- Как приготовить безалкогольный глинтвейн
- История напитка
- Как приготовить классический глинтвейн
- Как приготовить безалкогольный глинтвейн дома
- Фруктовые добавки и специи
- Безалкогольный яблочный глинтвейн
- Рецепт глинтвейна с имбирем
- Виноградный глинтвейн
- Вишневый глинтвейн с апельсиновым соком
- Безалкогольный глинтвейн рецепт с фото
- Вишневый глинтвейн
- Глинтвейн из яблочного сока
- Гранатовый глинтвейн
- Клюквенный напиток
- Глинтвейн из каркаде
- Безалкогольный глинтвейн
- Яблочный глинтвейн
- Полезный безалкогольный глинтвейн
- Ароматный безалкогольный вишневый глинтвейн
- Безалкогольный яблочный глинтвейн
- Безалкогольный глинтвейн из виноградного сока
- Безалкогольный глинтвейн в домашних условиях на имбире и каркаде
- Безалкогольный гранатовый глинтвейн
- Безалкогольный «Глинтвейн»
- Глинтвейн Безалкогольный
- Оригинальный безалкогольный глинтвейн
- Безалкогольный клюквенный глинтвейн
- Безалкогольный виноградный глинтвейн
- Безалкогольный глинтвейн с кардамоном
- Глинтвейн для мультиварки
- Классический глинтвейн на виноградном соке
- Нежный вишнево-ванильный глинтвейн
- Яблочный глинтвейн с бадьяном
- Глинтвейн на лепестках гибискуса
- Классический глинтвейн
- Ароматный глинтвейн с насыщенным вкусом
- Глинтвейна с острым перчиком
- Безалкогольный глинтвейн
Как приготовить безалкогольный глинтвейн
Глинтвейн — это полезный, ароматный и очень вкусный, согревающий напиток, который можно отнести к осенне — зимней и даже новогодней категории.
Представьте, как приятно после возвращения домой с осенней прогулки, под внезапно заставшим дождем, отдохнуть у теплого камина и выпить горячий глинтвейн, который моментально подарит согревающее тепло всему телу и поднимет настроение.
Сегодня мы поговорим о том, как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях.
Такой напиток можно смело пить самим и давать своим детям, чтобы уберечь их от простуды после переохлаждения.
История напитка
Ароматный глинтвейн начал свое триумфальное путешествие по всему Миру и пришел к нам, из Центральной Европы. Русское название напитка произошло от «glühender Wein» — это немецкое словосочетание, дословное обозначение которого: «пылающее вино».
В долине Рейна росли великолепные виноградники, а зимы там довольно сырые и очень холодны, так что именно поэтому, там появился согревающий напиток на основе виноградного вина, известный всему миру, как глинтвейн.
С течение времени он приобретает всеобщую любовь и даже культовое значение и является обязательным атрибутом Рождественских праздников в Германии, а также в Дании, Австрии, Чехии и Скандинавских странах.
Классический и традиционный состав глинтвейна — подогретое виноградное красное вино, с добавление ароматных специй, меда и фруктов.
Благодаря своему довольно полезному составу и температуре, глинтвейн оказывает хорошее согревающее действие на организм, поэтому он весьма полезен для профилактики простудных заболеваний и их лечения.
Как приготовить классический глинтвейн
Напиток надо употреблять в разумных количествах, в этом случае он оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, что очень важно и полезно для людей с ослабленным иммунитетом, после физического истощения, нервных стрессов и психологического напряжения.
Еще во времена Древнего Рима с виноградным вином проводились похожие эксперименты. Подтверждение этому можно найти в древних манускриптах, например в самой ранней из известных человечеству «кулинарных книг» — это сборник рецептов I века до н.э.
Однако, после небольшого экскурса в историю, пора вернутся к современности, и дать ответ на довольно важный вопрос: как приготовить безалкогольный глинтвейн?
Как сделать так, чтобы напиток по своим вкусовым и согревающим качествам, практически не отличался от классического глинтвейна? Но в то же время, чтобы он не имел отрицательных моментов связанных с алкогольным напитком — не создавал проблем на любимой работе, не мешал вождению автомобиля, не заставлял нарушать запрет на употребление спиртного, чтобы его можно было без опасения давать детям?
Конечно, можно и вполне реально! Хорошие рецепты безалкогольного глинтвейна существуют и их довольно много. Вкусный и полезный, согревающий напиток можно приготовить дома, только для этого надо знать и соблюдать некоторые правила, которые вы сейчас узнаете.
Как приготовить безалкогольный глинтвейн дома
Полезные советы и рекомендации:
Для приготовления вкусного напитка надо придерживаться определенных правил, которые применяют, как для глинтвейна на вине, так и на фруктовом соке.
- Посуда не должна быть алюминиевой, так как ото этого здорово проиграет вкус и качество напитка;
- Подогревать нужно на очень медленном огне, и внимательно следить за температурой, если дело дойдет до кипения и появления пузырьков, то напиток будет испорчен;
- Глинтвейн не надо доводить до кипения: температура не должна превышать 70 градусов. Как только на поверхности при подогреве начнет исчезать появившаяся пенка, то кастрюлю надо сразу снимать с огня.
Чтобы дать специям в полной мере отдать свой аромат, а меду и сахару полностью растворится, а также избежать неприятностей с перегревом, рекомендуется готовить в два этапа:
- Вначале добавляем в кастрюльку воду, примерно одну четверть от количества сока или вина. Затем кладем все специи и доводим воду до кипения, и выдерживаем в этом состоянии пару минут и снимаем с плиты.
- После этого в воду добавляем сахар или мед и полностью растворяем и лишь, затем вливаем основу глинтвейна.
Конечно, упрощенный способ занимает немного меньше времени, так как в кастрюльке сразу нагреваются все компоненты. Но приготовление в два подхода дает более насыщенный вкус готового напитка и полностью снижает риск нежелательного кипения и перегрева.
Фруктовые добавки и специи
Безалкогольный яблочный глинтвейн
Этот напиток на основе натурального яблочного сока с добавлением цедры лимона и дольками апельсина, подарит вам освежающий яблочный вкус и незабываемый цитрусовый аромат.
- Яблочный сок — 1 литр;
- Цедра лимона — 2 столовые ложки;
- Апельсин — 1 штука;
- Гвоздика — 3 бутона;
- Корица — 2 палочки;
- Кардамон — 1 щепотка;
- Мускатный орех — кусочек размером с горошину;
- Вода — 80 миллилитров.
- Все ингредиенты сложим в кастрюльку, апельсин надо разрезать на дольки. Заливаем все яблочным соком и добавляем немного воды.
- Поставим на плиту, чтобы был небольшой огонь, и нагреем до необходимой, не выше 70 градусов, температуры. Следим, чтобы не было перегрева и закипания.
- Снимаем с плиты и даем настояться в течение 15 минут. Затем процеживаем безалкогольный яблочный глинтвейн по бокалам и подаем к столу.
Рецепт глинтвейна с имбирем
- Чай каркаде (заварить заранее) — 1 литр;
- Имбирь свежемолотлый — половина чайной ложечки;
- Гвоздика — 3 бутона;
- Корица — 2 палочки;
- Один крупный апельсин;
- Мед натуральный — три столовые ложки.
- Апельсин вымоем и разрежем на дольки вместе с кожурой. В кастрюльке соединяем все ингредиенты и заливаем чаем каркаде.
- Нагреваем напиток со специями на медленном огне до необходимой температуры, периодически помешивая. Избегаем перегрева.
- Снимаем с плиты и настаиваем 10 минут, затем процеживаем и разливаем по кружкам.
Виноградный глинтвейн
Пряный, согревающий и очень вкусный напиток с цитрусовыми нотками на натуральном соке с добавлением фруктов и меда.
- Качественный сок из винограда — 1 литр;
- Вода — 250 миллилитров;
- Половинка яблока среднего размера;
- Долька лимона и два кружочка апельсина;
- Гвоздика — 5 бутонов;
- Половина чайной ложки тертого имбиря;
- Душистый горошек — перец — 5 штук;
- Изюм — 2 столовые ложки;
- Мед или сахар — по вкусу.
- Отдельно в воду добавляем специи и немного сахара, ставим на огонь и кипятим пару минут.
- Затем смешиваем воду со специями и сок, добавляем нарезанное ломтиками яблоко, лимон и дольки апельсина и нагреваем до необходимой температуры, но не кипятим.
- Снимаем с плиты, добавляем немножко меда, перемешиваем и даем настояться 10 минут, после чего процеживаем напиток.
Глинтвейн на виноградном соке готов, разливаем его по бокалам и подаем и угощаем друзей.
Вишневый глинтвейн с апельсиновым соком
Этот согревающий напиток, обладает очень хорошо повышает сопротивляемость организма, помогает организму бороться с простудными заболеваниями, снимает жар и незаменим при кашле и болях в горле. Кроме того он очень вкусный и содержит массу витаминов.
- Свежевыжатый апельсиновый сок — 200 миллилитров;
- Вишневый сок — 1 литр;
- Гвоздика — два бутона;
- Корица — две палочки;
- Щепотка тертого имбиря и 50 грамм коричневого сахара.
- Смешиваем в кастрюльке вишневый и апельсиновый соки, добавляем специи, тертый имбирь и немного сахара.
- Ставим на маленький огонь и подогреваем, периодически помешивая.
- Как только сок со специями нагреется до нужной температуры, следим, чтобы не было закипания, сразу же снимаем кастрюльку с плиты.
- Настаиваем 10 минут под крышкой, процеживаем и разливаем вишневый глинтвейн по бокалам или кружкам.
Теперь вы знаете, как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях, и как видите, это совсем просто и даже увлекательно.
Можно попробовать использовать в рецептах гранатовый, клюквенный, черносмородиновый соки, а также сочетания этих соков, добавлять различные пряности, фрукты и мед по своему вкусу, это будет очень вкусно и полезно.
Источник
Безалкогольный глинтвейн рецепт с фото
Содержание страницы:
Безалкогольный глинтвейн – горячий напиток, который готовят из фруктов с добавлением разных специй, пряностей. Такой глинтвейн ничем не уступает традиционному напитку и по вкусу и по приносящей организму пользе. Поэтому вы можете приготовить глинтвейн для значительно большей аудитории клиентов, включая детей. которые желают согреться или пополнить свой организм зарядом бодрости и полезных веществ.
Ингредиенты:
- Сок винограда – литр
- Лимон – 2-3 дольки
- Кардамон – стручок
- Корица – 1-2 палочки
- Имбирь – щепотка
- Гвоздика – 4-5 цветков
- Мускатный орех – 1-2 грамма
Способ приготовления:
- Все пряности сложить в посуду и залить соком.
- Гвоздику можно добавлять в самом конце приготовления, буквально перед снятием с огня. Читайте ещё: как вкусно приготовить шипучку.
- В течении 10-15 минут подогревать на слабом огне, при появлении первых слабых пузырьков, снят с плиты и плотно закрыть крышкой.
- Дать настояться в течении получаса, а затем снова подогреть.
- Подавать в посуде, которая максимально долго держит тепло.
- Перед подачей украсить лимоном, можно по вкусу добавлять сахар, мед или фруктозу.
- Как видите, глинтвейн безалкогольный, рецепт в домашних условиях которого абсолютно прост, воплотить в жизнь совсем не сложно
Вишневый глинтвейн
Ингредиенты:
- Вишневый сок – 1 литр
- Вода – стакан
- Яблоко – 1/2 шт.
- Апельсин – 1/2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Гвоздика – 3 цветочка
- Имбирь – щепотка
- Корица – 2 палочки
- Кардамон молотый – щепотка
Способ приготовления:
- Предварительно подготовим все пряности и соберем их в одной мисочке.
- Из лимона нам понадобится только цедра, которой понадобится примерно чайная ложка.
- Яблоко и апельсин разрезаем на крупные дольки.
- Приготовление этого безалкогольного глинтвейна можно разделить на два этапа: сначала мы смешиваем воду и специи и немного провариваем их, только после появления на кухне сказочного пряного аромата, добавляем сок и фрукты.
- Доводим смесь примерно до 70- ти градусов, после чего снимаем с плиты.
- Даем настояться 15-20 минут, и готово.
Глинтвейн из яблочного сока
Ингредиенты:
- Вода – ½ стакана
- Яблочный сок – 1 литр
- Корица – 1-2 палочки
- Гвоздика – 3-4 цветка
- Перец – 3 горошины
- Кардамон и мускат – на кончике ножа
- Цедра лимона и апельсина – по 2 ложки
- Сахар или мед – по вкусу
Способ приготовления:
- Немного провариваем в воде специи, добавляем сок и цедру.
- Варим в течении 10 минут на слабом огне.
- Сигналом, что пора снимать станут маленькие пузырьки на поверхности.
- Если вы решили добавить мед, то сделать это нужно в самом конце, уже после снятия с плиты.
- Сахар можно добавить уже на начальном этапе.
Гранатовый глинтвейн
Ингредиенты:
- Гранатовый сок – 1 литр
- Вода – стакан
- Корица – 1 крупная палочка
- Кардамон – 3-5 зернышек
- Мускат – 1-2 грамма
- Гвоздика – 2-3 палочки
- Апельсин – 1 штука (цедра)
- Мед – по вкусу
Способ приготовления:
- Сначала заливаем в кастрюльку воду, засыпаем туда все сухие специи и подогреваем.
- Не доводя до кипения, добавляем сок и апельсиновую цедру.
- Греем в течении примерно 15 минут, с появлением первых признаков закипания снимаем с плиты.
- Прежде чем подавать, нужно дать напитку хорошенько настояться, дабы сок мог полностью напитаться ароматами специй.
- Если необходимо, то перед подачей добавить немного меда.
Клюквенный напиток
Ингредиенты:
- Клюквенный сок – 1литр
- Сахар – 100-150 грамм
- Мускат – пару грамм
- Корица – 1-2 палочки
- Гвоздика – 3 цветочка
- Душистый перец – 5-6 горошин
Способ приготовления:
- Приготовление безалкогольного глинтвейна на основе этого сока мало чем отличается от предыдущих.
- Поскольку он не сильно насыщенный, то тут не нужна вода, а высокая кислотность скрашивается сахаром.
- Принцип варки тот же: специи + сок + сахар, греем до 70 градусов, настаиваем и пьем
- Проще простого.
Глинтвейн из каркаде
Ингредиенты:
- Каркаде – около 30 грамм
- Кипяток – 500 мл
- Имбирь – по вкусу
- Мед – 2-3 столовые ложки
- Корица – 1-2 палочки или ½ чайной ложки молотой
- Гвоздика – 3-4 бутона
Способ приготовления:
- В первую очередь заливаем кипятком заварку и даем настояться до получения густого красного цвета.
- На это уйдет около 20-30 минут.
- Затем добавляем все специи и варим еще 10-15 минут.
- Даем настояться.
- Перед подачей подогреваем и добавляем мед.
Безалкогольный глинтвейн
Ингредиенты:
- Свежемороженая черная смородина – 300 г
- Ломтики имбиря – 5-6 шт
- Палочка корицы
- Гвоздика- 4 шт.
- Бадьян – 1 шт.
- Кипяток – 1,2 л.
- Мед по вкусу
Способ приготовления:
- Для начала необходимо подготовить фрукты, разморозьте смородину, после чего необходимо просто потолочь ее толкушкой, можете использовать черную смородину, перетертую с сахаром.
- Имбирь нарежьте, почистите измельчите (для этого пройдитесь по нему скалкой для раскатывания теста.
- Воду вскипятите, положите в толстостенную посуду специи и смородину, залейте кипятком.
- Укутайте полотенцем и оставьте настаиваться часа на два.
- Процедите готовый глинтвейн, добавьте мед по вкусу.
- И можете подавать готовый безалкогольный глинтвейн в керамических кружках, перед подачей можете добавить мелко порезанное яблоко.
- В прозрачных фужерах будет отлично видно удивительный рубиновый цвет напитка.
- Так что пить его будет одно наслаждение.
Яблочный глинтвейн
Ингредиенты:
- Яблочный сок 1 л
- Черный чай 2 стакана
- Мед или сахар 2 ст. л.
- Гвоздика 2-3 шт;
- Палочка корицы
- Лимон;
- Апельсин.
Приготовление:
- Этот рецепт довольно-таки прост.
- Для начала необходимо залить черный чай и яблочный сок в кастрюлю.
- Натрите цедру из шкурки апельсина и лимона.
- После чего необходимо выжать сок из лимона и апельсина в стакан и вылейте его в кастрюлю.
- Добавьте в сок сахар, специи и цедру, хорошенько перемешайте.
- Глинтвейн необходимо варить 20 минут на небольшом огне.
- За тем снимите с огня и процедите напиток.
- Безалкогольный глинтвейн готов
Полезный безалкогольный глинтвейн
Ингредиенты:
- 800 мл вишневого сока или нектара;
- кусочек свежего имбиря длиной 1,5-2 см;
- цедра половинки апельсина (стереть на мелкой терке);
- 3 ч.л. акациевого или любого другого меда;
- 4 гвоздики;
- 2 звездочки бадьяна;
- 2 палочки корицы.
Способ приготовления:
- Отмерьте нужное количество вишневого сока и вылейте его в толстостенную кастрюльку.
- Прогревайте ее содержимое на самом слабом огне, не допуская закипания сока: дождитесь, пока от дна побегут редкие мелкие пузырьки, и сразу же выключите огонь.
- Подготовьте приправы: у нас это бадьян, гвоздика, апельсин, корень имбиря и корица.
- С половинки апельсина на мелкой терке сотрите свежую цедру; имбирь очистите от кожуры и нарежьте маленькими кусочками.
- Все подготовленные специи и приправы всыпьте в разогретый сок и накройте кастрюлю крышкой — запариваться на 15 минут.
- В это время подготовьте бокалы для глинтвейна — если нужно, сполосните их холодной водой и вытрите досуха чистым полотенцем.
- Наш безалкогольный глинтвейн готов, и хоть и выглядит очень живописно со всеми этими специями, пить его в таком виде совершенно неудобно.
- А потому процедите его через любое сито и разлейте по бокалам.
- Этот рецепт безалкогольного глинтвейна обладает непревзойденным зимним ароматом за счет использования апельсиновой цедры.
- Ребенок этот напиток пьет с удовольствием
Ароматный безалкогольный вишневый глинтвейн
Ингредиенты:
- Сок натуральный вишневый – 1 литр.
- Сок натуральный апельсиновый или грейпфрутовый – 1 стакан7 (200 граммов).
- Корица – 1-2 палочки.
- Гвоздика – 2-5 розанчиков.
- Имбирь тертый или молотый – 0.5 грамма.
- Мед пчелиный натуральный (гречишный или акациевый) – 1-3 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Кастрюльку нужно выбирать тщательно, не допуская оплошностей, так как вишневый сок, равно как и вино, действительно обладает высокой степенью кислотности.
- Если взять посуду из алюминия, она окислится и часть металла перейдет в напиток, что вовсе не здорово.
- Потому кастрюльку стоит выбрать стеклянную или эмалированную.
- Вылейте сок вишни и туда же добавьте апельсиновый, аккуратно размешивая все деревянной ложкой или лопаткой.
- Поставьте емкость на умеренный огонек и начинайте прогревать.
- Бросьте в кастрюлю все выбранные приправы, специи, а также мед, не прекращая помешивать.
- Снимите вишневый глинтвейн с огня, накройте его тут же крышкой и дайте натянуться где-то минут 10-20, чтобы пряности отдали свой вкус и аромат соку.
- Если вы желаете сделать напиток максимально полезным, то мед следует добавлять прямиком в чашки, а не в кастрюльку при варке.
- Такой глинтвейн станет отличным антисептическим и даже жаропонижающим средством, а еще он очень вкусен и ароматен, так что стоит обязательно попробовать.
Безалкогольный яблочный глинтвейн
Ингредиенты:
- Сок натуральный яблочный (лучше выжатый собственноручно) – 1 литр.
- Апельсин – 1 штука (выбирать большой).
- Лимонная цедра – 2 полные столовые ложки с горкой.
- Вода очищенная – 80-100 граммов (0.5 стакана).
- Гвоздика – 2-4 розанчика.
- Кардамон – половина щепотки.
- Корица – 2-3 палочки.
- Мускатный орех тертый – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Апельсин вымойте, разрежьте на тонкие дольки и сложите в емкость для варки.
- Положите туда же все пряности, которые вы выбрали для глинтвейна.
- Залейте содержимое кастрюльки яблочным соком, разведенным водой.
- Ставьте посудину на медленный огонь и прогревайте до шестидесяти или семидесяти градусов, ни в коем разе не допуская закипания жидкости.
- После десятиминутного прогревания безалкогольного глинтвейна, рецепт с фото которого мы и представили, его нужно снять с огня накрыть крышкой, а лучше всего еще и укутать минут на десять-пятнадцать.
- Когда все будет готово напиток требуется процедить и разлить по стаканам с ручкой или кружкам.
Безалкогольный глинтвейн из виноградного сока
Ингредиенты:
- Виноградный сок (требуется натуральный продукт высокого качества) – 1 литр.
- Вода очищенная – 250 граммов (большой стакан).
- Яблоко – 1 штука.
- Лимон – 1-2 дольки.
- Апельсин – 2-3 дольки.
- Перец черный или ямайский душистый – 3-5 горошин.
- Гвоздика – 3-5 розанчиков.
- Имбирь молотый или тертый – 0.5 чайной ложки.
- Изюм без косточек – 2-3 столовые ложки с горкой.
- Сахар или мед – 2-5 столовые ложки (по вкусу).
Способ приготовления:
- Налейте в посудину воду и бросьте туда все приготовленные пряности.
- Прогрейте емкость на достаточно медленном огне, доведите до кипения и даже прокипятите несколько минут.
- В посудину добавьте весь сок и сахар, все это хорошенько размешайте, чтобы варево не пригорело.
- Фрукты разрежьте небольшими кусочками или ломтиками и отправляйте в кастрюлю, поставив на медленный огонь.
- Не доводя варево до кипения, прогревайте его в течении десяти минут при температуре 60-70 °С.
- Останется только снять емкость с плиты и дать настояться под плотной крышкой где-то минут пять-десять.
- Напиток необходимо будет процедить и добавить в него мед по собственному предпочтению.
- Пить глинтвейн рекомендуется крохотными глоточками, вприкуску с печеньем или бисквитом.
Безалкогольный глинтвейн в домашних условиях на имбире и каркаде
Ингредиенты:
- Крепко заваренный чай каркаде – 1 литр.
- Молотый или тертый имбирь – 0.5 чайной ложки.
- Корица – 1-3 палочки.
- Гвоздика – 3-5 розанчиков.
- Апельсин крупный – 1 штука.
- Мед пчелиный натуральный – 2-4 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Вымойте апельсин и разрежьте его на тонкие дольки, не очищая от кожуры.
- Сложите цитрус в кастрюльку, добавьте туда же специи и пряности.
- Все это добро заливайте чаем каркаде и ставьте на медленный огонь.
- Прогревать напиток нужно до температуры не более семидесяти градусов на протяжении пяти-семи минут, после чего емкость можно снимать с огня.
- Посудину закрывайте крышкой и настаивайте минут пятнадцать, после чего добавляйте мед.
- Остается только процедить напиток через сложенную в несколько слоев марлю и разлить по подготовленным и ополоснутым кипятком кружкам из толстого стекла или керамики.
- Если добавить в горячий напиток еще и небольшой кусочек сливочного масла, то можно даже смягчить горло и убрать симптомы ангины, что также очень полезно и здорово.
Безалкогольный гранатовый глинтвейн
Ингредиенты:
- Гранатовый сок натуральный – 1 литр.
- Вода очищенная – 200 граммов (1 стакан).
- Апельсиновая цедра – с 1 плода.
- Кардамон – 3-5 зернышек.
- Гвоздика – 2-3 розанчика.
- Мед натуральный – 2-4 столовые ложки.
- Корица – 1-3 палочки.
- Мускатный орех тертый – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Сложите все специи, а вкупе с ними апельсин, в кастрюльку и залейте чистой холодной водой.
- Установите емкость на небольшой огонь, добавьте сахар или мед.
- Прокипятите пряности с водой на протяжении одной минуты, снимите с огня и дайте настояться в течение десяти минут.
- Жидкость процедите, добавьте сок и снова поставьте на огонь, но до кипения уже более не доводите, а только прогрейте, как и в предыдущих рецептах.
- После качественного прогревания, снимите кастрюльку с огня, глинтвейн снова процедите и сразу же подавайте с фруктами или сладостями.
- Такой напиток станет настоящим кладезем всевозможных «полезностей», от витаминов до микроэлементов, которые помогут бороться с весенним авитаминозом, да и не только с ним.
Безалкогольный «Глинтвейн»
Ингредиенты:
- сок виноградный 1 л.
- апельсин 1 шт.
- гвоздика 5 бутончиков
- палочка корицы 1 шт.
- мускатный орех ¼ ч. л.
- молотый имбирь 1 ч. л.
- сахар 1-2 ст. л.
Способ приготовления:
- В небольшой кастрюльке смешать гвоздику, имбирь, мускатный орех и корицу.
- Добавить 100 мл. воды и поставить на огонь.
- Когда вода со специями закипит, убираем с огня и даем настояться 10-15 минут.
- Полученный отвар необходимо процедить.
- Апельсин нарезаем кружочками.
- В кастрюлю наливаем виноградный сок, добавляем отвар и сахар.
- Затем добавляем кружочки апельсина.
- Необходимо довести наш напиток почти до кипения, но не кипятить.
- Подается безалкогольный глинтвейн горячим.
Глинтвейн Безалкогольный
Ингредиенты:
- Сок виноградный – 750 мл.
- Цедра апельсиновая – 2 ст. ложки.
- Цедра лимона – 2 ст. ложки.
- Яблоко – 1/3 штуки.
- Изюм – 2 ст. ложки.
- Корица – 1 чайная ложка.
- При желании — вода — не более 200 мл.
Способ приготовления:
- Глинтвейн «безалкогольный» готовится довольно просто.
- Сок заливается в эмалированную кастрюлю, ставится слабый огонь.
- Если в планах добавить воду — доливаем.
- Когда температура будет около 40 градусов (пользуйтесь градусниками) засыпаем следующие ингредиенты — корицу, изюм, цедру цитрусовых (т.е. все кроме яблок!).
- Кидать корицу в холодную воду — не стоит.
- Во-первых ее будет сложно растворить пока жидкость не разогреется.
- Во-вторых пока кастрюлька с соком греется можно отмерять количество пряностей.
- Цедру лучше готовить заранее.
- Яблоки лучше добавлять в конце, однако, можете попробовать кинуть их в кастрюлю вместе с пряностями.
- Глинтвейн «безалкогольный» можно довести до температуры 80 градусов.
- Далее существует два пути: либо разливать напиток по чашкам, либо дать настоятся 5 минут (разумеется уже без огня — кастрюлю ставим на доску и укутываем полотенцем).
- После чего напиток стоит подогреть до 75..80 градусов и разливать по чашкам.
- Не используйте сок с мякотью.
- Не используйте слишком сладкий сок.
- Если все-таки вариантов нет — добавляйте воду.
- Теоретически можно в уже готовый глинтвейн добавить теплой воды.
Оригинальный безалкогольный глинтвейн
Ингредиенты:
- сок виноградный (или яблочный) ‒ 1 литр;
- апельсин ‒ 1 шт.;
- изюм ‒ 20 г;
- имбирь ‒ 4 г;
- кардамон ‒ 5 г;
- гвоздика ‒ 5 г;
- сахар-песок ‒ 2 ст. ложки;
- апельсиновая корка ‒ 5 г;
- корица ‒ 1 палочка.
Способ приготовления:
- В виноградный (или яблочный) сок, добавить сахар, смесь пряностей и разогреть до +70-80°С, но не кипятить.
- Оставить настаиваться под крышкой в течение 1 часа.
- Перед употреблением слегка подогреть и подавать, украсив кружочком апельсина и палочкой корицы.
Безалкогольный клюквенный глинтвейн
Ингредиенты:
- клюквенный сок (морс) ‒ 400 г;
- вода ‒ 50 г;
- цедра лимона (тёртая) ‒ 1 ст. ложка;
- цедра апельсина (тёртая) ‒ 1 ст. ложка;
- корица (молотая) ‒ 2 щепотки;
- гвоздика (молотая) ‒ 1 щепотка;
- мускатный орех (тёртый) ‒ 1 щепотка;
- имбирь (молотый) ‒ 1 щепотка;
- перец душистый ‒ 2-3 горошины;
- сахар коричневый ‒ по вкусу;
- лимон ‒ 2-3 ломтика.
Способ приготовления:
- Клюквенный сок или морс подогреть, но не кипятить.
- Добавьте лимонную и апельсиновую цедру, специи, перемешать и дать настояться 10 минут.
- Подогреть ещё раз, после чего разлить по бокалам.
- В каждый бокал положить ломтик лимона.
Безалкогольный виноградный глинтвейн
Ингредиенты:
- сок виноградный ‒ 400 мл;
- мёд жидкий ‒ 1 ст. ложка;
- изюм ‒ 20 г;
- яблоко зелёное ‒ ½ шт.;
- чай чёрный ‒ 2 ч. ложки;
- имбирь молотый ‒ ½ ч. ложки;
- бадьян ‒ 1-2 звёздочки;
- гвоздика ‒ 8-10 бутонов;
- кардамон ‒ 7-8 капсул;
- корица ‒ 2 палочки.
Способ приготовления:
- Чёрный чай залить стаканом кипятка и настаивать, прикрыв крышкой, около 10-15 минут.
- В огнеупорную ёмкость с толстым дном поместить промытый изюм, звёздочки бадьяна, палочки корицы и зелёные капсулы кардамона.
- Половинку зелёного яблока без сердцевины утыкать бутонами гвоздики и тоже положить в ёмкость.
Безалкогольный глинтвейн с кардамоном
Ингредиенты:
- сок виноградный ‒ 1 литр;
- кислый сок (сливовый, клюквенный, апельсиновый, грейпфрутовый) ‒ 200-300 мл;
- кардамон (молотый) ‒ 1/3 ч. ложки;
- бадьян ‒ 2 звёздочки;
- гвоздика ‒ 5-6 бутонов;
- корица (молотая) ‒ 1/3 ч. ложки;
- имбирь ‒ полкорешка (порезать тонкими кружочками), но можно и молотый;
- мускатный орех ‒ на кончике ножа (много нельзя ‒ будет чувствоваться горечь);
- лимон ‒ несколько ломтиков;
- сахар или мёд ‒ по вкусу (можно и не добавлять).
Способ приготовления:
- Каструлю поставить на огонь (только не в алюминиевой посуде), подогреть до первых пузырьков, но ни в коем случае не кипятить.
- Добавить специи в подогретый сок, перемешать и дать настояться 10-15 минут для насыщения ароматами.
- В каждый бокал положить по ломтику лимона и разлить в них ароматный горячий напиток.
- Лимон можно заменить дольками яблок.
Глинтвейн для мультиварки
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 кг.
- Корица – 2 шт.
- Кардамон – 2 шт.
- Бадьян — 2 шт.
- Гвоздика – 5 шт.
- Вода – 200 гр.
- Сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Перед тем как сделать глинтвейн необходимо выбрать яблоки, здесь следует отдать предпочтение сладким сочным сортам с большим содержанием влаги.
- Яблоки помойте, разрежьте на дольки и удалите сердцевину.
- Используя соковыжималку, выдавите с них сок.
- Для нагревания глинтвейна используйте посуду из стекла или нержавеющей стали.
- Откажитесь от алюминия, содержащаяся в соке кислота, мгновенно вступит в реакцию с металлом, ухудшив не только полезные свойства, но и вкус.
- Фреш налейте в кастрюлю, через сито, отфильтровав ненужную мякоть и поставьте на слабый огонь.
- Влейте указанное в ингредиентах количество воды.
- Добавьте корицу.
- Добавьте бадьян, кардамон и гвоздику.
- Медленно нагревайте, следя чтобы жидкость не закипела.
- Выключить плиту необходимо еще до того как сок начнет шуметь, не доводя его до состояния «белого ключа»
- Оставьте настояться, минут на 20 -30, чтобы специи раскрыли свой аромат и передали его соку.
- Неплохо в этот момент накрыть емкость полотенцем или салфетками, чтобы напиток как можно дольше оставался теплым.
- Если вам кажется, что температуры 70 – 80 градусов не достаточно для раскрытия вкусовых и ароматических качеств специй, вполне допустимо, сначала закипятить воду, потом погрузить в неё специи на несколько минут, а только после этого добавить сок и фрукты
- Перелейте в стакан для глинтвейна украсьте палочками корицы, при необходимости добавьте сахар.
Классический глинтвейн на виноградном соке
Ингредиенты:
- сок из красного винограда — 1 л;
- питьевая вода (можно газированную) — 200 мл;
- цедра лимона — 1 ст.л.;
- апельсин — 3–4 кружочка;
- половина яблока;
- корица —1 палочка или 0,5 ч.л. молотой;
- мед — 1 ст.л.;
- тертый имбирь — 0,5 ч.л.;
- гвоздика — 2–3 бутончика-гвоздика;
- молотый кардамон — на кончике ножа.
Приготовление:
- Для начала подготовим все ингредиенты.
- Промываем фрукты, отрезаем 3–4 кружочка от апельсина, а половинку яблока нарезаем дольками средней толщины.
- Натираем лимон на терке, чтобы получить цедру.
- Ставим на огонь сначала воду и добавляем к ней цедру лимона, корицу, тертый имбирь, гвоздику и кардамон.
- Когда на воде появились первые пузырьки — признаки закипания — вливаем в посудину сок, добавляем фрукты и мед и, внимание, убавляем огонь до минимума.
- Глинтвейн ни в коем случае нельзя доводить до кипения: напиток будет испорчен.
- Как только начнет исчезать нежная пенка, что произойдет примерно минут через 10, сразу же снимайте кастрюльку с огня, накрывайте крышкой и ставьте в теплое место минут на 7–8, чтобы ароматный напиток настоялся и чуть остыл.
- Процеживаем глинтвейн через ситечко и подаем на стол.
- Подать можно, украсив палочкой корицы или насаженным на край чашки тонким кружочком лимона или апельсина.
Нежный вишнево-ванильный глинтвейн
Ингредиенты:
- вишневый сок — 0,75 л.;
- вода питьевая — 250 мл.;
- цедра лимона — 1 ч. л.;
- груша — 1 шт.;
- лимон — 3–4 кружочка;
- ванилин — 1 пакетик 0,5 г;
- корица — 2 палочки или 1 ч. л. молотой;
- тертый имбирь — 1 ч. л.;
- гвоздика — 1–2 бутончика-гвоздика;
- душистый перец — 1–2 горошинки;
- вишня — 3–4 ягодки для украшения
Приготовление:
- Перед тем, как перейти к приготовлению напитка подготавливаем ингредиенты: промываем грушу, освобождаем ее от хвостика и косточек, нарезаем тонкими полупрозрачными дольками; натираем на терке цедру лимона и отрезаем от плода 3–4 дольки.
- Сначала ставим на огонь воду — это, кстати, сделано для того, чтобы пряности отдали свой аромат воде, которая потом передаст их вишневому соку — и добавляем цедру лимона, одну палочку корицы, поломанную на 3–4 части (или всю молотую) и прочие пряности.
- Томим на огне до появления первых пузырьков.
- Затем вливаем в емкость для варки вишневый сок, добавляем уже порезанные лимон и грушу и варим до появления пенки на самом медленном огне.
- После появления воздушной пенки, аккуратно помешивая деревянной ложкой или лопаткой, дожидаемся ее исчезновения.
- Затем снимаем глинтвейн с огня, накрываем крышкой и держим в теплом месте где-нибудь минут 7-8.
- После того как напиток настоялся, процеживаем его в порционные чашки, добавляем при желании палочку корицы и сочную вишню для украшения.
Яблочный глинтвейн с бадьяном
Ингредиенты:
- яблочный сок — 1 л;
- вода питьевая — 300 мл;
- яблоко — 3 шт.;
- лимон — 6 кружочков;
- корица — 3 палочки или 1,5 ч. л. молотой;
- бадьян — 5-6 «звездочек»;
- мята — 2–3 листочка;
- гвоздика — 3-4 бутончика-гвоздика;
- изюм — 2 ст. л.;
- мед — по вкусу.
Приготовление:
- Для начала подготовим яблоки: промоем, разрежем напополам и освободим от хвостика и косточек.
- От лимона нам понадобится только 6 кружочков, его также промываем и отрезаем то, что нам нужно.
- Ставим на огонь воду, добавляем в нее корицу, гвоздику и бадьян.
- Как обычно, томим до появления самых первых пузырьков.
- Вливаем яблочный сок и закидываем лимон, яблоки и изюм.
- До минимума убавляем огонь и через пять минут добавляем мед и варим до исчезновения пенки.
- Снимаем кастрюльку с огня и оставляем, накрыв крышкой, настаиваться на 7-8 минут.
- После этого процеживаем напиток, разливаем его по стаканам.
- В каждый стакан кладем половинку яблока, «звездочку» бадьяна и тонко порезанные дольки яблока, которое мы достали из глинтвейна.
Глинтвейн на лепестках гибискуса
Ингредиенты:
- сушеные лепестки гибискуса — 0,5 стакана;
- вода питьевая — 1,2 л;
- апельсин — 4-5 кружочков;
- корица — 2 палочки или 1 ч. л. молотой;
- бадьян — 2-3 «звездочки»;
- гвоздика — 3-4 бутончика-гвоздика;
- изюм — 4 ст. л.;
- мед — по вкусу.
Приготовление:
- Для начала поставим воду на огонь, добавив в нее заварку из лепестков гибискуса.
- После появления самых первых пузырьков, добавляем в воду корицу, бадьян и гвоздику.
- После закипания (главное это не прозевать), добавляем предварительно вымытый и порезанный апельсин и изюм.
- Далее до минимума убавляем огонь и варим 7 минут.
- Затем добавляем мед, дожидаемся полного его растворения и снимаем с огня.
- Закрываем кастрюлю крышкой и убираем в теплое место — настаиваться — минут на 10.
- Разливая глинтвейн по чашкам, не забываем добавить звездочку бадьяна и кружочек апельсина — для большей ароматизированности и эстетического удовольствия.
Классический глинтвейн
Ингредиенты:
- виноградный сок – 1,5 литра;
- дольки спелого лимона – 3—5 штук (по вкусу);
- палочка корицы;
- молотый кардамон – 0,5 чайной ложки;
- гвоздика – 5—7 бутонов;
- дольки имбирного корня – 4—5 штук;
- щепотка мускатного ореха.
Способ приготовления:
- Возьмите любую эмалированную кастрюлю с крышкой и налейте в нее виноградный сок.
- Добавьте в него дольки лимона и весь заготовленный набор специй.
- Поставьте кастрюлю на конфорку с самым медленным огнем.
- Постоянно помешивайте.
- Дождитесь пока на поверхности жидкости появятся первые признаки кипения.
- Однако кипятить напиток не нужно.
- Снимите кастрюлю с конфорки, накройте подходящей по размеру крышкой и настаивайте в течение 35—40 минут.
- Классический виноградный безалкогольный глинтвейн готов.
- Разливайте его по бокалам и несите на стол.
- Существует еще одна тонкость.
- Как правило, сахара, который содержится в соке достаточно для приготовления вкусного согревающего напитка.
- В том случае если он кажется вам недостаточно сладким, просто добавьте в него необходимо количество сахара.
- Теперь вы точно знаете, как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях.
- Независимо от выбранных вами ингредиентов ваши действия остаются неизменными.
Ароматный глинтвейн с насыщенным вкусом
Ингредиенты:
- 150 мл сухого красного вина
- 1 звездочка бадьяна
- 1 капсула кардамона
- 1 палочка корицы
- 3 палочки гвоздики
- 1 горошек душистого перца
- 1 полоска цедры апельсина
- 1/2 чайной ложки меда
Способ приготовления:
- Ставим на средний огонь посуду, выливаем в нее вино
- Добавляем сразу все специи
- Вино прогреваем до появления первых пузырьков и сразу снимаем с огня
- Добавляем мед, мешаем
- Овощерезкой срезаем небольшую полоску с апельсина, добавляем в вино
- Посуду накрываем и даем настояться 10 минут
- В специальный бокал процеживаем через сито глинтвейн
- Будьте здоровы
Глинтвейна с острым перчиком
Ингредиенты:
- 250 мл красного сухого вина
- 1 чайная ложка меда
- 1 свежий острый маленький перчик
- 2 капсулы кардамона
- 7 горошин душистого перца
- 8 горошин черного перца
- 1 палочка корицы
- 50 мл воды
Способ приготовления:
- Перчик разрезаем на четыре части, отправляем в посуду
- Пряности и специи немного нужно раздавить и добавить к перчику
- Пряности заливаем водой
- Жидкость нужно вскипятить, закрываем крышкой и даем настоятьс
- Вино выливаем в посуду и ставим на огонь, разогреваем до появления первых пузырько
- Воду со специями через ситечко выливаем в разогретое вино
- В специальный стакан кладем мед
- Выливаем в мед готовый глинтвейн, размешиваем
Безалкогольный глинтвейн
Ингредиенты:
- 4 стакана виноградного (яблочного) сока без сахара
- ½ стакана воды
- 2 ст. л. тертой цедры лимона
- 2 ст. л. тертой цедры апельсина
- 2 ст. л. изюма
- яблоко, нарезанное тонкими дольками
- ½ ч. л. Prebiosweet Fibre
- смесь для глинтвейн
- 2 палочки корицы,
- 3 бутончика гвоздики,
- 4 горошины душистого перца,
- тертый мускатный орех — на кончике ножа,
- щепотка молотого имбиря и кардамона
Приготовление:
- Налейте в кастрюлю сок и воду, поставьте на слабый огонь.
- Добавьте цедру лимона и апельсина, кусочки яблока, изюм, специи, пряности и все перемешайте. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления крюшона.
- Дождитесь, пока напиток нагреется, но не доводите до кипения.
- Как только на поверхности начнут появляться мелкие пузырьки, гасите пламя.
- Накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку настояться 20 минут, чтобы раскрылся весь аромат специй.
- Процедите перед тем, как разливать по бокалам.
Приятного аппетита!
Источник