Рецепт бетонной смеси для кашпо

Кашпо из цемента своими руками: мастер класс с фото

В ландшафтном дизайне высокими декоративными качествами отличается кашпо своими руками из цемента и тряпки. Это оригинальное украшение для дома и сада используется для выращивания цветочных культур. Такие полые горшки имеют длительный срок службы и довольно хорошо противостоят неблагоприятным факторам окружающей среды. Причем сделать их можно абсолютно любой формы, но нужно знать, из чего и как.

Что нужно, чтобы сделать кашпо из цемента и тряпок

Чтобы изготовить своими руками садовые кашпо из цемента, необходимо подготовить следующие материалы и инструменты:

  1. Цемент. Для создания уличного декора применяют портландцемент марки М400.
  2. Тряпки. Это может быть ненужная тюль, кружевные салфетки, старые вафельные либо махровые полотенца, мешковина. Более интересные и оригинальные получаются кашпо из цемента с использованием тряпки рельефной структуры. Размеры изделия могут быть, как большие, так и маленькие, здесь все зависит от желания и фантазии, тряпку берут любую.
  3. Краску. Для бетонных поверхностей можно будет брать и акриловую, и полимерную, и водно-эпоксидную. Для оформления кашпо из цемента хорошо себя зарекомендовал виниловый состав, а также акрило-силиконовый, известковый.
  4. Малярные кисти.
  5. Полиэтиленовую пленку небольшой плотности, упаковочную – стрейч-пленку.
  6. Форму для кашпо. Это может быть и ведро конической формы, и другая подходящая емкость любой геометрической формы. Главное – чтобы не было сложностей с изъятием готового изделия.
  7. Тару для замешивания цементного раствора.
  8. Защитные перчатки.
  9. Смазку типа парафина, растительного, машинного масла.
  10. Электродрель с насадкой-миксером.

Кашпо из цемента и тряпки не требует особого опыта, под силу каждому

Некоторые рекомендации относительно изготовления кашпо из цемента и тряпок своими руками:

  1. Рабочий раствор готовят из цемента (1 часть), песка (2 части), заполнителя (4 части) и воды (½ части). Как вариант, можно обойтись и без добавок, но если есть желание сделать настоящее произведение искусства, то стоит добавлять в раствор полимерные компоненты, натуральные минералы с красителями с мелкими фракциями. Благодаря декоративному бетону кашпо получается с вкраплениями натуральных камней.
  2. Армирующий каркас, если конструкция планируется крупных размеров.
  3. Шлифмашинку. Она необходима для придания лицевой стороне кашпо идеальной гладкости. Первый раз применяют наждачный круг, а потом – войлочный со специальной пастой.

Как сделать кашпо из тряпок и цемента

Есть масса вариаций изготовления необычных кашпо из тряпок. Нужно определиться с формой, придерживаться определенного алгоритма действий.

Простое кашпо из цемента и ткани

Мастер-класс по изготовлению кашпо из цемента:

  1. Покрыть заготовку под будущий садовый декор полиэтиленовой пленкой. Этот материал будет способствовать легкому высвобождению готового вазона.
  2. Приготовить рабочий раствор в подходящем резервуаре. Вначале в емкость наливают чистую воду, а потом уже всыпают цемент. Для удобства перемешивания рекомендуется использовать электродрель с насадкой миксер. По консистенции состав должен напоминать сметану.
  3. Погрузить в рабочий раствор тряпку, мешковину. Материал должен быть полностью в жидком цементе, желательно его оставить в нем на 2-3 минуты.
  4. Натянуть тряпку на ведро или любую другую тару, расправив края. Хорошо будет смотреться имитация складок на кашпо. Время для полного высыхания тряпки составляет 3 дня.
  5. Оформить бетонный декор из тряпки краской.
Читайте также:  Посол мяса шприцеванием рецепт

Кашпо из перчаток и цемента

Пошагово процесс изготовления оригинального садового декора предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Замес рабочего раствора согласно инструкции, описанной в предыдущем случае.
  2. Наполнение перчаток цементным составом.
  3. Помещение заготовок для просушивания. Их необходимо уложить так, чтобы они изогнулись слегка, как будто что-то держат.
  4. Удаление перчаток после застывания цемента.
  5. Окрашивание кашпо по желанию.

Кашпо из цемента и пенопласта

Для создания очередного шедевра применяют цемент и гранулированный пенопласт, но подойдет и любой другой, главное, чтобы хорошо крошился. Инструкция по изготовлению кашпо своими руками:

  1. Выбрать пластмассовый таз подходящих размеров, и на дно насыпать слой песка толщиной 4 см.
  2. Жидким цементным раствором покрыть дно емкости.
  3. Стенки таза обмазать густым цементным составом с добавлением пенопласта. Предварительно их следует покрыть при помощи жидкого вазелина, толщина слоя 2 см. Эту смесь нужно уложить и на днище кашпо. Поверх обмазать жидкой цементной смесью. Время для полного высыхания составляет 48 часов.
  4. Перевернув емкость дном вверх, необходимо извлечь заготовку. Нанести на поверхность слой растворенного в ацетоне пенопласта, используя кисточку. Предварительно для раскрытия пор по наружной стороне следует пройтись металлической щеткой.
  5. Покрыть изделие белым цементом или шпаклевочной смесью.
  6. После высыхания кашпо по наружной стороне отшлифовать наждачной бумагой с зернистостью сначала 80, а затем – 120. После очищения от цементной пыли декор красят при помощи латексного состава.

