Рецепт березового сока с лимонной

Домашний березовый сок на зиму

понедельник, 1 апреля 2019 г.

Как закатать березовый сок в домашних условиях? Очень просто, друзья! Главное — использовать свежий продукт и пользоваться проверенным рецептом. Сегодня закатаем березовый сок в банках (3 литра) с лимонной кислотой (лимонкой). Получится еще лучше магазинного!

Когда собирать березовый сок? Как правило, время движения соков приходится на конец марта — начало апреля. Однако многое зависит от погодных условий и широты. Важно: дождаться начала устойчивой оттепели и прекратить сбор при появлении первых почек.

Вкусный, свежий, приятно-сладкий с легкой кислинкой домашний березовый сок отлично утоляет жажду. Такой напиток будет как нельзя кстати в летний зной! По желанию можно разнообразить сок (добавить, к примеру, апельсины и лимоны), но этим мы займемся в следующем рецепте заготовки березового сока.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного домашнего напитка нам понадобятся следующие ингредиенты: березовый сок, сахар и лимонная кислота. Березового сока может быть любое количество, но я даю раскладку продуктов на одну трехлитровую банку.

Свежесобранный березовый сок (3 литра) обязательно процеживаем через 2-3 слоя чистой марли, чтобы убрать возможный мусор и насекомых. Переливаем его в эмалированную кастрюлю подходящего объема.

Добавляем 1 чайную ложку (без горки, то есть под нож) лимонной кислоты

Сразу насыпаем 1 стакан (180 граммов) сахарного песка. Перемешиваем и ставим на средний огонь — пусть греется.

Заранее нужно позаботиться о подготовке посуды для консервирования березового сока на зиму. Удобнее всего использовать стеклянные банки емкостью 3 литра. Банки нужно стерилизовать любым удобным для вас способом, не забывая обработать и крышки. Если хотите, расскажу, как стерилизовать банки в духовке. Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду — еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния.

Периодически помешивая, доводим березовый сок с сахаром и лимонкой практически до кипения. Пенку, которая образуется сверху при нагреве, аккуратно снимите чистой ложкой.

Сразу же переливаем почти кипящий сок в подготовленную посуду.

Закрываем банку с соком с помощью закаточного ключа. Если у вас есть трехлитровые банки с винтовыми крышками, закрывайте такими.

Переворачиваем банку донышком вверх. Укутываем чем-нибудь теплым — одеялом или пледом. Оставляем банку с домашним березовым соком в таком положении примерно на сутки, за которые он полностью остынет. После этого храним в сухом и темном месте до необходимости.

Вкусный, свежий, приятно-сладкий с легкой кислинкой домашний березовый сок отлично утоляет жажду. Такой напиток будет как нельзя кстати в летний зной. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник

Закатка березового сока с лимонной кислотой на 3 литра

Как заготовить березовый сок на зиму

Свежий березовый сок как полезный и вкусный натуральный напиток быстро прокисает даже в холодильнике, поэтому хозяйки его консервируют различными методами и с различными добавками. Лучшим многие признают заготовку сока с цитрусовыми, которые придают соку нежный аромат, вкус и красивый цвет. Заготовить сок несложно, только это занимает немало времени, так как перерабатывают обычно большое количество березового сока. Ингредиенты в рецепте рассчитаны на 3 литра сока.

Березовый сок с мятой на зиму

Мята любому напитку добавляет характерную свежесть и приятный аромат. С березовым соком эта трава сочетается особенно хорошо. Также предлагаем добавить пару кружочков апельсина – для дополнительной кислинки.

Читайте также:  Рецепт для суставов космонавта гречко
Консервированный березовый сок

Период сбора и хранения свежего березового сока длится недолго. А так хочется продлить этот свежий весенний вкус и насладиться им осенью или зимой. Да и летом березовый сок отлично утоляет жажду. Самый простой способ – закатать пару баночек березового сока и отправить на хранение в погреб. В нужный момент такой напиток придется очень кстати.

Березовый сок с барбарисками

Березовый сок с леденцами – это что-то новенькое. Напиток приобретает легкий вкус леденцов барбарис. Впрочем, степень выраженности этого вкуса напрямую зависит от количества добавленных конфет. Приводим средние пропорции, а вы можете экспериментировать по собственному вкусу.

Березовый сок на зиму без кипячения

Чтобы закатать березовый сок на зиму, много хлопот не нужно. Процеживаем сок, нагреваем его до горячего состояния и разливаем по стерилизованным банкам. Для ароматизации добавляем апельсин – цитрус отлично дополнит вкус напитка.

Березовый сок с изюмом на зиму

Изюм и березовый сок – отличная комбинация, которая используется не только при приготовлении кваса, но и заготовок на зиму. Изюм стараемся выбирать качественный, чистый, который красиво «развернется» в соке и не подведет своим внешним видом.

Березовый сок с леденцами барбарис на зиму

Барбариски знакомы всем своим освежающим ярким вкусом. Эти леденцы можно использовать и при консервации березового сока. Они и сладости добавят, и вкус напитка сделают более выраженным, и даже цвет сока от них станет чуть ярче.

Березовый сок с каркаде на зиму

Интересный способ заготовки березового сока на зиму – с каркаде. Эти яркие красочные лепестки окрасят напиток в привлекательный цвет и добавят деликатную специфическую кислинку. Что примечательно, сами цветы каркаде так и оставляем в банке на зиму, не извлекая перед закаткой. Они напитываются соком и довольно интересны на вкус.

Березовый сок с лимонной кислотой на 3-х литровую банку на зиму

Часто при консервации березового сока добавляют лимонную кислоту – это и вкус сока делает более выраженным, и сохранность заготовки обеспечивает. Приводим рецепт березового сока на зиму как раз с использованием лимонной кислоты. Для аромата добавляем веточку смородины и немного апельсина.

Березовый сок на 3-х литровую банку на зиму

Закатывать березовый сок удобно в 3-х литровых банках: помещается сразу большой объем сока, и удобно отмерять пропорции. На три литра сока – стакан сахара и половина чайной ложки лимонной кислоты. Все просто и понятно.

Березовый сок с лимонной кислотой на зиму

Березовый сок хорошо утоляет жажду и очень приятен на вкус. Если хотите заготовить его на зиму, можно сделать это без добавления дополнительных ингредиентов и обойтись лишь лимонной кислотой для страховки и сахара для сладости.

Березовый сок с апельсином на зиму

Березовый сок имеет слабовыраженный вкус. Пока он свежий, то хорош и в самостоятельном виде, а при консервации хочется чем-то его дополнить. Апельсины – идеальный вариант. Легкая кислинка, деликатная сладость и выраженный цитрусовый аромат.

Компот из березового сока на зиму

Сбор березового сока проводят с конца марта и до того момента, пока на березах не появятся первые листочки – совсем недолгий период. А сохранить сок на длительное время можно консервированием. Приготовить компот из березового сока очень просто – приводим точные пропорции и пошаговые фото.

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Березовый сок

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Сок березовый 24 0.1 0 5.8
Сахар-песок 399 0 0 100
Апельсин 43 0 0 0
Леденцы Барбарис 374 0 0.2 96.6
Изюм 276 1.8 0.5 70.9
Чай каркаде 5 0.3 0 0.6

Березовый сок

Березовый сок на 3-х литровую банку с лимонной кислотой на зиму
Квас из березового сока с черным хлебом
Квас из березового сока в бутылках
Квас из березового сока с сушеными яблоками
Квас из березового сока с медом
Квас из березового сока с лимоном
Квас из березового сока с дрожжами
Квас из березового сока с изюмом в бутылках
Квас из березового сока
Квас из березового сока в банках
Березовый сок с лимонной кислотой на зиму
Квас из березового сока с изюмом и сахаром

© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария

Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter

Источник

Березовый сок с сахаром и лимонной кислотой

Как заготовить березовый сок на зиму

Свежий березовый сок как полезный и вкусный натуральный напиток быстро прокисает даже в холодильнике, поэтому хозяйки его консервируют различными методами и с различными добавками. Лучшим многие признают заготовку сока с цитрусовыми, которые придают соку нежный аромат, вкус и красивый цвет. Заготовить сок несложно, только это занимает немало времени, так как перерабатывают обычно большое количество березового сока. Ингредиенты в рецепте рассчитаны на 3 литра сока.

Квас из березового сока с черным хлебом

Квас из березового сока на основе черного хлеба – самый вкусный и простой вариант. Этот напиток, приготовленный дома и своими руками, отлично заменит иные магазинные газировки, будет натуральным и полезным. В квас добавляется немного изюма и лимона для свежести, а хлеб заранее подсушивается. Такой квас можно давать и детям.

Березовый сок с имбирем

Рецепт для тех, кто любит пикантный имбирь. Березовый сок нейтрален и отлично принимает ароматные добавки. Например, такие, как имбирь, лайм и мяту. Такой напиток получится с цитрусовой ноткой и имбирным послевкусием – очень вкусно.

Березовый сок с шиповником

Березовый сок с шиповником – это не только вкусно, но полезно и красиво. Напиток обогащается витаминами и приобретает красивый красноватый цвет. Приготовление такой консервации растянется на сутки, так как шиповнику нужно хорошо настояться перед закаткой. Но результат того стоит и должен вам понравится.

Березовый сок с мятой на зиму

Мята любому напитку добавляет характерную свежесть и приятный аромат. С березовым соком эта трава сочетается особенно хорошо. Также предлагаем добавить пару кружочков апельсина – для дополнительной кислинки.

Консервированный березовый сок

Период сбора и хранения свежего березового сока длится недолго. А так хочется продлить этот свежий весенний вкус и насладиться им осенью или зимой. Да и летом березовый сок отлично утоляет жажду. Самый простой способ – закатать пару баночек березового сока и отправить на хранение в погреб. В нужный момент такой напиток придется очень кстати.

Березовый сок с барбарисками

Березовый сок с леденцами – это что-то новенькое. Напиток приобретает легкий вкус леденцов барбарис. Впрочем, степень выраженности этого вкуса напрямую зависит от количества добавленных конфет. Приводим средние пропорции, а вы можете экспериментировать по собственному вкусу.

Березовый сок как в магазине

Предлагаем рецепт закатки березового сока, как в магазине. Тут простой состав и понятные пропорции. И, что немаловажно, способ совершенно не хлопотный.

Березовый лимонад

Освежающий лимонад на основе березового сока – вкусный напиток, который и жажду утолит, и сил придаст. Для приготовления лимонада предварительно потребуется заморозить лимоны – после такой холодовой обработки теряется горечь. Это важно, поскольку в лимонад будем использовать лимоны вместе с корочкой и косточками.

Березовый сок на зиму без кипячения

Чтобы закатать березовый сок на зиму, много хлопот не нужно. Процеживаем сок, нагреваем его до горячего состояния и разливаем по стерилизованным банкам. Для ароматизации добавляем апельсин – цитрус отлично дополнит вкус напитка.

Напиток из березового сока на зиму

Если просто заготовить березовый сок на зиму кажется вам слишком скучным, попробуйте приготовить из него витаминный напиток с лимоном и имбирем. Готовится он ненамного сложнее, чем просто березовый сок с сахаром, а вот по вкусу получается гораздо интереснее.

Квас из березового сока на зиму

Квас из березового сока можно заготовить на зиму. На первом этапе приготовления запускаем процесс брожения в тепле и добиваемся желаемой резкости и вкуса кваса. После этого разливаем готовый квас по стерильной таре, закупориваем и убираем уже в холодное темное место – погреб или холодильник.

Березовый сок с изюмом на зиму

Изюм и березовый сок – отличная комбинация, которая используется не только при приготовлении кваса, но и заготовок на зиму. Изюм стараемся выбирать качественный, чистый, который красиво «развернется» в соке и не подведет своим внешним видом.

Березовый сок с каркаде на зиму

Интересный способ заготовки березового сока на зиму – с каркаде. Эти яркие красочные лепестки окрасят напиток в привлекательный цвет и добавят деликатную специфическую кислинку. Что примечательно, сами цветы каркаде так и оставляем в банке на зиму, не извлекая перед закаткой. Они напитываются соком и довольно интересны на вкус.

Березовый сок с лимонной кислотой на 3-х литровую банку на зиму

Часто при консервации березового сока добавляют лимонную кислоту – это и вкус сока делает более выраженным, и сохранность заготовки обеспечивает. Приводим рецепт березового сока на зиму как раз с использованием лимонной кислоты. Для аромата добавляем веточку смородины и немного апельсина.

Березовый сок на 3-х литровую банку на зиму

Закатывать березовый сок удобно в 3-х литровых банках: помещается сразу большой объем сока, и удобно отмерять пропорции. На три литра сока – стакан сахара и половина чайной ложки лимонной кислоты. Все просто и понятно.

Березовый сок с лимонной кислотой на зиму

Березовый сок хорошо утоляет жажду и очень приятен на вкус. Если хотите заготовить его на зиму, можно сделать это без добавления дополнительных ингредиентов и обойтись лишь лимонной кислотой для страховки и сахара для сладости.

Березовый сок с апельсином на зиму

Березовый сок имеет слабовыраженный вкус. Пока он свежий, то хорош и в самостоятельном виде, а при консервации хочется чем-то его дополнить. Апельсины – идеальный вариант. Легкая кислинка, деликатная сладость и выраженный цитрусовый аромат.

Березовый сок с лимоном и апельсином на зиму

Чем-то такой сок будет напоминать лимонад: в нем есть и цитрусовая кислинка, и ароматная апельсиновая нотка. Закатать березовый сок таким способом можно довольно быстро. Всего-то и нужно, что довести его до кипения, добавить нарезанные цитрусы и разместить все это по стерилизованным банкам.

Березовый сок с лимоном на зиму

Наслаждаться березовым соком можно не только в весной, но и в любое время года, если законсервировать его. Делается такой напиток в два счета. Для ароматизации и легкой кислинки добавляем лимон – с цитрусом березовый сок только выигрывает.

Компот из березового сока на зиму

Сбор березового сока проводят с конца марта и до того момента, пока на березах не появятся первые листочки – совсем недолгий период. А сохранить сок на длительное время можно консервированием. Приготовить компот из березового сока очень просто – приводим точные пропорции и пошаговые фото.

Квас из березового сока с апельсином и лимоном

Цитрусы хорошо оттеняют березовый сок. В таком напитке сразу появляется выраженный вкус и приятный освежающий аромат. Апельсины «отвечают» за аппетитный запах, а лимоны – за пикантную кислинку.

Квас из березового сока с апельсинами

Березовый сок отлично сочетается с кисловатыми цитрусами. Если соединить эти два продукта и подвергнуть брожению, то получится вкусный, освежающий, витаминный квас. Такой напиток в жару – просто спасение. Если думаете, как утилизировать березовый сок, рекомендуем попробовать данный рецепт.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector