Рецепт березового сока с изюмом

Квас из березового сока с изюмом

Ингредиенты

  • Березовый сок – 1.5 литра;
  • Сахар – 2 ст. лож;
  • Изюм – 5-9 шт.

Время приготовления: 30 минут.

Количество продуктов рассчитано на тару объемом 1.5 литра, если будете использовать емкости больших объемов, соответственно увеличьте количество ингредиентов.

Сегодня расскажу рецепт кваса из березового сока с изюмом. Как всем известно «березовые слезы» очень полезны для организма человека, но добывать его можно очень короткий период, ранней весной, примерно 2-3 недели. За это время очистить и обогатить свой организм полезными микроэлементами и витаминами, которые содержит этот природный напиток, невозможно. Поэтому предлагаю продлить это время и заготовить березовый квас с изюмом и сахаром в пластиковых бутылках. Все оригинальное просто, и когда вы попробуете данный напиток в жаркий майский день, то однозначно откажетесь от привычного лимонада или пива, он прекрасно удалит жажду и наполнит вас энергией.

Как приготовить березовый квас с изюмом в пластиковых бутылках – рецепт с фото пошагово

Для приготовления нам понадобится сахар, изюм, березовый сок и пластиковая бутылка.

Посуду, в которой будет храниться заготовка, нужно хорошенько вымыть. Особое внимание уделяйте тем пластиковым бутылкам, в которых был алкоголь, например пиво. Следите за тем что бы не было постороннего запаха. Если не получается избавиться от постороннего запаха, пивного например, то лучше заменить бутылку. Возьмите другую емкость, я думаю с этим в наше время проблем не должно быть.

Изюм промыть и отправить в бутылку.

Туда же отправляем с помощью лейки сахар.

Разливаем березовый сок. Предварительно его нужно процедить через мелкое сито с марлей, что бы избавится от мелкого мусора и жучков которые попали в сок во время сбора. Закрываем крышкой. Нужно оставить его в прохладном месте на неделю. Через семь дней напиток будет готов.

У многих может возникнуть вопрос: как сделать березовый квас с изюмом, если вы противник хранить напитки в пластиковых бутылках, а тем более не хотите портить столь ценный дар природы и хранить его в пластике. Выход есть. Просто разлейте его по обычным стеклянным банкам или бутылям любого объема. Накройте капроновыми крышками и отправьте в место для хранения.

Хранить березовый квас с изюмом и сахаром в пластиковых бутылках и стеклянных банках нужно в погребе, но не более 3 месяцев.

Другие рецепты березового кваса с изюмом

Существует много рецептов этого чудесного и утоляющего жажду напитка, каждый может подобрать тот который ему больше нравится по составу ингредиентов и вкусу. Помните квас – это не заготовка длительного хранения, максимум, сколько он может храниться в прохладном месте это 2 или 3 месяца.

Весь собранный березовый сок, не важно, какой рецепт будете использовать, нужно процедить через марлю, чтобы избавится от древесного мусора и лесных насекомых.

С сухофруктами

  • Сок березовый – 10 литров;
  • Сухофрукты – 200 грамм (яблоки);
  • Изюм – 200 грамм.

Самый простой рецепт, которым пользовались наши дедушки. В сок добавить сухофрукты и изюм. Их предварительно надо промыть водой. Оставить на 3-7 дней. Через пару дней начнется брожение. Периодически нужно сбивать шапку с сухофруктов, что бы она не закисла. Когда появится типичная для кваса жгучесть, это произойдет через 5-7 дней. Его нужно процедить через марлю. Хранить в прохладном месте.

Читайте также:  Простой пирог с ревенем рецепты

Мой дедушка готовил в огромной двадцатилитровой кастрюле, через неделю квас был готов, но он не процеживал, и сушеные яблоки с изюмом не вынимал, а оставлял в соке, со временем квас становился крепче и вкуснее.

С лимоном

  • Сок березовый – 3 литра;
  • Лимон – 0.5 шт;
  • Изюм – 6 шт;
  • Мед – 1 ст. лож;

Банку, в которой будет храниться квас помыть. Налить туда «березовые слезы». Лимон порезать кружочками, мед и изюм добавить в банку. Накрыть капроновой крышкой и оставить на 10-14 дней в прохладном месте, через две недели напиток готов к употреблению. Таким же образом, данный напиток можно приготовить с апельсином. Или добавить эти два замечательных цитрусовых вместе. Не забудьте перед употреблением обдать кипятком, это уберет горечь и избавит вас от воска, которым обрабатывают плоды, чтобы они не так быстро портились.

С мёдом

Готовится так же как предыдущий рецепт, но без добавления лимона. Используется для утоления жажды в жаркий день летний день, для укрепления иммунитета. Полезно и очень вкусно.

С ячменем

  • Березовый сок – 10 литров;
  • Ячмень – 1 кг;
  • Изюм – 200 гр.

Ячмень перебрать, избавиться от лишнего мусора. Хорошенько промыть и дать воде стечь. Обжарить на сухой сковороде, до коричневого цвета и соответствующего запаха, жареного ячменя. Следите, чтобы он не сгорел.

Изюм нужно обдать кипятком. Отправить остывший ячмень и изюм в сок, перемешать. Посуду с соком поставьте в прохладное место, например в погреб. Необходимая резкость будет появляться со временем. Употреблять его можно через пару дней. В темном и прохладном месте этот квас может хранится почти пол года.

С хлебом

  • «Березовые слезы» – 5 литров;
  • Изюм – 100 гр;
  • Сахар – 1 ст;
  • Хлеб черный – 400 гр.

Очень хорошо будет если перед приготовлением сок постоит в тепле несколько дней и начнет подкисать.

Когда в нем начнется процесс брожения, можно приступать к приготовлению самого кваса.

Переливаем его в кастрюлю, добавляем сахар. Подогреваем, сахар должен растворится, но сок не должен кипеть, Во время кипения, он потеряет все свои полезные свойства.

Тем временем нужно порезать черный, желательно ржаной хлеб на небольшие кусочки примерно 3х4 сантиметра. Раскладываем на противень и отправляй в духовку на 10-15 минут, хлеб должен превратится в сухарики, ничего страшного, если он подгорит, цвет напитка будет более насыщенным.

Сухарики из хлеба отправляем в подогретый сок и перемешиваем, туда же отправляем промытый изюм. Примешиваем, он моментально приобретает коричневый цвет. Снимаем с огня, накрываем крышкой и отправляем настаиваться в темное прохладное место на 3-4 дня. По истечении этого времени процеживаем квас, разливаем по бутылкам. Отправляем в холодильник.

С кофе

  • Сок березовый – 2.5 литра;
  • Хлеб бородинский – 2-3 ломтика;
  • Сахар – 0.5 ст;
  • Изюм – 1 ст. лож;
  • Кофе – 1 ст. лож (зерна).

Кофе обжарить на сухой сковородке.

Хлеб порезать небольшими кусочками и подсушить в духовке.

Положить все в трехлитровую банку, в резиновой перчатке проколоть иголкой дырку, и наденьте на банку, плотно завяжите резинкой вокруг горлышка. Оставьте в теплом месте. Через некоторое время перчатка начнет подыматься, это означает что пошел процесс брожения. Когда перчатка опадет, значит процесс завершен, напиток готов. Процедите его через марлю, храните в холодильнике.

С рисом

  • Сок – 5 литров;
  • Рис- 1 ч. лож;
  • Изюм – 1 ст. лож;
  • Сахар – 200 гр.
Читайте также:  Рецепт пиццы от калачева

В емкости смешать все ингредиенты, накрыть крышкой и оставить в темном, не жарком месте на 5-7 дней. Через неделю напиток готов.

С шиповником

В полуторалитровую бутылку добавить сахар 2-3 ст. ложки, изюм 5-6 штук, несколько ягод сушеного шиповника. Закрыть пробкой, хранить в холодильнике, через несколько дней напиток будет готов.

С барбарисом

Березовый квас с изюмом и барбарисом готовится аналогично предыдущего рецепта с шиповником.

С дрожжами

  • Натуральный березовый сок – 5 литров;
  • Мед – 30 гр;
  • Дрожжи прессованные – 25 грамм;
  • Изюм – 4-6 шт.

В процеженный сок добавляем все ингредиенты, перемешиваем и оставляем на трое суток, через три дня квас готов. Его нужно процедить и разлить по чистым бутылкам, хранить в холодильнике или погребе.

Источник

Березовый сок с изюмом

Березовый сок с изюмом – ароматный напиток, вкус которого знаком многим с детства. Такое питье в пластиковых бутылках можно купить в любом супермаркете, но из-за большого количества консервантов, ароматизаторов и вкусовых добавок его нельзя назвать настоящим. Полезный напиток можно приготовить самостоятельно, используя простые и доступные рецепты. Такой напиток не только порадует приятным, насыщенным вкусом, но и принесет максимум пользы для здоровья.

Классический рецепт с изюмом

Заготовить березовый сок с изюмом – это простой способ сохранить полезный состав природного напитка и получить на зиму напиток с оригинальным, насыщенным вкусом.

  • натуральный сок – 6 л;
  • изюминки – 35-40 шт;
  • сахарный песок – 280-300 г.

Стакан процеженного березового сока смешайте с сахаром и тщательно размешайте, чтобы все крупицы полностью растворились. Изюм промойте под проточной водой и разложите на бумажной салфетке, которая впитает остатки жидкости.

После этого нужно добавить к этому сиропу оставшийся фреш, еще раз хорошенько перемешать и разлить в стеклянные банки с изюминками. Сколько изюма всыпать в напиток зависит от объема емкости. На 3 литра понадобится 15-20 изюминок.

Горлышко емкости закройте тканью или марлей и оставьте для настаивания на 3-4 суток. После этого жидкость нужно повторно профильтровать, разлить в отдельные бутылки и настоять еще 24 часа.

С лимоном

Квас из березового сока с изюмом часто делают с медом и добавлением апельсинов или лимонов.

  • натуральный сок – 6 л;
  • лимон – 1 шт;
  • изюминки – 20-30 шт;
  • мед – 80-100 г.

Консервация березового кваса не потребует много времени. Первый шаг – подготовка изюма. Ополосните его под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Лимон ошпарьте крутым кипятком и порежьте тонкими слайсами.

Мед растворите в небольшом количестве березового фреша и смешайте с остальным соком и подготовленным цитрусом. Закройте емкость с квасом. Напиток нужно заквасить на протяжении 14 дней в затененном и прохладном помещении. Пропустите квас через марлю или сито, разлейте в чистые бутылки и отправьте на дальнейшее хранение.

С хлебом

Березовый квас с хлебом – это натуральный напиток с оригинальным, насыщенным вкусом и выразительным ароматом, который обеспечивает бородинский хлеб.

  • натуральный сок – 9 л;
  • ломтики бородинского хлеба – 9 шт;
  • сахарный песок – 300-360 г;
  • высушенный изюм – 150 г.

Порежьте ломтики бородинского хлеба небольшими кубиками и слегка подсушите на противне в духовке. Изюминки ополосните под проточной водой и обсушите бумажными салфетками.

После этого соедините все компоненты – сок, изюм, сахарный песок и хлебные сухарики. Перелейте в стеклянную емкость, а ее горлышко закройте гидрозатвором или медицинской перчаткой, сделав дырочки в нескольких пальцах.

Оставьте квас в теплом и затемненном месте на 5-6 суток, после чего профильтруйте. Разлейте полученный напиток в чистые бутылки и дайте им настояться еще 2-4 суток. После этого березовое питье готово к употреблению.

Читайте также:  Рецепт пирога черного негра

С сухофруктами

Такой домашний напиток станет отличной альтернативой магазинным сокам и нектарам.

  • натуральный сок – 5 л;
  • любые сухофрукты на ваш выбор – 800-900 г;
  • изюм – 40 г.

Березовый сок пропустите через сито или марлю и перелейте в стеклянную банку или другую емкость. Сухофрукты смешайте с изюмом и залейте прохладной водой на 5 минут, после чего слейте остатки жидкости.

Всыпьте подготовленные сухофрукты с изюмом в нектар, накройте марлей или тканью и оставьте для брожения в тепле на 6-7 суток. Готовое питье пропустите через марлевый фильтр и разлейте в отдельные бутылки с герметически закрывающимися крышками.

Вино из сока березы

Из натурального березового сока можно делать не только квас, но и ароматное вино, которое не уступает во вкусовых качествах лучшим магазинным напиткам.

  • свежий березовый сок – 12 л;
  • рафинированный сахар – 2,5 кг;
  • лимонная кислота – 5 ч. л;
  • изюм – 120 г;
  • винные дрожжи;
  • натуральный мед – по желанию.

В первую очередь при приготовлении вина нужно поставить закваску из изюма. Для этого смешайте изюм с 3 столовыми ложками сахара и 2 стаканами воды. Емкость необходимо закрыть и оставить для брожения в теплом месте.

Березовый нектар смешайте с сахарным песком и лимонной кислотой, перелейте в большое ведро или кастрюлю и уваривайте на медленном огне до тех пор, пока общий объем жидкости не уменьшится примерно до 10 л.

Отдельно растворите винные дрожжи согласно инструкции на упаковке. Горячий сок перелейте в большую бутыль, добавьте винные дрожжи и мед, закройте горлышко гидрозатвором или резиновой перчаткой с несколькими дырочками.

После этого вино можно ставить для брожения – оно длится не меньше 30 дней. После окончания этого процесса на дне емкости появится осадок, который необходимо процедить. Процеженное вино перелейте в чистую посудину и отправьте для настаивания еще на 15-20 дней. Процедите во второй раз и продегустируйте – вкус напитка можно корректировать при помощи меда.

Шампанское

Из натурального березового сока можно приготовить шампанское с необычным и интересным вкусом. Этот напиток готовится без кипячения, поэтому сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в чистом нектаре.

  • натуральный сок – 6 л;
  • изюм – 600 г;
  • сахарный песок – 1,7-1,8 кг;
  • апельсины – 4 шт;
  • лимоны – 2 шт.

Для приготовления шампанского в домашних условиях подготовьте цитрусы – ошпарьте крутым кипятком, срежьте кожицу, а из мякоти отожмите сок.

Перелейте березовый сок в большую кастрюлю и слегка подогрейте, затем добавьте в теплую жидкость сахарный песок. Размешайте, чтобы все крупинки полностью растворились. В емкости для брожения соедините фреш с цитрусовой цедрой, соком и изюмом. Закройте горлышко гидрозатвором или резиновой перчаткой и отправьте на 35-45 суток в темное и теплое место.

Исчезновение пузырьков указывает на то, что процесс брожения завершен. Слейте шампанское с осадка при помощи винной трубки и расфасуйте в отдельные бутылки. Всыпьте в каждую бутылку по 4-5 изюминок и герметично закройте.

Дайте напитку настояться еще 8-9 суток. Не забывайте каждый день слегка приоткрывать крышку и выпускать накопившиеся газы, иначе бутылка может просто лопнуть.

Полезные советы

Совет 1

Для приготовления домшнего напитка с юзюмом нужно использовать только свежий березовый сок, который отстоялся в прохладном месте.

Совет 2

Квас из березового сока и изюма домашнего приготовления нужно хранить герметично закрытым в прохладном месте. Он сохраняет свои полезные свойства до полугода. Открытую бутылку необходимо употребить в течение суток.

Частые вопросы

Какая калорийность классического березового кваса с изюмом?

Источник

Оцените статью
Adblock
detector