- Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen)
- Ингредиенты:
- Песочное тесто:
- Яблочная начинка:
- Приготовление блюда по шагам:
- Берлинский яблочный пирог
- Ингредиенты
- Видео к рецепту «Берлинский яблочный пирог»
- Берлинский пирог с яблоками из песочного теста
- Как приготовить «Берлинский яблочный пирог» пошагово с фото в домашних условиях
- Яблочный пирог по-берлински
- Ах, какой пирог! Не желаете испечь такой в выходной день для своей семьи? Я не сомневаюсь, что они будут о-о-очень довольны! Вкуснятина необыкновенная! Приготовить его просто, печётся быстро ! Лёгкий, вкусный, можно сказать, даже, полезный, низкокалорийный пирог! По крайней мере, гораздо полезнее пирожных с кремом! И всего – то 297 ккал. в 100 г. пирога. К сведению – в 100 г. белого хлеба – 300 ккал!
- Ингредиенты
- Как я готовлю
- Берлинский яблочный пирог — неописуемо вкусный десерт!
- Я хочу поделиться с вами пирогом, который я однажды попробовала в Германии и не смогла устоять, чтобы не попросить рецепт. Этот пирог прекрасен тем, что в нем немного теста, оно очень нежное, песочное и мягкое, и много яблочной начинки с корицей — идеальное сочетание!
- Берлинский яблочный пирог
- Ингредиенты для «Берлинский яблочный пирог»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Берлинский яблочный пирог»:
- Другие варианты рецепта
- Пирог «Берлинский» с яблочным муссом
- Похожие рецепты
- Пирог с киви
- Кулебяка с капустой и грибами
- Пирог из черешни на овсяных хлопьях
- Самый вкусный яблочный пирог
- Горчичный пирог
- Ленивые пирожки
- Жареные пирожки с картофелем
- Яблочные пироги
- Черничный тарт
- Фотографии «Берлинский яблочный пирог» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Берлинский яблочный пирог (Berliner Apfelkuchen)
суббота, 25 августа 2018 г.
Рецептов яблочных пирогов много не бывает, согласны? Давайте приготовим берлинский яблочный пирог — вам точно понравится рассыпчатое, нежное песочное тесто и много сочной фруктовой начинки с изюмом. Эта домашняя выпечка просто создана для уютного вечера в кругу семьи.
Почему именно берлинский? Точно не знаю, но думаю, что скорее всего подобного рода выпечка характерна для кухни Германии. Возможно именно по такому рецепту его когда-то приготовила домохозяйка из Берлина, а потом поделились секретами с подругами из других стран… Это лишь мои домыслы. А может вам известно, откуда такое название?
Для приготовления берлинского яблочного пирога выбирайте только качественные продукты, тогда и результат порадует. Пшеничную муку я использую высшего сорта (Лидская Экстра), сливочное масло — жирностью не менее 72%, а разрыхлитель теста всегда делаю самостоятельно вот по этому рецепту.
Яблоки для начинки обязательно выбирайте плотные, упругие, кисло-сладких сортов. Сладкие и мягкие в процессе выпечки превратятся в пюре, а нам нужна текстура. Изюм подойдет любой, только непременно без косточек. Картофельный крахмал можно заменить кукурузным (тогда добавляйте вместо двух три столовые ложки), а корицу используйте по желанию (я ее очень люблю, поэтому рекомендую).
Ингредиенты:
Песочное тесто:
Яблочная начинка:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и ароматного яблочного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), сливочное масло (жирностью не менее 72%), яблоки, изюм без косточек, куриное яйцо среднего размера (45-50 граммов в скорлупе), сахарный песок и ванильный сахар (можно заменить ванилином), корица молотая, молоко любой жирности (я использую 2,5%), картофельный крахмал и соль.
Первым делом займемся приготовлением теста для будущего берлинского яблочного пирога. В отдельной посуде смешиваем 350 граммов пшеничной муки с 1,5 чайными ложками разрыхлителя и щепоткой соли.
Все перемешиваем, после чего просеиваем через сито.
Замешивать песочное тесто можно руками или с помощью кухонного комбайна (насадка металлический нож). Кладем в чашу 100 граммов мягкого (заранее достаньте из холодильника) сливочного масла. Добавляем 80 граммов сахарного песка и 1 чайную ложку ванильного сахара (можно заменить щедрой щепоткой ванилин). Сразу обращу ваше внимание, что тесто получается довольно сладким, поэтому при желании вы можете сократить количество сахара.
Взбиваем сахар с маслом в течение нескольких минут, чтобы сладкие кристаллики почти полностью растворились. Следом кладем одно куриное яйцо и наливаем пару столовые ложек молока комнатной температуры. Взбиваем продукты до получения гладкой и однородной массы, которая по консистенции напоминает воздушный масляный крем, только немного жидковатый.
Остается добавить в чашу сухую мучную смесь из шага 2.
Соединяем сухую и жирную составляющие до получения однородного песочного теста. Долго не перемешивайте — как только собрался шар, выключается прибор. Или, еще лучше, используйте пульсирующий режим. Если тесто все еще слишком влажное и липкое, подсыпьте муки. Чересчур сухое разбавьте небольшим количеством молока.
Песочное тесто для берлинского яблочного пирога получается довольно мягким, но при этом не липким. Оно отлично держит форму.
Визуально или с помощью кухонных весов делим тесто на две неравные части: 1/4 и 3/4.
Берем разъемную форму для выпечки — советую выбирать объемом не более 18-20 сантиметров (в моем случае как раз 18 сантиметров, так как я люблю высокие пироги). Без сомнения, отлично подойдут формы и большего диаметра, но тогда пирог будет ниже. Дно формы рекомендую выстелить пергаментной бумагой. Выкладываем в форму большую часть теста.
Равномерным слоем делаем дно и высокие бортики. Просто плотно прижимаем песочное тесто пальцами. Пока отправим заготовку в холодильник, а в это время включим греться духовку на 180 градусов. Малую часть теста кладем в пакет или оборачиваем пищевой пленкой и тоже кладем в холод.
Пора заняться начинкой для будущего берлинского пирога. Для этого чистим яблоки и измельчаем их на крупной терке.
Всего должно получиться 500 граммов тертых яблок. Видите, они сразу не темнеют, а все потому, что плоды у меня кислые и плотные.
Добавляем к яблочной стружке 100 граммов сахарного песка, 50 граммов изюма (слишком сухой нужно заранее запарить), 2 столовые ложки картофельного крахмала и 1 чайную ложку молотой корицы.
Аккуратно все перемешиваем — яблочная начинка готова. Кстати, уже на этапе перемешивания яблоки дадут сок, поэтому не стоит торопиться и сразу же укладывать начинку в форму.
Сделаем украшение для пирога. Достаем из холодильника тот самый небольшой кусочек теста, припыливаем рабочую поверхность небольшим количеством пшеничной муки. Скалки раскатываем тесто в пласт, толщиной не более 3 миллиметров.
С помощью бокала или рюмки вырезаем кружки из теста — размер может быть совершенно разный. Обрезки теста снова собираем в шар, раскатываем и делаем кружочки. Лишнего теста не будет — все пойдет на украшение.
Самое время достать из холодильника форму с охлажденным песочным тестом. Перекладываем в нее яблочную начинку и разравниваем ложкой или лопаткой.
Поверх укладываем кружочки из песочного теста. Ничем смазывать или посыпать не нужно.
Ставим форму с будущим яблочным пирогом в заранее прогретую до 180 градусов духовку на средний уровень и печем около 1 часа на нижнем нагреве без конвекции (это в моей газовой плите Гефест). Если готовить такой пирог на режиме верх-низ, он однозначно приготовится гораздо быстрее, но точно время я не смогу сказать. Когда корочка теста зарумянится (на нижнем нагреве), пирог будет готов.
Даем ароматной домашней выпечке минут 10 отдохнуть в выключенной духовке, после чего достаем форму и остужаем пирог на решетке около получаса. После этого можно снимать стенки и дно формы.
Перед подачей можно присыпать готовый берлинский яблочный пирог сахарной пудрой. Катюша, большое спасибо за этот восхитительно вкусный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Берлинский яблочный пирог
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 1 час 40 мин.
Кол-во порций: 12 шт.
Ингредиенты
Видео к рецепту «Берлинский яблочный пирог»
Берлинский пирог с яблоками из песочного теста
Осенние и зимние дни, холодные и сырые, намекают всем своим видом, что пора печь ароматные и вкусные домашние яблочные пироги. Ведь тогда весь дом наполняется неповторимым ароматом корицы, родные заваривают вкусный травяной чай, а вы подаёте такую вкусную и всегда актуальную яблочную выпечку. Уверен, что каждая хозяйка имеет в своём арсенале несколько рецептов самых любимых яблочных пирогов.
Предлагаю вам сегодня попробовать что-то новенькое: яблочный пирог, приготовленный на тесте с добавлением достаточно большого количества алкоголя. В оригинальном рецепте идёт ром. Я добавил коньяк, а вы можете выбирать алкоголь по своему усмотрению. Пирог получается вкусным и очень сочным.
Как приготовить «Берлинский яблочный пирог» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится сливочное масло, мука, крахмал, яблоки, разрыхлитель, корица, яйцо, коньяк, сахар.
Приготовим тесто. Для этого 100 грамм масла комнатной температуры тщательно растереть с сахаром (200 грамм). Добавить 1 яйцо и ещё раз хорошо растереть смесь.
Источник
Яблочный пирог по-берлински
Ах, какой пирог! Не желаете испечь такой в выходной день для своей семьи? Я не сомневаюсь, что они будут о-о-очень довольны! Вкуснятина необыкновенная! Приготовить его просто, печётся быстро ! Лёгкий, вкусный, можно сказать, даже, полезный, низкокалорийный пирог! По крайней мере, гораздо полезнее пирожных с кремом! И всего – то 297 ккал. в 100 г. пирога. К сведению – в 100 г. белого хлеба – 300 ккал!
Ингредиенты
Мука в/с 2 стакана (с небольшой горкой)
Ром 2 ст.л. (водка, настойка или креплёное вино)
Сода ½ ч.л.(по желанию) (гашёная натуральным уксусом или лимонным соком)
Итого: 1640 г. 4870 ккал.
Как я готовлю
Приготовить пюре из яблок (или натереть их на тёрке), перемешать с крахмалом, корицей и изюмом.
Замесить тесто из муки, размягчённого масла, сахара, щепотки соли, соды (по желанию — будет пышнее), яиц, рома, водки или вина и разделить на две неравные части.
Большую часть раскатать в лепёшку, которую навернуть на скалку, а потом, выложить на смазанный маслом и, слегка посыпанный сухарями или манкой, противень.
Лепёшку накрыть яблочной начинкой, края теста завернуть и защипать, чтобы начинка не вытекла.
Из остального теста сделать фигурные бортики «ёлочкой» и вырезать рюмкой кружочки, которые расположить на начинке.
Смазать пирог взбитым яйцом и выпекать 30-40 минут, в разогретой до 200 градусов, духовке. Готовый пирог полить сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.
Источник
Берлинский яблочный пирог — неописуемо вкусный десерт!
Я хочу поделиться с вами пирогом, который я однажды попробовала в Германии и не смогла устоять, чтобы не попросить рецепт. Этот пирог прекрасен тем, что в нем немного теста, оно очень нежное, песочное и мягкое, и много яблочной начинки с корицей — идеальное сочетание!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал « Fresh Recipes » в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru , в соцсетях Фейсбук , Инстаграм и Youtube , где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды
Время приготовления: 1 ч. 50 м. (1 час на подготовку, 50 минут на запекание)
Ингредиенты (8 порций)
- Изюм — 50 г
- Корица — 1 ч.л.
- Крахмал картофельный — 2 ст.л.
- Масло сливочное — 100 г
- Молоко — 2 ст.л.
- Мука — 350 г
- Разрыхлитель — 1.5 ч.л.
- Сахар — 180 г (80г в корж, 100г в начинку)
- Сахар ванильный — 1 ч.л.
- Соль — 1 щеп.
- Яблоки — 500 г
- Яйцо — 1 шт.
1) Муку смешать с разрыхлителем и щепоткой соли.
2) Просеять эти ингредиенты с большую миску.
Источник
Берлинский яблочный пирог
Вкусный, нарядный и очень простой в приготовлении — все это про рецепт немецкого яблочного пирога. Слой теста получается суховатым, что прекрасно балансируется сочностью начинки! Ну а классическое сочетание аромата яблок, смешанных с корицей — просто волшебно!
Ингредиенты для «Берлинский яблочный пирог»:
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар (в тесто — 100г; в начинку — 250г) — 350 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Разрыхлитель теста (можно заменить содой) — 1 ч. л.
- Ром (1/4 стакана (лучше ром, но можно заменить хорошим коньяком)) — 60 мл
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Яблоко (крупных) — 6 шт
- Крахмал — 2 ст. л.
- Изюм (без косточек) — 3 ст. л.
- Корица (щепотка)
- Сахарная пудра (для присыпки) — 1 ст. л.
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4479.8 ккал | белки 50.2 г | жиры 102.7 г | углеводы 804.6 г |
Порции | |||
ккал 746.6 ккал | белки 8.4 г | жиры 17.1 г | углеводы 134.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 216.4 ккал | белки 2.4 г | жиры 5 г | углеводы 38.9 г |
Рецепт «Берлинский яблочный пирог»:
Масло комнатной температуры хорошенько перетереть с сахаром.
Добавить яйца, разрыхлитель теста и ром. Хорошенько вымесить. Если честно — для меня это первый опыт приготовления теста с алкоголем, но мне очень понравилось — довольно ощутимые нотки, а тесто получилось необычно пластичным и как будто воздушным. Конечно, желательно влить в тесто ром, но если его нет, а пирог испечь очень хочется — замените ром на хороший коньяк — тоже работает!
Просеять муку в миску с жидкими ингредиентами и замесить тесто. Выложить его прямо на стол и как следует обмять руками, чтобы у теста была однородная текстура, и оно не липло к рукам (если липнет — потихоньку подсыпайте муку).
Скатать шарик и убрать его в холодильник. Пусть оно полежит там, пока готовится начинка.
Тем временем займемся начинкой. Изюм промыть и слегка обсушить, яблоки почистить, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Слегка отожмите натертые яблочки руками.
Добавьте изюм, крахмал и сахар (если яблоки сладкие — сахара возьмите поменьше, здесь сахар взят с рассчетом на кисло-сладкие яблоки). Добавьте щепотку корицы и перемешать (я делала это руками, как фарш).
Достать тесто из холодильника и разделить на две части 2/3 и 1/3. Большую часть теста раскатать толщиной 5 мм и выложить в форму, сформировав бортики. (У меня форма 27 см в диаметре).
Выложить на тесто яблочную начинку.
Оставшееся тесто раскатать в пласт чуть потоньше, чем первый. С помощью рюмки вырезать кружочки
Оформить ими по кругу пирог.
Отправить выпекаться при 180 градусах 45 минут.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
Остудите пирог минут 15 перед тем, как резать — чтобы начинка схватилась.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вкусный, нарядный и очень простой в приготовлении — все это про рецепт немецкого яблочного пирога. Слой теста получается суховатым, что прекрасно балансируется сочностью начинки! Ну а классическое сочетание аромата яблок, смешанных с корицей — просто волшебно!
Другие варианты рецепта
Пирог «Берлинский» с яблочным муссом
Похожие рецепты
Пирог с киви
Кулебяка с капустой и грибами
Пирог из черешни на овсяных хлопьях
Самый вкусный яблочный пирог
Горчичный пирог
Ленивые пирожки
Жареные пирожки с картофелем
Яблочные пироги
Черничный тарт
Фотографии «Берлинский яблочный пирог» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
3 августа 2019 года atya666666 #
11 января 2014 года lelika # (модератор)
11 января 2014 года Арина А # (автор рецепта)
11 января 2014 года lelika # (модератор)
11 января 2014 года Арина А # (автор рецепта)
15 декабря 2013 года lika lik #
17 декабря 2013 года Арина А # (автор рецепта)
20 декабря 2013 года lika lik #
21 декабря 2013 года Арина А # (автор рецепта)
6 сентября 2013 года tomi_tn #
6 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
6 сентября 2013 года AnnaSi #
6 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
5 сентября 2013 года panna1979 #
5 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
5 сентября 2013 года Leskabol86 #
5 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
5 сентября 2013 года Leskabol86 #
5 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
5 сентября 2013 года Leskabol86 #
5 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
5 сентября 2013 года Leskabol86 #
5 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
5 сентября 2013 года oxana_sh_1 #
5 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
5 сентября 2013 года Земфира74 #
5 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
6 сентября 2013 года Земфира74 #
6 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
5 сентября 2013 года тататима #
5 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
5 сентября 2013 года мисс #
5 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
4 сентября 2013 года белошвейка #
5 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
4 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
4 сентября 2013 года лялич #
4 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
4 сентября 2013 года Земфира74 #
4 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
4 сентября 2013 года Татрум #
4 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
4 сентября 2013 года Солнечная лазурь #
4 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
4 сентября 2013 года Солнечная лазурь #
4 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
4 сентября 2013 года Pusselka #
4 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
4 сентября 2013 года Fiona001313 #
4 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
4 сентября 2013 года avani #
4 сентября 2013 года Арина А # (автор рецепта)
4 сентября 2013 года avani #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник