Рецепт беляшей с быстродействующими дрожжами

Содержание
  1. Тесто на беляши на сухих дрожжах быстрое и очень вкусное
  2. Рецепт быстрого и очень вкусного теста на беляши на сухих дрожжах
  3. Тесто на беляши на дрожжах — как делают на базаре
  4. Быстрое и вкусное дрожжевое тесто для беляшей
  5. Как поставить тесто на беляши на сухих дрожжах
  6. Дрожжевое тесто на беляши на сухих дрожжах на воде (пошаговый рецепт)
  7. Вкусный рецепт дрожжевого теста на беляши на молоке
  8. Как замесить самое вкусное и хрустящее тесто на беляши с мясом (на сухих дрожжах)
  9. «Правильные» домашние беляши с дырочкой: необычное дрожжевое тесто
  10. Беляши
  11. Беляши с мясом классические на сковороде — пошаговый фото рецепт
  12. Ингредиенты
  13. Инструкция приготовления
  14. Пышные правильные татарские беляши в домашних условиях
  15. Беляши на кефире – простой и вкусный рецепт
  16. Как приготовить беляши на дрожжевом тесте
  17. Рецепт беляшей на воде
  18. Как приготовить беляши на молоке
  19. Ленивые беляши – рецепт «проще некуда»
  20. Как приготовить домашние сочные беляши в духовке
  21. Беляши с картошкой – постный рецепт
  22. Советы и рекомендации

Тесто на беляши на сухих дрожжах быстрое и очень вкусное

Лакомая выпечка с мясной начинкой имеет несколько названий – «бэлиш», «перемяч», это связано с тем, что блюдо считается национальным как у татарского, так и у башкирского народа.

Основой рецепта является не только вкуснейшее мягкое тесто, но и сочная начинка, состоящая из фарша и лука. При этом мясо у разных народов используется, исходя из вероисповедания.

Мусульмане не едят свинину, поэтому в татарско-башкирском рецепте приготовления беляшей, в качестве начинки берут фарш из говяжьего мяса, либо баранины. Славянские народы готовят данное блюдо из любого мяса, но чаще всего из свинины, она жирнее и сочнее по вкусу.

Рецепт быстрого и очень вкусного теста на беляши на сухих дрожжах

Быстрое дрожжевое тесто – это не фантастика и не сказка, приготовить его действительно легко.

Продуктовый состав прост и состоит из следующих ингредиентов:

  • мука высшей категории – 2 ст. без горочки;
  • вода кипяченая теплая – 1 1/3 ст.;
  • сахар-песок – 2 ст.л.;
  • быстродействующие дрожжи в пакетиках – 5 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • соль – щепотка.

Рецепт быстрых беляшей на сухих дрожжах шаг за шагом:

  1. В отдельной посуде с теплой водичкой развести дрожжи, внести муку (50 г), размешать, разбив сформировавшиеся комочки. Накрыть крышкой, дать смеси время, чтобы она увеличилась в размерах (в 2 раза). Это занимает не более четверти часа.
  2. Добавить оставшиеся ингредиенты, замесить крутое тесто.
  3. Накрыть полотенцем или крышкой, пусть «доходит». Тесто должно подняться дважды, после этого можно приступать к лепке беляшей.

Весь процесс готовки занимает не более 40-60 минут, но и съедаются такие мясные пирожки очень быстро, «глазом не успеете моргнуть»!

Тесто на беляши на дрожжах — как делают на базаре

Испокон времен самыми ароматными и аппетитными были и остаются до сих пор, выпечка, приготовленная на рынках и базарах. Раскрыть «кулинарную тайну» таких беляшей, с легкостью поможет данный вариант рецепта.

Для его приготовления, следует запастись такими ингредиентами как:

  • мука – 600 г;
  • вода кипяченая теплая – 1,5 ст.;
  • дрожжи в пакетиках – 10 г;
  • сахар-песок – 15 г;
  • подсолнечное масло без запаха – 15 мл;
  • соль – 5 г.

Испечь беляши на дрожжевом тесте легко, если придерживаться следующей инструкции по приготовлению:

  1. В небольшом тазике соединить кипяченую, но слегка остывшую воду, сухие дрожжи, сахар-песок, соль, муку и в конце замешивания влить подсолнечное рафинированное масло. Все тщательно перемешать, накрыть крышкой.
  2. Оставить тесто на 15-20 минут, а в это время можно заняться приготовлением мясной начинки.
  3. По прошествии времени, тесто можно «припылить» небольшим количеством муки и приступить к формированию беляшей.

Важно, чтобы вода была не горячей и не холодной. Проверить можно, капнув на запястье, если не жжет и не холодная, значит, вы достигли нужной «кондиции». Выпечка получается на радость всем домочадцам и заглянувшим «на огонек» гостям.

Быстрое и вкусное дрожжевое тесто для беляшей

Многие хозяюшки любят побаловать своих родных и близких сытной выпечкой и необычными блюдами. Беляши – лучший вариант для обеденного застолья. Их можно кушать как самостоятельное блюдо и вприкуску с борщом.

Продукты для быстрого дрожжевого теста очень просты и найдутся в каждом доме:

  • кефир (вчерашний) – 2 ст.;
  • дрожжи «Саф-момент» — 2 ч.л.;
  • сахар-песок – 1 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода теплая – ½ ст.;
  • мука высшей категории – 5 ст.;
  • соль – 15 г;

Пышное тесто на дрожжах для беляшей пошаговый рецепт:

  1. В неэмалированную емкость влить подогретую воду, засыпать в нее дрожжи быстрого действия и 3 ст.л. муки. Перемешать, прикрыть сверху крышкой.
  2. Дать смеси настояться четверть часа в теплом месте. О готовности «сообщит белая воздушная шапочка», появившаяся на поверхности.
  3. После этого можно постепенно добавлять остальные сыпучие ингредиенты и кефир, при этом интенсивно помешивая вилкой или венчиком для взбивания.
  4. Когда смесь достигнет однородности, сформировать шар и накрыть полотенцем, оставить «доходить» на 40 -60 минут.

Беляши получаются мягкими, воздушными и сочными, просто объедение! Такая вариация приготовления должна быть в записной книжке каждой уважающей себя хозяйки.

Как поставить тесто на беляши на сухих дрожжах

Процесс приготовления теста на беляши является одним из ключевых моментов рецепта. Без вкусного теста не получить ароматной и сытной выпечки с мясной начинкой.

Перечень ингредиентов включает в себя:

  • молочная сыворотка – 2 ст.;
  • сахар-песок – 15 г;
  • соль – 10 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • быстрые дрожжи в пакетике – 7 г;
  • подсолнечное масло раф. – 10 мл.;
  • сливочное масло – 1 кубик (20 г);
  • мука – 0,9 кг.

Как поставить тесто на беляши, поэтапное приготовление:

  1. В металлическую кружку выложить кусочек масла, растопить на большом огне, остудить.
  2. В молочную сыворотку комнатной температуры (заранее достать), внести сахар-песок и соль, размешать.
  3. Разбить яйцо, смесь взбить венчиком.
  4. Всыпать сухие дрожжи, дать им раствориться.
  5. Влить в общий состав растопленное сливочное масло.
  6. Муку просеять (желательно дважды), засыпать небольшими частями, не переставая постоянно помешивать.
  7. Влить тонкой струйкой подсолнечное масло.
  8. Тесто накрыть полотенцем, убрать в тепло, доходить.
  9. После того, как оно поднимется дважды, выполнить еще 1 замес и приступать к лепке беляшей.

Неотступное выполнение всех пунктов рецепта, способствует получению великолепного результата, а именно ароматных беляшей, в лучших традициях всех стран и народов!

Дрожжевое тесто на беляши на сухих дрожжах на воде (пошаговый рецепт)

Неимоверно простая вариация приготовления беляшей. Иначе рецепт называют «экономным», в связи с копеечной стоимостью, входящих в состав ингредиентов.

Читайте также:  Шкурки от сала соленые рецепт

Перечень продуктов включает в себя следующие составляющие:

  • мука высшего сорта – 3 ст. без горки;
  • быстрорастворимые дрожжи – 10 г;
  • сахар-песок – 2 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • вода подогретая – 1 1/3 ст.;
  • масло подсолнечное – 15 мл.

Чтобы приготовить тесто для беляшей на воде, следует выполнить ряд несложных шагов, подробно описанных ниже:

  1. Для приготовления опары, в теплой воде развести дрожжи, 2 ст.л. муки и подсолнечное масло. Смесь накрыть сверху, убрать в тепло, дать «дойти».
  2. После появления воздушной пенки добавить остальные сыпучие ингредиенты, постоянно помешивая и не допуская образования комочков.
  3. Тесто переложить в глубокую емкость, замесить, оставить «отдыхать» на половину часа.
  4. Тесто должно подняться не менее 2-х раз, после этого можно приступать к работе с ним.

Вкусное мясное блюдо, приготовленное из такого теста, должно занимать торжественное место в центре стола, беляши можно кушать с чаем или с парным молочком.

Вкусный рецепт дрожжевого теста на беляши на молоке

Если заменить воду в составе ингредиентов на молоко, домашние беляши будут намного мягче и нежнее и «улетучатся» со стола в мгновение ока!

Состав продуктов включает в себя следующие составляющие:

  • теплое молоко – 0,4 л.;
  • маргарин – 40 г;
  • сахар-песок – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • мука пшеничных сортов – 0,5 кг.

Беляши с тестом на основе молока поэтапное приготовление:

  1. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить сахар-песок и соль.
  2. Огонь выставить на минимум, поставить молочно-дрожжевую смесь, «томить» четверть часа.
  3. Маргарин заранее достать из морозилки, внести к общему составу.
  4. Муку пропустить через сито, частями добавлять, замешивая вилкой.
  5. Когда тесто станет густым, продолжить замес руками.

Выпечка с ароматом молока и сочной мясной начинкой не сможет оставить равнодушным абсолютно никого! А сам рецепт приготовления беляшей проще некуда.

Как замесить самое вкусное и хрустящее тесто на беляши с мясом (на сухих дрожжах)

Ну и напоследок, остался самый великолепный вариант приготовления домашних беляшей с сочной начинкой и тестом, покрытым ароматной хрустящей корочкой!

Состав требует наличия таких ингредиентов как:

  • вода подогретая – 1 ст.;
  • мука высшего сорта – 1,5 ст. с горкой;
  • дрожжи быстрые – 5 г;
  • сахар-песок – 5 г;
  • соль – 10 г;
  • водка – 15 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.

Как быстро приготовить тесто с хрустящей корочкой рецепт:

  1. В теплую воду ввести дрожжи, сахар-песок, подсолнечное масло. Выдержать четверть часа.
  2. Добавить оставшиеся ингредиенты, выполнить замес двумя руками.
  3. Отправить тесто «отдыхать», после второго подъема, можно приступать к лепке.

Рецептов приготовления беляшей великое множество, чтобы научиться готовить их идеально, следует попробовать их все и только потом остановить выбор на чем-то одном.

Источник

«Правильные» домашние беляши с дырочкой: необычное дрожжевое тесто

Здравствуйте, меня зовут Оксана, приветствую всех на своём кулинарном канале! Здесь я публикую рецепты простых, доступных и вкусных блюд, выпечки, салатов из самых обычных продуктов. Буду рада, если они кому-то будут интересны и полезны. Читайте, комментируйте, ставьте лайки, и Подписывайтесь!

1 числа этого месяца я опубликовала рецепт беляшей на кефире — и в принципе, рецепт был без всяких заморочек — фарш, обычное тесто на кефире. Сделала я их закрытыми — ну, то есть без «традиционной» дырочки в середине. И. Оказывается , из-за этой дырочки это вовсе, и не беляши стали (по комментариям)!

Решила исправить ситуацию — тем более, нашла рецепт необычного дрожжевого теста. Появился повод приготовить «Правильные» беляши. А вот своё мнение, по поводу теста, напишу ниже.

Ингредиенты для приготовления:

Мука — 500-550 г + 4 ст. л. в опару

Соль, черный молотый перец, специи — по вкусу

Растительное масло для жарки беляшей

Сначала ставим дрожжевую опару. В миску крошим дрожжи, добавляем сахар, заливаем тёплое молоко, кладём 4 ст. л. муки, хорошо размешиваем, и ставим в теплое место. Опара должна увеличиться в 2-3 раза. Но, это я использую свежие прессованные дрожжи, если возьмёте сухие быстрорастворимые дрожжи, тогда опару можно не ставить, а сразу замешивать тесто.

Источник

Беляши

Настоящие беляши ничего общего не имеют с тем, что предлагает российский общепит на вокзалах и станциях. Настоящие беляши – это чудо! Пышные с румяной корочкой, нежным, тающим во рту тестом и потрясающей начинкой. Первыми такие пирожки научились готовить башкирские и татарские хозяйки еще много веков назад. Постепенно беляши начали путешествие по миру и, можно сказать, покорили планету.

Татары и башкиры спорят, кто из них первый придумал слово «бэлиш», которое в русском языке трансформировалось в привычный беляш. Но это совсем не важно. Главное, чтобы пирог (или пирожок) был приготовлен из пресного теста, в качестве начинки использовалось нарезанное мелкими кусочками мясо, иногда смешанное с картофелем.

Калорийность, с одной стороны, вроде невелика, в 100 граммах – 360 ккал, с другой стороны, оторваться от вкусных беляшей и вовремя остановиться может человек только с очень развитой силой воли.

Беляши с мясом классические на сковороде — пошаговый фото рецепт

Беляши — это своеобразный фастфуд, который принято готовить в различных учреждениях общественного питания. Беляши жарят в школьных и студенческих столовых, в небольших кафе, в точках быстрого питания. Чтобы приготовить беляши как в столовой, нужно:

Ингредиенты

  • Вода: 300 мл
  • Дрожжи: 9 г
  • Сахар: 20 г
  • Соль: 15 г
  • Мука: 500-550 г
  • Говядина: 400 г
  • Лук репчатый: 2 гол.
  • Лук зеленый (по желанию): 1 пучок
  • Перец молотый: на вкус
  • Масло растительное для жарки: 150-200 г

Инструкция приготовления

Дрожжевое тесто для беляшей готовят без опары, но с предварительным замачиванием дрожжей в теплой воде (250 мл). Для этого воду слегка подогреть до +30 градусов. Всыпать сухие дрожжи и сахар. Оставить воду с дрожжами и сахаром на 10 минут.

Добавить соль. Просеять муку и всыпать её половину в воду, размешать. Подсыпая остальную муку частями, замесить тесто. С учетом различного качества муки её количество может несколько отличаться от указанного. Готовое тесто оставить на один час в тепле.

Пока тесто подходит, говядину и лук пропустить через мясорубку любого типа. Посолить фарш и добавить перец.

Влить в фарш очень холодную почти ледяную воду (50 г) и положить мелко нарезанный зеленый лук. Все хорошо перемешать.

Читайте также:  Салаты рецепты бурак с орехами

Тесто разделить на куски. Вес каждого должен быть около 50 г.

Сделать из теста круглые лепешки и положить на них фарш. Фарша должно быть немного меньше чем теста примерно 40 г.

Края соединить сверху, защипать и перевернуть швом вниз.

Налить в сковороду масло. Его нужно столько, чтобы беляши жарились в полуфритюре.

Масло при этом должно доходить не меньше чем до середины обжариваемых изделий.

Беляши жарить в горячем масле с двух сторон. Подать горячими.

Пышные правильные татарские беляши в домашних условиях

Вообще, татарский беляш – очень большой, и скорее напоминает пирог. Только от хозяйки зависит, сделает она один огромный или много маленьких, тающих во рту беляшей. По классическому татарскому рецепту для приготовления теста нужно:

  • 0,5 л. средней жирности сметаны (свежей);
  • 1 яйцо;
  • соль (по вкусу, примерно 0,5 ч.л.);
  • 500 гр. муки.

Для фарша потребуется:

  • 300 гр. телятины;
  • 300 гр. баранины;
  • 0,7 кг картофеля;
  • приправы и соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Дрожжи татары не используют в принципе, а приведенный рецепт один из самых простых и вкусных. Муку просеять, смешать с солью, сделать углубление, в которое вбить яйцо и вылить сметану.
  2. Замесить тесто, которое должно получиться достаточно нежным и эластичным, отставать от стенок миски и от рук хозяйки. Тесто должно отдохнуть примерно полчаса.
  3. Для приготовления классических татарских беляшей мясо и картофель нужно нарезать кубиками, процесс долгий и утомительный, зато результат будет восхитительным. В конце приготовления начинку посолить и поперчить, перемешать хорошенько.
  4. Далее два варианта приготовления, первый – классические беляши с защипыванием краев, второй – приготовление одного огромного беляша по той же технологии с отверстием в центре.
  5. По этому рецепту беляши не жарятся, а готовятся в духовке. Если пирог большой, то через час следует долить внутрь немного воды или бульона, для сохранения сочности начинки. Вкусные и ароматные татарские беляши домашние запомнят надолго!

Беляши на кефире – простой и вкусный рецепт

Обычно для приготовления беляшей используется пресное тесто, понятно, что дрожжевое требует много времени, сил и хотя бы некоторого опыта. Начинающие хозяйки могут попробовать сделать пирожки, используя тесто на кефирных продуктах. Потребуется для теста:

  • 1 стакан кефира с высоким процентом жирности;
  • 2 ст. л. растительного (любого) масла;
  • 2–3 яйца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5–1 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • ≈ 3 стакана муки.

Для начинки:

  • 300 гр. фарша, состоящего из нескольких сортов мяса, или сырое мясо, нарезанное кусочками;
  • 3–4 луковицы;
  • 1-2 ст. л. сливок для придания сочности начинке.

Приготовление:

  1. На первом этапе приготовить тесто: погасить соду кефиром, добавить яйца, взбить, сахар и соль всыпать, масло влить, перемешать.
  2. Теперь потихоньку подсыпать муку, замешивая тесто, пока оно не начнет отлипать от рук. Его нужно прикрыть целлофаном, и можно приступить к приготовлению начинки.
  3. На втором этапе перекрутить мясо на фарш, лук мелко нарезать, дополнительно примять деревянной толкушкой, чтобы он пустил больше сока. Посолить, добавить приправы и перец, сливки, вымешать.
  4. Этап третий, собственно, приготовление. Отрывать небольшие кусочки теста, раскатать в лепешку, в центр выложить горкой фарш. Не защипывать полностью, как пельмень, а только края, чтобы центр остался открытым.
  5. Финал – жарка, жарить необходимо на растительном масле, на сковороде, хорошенько ее разогрев, а затем уменьшив огонь.
  6. Сначала беляши выложить начинкой вниз, на фарше появится румяная корочка, которая задержит сок внутри. Затем перевернуть и довести до готовности.

Как приготовить беляши на дрожжевом тесте

Рецепт беляшей на дрожжевом тесте годится для опытных хозяек, поскольку такое тесто очень капризно, зависит от многих факторов и даже самочувствия поварихи. Облегченный вариант – когда тесто покупается в знакомом, вызывающем доверие супермаркете. Но самые смелые могут попытаться приготовить дрожжевое тесто самостоятельно, воспользовавшись следующим рецептом. Потребуется для теста:

  • 40 гр. дрожжей (имеется в виду настоящих, свежих);
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • 0,5-1 ч. л. соли;
  • 1-2 яйца;
  • 2 ст. л. масла (любое сливочное, которое нужно предварительно растопить, или растительное);
  • 2,5 стакана молока (иногда добавляют воду вместо молока);
  • 7 ст. муки (или чуть больше).

Для приготовления начинки:

  • 300-350 гр. говядины или говяжьего фарша;
  • 1 средней величины луковица;
  • соль, приправы и пряности (по вкусу).

Приготовление:

  1. На первом этапе готовится тесто, сначала опара, для которой дрожжи растереть с сахаром, добавить ½ часть молока, 2 ст. муки, хорошенько размешать и оставить в теплом месте.
  2. Через полчаса-час добавить остальные ингредиенты, тесто тщательно вымесить, снова оставить в теплом месте, на этот раз на 1,5-2 часа, время от времени приминая.
  3. Этап второй, быстрый – фарш смешивается с солью, пряностями и приправами.
  4. Этап третий – приготовление беляшей: раскатать тесто в колбаску, нарезать кусочками. Затем каждый кусочек раскатать в круг, на середину начинка. Главное, научиться защипывать края, тогда готовый беляш будет настоящим произведением поварского искусства.
  5. Жарить в подсолнечном масле на небольшом огне, прикрыв крышкой. Дрожжевое тесто потребует сил и времени, но результаты окупятся сторицей, а просьба приготовить беляши будет поступать от домашних еженедельно.

Рецепт беляшей на воде

В копилке настоящей хозяйки должен быть и такой рецепт, на случай, если беляшей хочется, и все продукты, за исключением молока, имеются, а идти в магазин лень. Использование воды вместо молока несколько снижает калорийность блюда. Для приготовления постного теста потребуются:

  • 6 гр. быстрорастворимых дрожжей;
  • 1 ст. воды;
  • 500 гр. высшего сорта муки;
  • соль.

Для фарша нужно взять:

  • 250 гр. говядины (или готового фарша);
  • 250 гр. свинины;
  • 300 гр. репчатого лука;
  • соль, приправы, ароматные травы и перец.

Приготовление:

  1. Процесс приготовления беляшей на воде достаточно прост. В подогретой (но не кипящей) воде растворить дрожжи, прибавить сухие ингредиенты (соль и муку).
  2. Замесить хорошо тесто, оставить в тепло месте, чтобы оно подошло – увеличилось в объеме в несколько раз.
  3. Для приготовления фарша свинину и говядину перекрутить на мясорубке, посолить и добавить приправы, хорошенько вымешать.
  4. Сами беляши готовятся традиционно – на кружочек тонко раскатанного теста выложить начинку, приподнять края, защипать их красивой волной.
  5. Жарить на растительном масле (рафинированном, без запаха), сначала обжарить сторону с открытой частью, затем перевернуть и довести до готовности.

Беляши тем и хороши, что при отсутствии молока в доме тесто можно делать на воде, вкус от этого не ухудшится!

Как приготовить беляши на молоке

Тесто для беляшей на молоке, по мнению многих хозяек, более вкусное и нежное. Для теста необходимо:

  • 20 гр. настоящих хлебопекарных дрожжей;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. молока;
  • 1 яйцо;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 4-4,5 ст. муки;
  • 0,5 ч. л. соли.
Читайте также:  Тыквенный пирог с рисом рецепты

Для фарша потребуется:

  • 500 гр. мяса (свинина, говядина, в идеале – баранина);
  • 1-3 луковицы (на любителя);
  • ароматные травы;
  • соль (естественно, по вкусу).

Приготовление:

  1. Молоко чуть прогреть, дрожжи растворить, вымешать.
  2. Растереть яйца с солью, сахаром, тонкой струйкой влить в молоко.
  3. Подсыпать понемногу муку, замешивая тесто.
  4. Ближе к концу процесса добавить растительное масло. Важно, чтобы тесто не было крутым, должно отставать от рук и миски, в которой идет процесс замешивания.
  5. Тесто припылить мукой, накрыть миску целлофаном, можно полотенцем, для подхода оставить в теплом месте. Несколько раз в течение двух часов примять его.
  6. Далее идет процесс изготовления вкуснятины по традиционным технологиям, поскольку это беляш, то края полностью не защипывать, а оставлять небольшое отверстие. Тогда снаружи он будет румяным, а внутри очень сочным и нежным.
  7. Жарится на сковороде, готовность проверяется с помощью зубочистки, которой нужно проколоть беляш. Красноватый выделяющийся сок говорит, что беляш не готов, прозрачный сок – признак того, что пора перекладывать беляши на тарелку и звать родных на пир.

Ленивые беляши – рецепт «проще некуда»

Дрожжевое тесто любит внимание хозяйки, капризно, не терпит сквозняков, небрежности и плохого настроения. Поэтому не все домашние поварихи готовы на такие гастрономические подвиги, а современная молодежь, вообще, любит рецепты быстрые и необременительные. Один из них предлагается ниже, он потребует немного времени и самых простых продуктов.

Ингредиенты для теста:

  • 0,5 кг муки (сорт высший);
  • 1 ст. средней жирности сметаны;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. маргарина (еще лучше масла);
  • 1 ст. л. (с горкой) сахара;
  • чуть соли.

Приготовление:

  1. Тесто готовится следующим образом: в большую миску просеять муку. В образовавшемся холмике из муки сделать углубление. В него вбить яйца, добавить остальные ингредиенты. Быстро замесить тесто, его скатать в шар (оно должно отлипать от рук). Шар прикрыть, вынести на холод на полчаса.
  2. Для начинки потребуется фарш или мясо (300 гр.), нарезанное крошечными кусочками. Настоящие татарские поварихи мясо, естественно, нарезают, их современные коллеги из других регионов могут использовать в качестве начинки для беляшей мясной фарш, перекрученный на решетке с крупными отверстиями.
  3. В фарш, кроме мяса, добавить соль, приправы, пару ложек жирных сливок. Воспользовавшись самым простым рецептом приготовления беляшей, можно получить очень даже приличный результат.

Как приготовить домашние сочные беляши в духовке

Отдельные хозяйки не любят жареной пищи, считают ее не очень полезной для желудка и ищут другие способы приготовления традиционных блюд. Можно предложить следующий вариант беляшей, в нем тесто и начинка готовятся по традиционному рецепту, меняется лишь финальный этап. Для теста требуются:

  • 1,5-2 ст. муки;
  • 2 желтка;
  • 1,5 ст. молока;
  • 1/3 пачки маргарина (можно заменить маслом);
  • 1-1,5 ст. л. сахара;
  • 50 гр. обычных дрожжей.

Приготовление теста:

  1. Молоко подогреть, вливать в дрожжи, потихоньку растирая, затем добавить сахар, соль и маргарин (или масло), который предварительно нужно расплавить.
  2. В конце также понемногу подсыпается мука и замешивается тесто. Ему нужно «отдохнуть» 40-50 минут, за это время можно приготовить начинку.
  3. Для начинки используется фарш (300 гр.) из любых сортов мяса, в идеале – баранина, можно смешать свинину и говядину. Важно добавить больше лука (4-5 головок) мелко нарезанного или натертого на бурачной терке. Сочности добавят сливки (1-2 ст. л.), вмешанные в фарш.
  4. По форме беляши должны напоминать традиционные изделия, готовятся из кружка теста, края которого приподняты и защипаны. Начинка внутри, в своеобразном мешочке из теста. Поскольку используется духовка, то отверстие должно быть очень маленьким, чтобы сохранить сочность начинки.
  5. Выпекать 30-40 минут при температуре 180 °С, готовность проверить с помощью деревянной зубочистки, при проколе у готового беляша должен выделять прозрачный сок. Приготовление татарских беляшей в духовке – это более правильный подход к режиму питания.

Беляши с картошкой – постный рецепт

Многие из женщин хотели бы порадовать родных беляшами во время поста, но не знают, можно ли это сделать. Конечно, традиционно это блюдо готовятся с мясной начинкой, и только такой пирог имеет право называться беляшом. С другой стороны, почему бы не попробовать приготовить постное блюдо. Для теста нужно:

  • 1 кг пшеничной, высшего сорта муки;
  • 2,5 ст. воды (молоко не относится к постным продуктам);
  • 2 ст. л. растительного (не животного) масла;
  • 30 гр. дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • Для фарша потребуется 0,5 кг картофеля.

Приготовление:

  1. Процесс приготовления дрожжевого теста – классический. В подогретой воде развести дрожжи, затем добавить по порядку – масло, сахар с солью, хорошо вымешать.
  2. Всыпать муку, замесить некрутое, но отлипающее от рук тесто. Оставить его для подхода в теплом месте, присыпав мукой и прикрыв полотенцем.
  3. Картофель очистить от кожуры, сварить в подсоленной воде до полной готовности. Отлить немного воды в отдельную емкость, остальную слить.
  4. Толкушкой размять картофель в однородную массу, добавить воды, в которой он варился, чтобы начинка была нежнее и сочнее.
  5. Этап третий – приготовление постных пирожков, здесь тоже использовать проверенную технологию кусочек теста раскатать в кружок (можно вырезать стаканом), в середину горкой картофельное пюре.
  6. Беляши по этому рецепту лучше не жарить, а запечь в духовке.

Советы и рекомендации

  1. Беляши – очень популярное блюдо, в связи с чем появилось множество рецептов их приготовления. Но есть и общие рекомендации, например, обязательное просеивание муки. Так она насыщается воздухом, тесто будет более пышным.
  2. Еще один секрет – тесто должно быть хорошо вымешанным, блюда, где тесто на воде, кефире, сметане в приготовлении более просты. Дрожжевое тесто требует особого внимания, соблюдения температурного режима, отсутствия сквозняков.
  3. Есть секреты приготовления начинки, в традиционных рецептах Татарии и Башкирии упоминается, что мясо должно быть нарезанным кусочками, так оно сохраняет свою структуру.
  4. Еще очень важно, чтобы начинка была сочной, для этого, во-первых, берется одна часть жирного мяса (баранины или свинины), во-вторых, много лука, который для сочности приминается, в-третьих, можно добавить сливки или молоко.

И самый главный секрет, о котором должна помнить любая хозяйка, – все нужно делать с любовью. И тогда домашние обязательно скажут, что «мамины беляши чудо как хороши»!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector