Рецепт белорусской мачанки с драниками

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Рецепты мачанки: секреты приготовления деревенского блюда

Рецепты мачанки в белорусской кухне очень просты, и приготовить их совсем не сложно. Моканка или мачанка по-белорусски считается самым колоритным кушаньем национальной кухни. Это сытное, густое блюдо, наполненное ароматом поджаренного лучка и копченостей, и напоминающее мясной соус. По традиционному рецепту яство подается с блинами. Их нужно свернуть «кульком» или широкой полоской, и брать вместо ложек, чтобы макать (мочать) или зачерпывать густое содержимое посуды. Подают кушанье не только с мучными блинами, но и с картофельными. Самая знаменитая разновидность яства – мясная, но существует яичная на шкварках, и рыбная.

Калорийность блюда варьируется от 114 до 200 ккал и зависит от состава продуктов. Данный материал подскажет вам, как приготовить мачанку в нескольких вариантах.

Мачанка по-крестьянски

Белорусская мачанка с блинами в каждой деревне готовится по-разному. Каждая хозяйка привносит в рецепт свои поправки. Как готовятся ажурные блины мы подробно писали в этой статье.

  • По 350 г грудинки, свиных ребер, домашних колбасок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 большие ложки муки;
  • 2 луковицы;
  • Грибы – на усмотрение;
  • 2 лавровых листика;
  • Соль, черный перчик, зелень – на вкус;
  • ½ маленькой ложки тмина.

  • 300 мл молока;
  • 300 г муки;
  • 60 мл масла растительного;
  • Щепоть соли;
  • 2 яйца;
  • Столовая ложка сахара;
  • 2,5 чайной ложечки разрыхлителя теста.

Как готовится мачанка по-крестьянски:

  1. Режем грудинку небольшими кусочками, жарим на разогретой сковороде до выделения грудинкой жирка. Вместо нее можно использовать сало (40 г). Его так же мелко нарезаем и обжариваем, пока не вытопится жир;
  2. Обжариваем на среднем пламени ребрышки;
  3. Колбаски выкладываем последними, жарим около 15 минут. При пригорании грудинки и ребер, перекладываем их со сковородки. Прибавляем нашинкованный лук и грибы (лучше всего – лесные). Жарим до тех пор, пока лук не станет золотистым. Убираем все со сковороды в отдельную емкость;
  4. В оставшийся на сковородке жир присыпаем муку, быстренько размешиваем до приобретения мукой светло-коричневого цвета;
  5. Берем теплую воду, заливаем содержимое емкости, хорошенько размешиваем, чтобы не было комочков. Должен получиться соус, напоминающий жидкую сметану;
  6. Выкладываем в него ребрышки, грудинку, колбаски и лук, присаливаем, перчим. Добавляем чеснок, пропущенный сквозь пресс, лаврушку, зелень, тмин.

Можно минут на 20-30 поставить кулинарный шедевр в духовой шкаф. Лучше всего это сделать в глиняных горшочках.

Теперь готовим блины. Они получаются толстые и очень подходят к кушанью:

  1. Взбиваем яички с сахаром;
  2. В отдельной посуде перемешиваем соль, просеянную муку (часть), разрыхлитель. Поочередно прибавляем к яйцам молоко и муку, не забывая тщательно перемешивать, чтобы не образовались комочки;
  3. Вводим масло и замешиваем густое тестице. Пусть постоит минут 5-10;
  4. Хорошо разогреваем сковороду, смазываем растительным маслицем (можно это сделать только один раз), наливаем тесто, печем блины с двух сторон.

Настоящая белорусская мачанка извлекается из духовки. В красивые тарелки раскладывают блины, колбаску, ребра и поливают душистым соусом.

Читайте также:  Хороший рецепт лимонного пирога

Моканка с грибами

Классическое белорусское блюдо готовят из сушеных грибов, но можно смешивать их со свежими. Мачанка с грибами получается отменно вкусной с невероятным ароматом.

  • Полстакана сметаны;
  • 3 луковицы;
  • Полстакана сухих грибов;
  • 2 большие ложки муки;
  • Полкило свежих лесных грибов;
  • Паприка, соль, перец, растительное масло – на вкус.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Зальем сухие грибочки кипятком, оставим часа на 2-2,5;
  2. Отварим их до готового состояния, нарежем;
  3. Почистим, промоем свежие грибки, отварим минут 30-35, нарежем на кусочки;
  4. Нашинкованный на полукольца лук немного обжарим на маслице и прибавим к нему два вида грибов. Жарим 15 минут, не забывая все время перемешивать;
  5. Возьмем стакан теплой воды и разведем муку. Затем самостоятельно введем в грибы, посолим, поперчим, приправим паприкой, размешаем;
  6. К грибам прибавим сметану, перемешаем, доведем до кипения, уберем с пламени.

Кушанье разложим по тарелкам, подадим к столу с блинчиками, оладьями или дерунами.

Блюдо со сметаной

Получается аппетитное ассорти из разных мясных продуктов со сметаной.

  • 680 мг бульона говяжьего;
  • 280 г натуральных колбасок;
  • 15 г сала свиного;
  • 38-40 г масла сливочного;
  • 140 г сметаны;
  • 3-4 порубленных свиных ребрышка;
  • 10 г муки.

  1. Сало нарежем небольшими ломтиками, включим сильное пламя, вытопим кусочки до образования шкварок. Их можно выбросить, а на образовавшемся жиру подрумянить ребрышки и куски колбасы;
  2. Далее зальем их ½ бульона, поставим в духовой шкаф минут на двадцать при температуре 210 градусов;
  3. Растопим масло, обжарим муку, затем разведем ее другой половиной бульона так, чтобы не было комочков;
  4. К этой массе прибавим сметану, соус прогреем, польем им верх мяса.

Мачанка со сметаной прекрасно сочетается с овощами или блинами.

Драники с мачанкой

Если заменить блинчики картофельными драниками, то рецепт моканки получит новый вкус и аромат.

  • 2 большие ложки картофельного крахмала;
  • Килограмм картошки;
  • 2-3 луковички;
  • Одно яйцо;
  • Соль, масло растительное – на вкус.

  • 150 г сметаны;
  • Луковица
  • 300 г корейки или грудинки бекон;
  • Соль, тмин, перчик – по вкусу;
  • Столовая ложка муки.

Схема готовки в домашних условиях:

  1. Лук потрем на терке с мелкими дырочками, копчености нарежем небольшими ломтиками. Выложим их и тертый лук на сковородку. Прибавим чуть водички, приперчим, присолим, подбавим тмин. Потушим двадцать минут;
  2. Натрем на мелкой терочке очищенные картофельные клубни и репчатый лук. Массу сразу перемешаем, чтобы картошка не окислялась;
  3. Взобьем вилкой яйцо, прибавим его к массе вместе с крахмалом (или мукой), присолим, приперчим, размешаем. Можно для «хрустящих краев» подлить две большие ложки воды;
  4. В моканку введем ложку муки и загустим яство. Подольем сметану, тщательно размешаем;
  5. На маленьком огне тушим при регулярном помешивании 18-20 минут;
  6. Выложим на разогретую с растительным маслицем сковородку картофельную смесь в форме небольших лепешек. Жарим их около трех минут на одной стороне до румяной корочки. Далее перевернем на другую сторону, прибавим пламя, обжарим две минуты;
  7. Огонь убавим, прикроем крышкой, доведем до готовности еще в течение 3-4 минут.

Мачанка с драниками подается к столу в отдельных тарелках. Драники обязательно должны быть горячими.

Читайте также:  Пицца рецепт маленькие круглые с фаршем

Моканка со свининой и блинчиками

Прекрасный вариант — готовка в горшочках. Для четырех порций можно взять горшочек на 1,5 литра.

  • 3 луковицы;
  • 100 г ветчины и свиной грудинки;
  • Полкило свинины;
  • 2 большие ложки ржаной муки;
  • 150 г колбасы домашней;
  • 20 г сушеных белых грибов;
  • Лавровый лист, молотый черный перчик, соль – по вкусу;
  • Чайная ложка тмина;
  • 1/2 маленькой ложечки черного перца горошком.

Мачанка с блинами и свининой пошагово:

  1. Грибочки замачиваем в холодной воде на несколько часов. Потом промываем, отвариваем, мелко нарезаем. Процеженный грибной бульон не выливаем, он еще пригодится;
  2. Нарезанное на кубики сало выкладываем в сковородку – пусть вытопится жир. Потом в процессе подкладываем туда порезанную на средние ломтики свинину, обжариваем;
  3. Домашнюю колбасу нарезаем на средние кружочки, ветчину – на квадратики;
  4. К подрумяненной свинине прибавляем ветчину, все вместе обжариваем около трех минут;
  5. «Собираем» горшочек: кладем ветчину со свининой и салом, сверху — колбасные кружочки, затем – нашинкованный лук. На него – грибы;
  6. Муку ржаную разведем с помощью грибного бульона и подольем в горшочек. Жидкость должна полностью покрыть содержимое горшочка;
  7. Добавляем соль, перчик и все приправы.

Блюдо мачанка готовится 1,5 часа при температурном режиме в 170 градусов. Блинчики можно испечь по рецепту, описанному выше.

Видео: Рецепт белорусской мачанки с драниками

Источник

5 лучших рецептов мачанки по-белорусски

Мачанка — блюдо белорусской национальной кухни. Его название происходит от слова «макать», так что чаще всего мачанка подается не как самостоятельное блюдо, а в качестве соуса к блинам, драникам, овощам. Мачанка по-белорусски очень сытная, с ярким вкусом и национальным колоритом. Мы подготовили для вас 5 проверенных рецептов, и масленичная неделя — лучшее время, чтобы их опробовать!

Рецепт мачанки со сметаной

  • сметана — 200 г (25% жирности)
  • вода — 100 мл
  • растительное масло — 0,5 ст. л.
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • мука — 1 ст. л.
  • зелень — по вкусу
  • соль, перец, приправы — по вкусу
  1. На сковороде растапливаем сливочное масло, высыпаем муку и держим на огне около двух минут, всё время помешивая.
  2. Снимаем сковороду с огня и заливаем воду. Добавляем сметану, зелень, приправы. Всё перемешиваем. Подаем на стол в теплом виде.

Мачанка на молоке

  • сметана — 200 мл
  • молоко — 200 мл
  • мука — 2 ст. л. с горкой
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сахар — 1/3 ч. л.
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • соль — по вкусу
  1. Лук нарезаем крупными кусками. Обжариваем его с сахаром на растительном или сливочном масле. Добавляем рубленый чеснок.
  2. Муку разводим в молоке.
  3. Заливаем смесь к луку с чесноком, добавляем сметану. Всё перемешиваем. Солим по вкусу. Перед подачей даем мачанке постоять, чтобы она стала гуще. Мачанка к блинам готова!

Мачанка с грибами

Грибная мачанка — одна из тех подливок, которые можно готовить на мясопустной неделе, когда по церковному календарю употребление мяса уже не разрешается.

  • шампиньоны — 2 стакана
  • сушеные грибы — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сметана 20% — 3 ст. л.
  • мука пшеничная — 2,5 ст. л.
  1. Сушеные грибы замачиваем в теплой воде на 1–2 часа. Потом варим 30 минут.
  2. Мелко нарезаем лук и обжариваем его на подсолнечном масле.
  3. К луку добавляем шампиньоны. Если грибы замороженные, то воду можно не смс. Если же они свежие — заливаем 1–1,5 стакана воды. Сушеные грибы нарезаем кусочками и отправляем их к шампиньонам.
  4. Добавляем сметану. Постоянно помешиваем и варим около 2 минут. Затем добавляем муку и варим мачанку до ее растворения.
Читайте также:  Щи серые пошаговый рецепт

Мачанка с драниками

Мачанка со сметаной и грибами также отлично подойдет для драников в горшочках.

  • сметана — 250 г (25% жирности)
  • лук — 1 шт.
  • грибы — 200 г
  • масло сливочное — 40 г
  • соль и специи — по вкусу
  • зелень — по вкусу
  1. Лук и грибы измельчаем, жарим на подсолнечном масле.
  2. Готовые драники отправляем в горшочки с начинкой: на дно кладем 1-2 драника, затем лук и грибы, сверху снова драники.
  3. Готовим мачанку. Сметану подогреваем на огне, постоянно помешиваем и не даем ей закипеть.
  4. На сухую раскаленную сковороду высыпаем муку, обжариваем ее, также постоянно помешивая. Добавляем сливочное масло. Эту смесь добавляем к сметане и всё хорошо вымешиваем. Мелко рубим зелень и также добавляем в подливку.
  5. Заливаем соусом драники в горшочках. В горшочки заливаем немного воды, закрываем крышкой и ставим в духовку. Запекаем драники в течение получаса при 160 градусах.

Мачанка по-белорусски (рецепт с блинами)

Ингредиенты (для мачанки):

  • белые грибы свежие — 200 г
  • лавровый лист — 2 шт.
  • масло подсолнечное — 60 мл
  • перец душистый — по вкусу
  • сметана — 300 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • вода — 150 мл
  • лук репчатый — 150 г
  • мука пшеничная — 2 ст. л.
  • соль и перец — по вкусу
  1. Лук измельчаем и жарим на подсолнечном масле до мягкости. Добавляем грибы. Обжариваем всё вместе около 10 минут.
  2. Обжариваем на сухой сковороде муку до светло-коричневого цвета. Когда мука остынет, перемешиваем ее с водой так, чтобы не было комочков.
  3. Выливаем смесью на сковороду, где были грибы и лук. На этом же этапе солим и перчим нашу подливку, бросаем лавровый лист. Далее добавляем сметану и продавленный через пресс чеснок.
  4. Хорошо перемешиваем всё вместе и готовим еще 1–2 минуты.

Ингредиенты (для блинов):

  • молоко — 300 мл
  • мука — 300 г
  • яйцо — 2 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • разрыхлитель — 11 г
  • масло сливочное — 60 г
  • соль — по вкусу
  1. Взбиваем яйца и сахар до появления пены.
  2. Вливаем молоко, продолжая мешать. Следом отправляем растопленное сливочное масло.
  3. В тесто просеиваем муку и разрыхлитель.
  4. Смешиваем все ингредиенты до однородности, чтобы не было комков. Даем тесту постоять. Когда на поверхности появятся пузырьки — можно печь блины.
  5. На сухую хорошо разогретую сковороду наливаем нужное количество теста. Уменьшаем огонь, чтобы блины не пригорали. Печем блин с одной стороны, пока не появится много пузырьков. Потом переворачиваем и жарим до готовности. Пышные аппетитные блинчики можно подавать к столу!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector