- Березовый сок с апельсином и лимоном на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Березовый сок с апельсином — рецепты на зиму с лимоном, лимонной кислотой
- Березовый сок с апельсином – вкусный рецепт на 3 литра
- Как закатывать березовый сок с апельсином и лимоном
- Видео-рецепт: березовый сок с апельсином мятой и каркаде
- Березовый сок с апельсином – 4 рецепта в домашних условиях
- Консервация березового сока с апельсином на 3-х литровую банку
- Как приготовить ароматный березовый сок с апельсином и лимоном?
- Пошаговый рецепт приготовления березового сока с апельсином и мятой
- Вкусный березовый сок с апельсином и лимонной кислотой в домашних условиях
Березовый сок с апельсином и лимоном на зиму
вторник, 2 апреля 2019 г.
Простой рецепт заготовки березового сока на зиму. Ароматный, свежий и очень вкусный домашний сок мы приготовим с добавлением цитрусовых — апельсина и лимона. Благодаря их натуральной кислинке использовать лимонную кислоту нет необходимости.
Несомненно, можно закатывать березовый сок с апельсином и лимоном на зиму по этому рецепту в банках любого объема. Раскладку продуктов я предлагаю на трехлитровую банку, но буду использовать три литровые банки. Посуду для заготовки березового сока обязательно тщательно подготовьте: банки — стерилизуйте, а крышки — прокипятите или просто залейте кипятком.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного домашнего напитка нам понадобятся следующие ингредиенты: березовый сок, сахар, апельсин и лимон. Березового сока может быть любое количество, но я даю раскладку продуктов на три литра.
Свежесобранный березовый сок (3 литра) обязательно процеживаем через 2-3 слоя чистой марли, чтобы убрать возможный мусор и насекомых. Переливаем его в эмалированную кастрюлю подходящего объема.
Сразу насыпаем 1 стакан (180 граммов) сахарного песка. Перемешиваем и ставим на средний огонь — пусть греется.
Берем по одному апельсину и лимону. Их нужно обязательно подготовить — тщательно помыть, после чего положить в глубокую миску и залить крутым кипятком на 2-3 минуты. За это время с цитрусовой кожуры сойдет воск, которым почти всегда обрабатывают привозные фрукты.
Аккуратно достаем из горячей воды плоды и чистым ножом на весу (мы же все-таки обработали кожуру кипятком) нарезаем кружочками. Закладываем по 2 толстых ломтика лимона и апельсина в заранее подготовленные банки. Всего на такое количество сока достаточно по половинке лимона и апельсина (остальное используйте в других рецептах). Удобнее всего для заготовки березового сока использовать стеклянные банки емкостью 3 литра, но в данном случае покажу на примере трех банок емкостью 1 литр. Банки нужно стерилизовать любым удобным для вас способом, не забывая обработать и крышки. Если хотите, расскажу, как стерилизовать банки в духовке. Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду — еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния.
Пока прикрываем банки с цитрусовыми подготовленными крышками.
Источник
Березовый сок с апельсином — рецепты на зиму с лимоном, лимонной кислотой
Долгое время не совсем понимала, зачем собирать и заготавливать в домашних условиях нектар березы. Зимой итак много всяких закаток и ягод и фруктов. Но сделав разок березовый сок с апельсином, поняла, что эта консервация предназначена скорее для лета, чем для холодного времени года. Именно в жару вы помете, что нет ничего лучше, чем стакан кисло-сладкого напитка, великолепно утоляющего жажду.
Понятно, что наибольшую пользу принесет свежий сок берёзы, только выкачанный из дерева. Но правильно сохранив его, можно получить вкуснейший напиток, хоть и с малой пользой для организма. Поскольку нектар уже на вторые сутки начинает терять свои качества и закисать, предлагаю его консервировать, превратив в лимонад с добавлением цитрусовых. Легкий аромат апельсина придаст напитку очарование, свежесть. А если хотите сделать вкус оригинальным, кладите при заготовке веточки черной смородины или малины, сухофрукты. Очень вкусно получится закатка с шиповником, каркаде, изюмом, мятой, и даже конфетами «барбарис».
Березовый сок с апельсином – вкусный рецепт на 3 литра
Традиционно, сок березы закатывается с лимонной кислотой, она выступает в данном случае консервантом. Хотя иногда используются иные способы сохранить заготовку на зиму, о них ниже. Предлагаю вам самый простой классический рецепт консервирования, неоднократно проверенный. Мы с вами уже закатывали на зиму домашний квас из березовицы, заходите, если не знаете рецептов, мне будет приятно.
Понадобится на 3 литровую банку:
- Березовый сок – сколько войдет.
- Сахарный песок – стакан (250 гр.).
- Лимонная кислота – чайная ложка.
- Апельсин – 2 кружочка.
Первым делом процедите нектар, если только принесли его из леса, чтобы удалить соринки, муравьев, обожающих напиток и прочие ненужные примеси.
Непременно простерилизуйте банки любым привычным способом. При консервации березовицы это обязательное условие, поскольку сок заготавливается с одной заливкой. Одновременно прокипятите крышки.
Нарежьте кружочками апельсин. Заложите в каждую трехлитровую банку по 2 кружка. Цитрус предварительно обдайте кипятком, или залейте на пару минут, чтобы удалить воск, которым частенько обрабатывают плоды.
Залейте процеженный нектар в кастрюлю, поставьте на плиту, включив сильный огонь.
Засыпьте сахар, лимонную кислоту, размешайте. Дождитесь закипания. Иногда на поверхности напитка появляется пена, аккуратно снимите её.
Как только увидите, что напиток закипел, снимите с конфорки, быстро разлейте по банкам. Не держите его на плите долго, при длительном кипении закатка потеряет всю свою пользу.
Закатайте заготовку по железные крышки.
Переверните вверх дном, тепло укутайте. Дождитесь полного остывания содержимого. После проверьте герметичность закатки. При необходимости немного подкрутите крышки. Перенесите на зимнее хранение в подвал, погреб или иное прохладное помещение.
Как закатывать березовый сок с апельсином и лимоном
Добавление цитрусовых «убьет» сразу двух зайцев. Березовый напиток получится ароматный, невероятно вкусный. Прекрасно сохранится на всю зиму без потери качества.
Берем на 3 литра сока:
- Сахар – стакан.
- Апельсин – ½ часть.
- Лимон – ½ плода.
- Процедите свежесобранный напиток через тройной слой марли, удалив мусор и насекомых.
- Перелейте в кастрюлю, отмерив необходимое количество сока для 3 литрового баллона.
- Насыпьте сладость, поставьте на конфорку. Размешивайте, пока кристаллы сахара не растворятся.
- Помойте цитрусовые плоды, залейте на пару минут кипятком. Затем нарежьте толстыми кружочками. Разложите в каждую банку по 2 кругляшка лимона и апельсина.
- При появлении первых признаков закипания быстро снимите кастрюлю с огня, разлейте содержимое по банкам.
- Закрутите под железную крышку, переверните и остудите в таком состоянии, не забыв тепло укрыть баллоны. Наутро проверьте качество закатки, затем спрячьте заготовку на зимнее хранение.
Видео-рецепт: березовый сок с апельсином мятой и каркаде
Великолепный лимонад для летней жары, отлично утоляет жажду. Вкус напитка терпкий, оригинальный, такого, уверена, вы еще не пробовали, поскольку березовый сок получится потрясающе вкусным. Удачной вам заготовки!
Источник
Березовый сок с апельсином – 4 рецепта в домашних условиях
Каждая хозяйка хочет заготовить на зиму как можно больше витаминов в различных соках, вареньях и компотах. Березовый сок очень полезен для организма, но в свежем виде хранится недолго. Предлагаем вам 4 рецепта, с помощью которых его можно заготовить на зиму.
Консервация березового сока с апельсином на 3-х литровую банку
Вкусный витаминный напиток, который можно заготовить на зиму. По этому рецепту вы сможете законсервировать вкусный березовый сок с апельсином на 3-х литровую банку и угощать им в холодное время своих близких.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Как приготовить ароматный березовый сок с апельсином и лимоном?
Вкусный, слегка кислый сок на зиму. Пользу такого напитка трудно переоценить, а в сочетании с апельсином и лимоном его витаминный состав увеличивается в несколько раз.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 30.
Ингредиенты:
- Сок березовый – 10 л.
- Сахар – 350-400 гр.
- Апельсин – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Березовый сок перелейте в объемную кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте и доведите до кипения.
- Банки простерилизуйте. Апельсины и лимон хорошо помойте и нарежьте кружочками.
- Разложите дольки апельсина и лимона в равных количествах по банкам.
- Как только сок закипит, снимите кастрюлю с огня и влейте его в банки. Сразу закатайте банки стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укройте одеялом и оставьте на сутки.
- Когда напиток полностью остынет, поместите закатки в прохладное место на хранение.
Пошаговый рецепт приготовления березового сока с апельсином и мятой
На основе березового сока можно приготовить большое количество вкуснейших напитков на зиму. Достаточно просто немного поэкспериментировать с ингредиентами. Например, такой интересный вариант, как березовый сок, апельсин и мята, в результате дают восхитительный освежающий напиток.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Сок березовый – 3-3,2 л.
- Сахар – 250 гр.
- Мята – по вкусу.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
- Апельсин – 0,5 шт.
Процесс приготовления:
- Банки для сока простерилизуйте. Апельсин помойте горячей водой и нарежьте кружочками. Мяту помойте и оборвите листики. По банкам разложите дольки апельсина и листики мяты.
- Березовый сок очистите от мусора и процедите. Влейте сок в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту. Доведите сок до кипения, периодически снимайте пенку.
- Кипящий сок разлейте по банкам.
- Закатайте банки стерилизованными крышками. Переверните закатки вверх дном и оставьте их в таком положении до полного остывания.
- Храните березовый сок в темном прохладном месте.
Вкусный березовый сок с апельсином и лимонной кислотой в домашних условиях
Собранный весной березовый сок отлично подходит для того, чтобы законсервировать его и сохранить полезные свойства сока на долгое время. Зимой такая закатка наполнит витаминами, а летом освежит и утолит жажду.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Сок березовый – 3 л.
- Сахар – 1 ст.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
- Апельсин – 0,5 шт.
Процесс приготовления:
- Березовый сок процедите через несколько слоев марли.
- Сок перелейте в кастрюлю и доведите до кипения. банку простерилизуйте.
- В банку всыпьте сахар, лимонную кислоту, положите нарезанный кружочками апельсин. Влейте в банку горячий сок.
- Закатайте крышку и переверните банку вверх дном, накройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
- Храните сок в сухом темном месте.
Источник