- Фасоль с грибами – маленькая радость холодной зимы
- Зимнее лакомство
- Предварительная подготовка
- Правила консервирования
- Рецепты
- С Белыми Грибами
- С шампиньонами
- Салат с грибами и фасолью
- Первый вариант:
- Второй вариант
- Тушеная фасоль с грибами
- Ингредиенты для приготовления тушеной фасоли с грибами
- Приготовление тушеной фасоли с грибами:
- 1 Подготавливаем фасоль.
- 2 Подготавливаем ингредиенты.
- 3 Тушим фасоль с грибами.
- 4 Подаем тушеную фасоль с грибами.
- Советы к рецепту
- Рецепты Фасоль тушеная с грибами
- Курица, тушенная с фасолью и грибами
- Стручковая фасоль с грибами в мультиварке
- Тушеные грибы с овощами
- Курица с грибами и фасолью
- Тушеная фасоль в горшочке
- Цыплёнок с фасолью и грибами
- Капуста тушенная со стручковой фасолью
- Капуста, тушенная с фасолью
- Свинина, тушенная с фасолью и грибами
- Тушеная зеленая фасоль с грибами
- Тушеный картофель с грибами
- Фасоль, тушеная с грибами
- Тушеная капуста с грибами
Фасоль с грибами – маленькая радость холодной зимы
О приготовлении на зиму замечательной закуски из фасоли с грибами и различных рецептах этого блюда. О правилах безопасного домашнего консервирования и технологии предварительной подготовки грибов к дальнейшему кулинарному применению.
Зимнее лакомство
Фасоль замечательно сочетается с грибами в составе различных блюд. Отлично из них получается и аппетитные закуски и салаты, которые можно съесть сразу, а можно законсервировать на зиму в банках. В данной статье представлено несколько рецептов такой вкусной и аппетитной закуски.
Предварительная подготовка
Если вы используете грибы, купленные в магазине, то их можно готовить сразу. А собранные в лесу необходимо тщательно очистить от лесного мусора и грязи, промыть под проточной водой, и обсушить на дуршлаге.
Правила консервирования
Самое важное при приготовлении домашних консервов – безопасность готового продукта.
Чтобы её добиться, необходимо тщательно стерилизовать банки для домашних заготовок.
Делают это множеством способов, чаще всего подвергая банки кипячению или стерилизации на пару. Крышки для банок тоже должны быть тщательно стерилизованы.
Стерилизацию также можно осуществлять с помощью микроволновой печи, автоклава или в духовом шкафу.
Тару нужно стерилизовать непосредственно перед процессом закладки в неё горячего продукта. Самый идеальный момент – когда банки еще горячие, но уже успели просохнуть после стерилизации.
Очень хорошо, когда стерилизация осуществляется два раза – перед закладкой в них, и сразу после – до закрытия крышек. Банки, при этом, кипятят в большой кастрюле, с малым количеством воды.
Когда крышки закручены, банки переворачивают вверх ногами, укутывают теплым материалом и оставляют так стоять до полного остывания. Затем банки перемещают на место постоянного хранения.
Рецепты
Ниже представлено несколько рецептов блюд из аппетитной фасоли с грибами.
С Белыми Грибами
Фасоль, грибы и томатный соус, в компании с овощами и чесноком превращаются в чрезвычайно вкусное и питательное блюдо. Его можно есть свежеприготовленным, а можно добавить к нему уксуса и законсервировать, чтобы получить великолепную закуску на зиму. Её также можно добавлять в картофельный бульон для получения вкусного супа.
Данный объем продуктов рассчитан на 9 полулитровых банок заготовки. Объем можно уменьшить вдвое, если блюдо предполагается употребить сразу.
- Белые грибы – 700 гр.
- Фасоль – 800 гр.
- Лук репчатый – 700 гр.
- Морковь – 3 шт.
- Перец болгарский – 5 шт.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Томатный соус – 250 мл.
- Масло растительное – 400 мл.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Перец душистый горошком – 10 шт.
- Перец черный молотый – 1.5 ч. ложки.
- Соль – 2.5 ст. ложки.
- Сахар – 2.5 ст. ложки.
- Томаты – 1.5 кг.
- Уксус 70% – 1 ст. ложка. (в случае, если продукт будет законсервирован)
- Фасоль замачивается на ночь в холодной воде. Далее она отваривается в течение 30 минут.
- Грибы отварить в подсоленной воде, далее просушить их на дуршлаге, а бульон слить в отдельную посуду.
- В емкость, примерно на 5л. обжарить в масле, мелко нарезанный лук, в течение 5 минут. Далее добавить натертую на крупной терке, морковь и обжаривать ещё 5 минут.
- Томаты залить кипятком на 10 минут, потом обдать холодной водой и снять кожицу. Болгарский перец мелко нарезать, перемешать с томатным соусом и добавить к овощной смеси.
- Томаты мелко нарезать, добавить к смеси, залить грибным бульоном и варить, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Далее добавить к смеси фасоль.
- Положить грибы, добавить специи – мелко нарезанный чеснок, перец и лавровый лист, соль и сахар. Все тушить на медленном огне, в течение 40 минут.
- Далее блюдо можно есть свежеприготовленным, а если его планируется законсервировать, то нужно добавить уксус, перемешать и поместить в банки, соблюдая правила стерилизации банок и консервирования продуктов.
С шампиньонами
Для данного рецепта используются белая фасоль и грибы Шампиньоны. Блюдо можно есть как самостоятельное или использовать как ингредиент супа или рагу.
- Фасоль – 300 гр.
- Шампиньоны – 350 гр.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Масло растительное – 3 ст. ложки.
- Уксус 9% – 2 ст. ложки.
- Соль – 1 ч. ложка.
- Сахар – 1 ч. ложка.
- Фасоль предварительно замочить на ночь, а затем отварить 2 часа до готовности.
- Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Шампиньоны вымыть, просушить и нарезать произвольными кусочками.
- Обжарить грибы, лук и морковь на сковороде в масле, в течение 7 минут.
- Добавить фасоль, соль и перец и тушить на медленном огне, в течение 25 минут.
- Добавить уксус, тщательно перемешать и готовить ещё минуту.
- Далее разложите блюдо по банкам, соблюдая правила консервации и стерилизации банок.
- После остывания, отправить банки на постоянное место хранения.
- Готовые домашние консервы необходимо хранить в темном, прохладном месте, при температуре от 0 до +8 градусов. Обычно их хранят в холодильнике или погребе.
Салат с грибами и фасолью
Первый вариант:
Можно использовать белую фасоль и любые грибы, по вашему вкусу.
- Фасоль – 1кг.
- Грибы – 1.5 кг.
- Томаты – 3 кг.
- Морковь – 1.5 кг.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Масло растительное – 1 ст. ложка.
- Соль – 2.5 ст. ложки.
- Уксус 9% – половина столовой ложки.
- Черный перец горошком – 4 шт.
- Фасоль отмочить в воде на ночь, а затем отварить в течение 40 минут.
- Грибы и овощи вымыть и начистить. С томатов удалить кожицу, поместив их в кипяток, а затем окунув в холодную воду.
- Измельчить томаты в мясорубке, морковь натереть на крупной терке, а грибы нарезать соломкой.
- Овощи и грибы перемешать, добавить соль, сахар, черный перец и растительное масло. Массу поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения, добавить фасоль и отваривать в течение получаса.
- Добавить уксус, тщательно перемешать и отваривать еще в течение 5 минут.
- Готовый салат уложить в банки, соблюдая правила консервирования продуктов и стерилизации стеклянной тары. После остывания, убрать заготовку на место постоянного хранения.
Второй вариант
В этом рецепте используются покупные шампиньоны, фасоль можно брать белую, красную или стручковую.
- Шампиньоны – 1кг.
- Фасоль – 1стакан.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томаты – 500 гр.
- Сахар – 2 ст. ложки.
- Соль – 2 ч. ложки.
- Черный перец горошком – 6 шт.
- Уксус 9% – 2 ст. ложки.
- Масло растительное
- Перец черный молотый.
- Фасоль замочить на 6 часов, затем промыть и просушить на дуршлаге.
- Грибы отварить в течение 40 минут и просушить на дуршлаге.
- Лук начистить и нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. С томатов снять кожицу, опустив их сначала в кипяток, а потом обдав холодной водой. Мякоть томатов измельчить в блендере.
- В сотейнике слегка подрумянить лук в масле, затем добавить морковь, еще недолго обжарить, добавить томаты и тушить на медленном огне, в течение 10 минут.
- Добавить в массу грибы, фасоль, соль, сахар и перец. Все перемешать и варить в течение 35 минут.
- Добавить уксус, перемешать и варить 7 минут. Готовый салат разложить в стерилизованные банки, соблюдая правила консервирования продуктов. После остывания, переместить банки на место постоянного хранения.
Пусть аппетитные и вкусные заготовки из сытной фасоли и грибов всегда радуют вас в холодные и вьюжные зимние времена.
Источник
Тушеная фасоль с грибами
Может ли полезное быть вкусным? Конечно! Тушеная фасоль с грибами — аппетитное и сытное блюдо, которое относится к вегетарианской кухне. Фасоль, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусная и совсем не теряет своих полезных свойств. В итоге у вас получается самостоятельное кушанье, приготовив которое вы смело можете накормить всю семью. Что же, скорей читайте рецепт и узнайте все секреты приготовления отличного обеда.
Ингредиенты для приготовления тушеной фасоли с грибами
- Фасоль красная 2 чашки
- Грибы шампиньоны 400 грамм
- Лук репчатый 2 штуки (небольшой)
- Чеснок 2–3 зубчика
- Зелень укропа 1 пучок
- Соль 2 чайные ложки (или по вкусу)
- Кориандр 1/2 чайной ложки
- Перец красный молотый 1/3 чайной ложки
- Масло растительное сколько потребуется для жарки
Приготовление тушеной фасоли с грибами:
1 Подготавливаем фасоль.
2 Подготавливаем ингредиенты.
3 Тушим фасоль с грибами.
4 Подаем тушеную фасоль с грибами.
Советы к рецепту
– Для вкуса и цвета можно добавить несколько столовых ложек томатной пасты и помидоры.
– Если вы готовите блюдо не для детей, то можно увеличить количество чеснока и перца, чтобы в результате получить более острый и пряный вкус.
– Готовить это блюдо можно не только из красной, но и из белой фасоли, но тогда стоит немного уменьшить время варки.
– В некоторых рецептах часто к прочим тушеным ингредиентам добавляют еще морковь, что несомненно хорошо сказывается на вкусовых и питательных свойствах блюда.
Источник
Рецепты Фасоль тушеная с грибами
Курица, тушенная с фасолью и грибами
Сметана — 2 ст. л.
Фасоль стручковая — 200 г
Соевый соус — 3 ст. л.
Лук репчатый — 4 шт
Масло растительное — 3 ст. л.
Продукты нарезаем как показано на фото.
В разогретую с масло сковороду выкладываем грибы с луком и тушим под закрытой крышкой 10 минут.
Затем добавляем, фасоль и курицу. Перемешиваем и продолжаем тушить под закрытой крышкой ещё 10 минут.
Стручковая фасоль с грибами в мультиварке
Фасоль стручковая — 450 г
Шампиньоны — 300 г
Соус томатный — 1 ст. л.
Майонез — 1 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное — 4 ст. л.
Фасоль отварить в подсоленной воде. Воду слить.
Грибы помыть и порезать.
Тушеные грибы с овощами
Болгарский перец — 1 Штука
Шампиньоны — 400 Грамм
Чеснок — 2 Зубчика
Спаржа — 300 Грамм
петрушка — По вкусу
1. Если хотите употреблять здоровую пищу, приготовьте тушеные грибы с овощами. Это блюда очень легкое, вкусное и содержит минимальное количество калорий.
2. Перед отправкой стручковой фасоли на сковороду, пропариваем ее. На этот процесс уходит около 20 минут.
3. Пока пропаривается спаржа, нарезаем перец сладкий и петрушку. По вкусу можно добавить немного горьк.
Курица с грибами и фасолью
Масло растительное — По вкусу
Грибы — 500 Грамм
Перец болгарский — 1 Штука
Помидор — 2-3 Штук
Лук репчатый — 2 Штуки
Куриное филе — 500 Грамм
Фасоль — 200 Грамм (отварная)
Вливаем в чашу мультиварки 2-3 ст.л. растительного масла. Включаем режим «Выпечка» 50 минут. Добавляем лук, порезанный полукольцами. Готовим до прозрачности.
Добавьте порезанное куриное филе, посолите и готовьте еще 20 минут. Крышка мультиварки открыта.
Теперь кладем грибы, порезанные пластинками. Еще немного солим, перемешиваем и готовим 10 минут.
Тушеная фасоль в горшочке
Перец — По вкусу
Лук репчатый — 3 Штуки
Фасоль красная — 150 Грамм
Грибы сушеные — 1/3 Стакана
Масло растительное — 2 Ст. ложки
Фасоль промыть, сложить в миску, замочить на ночь.
Замоченную фасоль переложить в кастрюлю, отваривать в течение часа. Отвар не выливать, а оставить. Фасоль выложить в миску.
Грибы выложить в миску, залить водой на 3-4 часа.
Лук почистить, нарезать кольцами.
Цыплёнок с фасолью и грибами
Шампиньоны — 800 г
Розмарин — 1 ст. л.
Приправа — 1 ст. л.
Перец белый — 1 ст. л.
Лук репчатый — 2 шт
Цыпленка хорошо вымыть, фасоль замочить на 2-3 часа
Нарезаем шампиньоны, лук.
Цыплёнка «расчленяем » на порционные кусочки
Натираем имбирь на крупную тёрку и хорошо перемешиваем с куриным мясом, даём постоять минут 30
Пассируем лук, добавляем шампиньоны и специи, перемешиваем, прожариваем пару минут и добавляем сметану
Соединяем грибы, цыплёнка и фасоль (замоченн.
Капуста тушенная со стручковой фасолью
кориандр молотый 0,5 ч. л.
порошок сухих грибов собственного изготовления 1 ст. л.
фасоль стручковая 400 г
капуста 0,5 небольшого кочана
Капусту нашинковать, присолить, помять руками и припустить на растительном масле.
Добавить лук, когда он станет прозрачным, добавить стручковую фасоль(можно предварительно обжарить, но я не стала), порошок сухих грибов и влить немного кипятка. Накрыть крышкой, тушить на медленном огне почти до готовности.
Капуста, тушенная с фасолью
Репчатый лук — 2 Штуки
Белокочанная капуста — 500 Грамм
Фасоль консервированная в банках — 1 Штука
Соль, специи — По вкусу
Шампиньоны — 200 Грамм
Растительное масло — 100 Миллилитров
Для приготовления блюда необходимо нашинковать белокочанную капусту тонкой полосочкой. Сложите её в миску.
Репчатый лук нарезаем кубиком. Для моего варианта блюда я использую только лук, но можно добавить и морковь. Я хотела поймать неповторимый вкус жареной капусты без сладких ноток моркови.
На растительном масле слегка обжарьте лук. Добавьте капусту — и сра.
Свинина, тушенная с фасолью и грибами
Фасоль стручковая — 150 Грамм
Грибы — 200 Грамм
Луковица — 1 Штука
Морковь — 1 Штука
Чеснок и перец чили — По вкусу
Соевый соус — 3-4 Ст. ложек
Свинина — 250-300 Грамм
Растительное масло — 2 Ст. ложки
Соль и перец — По вкусу
Бульон — 1/2 Стакана
1. Мясо вымойте, обсушите, нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите по вкусу. Очистите и измельчите лук с морковью. Вымойте, обсушите и нарежьте пластинками грибы.
2. Разогрейте немного растительного масла на сковороде. Выложите мясо и на сильном огне обжарьте 2-3 минуты, помешивая. После снимите со сковороды и отложите пока в сторону.
Тушеная зеленая фасоль с грибами
50 г сливочного и 1 ч. л. растительного масла
лук репчатый – 1 луковица
сливки жирностью не менее 30%
450 г свежемороженой стручковой фасоли
чеснок – 2 зубчика
Лук и чеснок очистить, лук нарезать полукольцами, чеснок мелко порубить. Грибы очистить и нарезать ломтиками. Сливочное масло растопить в сковороде, обжарить в нем до золотистого цвета лук, затем добавить грибы и чеснок. Жарить до выпаривания жидкости. Нарезанный кубиками бекон обжарить на растительном масле 3–4 мин. Высыпать в кастрюлю фасоль, влить два ста.
Тушеный картофель с грибами
Томатная паста — 1 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Лист лавровый — 3 шт
Фасоль стручковая — 200 г
Картофель — 1,5 кг
Масло подсолнечное — 100 мл
Чистим, моем наши ингредиенты.
Грибы режем на 4 части и обжариваем на большом огне, в половине масла, до золотистого цвета.
В это время нарезаем крупными брусочками морковь, а так же лук полукольцами.
Нарезаем в большую миску картофель. Крупный на 4 части, а мелкий на две.
Готовые грибы кидаем к картофелю, добавляем в сковороду остальное масло и пассеруем лук и .
Фасоль, тушеная с грибами
лук репчатый — 1 шт.
сметана (по желанию) — 1 ст.л.
соевый соус — 4 ст.л.
укроп (зелень) — по вкусу
фасоль белая («Мистраль») — 1 стакан
сыр (тертый) — 1 стакан
растительное масло — 3-4 ст.л.
белые грибы ( замороженные) — 400г
Фасоль замочить на сутки. Откинуть на дуршлаг, промыть, снова залить водой варить около часа, пока фасоль не станет мягкой.
Грибы, если замороженные, оттаять, промыть. У меня были замороженные белые. Но можно использовать свежие грибы, вместо белых можно взять шампиньоны.
Грибы обжарить вместе с мелко порезанным луком на 1 ст.л. растительного масла (можно доба.
Тушеная капуста с грибами
Масло растительное — По вкусу (для жарки)
Петрушка, зеленый лук — По вкусу
Соус соевый — По вкусу
Фасоль белая консервированная, банка — 1 Штука
Капуста свежая, кочана — 1/4 Штуки
Грибы сушеные — 50 Грамм
Соль, перец — По вкусу
1. Грибы замочите в теплой воде и оставьте на всю ночь. На следующий день, когда будете готовить блюдо, слейте воду и мелко нарежьте грибы. В глубокой сковородке разогрейте растительное масло и обжарьте грибы до готовности.
2. С капусты снимите верхние листья, промойте ее. Нашинкуйте капусту и положите в капусту с грибами. Обсыпьте капусту сушеной зеленью.
Источник