- Как приготовить берёзовый сок с мёдом
- Рецепты березовой медовухи
- Безалкогольная медовуха на основе березового сока
- Березовый сок — 10 рецептов в домашних условиях
- Как приготовить квас из березового сока с изюмом в домашних условиях?
- Как заготовить березовый сок для длительного хранения на зиму?
- Ароматный березовый сок с апельсином в 3-х литровых банках
- Как приготовить освежающий березовый сок с лимоном в банках?
- Невероятно вкусный напиток из березового сока с изюмом и медом
- Консервация березового сока для длительного хранения с лимонной кислотой
- Квас из березового сока с изюмом в пластиковых бутылках
- Пошаговый рецепт приготовления компота из березового сока
- Насыщенный и очень вкусный квас из березового сока с ячменем
- Как самостоятельно сделать домашний березовый квас с ржаным хлебом и изюмом?
Как приготовить берёзовый сок с мёдом
Дата публикации: 04 августа 2017 .
Категория: Статьи.
Березовый сок с медом — это отличное сочетание. Позволяет получить вкусные и полезные напитки, отличающиеся мягким вкусом. А медовуха на березовом соке — один из самых древних хмельных напитков, изготавливаемых славянским народом. Эти два натуральных компонента позволяют получить вкусный и совершенно безвредный напиток. Существует и рецепт, позволяющий сделать безалкогольную медовуху.
Рецепты березовой медовухи
Существует немало рецептов приготовления медовухи на березовом соке в домашних условиях. Классический напиток изготавливается без добавления сахара. Получаемая медовуха является абсолютно натуральной и экологически безвредной. Крепость напитка зависит от количества содержащегося этилового спирта. Для повышения градуса его добавляют в готовую настойку. Однако получают слишком резкий и не очень приятный вкус. Для смягчения напиток должен бродить большее время. Классический рецепт приготовления березовой медовухи отличается своей простотой. Для ее приготовления потребуется 5 л сока березы, 0,5 кг меда и 100 г ржаного хлеба. Березовый сок рекомендуется выдержать 2-3 дня после сбора. Вместо хлеба можно брать сухари, но их предварительно следует замочить. Подготовив все необходимые ингредиенты, приступают к изготовлению медовухи в домашних условиях. Для этого в кастрюлю заливаются основные компоненты. Для готовки состава рекомендуется брать эмалированную посуду. Кастрюля с содержимым устанавливается на огонь, смесь доводится до кипения и выдерживается на огне в течение 1 часа. При варке необходимо снимать пенку с поверхности жидкости.
После часа готовки смесь убирается с огня, остужается до температуры +30. +35°С. Затем в нее добавляется хлеб. Напиток оставляют на несколько часов. Если по истечении данного времени жидкость не будет выделять пузырьков, придется добавить дрожжи. Напиток ставят в теплое место на двое суток. Этого времени должно хватить, чтобы закончился процесс брожения. Понять это можно по тому, что на поверхности отсутствует пенка и пузырьки. Готовую медовуху на березовом соке разбавляют этиловым спиртом или водкой, разливают в бутылки и ставят в прохладное место (оптимальный вариант — погреб) на 1-3 месяца. Время выдержки зависит от желаемой крепости. Также можно сразу готовить настойку с использованием дрожжей. Изначально процесс проводится согласно вышеуказанному рецепту: мед и березовый сок смешиваются, кипятятся в течение 1 часа. Затем в смесь добавляется хлеб, смоченный дрожжами (требуется 20 г продукта). Смесь выдерживается 1 час, затем хлеб удаляют из жидкости. В медовухе не должно быть крошек, мусора. Состав оставляется до окончания брожения (около двух суток), затем разливается по бутылям, разбавляется этиловым спиртом и ставится в погреб до окончательного приготовления. Домашняя медовуха с березовым соком готова. Можно приготовить из меда и березового сока вкусное вино. Для его получения берут 20 л березового сока, 4,5 кг сахарного песка, 250 г изюма, 200 г меда и 10 г лимонной кислоты. Сначала делается закваска. Для этого изюм заливается холодной кипяченой водой, добавляется 80 г сахарного песка. Смесь оставляется на 3-4 суток для брожения. По истечении данного времени получают закваску. Далее в березовый сок вносится сахар и размешивается до полного растворения. В смесь добавляется мед и закваска, все тщательно перемешивается и разливается в емкости. Лучше брать бутыли с узким горлышком. Разлитое вино оставляется для брожения примерно на 3 недели. На горлышко бутыли следует надеть медицинскую перчатку. По истечении данного времени состав разливают в мелкие бутылки и хранят в прохладном месте. Вкусное и полезное вино готово к употреблению.
Безалкогольная медовуха на основе березового сока
Существует рецепт приготовления безалкогольной медовухи на березовом соке. Она обладает мягким вкусом, полезными свойствами. Ее также можно употреблять детям, что улучшает самочувствие и повышает иммунитет. Согласно рецепту нужно подготовить 10 л сока березы, 4 лимона, несколько изюминок, 50 г дрожжей и 2 ст. л. меда. Все ингредиенты перемешиваются, смесь оставляется на 3-4 суток для брожения. Затем жидкость разливается в бутыли, ее можно употреблять внутрь. Безалкогольная березовая медовуха отличается своим освежающим вкусом, приятной шипучестью, является хорошим средством для предупреждения развития различных простудных заболеваний. Какие бы рецепты ни были выбраны, все домашние напитки являются совершенно безвредными. Главное при приготовлении — следовать четко рецепту, не вносить лишних ингредиентов. Также необходимо брать свежие и чистые продукты, без примесей. Хлеб не должен быть заплесневелым.
Источник
Березовый сок — 10 рецептов в домашних условиях
Универсальная основа для многих домашних напитков – березовый сок. Из него можно приготовить разные виды кваса и другие продукты. Кулинарная идея послужит натуральной заменой многим видам охлаждающей продукции. Берите на заметку 10 проверенных рецептов с пошаговым описанием.
Как приготовить квас из березового сока с изюмом в домашних условиях?
Насыщенный по вкусу домашний квас можно приготовить из березового сока и изюма. Напиток отлично утоляет жажду, а также служит заменой лимонадам. Можно подавать вместе с выпечкой!
Время готовки: 4 дня
Время приготовления:3 дня
Как заготовить березовый сок для длительного хранения на зиму?
Яркий по вкусу березовый сок можно заготовить на зиму в банках. Напиток порадует долгим хранением, его можно использовать вас круглый год. Подавайте охлажденным к выпечке или другим десертам.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
- Сок березовый – 1 л.
- Сахар – 60 гр.
- Мята сушеная – по вкусу.
- Лимон – ¼ шт.
Процесс приготовления:
- Березовый сок сперва следует процедить. Для этого можно сложить в несколько раз марлю.
- В кастрюлю с соком добавляем сахар и кусочки лимона.
- Сюда же добавляем сушеную мяту. Нагреваем содержимое до полного растворения сахара. Важно не доводить сок до кипения.
- Горячий сок разливаем по стерилизованным стеклянным банкам. Закрываем их крышками и ставим в большую кастрюлю с кипящей водой. Держим их там 10-15 минут.
- Убираем банки из кастрюли и переворачиваем их дном верх. Оставляем до полного остывания.
- Березовый сок в банках готов. Можно пробовать или ставить на хранение!
Ароматный березовый сок с апельсином в 3-х литровых банках
Быстрый способ приготовить ароматный березовый сок – с добавлением апельсина. Напиток порадует легким цитрусовым ароматом и в меру сладким вкусом. Подавайте в охлажденном виде!
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Сок березовый – 3 л.
- Сахар – 160 гр.
- Апельсин – 0,5 шт.
- Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Несколько раз процеживаем березовый сок при помощи марли.
- Апельсин режем кружочками. Аккуратно извлекаем косточки.
- На дно сухой и чистой банки выкладываем подготовленные кружочки апельсина.
- В кастрюле смешиваем сок с сахаром и лимонной кислотой. Доводим содержимое до кипения и постоянно помешиваем, чтобы сухие ингредиенты растворились.
- Вливаем горячий сок в банку с апельсинами. Закрываем крышкой и оставляем до полного остывания.
- Охлажденный сок готов к употреблению. Можно хранить в прохладном месте.
Как приготовить освежающий березовый сок с лимоном в банках?
Домашний березовый сок – настоящее спасение от жажды. Простой напиток можно приготовить самостоятельно с добавлением лимона. Такой продукт порадует небольшой кислинкой и ярким ароматом.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Сок березовый – 3 л.
- Сахар – 200 гр.
- Лимон – 0,5 шт.
Процесс приготовления:
- Сперва тщательно процеживаем березовый сок. Удобно это делать через марлю или мелкое металлическое сито.
- Соединяем подготовленный продукт с сахаром в кастрюле. Размешиваем и доводим до кипения. Сухой ингредиент должен полностью раствориться в жидкости.
- Промываем половинку лимона и нарезаем ее на тонкие кружочки. Косточки можно сразу извлечь.
- Вкладываем лимонные дольки по чистым банкам и заливаем их кипящим соком. Закрываем тару крышками и ставим в прохладное место до полного остывания.
- Ароматный березовый сок с цитрусовой ноткой готов. Подавайте к столу в охлажденном виде.
Невероятно вкусный напиток из березового сока с изюмом и медом
Домашний продукт из березового сока, ароматного меда и изюма порадует любителей натуральных напитков. Холодная заготовка выйдет насыщенной по вкусу и слегка газированной. Используйте вместо лимонадов.
Время готовки: 3 дня
Время приготовления: 2 дня
Ингредиенты:
- Сок березовый – 3 л.
- Мед – 2 ст.л.
- Изюм – 1 ст.л.
- Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Сперва очищаем березовый сок от возможных загрязнений. Сделать это можно путем процеживания.
- Отдельно промываем изюм и даем ему обсохнуть на бумажных салфетках. Испорченные плоды не используем.
- Подготовим чистую тару для приготовления напитка. Можно взять банку, бутылку или кувшин.
- В посуду вливаем очищенный сок, размешиваем в нем мед, лимонную кислоту. Сюда же погружаем горсть изюма и оставляем заготовку в комнатной температуре на 2-3 дня.
- Спустя время снова процеживаем готовый напиток, охлаждаем его и пробуем на вкус!
Консервация березового сока для длительного хранения с лимонной кислотой
Домашний березовый сок не сложно заготовить на длительное хранение. Для этого следует использовать лимонную кислоту. Попробуйте быстрый рецепт вкусного консервированного напитка.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Сок березовый – 3 л.
- Сахар – 150 гр.
- Ветка черной смородины – 4 шт.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Веточки черной смородины кладем на дно стерилизованной стеклянной банки.
- Отдельно процеживаем березовый сок через марлю. Повторяем процедуру несколько раз.
- Переливаем подготовленный сок в кастрюлю. Размешиваем его с сахаром и лимонной кислотой. Доводим до кипения и убираем с плиты.
- Переливаем горячую жидкость в банку со смородиной. Закрываем ее железной крышкой и оставляем до полного остывания.
- Березовый сок готов! Можно ставить на длительное хранение в прохладное помещение.
Квас из березового сока с изюмом в пластиковых бутылках
Яркий вкус домашнего кваса можно получить через приготовления на березовом соке. Оцените интересный рецепт в пластиковых бутылках с добавлением изюма. Вас порадует быстрый кулинарный процесс.
Время готовки: 4 дня
Время приготовления: 3 дня
Ингредиенты:
- Сок березовый – 1,5 л.
- Сахар – 60 гр.
- Изюм – 30 гр.
- Яблоки сушеные – 30 гр.
Процесс приготовления:
- Березовый сок тщательно процеживаем через мелкое сито или чистую марлю, сложенную в несколько раз. Процедуру можно повторить несколько раз.
- Получаем чистый однородный оттенок сока.
- Через воронку переливаем подготовленную жидкость в чистую и сухую пластиковую бутылку.
- В эту же бутылку выкладываем заранее промытый изюм, сушеные яблоки и сахар. Плотно закручиваем крышкой, встряхиваем и оставляем в теплом месте на 3-4 дня.
- За это время напиток достаточно забродит. Дальше его можно процедить, охладить и подавать к столу!
Пошаговый рецепт приготовления компота из березового сока
Оригинальный домашний компот можно приготовить из березового сока. Напиток выходит в меру сладким и с приятным легким ароматом. Подавайте вместе с выпечкой или десертами.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Сок березовый – 1,5 л.
- Сахар – 120 гр.
- Апельсин – 0,5 шт.
Процесс приготовления:
- Старательно процеживаем березовый сок через плотно сложенную марлю или сито несколько раз. Не должно быть никаких веточек и песчинок.
- Промываем половинку апельсина и разделяем ее на тонкие кружочки. Косточки можно заранее убрать.
- Процеженный сок соединяем в кастрюле с сахаром. Нагреваем и тщательно размешиваем, чтобы сухой продукт полностью растворился.
- Следом погружаем в жидкость кусочки апельсина. Доводим содержимое до кипения, вари еще 2-3 минуты.
- Убираем березовый компот с огня, полностью остужаем его и разливаем по стаканам. Можно пробовать!
Насыщенный и очень вкусный квас из березового сока с ячменем
Чтобы домашний квас вышел насыщенным и газированным, приготовьте его на березовом соке и ячмене. Проверенный рецепт порадует вас простым кулинарным процессом. Вкус готового напитка обязательно оценят ваши близкие и гости.
Время готовки: 5 дней
Время приготовления: 4 дня
Ингредиенты:
- Сок березовый – 2 л.
- Ячмень – 2 ст.л.
- Изюм – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
- Сперва перебираем изюм. Берем только свежий продукт. Промываем его и оставляем обсыхать.
- Следом отмеряем нужное количество ячменя и отправляем его в хорошо прогретую сковороду. Обжариваем 2-3 минуты до изменения цвета. Следим, чтобы ингредиент не подгорел.
- Дальше процеживаем березовый сок. Желательно, это сделать несколько раз, чтобы не осталось никаких загрязнений. Используйте марлю или мелкое сито.
- Промываем банку или бутылку. Выкладываем в нее ячмень с изюмом и вливаем очищенный сок. Закрываем тару крышкой и держим при комнатной температуре 4-5 дня.
- Яркий и газированный квас из березового сока и ячменя готов. Охлаждайте напиток, разливайте его по стаканам и подавайте к столу!
Как самостоятельно сделать домашний березовый квас с ржаным хлебом и изюмом?
Газированный домашний квас часто готовят на ржаном хлебе и изюме. Предлагает оригинальный рецепт с использованием березового сока. Порадуйте близких или гостей ярким напитком собственного приготовления.
Время готовки: 4 дня
Время приготовления: 3 дня
Ингредиенты:
- Сок березовый – 2 л.
- Хлеб ржаной – 3 ломтика.
- Изюм – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Ломтики ржаного хлеба разделяем на небольшие кубики. Раскладываем их по форме или противню, выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
- Следом перебираем изюм от испорченных частиц. Дальше продукт промываем и оставляем обсыхать.
- Через несколько слоев марли или мелкого сита процеживаем основу напитка – березовый сок.
- В банку или бутылку вливаем чистый сок. Погружаем в него теплые сухарики и изюм. Закрываем заготовку и держим ее 3 дня при комнатной температуре.
- Спустя три дня произойдет брожение. После этого процеживаем готовый напиток, несколько часов охлаждаем его в холодильнике и подаем к столу!
Источник