- Как приготовить ликер бейлиз в домашних условиях
- Простой рецепт домашнего ликера Бейлиз
- Полный рецепт сливочного ликера
- Видео рецепт приготовления ликера Бейлиз
- Сливочный бейлис — рецепт без сгущенного молока
- Ликер без использования яиц
- Как правильно пить и с чем пьют ликер бейлиз
- Популярные коктейли с бейлиз
- Клубничный коктейль с бейлиз
- Коктейль с бейлиз Хиросима
- Коктейль «Перфект континиус».
- Коктейль «Взрыв мозга»
- Ликер Бейлиз в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- 10 лучших коктейлей на основе ликера Бейлис
Как приготовить ликер бейлиз в домашних условиях
Baileys (рус. Бейлиз и Бейлис) – сливочный ликер крепостью 17%. Как и все сладкие слабоалкогольные напитки он является дижестивом. Производится с 1974 года ирландской компанией R.A. Bailey&Co. Главными ингредиентами напитка являются виски и сливки, производимыми в Ирландии. Известно, что в составе находятся только натуральные продукты, но точная рецептура ликера хранится в строжайшем секрете.
Основателем бренда принято считать Дэвида Дэнда, именно ему пришла мысль смешать не самые подходящие компоненты — виски со сливками. Полученный напиток, поразил своим оригинальным вкусом. Единственной проблемой было расслаивание ингредиентов, но спустя четыре года были исправлены все ошибки, рецепт был доведен до совершенства, а срок хранения был увеличен на полтора года.
Интересно, что почти половина сливок производимых на территории Ирландии используются для приготовления ликера Бейлис. Ликер приобрел мировую популярность, его поставляют в 180 стран. 50% алкогольного экспорта страны приходится на ликер “Baileys”, а вторая часть на знаменитый Ирландский виски.
Простой рецепт домашнего ликера Бейлиз
Повторить настоящий ликер бейлис в домашних условиях вряд ли получится ввиду отсутствия оригинального рецепта, но похожую имитацию напитка можно воспроизвести. Рецептов большое количество и все они уникальны в своем роде. Некоторые из них проверенные временем описаны ниже.
При приготовлении ликера желательно использовать хороший ирландский виски. Но если нет возможности, то можно заменить его водкой, подойдет коньяк. Если планируется сделать бейлиз из самогона, то он должен быть максимально очищен от сивушных масел. Иначе специфический аромат дистиллята забьет нежный сливочный вкус напитка. Все используемые продукты – сливки, яйца должны быть свежими.
Пропорции:
- Алкоголь 40-45% – 500 мл;
- Яйца – 4 шт.;
- Сгущенное молоко– 1 банка;
- Сливки (12-15%) – 400 мл;
- Кофе быстрорастворимый – 1 ст. л;
- Ванильный сахар – 2 ст.л.
Как сделать:
- Отделить яичные желтки от белков.
- Миксером взбить желтки с ванильным сахаром и сгущенным молоком в однородную смесь. Для придания ликеру красивого кремового цвета, перед взбитием, сгущенное молоко рекомендуется проварить в течение 40 минут в банке.
- Добавить в молочно яичную массу быстро растворимый кофе и взбить смесь еще раз.
- Влить сливки, тщательно размешать.
Если сливки очень густые жирные, то их лучше разбавить небольшим количеством молока.
Готовый напиток получается крепостью 17%, имеет похожий вкус на оригинальный. В холодном месте может храниться до полугода. Но желательно употребить домашний бейлиз в течение месяца. Поэтому рекомендуется готовить напиток к конкретной дате или празднику. Со временем происходит расслоение ликера, в этом и есть основное отличие домашнего от настоящего ликера. В этом случае необходимо просто хорошенько встряхнуть напиток.
Добавив в состав рецепта 50 грамм обжаренных лесных орехов, получится ореховый Бейлис. В данном случае орехи настаиваются 15 дней на алкогольной основе, дальнейшее приготовление аналогично технологии предыдущего рецепта.
Полный рецепт сливочного ликера
Напиток, сделанный по этому рецепту, по вкусу более соответствует оригинальному ликеру. Увеличен состав ингредиентов, а сам процесс приготовления мало отличается от вышеописанного.
Компоненты:
- Виски, коньяк – 500 мл;
- Сливки (12%) – 500 мл;
- Сгущенка – 1 банка;
- Яйца – 4 шт.;
- Мёд – 1 ст.л;
- Кофе растворимый – 1 ст. л;
- Сахар ванильный – 50 гр;
- Сахарная карамель – 4 ст. л;
- Молотый имбирь – 2 гр;
- Мускатный орех, кора дуба, корица – по одной щепотке.
Способ приготовления:
- Половину ванильного сахара, карамель, мёд и пряности залить спиртным. Настаивать 5 дней, затем процедить.
- Яичные желтки, сливки и оставшийся сахар взбить миксером.
- К взбитой массе добавить сгущенное молоко, кофе и алкогольный настой. Еще раз всё смешать при помощи блендера или миксера.
- Разлить по бутылкам, дать напитку созреть неделю в холодильнике.
Видео рецепт приготовления ликера Бейлиз
Сливочный бейлис — рецепт без сгущенного молока
Ингредиенты:
- Ирландский виски – 200 мл;
- Водка – 200 мл;
- Сливки (20%) – 500 мл;
- Желтки яичные – 4 шт.;
- Кофе растворимый – 25 гр;
- Сахарная пудра – 200 гр;
- Ванильный сахар – 10 гр.
Приготовление:
- Миксером взбить желтки до образования воздушной пены.
- Сливки влить в кастрюльку, поставить на минимальный нагрев.
- Помешивая сливки добавить небольшими порциями сахарную пудру, желтки, ванильный сахар и кофе.
- Важно что бы содержимое кастрюльки не нагревалось выше 40 градусов.
- Загустевшую массу снять с плиты, дать остыть.
- Добавить водку и виски, тщательно размешать миксером.
- Перелить домашний ликер в бутылки, для созревания выдержать пару дней в холодильнике.
Ликер без использования яиц
Из достоверных источников известно, что в состав настоящего ликерв белис яичные желтки не входят. Что бы максимально приблизится к аутентичному напитку, в рецепте в качестве алкогольной основы используется ирландский виски.
Состав:
- Виски – 200 мл;
- Сливки (15%) – 500 мл;
- Сгущенка – 1 банка;
- Растворимый кофе – 2 ст.л;
- Сахар ванильный – 1 ч.л.
Как приготовить бейлиз:
- Смешать сливки с молоком, взбить в блендере или воспользоваться миксером.
- Взбивая смесь добавить сахар, кофе и виски.
- Перелить в бутылки, закрыть пробками.
- Дать напитку дозреть 2-3 дня в холодильнике.
Как правильно пить и с чем пьют ликер бейлиз
Употреблять сливочный ликер, в том числе и приготовлейнный бейлиз дома, можно несколькими способами.
Часто напиток употребляется в чистом виде, его низкая крепость позволяет это сделать. Для этого используют специальные небольшие ликерные рюмочки объемом 25-50 мл. Смакуют напиток после еды, добавив для охлаждения пару кусочков льда.
Но в основном бейлиз пьют в составе различных коктейлей либо разбавляют его крепким алкоголем: водкой, ромом, бренди или виски.
Отлично сочетается напиток с черным несладким кофе, горячим шоколадом.
Как пить бейлис разобрались, а чем принято закусывать сам сливочный алкоголь? На роль закусок чаще всего выпадает сладким десертам. Подходят сладкие фрукты, мороженое, шоколад, орехи, печенье, салаты из фруктов.
Популярные коктейли с бейлиз
Коктейлей с ликером бейлис насчитывается не один десяток. Среди них стоит выделить пять основных напитков, которые можно встретить в любом баре.
Компоненты:
- Сливочный Бейлис – 20 мл;
- Кофейный Калуа – 20 мл;
- Апельсиновый ликер Гранд Марнье – 20 мл;
Как приготовить:
- Первый слой калуа.
- Затем при помощи коктейльной ложки вливается второй слой бейлис.
- Последний слой апельсиновый ликер.
- Приготовленный коктейль при подаче поджечь.
Клубничный коктейль с бейлиз
Состав:
- Бейлиз – 50 мл;
- Шампанское брют – 50 мл;
- Свежая клубника – 100 гр;
- Сахар – 5 гр.
Метод приготовления:
- Взбить охлажденную клубнику миксером в пюре. Протереть через мелкое сито.
- При помощи кондитерского мешка аккуратно выдавить клубничное пюре в высокий бокал для шампанского.
- Влить используя коктейльную ложку шампанское и бейлиз.
Коктейль с бейлиз Хиросима
Ингредиенты:
- Бейлис – 20 мл;
- Самбука – 20 мл;
- Абсент – 20 мл;
- Гренадин (гранатовый сироп) – 2-3 капли.
Приготовление:
- Налить в рюмку самбуку.
- Не нарушая слои, по ложечке влить ликер Бейлис.
- В заключении влить абсент.
- Добавить гренадин.
Коктейль «Перфект континиус».
Компоненты:
- Бейлиз – 40 мл;
- Сливки – 40 мл;
- Белый ром – 30 мл;
- Карамельный сироп – 20 мл;
- Клубничный сироп – 20 мл;
- Клубника – 3 шт.;
- Колотый лед – 150 гр.
Приготовление:
- Все ингредиенты взбить в шейкере.
- Наполнить смесью бокал хайбол.
- Украсить клубникой.
Коктейль «Взрыв мозга»
Свое название коктейль получил из-за своего внешнего вида, капли бейлиза свертываются в вермуте, и опав на дно стакана напоминают мозг.
Ингредиенты:
- Вермут – 20 мл;
- Бейлиз – 10 мл;
- Водка — 15 мл
- Гренадин — 5 мл
- Ментоловый сироп — 5 мл
Как сделать:
- В бокал влить вермут.
- Добавить каплями бейлиз и гренадин.
- Накапать ментоловый сироп.
- Сверху по ножу влить слой водки.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Источник
Ликер Бейлиз в домашних условиях
среда, 18 декабря 2019 г.
Попробуйте домашний Бейлиз — нежный, ароматный и очень вкусный сливочный ликер. Проверенный рецепт этого напитка наверняка пригодится многим, ведь впереди праздники. С чашечкой кофе или просто со льдом такой ликер — истинное удовольствие!
Надеюсь, вы понимаете, что действительно вкусный напиток, который будет похож на оригинал (но оригиналом он, конечно, не станет), можно приготовить только из качественных ингредиентов. Именно поэтому покупайте виски и водку, которые изначально приятно пить.
Сливки для приготовления ликера Бейлиз в домашних условиях возьмите 20% жирности, а ванильный сахар можно заменить щепоткой ванилина. Какао-порошок подойдет несладкий, растворимый кофе заменять молотым я не пробовала.
Готовый сливочный ликер употребляйте в охлажденном виде. Очень вкусно — со льдом. Храните домашний Бейлиз в холодильнике 2-3 недели и перед подачей обязательно взбалтывайте.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего сливочного ликера Бейлиз нам понадобятся следующие ингредиенты: сливки, виски, водка, сгущенное молоко с сахаром, ванильный сахар, какао-порошок и растворимый кофе.
В глубокую мисочку или стакан наливаем 100 миллилитров сливок и немного нагреваем их (быстрее и удобнее всего в микроволновой печи). Добавляем по половине чайной ложки несладкого порошка какао, ванильного сахара и растворимого кофе.
Перемешиваем до их полного растворения. Именно за счет теплого состояния сливок какао, сахар и кофе разойдутся очень быстро и легко. Пусть пока сливки остынут.
В другую глубокую посуду наливаем 150 граммов сгущенки с сахаром.
Добавляем оставшиеся 100 миллилитров сливок.
И шоколадно-кофейные сливки, которые я очень советую процедить через пару слоев марли (чтобы исключить попадание крупинок в напиток).
Перемешиваем венчиком или с помощью миксера — как вам больше нравится. Затем наливаем 120 миллилитров виски и 80 миллилитров водки.
Еще раз перемешиваем до однородности и домашний ликер Бейлиз готов. Его уже можно пить, но гораздо вкуснее он будет после того, как настоится.
Переливаем напиток в красивую бутылку, плотно закрываем и ставим в холодильник. Пусть постоит хотя бы пару дней. За это время ароматы сбалансируются и будет очень вкусно. Кстати, всего получается около 550 миллилитров домашнего сливочного ликера.
Нежный, ароматный и очень вкусный сливочный ликер Бейлиз, который при желании можно приготовить у себя дома. Ася, большое спасибо за чудесный заказ — надеюсь, рецепт пригодится. Готовьте с удовольствием и приятной вам дегустации, друзья!
Источник
10 лучших коктейлей на основе ликера Бейлис
Бейлис появился в 1974 году, став первым в мире сливочным ликером на основе виски. Хотя в наше время существует много аналогов, но именно Бейлис остаётся флагманом всей группы. Обычно его пьют в чистом виде как десертный напиток или в составе коктейлей. Предлагаем вашему вниманию десять лучших рецептов коктейлей с Бейлисом по версии редакторов нашего сайта. При составлении рейтинга мы руководствовались вкусом, популярностью и простотой приготовления в домашних условиях.
Сладкий алкогольный коктейль, состоящий из трех легкодоступных ингредиентов. Напиток назван в честь американского стратегического бомбардировщика Boing B-52 Stratofortress. Единственная сложность в его приготовлении – правильно уложить слои ликеров, но этого умения требуют много других коктейлей. Одна из методик показана на видео.
Состав и пропорции:
- апельсиновый ликер – 20 мл;
- кофейный ликер (Kahlúa) – 20 мл;
- Бейлис – 20 мл.
Рецепт: налить в стопку кофейный ликер. По тыльной стороне ложки или лезвию ножа медленно добавить сливочный ликер (Бейлис) поверх кофейного. Таким же способом добавить апельсиновый ликер.
Ответ советских барменов американскому «Б-52». Внешний вид коктейля «Хиросима» напоминает гриб после ядерного взрыва. Высокая крепость и насыщенный запоминающийся вкус дополняют ощущения.
- абсент – 20 мл;
- Бейлис – 10 мл;
- светлая самбука – 20 мл;
- гренадин – 5 мл.
Рецепт: налить самбуку в стопку. Уложить слой Бейлиса, затем поверх него слой абсента. Добавить пару капель гренадина. На дне стопки появится интересный эффект, напоминающий ядерный взрыв.
3. «Перфект континиус».
Десертный коктейль с оригинальным молочно-клубничным вкусом. Единственный недостаток – готовится из большого количества ингредиентов.
- белый ром – 30 мл;
- клубничный сироп – 20 мл;
- карамельный сироп – 20 мл;
- Бейлис – 40 мл;
- сливки – 40 мл;
- клубника – 3-4 ягодки;
- дробленый лед – 160 грамм.
Рецепт: взбить все ингредиенты в блендере, готовый коктейль перелить в высокий бокал (хайбол). Украсить ягодой клубники.
Коктейль вызывает массу позитивных эмоций, запоминаясь ярким длительным послевкусием. Нравится как мужчинам, так и женщинам.
- водка – 15 мл;
- белый вермут (мартини Бьянко) – 20 мл;
- Бейлис – 10 мл;
- гренадин – 5 мл.
Рецепт: налить в стопку вермут, добавить водку, гренадин и Бейлис. Пить залпом, не перемешивая.
Вкусом коктейль напоминает известные конфеты. Прекрасный женский десертный напиток.
- кокосовый ликер (Малибу) – 15 мл;
- ванильный сироп – 15 мл;
- Baileys – 15 мл;
- кокосовая стружка – 5 грамм;
- кубики льда – 200 грамм.
Рецепт: взбить в блендере Бейлис, Малибу, ванильный сироп и лед. Полученный напиток перелить в бокал. Сверху украсить кокосовой стружкой.
Считается, что этот рецепт придумал Генри Смит. Чтобы завоевать сердце любимой девушки он устроил коктейльную вечеринку, на которой презентовал своё творение. Коктейль отличается оригинальной подачей и хорошо сбалансированным вкусом.
- виски (бурбон или скотч) – 15 мл;
- Амаретто – 15 мл;
- Бейлис – 15 мл.
Рецепт: уложить слоями ликер Амаретто, Бейлис и виски. Поджечь коктейль и быстро выпить через трубочку.
Оригинальное сочетание сливочного ликера и кофе со сливками. Получается отличный согревающий напиток.
- Вода без газа – 150 мл;
- Молотый кофе – 50 грамм;
- Baileys – 30 мл;
- взбитые сливки – 20 грамм.
Рецепт: сварить кофе и профильтровать его. Смешать в бокале Бейлис и горячий кофе. Добавить взбитые сливки. Пить через трубочку.
Простой, но в тоже время очень вкусный коктейль на основе Бейлиса с молоком и мороженым. Подается на десерт вместе со сладкими блюдами.
- мороженое – 50 грамм;
- молоко – 100 мл;
- Бейлис – 40 мл.
Рецепт: взбить все ингредиенты в блендере, полученный напиток перелить в высокий бокал. Подавать вместе с трубочкой.
Сочетание кислого и сладкого в одном напитке. Начальная кислинка быстро сменяется приятной растекающейся по всему рту сладостью.
- ликер Baileys – 50 мл;
- сок лайма (лимона) – 25 мл.
Рецепт: налить ликер в бокал, добавить лимонный сок не перемешивая, иначе сливки в Бейлисе свернутся. Украсить долькой лимона. Выпить залпом.
10. «Ирландский мартини».
Простой в приготовлении коктейль с кофейно-сливочным вкусом и умеренной крепостью.
- Бейлис – 50 мл;
- виски – 20 мл;
- крепкий холодный кофе – 10 мл;
- лед в кубиках – 50 грамм;
- шоколадная стружка – 5 грамм.
Рецепт: смешать в бокале для мартини Бейлис, виски и кофе. Добавить лед и посыпать шоколадной стружкой.
Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.
Источник