- Бешбармак в домашних условиях – рецепты вкусного бешбармака
- Готовим бешбармак из говядины в домашних условиях
- Классический рецепт бешбармака из баранины
- Как приготовить бешбармак из курицы или утки с картошкой
- Делаем тесто на сочни для бешбармака дома своими руками
- Бешбармак — 10 пошаговых рецептов приготовления в домашних условиях
- Классический рецепт приготовления бешбармака в домашних условиях
- Бешбармак из говядины с картошкой в домашних условиях
- Как приготовить вкусный бешбармак из говядины с лапшой?
- Пошаговый рецепт приготовления бешбармака из курицы с картошкой
- Вкусный и простой рецепт бешбармака из курицы с готовой лапшой
- Как приготовить бешбармак из свинины в домашних условиях?
- Настоящий бешбармак из баранины по классическому рецепту
- Как правильно приготовить бешбармак из конины по-казахски?
- Очень вкусный рецепт бешбармака из утки
- Пошаговый рецепт вкусного бешбармака из гуся с картошкой
Бешбармак в домашних условиях – рецепты вкусного бешбармака
Бешбармак или бесбармак – традиционное блюдо тюркоязычных народов. Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом приготовления этого интересного блюда. Я родилась и выросла в Казахстане и, конечно же, бешбармак ела очень и очень часто. И уже сейчас, проживая в России, мы часто готовим это блюдо обычно на праздничный стол. Оно вкусное, сытное, и готовится очень просто.
Традиционно бешбармак готовится из баранины или конины, но его также готовят из говядины, из курицы. Скажу честно, со свининой мне не нравится, поэтому в нашей семье принято готовить бешбармак из говядины и иногда из курицы.
Сурпа разливается по пиалам, а сам бешбармак подается на большом общем блюде, из которого каждый сам накладывает себе мясо и сочни.
Готовим бешбармак из говядины в домашних условиях
Бешбармак готовится на самом деле очень просто. Различие в рецептах заключается только в виде используемого мяса. Иногда к нему также отваривают картофель.
- мякоть говядины;
- репчатый лук – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- соль;
- лавровый лист;
- зелень;
- сочни (покупные или приготовленные самостоятельно);
- растительное масло для обжарки лука.
- Говядину моем, складываем в кастрюлю, заливаем водой и начинаем варить.
- Пока мясо варится, чистим лук и нарезаем его тоненько полукольцами.
- В другую кастрюлю наливаем растительное масло (около четырех столовых ложек) и обжариваем в нем лук до полупрозрачности.
- Когда лук станет прозрачным, мелко шинкуем зелень и добавляем его в кастрюлю с луком. Убираем с огня.
- К этому времени наше мясо уже кипит и на нем появилась пена.
Вытаскиваем мясо, сливаем воду, моем кастрюлю, снова наливаем в нее воду, солим, кладем лавровый лист и ставим на огонь.
- Когда вода закипит, помещаем в нее наше наполовину сваренное мясо. В эту же кастрюлю отправляем вариться половину очищенного репчатого лука и половину очищенной и помытой моркови.
Морковь и лук сделают наш мясной бульон прозрачным и вкусным.
- Когда мясо сварится, достаем его и нарезаем на небольшие кусочки. У меня на фото видно еще и мясо курицы, я отвариваю ее для детей.
Не выливайте мясной бульон, он нам еще понадобится.
Отвариваем сочни в бульоне от мяса до готовности.
Для тех, кто любит сурпу (шурпу), налейте бульон в тарелочки. А в оставшемся сварите сочни.
- Когда сочни приготовятся, выкладываем их на большое блюдо, сверху мясо, потом снова сочни, а в самом конце поливаем луком, сверху посыпаем зеленью.
Бесбармак можно готовить и с картошкой, просто отварите очищенный, нарезанный пополам картофель и подайте его вместе с мясом и сочнями на блюде.
Классический рецепт бешбармака из баранины
Бешбармак по традиции готовят из баранины. Баранина продается везде в отличии от конины, поэтому давайте остановимся поподробнее на этом рецепте.
- мякоть баранины;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- соль, перец по вкусу;
- лавровый лист;
- сочни.
- Отвариваем мясо. Когда вода закипит и появится пенка, даем немного покипеть, затем достаем мясо, выливаем первый бульон. В чистую кастрюлю наливаем воду, солим ее, добавляем лавровый лист, ставим на огонь закипать.
Когда вода закипит, опускаем в нее наше мясо.
Я всегда варю мясо на втором бульоне. Если вы готовите на первом бульоне, то вам не нужно проделывать все, что написано выше. Просто варите мясо в подсоленной воде с лавровым листом.
- Чистим лук и морковь, добавляем в бульон целую или нарезанную на несколько частей морковь и одну луковицу.
- Вторую луковицу нарезаем полукольцами и обжариваем в сливочном масле.
- Когда мясо полностью приготовится, достаем его и нарезаем на кусочки.
- Зелень измельчаем.
- Сочни отвариваем в мясном бульоне до готовности.
- Выкладываем все на большое блюдо, посыпав зеленью.
Как приготовить бешбармак из курицы или утки с картошкой
И все-таки уникальное блюдо бешбармак, его даже можно готовить из мяса птицы. Получается очень бюджетно и вкусно!
- любая часть курицы (или утки);
- картофель;
- лук репчатый – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- лавровый лист;
- соль, перец;
- зелень.
- Отвариваем мясо. Первый бульон сливаем после закипания, готовим на втором бульоне, посолив воду, добавив лавровый лист, половину очищенной луковицы и морковь.
- Когда курица приготовится, разделываем ее на части.
- Лук обжариваем в масле или бланшируем, залив его горячим бульоном, чтобы убрать горечь.
Я люблю, когда лук обжарен, но и второй вариант также допустим. Выбирайте то, что ближе вам по вкусовым предпочтениям.
- Часть от мясного бульона разливаем по пиалам, в другой части отвариваем сочни.
- Картошку чистим, моем, режем на пополам и отвариваем в подсоленной воде.
- Когда все приготовится, выкладываем на большое блюдо сочни, мясо, лук и картофель, посыпав зеленью.
Делаем тесто на сочни для бешбармака дома своими руками
А теперь самое интересное, как сделать сочни (лапшу) для бешбармака? Да очень просто.
- мука – 500 г;
- кипяченая вода – 0,5 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- соль – пара щепоток.
- Замешивать тесто на сочни можно прям на столе. Просеиваем муку.
- Разбиваем в нее яйца, солим.
- Начинаем замешивать тесто, постепенно подливая воду. Тесто получается крутым, как на манты.
- Раскатываем тесто на столе как можно тоньше. Оставляем его ненадолго, чтобы оно слегка подсушилось. Затем нарезаем на прямоугольники или ромбики, как вам больше нравится.
- Можно сразу приступать к варке.
Как видите, все очень просто! Ну а какой бешбармак вам больше по душе, решайте сами. Приятного аппетита или, как говорят у меня на Родине, ас тәтті болсын!
Источник
Бешбармак — 10 пошаговых рецептов приготовления в домашних условиях
Классический рецепт приготовления бешбармака в домашних условиях
Аппетитный бешбармак по классическому рецепту подходит для больших семейных обедов и праздничных ужинов. Приготовить оригинальное горячее блюда не составит труда. Оцените кулинарную идею!
Время готовки: 1 час 40 минут
Время приготовления: 40 минут
- Говядина 500 гр.
- Лук репчатый 6 шт.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Кинза по вкусу
- Лавровый лист 2 шт.
- Вода 4 л.
- Мука пшеничная 4 ст.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Молоко коровье 200 мл.
- Соль по вкусу
Бешбармак из говядины с картошкой в домашних условиях
Настоящий традиционный бешбармак готовят из говядины с добавлением картофеля. Попробуйте простой рецепт сытного блюда для всей семьи. Подавайте угощение к обеду или ужину.
Время готовки: 1 час 40 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Говядина – 600 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Картофель – 8 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец черный горошек – 6 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Мука – 4 ст.
- Яйцо – 3 шт.
- Вода – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Размороженную говядину разрезаем на небольшие кусочки и погружаем их в кастрюлю с водой, солью и перцем. Варим до готовности.
- После приготовления мясо извлекаем, остужаем и измельчаем ножом. Бульон оставляем для дальнейшего приготовления.
- Для лапши разбиваем три куриных яйца, взбиваем и добавляем к ним муку с водой.
- Вымешиваем тесто, пока оно не станет плотным и однородным.
- Мучной продукт тонко раскатываем и нарезаем на небольшие квадраты. Оставляем заготовку подсыхать.
- В это время очищаем картофель и погружаем его в бульон. Варим до готовности.
- На тонкие кольца нарезаем репчатый лук. Заливаем бульон наваристым кипятком и тушим пару минут в сковороде.
- После картофеля в бульон опускаем домашнюю лапшу. Отвариваем.
- Формируем блюдо для подачи. На большую тарелку выкладываем лапшу, мясо и картофель. Посыпаем заготовку луком и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусный бешбармак из говядины с лапшой?
Домашний бешбармак из говядины с лапшой – идеальное решение для большого семейного обеда. Горячее блюдо порадует своими питательными свойствами и ярким ароматом.
Время готовки: 1 час 40 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Говядина – 400 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Бульон мясной – 2 ст.
- Мука – 4 ст.
- Яйцо – 3 шт.
- Вода – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Плотное тесто для лапши лепим из муки, воды и яиц. Говядину режем на тонкие полосы, репчатый лук – полукольцами.
- Разогреваем сковороду и подрумяниваем в ней кусочки говядины и лук. Добавляем соль, черный молотый перец и лавровые листья.
- Вливаем в поджарку готовый бульон и добавляем томатную пасту. Размешиваем содержимое и томим на слабом огне 20-30 минут.
- Возвращаемся к тесту. Его раскатываем в тонкий слой. Даем немного подсушиться.
- Слой теста разрезаем на равные тонкие полосы.
- Отвариваем домашнюю лапшу до готовности в подсоленной воде. Раскладываем продукт по порционным тарелкам.
- На готовую лапшу выкладываем говядину. Блюдо готово, можно подавать к столу!
Пошаговый рецепт приготовления бешбармака из курицы с картошкой
Аппетитный бешбармак можно приготовить с курицей и картофелем. Блюдо порадует легким вкусом и приятным ароматом. Используйте кулинарную идею для ваших домашних обедов.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Лапша для бешбармака – 250 гр.
- Курица – 0,5 шт.
- Картофель – 6 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Половину курицы отвариваем в воде с солью и черным молотым перцем. Готовим до образования наваристого бульона.
- Когда курица будет готова, извлекаем ее из кастрюли и остужаем. Аккуратно отделяем мясо от кости и делим его на небольшие кусочки.
- Картофель очищаем и разделяем на половинки. Отвариваем его в курином бульоне до готовности.
- Репчатый лук разделяем на тонкие полукольца. Варим овощ вместе с картофелем.
- Отварную картошку выкладываем из кастрюли.
- Далее подготовим лапшу для бешбармака.
- Лучше всего для блюда подходят тонкие и твердые изделия.
- Варим лапшу до готовности в оставшемся бульоне.
- Готовую лапшу выкладываем на порционные тарелки вместе с картошкой и курицей. Поливаем блюдо небольшим количеством бульона и подаем к столу!
Вкусный и простой рецепт бешбармака из курицы с готовой лапшой
Простой способ приготовить аппетитный домашний бешбармак – из курицы и готовой лапши. Питательное блюдо разнообразит ваше домашнее меню и порадует нежным вкусом и ароматом.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Лапша для бешбармака – 250 гр.
- Голень куриная – 500 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 60 мл.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Погружаем куриные голени в большую кастрюлю с водой. Солим содержимое и переставляем на плиту.
- Варим до готовности мяса и образования наваристого бульона.
- Извлекаем голени из кастрюли. В бульоне отвариваем лапшу для бешбармака.
- В это время остужаем голени и снимаем мясо с кости. Разрезаем продукт на мелкие кусочки.
- Очищаем от шелухи репчатый лук. Нарезаем его тонкими колечками.
- Обжариваем лук в сковороде с растительным маслом до яркого золотистого оттенка.
- На порционные тарелки выкладываем лапшу, куриное мясо, лук и измельченную зелень по вкусу. Бульон можно подать отдельно. Готово. Приятного аппетита!
Как приготовить бешбармак из свинины в домашних условиях?
Домашний бешбармак можно приготовить по интересному рецепту – со свининой. Готовое блюдо станет ярким дополнением обеденного стола. Порадуйте близких питательным угощением.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Лапша для бешбармака – 500 гр.
- Свинина – 500 гр.
- Смесь овощная замороженная – 300 гр.
- Фасоль консервированная – 1 банка.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Размороженную свинину разделываем на небольшие кусочки, посыпаем их молью и специями. Размешиваем.
- Пока мясо маринуется, отвариваем лапшу в подсоленной воде до готовности.
- Далее продукт откидываем на дуршлаг и выкладываем на тарелку.
- Сковороду разогреваем с растительным маслом. Обжариваем в нем кусочки мяса со специями до румянца.
- Добавляем в мясо смесь замороженных овощей и консервированную фасоль.
- Размешиваем содержимое и тушим около 10-15 минут.
- К поджарке выкладываем готовую лапшу. Аккуратно размешиваем блюдо.
- Распределяем бешбармак со свининой по порционным тарелкам, дополняем свежей зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
Настоящий бешбармак из баранины по классическому рецепту
Традиционный бешбармак часто готовят из аппетитной баранины. Наваристый мясной бульон сделает блюдо ароматным и насыщенным по вкусу. Подавайте к домашнему обеду или ужину.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Баранина – 1 кг.
- Лапша для бешбармака – 300 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец черный горошек – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Баранину рубим на куски и отвариваем в воде с солью и горошинами черного перца. После продукт остужаем, бульон оставляем на плите.
- Очищаем луковицы и разделываем их на тонкие полукольца. Отвариваем пару минут в бульоне.
- Остывшую баранину измельчаем, аккуратно отделяя мясо от кости.
- В бульоне варим лапшу. После чего процеживаем наваристую жидкость и выливаем в глубокую тарелку, дополнив измельченной зеленью.
- Лапшу с бараниной раскладываем по тарелкой. Дополняем луком и небольшим количеством бульона с зеленью. Готово, можно подавать к столу!
Как правильно приготовить бешбармак из конины по-казахски?
Традиционный казахский бешбармак можно приготовить из конины. Блюдо порадует оригинальным вкусом и питательными свойствами. Подавайте его к большому семейному обеду.
Время готовки: 4 часа
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Конина – 1,5 кг.
- Лапша для бешбармака – 350 гр.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Лук красный – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец черный горошек – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для приготовления используем молодую и полностью размороженную конину.
- Тщательно промываем мясо и отвариваем его в подсоленной воде. Готовим на медленном огне 3-4 часа. Можно добавить немного горошин черного перца.
- Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем его тонкими кольцами.
- Также поступаем и с красным луком.
- Соединяем ингредиенты в общей посуде, посыпаем их молотым перцем и заливаем небольшим количеством горячего бульона. Размешиваем и настаиваем около 10 минут.
- Готовую конину разрезаем на небольшие кусочки. Можно посолить по вкусу и полить горячей жидкостью, чтобы продукт не успел высохнуть.
- В оставшемся бульоне до готовности варим лапшу.
- Формируем блюдо для подачи. Раскладываем лапшу по тарелкам, дополняем мясом, луком и полаем к столу. Приятного аппетита!
Очень вкусный рецепт бешбармака из утки
Нежный и питательный бешбармак получается из утки. Сытное блюдо разнообразит привычное обеденное меню. Можно готовить угощения и по случаю праздников. Оцените простой рецепт!
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- Утка – 0,6 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 100 мл.
- Мука – 1,5 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 100 мл.
- Масло растительное – 30 мл.
- Петрушка – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Мясо утки разделяем на небольшие кусочки. Выкладываем их в разогретую с растительным маслом сковороду. Жарим 5-7 минут.
- Добавляем к мясу тертую морковь и измельченный лук. Посыпаем содержимое солью, размешиваем и готовим еще 5 минут.
- Заливаем продукты водой и томим на слабом огне около 40 минут.
- В это время займемся тестом для лапши. Куриное яйцо взбиваем до образования пышной пены.
- К яйцу просеиваем муку и вливаем воду. Начинаем размешивать.
- Вымешиваем тесто руками до состояния плотного однородного кома.
- Скалкой раскатываем мучной продукт в тонкий слой. Даем ему немного подсохнуть.
- Далее слой теста обмазываем растительным маслом.
- Посыпаем продукт измельченной петрушкой.
- Скручиваем заготовку в тонкий рулет.
- Нарезаем рулет на небольшие кусочки толщиной три сантиметра.
- Лапшу с зеленью опускаем в сковороду с мясом.
- Готовим блюдо, пока кусочки теста не будут полностью готовы.
- Убираем заготовку с плиты и раскладываем по тарелкам. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт вкусного бешбармака из гуся с картошкой
Сытный и вкусный бешбармак можно приготовить из гуся с картофелем. Блюдо можно подавать на большие семейные праздники. Разнообразьте ваше меню оригинальным угощением.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Гусь – 1 шт.
- Лапша для бешбармака – 300 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Картофель – 8 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Гуся отвариваем в подсоленной воде до готовности. Бульон оставляем для дальнейших манипуляций, а мясо остужаем и разделываем на мелкие кусочки.
- В готовом бульоне отвариваем картофель, после выкладываем его в отдельную посуду.
- Дальше в наваристой жидкости варим лапшу.
- В это время можно подготовить остальные ингредиенты. Зелень промываем и мелко разделываем ножом.
- Репчатый лук режем кольцами и ошпариваем его в горячем бульоне.
- В большую глубокую тарелку кладем лапшу с небольшим количеством процеженного бульона.
- Сюда же выкладываем кусочки отварного гуся.
- Дополняем блюдо картофелем.
- Раскладываем ошпаренные колечки лука.
- Посыпаем заготовку измельченной зеленью и подаем к столу.
Источник