- Бабушкин рецепт беляшей
- Вкусные «Советские» беляши, как в СССР. Смотрите рецепт!
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Беляши домашние по рецепту бабушки
- Самый быстрый и вкусный рецепт беляшей, который Вы только сможете найти. Здесь еще важно и качество. Они такие вкусные! Когда кушаешь, не замечаешь, что у тебя в руке уже пятый беляшик. А это опасно для наших фигурок, девочки. Так, что внимательно — не заметите, как «слопаете» много.
- Ингредиенты:
- Как я готовлю:
- Приятного чаепития!
- БЕЛЯШИ времен СССР — тесто как пух, сочный фарш, хрустящая корочка!
- Рецепт ностальгических беляшей
- Беляши в советское время были не просто пирожками с мясом. Относились к ним трепетно. Многие до сих пор по ним ностальгируют. Старшее поколение должно помнить, как в привокзальных буфетах или у уличных торговок с тележкой можно было купить жареные пирожки и беляши за 10—15 копеек. Лена Ярцева — кулинарный блогер и участница шоу «Мастер шеф» делится с нашими читателями своим семейным рецептом беляшей.
- Откуда появились беляши
- Ингредиенты
- Способ приготовления
Бабушкин рецепт беляшей
Ещё моя бабушка готовила беляши по этому рецепту .Тесто получается пышным и мягким. Благодаря данному рецепту , очень удобно лепить беляши , тесто не прилепает, и хорошо держит форму .
Хотите узнать , как при жарке корочка была очень тонкая и хрустящая, а тесто прожаренным и воздушным , читаем мою статью до конца .
Для готовки понадобится :
Молоко 1,5 стакана
Сухие дрожжи 20 гр. (5г сухих например САФ)
Масло подсолнечное 30 мл.
Сливочное масло 30 мл.
Мясной фарш 500-600 гр.
Лук репчатый 1 шт.
Подготавливаем опару , для этого разогреваем молоко до 40 С . , затем разводим в нем дрожжи и добав сахар , всыпаем немного муки , хорошо размешиваем , чтобы получилось жидкое тесто . Готовую опару убираем в тёплое место для настойки, чтобы тесто увеличилось в объеме и поднялось .
Берем большую миску и просеиваем в неё оставшуюся муку и всыпаем соль. Добавляем растопленное сливочное масло,смешиваем. Вливаем в получившуюся смесь опару И подсолнечное масло, и хорошо вымешиваем тесто ( можно венчиком или кухонным комбайном) Месим тесто не меньше 5-10 минут , пока тесто само легко не станет отставать от стенок посуды . Если замес производить руками , на это уйдёт больше времени, и тесто будет вязким и липким , поэтому месить лучше дольше и время от времени руки смазывать растительным маслом ( для того чтобы меньше прилипало )
Чтобы понять , что тесто готово : скатываем шар нажимаем пальцем , получается вмятина , если она начнёт уменьшаться пока не пропадёт , то тесто готово .
Миску смазываем растительным маслом и кладём в неё тесто . Закрываем плотно пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 1 час.
Через час проверяем , если объём увеличился в два раза , то тесто готово к лепке . Оно подходит идеально как для беляшей , так и для пирожков .
Фарш смешиваем с мелко нарубленным луком , солим , перчим, Вуаля начинка готова
Начиняем в тесто начинку , оставив сверху дырочку
И вот беляши укладываем на разогретую сковороду с растительным маслом ( примерно 170 С) , только обязательно сначала отверстием вниз.
Когда низ хорошо зарумянится , уменьшаем огонь ( на минимум) и переворачиваем и жарим до готовности .
Важный момент если не уменьшить огонь , то беляши быстро зажарятся , а начинка и тесто вокруг начинки окажутся сырыми .
Наши беляши готовы.
А как Вы делаете беляши? Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал .
Источник
Вкусные «Советские» беляши, как в СССР. Смотрите рецепт!
В прошлом веке на предприятиях общественного питания готовили круглые жареные пирожки с начинкой из мясного фарша с луком. Называли такие пирожки беляшами. Изобретение таких «Советских» беляшей позволяло поварам при постоянном дефиците мясных продуктов накормить большое количество людей при сравнительно небольших запасах мяса.
Традиция готовить беляши сохранилась до сегодняшнего дня, их можно не только купить в ближайшей точке быстрого питания, но и приготовить дома.
Рецепт беляшей, максимально приближенный к рецепту советского времени, поможет вспомнить вкус любимой выпечки.
Ингредиенты:
- дрожжи сухие — 10 г;
- вода — 300 мл;
- соль — 1 ч. л;
- мука — (600 — 700) г;
- Растительное масло — 20 мл. в тесто и сколько потребуется для обжарки;
- сахар — 20 г.
- фарш (свинина + говядина) — 450 г;
- Репчатый лук — (150-200) г;
- вода холодная — 60 мл;
- соль;
- перец молотый — по вкусу.
Процесс приготовления:
Нагреваем воду до температуры 35 °C. Добавляем соль, сахар, 1/3 часть муки и дрожжи. Размешиваем и оставляем на четверть часа.
Добавляем еще 1/3 часть муки и продолжаем замешивать тесто. Далее добавляем масло, и при необходимости подсыпаем муку. Тесто должно получиться чуть липким. Оставляем его на час.
Нарезаем лук, высыпаем его к фаршу. После чего солим фарш и перчим по вкусу. Вливаем холодную воду и перемешиваем.
От теста отделяем кусочки весом 50 г., сформировываем из них лепешки, в центр каждой кладем примерно по 40 — 50 г. фарша.
Соединяем края теста и переворачиваем беляши швом вниз.
Разогреваем масло на сковороде, его нужно много, хотя бы до середины изделий. Опускаем беляши в масло и жарим с двух сторон.
Готовые беляши вынимаем из сковороды. Минут через 10 — 15 их можно подавать к столу.
Также хотелось обратиться ко всем, у кого есть возможность. Недавно у друга приставы арестовали дом. Некоторое время был без работы из-за сокращения. Сейчас у него регулярно 50% вычитают из зарплаты, но приставам этого мало. Он может остаться с семьей на улице. Если есть возможность, можете помочь. Важен каждый рубль!
Источник
Беляши домашние по рецепту бабушки
Самый быстрый и вкусный рецепт беляшей, который Вы только сможете найти. Здесь еще важно и качество. Они такие вкусные! Когда кушаешь, не замечаешь, что у тебя в руке уже пятый беляшик. А это опасно для наших фигурок, девочки. Так, что внимательно — не заметите, как «слопаете» много.
Моя бабуля мне подарила этот рецепт. И я теперь делаюсь этим рецептом со своими друзьями, как говорится «из уст- в уста».
А Вы попробуйте приготовить этот рецепт дома и порадовать такой вкуснотой своих домашних.
В 100 г. беляшей всего 223 ккал. К сведению, в 100 г. белого хлеба – 300 ккал!
Ингредиенты:
Говядина постная 200 г. (или курятина)
Масло растительное рафинированное 200 г. ( для жарки )
Итого: 2747 г. 6120 ккал.
Как я готовлю:
Вода должна быть тёплой, но не горячей (около 30 градусов). Отлить в чашку около 1/3 стакана, раскрошить в неё дрожжи и размешать с 1ч.л. сахара – до растворения дрожжей.
Добавить несколько ложек муки, чтобы консистенция была, как жидкая сметана . и поставить в тёплое место (я ставлю на кастрюлю с тёплой водой) — это опара.
В остальной воде растворить 7 ч.л. сахара и 1 ч.л.соли и размешать, до растворения. Затем, вылить в неё масло и опару и всё хорошо перемешать.
Муку просеять, сделать в середине воронку и вливать понемногу жидкость, одновременно размешивая лопаткой или деревянной ложкой.
Замесить мягкое тесто, накрыть его в просторной чашке или кастрюле полотенцем. Поставить посуду с тестом в тёплое (но не горячее!) место.
Приготовить фарш: мясо, порезанное кусочками вместе с луком провернуть на мясорубке, заправить солью и перцем, добавить воду и хорошо перемешать.
Тесто поднимется очень быстро. Один раз его нужно обмять, а после второго (скорого) подъёма – можно делать беляши.
Тесто отрезать, скатать колбаской, отрезать кусочками и раскатывать лепёшки толщиной около 0,3 см.
Сформировать беляши произвольной формы (круглые, треугольные), оставив отверстие в середине беляша. Дать подойти минут 15 и выпекать на сковороде, положив их в разогретое масло, вниз отверстием.
Можно накрыть сковороду крышкой — беляши лучше пропекутся и будут пышнее.
Когда подрумянятся – перевернуть. Готовые беляши выложить на бумажное полотенце или салфетку, чтобы удалить излишний жир.
Приятного чаепития!
— свежие дрожжи можно заменить на сухие (15г);
— масло растительное можно заменить на растопленное сливочное (или качественный маргарин, без вредных добавок)
— простое, быстрое и всегда удачное дрожжевое тесто идеально подходит для пирогов или пирожков, как печёных, так и жареных (не сдобной выпечки).
Источник
БЕЛЯШИ времен СССР — тесто как пух, сочный фарш, хрустящая корочка!
Просто обалденные беляшики — тесто как пух, внутри сочный фарш, а сверху хрустящая корочка! В лучших традициях времен СССР! Думаю, многие помнят эту нереальную вкуснятину за 5 копеек:) Сейчас таких беляшей уже не делают. По-этому остается один выход — засучить рукава и приготовить сочные, пышные, хрустящие беляши дома своими руками. Благо, ничего сложного в этом процессе нет — главное желание, наличие небольшого количества свободного времени, ну и, конечно же, хорошие, качественные продукты.
Все подробности приготовления можно ПОСМОТРЕТЬ в моем ВИДЕО-РОЛИКЕ, который размещен в конце публикации.
Из-за нынешней пандемии мне пришлось решать дилемму: продолжать ходить самой на рынок за продуктами и подвергаться риску подхватить вирус или найти ответственных поставщиков у которых можно было бы заказать качественные ингредиенты для своих рецептов с их последующей доставкой прямо на дом, что избавило бы меня от необходимости нарушать самоизоляцию.
Источник
Рецепт ностальгических беляшей
» src=»https://static.life.ru/posts/2016/11/929057/92fa30c50082a9d15215ab6976c72e76.jpg» loading=»lazy» style=»width:100%;height:100%;object-fit:cover»/>
Беляши в советское время были не просто пирожками с мясом. Относились к ним трепетно. Многие до сих пор по ним ностальгируют. Старшее поколение должно помнить, как в привокзальных буфетах или у уличных торговок с тележкой можно было купить жареные пирожки и беляши за 10—15 копеек. Лена Ярцева — кулинарный блогер и участница шоу «Мастер шеф» делится с нашими читателями своим семейным рецептом беляшей.
Тридцать лет назад беляши были едва ли не единственным фастфудом. Другой уличной еды в те годы почти и не было. Ещё мороженое, пирожки, сосиски в тесте — вот и весь небогатый ассортимент. Беляши были вкуснее всего, в них было побольше мяса, но и стоили при этом они подороже. В те далёкие годы моего детства я больше любила полосочки из песочного теста или ромовые бабы, которые продавали в магазинах домашней кухни (так тогда назывались кулинарии).
А вот беляши на улице я никогда не ела, потому что все они пахли пережаренным горелым маслом. Уже позже, когда я училась на технолога общественного питания, я узнала, что экономят в общепите не только на масле, которое меняют не так часто, как положено. Фарш в заведениях общественного питания тоже изготавливался из низкосортного мяса: всё, что осталось после разделки туши, а это обрезки, соединительные ткани и так далее. А ещё нелюбовь к уличным жареным пирожкам воспитала во мне моя бабушка. Она готовила вкуснейшие беляши дома. Правда, к большому сожалению семьи, готовила она их не очень часто, но зато это всегда был праздник.
Однажды в детстве я задалась вопросом, почему домашняя еда вкусная, а в столовых и кулинариях те же блюда из тех же, казалось бы, продуктов имеют зачастую совсем несъедобный вид и вкус. Уже на практиках, когда училась в Институте советской торговли, моя карьера начиналась с самых низов ресторана — с должности кухонной рабочей. Ох, как много потрясений испытала нежная девичья душа! Технологии нарушались повсеместно, антисанитарные условия, халатное отношение к своим обязанностям. Всё это и многое другое я встретила в одном из ресторанов крупной гостиницы, куда попала на свою первую практику. И ресторан этот был далеко не худшим рядом с другими заведениями общепита Ленинграда. В общем, лично у меня никаких ноток ностальгии к воспоминаниям тех лет нет.
А беляши я тем не менее любила всегда! Б абушка замешивала дрожжевое тесто, пропускала мясо через страшную мясорубку, которой я ужасно боялась. Я остерегалась даже дотронуться до этого агрегата, перемалывающего на моих глазах куски мяса. Мясорубка крепилась к краю кухонного стола, а потом надо было крутить её ручку. Всё это требовало сил и сноровки, лучше даже мужских сил, поэтому с помощью неё чаще фарш делал старший брат. Надо сказать, что фарш мы всегда делали самостоятельно, никогда не покупали готовый. А ещё бабушка добавляла в фарш замысловатые азиатские специи, о которых я тогда ничего не знала.
Когда тесто и фарш были готовы, бабушка давала любопытной внучке в руки скалку и кругляшки теста, приговаривая: «Будешь уметь вкусно готовить, удачно выйдешь замуж». Мне в семь лет замуж совсем не хотелось, а вот полепить тесто и поиграться в кулинара я обожала. Вместе мы раскатывали тесто в лепёшечки, начиняли и лепили красивые беляшики.
Кадр видео “Беляши с мясом. Дрожжевое тесто для беляшей | Belyash (Meat Pie). Yeast dough for belyash”. Скриншот © L!FE
Откуда появились беляши
Как это блюдо появилось в кулинарном багаже у моей бабушки, я точно не знаю. Для меня оно было всегда с детства, и о его национальных истоках я не задумывалась. Питер и Москва спорят, что такое пышки, а что пончики. Не будем устраивать спор о беляшах, а сразу скажем: беляши пришли в русскую кухню из рецептов татарской и башкирской кулинарии. У татар это блюдо называется перемяч, а белеш — это немного другой пирог, побольше размером. Но уж так установилось, что для большинства россиян маленький открытый пирожок с мясом — это беляш, а про перемяч никто и не слышал толком.
Татарских или башкирских корней в нашей семье точно нет. Но во время Великой Отечественной войны бабушка уехала в эвакуацию, в Таджикистан, а после войны осталась работать в Душанбе, прожила там в общей сложности около тридцати лет. Уже на пенсии к нам в Ленинград и привезла много вкусных рецептов, которым я у неё училась. Бабушка готовила в нашей семье каждый день, и казалось, что я знаю все её блюда на вкус, но иногда она вдруг удивляла, доставая какой-то новый рецепт из багажа своего богатого жизненного опыта.
В детстве я не знала, что рецепт беляшей моей бабушки сочетает и татарские, и среднеазиатские мотивы. Бабушка обязательно добавляла в фарш кумин и курдючное сало. Эти ингредиенты в Ленинграде было не так легко разыскать даже на рынках. Зато сегодня, к счастью, с этим нет никаких вопросов.
В начинку каждая хозяйка добавляет специи по своему усмотрению. Поэтому и вкус может варьироваться. Но в моём рецепте от бабушки всё строго. Это одно из немногих блюд, с рецептом которого я не экспериментирую. В общем, записывайте и помните: будете уметь хорошо готовить — удачно выйдете замуж.
Итак, традиционное дрожжевое тесто и фарш из баранины с кумином превращаются во вкуснейшие беляши. Кстати, беляши надо есть горячими. Когда они остывают, то теряют своё волшебство, а разогретые повторно так и вообще несравнимы со свежими.
Ингредиенты
- мука — 500 г;
- молоко — 100 г;
- вода —100 мл;
- масло растительное — 50 мл;
- дрожжи сухие — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.
- баранина — 700 г;
- курдючный жир — 100 г;
- лук репчатый — 200 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- зелень кинзы — 50 г;
- бульон — 100 г;
- кумин, дроблёный чёрный и красный острый перец, соль по вкусу;
- масло растительное для жарки — 500 г.
Способ приготовления
В большую ёмкость влить 50 мл тёплой воды, всыпать соль, сахар и сухие дрожжи. Важно, чтобы вода была именно тёплой. Хорошо размешать до полного растворения дрожжей, закрыть плёнкой и оставить на тридцать минут в тёплом месте, чтобы опара подошла.
Пока ждём, когда подойдёт опара, можно заняться и самим тестом. Для этого в глубокую кастрюлю вылить тёплое молоко, 100 мл тёплой воды и добавить растительное масло.
Муку просеять, всыпать в кастрюлю примерно 2/3 части и замесить тесто. В это тесто влить подошедшую опару и вымесить тесто, добавив остаток муки. Закрыть кастрюлю пищевой плёнкой и поставить в тёплое место примерно на час. Когда тесто подойдёт и увеличится в два раза, обмять его, выпустить из него воздух и дать ещё раз подойти.
На стол насыпать немного муки и вымесить тесто до пластичного состояния. Ч тобы оно не липло к рукам, при вымешивании добавлять немного муки. Собрать тесто в шар, поместить в контейнер с крышкой и убрать в холодильник на 30 минут. Из теста сделать лепёшки по 40 г, на середину положить фарш, поднять края вверх и защипать, оставляя круглое отверстие посередине. После этого придать изделию плоскую форму.
Для фарша мясо пропустить через мясорубку с репчатым луком и чесноком. Добавить бульон, рубленую зелень кинзы, все специи и тщательно перемешать.
Беляши осторожно погрузить в горячее масло отверстием вниз и обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Вытащить готовые беляши шумовкой и положить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Подавать к столу горячими.
Фото © Лена Ярцева
Источник