкой. Местные называют это блюдо «клёцки с душАми» знаком каждый местный житель. «Души», или начинка картофельного дранья может быть ра.
Дрочена с грибами и ветчиной (омлет)
Дрочена — русское/белорусское блюдо похожее на омлет. В этом рецепте яйца добавляют к обжаренным с луком грибам и ветчине (ил вареной колбасе). .
Дранцы (белорусская кухня)
Дранцы — это белорусские картофельные оладьи. То же что и деруны или драники. Разница лишь в том, что тесто для них делают более густым за счёт картофеля. Тесто для дранцев нужно замешивать непосредственно перед жаркой, так как тертый сырой картофель.
Кныши с белыми грибами в сметане
Кныши — это вариант ватрушек по-белорусски или по-польски, когда в готовых булочках получается много начинки, и она не вываливается при выпечке. Рецепты теста и начинки для кныше бывают разные. Я выбрала для кнышей дрожжевое тесто, а начинку приготов.
Катофельные драники
Сегодня просто картофельные драники. Они не надоедают. Их можно съесть со сметаной или подать на гарнир к мясу. .
Картофельная запеканка (Белорусская кухня)
Картофельное пюре, приготовленное на молоке и желтках, делят на 2 части. Половину укладывают на дно форму, сверху — слой ветчинно-колбасной нарезки с жареным луком, а затем — вторая половина картофельного пюре. Просто, быстро и вкусно. .
Аркас (белорусский домашний сыр)
Для приготовления домашнего сыра с изюмом вам понадобится молоко, простокваша, сметана, яйца и сахар. Все это слегка проваривают, откидывают на ткань, чтобы стекла сыворотка, и оставляют на несколько часов. Результат – сладкий домашний сыр для завтра.
Картофельные пирожки с капустой
Картофельные пирожки с капустой — рецепт белорусской кухни. Вместо свежей капусты можно взять квашеную. Если не нравится капуста, приготовьте начинку из мяса.
раздел: Картофельные пироги
Бульбенники
Бульбенники – пышки из сырого картофеля. Для теста картофель чистят, измельчают на терке, добавляют дрожжи, сметану и яйца. Обжаривают на растительном масле и подают горячими, посыпав сахарной пудрой. Смачного! .
раздел: Картофельные блюда
Белорусская мачанка с блинами
кефир, яйцо, соль, сахар, сода, мука, масло растительное, вода, соль, мука, мясо (свинина, мякоть), сало (или грудинка), колбаски свиные (для жарки), лук репчатый, копченое мясо (грудинка), масло растительное
раздел: Белорусская кухня
Сырокопченая колбаса киндюк
свинина (шинка), сало, соль, перец черный, чеснок, селитра, спирт, сахар, свиной мочевой пузырь
раздел: Белорусская кухня, Колбасы и сосиски
Пызы — картофельные клецки с фаршем
творог (жирность 18%, сухой), мука, крахмал картофельный, картофель, фарш мясной (свинина с говядиной), лук репчатый, чеснок, соль, перец черный (молотый), паприка сладкая (молотая), бекон (или ветчина)
раздел: Польская кухня, Белорусская кухня, Галушки, клецки
Клецки сухарные в сметане
хлеб пшеничный, молоко, мука, яйцо, масло сливочное, сметана, сухари панировочные
раздел: Белорусская кухня, Галушки, клецки
Бигос по-белорусски
свинина (или говядина), ветчина, нутряное сало, капуста, лук репчатый, помидоры, яблоки антоновские (можно любые кислые), лавровый лист, перец черный, чеснок, соль по вкусу
раздел: Белорусская кухня
Яйца фаршированные с грибами с томатом
яйцо, грибы белые (сушеные), лук репчатый, масло сливочное, майонез, острый томатный соус, сметана
раздел: Белорусская кухня, Фаршированные яйца
Суп картофельный с клецками
вода, картофель, морковь, лук репчатый, сало, лавровый лист, перец горошком, соль, мука пшеничная, масло или маргарин, яйцо, молоко или вода, соль.
раздел: Белорусская кухня, Картофельные супы
Драчена картофельная
картофель, мука пшеничная, яйцо, сало, лук репчатый, масло сливочное, сметана, сода, соль и перец
раздел: Белорусская кухня
Каша по-витебски
картофель, крупа (перловка, пшено, рис, гречка), молоко, масло сливочное
раздел: Белорусская кухня
Картофель, фаршированный говядиной
картофель, говядина, лук репчатый, томат-паста, морковь, мука, жир, сметана
раздел: Белорусская кухня, Фаршированный картофель
Клецки из картофеля с мясом
картофель, мука пшеничная, яйцо, говядина (мякоть), лук репчатый, перец, тмин
раздел: Белорусская кухня, Галушки, клецки
Колдуны
картофель, мука, масло сливочное, сметана, соль, грибы сушенные, лук репчатый, масло сливочное, свинина жирная, лук репчатый, соль и перец
Источник