Рецепт берлинского салата с мясом

Содержание
  1. Берлинский салат – 4 легких рецепта
  2. Классический Берлинский салат с ветчиной и сыром
  3. Берлинский салат с колбасой
  4. Берлинский салат с говядиной
  5. Берлинский салат с кетчупом
  6. Берлинский салат — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить берлинский салат.
  7. Салат Берлинский. Рецепт классический, с ветчиной, сыром, мясом, кетчупом, огурцами, томатным соусом
  8. Классический рецепт
  9. Какие ингредиенты понадобятся
  10. Пошаговый процесс приготовления
  11. Правила подачи, украшение
  12. С ветчиной
  13. Какие ингредиенты понадобятся
  14. Пошаговый процесс приготовления
  15. Правила подачи, украшение
  16. С сыром
  17. Какие ингредиенты понадобятся
  18. Пошаговый процесс приготовления
  19. Правила подачи, украшение
  20. С мясом
  21. Какие ингредиенты понадобятся
  22. Пошаговый процесс приготовления
  23. Правила подачи, украшение
  24. С кетчупом
  25. Какие ингредиенты понадобятся
  26. Пошаговый процесс приготовления
  27. Правила подачи, украшение
  28. С говядиной
  29. Какие ингредиенты понадобятся
  30. Пошаговый процесс приготовления
  31. Правила подачи, украшение
  32. С маринованными огурцами
  33. Какие ингредиенты понадобятся
  34. Пошаговый процесс приготовления
  35. Правила подачи, украшение
  36. С томатным соусом
  37. Какие ингредиенты понадобятся
  38. Пошаговый процесс приготовления
  39. Правила подачи, украшение
  40. Полезные советы и рекомендации
  41. Видео о салате Берлинский

Берлинский салат – 4 легких рецепта

Ксения Гарастюк • 22.10.2018

Берлинский салат готовится из простых компонентов. При желании вы можете сделать его более сытным.

Вариаций приготовления блюда несколько, но классический Берлинский салат делают из ветчины. Традиционно салат заправляется майонезом и украшается зеленью. Если вы используете в качестве основы мясо, то слегка посолите салат.

Классический Берлинский салат с ветчиной и сыром

Попробуйте приготовить классическую версию. Она универсальна – подойдёт и к праздничному столу, и к повседневному.

Ингредиенты:

  • 200 гр. ветчины;
  • свежий огурец;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • болгарский перец красного цвета;
  • петрушка, укроп.

Приготовление:

  1. Яйца отварите, очистите от скорлупы. Нарежьте маленькими кубиками.
  2. Ветчину нарезайте тонкой соломкой.
  3. Огурцы тоже нашинкуйте кубиками, как и болгарский перец.
  4. Сыр мелко натрите, зелень порубите.
  5. Соедините все ингредиенты, заправьте майонезом и перемешайте.

Берлинский салат с колбасой

Более бюджетный вариант блюда является не менее вкусным. С варёной колбасой салат получается не такой калорийный. Если хотите приготовить диетическое блюдо, то не заправляйте майонезом, а добавьте немного лимонного сока.

Ингредиенты:

  • 300 гр. варёной колбасы без жира;
  • свежий огурец;
  • 2 яйца;
  • красный сладкий перец;
  • 50 гр. сыра;
  • петрушка, укроп;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Яйца отварите. Нарежьте кубиками.
  2. Также нашинкуйте мелкими кубиками огурец и перчик.
  3. Колбасу нарезайте тонкой соломкой.
  4. Сыр натрите, нашинкуйте зелень.
  5. Перемешайте все компоненты салата, заправьте майонезом.

Берлинский салат с говядиной

Любителям более сытных салатов придётся по вкусу этот рецепт. Говядина создаёт более сдержанный вкус, без примеси копчёностей, а огурец смягчает и делает блюдо не таким сухим.

Ингредиенты:

  • 200 гр. говяжьей вырезки;
  • свежий огурец;
  • красный болгарский перец;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • укроп, петрушка, листья салата;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Отварите яйцо. Нарежьте его мелкими кубиками.
  2. Нарежьте также огурец и перец.
  3. Говядину отварите в подсоленной воде и нарежьте соломкой.
  4. Зелень порубите, листья салата нарвите.
  5. Сыр натрите мелко.
  6. Всё смешайте в общей ёмкости, заправьте майонезом.

Берлинский салат с кетчупом

Этот рецепт сильно отличается от классической версии. Во-первых заправка из кетчупа придаёт ему пикантности. Во-вторых, свежий огурец заменяется маринованным, что тоже прибавляет немного остроты.

Ингредиенты:

  • 300 гр. ветчины;
  • 1 луковица;
  • 1 маринованный огурец;
  • болгарский перец;
  • кетчуп;
  • винный уксус.

Приготовление:

  1. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Залейте винным уксусом и оставьте на 5 минут.
  2. Потушите лук в сковороде, пока он не станет мягким.
  3. Перец, огурец и ветчину нарежьте соломкой.
  4. В лук добавьте кетчуп.
  5. Смешайте компоненты и добавьте заправку, перемешайте.

Берлинский салат можно подстроить под свои предпочтения, заменяя колбасу говядиной или делая его более острым при помощи заправки. Экспериментируйте и создавайте разные варианты одного и того же блюда, которые помогут вам каждый раз удивлять гостей.

Источник

Берлинский салат — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить берлинский салат.

Существует множество вариантов приготовления берлинского салата с использованием самых различных ингредиентов. Какой бы ни был рецепт салата, в его состав всегда входит мясной продукт (это может копченая или вареная колбаса, ветчина, сосиски и т.д.), огурцы (лучше всего соленые или маринованные) и репчатый лук. Такие компоненты отлично сочетаются между собой по вкусу и позволяют организму легко усвоить блюдо. Кроме того, подобный набор продуктов придает салату пикантный изысканный вкус и отлично утолит чувство голода. Лучше всего подходят островатые сорта копченой колбасы или ветчины. Если в состав салата входят сосиски, также следует отдавать предпочтение более пикантным сортам продукта.

В качестве заправки для берлинского салата можно использовать обычный майонез, сметану, а также соусы домашнего приготовления. С помощью собственноручно приготовленных соусов можно значительно разнообразить блюдо и даже придумать свой уникальный рецепт приготовления берлинского салата. Нужно учитывать, что чем больше используется ингредиентов, тем легче должна быть заправка. Так, если салат получается многокомпонентный (например, с добавлением сразу ветчины, бекона и т.д.), то лучше сдобрить блюдо растительным маслом с какими-либо специями. С мясом и луком отлично сочетается томатный соус и оливковый майонез. Довольно часто встречаются рецепты берлинского салата, в состав которого входит капуста. Можно использовать как обычную белокочанную капусту, так и другие сорта (например, пекинскую). Естественно, капуста не должна повергаться тепловой обработке, в салат шинкуется только свежий овощ.

Берлинский салат — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления берлинского салата можно брать любую посуду, но лучше всего подойдут глубокие салатники, так как все ингредиенты перемешиваются, а не выкладываются горкой или слоями. Используемые для блюда продукты особо не требуют специфической обработки. Все овощи тщательно моются и высушиваются. Нарезанный кольцами репчатый лук следует опустить в только что вскипевшую воду (это делается для того, чтобы сошла вся горечь). Маринованные или соленые огурцы после нарезки на кусочки необходимой величины должны быть откинуты на дуршлаг. Следует проследить за тем, чтобы вода с огурцов как следует стекла, иначе берлинский салат получится водянистым и не очень вкусным. Что касается мяса, то кроме его нарезки никаких других действий производить не требуется. Единственное, что нужно сделать, так это не забыть снять тонкую пищевую пленку с копченой колбасы или ветчины. Некоторые рецепты берлинского салата предполагают использование говядины, которую необходимо тщательно отварить и остудить. Если для приготовления берутся сосиски, их также рекомендуется слегка проварить (хотя можно нарезать и сырые — все зависит от собственных вкусовых предпочтений).

Рецепты берлинского салата:

Рецепт 1: Берлинский салат

Это сытное пикантное блюдо пользуется большим спросом у мужской половины населения, а также отлично подходит для подачи к праздничному столу.

400 г полукопченой колбасы (лучше всего — острый сервелат); 2 луковицы среднего размера; Маленькая банка маринованных огурчиков; Черный молотый перец — по вкусу; Зелень укропа — несколько веточек; Майонез — по вкусу.

Колбаса нарезается соломкой и складывается в глубокую посуду. Репчатый лук нарезается полукольцами и кольца и заливается кипятком на 5 минут (для того, чтобы сошла горечь и неприятных запах). Маринованные огурцы нужно откинуть на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь. После этого огурцы нарезаются также соломкой. Все компоненты смешиваются, к ним добавляется черный перец и измельченная зелень укропа. Готовый салат заправляется майонезом.

Читайте также:  Рецепты от запаха алкоголя

Рецепт 2: Берлинский салат с пекинской капустой

Благодаря добавлению свежей капусты, салат становится не только сочнее, но еще и полезнее. Такое блюдо можно подавать на обед в качестве отдельного кушанья или же украсить им праздничный стол.

400 г ветчины или колбасы; 2 луковицы средних размеров; Небольшой кочан пекинской капусты; Соленые огурцы — несколько крупных штук; Черный молотый перец; Свежая зелень петрушки или укропа; Растительное масло, соль.

Ветчина или колбаса нарезаются небольшими кубиками. Лук мелко порезать и залить горячей водой на несколько минут, после того, как горечь сошла — вынуть и откинуть на дуршлаг. Огурцы нарезать кубиками и также освободить от лишней жидкости. Листья пекинской капусты как следует промываются и нарезаются в произвольной форме. Все ингредиенты смешиваются между собой и заправляются растительным маслом с добавлением соли, перца и измельченной зелени.

Рецепт 3: Берлинский салат с яйцами и сыром

Немного отличный от классического вариант приготовления берлинского салата. За счет добавления таких ингредиентов, как сыр и яйцо, салат получается более нежным, однако не менее вкусным. Блюдо любят как взрослые, так и дети.

Ветчина — 300 г; Сыр твердых сортов — 150 г; Куриные яйца — 3 шт.; Огурцы — 2 шт. (лучше использовать свежие); Свежая зелень — по вкусу; Оливковый майонез.

Ветчина и огурцы нарезаются соломкой. Сыр натирается на крупной терке. Яйца следует отварить и нарезать не слишком мелко, но и не особо крупно. Все компоненты смешиваются и заправляются оливковым майонезом. Сверху салат можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.

Рецепт 4: Берлинский салат с помидорами и перцем

Еще один великолепный вариант приготовления популярного салата. Свежие овощи отлично сочетаются с мясом и придают блюду незабываемый вкус и аромат.

Нежирное мясо — 350 г (лучше всего говядина); 2-3 спелых помидоров; 1 крупный сочный болгарский перец; Лук репчатый — 2 шт.; Небольшие свежие огурцы — 2-3 шт.; Майонез — по вкусу; Соль, перец — по вкусу.

Мясо отваривается до готовности в подсоленной воде и остужается, после — нарезается тонкой соломкой. Точно также нарезаются огурцы и болгарский перец. Репчатый лук помещается в горячую воду на несколько минут, после извлекается и нарезается тонкими полукольцами. С томатов нужно снять шкурку и нарезать их небольшими кубиками или брусочками. Все ингредиенты помещаются в глубокую салатницу и приправляются солью и перцем по вкусу. Готовый берлинский салат заправляется нежирным майонезом.

Рецепт 5: Берлинский салат с картофелем и томатным соусом

Этот салат является не только вкусным, но и сытным блюдом, за счет добавления отварного картофеля. Быстро и легко готовится из вполне доступных ингредиентов.

Колбаса или сосиски — 300 г; 2-3 крупных картофелины; Соленые огурцы средних размеров — 3 шт.; Репчатый лук — 1 крупная луковица; 3 ст. л. томатной пасты; 1 ст. л. лимонного сока; 1 ст. л. любого растительного масла (лучше всего оливкового).

Колбаса или сосиски слегка провариваются и нарезаются небольшими кубиками. Лук нужно залить кипятком, через 5 минут достать и нарезать тонкими полукольцами. Картофель отваривается в мундире до готовности, после — охлаждается, чистится от шкурки и нарезается некрупными кубиками. Соленые огурцы нужно откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь и нарезать кубиками. Далее готовится соус: растительное масло смешивается с томатной пастой и лимонным соком. Все ингредиенты выкладываются в глубокую посуду, перемешиваются и заправляются приготовленным соусом.

Берлинский салат — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Берлинский салат — блюдо, в приготовлении которого можно смело поэкспериментировать и дать волю фантазии. Добавляя в салат различные специи и приправы, можно существенно изменить вкус и разнообразить кушанье. Вообще, мясо, особенно в сочетании с луком, любит остроту. Однако все зависит от личных вкусовых пристрастий. Некоторые вообще исключают репчатый лук из состава салата, так как не переносят его вкус или специфический аромат. Лучшие кулинары рекомендуют не столько заострять внимание на используемых ингредиентам, сколько ориентироваться на их качество. Так как основной компонент салата — колбаса или ветчина, не стоит экономить на ее качестве. Приобретая для берлинского салата дешевые сорта, можно испортить все блюдо. Недорогие колбасы чаще всего бывают рыхлыми и имеют специфический вкус (благодаря входящему в состав большому числу консервантов и ненатуральных компонентов).

Источник

Салат Берлинский. Рецепт классический, с ветчиной, сыром, мясом, кетчупом, огурцами, томатным соусом

Публикация в группе : Салаты

Берлинский салат, приготовленный по классическому рецепту, считается одним из наиболее полезных вариантов холодных закусок. При правильном подборе ключевых ингредиентов, блюдо можно включать в рацион питания худеющих.

Калорийность стандартной порции салата, массой 100 г, составляет не более 230 Ккал, из которых около 13 г занимают белки, являющиеся основным строительным материалом для мышц человеческого тела. Несмотря на минимальное количество углеводов – до 2 г в одной порции, количество жиров в салате не маленькое – до 19 г. Значительно сократить жирность салата «Берлинский» можно за счет корректировки рецептуры заправки, а также замены некоторых ингредиентов.

Классический рецепт

Салат Берлинский (рецепт классический используется кулинарами с советских времен) по вкусу напоминает оливье на основе курицы или мяса. Готовить блюдо достаточно просто (не дольше 40-60 мин), что позволяет использовать его в повседневном рационе даже тем людям, чей ритм жизни не позволяет тратить много времени на приготовление пищи.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить салат «Берлинский» по классическому рецепту, повару необходимо взять:

Ингредиент салата Рекомендованное количество/объем
Куриные яйца 2 шт., категории C0
Копченая вырезка (например, грудинка) 200 г
Свежие огурцы 3 шт. среднего размера
Перец болгарский (важно, чтобы он был сладким) 1 шт. крупного размера
Майонез (предпочтительно, чтобы он был домашнего приготовления) или сметана, соответствующей жирности 80 г
Соль 1 щепотка
Свежая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) По 1-2 пучка или ветке

Пошаговый процесс приготовления

Салат «Берлинский» по рецептуре рекомендуется готовить так:

  1. Для начала рекомендуется поставить вариться яйца, следуя стандартному алгоритму этого процесса.
  2. Свежие огурцы нужно тщательно промыть в холодной воде, после чего снять с них шкурку и нарезать на мелкие кубики.
  3. Болгарский перец необходимо также очистить от имеющихся загрязнений, а затем, удалив предварительно семена из внутренней полости овоща, нарезать плод на соломку, толщиной не более 2-3 см.
  4. Далее рекомендуется подготовить к дальнейшему использованию мясо. Для этого грудинку или другую вырезку необходимо нарезать на полосы, шириной 1 см.
  5. Сваренные вкрутую яйца нужно очистить от скорлупы, а затем нарезать на кубики небольшого размера.
  6. Все подготовленные ингредиенты далее следует смешать в глубокой ёмкости, заправив майонезом или сметаной, соответствующей жирности.

В статье приведены рецепты салата Берлинский на любой вкус.

  • На завершающем этапе к основной массе салата нужно добавить мелко нашинкованную свежую зелень.
  • Правила подачи, украшение

    Подавать готовый салат рекомендуется по прошествии 30-40 мин. после его приготовления. За это время ингредиенты, способные отдавать сок (например, болгарский перец), сделают это, а остальные – пропитаются майонезной заправкой. В качестве украшения можно использовать свежие огурцы, нарезанные кружками и выложенные вкруг по всей площади блюда, в котором подается салат.

    С ветчиной

    Салат «Берлинский», в котором в качестве одного из основных ингредиентов используется ветчина, обладает нейтральным вкусом, в сравнении с тем блюдом, что готовится по классической рецептуре. На приготовление такой вариации холодной закуски требуется не более 30 мин.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Чтобы приготовить салат «Берлинский» по рецепту с ветчиной, повару необходимо взять:

    Ингредиент салата Рекомендованное количество/объем
    Куриные яйца 2 шт., категории C0
    Ветчина 300 г
    Свежие огурцы 1 шт. среднего размера
    Перец болгарский (важно, чтобы он был сладким) 1 шт. крупного размера
    Майонез (предпочтительно, чтобы он был домашнего приготовления) или сметана, соответствующей жирности 80 г
    Соль 1 щепотка
    Свежая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) По 1-2 пучка или ветке

    Пошаговый процесс приготовления

    Салат «Берлинский» по рецептуре рекомендуется готовить так:

    1. Для начала куриные яйца необходимо поместить в кастрюлю с холодной водой, после чего поставить ее на огонь и довести до кипения.
    2. Когда вода в кастрюле закипит, рекомендуется убавить огонь, а затем выдержать яйца в кастрюле еще 7-10 мин.
    3. По истечению указанного времени яйца нужно переложить в отдельную ёмкость, после чего остудить с помощью холодной воды.
    4. Очищенные яйца необходимо нарезать мелкими кубиками.
    5. Далее огурец следует промыть в проточной воде, а затем, по желанию повара, удалить шкурку, и нарезать на кубики.
    6. Болгарский перец также рекомендуется промыть, а затем, вынув семечки из внутренней полости овоща, нарезать его кубиками или стрипсами.
    7. Ветчину необходимо очистить от оболочки (вне зависимости от того, натуральная она или нет), а после этого нарезать ее кубиками.
    8. Все подготовленные ингредиенты необходимо выложить в глубокую ёмкость, после чего заправить майонезом или сметаной, посолить и тщательно перемешать.

    Правила подачи, украшение

    Перед подачей на стол салату рекомендуется дать пропитаться в течение, как минимум 60-90 мин. В противном случае «Берлинский» получится сухим и пресным, а основные ингредиенты, например, ветчина, заветрятся в кратчайшие сроки.

    С сыром

    Салат «Берлинский» (рецепт классический подразумевает использование доступных продуктов) в ресторанах подают с сыром. Сыр может являться частью холодной закуски, а может выступать в роли украшения, располагаясь по периметру тарелки.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Чтобы приготовить салат «Берлинский» по рецепту с сыром, повару необходимо взять:

    Ингредиент салата Рекомендованное количество/объем
    Куриные яйца 3 шт., категории C0
    Свиная щековина 300 г
    Свежие огурцы 2 шт. среднего размера
    Перец болгарский (важно, чтобы он был сладким) 1 шт. крупного размера
    Майонез (предпочтительно, чтобы он был домашнего приготовления) или сметана, соответствующей жирности 200 г
    Соль 1 щепотка
    Свежая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) По 1-2 пучка или ветке
    Сыр, предпочтительно твердых сортов 200 г

    Пошаговый процесс приготовления

    Салат «Берлинский» по рецептуре рекомендуется готовить так:

    1. Прежде всего, необходимо сварить яйца. Для этого их нужно поместить в кастрюлю с холодной водой, после этого поставить ее на огонь и довести жидкость до кипения.
    2. Когда вода в кастрюле закипит, яйца следует продолжить варить еще 10 мин.
    3. Спустя указанное количество времени яйца необходимо достать из горячей воды и залить ледяной с целью их полного остывания.
    4. Когда яйца будут готовы к дальнейшему использованию, их необходимо почистить, а затем нарезать на мелкие кубики.
    5. Далее свежие огурцы рекомендуется помыть и снять с них шкурку, чтобы избежать горького привкуса салата. Подготовленные огурцы нужно нарезать кубиками.
    6. Свиную щековину лучше всего нарезать стрипсами. Так мясо будет более ощутимо в блюде, что придаст вкусовой композиции многогранность.
    7. Болгарский перец следует очистить от семян, предварительно промыв в проточной воде, после чего нарезать мелкими кубиками.
    8. Все подготовленные ранее ингредиенты необходимо выложить в глубокую ёмкость, заправить их майонезом или сметаной, после чего тщательно перемешать.
    9. На завершающем этапе рабочего процесса поверх основной массы следует выложить предварительно натертый на крупной терке сыр.

    Правила подачи, украшение

    Подавать салат следует спустя 20-30 мин. с момента его приготовления. Это поможет основным ингредиентам пропитаться майонезной или сметанной заправкой, стать мягче и раскрыть свой вкус. В качестве украшения в данном случае уместно использовать маслины или оливки, а также свежие помидоры или огурцы, нарезанные в необычные фигуры (например, из тонких слайсов огурца можно составить бутон цветка, в центре которого положить маслину).

    С мясом

    В качестве основного ингредиента при приготовлении салата можно использовать телятину. При отсутствии телятины допустимо также заменить ее свининой, курицей или индейкой.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Чтобы приготовить салат «Берлинский» по рецепту с мясом, повару необходимо взять:

    Ингредиент салата Рекомендованное количество/объем
    Куриные яйца 4-5 шт., категории C0
    Телятина 400 г
    Свежие огурцы 3 шт. среднего размера
    Майонез (предпочтительно, чтобы он был домашнего приготовления) или сметана, соответствующей жирности 100 г
    Соль 1 щепотка
    Свежая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) По 1-2 пучка или ветке
    Репчатый лук 1 шт.

    Пошаговый процесс приготовления

    Салат «Берлинский» по рецептуре рекомендуется готовить так:

    1. Прежде всего, необходимо отварить яйца, после чего остудить их в холодной воде, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками или стрипсами.
    2. Лук нужно очистить от кожуры, а затем нарезать его тонкими кольцами и замочить в холодной воде на 5 мин.
    3. Далее лук рекомендуется замариновать, используя в качестве маринада уксус, воду, соль и сахар.
    4. Выдержав лук в маринаде 10 мин., откинуть его на ситечко, дав таким образом возможность излишкам жидкости стечь самостоятельно.
    5. Далее необходимо отварить мясо (для телятины время варки составит не менее 2 ч), приправив его на этапе приготовления.
    6. Огурцы нужно промыть, очистить от кожуры, а затем нарезать соломкой или кубиками среднего размера.
    7. Остудив вареное мясо до комфортной температуры, нужно нарезать его тонкими полосками.
    8. Все подготовленные ингредиенты следует выложить в глубокую ёмкость, заправить майонезом, после чего, при необходимости, добавить соль и перец.

    Правила подачи, украшение

    Подавать блюдо рекомендуется спустя 30 мин. после его приготовления. Чтобы преобразить внешний вид салата, можно украсить его зеленью или скрутить слайсы из свежей моркови, выложив их поверх порции холодной закуски.

    С кетчупом

    Салат Берлинский (рецепт классический предполагает использование однокомпонентной заправки) можно преобразить, приготовив для него заправку из нескольких компонентов – майонеза или сметаны и кетчупа.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Чтобы приготовить салат «Берлинский» по рецепту с кетчупом, повару необходимо взять:

    Ингредиент салата Рекомендованное количество/объем
    Кетчуп 80 г
    Ветчина с минимальным процентом жирности 300 г
    Болгарский перец (важно, чтобы он был сладким) 1 шт. среднего размера
    Репчатый лук 4 шт. небольшого размера
    Свежие огурцы 4 шт. среднего размера
    Майонез (предпочтительно, чтобы он был домашнего приготовления) или сметана, соответствующей жирности 100 г
    Соль 1 щепотка
    Свежая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) По 1-2 пучка или ветке
    Репчатый лук 1 шт.
    Растительное масло 40 мл

    Пошаговый процесс приготовления

    Салат «Берлинский» по рецептуре рекомендуется готовить так:

    1. Прежде всего, необходимо почистить лук, после чего нарезать его полукольцами и выложить в глубокую тарелку.
    2. Далее лук следует залить маринадом, для приготовления которого необходимо смешать воду, уксус, сахар и соль.
    3. Лук вместе с маринадом далее необходимо переместить в кастрюлю, поставить ее на огонь и довести до кипения.
    4. Когда жидкость закипит, кастрюлю следует снять с огня, а затем слить маринад, и остудить лук.
    5. Пока лук стынет, нужно очистить от оболочки ветчину, после чего нарезать ее мелкими кубиками.
    6. Болгарский перец следует промыть в проточной воде, очистить от семечек внутреннюю полость, а затем нарезать овощ соломкой, шириной не более 2 см.
    7. Огурцы необходимо промыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками среднего размера.
    8. Все ингредиенты нужно смешать в отдельной ёмкости (включая остывший лук).
    9. Далее следует подготовить заправку для салата. С этой целью кетчуп смешивается с майонезом и растительным маслом.
    10. На завершающем этапе рабочего процесса смесь из основных ингредиентов салата заливается заправкой.

    Правила подачи, украшение

    «Берлинский» салат с кетчупом не нуждается в том, чтобы все его ингредиенты пропитались соусом. Подавать его можно сразу после приготовления, предварительно украсив мелкорубленой свежей зеленью (укропом, петрушкой, зеленым луком).

    С говядиной

    Салат Берлинский (рецепт, классический или видоизмененный, может считаться самостоятельным блюдом за счет питательности всех его ингредиентов) с говядиной рекомендуется потреблять людям, у кого наблюдается недостаточная концентрация гемоглобина в крови.

    Этот сорт мяса способствует устранению анемии, а второстепенные ингредиенты являются источником питательных нутриентов.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Чтобы приготовить салат «Берлинский» по рецепту с говядиной, повару необходимо взять:

    Ингредиент салата Рекомендованное количество/объем
    Морковь 1 шт. большого размера или 2 шт. среднего размера
    Говядина 450 г
    Репчатый лук 2 шт. небольшого размера
    Свежие огурцы 2 шт. среднего размера
    Майонез (предпочтительно, чтобы он был домашнего приготовления) или сметана, соответствующей жирности 100 г
    Соль 1 щепотка
    Свежая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) По 1-2 пучка или ветке
    Сливочное масло 40 г

    Пошаговый процесс приготовления

    Салат «Берлинский» по рецептуре рекомендуется готовить так:

    1. Говядину для начала необходимо промыть в проточной воде, после этого просушить бумажными полотенцами и отварить в подсоленной воде до полной готовности.
    2. Когда мясо будет готово для дальнейшего использования, его необходимо нарезать стрипсами, толщиной не более 2 см.
    3. Далее морковь следует натереть на крупной терке, а затем слегка прижарить со сливочным маслом.
    4. Лук также нужно подготовить для дальнейшего использования, очистив его и нарезав тонкими полукольцами.
    5. Полукольца лука рекомендуется добавить к моркови и обжаривать в сливочном масле на медленном огне в течение 1-2 мин.
    6. Огурцы нужно тщательно промыть, очистить от кожуры, а затем нарезать тонкой соломкой.
    7. Все подготовленные ингредиенты необходимо выложить в глубокое блюдо, и заправить майонезом.

    Правила подачи, украшение

    Подавать салат рекомендуется спустя 20 мин. с момента его полного приготовления. За это время говядина станет мягче, за счет пропитки майонезным соусом, что положительно скажется на общем вкусе итогового блюда. Украсить «Берлинский» салат можно с помощью свежей зелени или куркумы, хаотично посыпанной сверху.

    С маринованными огурцами

    Салат «Берлинский», приготовленный по классическому рецепту, можно видоизменить, включив в перечень основных ингредиентов маринованные огурцы. Этот продукт добавляет сочности итоговому блюду, но делает салат опасным для потребления людьми, страдающими заболеваниями почек (большая концентрация соли).

    Какие ингредиенты понадобятся

    Чтобы приготовить салат «Берлинский» по рецепту с маринованными огурцами, повару необходимо взять:

    Ингредиент салата Рекомендованное количество/объем
    Морковь 2 шт. большого размера
    Вареная колбаса (с минимальным содержанием жира) 500 г
    Репчатый лук 2 шт. небольшого размера
    Маринованные огурцы 7-8 шт. среднего размера
    Майонез (предпочтительно, чтобы он был домашнего приготовления) или сметана, соответствующей жирности 100 г
    Свежая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) По 1-2 пучка или ветке
    Растительное масло 80 мл
    Кетчуп 60 г

    Пошаговый процесс приготовления

    Салат «Берлинский» по рецептуре рекомендуется готовить так:

    1. Для начала необходимо промыть лук и морковь, после чего очистить овощи от кожуры и нарезать их тонкой соломкой.
    2. Затем следует выложить овощи на раскаленную сковороду и обжарить их с небольшим количеством растительного масла.
    3. К овощам необходимо добавить кетчуп, закрыть смесь крышкой и томить на медленном огне еще 5-7 мин.
    4. Вареную колбасу также нужно очистить от кожуры, а затем нарезать соломкой и выложить в глубокую ёмкость.
    5. К колбасе следует добавить остывшие морковь и лук, прижаренные с кетчупом и маслом.
    6. Маринованные огурцы рекомендуется слегка отжать (удалив излишки жидкости), а затем натереть на крупной терке или нарубить слайсами.
    7. После добавления маринованных огурцов к основной массе, необходимо тщательно перемешать все ингредиенты и приправить салат майонезом.

    Правила подачи, украшение

    Подавать салат можно сразу же после приготовления, украсив его свежей зеленью. В качестве гарнира в данном случае наиболее уместно будет использовать картофельное пюре или рис.

    С томатным соусом

    Салат «Берлинский» можно заправить томатным соусом. Готовить такую заправку можно, смешивая кетчуп со сметаной, или используя томатную пасту, в которую, по вкусу, обычно добавляется соль.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Чтобы приготовить салат «Берлинский» по рецепту с томатным соусом, повару необходимо взять:

    Ингредиент салата Рекомендованное количество/объем
    Соленые огурцы 3 шт. большого размера
    Сосиски (с минимальным содержанием жира) 300 г
    Репчатый лук 1 шт. небольшого размера
    Картофель 3-4 шт. среднего размера
    Томатная паста 60 г
    Свежая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) По 1-2 пучка или ветке
    Оливковое масло 20 мл
    Лимонный сок 20 г

    Пошаговый процесс приготовления

    Салат «Берлинский» по рецептуре рекомендуется готовить так:

    1. Для начала необходимо отварить сосиски, после чего удалить с них кожуру и нарезать небольшими кубиками.
    2. Лук следует очистить от шелухи, обдать кипятком, а затем нарезать полукольцами.
    3. Картофель рекомендуется отварить, почистить, дать остыть, а затем нарезать кубиками.
    4. Соленые огурцы нужно отжать и натереть на крупной терке.
    5. Для приготовления заправки нужно смешать томатную пасту, оливковое масло и лимонный сок.
    6. Все подготовленные ингредиенты следует выложить в глубокую емкость, а затем, добавив достаточное количество томатного соуса, тщательно перемешать.

    Правила подачи, украшение

    Подавать салат «Берлинский», заправленный томатным соусом, рекомендуется спустя 2 ч после его полного приготовления. Настаиваться холодная закуска должна в холодильнике под крышкой или пищевой пленкой. В качестве украшения рекомендуется использовать маслины, оливки или «бутоны», скрученные из корейской моркови.

    Полезные советы и рекомендации

    При отсутствии достаточного количества опыта в приготовлении пищи, организовывать рабочий процесс кулинару следует, придерживаясь основных рекомендаций профессиональных поваров:

    • в качестве одного из основных ингредиентов закуски следует использовать красный лук, предварительно ошпаренный и выдержанный несколько минут в маринаде (при несоблюдении этой рекомендации овощ будет горчить, что негативно повлияет на вкус блюда в целом);
    • для заправки салата «Берлинский» лучше всего использовать майонез, жирность которого не превышает 40-50%;
    • если выбранная рецептура предполагает помещение салата в холодильник на несколько минут или часов, настаиваться он должен строго под крышкой или пищевой пленкой (в противном случае салат впитает посторонние запахи, что сделает его непригодным к потреблению).

    Классические рецепты простейших блюд рекомендуется дорабатывать, в соответствие с индивидуальными предпочтениями кулинара или людей, которые будут их потреблять. Салат «Берлинский», несмотря на минимальный перечень ингредиентов, входящих в его состав, также можно видоизменить, раскрыв иначе вкус блюда (например, сделав его острее) или снизив его калорийность (например, заменив свиное мясо говяжьим или майонез сметаной).

    Видео о салате Берлинский

    Рецепт берлинского салата с ветчиной:

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector