- Как готовили советские беляши по 10 копеек
- Советские беляши. Рецепт по ГОСТу СССР – простой и великий.
- Готовим тесто
- Готовим фарш
- Разделка теста
- Жарим беляши
- Вкусные «Советские» беляши, как в СССР. Смотрите рецепт!
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Беляши made in USSR. Как их готовили в СССР.
- БЕЛЯШИ времен СССР — тесто как пух, сочный фарш, хрустящая корочка!
- Рецепт ностальгических беляшей
- Беляши в советское время были не просто пирожками с мясом. Относились к ним трепетно. Многие до сих пор по ним ностальгируют. Старшее поколение должно помнить, как в привокзальных буфетах или у уличных торговок с тележкой можно было купить жареные пирожки и беляши за 10—15 копеек. Лена Ярцева — кулинарный блогер и участница шоу «Мастер шеф» делится с нашими читателями своим семейным рецептом беляшей.
- Откуда появились беляши
- Ингредиенты
- Способ приготовления
Как готовили советские беляши по 10 копеек
Вспоминаю свое советское детство, как время чудесное, хотя бы потому, что вопреки байкам о его кошмарности, было оно очень теплым и, главное ВКУСНЫМ! Мы не голодали, вокруг было полным-полно вкуснятины – но не как теперь, когда вы стоите перед 50-ю сортами чипсов и не знаете, что выбрать из всей этой гадости, на которой нужно написать «Пуля в печень», «Твой будущий сахарный диабет» и прочее.
Нет, такого выбора не было. Но то, что было – делали из качественных натуральных продуктов и готовили отменно. Продавали и в столовых, и в кулинариях и часто –просто на улицах. Например, дивные советские беляши по 10 копеек. Почему-то дома эти беляши получались другими – тоже вкусными, но другими. Поэтому сейчас, своим собственным детям, я стараюсь готовить те самые «советские беляши по 10 копеек за штуку». А рецептом со мной поделилась мастер советского общепита на пенсии.
Советские беляши. Рецепт по ГОСТу СССР – простой и великий.
Но, со скидкой на современность, конечно же, и некоторыми творческими нововведениями – не во вред качеству. Ну и продуктов я беру в два раза меньше – семья, все-таки, а не столовая.
Берем полкилограмма муки, сухие дрожжи, столовую ложку сахара, молока 150 мл и столько же воды – тоже 150 мл, одну чайную ложку соли, одно яйцо, растительное масло рафинированное – 300 мл. Это все – для теста.
Фарш смешанный, говядина-свинина 600 граммов. Кто-то любит мешать говядину с бараниной – пожалуйста.
Одна луковица среднего размера, зеленый лук – 50 граммов, чайная ложка соли. Перец черный и красный – по вкусу.
Кто-то добавляет кориандр, паприку, душистый перец, даже зиру – к баранине. Но в классическом советском рецепте все просто – черное и красное, как у Стендаля.
И ни в коем случае не забываем воду со льдом! 100 миллилитров.
Готовим тесто
Начинаем с него. Подогреваем 50 миллилитров воды, засыпаем дрожжи и сахар, все тщательно перемешиваем. Пусть постоят в сторонке пока, а мы, тем временем, просеиваем в другую миску муку.
То есть, одновременно в разной посуде мы совершаем различные манипуляции. Сейчас, например, у нас в стороне стоят две миски, а мы уже занимаемся третьей, где мешаем молоко с остатками воды и яйцом. Добавляем сюда соль, 75 миллилитров масла и все взбиваем венчиком. Не нужно взбивать особо усердно – просто перемешайте.
Теперь вспоминаем о двух «томящихся» мисочках – с водой и с дрожжами. В смесь воды-масла-яйца постепенно, порциями начинаем подмешивать муку, хорошо мешаем. Затем добавляем дрожжи. Опять все тщательно перемешиваем. Добавляем оставшуюся муку (вы ведь не вбухали ее всю, еще до того, как добавили дрожжи? Это же не первое тесто в вашей жизни?).
Тесто получится довольно липким. Накройте его полотенцем и дайте постоять. Потом присыпьте его еще 50-ю граммами муки и еще помесите. Снова прикройте полотенцем и оставьте стоять часик в теплом месте. В этот час еще пару раз помесите его. И когда оно начнет оседать – это верный знак, что тесто готово к разделке.
Готовим фарш
А мы в этот час время не теряли и делали начинку для беляшей. Обычно я не покупаю готовый фарш, а прокручиваю его сама через мясорубку с крупной сеткой. Зато точно знаю, мне не будут попадаться хрящи в каждом куске беляша.
Но начнем-то мы с лука для фарша. Нарежем его мелкими кубиками. Нужен еще и зеленый лук – его тоже нарезаем мелко. Лук добавляем в фарш. Туда же – соль и специи. Затем добавляем в фарш ледяную воду. Тщательно все вымешиваем, но не выбиваем – пусть фарш останется жидковатым, таким он и должен быть.
Убираем фарш в холодильник.
Разделка теста
Делим тесто на кусочки по 85 грамм. Да, придется взвешивать. Нет весов? Это не по ГОСТу! Тогда скатывайте шарики размером с небольшое яблоко. При этом, руки, стол и посуда у вас должны быть смазаны маслом, а не мукой.
Из каждого шарика мы делаем лепешку, у которой середина толще, чем края. Разминаем руками, не скалкой! Кладем в середину лепешки две столовые ложки фарша, аккуратно размазываем, края, естественно, от фарша свободны. Потом собираем все края в середину, защипываем. Перевернем это нечто, отдаленно похожее на хинкали, на другую сторону, приминаем – потому что мы готовим не хинкали! Получился уплощенный, набитый фаршем кружочек, но с плоскостью не переборщите. Скалок никаких по-прежнему не нужно.
Все эти круглые пирожочки, будущие беляши, выкладываете на доску, смазанную маслом, накрываете полотенцем и даете постоять полчаса.
Жарим беляши
Для этого нам нужна емкость с высокими краями. У меня есть такая сковорода – сковородища. Не знаю, как будете выкручиваться вы…
На дно этой сковороды я выливаю 230-250 мл масла, нагреваю до средней температуры. Потом просто кладу беляши и обжариваю с двух сторон. Внимание! У меня в центре беляша, где сходятся все его края, всегда есть маленькая дырочка. Это важно, и важно принципиально.
Вот эту сторону, с дырочкой, я сначала и обжариваю. Три четыре минуты вам нужно для каждой стороны.
Обжаренные беляши вытаскиваем шумовкой, сразу подаем к столу. Едим с наслаждением, возвращаемся в счастливое советское детство.
Источник
Вкусные «Советские» беляши, как в СССР. Смотрите рецепт!
В прошлом веке на предприятиях общественного питания готовили круглые жареные пирожки с начинкой из мясного фарша с луком. Называли такие пирожки беляшами. Изобретение таких «Советских» беляшей позволяло поварам при постоянном дефиците мясных продуктов накормить большое количество людей при сравнительно небольших запасах мяса.
Традиция готовить беляши сохранилась до сегодняшнего дня, их можно не только купить в ближайшей точке быстрого питания, но и приготовить дома.
Рецепт беляшей, максимально приближенный к рецепту советского времени, поможет вспомнить вкус любимой выпечки.
Ингредиенты:
- дрожжи сухие — 10 г;
- вода — 300 мл;
- соль — 1 ч. л;
- мука — (600 — 700) г;
- Растительное масло — 20 мл. в тесто и сколько потребуется для обжарки;
- сахар — 20 г.
- фарш (свинина + говядина) — 450 г;
- Репчатый лук — (150-200) г;
- вода холодная — 60 мл;
- соль;
- перец молотый — по вкусу.
Процесс приготовления:
Нагреваем воду до температуры 35 °C. Добавляем соль, сахар, 1/3 часть муки и дрожжи. Размешиваем и оставляем на четверть часа.
Добавляем еще 1/3 часть муки и продолжаем замешивать тесто. Далее добавляем масло, и при необходимости подсыпаем муку. Тесто должно получиться чуть липким. Оставляем его на час.
Нарезаем лук, высыпаем его к фаршу. После чего солим фарш и перчим по вкусу. Вливаем холодную воду и перемешиваем.
От теста отделяем кусочки весом 50 г., сформировываем из них лепешки, в центр каждой кладем примерно по 40 — 50 г. фарша.
Соединяем края теста и переворачиваем беляши швом вниз.
Разогреваем масло на сковороде, его нужно много, хотя бы до середины изделий. Опускаем беляши в масло и жарим с двух сторон.
Готовые беляши вынимаем из сковороды. Минут через 10 — 15 их можно подавать к столу.
Также хотелось обратиться ко всем, у кого есть возможность. Недавно у друга приставы арестовали дом. Некоторое время был без работы из-за сокращения. Сейчас у него регулярно 50% вычитают из зарплаты, но приставам этого мало. Он может остаться с семьей на улице. Если есть возможность, можете помочь. Важен каждый рубль!
Источник
Беляши made in USSR. Как их готовили в СССР.
Совершим путешествие назад в прошлое, вспомним кулинарию СССР. С детством и студенчеством связано очень много блюд. Одно из самых колоритных это беляш. Сегодня мы расскажем про оригинальный рецепт того времени.
Беляшом за 13 копеек, можно было перекусить на ходу, запивая чаем, вот тебе и завтрак. Передвижные точки по продаже беляшей были на каждом шагу, возле метро, музеев, остановок автобусов.
Это был шедевр уличной торговли, с непередаваемым вкусом и запахом.
Не поспоришь с тем, что качество продуктов сегодня отличается. В СССР было все натуральное, без химии и сделано строго по ГОСТу.
Оригинальный рецепт не сложный, повторить вкус детства сможет даже начинающий кулинар.
Выбирайте качественные продукты, не надо экономить на молоке, мясе и муке. В наше время это сделать сложно, но все-таки возможно. Обратите внимание на фермерские продукты.
Для классических беляшей нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Пшеничная мука, высший сорт — 500 гр
- Молоко, цельное — 250 мл
- Яйца, любой категории — 2 шт
- Дрожжи сухие — 10 гр
- Сахар, свекольный — 1 ст. л
- Говяжий фарш, собственного приготовления — 600 гр
- Репчатый лук — 3 шт., среднего размера
- Вода — 100 мл
- Подсолнечное масло, не рафинированное
- Соль
- Перец
1. Молоко подогреть до 50 градусов. Добавить сахар и дрожжи, все размешать и оставить на 15 минут.
2. Всю муку необходимо просеять и добавить в нее чайную ложку соли. Замесить тесто. Тесто не должно липнуть к рукам. Затем его накрыть и поставить в теплое место.
3. Примерно через один час, достаем тесто и повторно его месим. После чего ставим его в теплое место на 40-50 минут
Ждем, когда тесто поднимется. Время не теряем, готовим начинку для беляшей. Она достаточно простая. Необходимо мелко порезать лук и смешать его с фаршем. Также добавим в фарш, воду, соль по вкусу и перец.
Фарш должен быть достаточно сочным.
Как только тесто поднялось, делаем из него комочки, размером с небольшое яблоко.
С фаршем делаем то же самое. Если фарш не будет сочным, лепить из него не получится.
Когда все будет готово, перейдем к лепке беляшей. Необходимо приплюснуть нашу заготовку из теста и внутрь вдавить сам фарш.
Возможно, сначала будет получаться не очень красиво, но постепенно вы достигнете нужной формы. Это не сложно.
Дальше обжариваем нажим беляши на сковородке с подсолнечным маслом.
Обратите внимание. Чтобы получить вкус беляшей, которые делали в СССР, масло должно быть не рафинированным. У него должен быть запах подсолнечных семечек.
Беляши готовы! При правильном подборе продуктов, вкус будет изумительным!
Понравился пост? Жмите палец вверх, пишите комментарии.
Обратите внимание на другие статьи.
Источник
БЕЛЯШИ времен СССР — тесто как пух, сочный фарш, хрустящая корочка!
Просто обалденные беляшики — тесто как пух, внутри сочный фарш, а сверху хрустящая корочка! В лучших традициях времен СССР! Думаю, многие помнят эту нереальную вкуснятину за 5 копеек:) Сейчас таких беляшей уже не делают. По-этому остается один выход — засучить рукава и приготовить сочные, пышные, хрустящие беляши дома своими руками. Благо, ничего сложного в этом процессе нет — главное желание, наличие небольшого количества свободного времени, ну и, конечно же, хорошие, качественные продукты.
Все подробности приготовления можно ПОСМОТРЕТЬ в моем ВИДЕО-РОЛИКЕ, который размещен в конце публикации.
Из-за нынешней пандемии мне пришлось решать дилемму: продолжать ходить самой на рынок за продуктами и подвергаться риску подхватить вирус или найти ответственных поставщиков у которых можно было бы заказать качественные ингредиенты для своих рецептов с их последующей доставкой прямо на дом, что избавило бы меня от необходимости нарушать самоизоляцию.
Источник
Рецепт ностальгических беляшей
» src=»https://static.life.ru/posts/2016/11/929057/92fa30c50082a9d15215ab6976c72e76.jpg» loading=»lazy» style=»width:100%;height:100%;object-fit:cover»/>
Беляши в советское время были не просто пирожками с мясом. Относились к ним трепетно. Многие до сих пор по ним ностальгируют. Старшее поколение должно помнить, как в привокзальных буфетах или у уличных торговок с тележкой можно было купить жареные пирожки и беляши за 10—15 копеек. Лена Ярцева — кулинарный блогер и участница шоу «Мастер шеф» делится с нашими читателями своим семейным рецептом беляшей.
Тридцать лет назад беляши были едва ли не единственным фастфудом. Другой уличной еды в те годы почти и не было. Ещё мороженое, пирожки, сосиски в тесте — вот и весь небогатый ассортимент. Беляши были вкуснее всего, в них было побольше мяса, но и стоили при этом они подороже. В те далёкие годы моего детства я больше любила полосочки из песочного теста или ромовые бабы, которые продавали в магазинах домашней кухни (так тогда назывались кулинарии).
А вот беляши на улице я никогда не ела, потому что все они пахли пережаренным горелым маслом. Уже позже, когда я училась на технолога общественного питания, я узнала, что экономят в общепите не только на масле, которое меняют не так часто, как положено. Фарш в заведениях общественного питания тоже изготавливался из низкосортного мяса: всё, что осталось после разделки туши, а это обрезки, соединительные ткани и так далее. А ещё нелюбовь к уличным жареным пирожкам воспитала во мне моя бабушка. Она готовила вкуснейшие беляши дома. Правда, к большому сожалению семьи, готовила она их не очень часто, но зато это всегда был праздник.
Однажды в детстве я задалась вопросом, почему домашняя еда вкусная, а в столовых и кулинариях те же блюда из тех же, казалось бы, продуктов имеют зачастую совсем несъедобный вид и вкус. Уже на практиках, когда училась в Институте советской торговли, моя карьера начиналась с самых низов ресторана — с должности кухонной рабочей. Ох, как много потрясений испытала нежная девичья душа! Технологии нарушались повсеместно, антисанитарные условия, халатное отношение к своим обязанностям. Всё это и многое другое я встретила в одном из ресторанов крупной гостиницы, куда попала на свою первую практику. И ресторан этот был далеко не худшим рядом с другими заведениями общепита Ленинграда. В общем, лично у меня никаких ноток ностальгии к воспоминаниям тех лет нет.
А беляши я тем не менее любила всегда! Б абушка замешивала дрожжевое тесто, пропускала мясо через страшную мясорубку, которой я ужасно боялась. Я остерегалась даже дотронуться до этого агрегата, перемалывающего на моих глазах куски мяса. Мясорубка крепилась к краю кухонного стола, а потом надо было крутить её ручку. Всё это требовало сил и сноровки, лучше даже мужских сил, поэтому с помощью неё чаще фарш делал старший брат. Надо сказать, что фарш мы всегда делали самостоятельно, никогда не покупали готовый. А ещё бабушка добавляла в фарш замысловатые азиатские специи, о которых я тогда ничего не знала.
Когда тесто и фарш были готовы, бабушка давала любопытной внучке в руки скалку и кругляшки теста, приговаривая: «Будешь уметь вкусно готовить, удачно выйдешь замуж». Мне в семь лет замуж совсем не хотелось, а вот полепить тесто и поиграться в кулинара я обожала. Вместе мы раскатывали тесто в лепёшечки, начиняли и лепили красивые беляшики.
Кадр видео “Беляши с мясом. Дрожжевое тесто для беляшей | Belyash (Meat Pie). Yeast dough for belyash”. Скриншот © L!FE
Откуда появились беляши
Как это блюдо появилось в кулинарном багаже у моей бабушки, я точно не знаю. Для меня оно было всегда с детства, и о его национальных истоках я не задумывалась. Питер и Москва спорят, что такое пышки, а что пончики. Не будем устраивать спор о беляшах, а сразу скажем: беляши пришли в русскую кухню из рецептов татарской и башкирской кулинарии. У татар это блюдо называется перемяч, а белеш — это немного другой пирог, побольше размером. Но уж так установилось, что для большинства россиян маленький открытый пирожок с мясом — это беляш, а про перемяч никто и не слышал толком.
Татарских или башкирских корней в нашей семье точно нет. Но во время Великой Отечественной войны бабушка уехала в эвакуацию, в Таджикистан, а после войны осталась работать в Душанбе, прожила там в общей сложности около тридцати лет. Уже на пенсии к нам в Ленинград и привезла много вкусных рецептов, которым я у неё училась. Бабушка готовила в нашей семье каждый день, и казалось, что я знаю все её блюда на вкус, но иногда она вдруг удивляла, доставая какой-то новый рецепт из багажа своего богатого жизненного опыта.
В детстве я не знала, что рецепт беляшей моей бабушки сочетает и татарские, и среднеазиатские мотивы. Бабушка обязательно добавляла в фарш кумин и курдючное сало. Эти ингредиенты в Ленинграде было не так легко разыскать даже на рынках. Зато сегодня, к счастью, с этим нет никаких вопросов.
В начинку каждая хозяйка добавляет специи по своему усмотрению. Поэтому и вкус может варьироваться. Но в моём рецепте от бабушки всё строго. Это одно из немногих блюд, с рецептом которого я не экспериментирую. В общем, записывайте и помните: будете уметь хорошо готовить — удачно выйдете замуж.
Итак, традиционное дрожжевое тесто и фарш из баранины с кумином превращаются во вкуснейшие беляши. Кстати, беляши надо есть горячими. Когда они остывают, то теряют своё волшебство, а разогретые повторно так и вообще несравнимы со свежими.
Ингредиенты
- мука — 500 г;
- молоко — 100 г;
- вода —100 мл;
- масло растительное — 50 мл;
- дрожжи сухие — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.
- баранина — 700 г;
- курдючный жир — 100 г;
- лук репчатый — 200 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- зелень кинзы — 50 г;
- бульон — 100 г;
- кумин, дроблёный чёрный и красный острый перец, соль по вкусу;
- масло растительное для жарки — 500 г.
Способ приготовления
В большую ёмкость влить 50 мл тёплой воды, всыпать соль, сахар и сухие дрожжи. Важно, чтобы вода была именно тёплой. Хорошо размешать до полного растворения дрожжей, закрыть плёнкой и оставить на тридцать минут в тёплом месте, чтобы опара подошла.
Пока ждём, когда подойдёт опара, можно заняться и самим тестом. Для этого в глубокую кастрюлю вылить тёплое молоко, 100 мл тёплой воды и добавить растительное масло.
Муку просеять, всыпать в кастрюлю примерно 2/3 части и замесить тесто. В это тесто влить подошедшую опару и вымесить тесто, добавив остаток муки. Закрыть кастрюлю пищевой плёнкой и поставить в тёплое место примерно на час. Когда тесто подойдёт и увеличится в два раза, обмять его, выпустить из него воздух и дать ещё раз подойти.
На стол насыпать немного муки и вымесить тесто до пластичного состояния. Ч тобы оно не липло к рукам, при вымешивании добавлять немного муки. Собрать тесто в шар, поместить в контейнер с крышкой и убрать в холодильник на 30 минут. Из теста сделать лепёшки по 40 г, на середину положить фарш, поднять края вверх и защипать, оставляя круглое отверстие посередине. После этого придать изделию плоскую форму.
Для фарша мясо пропустить через мясорубку с репчатым луком и чесноком. Добавить бульон, рубленую зелень кинзы, все специи и тщательно перемешать.
Беляши осторожно погрузить в горячее масло отверстием вниз и обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Вытащить готовые беляши шумовкой и положить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Подавать к столу горячими.
Фото © Лена Ярцева
Источник