- Квас из березового сока с ячменем
- Простой рецепт кваса из березового сока и ячменя
- Польза и вред напитка
- 4 простых рецепта кваса из березового сока с изюмом, ячменем или хлебом
- Как сделать в домашних условиях?
- С изюмом
- С ячменем
- С хлебом
- Способ 1. Старинный
- Способ 2. Освежающий
- Как правильно пить?
- Березовый сок с ячменем
- Напитки из березового сока и ячменя
- Классический рецепт
- Квас с медом
- Квас с изюмом
- Квас с дрожжами
- Квас освежающий
- Квас с сухофруктами и мелиссой
- Старинный рецепт
- Чай с боярышником
- Кофейный напиток
- Полезные советы
- Совет №1
- Совет №2
- Совет №3
- Ответы на частые вопросы
Квас из березового сока с ячменем
Квас — очень древний русский напиток. Наши предки ценили его за то, что он не только утоляет жажду, но и придает сил, снимает усталость.
В наше время большинство людей знакомы только с обычным хлебным квасом. А ведь есть много других рецептов этого замечательного напитка. В квас добавляли мед, травы и коренья, различные фрукты и ягоды. Они не только придавали напитку особый цвет, вкус и аромат, но и обогащали его витаминами, минералами и полезными для организма веществами. Такой напиток не только утолял жажду, но и укреплял здоровье.
Один из таких незаслуженно забытых рецептов — квас, приготовленный из березового сока и ячменя. Эти два продукта очень ценились в те времена, когда не было аптек и витаминов.
Березовый сок появляется ранней весной, когда организм обычно истощен от недостатка витаминов, солнечного света и болезней. Он помогал нашим предкам восстановиться после зимы. В его состав входят:
- органические кислоты;
- сахар;
- минеральные соли;
- фитонциды.
Ячмень выращивается человеком с древних времен. Он, как и многие другие зерновые, является настоящей кладовой полезных веществ. Он содержит:
- витамины группы В;
- богатый комплекс микроэлементов;
- лизин — вещество, обладающее антибактериальным и противовирусным эффектом.
Простой рецепт кваса из березового сока и ячменя
Чтобы приготовить этот замечательный золотистый напиток потребуется 3 литра свежего березового сока и 100 грамм ячменя. Ячмень должен быть неочищенным. Кроме того, понадобится стеклянная или эмалированная посуда.
- процедить сок через марлю. Посуду с очищенным соком поставить в прохладное место и настаивать несколько дней;
- ячмень обжарить на сковороде. Вкус готового напитка зависит от длительности жарки и цвета готовых зерен. Слегка обжаренный, золотистый ячмень придаст напитку мягкий вкус. У кваса из темных, хорошо прожаренных зерен, будет слега горьковатый привкус;
- добавить зерна в сосуд с соком. Можно сложить их в марлевый мешочек;
- настаивать квас в теплом месте, периодически помешивать. С каждым днем напиток будет приобретать более темный оттенок;
- процедить готовый напиток через 3-4 дня. В прохладном месте квас может храниться в течение 6 месяцев. Для этого его нужно налить в стеклянные бутылки, которые нужно хорошо закупорить.
Польза и вред напитка
Березовый квас с ячменем — напиток не только вкусный, но и очень полезный:
- бактерии, отвечающие за брожение кваса, улучшают работу пищеварительной системы. Эти же бактерии содержатся и в кисломолочных продуктах;
- витамины группы В оказывают благотворное влияние на состоянии кожи и волос;
- благодаря легкому мочегонному действию квас помогает справиться с отеками;
- растворяет камни в желчном пузыре и почках;
- высокое содержание калия полезно для сердца;
- в березовом соке мало калорий. Квас из него могут пить люди, следящие за своим весом.
Березовый сок и ячмень относятся к низкоаллергенным продуктам, поэтому березовый квас могут употреблять даже аллергики. Он противопоказан людям, у которых наблюдается аллергия на березовую пыльцу. При мочекаменной и желчнокаменной болезни перед приемом кваса нужно проконсультироваться с врачом.
Источник
4 простых рецепта кваса из березового сока с изюмом, ячменем или хлебом
Березовый сок приобрел широкую популярность благодаря своему богатому химико-биологическому составу. К тому же такой напиток приносит организму огромную пользу.
Но пить его в чистом виде, можно лишь в ограниченный период времени, зато на его основе можно приготовить очень вкусный, освежающий, а самое главное полезный квас.
Еще наши предки замечали, что перебродивший в деревянных бочках сок березы, существенно повышал работоспособность и прекрасно утолял жажду и голод.
Как сделать в домашних условиях?
Существует несколько различных вариантов приготовления кваса, на основе березового сока.
Все их объединяет два традиционных фактора:
- Свежесобранный сок этого дерева.
- Деревянные бочки для сбраживания и непосредственного приготовления самого напитка.
В современных же условиях не всегда есть возможность использовать тару из настоящей древесины для приготовления напитка, поэтому можно заменить ее на стеклянную банку или эмалированную кастрюлю.
Важно! Категорически нельзя использовать для приготовления кваса из березового сока посуду из пластика или алюминия.
С изюмом
Этот один из наиболее древнейших рецептов. Готовый напиток имеет явно-выраженный вкус березового сока. Он отлично утоляет жажду и помогает быстрее восстановить силы после тяжелых интенсивных нагрузок.
Для приготовления потребуются:
- 5 л березового нектара,
- 250 г сахарного песка,
- 50 г темного изюма.
Важно! Перед использованием изюм мыть не рекомендуется. Именно он будет выступать в роли дрожжей, так как на поверхности немытых сушенных ягод, есть все необходимые бактерии.
Процесс приготовления:
- Сок подогреть до температуры в 40 градусов.
- Добавить в него сахарный песок и тщательно перемешать до полного растворения всех его частиц.
- Перелить сироп в емкость для брожения.
- Добавить в жидкость изюм и хорошо перемешать.
- Накрыть тару тканью и поставить в теплое место на трое суток для сбраживания.
- Разлить напиток по бутылкам и убрать в холодильник еще на трое суток. После этого квас, считается готовым к употреблению.
Справка! Готовый напиток, приготовленный на основе березового нектара должен храниться в герметично закрытой емкость в прохладном месте. В этом случае гарантированный срок его хранения составляет 20 недель.
Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить квас из березового сока с добавлением изюма и сухофруктов:
С ячменем
Еще один старинный вариант приготовления вкусного и полезного кваса. В нем используется минимум продуктов, а конечный результат приятно удивит и порадует вкусом и ароматом.
Компоненты для приготовления:
- свежесобранный березовый сок —, 6 л,
- сухой ячмень —, 200 г.
Приготовленный безалкогольный напиток по этой рецептуре, очень похож по цвету и аромату на обычный хлебный квас. Храниться он может в герметично закрытых бутылках в холодном месте до 7 месяцев.
Готовится квас из березового нектара очень просто:
- Жидкость необходимо тщательно процедить через несколько слоев марли.
- Перебрать ячмень и удалить поврежденные или пустые зерна.
- Ссыпать зерно в подходящую тару.
- Подогреть сок на медленном огне до 65 градусов и залить им ячмень.
- Емкость прикрывают тканью и убирают в темное и теплое место на 4 суток. Затем квас процеживают и охлаждают.
Справка! Рекомендуется для усиления вкуса готового напитка и для его окрашивая в приятный коричневый цвет поджарить зерна на сухой сковородке до золотистого цвета. Необходимо учитывать, что если ячмень не отделять от шелухи, у готового кваса будет иметься легка горчинка в послевкусии.
На видео показано, как правильно приготовить березовый квас с ячменем, овсом и пшеницей:
С хлебом
Еще один вариант приготовления вкусного и освежающего кваса —, с хлебом.
Способ 1. Старинный
Ингредиенты для приготовления:
- березовый сок 2 л,
- 3 корочки ржаного хлеба,
- 150 г сахарного песка,
- 50 г изюма.
Этот рецепт появился несколько столетий назад.
Готовится квас очень просто:
- Необходимо тщательно процедить березовый сок.
- Сложить в банку ошпаренный и просушенный изюм.
- Добавить в емкость сахарный песок и хлебные корочки.
- Подогреть сок до температуры в 40 градусов и залить им содержимое емкости.
- Все тщательно перемешать и убрать для сбраживания на двое суток в теплое место.
Готовый квас, процедить и разлить по бутылкам. К употреблению он готов сразу же после охлаждения в холодильнике.
Способ 2. Освежающий
Компоненты для приготовления:
- 5 л березового нектара,
- 250 г сахарного песка,
- 15 шт. изюма,
- 450 г ржаного хлеба,
- 50 г свежих листьев мяты,
- 250 г ячменя.
Справка! Готовый напиток имеет приятный, бодрящий и освежающий вкус. Его лучше всего использовать именно для употребления в чистом виде.
Чем сильнее он охлажден, тем приятнее его пить.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Хлеб нарезать небольшими кубиками со стороной около полутора сантиметров и подсушить в духовке до корочки. Главное, чтобы сухари не подгорели.
- В толстостенной сковороде, желательно в чугунной растопить сахар и проварить его до получения карамельного оттенка. Воду добавлять не надо!
- В аналогичной емкости необходимо поджарить до золотистого цвета зерна ячменя.
- Березовый сок тщательно процедить через марлю и перелить в большую кастрюлю.
- Прокипятить нектар пару минут на медленном огня, затем снять емкость с плиты.
- Мелко нарезать мятные листья и добавить их в емкость с горячим соком.
- Всыпать в жидкость все остальные ингредиенты, хорошо перемешать и оставить на полчаса. за это время сахарный песок полностью растворится, а сухари размякнут.
- Перелить жидкость в стеклянную банку и надеть на нее перчатку с небольшим отверстием в пальце.
- Оставить на трое суток при комнатной температуре.
- Готовый квас разлить по бутылкам, добавив в каждую по три изюминки на каждый литр готового напитка.
- Охладить квас в течение 24 часов в холодильной камере.
Важно! Квас на основе березового сока, приготовленный по любому из этих рецептов не стоит хранить в пластмассовых бутылках. Для хранения лучше всего подходят обычные стеклянные банки, которые герметично можно закрыть плотными капроновыми крышками.
На видео описывается технология приготовления кваса из березового сока с хлебом:
Как правильно пить?
Березовый квас содержит в себе все те же полезные свойства, что и сок этого дерева. Несмотря на его видимую пользу, употреблять этот безалкогольный напиток следует в ограниченных объемах, к тому же употреблять его могут далеко не все люди.
Справка! Березовый квас оказывает мощное мочегонное воздействие, поэтому его следует пить в ограниченных количествах людям, имеющим заболевания мочевыводительной системы, а также тем людям, которые страдают от мочекаменной болезни.
Употреблять данный напиток следует в соответствии со следующими рекомендациями:
- Если квас употребляется впервые, то разовая доза не должна превышать 100 мл. При этом в первые сутки разрешается выпить не более 250 мл этого напитка.
- Если этот напиток используется в качестве основы для приготовления холодных супов, то его необходимо разводить очищенной водой в соотношении 1:1.
- Даже при хорошей переносимости этого полезного безалкогольного напитка не следует употреблять его более 1 литра в сутки. При этом суточный объем кваса, лучше разделить на несколько равных порций.
- Пить такую жидкость лучше всего после еды, особенно тем людям, которые имеют повышенную кислотность желудка и такие заболевания как язва или гастрит.
Внимание! Детям до 10 лет, березовый квас лучше вообще не давать. Большая часть педиатров говорит о том, что лучше всего этот напиток включать в рацион не раньше, чем в 12 летнем возрасте. При этом квас можно пить по 150 мл один раз в день, не чаще трех раз в неделю.
Правильно приготовленный березовый сок —, настоящая польза для организма, но лишь при условии его правильного употребления, хранения и приготовления.
Особое внимание следует уделить главному ингредиенту —, березовому соку:
- Сбор нектара лучше проводить вдали от городских поселений.
- Необходимо собирать сок с деревьев в начале весны, именно в это время в нем содержится максимальная концентрация полезных веществ.
- Для сбора подходят березы, возрастом не менее двух лет и с диаметром ствола не менее 25 см.
Важно! Собранный нектар перед дальнейшим использованием рекомендуется отстоять в течение 3-5 часов, а затем тщательно профильтровать через несколько слоев марли.
Только березовый квас, приготовленный с учетом всех этих рекомендаций, может считаться настоящим полезным продуктом.
Источник
Березовый сок с ячменем
Людям, которые беспокоятся о своем здоровье, стоит обратить внимание на напитки на основе березового сока и ячменя. Эти компоненты по отдельности содержат много полезных веществ, а в сочетании — это витаминная бомба. Хотя, кроме витаминов, они содержат ценные минералы, органические кислоты, эфирные масла, полезные жирные кислоты и т. д.
Из этих ингредиентов можно сделать целебные и вкусные напитки. Но, чтобы сохранить максимум пользы, нужно правильно подбирать компоненты, изучить нюансы приготовления. Чаще из этих составляющих готовят квас, но существуют и другие рецепты напитков из березового сока и ячменя.
Напитки из березового сока и ячменя
Чтобы получить вкусное и полезное питье, нужно готовить его из отборных компонентов. За основу напитка берут натуральный сок березы, который нужно собирать самостоятельно. Магазинный продукт содержит минимум пользы, так как он разбавлен водой и перекипяченный.
Найти ячмень можно в супермаркетах и магазинах здорового питания. Лучше покупать злак в прозрачной упаковке, чтобы оценить вид зерен. Они должны быть красивого желтоватого цвета, примерно одного размера, без следов порчи и с нейтральным запахом. Плесневый или кисловатый аромат свидетельствует о порче ячменя.
Сколько нужно ячменя и березового сока, указано в каждом конкретном рецепте. Важно соблюдать дозировку, чтобы правильно приготовить напиток.
Из березового сока и ячменя чаще готовят квасы. Также из этих ингредиентов можно сделать чай, кофе, вкусные и полезные прохладительные напитки.
При приготовлении кваса используют цельные зерна. Для других напитков ячмень рекомендуется измельчать.
Не рекомендуется кипятить или подвергать жидкость длительной термической обработке. Так получится сохранить максимум полезных веществ.
Наиболее полезным (особенно для диабетиков) является классический вариант кваса из березового сока и ячменя. Он не содержит подсластителей. Такой напиток имеет резкий, освежающий вкус, который больше понравится взрослым. Для улучшения вкусовых качеств используют сахар, мед, сухофрукты, травы и другие добавки.
Классический рецепт
Квас, приготовленный по этому рецепту, нравится не всем, так как в составе нет сахара. Его освежающий вкус может показаться резковатым, но он быстро избавляет от жажды и тонизирует. А польза его неоценима: укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус, стимулирует обмен веществ, нормализует пищеварение, очищает от вредных накоплений. Он необходим диабетикам, так как снижает уровень плохого холестерина и глюкозы в крови.
Пошаговый рецепт березово-ячменного кваса:
- 10 л свежего сока отстаивают 1 – 2 дня в погребе или другом прохладном месте.
- 500 г ячменя промывают 2 – 3 раза, откидывают на дуршлаг, чтобы он просох.
- Зерна прожаривают на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Березовый нектар выливают в стеклянный бутыль чуть большего объема (примерно 15 л), добавляют жареный ячмень. Зерна можно заранее положить в чистый мешочек из марли или хлопка.
- Горлышко укутывают марлей, оставляют при температуре 20° – 25°С на 2 – 4 суток. Первый раз напиток можно попробовать через сутки, чтобы оценить вкус и понять, стоит ли продолжать процесс брожения.
- Жидкость нужно перемешивать ежедневно.
- Перед употреблением квас фильтруют, разливают по чистым бутылкам, ставят в холодильник.
Напиток употребляют в чистом виде или используют как основу для окрошки. При желании питье дополняют теплым сахарным сиропом или медом.
Квас с медом
В отличие от предыдущего рецепта, этот вариант кваса имеет более выраженный аромат и вкус, который дает мед или пчелиные соты. Этот же ингредиент повышает пользу напитка. Употреблять его запрещено только при аллергии на продукты пчеловодства.
Этапы приготовления ячменного кваса на основе березового сока с добавлением меда:
- В бутыль объемом 5 л выливают 3 л березового нектара.
- Обжаривают 1 стакан промытого и просушенного ячменя, соединяют его с основой.
- Добавляют пчелиные соты размером как половина ладони или мед (на вкус).
- Емкость закрывают крышкой, оставляют при 2° – 4°С на 14 суток.
- Жидкость процеживают, разливают по меньшим бутылкам, отправляют в погреб или холодильник.
Квас с изюмом
Сушеный виноград запускает процесс брожения, так как на его поверхности содержатся дикие дрожжи. По это причине перед применением его нельзя мыть. Также он придает более темный оттенок квасу.
Приготовить квас из березового сока с ячменем и изюмом можно по такому плану:
- 3 л сока соединяют с 18 изюминками, 2 щепотками ячменя, 6 ст. л. сахара.
- Горлышко емкости закручивают марлей, оставляют при 20° – 25°С на 72 часа.
- Потом жидкость процеживают, переливают, хранят на нижней полке холодильника.
Получается освежающий умеренно сладкий напиток с легкой кислинкой и крупными упругими пузырьками.
Квас с дрожжами
Правильно приготовленный квас с дрожжами вкуснее магазинного. А готовится он легко и быстро.
Делать квас из березового сока, ячменя, а также дрожжей нужно по такому плану:
- В бутыль объемом 6 л всыпают через лейку 1.5 стакана сахара, 1.5 ч. л. лимонной кислоты (добавка Е330).
- 2 ст. л. ячменя обжаривают, измельчают, используя кофемолку или блендер.
- Подогревают 500 мл березового сока, растворяют в нем порошок ячменя, выливают в емкость.
- Опять подогревают 500 мл нектара, смешивают с 12 г дрожжей, соединяют с основой. Туда же добавляют еще 4 л свежего березового сока, емкость периодически взбалтывают, чтобы растворился сахар.
- Настаивают жидкость 12 часов при температуре 15° – 25°С. Емкость накрывают крышкой, но не закручивают.
- Напиток фильтруют, разливают по меньшим бутылкам, закрывают крышками, оставляют на час в тепле. Потом рекомендуется поставить на нижнюю полку холодильника.
Получается крепкий газированный напиток с приятным вкусом и большим количеством полезных компонентов.
Квас освежающий
Квас из березового сока и ячменя с добавлением мяты станет настоящим спасением в жаркие дни. Этот напиток имеет приятный ментоловый аромат и освежающий вкус. Вместо перечной мяты, можно использовать бергамотовую (лимонную или апельсиновую), она одарит напиток сладковатым цитрусовым вкусом и неповторимым ароматом с оттенком лаванды.
Пошаговая инструкция приготовления:
- 450 г ржаного хлеба нарезают кубиками, подсушивают в духовке до появления золотистой корки. Главное – следить, чтобы сухари не пригорели, иначе напиток будет горчить.
- На сковородке поджаривают 250 г ячменя.
- Доводят до кипения 5 л березового сока, потом уменьшают огонь, томят еще пару минут.
- Измельчают 50 г свежей мяты ножом или в блендере.
- В сковороде с толстыми стенами растапливают 250 г сахара до получения сиропа карамельного оттенка.
- Горячий сок соединяют с карамелью, мятой, сухарями, ячменем, мятой, 15 изюминками. Все размешивают, накрывают крышкой и оставляют.
- Теплую жидкость переливают в бутыль 7 л, на горлышко надевают резиновую перчатку с приколотым иглой отверстием в пальце. Ее оставляют при комнатной температуре на 72 часа.
- Квас процеживают, переливают в бутылки, отправляют на нижнюю полку холодильника.
Получается вкусно и свежо.
Квас с сухофруктами и мелиссой
Чем больше напиток имеет ингредиентов, тем насыщеннее его вкус и аромат. Например, мелисса придает ему мягкий цитрусовый аромат и привкус. Вкус сухофруктов разнообразный и зависит от использованных ингредиентов. В этом рецепте используется яблочная и грушевая сушка, которые идеально дополняют квас.
Приготовление напитка из березового сока, ячменя, сушки, мелиссы:
- В емкости 7 л перемешивают 5 л березового сока, горсть изюмин, 150 г сахара, 300 г сушки. Его перемешивают до растворения крупинок сахара.
- Туда же добавляют 100 г обжаренного ячменя (цельный или молотый), несколько веточек заранее промытой мелиссы.
- Горлышко емкости закручивают марлей, оставляют бродить при температуре 20 – 25 на 5 суток.
- Напиток процеживают, разливают по емкостям, охлаждают.
Вкус такого березово-ячменного напитка с добавками напоминает лимонад.
Старинный рецепт
Каждый любитель домашнего пенистого напитка должен попробовать этот рецепт кваса. Он имеет более сложную технологию приготовления, но результат того стоит. Сначала готовится солод, потом основа для сусла, далее запускается процесс брожения, затем квас дозревает.
- 1 кг ржаных зерен, 300 г ячменных промывают, рассыпают на противень, замачивают в прохладной воде, оставляют примерно на 48 часов при температуре 10° – 17°С. Воду нужно менять 3 раза за сутки, а зерна перемешивать дважды в день.
- Когда на зернах появятся ростки и корешки длиной 1 см, их нужно высушить, а потом измельчить, используя кофемолку или блендер.
- Из солода, 600 г ржаной муки и 3 л горячего березового сока замешивают тесто однородной консистенции. Его накрывают полотенцем, оставляют на 60 минут.
- Потом массу перекладывают в чугунную жаропрочную посуду с крышкой, отправить в разогретую духовку, чтобы она упарилась.
- Тесто перемешивают, отскабливают от стенок, доливают кипяток.
- Через сутки тесто отправляют в большую кастрюлю, заливают 16 л горячего березового сока. Туда же высыпают 130 г измельченных ржаных сухарей, 80 г черствого черного хлеба. Все тщательно перемешивают.
- Сусло оставляют на 6 – 10 часов.
- Когда жидкость посветлеет, появится осадок, начнутся процессы брожения, ее нужно будет перелить в чистую бочку без гущи. Оставшийся осадок повторно заливают 15 л горячего березового сока.
- Через 3 часа сусло сливают в бочку, смешивают с настоем из 30 г мяты, оставляют на 24 часа.
- Потом емкость переносят в погреб или другое прохладное место.
- При активном брожении основу дополняют 1 кг патоки.
- Крышку бочки укупоривают втулкой, оставляют напиток на 3 – 4 суток.
Получается крепкий, в меру сладкий, газированный квас с выраженным вкусом и ароматом хлеба.
Хранить его можно несколько месяцев. Для этого подходит погреб или другое прохладное затемненное место.
Чай с боярышником
Из березового сока и ячменя готовят чаи с добавлением лечебных растений. Одно из наиболее популярных — боярышник. Целебным действием обладают все его части: плоды, листья, ветви, цветы. Он нормализует работу сердца, нервной системы, ЖКТ, укрепляет иммунитет. Да и просто — он вкусный.
- Горсть измельченных (свежих или сушеных) плодов боярышника высыпают в термос.
- 2.5 ст. л. ячменя поджаривают, измельчают с помощью кофемолки к ягодам.
- Их заливают 1 — 1.5 л горячего березового сока (доведенный до кипения), термос закрывают и оставляют на 6 – 8 часов.
Готовый напиток можно дополнить сахаром, медом, лимоном, мятой или мелиссой.
Таким образом можно приготовить березово-ячменный чай с шиповником, пустырником, чабрецом, шишками хмеля, цветами ромашки и т. д.
Кофейный напиток
Ячменный кофе славится своей пользой и приятным вкусом. После заваривания он источает приятный хлебный аромат, который мало напоминает натуральный кофе, но это не делает его хуже. А при добавлении горячего березового сока его полезные свойства усиливаются.
Готовят кофейный напиток разными способами, далее будет описан один из наиболее популярных:
- 4 ч. л. обжаренного ячменя измельчают до состояния порошка.
- В кастрюле смешивают 100 мл березового сока и 200 мл молока, доводят до кипения.
- Порошок соединяют с жидкостью, уменьшают огонь, томят 3 – 5 минут.
- Фильтруют, пьют.
Улучшить вкусовые качества поможет сахар, сливки, мороженое. Те, кто следит за фигурой могут дополнить напиток медом, лимоном, корицей.
Полезные советы
Совет №1
Перед приготовлением напитков натуральный березовый сок рекомендуется процедить через несколько слоев марли. Это необходимо для очистки жидкости от мелкого мусора.
Совет №2
Чтобы обеззаразить и продлить срок хранения напитков из березового сока и ячменя, их рекомендуется пастеризовать. Для этого основную жидкость переливают в емкость из алюминия или меди, нагревают до 60° – 80°С, а потом переливают по заранее простерилизованным банкам или бутылкам (стекло). Для дальнейшего хранения подходит погреб. Квас можно хранить в бочке или стеклянной таре.
Совет №3
Популярный березово-ячменный квас обладает выраженным мочегонным действием, поэтому его нужно с осторожностью принимать людям с заболеваниями мочевыделительной системы. Впервые нельзя употреблять более 100 – 250 мл кваса, потом – не более 1 л за сутки. При приготовлении на его основе холодных супов квас разводят водой 1:1. При повышенной кислотности желудка напиток нужно пить после приема пищи. Детям лучше давать квас с 10 лет.
Ответы на частые вопросы
Как добывать березовый сок?
Делать это нужно ранней весной, когда на дереве появились почки. Лучше выбирать рощи подальше от промышленных объектов, городов, трасс. Для сбора подходят взрослые березы с диаметром ствола не менее 25 см. Отверстие делают на расстоянии 35 – 50 см от земли шуруповертом. Сверло нужно направлять немного вверх. Глубина дыры — не более 2 – 3 см. В отверстие вставляют желобок или трубку, который направляют в емкость. После окончания сбора приспособления достают из отверстия, а его замазывают садовым варом. Сезон сбора березового сока закончен, когда распускаются листья на дереве.
Какой срок хранения березово-ячменного кваса?
Длительность хранения березового сока зависит от условий окружающей среды и его вида:
Вид березового сока и условия хранения | Срок хранения |
Свежий, натуральный в холодильнике | 2 – 4 дня |
Натуральный, в погребе | 2 недели |
Свежий, при комнатной температуре | 2 – 3 дня |
Квас, в холодильнике | До 14 дней |
Консервированный | Около полугода |
Замороженный | 8 месяцев |
Сколько по времени обжаривать ячмень?
Чтобы напиток из березового сока и ячменя приобрел приятный аромат и насыщенный цвет, зерна обжаривают до золотистого цвета. Любители горчинки могут подержать ячмень на раскаленной сковороде до его окрашивания в темно-коричневый цвет.
Источник