Изготовление кашпо из цемента Лебеди

Пошаговая инструкция по созданию кашпо Лебеди:

  1. Срезать верх у пластиковой тары объемом 5-6 л. Внутрь через отверстие в пробке нужно установить изогнутую в виде двойки проволоку. Заполнить форму влажным песком.
  2. Замесить крутой раствор из цемента, при помощи шпателя замазать края в направлении снизу вверх. Предварительно на пленку нужно уложить раствор и поставить на него форму – так получится днище кашпо.
  3. Сформировать шею из раствора, обмазывая основание проволоки вместе с пробкой. Выровнять поверхность можно путем применения смоченной в воде кисточки. Обмазать заготовку полностью. Толщина слоя должна быть примерно 2 см.
  4. Из арматурной сетки сделать крылья, немного изогнув и вдавив их в раствор. Размеры сетки 15×30 см. После чего их нужно обмазать цементным составом, придерживая с внутренней стороны.
  5. Шею доделать при помощи раствора и бинта, смоченным в воде им оборачивают каркас. В конце следует слегка придавить, чтобы образовалось наподобие клюва. Выровнять поверхность мокрой кисточкой.
  6. Сделать хвост из сетки, согнув его кутом в 40-45 градусов. Его фиксируют раствором. Через 30 минут, совершая движения верх-вниз, вправо-влево, необходимо доделать хвост, округлить его снизу.
  7. После полного высыхания лебедя из цемента окрашивают.

Кашпо из джинсов и цемента

Алгоритм выполнения работ по созданию необычного кашпо из старых джинсов:

  1. Сделать относительно жидкий раствор из цемента при помощи электродрели с насадкой миксер.
  2. Подготовить джинсы и тряпки для набивания их внутри. Подойдут для этих целей и ненужные тряпки, и пакеты, и пластиковая тара.
  3. В готовый рабочий раствор погрузить старые джинсы, дождавшись их полной пропитки. Заполнить внутреннюю часть, и установить в нужной позе для высыхания. Достаточно для этого нескольких дней.
  4. Покрасить в желаемый цвет.

Полезные советы

Чтобы добиться результата при изготовлении кашпо из цемента и тряпки, следует придерживаться следующих советов:

  1. Если есть необходимость в обрезке какого-то из краев вазона, стоит воспользоваться крупной наждачной сеткой для гипсокартона. Обычная ножовка здесь не является эффективным решением, края будут слишком выделяться на общем фоне.
  2. Для декорирования кашпо из старых джинсов лучше выбирать акриловые краски цвета металлик. Бронза и зелень будут смотреться более выигрышно.
  3. Для удобства раскрашивания готового изделия в рабочий раствор следует добавлять белый песок. Как вариант, можно покрыть гипсом.
Читайте также:  Нут с курицей рецепты салат

Видео по созданию кашпо из цемента и тряпок:

Заключение

Кашпо своими руками из цемента и тряпки имеет непревзойденный с точки зрения декоративности вид. Такие украшения можно использовать не только в саду, но и на террасе, в доме. Сделать их под силу каждому, главное – соблюдать технологию, дать изделию полностью высохнуть. Уход за кашпо из цемента довольно прост, как и за пластиковыми вазонами. Выбирая форму, предпочтение стоит отдавать интересным и оригинальным вариантам.

Источник

Цветочный горшок из бетона

В этой инструкции я опишу как сделать стильный/модный/молодежный горшок для цветов из бетона. Предыстория очень простая, я переехал в новую квартиру, у меня появилось больше свободного места и я решил его как то использовать. Давно хотел сделать что-нибудь из бетона, и понял что это идеальный шанс!

Шаг 1: Материалы

Бетон сам по себе выглядит уже не плохо, но все же мне больше нравится когда в нем есть текстура/цвет. Поэтому я отправился на ближайший пляж где добыл гальку и ракушки, а затем в зоо магазин, где купил немного аквариумного грунта.

Шаг 2: Делаем форму

Если вы еще не определились с формой горшка, то сейчас самое время это сделать. Нам нужно будет сделать форму, в которую будет заливаться бетон. Чтобы определить размеры формы, я взял старый пластиковый горшок, и нанес его контуры на кусок МДФ. Затем загуглил «как правильно начертить шестиугольник». На первом фото видна готовая схема. Стороны формы я сделал из МДФ (5мм).

Шаг 3: Склеиваем форму

Форма должна быть водонепроницаемой, поэтому все стыки нужно замазать, например, герметиком.

С внутренней части формы я нанес на стыки ПВА. На последнем фото уже готовая форма, готовая к заливке.

Шаг 4: Готовим форму к заливке

Опыта работы с бетоном у меня прежде не было, но я слышал, что бетонные конструкции обычно укрепляют арматурой. Не уверен, что в такой небольшой по размером вещи как цветочный горшок она нужна, но кто знает? В качестве арматуры я использовал большие гвозди, они будут помещены в бетон по мере его заливки в форму.

Внутрь формы я поместил старый пластиковый горшок, практически не оставив свободного места для заливки — вскоре это станет проблемой.

Затем я смешал аквариумный грунт, гальку и ракушки с бетонной смесью (фото 4-5), пока без воды.

Шаг 5: Заливка бетона

Заливка бетона обернулась в ТИХИЙ УЖАС, к сожалению запечатлеть его не удалось, т.к руки были в цементе, и трогать камеру мне не хотелось.

Сперва я смешал все «ингредиенты» (гальку, ракушки) с бетоном, как мне казалось в более чем необходимом количестве. Затем добавил воды (в инструкции к бетонной смеси было написано «добавьте столько, сколько потребуется» что немного сбило меня с толку и заставило задуматься о смысле бытия) и начал мешать все это дело в ведре деревянной ложкой. Очевидно ложка оказалась не лучшим инструментом, но следующие 10 минут я все же панически пытался перемешать все как полагается. Пока я это делал, рука случайно зацепилась и порезалась об острый камень в смеси. И все же начатое было завершено. Когда мне показалось, что консистенция та что нужно, я попытался залить ее в форму, и сразу же понял, что отведенные щели между краями формы и пластиковым горшком никуда не годятся, они слишком узкие, а бетон слишком густой. Пришлось накладывать/проталкивать его в форму голыми руками.

Читайте также:  Рецепт наваристого супа харчо

Примерно на полпути у меня кончился раствор. Не сказать чтобы большая беда, сама смесь у меня еще оставалась, а вот цветных камней и ракушек больше не было. Оставалась только галька, я смешал бетон с ней, на этот раз добавив гораздо больше воды.

Гвозди также были добавлены по ходу наполнения формы бетоном, и с ними никаких проблем не возникло. Как только все было сделано, я немного потряс форму, чтобы избавиться от воздушных пузырей, и следующие 10 минут провел в ванной пытаясь отмыть руки от цемента.

Вот несколько вещей, которые я вынес из моего первого опыта общения с бетоном:
— пытаться перемешать бетон деревянной ложкой — плохая идея.
— мешать бетон лучше всего на улице, т.к сухая бетонная смесь очень легко разлетается по воздуху
— цемент очень плохо сказывается на коже
— не нужно жалеть воды

Шаг 6: Разбираем форму

Учитывая что на прошлом этапе не все прошло гладко, я был практически уверен, что конструкция при разборе начнет крошиться по кусочкам. К счастью, этого не произошло.

Наоборот, разобрав форму и увидев то, что в итоге получилось, я подумал, что не все так плохо. Можно говорить гостям, что я специально задумал сделать корпус горшка в два слоя.

Шаг 7: Замазка

Чтобы немного сгладить гэпы и выбоины в нижней половине корпуса горшка, я решил их замазать. Замазку сделал из той же сухой смеси. Затем обработал корпус большим количеством воды, и обернул в пленку дабы дать бетону затвердеть. Как выяснилось, этот процесс может занимать до недели (хотя в инструкции на упаковке ничего об этом не было сказано), я же оставил горшок запечатанным на ночь, и затем распаковал его для дальнейшей обработки.

Шаг 8: Шлифовка

Я начал с того, что обработал весь корпус большим напильником. Так у меня получилось сгладить все углы и края. Затем я немного отшлифовал стороны, чтобы и их немного сгладить.

Как оказалось, замазку я сделал не очень хорошо, и на стенках все еще были большие ямки, поэтому пришлось повторить процесс нанеся еще один слой и высушив его. На 6 фото виден итоговый результат.

Шаг 9: Дать бетону схватиться

Я не знал как долго следует ждать окончательной схватки бетона. В интернете люди пишут, что бетонная вещь может запросто развалиться, если не дать ей настояться нужное количество времени. Поэтому я поместил горшок в ванну, и продержал его там еще 3 дня, спрыскивая ежедневно водой.

Шаг 10: База

Пока горшок находился в финальной стадии, настаиваясь в ванной, я вдруг понял, что его цвет и цвет ковра совпадают. Поэтому, чтобы немного разграничить их визуально, я решил добавить снизу горшка небольшую планку из МДФ. На последнем фото виден конечный результат.

Шаг 11: Сделаем горшок водонепроницаемым

Чтобы убедиться, что все химические реакции в бетоне завершились и он окончательно схватился и высох, я оставил его на две недели без дела, и только после этого приступил к изоляции.

Если оставить корпус без изоляции, то рано или поздно влага доберется до гвоздей, они начнут ржаветь и это приведет к трещинам. Поэтому я покрыл внутреннюю часть герметиком в два слоя, и затем нанес еще два слоя краски.

Шаг 12: Цветочный горшок готов!

Горшок получился увесистый, 18.5 кг! Можно без опаски поместить его не только в квартире, но и в саду, вряд ли кто-нибудь решится с ним убежать.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector