- Беляши с мясом на сковороде — очень вкусные домашние рецепты
- Беляши с мясом на сковороде из дрожжевого теста с водкой
- Очень вкусные беляши с мясом на сковороде
- Как приготовить жареные беляши из заварного теста на кефире
- Домашний рецепт бездрожжевых беляшей на кефире с говяжьим фаршем
- Ленивые беляши с мясом на сковороде
- Видео о том, как испечь беляши из дрожжевого теста на молоке и сливочном масле
Беляши с мясом на сковороде — очень вкусные домашние рецепты
Мало найдётся людей, кто хотя бы раз не пробовал жареные беляши с мясом на сковороде. Ведь этот вид выпечки очень часто продают в чебуречных, в придорожных кафе. Но согласитесь, вкуснее и безопаснее съесть такое блюдо домашнего приготовления. Уж тогда вы точно будете знать, что за мясо лежит внутри, на каком масле их жарили.
Чем отличается беляш от пирожков и откуда такое название? С первым проще — от пирожков отличаются тем, что в пирожки кладут готовую начинку, в данном случаем отварной или обжаренный мясной фарш, а в беляши кладут сырой фарш. А вот с названием сложнее.
Считается, что это блюдо башкирского и татарского происхождения. Называется оно бэлиш. Правда настоящий бэлиш никогда не жарится в масле и это, как правило, не пирожки, а пирог из пресного теста, который выпекается в печи или духовке.
Есть в татарской кухне похожая выпечка — перемячи, это жаренные в масле небольшие пирожки с начинкой из рубленого мяса. Но почему-то у нас пирожки с сырым фаршем внутри носят название беляши.
По большому счёту это не так важно, главное, что это вкусное и очень аппетитное блюдо. Хочу предложить вам несколько рецептов его приготовления в домашних условиях.
Беляши с мясом на сковороде из дрожжевого теста с водкой
Хотя рецепты домашних беляшей схожи между собой, но у каждого есть своя изюминка. Этот рецепт с водкой.
Что даёт водка? Спирт, содержащийся в водке, немного меняет структуру теста. Оно получается более хрустящим. А ещё тесто на водке меньше впитывает масло при жарке.
Ингредиенты:
для мясного фарша:
- мясо (свинина + говядина) — 700 гр.
- репчатый лук — 2 шт.
- соль
- перец
для теста:
- тёплая вода — 300 мл.
- прессованные дрожжи — 20 гр.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- водка — 1 ст. л.
- мука — 500−550 гр.
для жарки:
Как приготовить:
- Из указанных выше продуктов нужно сделать фарш. Сколько брать свинины и говядины? Делайте по вашему вкусу и необязательно делать смешанный фарш, можно использовать только один вид мяса.
- В миску небольшого размера покрошить свежие дрожжи, насыпать сахар. Воду пока добавлять не надо. Ложкой перетрите дрожжи с сахаром, пока не получится жидкая смесь. Так дрожжи быстрее проснуться и начнут свою работу.
- В большую миску налить тёплой воды (35-40 градусов), влить дрожжевую смесь, водку, положить соль. Всё хорошо перемешать.
- Теперь начните постепенно вводить муку и замешивать тесто. Когда оно станет достаточно густым, выложить его на стол и довести до готовности, замешивая руками.
Влажность муки разная, поэтому в рецепте указано примерное количество. В итоге тесто должно получиться гладкое, мягкое. Не забивайте его мукой, допускается, если оно немного будет липнуть к рукам.
На этапе формирования беляшей лучше муку не использовать, чтобы она потом не горела при жарке.
Старайтесь делать так, чтобы серединка была потолще, а края потоньше.
Масла в сковороде должно быть столько, чтобы оно доходило до середины беляша.
Начинайте жарить с тех беляшей, которые слепили первыми.
Тесто готовится без яиц и его можно использовать не только для беляшей, а также для любой постной выпечки.
Очень вкусные беляши с мясом на сковороде
Для тех, кто не очень любит добавлять в тесто алкоголь, предлагаю другой рецепт дрожжевого теста. Оно тоже готовится без яиц, а значит его также можно использовать для постной выпечки.
Если в предыдущем рецепте мы делали выпечку с закрытой начинкой, больше похожими на пирожки, то здесь мы будем делать их с дырочкой.
Считается, что только так надо делать настоящие беляши. Спорить не будем, пробуйте разные варианты и готовьте тем способом, который вам больше понравится.
Необходимые продукты:
- масло для жарки
- готовый фарш с луком, солью, перцем — 800 гр.
В фарш можно добавить ваши любимые специи, к примеру, кориандр, хмели-сунели и т. п.
для теста:
- вода — 500 мл.
- растительное масло — 1 ст. л.
- сухие дрожжи — 2 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
- сахар — 1 ст. л.
- мука — 700−750 гр.
Из данного количества продуктов получается примерно 24−26 очень вкусных беляшей.
Как испечь:
- Воду для теста слегка подогреть, влить в миску, насыпать сухие дрожжи, перемешать. Дать постоять 10 минут, чтобы дрожжи разошлись и начали работать.
- В дрожжевую смесь добавить растительное масло, соль. Затем начинаем замешивать тесто, добавляя постепенно муку. Сначала месим в миске, потом переходим на ручное замешивание, выложив тесто на рабочую поверхность. Должно получиться мягкое, неплотное тесто, не липнущее к рукам.
- Переложить его в миску, накрыть х/б салфеткой. Дать постоять в тёплом месте. Если дрожи хорошие, то через 40 минут тесто будет готово.
- Выкладываем его на стол, делим на порционные кусочки. Из каждого кусочка формируем лепёшку, кладём в центр фарш. Затем захватываем двумя пальцами тесто и перемещаемся к центру. Второй рукой начинаем подхватывать оставшееся тесто и защипываем его складками, оставляя в центре дырочку.
- Слегка придавливаем беляш ладошкой, чтобы он стал плоским. Формируем изделия из оставшегося теста.
- Жарятся беляши в горячем растительном масле.
Обязательное правило — выкладывать в горячее масло их надо сначала дырочкой вниз.
Как приготовить жареные беляши из заварного теста на кефире
Даже если вам очень понравились первые два рецепта, не проходите мимо этого варианта. Хороших рецептов много не бывает.
Изюминка этого теста не только в том, что оно заварное. Интересно оно ещё тем, что подходить оно будет в холодильнике.
Вам понадобится:
для опары:
- кефир — 400 мл.
- вода — 200 мл.
- мука — 3 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- свежие прессованные дрожжи — 30 гр. (10 гр. сухих)
для теста:
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- растительное масло — 100 мл.
- мука — примерно 800 гр.
Из данного количества продуктов получается 1,6 — 1, 7 кг теста. Если для вас это много, то уменьшите количество продуктов, пропорционально тому, что указано в рецепте.
Способ приготовления:
- В миску насыпать 3 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара, влить 200 мл. крутого кипятка и сразу же быстро перемешать венчиком. Затем влить кефир из холодильника. Тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса.
- Пока будете всё перемешивать, температура массы станет как раз такой, чтобы можно было класть дрожжи. Кусочки прессованных дрожжей положить в кефирную смесь, хорошо перемешать, оставить на 10−15 минут.
- Когда масса начнёт пузыриться, разбить яйцо, положить соль, оставшийся сахар, влить растительное масло, хорошо размешать.
- Начинаем замешивать тесто, добавляя частями муку. Как только тесто начнёт собираться в комок, перейти на ручное замешивание, присыпав рабочую поверхность мукой. Месить недолго, до мягкой, гладкой структуры.
- Переложить тесто в целлофановый пакет, стравить воздух, завязать так, чтобы осталось место для подъёма. Положить во второй пакет, это на случай бурного подъёма и разрыва пакета.
- Кладём тесто в холодильник, оставляем его там до следующего дня.
- Когда соберётесь печь, выньте его из холодильника. Рабочую поверхность слегка припорошить мукой, выложить тесто из пакета.
- Теперь ему надо придать форму, немного прогреть. Но специально греть его не надо, оно согреется от тепла ваших рук. Надо просто его немного вымесить руками, но недолго, всего 2−3 минуты.
- Делим на порционные кусочки, формируем беляши, жарим на сковороде в горячем масле.
Домашний рецепт бездрожжевых беляшей на кефире с говяжьим фаршем
Этот рецепт не только для любителей бездрожжевой выпечки, но и для тех случаев, когда надо вкусно, сытно, а главное — быстро накормить своих близких.
Ингредиенты:
- растительное масло для жарки
Для теста:
- кефир (жирность 2,5% или больше) — 250 гр.
- мука пшеничная — примерно 220 гр.
- растительное масло — 2-3 ст. л.
- сода — 1/3 ч. л.
- соль — 1/3 ч. л.
для начинки:
- говяжий фарш — 250 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления:
- Готовим начинку для беляшей. Говядину перекручиваем через мясорубку. Лук можно прокрутить вместе с мясом или очень мелко нарезать. Добавить соль, перец по вкусу, хорошо перемешать. Фарш должен получиться мягким, легко размазываться. Если у вас получился он суховатым, то можно добавить немного воды, но не переборщите, жидким фарш быть не должен. Слегка отбить фарш, сложить в миску и поставить в холодильник.
- Теперь займёмся приготовлением теста. В миску просеять 1 стакан муки, влить кефир, тщательно перемешать до состояния жидкого теста.
Кефир лучше брать покислее, не очень свежий, постоявший 2−3 дня в холодильнике. Кислота кефира и негашёная сода лучше вступят в реакцию и хорошо разрыхлят тесто.
Ленивые беляши с мясом на сковороде
Да, такой вариант тоже есть. Это совсем ускоренный вариант беляшей и они по внешнему виду больше похожи на оладьи.
Продукты для рецепта:
- кефир — 2 стакана
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 1 ч. л.
- сода — 1 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- мука — 350 гр.
- смешанный фарш — 350 гр.
- лук — 1-2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- перец, соль, сухой базилик — по вкусу
Как испечь:
- В мясной фарш кладём измельчённый лук, чеснок. Добавляем соль, специи по вкусу. Хорошо перемешиваем.
- Кефир подогреть примерно до 40 градусов, вылить его в миску. Добавить яйцо, соль, сахар, соду. Хорошо перемешать венчиком, дать постоять пару минут.
- Затем начинаем добавлять муку и замешивать тесто. По консистенции оно должно быть похоже на тесто для оладий.
- Кладём в тесто мясной фарш, хорошо перемешиваем.
- В сковороду наливаем растительное масло, прогреваем его. Выкладываем ложкой тесто. Выпекаем на небольшом огне, чтобы наши беляши пропеклись и не подгорели при этом.
- Когда подрумянятся на одной стороне, перевернуть на другую. Можно немного подержать под крышкой.
- Готовые мясные оладьи выложить на блюдо, застеленной бумажным полотенцем.
Видео о том, как испечь беляши из дрожжевого теста на молоке и сливочном масле
В заключение предлагаю посмотреть видео. В нём вы наглядно увидите весь процесс приготовления беляшей, а также узнаете ещё один вариант дрожжевого теста.
Состав продуктов данного рецепта:
для теста:
- мука — 600 гр.
- молоко — 300 мл.
- сахар — 10 гр.
- сухие дрожжи — 10 гр.
- яйцо — 1 шт.
- соль — 8 гр.
- растопленное сливочное масло — 50 гр.
для начинки:
- мясной фарш ассорти — 450 гр.
- лук репчатый — 350 гр.
- соль, перец по вкусу
А также понадобиться растительное масло для жарки.
Более подробно о том, как приготовить дрожжевые беляши с мясом на сковороде вы узнаете из видео.
Конечно же, жареные беляши с мясом на сковороде к диетическому блюду не отнесёшь. Но иногда, я думаю, можно побаловать своих близких очень вкусной, сочной, сытной татарской выпечкой домашнего приготовления.Источник