Рецепт бетона в20 f300 w6

Бетон В20: изучаем технические характеристики и готовим самостоятельно

Основным материалом для строителей разных стран вот уже несколько десятилетий является бетон. Высокая прочность и долговечность, а также возможность изготовления конструкций сложной геометрии обеспечили ему столь широкое распространение.

В гражданском и промышленном строительстве наиболее востребован искусственный камень В15, В20, В22,5 и В25. Он обладает высокой прочностью и плотностью, что позволяет добиваться надежности и долговечности. В статье мы подробно изучим класс В20.

Сырьевые материалы и их соотношение

Все технические характеристики и свойства смеси напрямую зависят от состава материала и качества используемых компонентов. Бетон В20 — какая это марка? Класс В20 по прочности соответствует марке М250 и относится к тяжелому бетону. Плотность бетона в20 изменяется от 2250 до 2400 кг на 1 м3.

Помимо прочности, определяющими для бетона являются также параметры долговечности: водонепроницаемость (w) и морозостойкость (f). Материалу В20, выполненного на плотном заполнителе, обычно соответствуют марки w6 и f150-200.

Такие обозначения говорят о том, что конструкция, выполненная из смеси М250, способна выдержать не менее 150 переходов через ноль с полным замерзанием воды в теле бетона, а также воздействие воды под давлением 6 атмосфер.

Вяжущие и инертные заполнители

Состав бетона М250 обычно записывается в кг на 1 м3 и складывается из следующих компонентов:

  • цемент;
  • песок;
  • крупный заполнитель;
  • вода;
  • химическая добавка.

Цемент

Цемент является основой смеси, от его свойств и расхода на 1 м3 материала зависят все свойства искусственного камня. Наиболее распространенными в строительной отрасли являются цементы ЦЕМ I и II классов по прочности 32,5 и 42,5.

Для производства бетона М250 экономически более оправдано применение вяжущего с ЦЕМ I/II 32,5. В этом случае расход цемента при наиболее востребованной подвижности П3 – П4 составляет не менее 310 кг на м3, что полностью обеспечивает заданные марки по водонепроницаемости и морозостойкости – w6 и f150.

Песок

В качестве мелкого заполнителя чаще всего используется мелкий или средний песок первого и второго класса. При использовании песка из карьера необходимо тщательно следить за содержанием глины, ведь ее присутствие значительно увеличивает водоцементное отношение и снижает качество материала.

Речной песок чаще всего обладает небольшой крупностью, что сказывается на увеличении расхода цемента, а также может содержать органику и илистые частицы в качестве загрязнений. Оптимальным вариантом является использование промытого карьерного песка с модулем крупности от 2 до 2,5.

Крупный заполнитель

Крупным заполнителем для бетона класса В20 может быть известковый и гравийный щебень или гравий в чистом виде. При необходимости обеспечить водонепроницаемость на уровне w6 и марку по морозостойкости f150 следует использовать щебень из плотных горных пород или гравий.

Базовые рецептуры

Структура материала и все его технические характеристики, в том числе плотность и прочность, находятся в прямой зависимости от расхода цемента и водоцементного отношения. Даже большое количество вяжущего при В/Ц ≥ 0,7 – 0,75 не сможет обеспечить высоких показателей долговечности.

Для бетона М250 без требований по морозостойкости и водонепроницаемости расход цемента может быть немного уменьшен, а количество воды затворения увеличено. В этом случае необходимо только обеспечить проектный класс по прочности и заданную подвижность смеси.

При возникновении дополнительных условий в виде марок по морозостойкости f150 и водонепроницаемости w6 и выше, необходимо обеспечить В/Ц ≤ 0,6, что приводит к применению специальных химических добавок и увеличению расхода цемента.

Читайте также:  Репейное масло с красным перцем рецепт

Базовые составы в зависимости от требований к материалу и качества компонентов можно представить следующим образом.

Параметры смеси Расход на 1 м 3 бетона, кг
Цемент Песок Щебень/гравий Вода Добавка
В20 П3-П4 260 – 300 600 – 750 1080 – 1150 140 – 180 пластификатор
В20 П3-П4 W4 F100 270 – 310 600 – 700 1080 – 1150 140 – 170 пластификатор
В20 П3-П4 W6 F150 285 – 340 580 – 700 1080 – 1100 150 – 180 пластификатор

Расходы в указанных диапазонах зависят от класса цемента, а также качества инертных материалов. Бетон М250 помимо прочности, плотности, морозостойкости и водонепроницаемости обладает рядом дополнительных свойств. Основными из них являются водопоглощение не более 1,5 – 3%, прочность на растяжение при изгибе, пористость и модуль упругости.

Содержание и количество пор, а также способность поглощать воду являются дополнительными характеристиками долговечности. Прочность на растяжение при изгибе и модуль упругости демонстрируют способность бетона в20 сопротивляться сдвигам и изгибающим нагрузкам, что весьма важно для перекрытий и стеновых элементов.

Бетон Начальные модули упругости бетона при сжатии и растяжении Eb·10 3 [МПа] по прочности на сжатие
В20
естественного твердения 27
подвергнутый тепловой обработке при атмосферном давлении 24
подвергнутый автоклавной обработке 20

Изготовление и применение материала

В промышленном и гражданском строительстве широко применяются материалы средних классов по прочности, в том числе бетон В 20. Чаще всего используется смесь, марка подвижности которой обозначается как П3 и П4. Такой раствор легко уложить в опалубку или подать через бетононасос.

Бетон М250 используют для изготовления внутренних стеновых перегородок, заливки лестничных маршей и перекрытий. Состав прекрасно подойдет для изготовления фундамента в малоэтажном строительстве, а также может применяться при возведении цокольного этажа или подвала.

Благодаря высоким техническим характеристикам долговечность конструкций из бетона В20 весьма высока, что гарантирует длительный срок эксплуатации без потери основных свойств.

Изготовление бетонной смеси

В заводских условиях бетонная смесь производится в принудительных смесителях, дозация компонентов в которые осуществляется автоматически. Такой подход позволяет получать однородный по структуре и свойствам раствор высокого качества.

Приготовить смесь можно и своими силами в гравитационном смесителе. В этом случае рассчитывается расход компонентов на объем загрузки, производится их взвешивание и загрузка в барабан смесителя (пропорции и состав на 1м3 Вы можете найти в таблице выше по тексту).

Лучше всего сначала засыпать инертные заполнители и ввести часть воды, затем загружать цемент и остальную воду затворения. Такая схема позволяет уменьшить пыление во время приготовления смеси. Время перемешивания должно составлять не менее 3 – 5 минут.

Соблюдение рецептуры, а также уход за свежеуложенным раствором гарантируют долговечность и надежность будущей конструкции.

Источник

Состав бетона самых популярных марок

Бетон – универсальный строительный материал. Перечень его марок, классов, видов и вариантов пропорций ингредиентов очень обширный.

Бетонные смеси

Существует более 20 марок этого строительного материала (М50-М1000) и соответствующие им классы (В3,5 — В80). Состав бетона, пропорции ингредиентов у каждого вида свои. Подбор состава бетона достаточно сложный процесс. В 1м3 может содержаться достаточно много разных веществ. Приготовление его нужно осуществлять, учитывая такие характеристики как степень тяжести, жесткости, подвижности, жирности, а также удобоукладываемость, морозостойкость (от F50 до F1000), водонепроницаемость (W2-W20) и отношения вода/цемент (В/Ц).

Читайте также:  Свечи для массажа рецепты

Есть составы обычных и специальных бетонов. Первые используются для обычных строительных работ: создания перекрытий, плит, фундаментов, колонн; для отделочных работ (с мелким заполнителем). Составляющими специальных растворов всегда являются особые добавки, это гидротехнические бетоны, смеси для дорог, смеси декоративные. По насыщенности составы могут быть тощими, нормальными и жирными.

Ингредиенты, наполнители

Объемный показатель раствора измеряется в куб. метрах. Раствор может состоять из множества как обычных, знакомых каждому веществ, так и включать специальные химические добавки — вяжущие, водоотталкивающие, воздухововлекающие.

Щебень, гравий (крупный заполнитель)

Готовя раствор, берут крупный наполнитель одной фракции — так бетон будет иметь однородный состав. Но разные наполнители (песок и щебень) желательно брать с различными параметрами – так будет меньше пустот. Состав бетона иногда может иметь также и две фракции одного наполнителя.

Слишком мелкий щебень и его недостаточное количество может стать причиной трещин. Посторонние примеси снижают качество смеси. Самый лучший щебень для бетона — гранитный. Наиболее часто используют фракцию в 5–20 мм. Такой материал подходит для дорог и мостов. Средний размер в 40 мм используют для промышленных объектов. Крупная фракция в 40–70 мм хороша для габаритных конструкций.

Фракции щебня имеют крупность: 5–10 (мелкий), 10–20, 20–40 (средний) и 40–70 (крупный). В раствор лучше засыпать щебень и гравий максимальной крупности — это обеспечит лучшую подвижность смеси. Заполнитель должен составлять не больше 1/5 от массы смеси. Если гравий заменяется щебнем, то его объем нужно увеличить на 10%. Раствор с ними применяется для фундаментов и в дорожном строительстве. Вот примерная таблица соответствия марок щебня и бетона:

Табл. 1 – Марки щебня

Бетон Крупный заполнитель, марка не меньше чем
Щебня Гравия
В15 (М200) 300 600
В20 (М250) 400 600
В22 (М300) 600 600
В25 (М350) 800 800
В30 (М400) 800 1000
В40 (М500) 1000 1000

Нюансы выбора

Подбор состава бетона с крупным заполнителем имеет такие особенности:

  • бетон марок М250 и меньше замешивают с гравием, а М300 и выше – с гранитным щебнем;
  • отличие щебня от гравия в остроугольных гранях и шероховатости, благодаря чему его сцепление с частичками раствора эффективнее, к тому же он намного чище;
  • горный щебень прочностью выше в 2 раза и рекомендуется для тяжелых растворов;
  • для высокой прочности берут крупные фракции, для лучшей текучести подойдет мелкофракционный.

Во время приготовления каждый камушек должен хорошо обволакиваться раствором – это сделает его жестким. Если раствора недостаточно или щебень с примесями, то бетон будет слабым, и наоборот — слишком жирный бетон может потрескаться.

Песок (мелкий заполнитель)

При выборе песка обращают внимание на наличие глиняных примесей — чем их больше, тем ниже качество материала. ГОСТ устанавливает нормы качества для песка. В растворе не рекомендуется наличие более 10% частичек, проходящих сквозь сито в 0,14 мм. Чем больше глинистых, пылевидных, илистых примесей, тем раствор хуже — их не должно быть больше 3% от массы смеси. Наиболее вредные — глинистые примеси, так как они уменьшают сцепление песка.

Читайте также:  Дарья донцова кулинария рецепты

Веществ органического происхождения должно быть как можно меньше. Хороший песок не имеет крупинок больше 10 мм. Крупинок в 5–10 мм допускается не больше 5%. Количество песка очень мелкой фракции надо уменьшать в смеси на 10%. Для распределения песка по крупности есть специальные сита. Разные марки бетона имеют разную плотность песка: так, для раствора М200 плотность его должна быть 1550 кг/ м3.

Соответствие марка-класс

Чем больше песка, тем лучше вязкость, то есть способность раствора поддерживать внутри себя крупный заполнитель. Но если песка очень много, это снижает прочность бетона. Лучший песок для строительства индивидуального жилья, фундаментов – речной, фракции 1,3–3,5 мм. Карьерный также можно использовать, но в нем больше примесей и его перед использованием следует промыть.

Для бетонов тяжелых желательно брать пески крупные и средние, модуль крупности которых 2–3,25.

Приготовление оптимально сбалансированного и качественного раствора бетона требует правильного соотношения с классом цемента. Их соответствие лучше всего отобразить таблицей:

Табл. 2 – Марка цемента в соотношении с классом бетона

Бетон (марка) М100 М150 М200 М300 М400 М500 М600
Бетон (класс) В7,5 В10 В15 В25 В30 В40 В50
Цемент (марка) 300 300 400 400 500 550-600 600

С увеличением содержания цемента прочность бетона растет до определенного предела, а потом растет незначительно с одновременным ухудшением других свойств раствора, поэтому не рекомендуют вводить на 1 куб. м раствора больше 600 кг цемента. Конечный материал не может быть прочнее его наполнителей: из цемента М400 не удастся сделать бетон М500. Чаще всего для бетона используются марки М300-М500.

Воду берут чистую, без масел, кислот, примесей – это препятствует схватыванию, твердению бетона и становится причиной нежелательных новообразований. Речная и озерная вода не подойдет. Лучше и проще всего брать воду центрального водоснабжения, либо из недр (на даче и в частном доме вода чаще всего берется из земли).

Прочность раствора зависит от водоцементного показателя (В/Ц). С его уменьшением прочность повышается и наоборот. Количество воды в смеси составляет 40–70% от цементной массы — это придает ей пластичности, но чем больше ее будет, тем бетон будет более пористым и менее прочным.

Для большей морозостойкости хороший показатель В/Ц — около 0,6, то есть не больше 60% воды от количества цемента, для плотных марок цемента – 0,4, для фундаментов – 0,7.

Добавки

Состав бетона имеет еще один важный ингредиент — всевозможные добавки для улучшения качеств. Есть несколько видов добавок. Пластифицирующие типы (мылонафта и др.) увеличивают подвижность. Их берут 0,1–0,5% от цементной массы или 0,5–1 кг на 1м3 раствора. Типы, улучшающие схватывание и твердение (хлорид кальция) берутся в количестве 0,2–2% на 1 куб. м.

Противоморозные (нитрит натрия, хлорид кальция) предназначены для твердения бетона зимой. Наконец, сокращающие расход добавки в виде порошков минерального происхождения, шлаков.

Рецепты бетонов

Сразу следует сказать, что составы растворов могут быть очень разными. Каждая крупная строительная фирма имеет свои рецепты. Но, в общем, по своему качеству они не намного отличаются. В индивидуальном строительстве, например, когда раствор замешивается в корыте или в небольших объемах, существует еще больший разброс значений количества ингредиентов. Поэтому нужно знать общие нормы, которые были указаны выше. В приведенных ниже таблицах указаны ингредиенты на 1 куб. м. раствора.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector