Рецепт белорусской мачанки со сметаной

Содержание
  1. Мочанка (мачанка) по-белорусски с блинами
  2. Ингредиенты
  3. Фото готового блюда
  4. Оцените рецепт
  5. Пошаговый рецепт с фото
  6. Мачанка со сметаной
  7. Ингредиенты
  8. Рецепт мачанки со сметаной
  9. Как приготовить «Мачанка со сметаной» пошагово с фото в домашних условиях
  10. Мачанка по-белорусски
  11. Ингредиенты
  12. Мачанка по-белорусски со сметаной и грибами
  13. Как приготовить «Мачанка по-белорусски» пошагово с фото в домашних условиях
  14. Рекомендуем
  15. Отзывы (3):
  16. Готовлю «беларускую мачанку» на сметане с салом и яйцом. Показываю что получилось
  17. Как готовить самую простую Мачанку на шкварках?
  18. Ингредиенты:
  19. Белорусская мачанка с блинами
  20. Ингредиенты для «Белорусская мачанка с блинами»:
  21. Пищевая и энергетическая ценность:
  22. Рецепт «Белорусская мачанка с блинами»:
  23. Другие варианты рецепта
  24. Мачанка
  25. Соус к блинам из мяса и грибов «Мачанка»
  26. Мачанка по-деревенски
  27. Мачанка белорусская
  28. Вкуснейшая мачанка с блинами
  29. Мачанка белорусская
  30. Похожие рецепты
  31. Блинчики с картофельным пюре и тунцом
  32. Блины с начинкой из грибов со сметаной
  33. Блины с сыром и тушеной капустой
  34. Блинчики для сладкоежек
  35. Торт закусочный
  36. Торт «Французский крепвиль»
  37. Блины с курицей и черносливом
  38. Шпинатные блины с пикантной начинкой
  39. Блины с карамельно-мандариновым соусом
  40. Фотографии «Белорусская мачанка с блинами» от приготовивших (2)
  41. Комментарии и отзывы
  42. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Мочанка (мачанка) по-белорусски с блинами

Ингредиенты

Сало свежее — 100 г

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 3 зубка

Колбаса домашняя — 170 г

Грудинка копчёная — 100 г

Перец ч/м — по вкусу

Лавровый лист — 1-2 шт.

Горячая вода — по необходимости (смотрите рецепт)

Для блинов:

Яйцо куриное — 2 шт.

Мука — 4 ст.л. с верхом

Разрыхлитель теста — 0,5 ст.л.

Масло растительное — 2-3 ст.л.

Соль — 2 щепотки

  • 236 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 20 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Мачанка (мочанка) — это блюдо белорусской национальной кухни. Многие блюда белорусы называют по способу употребления или приготовления. Мочать, макать блины в соус. Как на Украине борщ, так и в Белоруссии мочанку готовят по-разному. В одном конце села её готовят иначе, чем в другом.

Для приготовления мачанки по-белорусски с блинами нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Мясо и сало нарезаем брусочками.

Колбасу и грудинку также нарезаем брусочками.

Сало отправляем на сковороду, чтобы вытопился жир.

Когда сало частично вытопится, добавляем к нему мясо. Продолжаем жарить вместе. Но убавляем огонь, накрываем крышкой и жарим до мягкости мяса.

Лук нарезаем небольшими кусочками.

Лук отправляем к мясу и салу.

А когда лук станет прозрачным, добавим колбасу и грудинку.

В общую массу вводим муку. Жарим вместе 2 минуты.

Перемешиваем. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист, выдавливаем через пресс чеснок. Вливаем горячую воду по уровню мясных продуктов. Варим до загустения соуса. Мочанка по-белорусски готова.

Приступаем к приготовлению блинов. Сделаем простые блины на воде. Готовятся они просто и быстро. Нам понадобятся продукты, указанные в списке.

В емкость для взбивания выбиваем 2 яйца. Перемешиваем их и добавляем воду.

К муке добавляем сахар, соль и разрыхлитель и просеиваем их в яичную массу с водой.

Перемешиваем до полного соединения продуктов. Тесто должно получиться как жидкая сметана.

Жарим блины с двух сторон на разогретой сковороде на растительном масле.

Мачанка по-белорусски с блинами готова!

Блины складываем вчетверо. Захватываем блином мачанку и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Источник

Мачанка со сметаной

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Рецепт мачанки со сметаной

Мачанка — очень известное национальное блюдо украинской и белорусской кухни. Название блюда происходить от слова «мачаты», то есть «макать». Ведь подаётся мачанка не как самостоятельное блюдо, а как дополнение к варёным овощам, драникам, картопляникам, блинам, вареникам, картофельным или гречаным пирогам.

Читайте также:  Корень одуванчика рецепт отвара

Существует очень много видов мачанки: грибная, мясная, творожная, молочная, луковая, на основе шкварок. Каждая из них очень вкусная и интересная. Приготовим сегодня творожную мачанку со сметаной. Основу такой мачанки составляет творог, сметана, специи и зелень. Кроме того, в её состав можно вводить молоко или сливки, регулируя тем самым её густоту, сливочное масло, мелко нарезанные варёные яйца, растёртый тмин или чеснок.

В зависимости от вашего желания, такая мачанка может быть реже или гуще, слаще или кислее.

Как приготовить «Мачанка со сметаной» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится творог, сметана, сливочное масло, укроп, соль, чёрный молотый перец.

250 грамм творога протереть через мелкое металлическое сито.

Соединить творог и 150 грамм сметаны. Тщательно растереть. На этом этапе можно регулировать желаемую густоту мачанки, добавляя больше или меньше сметаны. Также можно вмешать немного молока, если хотите получить мачанку пореже.

50 грамм сливочного масла растопить и вмешать в массу вместе с солью (5 грамм) и чёрным молотым перцем (1 грамм).

Промытый укроп мелко нарубить и вмешать 40 грамм в творожную массу.

Источник

Мачанка по-белорусски

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Мачанка по-белорусски со сметаной и грибами

Мачанка (мочанка) – известное блюдо беларусской кухни. Подают мачанку к толстым блинам на кефире или драникам, картофельной бабке. А можно просто макать в неё хлеб. Суть мачанки в том, что она должна быть достаточно густой, ведь в неё макают блины, хлеб, драники, и она не должна с них стекать.

Существует несколько вариантов приготовления беларусской мачанки. Её можно приготовить на шкварках с мясом, рёбрышками, колбасками, копчёной колбасой. А есть и другой не менее вкусный вариант – грибная мачанка. Приготовим сегодня мачанку с белыми грибами. Это очень вкусно!

Как приготовить «Мачанка по-белорусски» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится лук, белые грибы, подсолнечное масло, чеснок, соль, мука, сметана, вода, лавровый лист, перцы горошком.

250 г лука очистить, нарезать кубиком и обжарить на 60 мл подсолнечного масла до мягкости.

Добавить 300 г замороженных или свежих белых грибов.

Готовить, помешивая, 10 минут.

Параллельно обжарить на сухой сковороде 2 ст. л. муки до светло-коричневого цвета. Охладить и перемешать со 150 мл воды, следя, чтобы не осталось комочков.

Влить воду с мукой в сковороду. Перемешать. Добавить 1,5 ч. л. соли. Готовить, помешивая 2-3 минуты.

Добавить 300 мл 20% сметаны, 2 лавровых листа, 2 шт. душистого перца горошком, 2 шт. чёрного перца горошком, 2 зубчика очищенного и пропущенного через пресс чеснока.

Перемешать и готовить ещё 1-2 минуты. Ещё раз выровнять вкус на соль.

Мачанка с грибами готова к подаче.

Рекомендуем

Отзывы (3):

Dobre to, u nas tak to wygląda:

Maczanka krakowska z kajzerką Składniki:

  • 1 kg karkówki
  • 1 kg cebuli
  • 0,5 litra czerwonego wytrawnego wina
  • pieprz
  • mielona czerwona papryka
  • bulion do podlewania (ok. 2 litry )

Sałatka z kiszonego ogórka:

  • ogórki kiszone
  • cebula
  • olej rzepakowy
  • natka pietruszki
  • szczypta kminku
  • musztarda

Dodatki:

  • 4-6 kajzerek na kg karkówki

Przygotuj karkówkę. Mięso namocz w solance na 24 godziny z liściem laurowym i zielem angielskim.

Następnie w brytfance obsmaż mięso. Dodaj do niej pokrojoną cebulę i sporą ilość pieprzu. Następnie dodaj liść laurowy i mieloną czerwoną paprykę. Całość zalej porcją bulionem (zamiennie możesz zalać wodą) i czerwonego wina. Karkówkę duś pod przykryciem ok. 3 godziny. Upieczone mięso wyjmij i poszarp na kawałki oraz polej je sosem z brytfanki.
Przygotuj sałatkę. Do pokrojonych ogórków kiszonych i cebuli dodaj olej rzepakowy, natkę pietruszki, odrobinę kminku i ostrej musztardy.
Na dno talerza wlej sporą ilość sosu z mięsem, kajzerkę zamocz z dwóch stron w sosie. Maczankę podawaj z sałatką z kiszonego ogórka. Smacznego!

Читайте также:  Рецепт салата сельдь по фински

Источник

Готовлю «беларускую мачанку» на сметане с салом и яйцом. Показываю что получилось

Приветствую на канале!
Недавно я тестировала способы приготовления золотистых драников. А сегодня делаю к ним традиционную «беларускую мачанку».
Вы меня хотите поправить? Правильно «белОруССкая мОчанка»? И да, и нет.

Мы привыкли, называть Беларусь — Белоруссия. Но сами беларусы настаивают на том, чтобы их страну называли правильно. Через «а», с одной «с» и с мягким знаком на конце.

Следовательно блюдо не «белорусское», а «беларуское» 🙂 И не «мОчанка», а «мАчанка», хотя и происходит от слова «макать», и в русском языке корень «мак» заменился бы на «моч».
Но мы отвлеклись..

Как готовить самую простую Мачанку на шкварках?

Я люблю этот вариант мачанки за то, что он готовится быстро и не требует муки. Густоту обеспечивает сметана, вкус — шкварки, а красоту — яичница-глазунья.

Прежде всего пожарим шкварки из свиной грудинки холодного копчения. Но можно и из сала.

Затем убираем шкварки, а на вытопленном жире жарим яичницу глазунью. Желток должен остаться жидким!

Едва белок яйца схватился, снимаем сковороду с огня и добавляем к яйцу сметану 20%. Накрываем крышкой и прогреваем остаточным теплом. Заодно и яичница дойдёт.

Солим, перчим по вкусу. Выкладываем в удобную миску-боул сначала сметану, сверху яичницу а потом и шкварки.

Подаём с блинами или драниками, которые принято макать в мачанку.

Ингредиенты:

— пара ломтиков грудинки или сала

К мачанке здорово подходят драники. Вот тут я писала о том, как не дать картошке для драников потемнеть.

А вы знали раньше про такое блюдо? Пишите в комментариях. Если готовите свой вариант — тоже рассказывайте. Буду тестировать разные рецепты.

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы ничего не пропустить!

Источник

Белорусская мачанка с блинами

Мачанка — это блюдо белорусской национальной кухни. Очень сытная, с незабываемым вкусом и национальным колоритом. Многие блюда белорусской кухни называются по способу приготовления, или употребления готового блюда. Вот и мачанка, это что-то, во что можно макать, чаще всего блины. Самая известная мачанка из свинины, сала, а иногда и домашней колбасы! Мачанка с блинами — это одно из тех незабываемых блюд, которые можно попробовать в белорусской деревне! Угощайтесь.

Ингредиенты для «Белорусская мачанка с блинами»:

Блины

Соус

Для жарки

  • Мясо — 300 г
  • Сало (Можно взять такой мясной бочок (это сало с мясом) — грудинка. Но очень часто делают и просто на сале) — 200 г
  • Колбаса (домашняя, пальцем пиханная) — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Грудинка (копчёная, пару кусочков) — 50 г
  • Масло подсолнечное (ТМ «Олейна») — 2 ст. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5398.2 ккал
белки
124.2 г
жиры
349.1 г
углеводы
288.5 г
Порции
ккал
1799.4 ккал
белки
41.4 г
жиры
116.4 г
углеводы
96.2 г
100 г блюда
ккал
202.9 ккал
белки
4.7 г
жиры
13.1 г
углеводы
10.8 г

Рецепт «Белорусская мачанка с блинами»:

Подготовим наши мясные продукты. Домашнюю колбасу отвариваем, грудинку нарезаем кусочками

Лук нарезаем полукольцами

Мясо с салом нарезаем и отправляем в сковороду жариться, добавив туда немного подсолнечного масла «Олейна»

Нашу колбасу нарезаем колечками

Когда хорошо обжарится мясо с салом, добавим туда колбаску

Это всё обжарим и добавим копчёную грудинку и лук

Всё обжариваем до такого красивого состояния. Солим, перчим по вкусу.

Делаем наш соус: 500 мл воды смешиваем с 2 ст. ложками муки, немного посолить.

Вливаем наш соус в мясо, он быстро начнёт густеть. Перемешиваем, пробуем на вкус, может, ещё понадобится соли. Мешаем, пока не загустеет. Всё, готово.

Читайте также:  Капли от покраснения рецепт

Пока готовилось наше мясо, мы тем временем печём блины.

Я тесто делала в блендере. Быстро, без комочков. Просто вбиваем 1 яйцо, наливаем 500 мл кефира, в него 0.5 ч. л. соды, 1 ст. л. сахара, щепотка соли, 8 ст. л. муки (с горкой) и 2 ст. л. подсолнечного масла «Олейна». Всё перемешиваем. Тесто готово!

Сковороду нагреваем, смазываем подсолнечным маслом, наливаем 1 половник теста. Блинчики получаются толстенькие.

Вот такие солнечные блинчики получаются! Из этого теста получится 5-6 толстых блинчиков. Обычно делают из литра кефира. Чтобы было много блинов!

Раскладываем нашу мачанку в тарелочки и подаём с блинами. Блины можно макать, можно вкладывать мясную начинку внутрь блина.

Макайте себе на здоровье.

Вот такое блюдо Белорусской кухни. Предлагаю Вам попробовать и ощутить вкус Белорусской кухни.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Мачанка — это блюдо белорусской национальной кухни. Очень сытная, с незабываемым вкусом и национальным колоритом. Многие блюда белорусской кухни называются по способу приготовления, или употребления готового блюда. Вот и мачанка, это что-то, во что можно макать, чаще всего блины. Самая известная мачанка из свинины, сала, а иногда и домашней колбасы! Мачанка с блинами — это одно из тех незабываемых блюд, которые можно попробовать в белорусской деревне! Угощайтесь.

Другие варианты рецепта

Мачанка

Соус к блинам из мяса и грибов «Мачанка»

Мачанка по-деревенски

Мачанка белорусская

Вкуснейшая мачанка с блинами

Мачанка белорусская

Похожие рецепты

Блинчики с картофельным пюре и тунцом

Блины с начинкой из грибов со сметаной

Блины с сыром и тушеной капустой

Блинчики для сладкоежек

Торт закусочный

Торт «Французский крепвиль»

Блины с курицей и черносливом

Шпинатные блины с пикантной начинкой

Блины с карамельно-мандариновым соусом

Фотографии «Белорусская мачанка с блинами» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

24 ноября 2018 года lelya1989 #

8 февраля 2017 года nataf1 #

21 января 2017 года riska25 #

24 октября 2016 года freyaya #

2 апреля 2015 года Tanya123 #

2 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

19 марта 2015 года love2eat #

19 марта 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

22 февраля 2015 года mironow54 #

22 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

20 февраля 2015 года Людмила НК #

20 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

19 февраля 2015 года barska #

19 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

16 февраля 2015 года sally2006 #

16 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

16 февраля 2015 года мисс #

16 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

15 февраля 2015 года Alena Mila #

15 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

15 февраля 2015 года Tatanj #

15 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

14 февраля 2015 года Володина2015 #

14 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

14 февраля 2015 года tomi_tn #

14 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

14 февраля 2015 года she-cat #

14 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

14 февраля 2015 года Wera13 #

14 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

14 февраля 2015 года FoodStation1 #

14 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

13 февраля 2015 года mizuko #

13 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

13 февраля 2015 года Олеся Петрова #

13 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector