Рецепт бетона для горшков

Цветочный горшок из бетона

В этой инструкции я опишу как сделать стильный/модный/молодежный горшок для цветов из бетона. Предыстория очень простая, я переехал в новую квартиру, у меня появилось больше свободного места и я решил его как то использовать. Давно хотел сделать что-нибудь из бетона, и понял что это идеальный шанс!

Шаг 1: Материалы

Бетон сам по себе выглядит уже не плохо, но все же мне больше нравится когда в нем есть текстура/цвет. Поэтому я отправился на ближайший пляж где добыл гальку и ракушки, а затем в зоо магазин, где купил немного аквариумного грунта.

Шаг 2: Делаем форму

Если вы еще не определились с формой горшка, то сейчас самое время это сделать. Нам нужно будет сделать форму, в которую будет заливаться бетон. Чтобы определить размеры формы, я взял старый пластиковый горшок, и нанес его контуры на кусок МДФ. Затем загуглил «как правильно начертить шестиугольник». На первом фото видна готовая схема. Стороны формы я сделал из МДФ (5мм).

Шаг 3: Склеиваем форму

Форма должна быть водонепроницаемой, поэтому все стыки нужно замазать, например, герметиком.

С внутренней части формы я нанес на стыки ПВА. На последнем фото уже готовая форма, готовая к заливке.

Шаг 4: Готовим форму к заливке

Опыта работы с бетоном у меня прежде не было, но я слышал, что бетонные конструкции обычно укрепляют арматурой. Не уверен, что в такой небольшой по размером вещи как цветочный горшок она нужна, но кто знает? В качестве арматуры я использовал большие гвозди, они будут помещены в бетон по мере его заливки в форму.

Внутрь формы я поместил старый пластиковый горшок, практически не оставив свободного места для заливки — вскоре это станет проблемой.

Затем я смешал аквариумный грунт, гальку и ракушки с бетонной смесью (фото 4-5), пока без воды.

Шаг 5: Заливка бетона

Заливка бетона обернулась в ТИХИЙ УЖАС, к сожалению запечатлеть его не удалось, т.к руки были в цементе, и трогать камеру мне не хотелось.

Сперва я смешал все «ингредиенты» (гальку, ракушки) с бетоном, как мне казалось в более чем необходимом количестве. Затем добавил воды (в инструкции к бетонной смеси было написано «добавьте столько, сколько потребуется» что немного сбило меня с толку и заставило задуматься о смысле бытия) и начал мешать все это дело в ведре деревянной ложкой. Очевидно ложка оказалась не лучшим инструментом, но следующие 10 минут я все же панически пытался перемешать все как полагается. Пока я это делал, рука случайно зацепилась и порезалась об острый камень в смеси. И все же начатое было завершено. Когда мне показалось, что консистенция та что нужно, я попытался залить ее в форму, и сразу же понял, что отведенные щели между краями формы и пластиковым горшком никуда не годятся, они слишком узкие, а бетон слишком густой. Пришлось накладывать/проталкивать его в форму голыми руками.

Читайте также:  Адреналин форма выпуска рецепт

Примерно на полпути у меня кончился раствор. Не сказать чтобы большая беда, сама смесь у меня еще оставалась, а вот цветных камней и ракушек больше не было. Оставалась только галька, я смешал бетон с ней, на этот раз добавив гораздо больше воды.

Гвозди также были добавлены по ходу наполнения формы бетоном, и с ними никаких проблем не возникло. Как только все было сделано, я немного потряс форму, чтобы избавиться от воздушных пузырей, и следующие 10 минут провел в ванной пытаясь отмыть руки от цемента.

Вот несколько вещей, которые я вынес из моего первого опыта общения с бетоном:
— пытаться перемешать бетон деревянной ложкой — плохая идея.
— мешать бетон лучше всего на улице, т.к сухая бетонная смесь очень легко разлетается по воздуху
— цемент очень плохо сказывается на коже
— не нужно жалеть воды

Шаг 6: Разбираем форму

Учитывая что на прошлом этапе не все прошло гладко, я был практически уверен, что конструкция при разборе начнет крошиться по кусочкам. К счастью, этого не произошло.

Наоборот, разобрав форму и увидев то, что в итоге получилось, я подумал, что не все так плохо. Можно говорить гостям, что я специально задумал сделать корпус горшка в два слоя.

Шаг 7: Замазка

Чтобы немного сгладить гэпы и выбоины в нижней половине корпуса горшка, я решил их замазать. Замазку сделал из той же сухой смеси. Затем обработал корпус большим количеством воды, и обернул в пленку дабы дать бетону затвердеть. Как выяснилось, этот процесс может занимать до недели (хотя в инструкции на упаковке ничего об этом не было сказано), я же оставил горшок запечатанным на ночь, и затем распаковал его для дальнейшей обработки.

Шаг 8: Шлифовка

Я начал с того, что обработал весь корпус большим напильником. Так у меня получилось сгладить все углы и края. Затем я немного отшлифовал стороны, чтобы и их немного сгладить.

Как оказалось, замазку я сделал не очень хорошо, и на стенках все еще были большие ямки, поэтому пришлось повторить процесс нанеся еще один слой и высушив его. На 6 фото виден итоговый результат.

Шаг 9: Дать бетону схватиться

Я не знал как долго следует ждать окончательной схватки бетона. В интернете люди пишут, что бетонная вещь может запросто развалиться, если не дать ей настояться нужное количество времени. Поэтому я поместил горшок в ванну, и продержал его там еще 3 дня, спрыскивая ежедневно водой.

Шаг 10: База

Пока горшок находился в финальной стадии, настаиваясь в ванной, я вдруг понял, что его цвет и цвет ковра совпадают. Поэтому, чтобы немного разграничить их визуально, я решил добавить снизу горшка небольшую планку из МДФ. На последнем фото виден конечный результат.

Шаг 11: Сделаем горшок водонепроницаемым

Чтобы убедиться, что все химические реакции в бетоне завершились и он окончательно схватился и высох, я оставил его на две недели без дела, и только после этого приступил к изоляции.

Читайте также:  Жюльен рецепт с рыбы

Если оставить корпус без изоляции, то рано или поздно влага доберется до гвоздей, они начнут ржаветь и это приведет к трещинам. Поэтому я покрыл внутреннюю часть герметиком в два слоя, и затем нанес еще два слоя краски.

Шаг 12: Цветочный горшок готов!

Горшок получился увесистый, 18.5 кг! Можно без опаски поместить его не только в квартире, но и в саду, вряд ли кто-нибудь решится с ним убежать.

Источник

Горшок из бетона простого и пластичного

Сегодняшняя задача – изготовить горшок из бетона двумя способами: с использованием обычного и пластичного цементного раствора и получением поверхности, имитирующей мозаику.

С О Д Е Р Ж А Н И Е

  1. Пластиковая форма для горшка из бетона.
  2. Горшок из бетона с использованием классической и цементной смеси с добавками.
  3. Процесс изготовления бетонных горшков.
  4. Как покрасить горшок из бетона под мозаику.

Пластиковая форма для горшка из бетона

Для формы, в которой будут изготавливаться бетонные горшки, было куплено два небольших листа декоративного пластика.

Эти панели используются вместо маленькой облицовочной плитки на стены кухни или душа.

Мелкую керамическую плитку часто используют для мозаики на декоративных поверхностях. Поэтому для имитации такой мозаики на бетонных горшках эти формы должны подойти.

Чтобы получить круглую форму, сворачиваем их в кольцо и закрепляем концы липкой лентой.

Размеры окружности подбираем таким образом, чтобы форма вошла в пластиковое ведерко. Оно нужно для упрочнения конструкции формы. При лепке бетонного горшка на стенки формы будет действовать большое давление.

Поскольку ведерко конусное, то для центровки пластиковой формы устанавливаем в верхнюю часть кольцо из плотного поролона.

Как нетрудно догадаться, два ведра и две формы нужны для проверки и дальнейшего сравнения двух вариантов цементных смесей: классической (цемент и песок) и с добавками.

Горшок из бетона с использованием классической и цементной смеси с добавками

Для составления цементной смеси будем использовать мелкий строительный кварцевый песок и портландцемент М400.

Состав смеси надо подобрать так, чтобы после замеса она напоминала мягкий пластилин.

Такая смесь уже ранее использовалась при изготовлении двухцветной бетонной вазы (короткое видео) а также во многих других предыдущих работах.

Выбираем соотношение воды и цемента равным 0,5 и получаем следующую пропорцию составляющих смеси:

Цемент – 1 часть

Песок – 1,5 части

NaF – 2% от веса цемента (ускоритель)

Пластификатор Fairy – 0,1% от веса цемента.

Для того, чтобы ориентировочно определить общий вес смеси и необходимое количество компонентов, воспользуемся формулой:

b – толщина стенки (мм),

S – площадь поверхности (м 2 ).

Получив общий вес, можно посчитать составные части смеси.

Пластификатор предварительно разводим в воде. Затем две трети раствора добавляем в цементную смесь и тщательно размешиваем. Постепенно добавляем небольшими порциями оставшуюся воду.

Следим за тем, чтобы раствор не получился слишком жидким. Еще раз – он должен быть похож на мягкий пластилин.

Второй цементный раствор готовим аналогичным образом. только к имеющимся компонентам добавляем золу и вместо латекса резиновую белую краску.

Это позволит получить раствор более липким и пластичным.

Ранее в статье про изготовление различных сухих строительных смесей (короткое видео) уже рассматривались варианты их составления в зависимости от области применения.

Читайте также:  Тесто мясо рецепты приготовления

Второй состав будет следующим:

Цемент – 1 часть

Песок – 1,5 части

Зола – 10% от веса цемента

NaF – 2% от веса цемента

Краска – 5% от веса цемента

Пластификатор – 0,1 % от веса цемента

Подготовка этого раствора производится аналогично предыдущей.

Процесс изготовления бетонных горшков

Итак, цементные смеси приготовлены и можно приступить к лепке бетонных горшков. Смазывать форму специальным разделителем или машинным маслом не будем, так как аналогичный пластик для формы уже использовался без смазки при изготовлении декоративных бетонных плиток (короткое видео).

Цементный раствор к ним не приставал. Загрязнение формы было от применения определенного красящего пигмента.

Сначала наносим смесь на дно формы, а затем постепенно поднимаемся по стенкам до самого верха.

Поскольку стенки формы имеют сетчатую поверхность, то оплыв цементной смеси получается небольшой.

В то же время смесь №2 (с добавками) оплывает еще меньше и поэтому стенки горшка получаются немного тоньше первой.

По окончании работы оба ведра вместе с бетонным горшком и формой накрываем полиэтиленовой пленкой.

Через двое суток вынимаем бетонные горшки вместе с формой из ведра.

Затем снимаем с них пластиковую форму и получаем готовые изделия.

На фотографии видно, что горшок из бетона №2 (цементная смесь с добавками) выглядит значительно лучше, чем образец №1 (без добавок).

Надо отметить, что при лепке горшка смесь №1 была по ощущениям более рыхлой, чем смесь №2, которая уплотнялась золой и латексом в составе краски.

Скорее всего это и повлияло на их конечные структуры.

В дальнейшем попытаемся использовать недостаток первой поверхности в дополнительном способе окраски горшка из бетона.

Как покрасить горшок из бетона под мозаику

Для дальнейшего сравнения покрасим оба горшка в один и тот же цвет, похожий на цвет обожженной глины.

Теперь проведем несколько экспериментов с окраской поверх базового слоя.

На образце №1 выделим липкой лентой зону под окраску аэрозолью, имитирующей поверхность натурального камня.

Снимаем защитную ленту.

На фотографии видно, что после этой окраски большая часть изъянов стала невидимой. При этом был нанесен только один слой краски.

Если нанести их несколько, то поверхность бетонного горшка сгладится еще больше. Может этого делать и не нужно, так как многим нравится именно неровная, близкая к натуральному песчанику поверхность искусственного камня.

Но изначально задача стояла совсем другая – сделать на поверхности бетонного горшка имитацию мозаики. А для этого необходима ровная гладкая поверхность.

Для этой цели больше подходит второй горшок из бетона.

Для покраски выберем самый простой рисунок с использованием двух цветов: розового и голубого.

Краску готовим на основе белой акриловой с добавлением жидкого колера. Используем маленькую кисточку.

Рисунок можно усложнить или использовать большее число красок. Но для пробы этого вполне достаточно, чтобы иметь некоторое представление о мозаичной имитации.

Проверим еще вариант: одной из подготовленных красок, используя жесткий валик, прокатываем неровную поверхность бетонного горшка №1.

На мозаику это не похоже, но такой способ декорирования может быть использован в дальнейшем на других изделиях.

В заключение покрасим самой тонкой кисточкой еле заметные швы на поверхности, окрашенной под натуральный камень.

Возможны и другие варианты окраски бетона. Эксперименты продолжим на новых изделиях.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector