Рецепт бетона в30 f200 w8

Марки и характеристики бетона — полная таблица

Марка и класс бетона определяют его прочностные характеристики и являются главным показателем качества при выборе готового раствора или пропорций для самостоятельного замеса. Остальные критерии – морозостойкость, водонепроницаемость и подвижность считаются второстепенными. Данные величины относятся к регламентируемым, в проектной документации обязательно указывается нужный класс прочности, для каждой конструкции он разный. Но в частном строительстве иногда возникает необходимость выбора параметров раствора без помощи профессионалов, важно понимать общий принцип текущей классификации.

Взаимосвязь марки, класса и остальных характеристик бетона

Указанные значения регламентируются СНиП 2.03.01-84 и ГОСТ 7473-2010. При этом класс отражает гарантированную прочность бетона (выдерживаемую в 95 % случаях нагрузку в МПа), а марку – лишь усредненную, в кг/см 2 . Первый показатель обозначается буквой «В» и варьируется от В3,5 до В60, второй – «М» (от М50 до М1000 с шагом 50, соответственно). В частной практике между ними нет особой разницы, но пропорции для самостоятельного замеса и параметры продаваемых готовых растворов указываются именно в марках, это обозначение относят к общепринятым. Подробнее об этом читайте в статье о классах и марках бетона.

Класс бетона Соответствующая марка Усредненная прочность, кг/см2 Подвижность Морозостой-кость Водонепро-ницаемость
В7,5 М100 98 П2-П4 F50 W2
В10 М150 131
В12,5 М150 164
В15 М200 196 F100 W4
В20 М250 262
В22,5 М300 295 F200 W6
В25 М350 327 W8
В30 М400 393 F300 W10
В35 М450 458 П2-П5 F200-F300 W8-W14
В40 М550 524 W10-W16
В45 М600 589 F100-F300 W12-W18

В данной таблице дополнительно указаны такие важные показатели, как:

1. Морозостойкость: обозначается буквой «F» и характеризует число циклов замерзания и оттаивания бетона. Имеет важное значение при выборе марки для заливки фундамента на подтапливаемых участках или при условиях постоянного промерзания грунта. Чем выше этот показатель, тем лучше.

2. Водонепроницаемость (от W2 до W20) – отражает прочность связи структуры бетона и сопротивляемость к проникновению влаги внутрь. Чем выше эта характеристика, тем меньше в материале микротрещин и тем ниже риск разрушения строительных конструкций при замерзании.

3. Удобоукладываемость или марка подвижности бетона (обозначается буквой «П» и индексируется от 1 до 5). Временный показатель, отражающий способность раствора к равномерному заполнению и распределению предложенной формы под воздействием собственного веса (без дополнительной вибрации). Составы с высокой подвижностью (П4) используются при заливке труднодоступных участков, в стандартных случаях удобно работать с П2 и П3.

Существует четкая связь между качеством вяжущего, выбранными пропорциями и маркой бетона и, как следствие, его прочностью. Остальные характеристики можно контролировать и изменять путем ввода противоморозных добавок или применения гидрофобного цемента, но лишь с учетом допустимых пределов и неизбежного повышения цены. Стандартные соотношения указаны в таблице:

Марка прочности бетона Число частей в пропорции при условии использования портландцемента М400 То же, для М500
цемент щебень песок вода цемент щебень песок вода
М100 1 4,6 7 0,5 1 5,8 8,1 0,5
М150 3,5 5,7 4,5 6,6
М200 2,8 4,8 3,5 5,6
М250 2,1 3,9 2,6 4,5
М300 1,9 3,7 2,4 4,3
М350 1,5 3,1 1,9 3,8
М400 1,2 2,7 1,6 3.2
М450 1,1 2,5 1,4 2,9
М500 1 2 1,2 2,5

Помимо применения указанных пропорций для получения бетона с нужной маркой прочности уделяется внимание качеству и подготовке компонентов. Ввод непросеянного песка с примесями, несвежего цемента или грязного щебня ухудшает структуру материала и отрицательно влияет на процесс набора прочности. Несмотря на повышение подвижности бетона при разбавлении водой нарушать указанную для нее пропорцию категорически не рекомендуется. Это же относится к готовым приобретаемым растворам.

Область использования

Сфера применения различных марок определяется условиями эксплуатации и испытываемыми нагрузками, в частности, выбирается один из следующих вариантов:

Читайте также:  Рецепты ужинов необычных блюд

1. М75 – «тощий» раствор для заливки дренажных слоев.

2. М100 – используется в дорожном строительстве (бордюры) и при подготовке основания здания к заливке основных конструкций. Не подходит для бетонирования ответственных и нагружаемых участков.

3. М150 – марка легкого бетона для вспомогательных целей. Сфера применения включает стяжку полов, возведение садовых и пешеходных дорожек, бордюров, фундаменты под легкие постройки, заливку монолитных плит.

4. М200 – упрочненная марка бетона, оптимально подходящая для подпорных стен, стяжки полов, фундаментных конструкций, отмосток, садовых площадок и дорожек.

5. М250 – тяжелая разновидность, востребованная в частном строительстве. Используется при заливке фундаментов, лестничных маршей, оснований для заборов и хозяйственных построек, плиточных перекрытий с низкой нагрузкой. Допускается применение бетона М250 в промышленности, но исключительно для малоэтажных домов.

6. М300 – для заливки основ любой сложности, включая плитные, лестничных маршей и площадок.

7. М350 – начальная марка для фундаментов многоэтажных домов. Этот бетон характеризуется высокой прочностью и водонепроницаемостью и подходит как для возведения многопустотных перекрытий и балок, так и бетонирования монолитных конструкций. Именно из него заливают чаши общественных бассейнов, дороги аэродромов, колонны, опоры, ростверки и другие нагруженные ЖБИ.

8. М400 – сверхтяжелая быстросхватывающаяся марка. Из-за высокой стоимость практически не используется в индивидуальном строительстве, исключения составляют частные дома с подвалами на участках с рисками подтопления грунтовыми водами. Основная сфера применения – гидротехнические конструкции, банковские хранилища и другие ж/б объекты с повышенными требованиями к прочности бетона и безопасности зданий.

9. М450 – еще одна профессиональная марка с высокой скоростью схватывания. Выбирается для регламентированных объектов: дамб и платин, мостов, туннелей метро.

10. М500 – марка бетона с повышенным содержанием цемента, исключительно для гидротехнических сооружений и специализированных изделий.

Существует четкая взаимосвязь между качеством, рабочими показателями и стоимостью растворов, в частном строительстве применение бетонов выше М400 экономически нецелесообразно. Основной рабочий диапазон включает М100-М450 и В7.5-В35, соответственно. Проверка указанных производителем характеристик бетонной смеси (рекомендуемый этап при возведении ответственных объектов) в домашних условиях невозможна. Для проведения лабораторной экспертизы заливается куб 15×15 см, окончательные результаты будут известны только через месяц (28 дней отводится на застывание и достижение расчетной прочности).

Помимо выбора правильной марки для получения надежной строительной конструкции важно организовать соответствующие условия застывания: бетон нуждается в уходе как минимум 15-20 дней после заливки. Поверхность защищают от прямых лучей, увлажняют и закрывают полиэтиленовыми пленками.

Следует помнить о главном правиле гидратации цемента – при минусовых температурах этот процесс останавливается, что приводит к снижению итоговой прочности и морозостойкости. При резком похолодании или необходимости проведения работ в зимнее время бетон накрывается пленкой или подогревается.

Источник

Рецепт и пропорции бетона

Различные виды бетона имеют свои характеристики, определяемые его маркой, и выбирать их следует в зависимости от назначения. Например, можно использовать для создания декоративного бетона состав М500, а для реставрации строений применять пропорции и рецепт бетона М200.

Миксер на загрузке

Из чего состоит бетон

В него добавляют песок, воду, щебень и цемент определенной марки, которая должна быть больше марки состава в два раза. Планируя создание бетона марки М-150, нужно выбирать заполнитель марки М300 и более.

В процессе приготовления бетона можно изменять только соотношение компонентов. Рецепты высококачественной заливки предполагают использование исключительно промытого песка крупной фракции без посторонних примесей.

При наличии всех необходимых составляющих замес можно выполнить ручным способом либо с использованием оборудования.

Основные характеристики

М – это обозначение марки раствора, имеющего определенный индекс, который характеризует нагрузку, выдерживаемую каждым см2 площади заливки. Под маркой следует понимать показатель, характеризующий степень нагрузки на сжатие, которую может выдержать монолит.

Маркировка в виде округленного значения может быть записана как М-100 или М-500. Буква «В» с индексом прочности, используемая для обозначения класса раствора, позволяет определить его важные характеристики. Специалисты применяют ее не так часто, а используют понятие марки.

Читайте также:  Найти интересные рецепты салатов

Работа с бетононасосом

Степень текучести раствора может быть определена на основе показателя подвижности. Его обозначают буквой П и цифрой от 1 до 5. Сырье с повышенной текучестью можно подготовить при наличии специального оборудования.

Высокую водонепроницаемость – W (кгс/см2) – имеет гидротехнический бетон, используемый для возведения строений либо их частей, которые контактируют с водой время от времени либо обустроены в ней для дальнейшей эксплуатации.

Он позволяет уменьшить расходы на обустройство гидроизоляции оснований гидросооружений. Водонепроницаемость означает уровень пропускания воды образцом цилиндрической формы, размер высоты которого устанавливает стандарт.

Возведение строений из гидробетона связано с использованием морозостойкого сырья. Чем больше этот показатель, тем выше его плотность. Для обозначения характеристики морозостойкости могут быть использованы значения чисел в интервале 25–1000, а также буква F, например, F200.

Какой материал выбрать

Для строительства каркасного здания подходящим будет выбор бетона марки 200. Материалы свыше М100 подходят для создания различных фундаментов строений и других объектов:

  1. М100 (В7,5) – бордюров, оснований ленточного типа.
  2. М150 (В10) – стоянок для легковых транспортных средств.
  3. М200 (В15) – реставрация строений, подходящая марка бетона для отмостки.
  4. М250 (В20) – дорожек, площадок.
  5. М300 (В22,5) – тротуаров, дорог.
  6. М350 (В25) – оснований для многоэтажных строений.
  7. М400 (В30) – мостов и гидросооружений.
  8. М450 (В35) – систем канализации.
  9. М500 (В40) – туннелей, мостов.

Выбирать сырье можно в зависимости от типа грунта. Для строительных работ на глинистых почвах наилучшим вариантом будет выбор бетона М350 и выше. Если предстоит застройка песчаного либо скального грунта, то можно остановить внимание на марке бетона В15.

Если в проекте предусмотрено возведение ленточного фундамента для забора из газобетона или пеноблоков, то в наибольшей степени подходит применение бетона М250. Двухэтажные здания из дерева, газо- или пеноблоков лучше строить на фундаменте, выполненном из бетона М300, который также позволяет приготовить рецепт бетона для тротуарной плитки. Его можно создать и с применением бетона М150.

Обустройство железобетонных стеновых панелей либо стен из кирпича требует строительства оснований из бетона М400 и выше. Из них может быть изготовлен жаропрочный бетон.

График твердения и набора прочности

Цемент

Доля цемента обычно составляет 10 %. Материал класса М400 или М500 подходит для замеса декоративного бетона.

Дополнительно можно подобрать колор, чтобы создать оригинальную поверхность.

Для изготовления скульптуры лучше сразу приобрести экологически чистый арт бетон. В его состав входят природные компоненты, например, глина с гравием. Он представляет собой геобетон, имеющий высокие эксплуатационные качества.

Способы приготовления сырья для заливки по рецепту геополимерного бетона могут быть разными. Они не всегда основаны на нормах, которые диктует ГОСТ. Единого рецепта бетона на основе геополимеров не существует. Прочный материал может быть создан с использованием цемента М500.

Песок

Перед тем как готовить по рецепту, песок необходимо просеять, промыть и высушить. Нужное количество мелкого наполнителя позволяет выбрать таблица, составленная согласно требованиям, которые предъявляет ГОСТ.

График набора прочности

Согласно рецептуре для состава бетона нужной марки песок необходим в количестве, занимающем 25 % от всего объема материала. ГОСТ 8736-93 предусматривает следующие разновидности песка, классифицируемого на основе показателя крупности:

  • очень мелкий;
  • мелкий;
  • средний;
  • очень тонкий;
  • тонкий;
  • очень крупный;
  • крупный;
  • повышенной крупности.

Простая схема в ведрах

Прочный материал можно приготовить из песка крупной фракции, например, 2–2,5 мм. Если добавить в приготавливаемую смесь наполнитель с гранулами меньшего размера, то это не позволит сократить расходы, а приведет к снижению ее качества.

Если в приготавливаемую смесь добавить воду, которая не соответствует требованиям, то нормального схватывания состава не произойдет. Размер пропорции воды обычно составляет 15 %, а доля вовлеченного воздуха – 5 %. Она не должна содержать химически активных веществ включая кислоты, нефтепродукты, щелочи либо масла.

ГОСТ 23732-79 не допускает применения воды, в которой доля примесей превышает приемлемый уровень. Это может привести к нарушению сроков затвердевания, потере заливкой прочности и морозостойкости. Нельзя доливать воду в состав уже приготовленного раствора.

Читайте также:  Рецепты котлеты по госту ссср

Пластификаторы и противоморозные добавки

К пластификаторам для создания различных марок сырья включая жароупорный или раствор без щебня можно отнести:

  1. Замедлители – увеличивают время застывания монолита.
  2. Смеси – насыщают воздухом морозоустойчивый состав.
  3. Противоморозные добавки – позволяют выполнять работы при температурах до -25 °С.
  4. Суперпластификаторы – обладают характеристиками материалов, представленных выше.
  5. Гиперпластификаторы – содержат поликарбоксильные полимеры.

Таблица соотношения материалов

Высокие характеристики имеет гидротехнический бетон, при производстве которого необходимы пластифицированный портландцемент и высококачественные заполнители. Пластификаторы, добавляемые в гидротехнический бетон, позволяют уменьшить потребляемый объем воды.

Для повышения пластичности декоративного бетона в него обычно добавляют гиперпластификатор, обеспечивающий максимальный показатель текучести. Силиконовая форма, с помощью которой может быть изготовлена скульптура, имеет тонкие полости, которые должны быть тщательно заполнены смесью.

Если необходимо получить скульптурный бетон с минимальным уровнем текучести, то в качестве пластификатора можно применять полипропиленовую фибру. Добавку в артбетон можно заменить сухой строительной смесью, состоящей из плиточного клея и штукатурки для наружного применения.

Рецепт бетона

Обычная рецептура смеси включает воду, песок и цемент. Количество компонентов можно уменьшать либо увеличивать, обеспечивая получение следующих групп бетона:

Схема приготовления в килограммах

Товарное сырье составляет основную группу, поскольку может быть использовано в любой сфере без каких-либо ограничений. К жирным можно отнести смеси, в которых доля щебня ниже, а цемента – выше. Последний не нужен в большом объеме, если необходимо приготовить тощий бетон, содержащий высокую долю крупного заполнителя.

Согласно нормативу один куб состава содержит 2,4 т смеси. Точный показатель рассчитан на основе среднеарифметического значения веса материала марок от М100 до М500. Он позволяет определить вес исходных компонентов в ведре объемом 10 л.

На видео подробно рассказывается, как сделать бетон своими руками.

Если бы заливка состояла только из цемента, то для замеса куба раствора его потребовалось бы в количестве 2400 кг. Поскольку одним портландцементом обойтись невозможно, то ГОСТ предполагает применение наполнителей для марки М200 в следующих объемах с учетом насыпной плотности (кг/м3):

  • цемент – 265 кг (1300);
  • песок – 860 кг (1250);
  • щебень – 1050 кг (1400);
  • вода – 180 л.

Вариант с применением противоморозных добавок

Соотношение основных компонентов на 1 м3 должно составить соответственно 1:2,8:4,8. Если измерять смешанные компоненты ведрами по 10 л, то кубический метр заливки состоит из 100 ведер. Делая расчет бетона в ведрах объемом 10 л, необходимо перевести массу компонентов в другие единицы измерения, определив вес материалов в ведре объемом 10 л с учетом насыпной плотности:

  • цемент – 20 ведер (1300х10/1000=13 кг);
  • песок – 69 ведер (1250х10/1000=12,5 кг);
  • щебень – 75 ведер (1400х10/1000=14 кг).

В результате будет получен материал с насыпной плотностью 2400 кг/м3, имеющий условное обозначение В15 П3 F50 W2, показывающее, что подготовлен состав класса В15 с подвижностью П3, морозостойкостью F50 и водонепроницаемостью W2.

Планируя замес бетона для фундамента в ведрах М300 на 1 куб, приготовим нужный объем компонентов, учитывая требования стандарта и приведенный выше расчет количества компонентов в вёдрах.

Далее необходим подходящий рецепт бетона для фундамента. Огнеупорные материалы для заливки лучше заказывать индивидуально. Для приготовления составов двухсотой марки или любой другой нужно выполнить следующие основные действия:

  1. Подготовить бетономешалку и совковую лопату.
  2. Уложить все компоненты.
  3. Смешать составляющие.

Вернуться к оглавлению

Набор прочности и уход

Укладка смеси в опалубку – это не последний этап, после которого можно производить распалубку. Уход обеспечивает те условия, которые позволяют раствору набрать марочную прочность.

С этой целью опалубку осматривают на наличие нарушений целостности конструкции.

Схема набора прочности

Устранять все обнаруженные дефекты и поломки следует в течение 1–2 дней, в течение которых бетон еще не схватился. Нельзя подвергать твердеющую смесь механическим воздействиям. Для предотвращения усыхания и появления усадочных трещин подойдет вибрирование, если состав еще пластичен. По истечении восьми часов твердения заливку следует периодически увлажнять, если температура окружающего воздуха больше +5 °С.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector