- Фондю без вина сырное
- Кулинарный рецепт фондю без вина
- Сырное фондю: рецепт с фото. Сырное фондю без вина: рецепты
- Общие сведения о сырном блюде
- Сырное фондю: классический рецепт
- Способ приготовления
- Завершающий этап в приготовлении вкусного ужина
- Как следует правильно подавать к столу?
- Сырное фондю без вина: рецепты пошагового приготовления
- Процесс приготовления
- Подаем к столу вкусное и сытное блюдо из сыра
- Быстрый рецепт сырного ужина
- Способ пошагового приготовления
- Фондю сырное с зеленью
- Процесс пошагового приготовления
- Как преподносить к столу сырное блюдо?
- Подведем итоги
- Фондю сырное — рецепт с фото
- Рецепт 1. – Классическое сырное фондю
- Приготовление
- Рецепт 2. – Сырное фондю без добавления вина
- Приготовление
- Рецепт 3. Простое сырное фондю
- Приготовление
- Рецепт 4. Фондю сырное с зеленью
- Приготовление
- Рецепт 5. – Сырное фондю с йогуртом
- Приготовление
- Рецепт 6. – Фондю по-итальянски
- Приготовление
- Рецепт 7. – Сырное вустерширское фондю
- Приготовление
- Рецепт 8. – Белое фондю
- Приготовление
- Рецепт 9. – Сырное швейцарское фондю
- Приготовление
- Рецепт 10. Сырное итальянское фондю
- Приготовление
- Рецепт 11. – Сырное домашнее фондю
- Приготовление
- Рецепт 12. – Деревенское сырное фондю
- Приготовление
- Рецепт 13 – Фондю с голубым сыром и пивом
- Приготовление
Фондю без вина сырное
Сырное фондю без вина — это рецепт для детей, которым наличие алкоголя в еде вовсе ни к чему. Ну, и конечно, для людей, его не употребляющих.
Если вы искали рецепт сырного фондю без использования вина и пива — это именно то, что вам нужно! Такое фондю будет актуальным как на праздничном столе, так и на повседневном. Сытно и очень вкусно!
Ингредиенты:
- 300 г твердого сыра Гауда (Эдам, Голландский) — в идеале смесь сыров
- 150 мл молока
- 2 желтка комнатной температуры*
- 50 г сливочного масла
- черный перец и мускатный орех по вкусу
*Нагреваться желтки должны непосредственно в яйцах, извлекать их заранее не нужно, иначе они просто высохнут и покроются твердой корочкой сверху.
Кулинарный рецепт фондю без вина
1. Нарежьте небольшими кубиками сыр, сложите в миску и залейте молоком. Оставьте массу в холодном и темном месте на 2 часа (подойдет холодильник, у которого не горит внутри свет постоянно).
2. Спустя указанное время достаньте тарелку с сыром и молоком из холодильника, в кастрюле вскипятить воду. Поставьте сырную смесь на водяную баню.
3. Нагревайте, помешивая, до начала растворения сыра, затем добавьте 30 г сливочного масла и тщательно размешайте. Убавьте огонь до слабого и держите сырное фондю на водяной бане, помешивая, до полного растворения всех ингредиентов.
4. Отдельно взбейте 2 желтка. Аккуратно подмешайте к сырной смеси. Не доводя фондю до кипения, нагрейте и снимите емкость с кастрюли.
5. Добавьте оставшееся сливочное масло, тщательно перемешайте, положите щепотку черного перца и мускатного ореха.
Сырное фондю без вина готово, перелейте его в небольшую емкость и закрепите над свечой.
Если у вас нет специального набора для фондю, можно поставить емкость с сырной массой на миску с кипятком.
Подавать блюдо нужно горячим с заранее приготовленными и нарезанными продуктами — кусочками хлеба, мяса, овощей, сухариками, морепродуктами, оливками.
Источник
Сырное фондю: рецепт с фото. Сырное фондю без вина: рецепты
Сырное фондю, рецепт которого мы рассмотрим чуть далее, хорошо подавать к праздничному столу. Но, к сожалению, далеко не каждый знает, как делать такое блюдо. В связи с этим в представленной статье мы решили поднять именно эту кулинарную тему.
Общие сведения о сырном блюде
Как известно, сыр входит в состав множества блюд. Однако есть одно кушанье, в котором упомянутый ингредиент является основным. Это сырное фондю. Рецепт такого блюда знают только те, кто очень часто делает его к праздничному столу. Если вы не относитесь к данной категории людей, то мы представим разные способы его создания. Но перед этим хочется сказать о том, что приготовление такого блюда не отнимает много времени.
Что необходимо приобрести, чтобы самостоятельно сделать сырное фондю? Рецепт данного блюда предусматривает использование множества ингредиентов. Но главным из них является сыр. Следует отметить, что по поводу его выбора нет никаких четких правил, кроме того, что он должен быть только твердым.
Сырное фондю: классический рецепт
Для приготовления такого блюда нам понадобится:
- сыр твердый – около 400-500 г (можно приобретать разные сорта);
- чесночные дольки – 3 зубка;
- сухое вино белое – примерно 150-200 мл;
- орех мускатный и измельченный черный перец – использовать по вкусу;
- коньяк любой – большая ложка;
- крахмал (лучше взять картофельный) – полная большая ложка.
Способ приготовления
Как самостоятельно сделать сырное фондю? Простой рецепт этого блюда предусматривает использования простых и недорогих ингредиентов. Для начала необходимо взять кастрюлю и смазать ее внутри долькой разрезанного чеснока. Причем сам продукт следует оставить на дне. Далее в толстостенную посуду необходимо влить белое сухое вино, довести его до кипения, а затем ослабить огонь.
Весь приобретенный сыр требуется натереть, всыпать во вскипяченное вино и нагревать до тех пор, пока молочный продукт полностью не расплавится. При этом его следует регулярно мешать ложкой.
Завершающий этап в приготовлении вкусного ужина
После всех описанных действий к расплавленному сыру необходимо добавить крахмал. Кстати, его требуется предварительно развести в коньяке. Продолжая интенсивно мешать ингредиенты, их следует варить еще около 6 минут, чтобы ароматный соус стал густым и однородным.
Что надо сделать, чтобы получить вкусное и ароматное сырное фондю? Рецепт в домашних условиях в самом конце рекомендует выдавить в него два зубчика чеснока, а также добавить измельченный перец и орех (мускатный).
Как следует правильно подавать к столу?
Выключив огонь, фондю требуется переложить на красивую тарелку и поставить в центр стола. Подавать такое блюдо гостям следует только в горячем состоянии вместе со свежим хлебом, который необходимо окунать в ароматное кушанье при помощи вилки или специальных шпажек.
Сырное фондю без вина: рецепты пошагового приготовления
Если по тем или иным причинам вы не любите или не можете употреблять спиртные напитки, то рекомендуем делать такое блюдо без использования вина или коньяка. В этом случае вам понадобятся следующие продукты:
- сыр твердый – примерно 300 г;
- желтки яичные – от 2 крупных яиц;
- молоко максимально жирное – 150 мл;
- сливочное натуральное масло – примерно 50 г;
- черный измельченный перец, а также йодированная соль – использовать по вкусу.
Процесс приготовления
Как сделать вкусное и ароматное сырное фондю? Рецепт без алкоголя требует применения простых и доступных компонентов.
Чтобы сделать такое блюдо следует порезать твердый сыр на небольшие кубики, а затем поместить его в молоко и выдержать в таком состоянии несколько часов. Далее все ингредиенты требуется растопить на водяной бане, добавив к ним 25 г натурального сливочного масла.
Термически обрабатывать ингредиенты следует до тех пор, пока вся масса не станет тягучей и однородной. После этого в нее требуется ввести яичные желтки, при этом не забывая регулярно помешивать компоненты. Следует особо обратить внимание на то, что сырная масса не должна кипеть. Если пренебречь данным советом, то желтки очень быстро свернутся, и блюдо не получится таким, как хотелось бы.
Подаем к столу вкусное и сытное блюдо из сыра
Теперь вы знаете, как делать сырное фондю без вина. Рецепты данного блюда рекомендуют подавать его к столу, предварительно установив на грелку. Кстати, перед этим в сырную массу следует обязательно добавить остатки сливочного масла, перец и йодированную соль. Употреблять данное блюдо рекомендуется с черным или же белым хлебом.
Быстрый рецепт сырного ужина
Как было сказано выше, готовится сырное фондю очень быстро и легко. Если вы внезапно решили сделать такое блюдо самостоятельно, но у вас нет подходящих ингредиентов, то рекомендуем воспользоваться нижеследующим простым рецептом. Для него нам понадобится:
- сухое вино белое – половину бокала;
- сыр любого сорта, но только твердый – примерно 300-400 г;
- чесночные дольки – 2-3 зубка.
Способ пошагового приготовления
Толстостенную кастрюлю натрите зубчиком чеснока, а затем оставьте его на дне. После этого выложите в ту же посуду измельченный на терке твердый сыр. Установив кастрюлю на водяную баню, дождитесь, пока молочный продукт полностью не растает. Далее влейте к нему вино и еще немного подогрейте на огне, чтобы оно чуть-чуть выпарилось. Снимите блюдо с плиты, поставьте его в центр праздничного или простого обеденного стола (желательно на какой-либо подогрев), а затем употребляйте вместе гренками или свежим хлебом.
Фондю сырное с зеленью
Сырное фондю, рецепт которого мы рассмотрим прямо сейчас, особенно оценят те, кто любит сочетание упомянутого молочного продукта и зелени. Для такого необычного, но простого блюда нам понадобятся следующие продукты:
- сыр твердый – около 400 г;
- кальвадос – примерно 50 мл;
- вино сухое белое – около 150 мл;
- розмарин, орех мускатный, мята и тимьян – использовать по вкусу.
Процесс пошагового приготовления
Чтобы сделать сырное фондю с зеленью, следует взять кастрюлю (толстостенную), влить в нее белое вино (только сухое) и немного подогреть. После этого твердый молочный продукт требуется натереть на терке (крупной), а затем всыпать в разогретую посуду. Регулярно перемешивая, сыр необходимо варить до тех пор, пока он полностью не расплавится. После этого к ингредиентам следует добавить кальвадос, всю подготовленную зелень и мускатный орех.
Как преподносить к столу сырное блюдо?
После того как сырное фондю будет полностью готово, его следует перелить в металлическую емкость, а затем поставить в центр стола. Кстати, чтобы блюдо не застыло, а осталось тягучим, его рекомендуется помещать не на стол, а на грелку с горячей водой. Только так в самостоятельно приготовленное фондю вы сможете беспрепятственно окунать кусочки хлеба, гренки или мясные копчености.
Подведем итоги
Теперь вы знаете, как можно легко и просто сделать сырное фондю в домашних условиях. Следует отметить, что такое блюдо получается очень ароматным и вкусным. Кушанье из сыра и других продуктов особенно подходит для праздничного стола. Как правило, его подают к столу вместе с гренками или небольшими кусочками хлеба. Но для любителей более сытных блюд можно предложить не только мучные изделия, но и, например, копченые грудки, колбасу и даже сосиски.
Источник
Фондю сырное — рецепт с фото
Сыр входит в состав многих рецептов приготовления, но существует такое блюдо, где он является основным ингредиентом. И название у этого блюда – сырное фондю, его любят абсолютно все ярые поклонника сыра. Приготовление сырного фондю не отнимает много времени и из него выходит великолепный ужин, а идеальным дополнением к нему нужен только бокал вина и хрустящий хлеб.
Самое важное в приготовление фондю – это правильный выбор сыра. Не существует каких-либо определенных правил, или специального сыра для фондю, главное – сыр должен быть твердым. Вашему вниманию ниже представлены самые вкусные и полезные рецепты приготовления сырного фондю.
Рецепт 1. – Классическое сырное фондю
Ингредиенты для приготовления:
- Сыр твердый пятьсот грамм, минимум использовать три сорта;
- Чеснок три зубчика;
- Белое вино сухое двести мл;
- Мускатный орех, черный перец;
- Крахмал двадцать грамм.
Приготовление
Кастрюлю, в которой планируете готовить фондю, внутри необходимо натереть долькой чеснока. Сам зубчик чеснока оставить на дне. Затем в кастрюлю влить вино, довести до кипения и уменьшить огонь. Натереть весь сыр, отправить его в нагретое вино и прогревать, регулярно помешивая, до тех пор, пока весь сыр не расплавиться. Далее добавить крахмал разведенный в коньяке. Продолжить интенсивно мешать и варить еще в течение семи минут, за это время соус должен стать густым и однородным.
В финале извлечь из соуса чеснок, добавить перец и мускатный орех. Снять соус с плиты и переместить его на грелку в центр стола. Свежий хлеб нарезать небольшими порционными кубиками, и при помощи вилки нужно окунать его в сырное фондю и кушать, запивая белым вином.
Рецепт 2. – Сырное фондю без добавления вина
Ингредиенты:
- Твердый сыр триста грамм;
- Молоко двести мл;
- Желтки яичные два штуки;
- Масло сливочное пятьдесят грамм;
- Перец, соль на ваше усмотрение.
Приготовление
Сыр нарезать небольшими кубиками и отправить его в молоко на пару часов. Далее все расплавить на водяной бане, добавив половину масла сливочного. Растапливать и регулярно помешивать до тех пор, пока смесь не станет однородной и очень тянучей. Затем аккуратно ввести желтки, не переставая мешать. Не стоит забывать, что масса не должна кипеть, так как желтки могут свернуться.
В самом финале добавить перец, остатки масла, соль, и сразу установить фондю в центре стола над свечкой или на грелку. Кушать это фондю необходимо с черным или белым хлебом.
Рецепт 3. Простое сырное фондю
- Сыр четыреста грамм;
- Белое сухое вино сто мл;
- Чеснок три зубчика.
Приготовление
Кастрюлю натереть внутри чесноком, и оставить его на дне. Натереть туда весь сыр, когда сыр начнет плавиться влить туда вино, немного прогреть, для того что бы оно немного выпарилось. Снять фондю с огня, поставить его в центр стола на подогрев, и можно кушать его с гренками.
Рецепт 4. Фондю сырное с зеленью
Если вы поклонник сочетания зелени и сыра, то этот рецепт именно для вас.
- Сыр твердый четыреста грамм;
- Белое сухое вино двести мл;
- Кальвадос пятьдесят мл;
- Мята, тимьян, мускатный орех и розмарин.
Приготовление
Вино влить в кастрюльку и подогреть. Сыра натереть на любой терке и отправить в вино. Постоянно мешать, и варить пока весь сыр не расплавиться полностью. Затем добавить кальвадос, зелень и мускатный орех. В готовый фондю макать кусочки черного или белого хлеба, а при желании и кусочки мясных копченостей.
Рецепт 5. – Сырное фондю с йогуртом
Ингредиенты:
- Масло сливочное пятьдесят грамм;
- Мука пятьдесят грамм;
- Вино белое сухое триста мл;
- Сыр швейцарский сто грамм тертый;
- Сыр пармезан сто грамм тертый;
- Йогурт натуральный густой пятьдесят грамм;
- Базилик сухой пять грамм;
- Черный молотый перец.
Приготовление
В кастрюльке растопить масло сливочное, добавить муку и пассировать в течение одной минуты. Постепенно влить вино и довести смесь до кипения. Варить и мешать до тех пор пока смесь не станет густой и гладкой. Сыры перемешать и добавить их в фондю. Мешать пока весь сыр не расплавиться. Добавить йогурт, базилик. Приправить перцем и установить на стол.
Рецепт 6. – Фондю по-итальянски
- Масло сливочное двадцать грамм;
- Грибы шампиньоны нарезанные ломтиками семьдесят грамм;
- Чеснок один зубчик;
- Помидоры консервированные триста грамм;
- Сыр фонтина тертый триста грамм;
- Мука кукурузная двадцать грамм;
- Молоко концентрированное двести мл;
- Соль луковая пять грамм;
- Сухой орегано пять грамм.
Приготовление
В кастрюльке растопить масло сливочное, добавить чеснок и шампиньоны. Пассировать две минуты, регулярно помешивая. Добавить помидоры и довести до кипения. Сыр перемешать с кукурузной мукой. Добавить в томатную смесь и мешать пока весь сыра полностью не расплавиться. Медленно влить молоко концентрированное, добавить орегано и луковую соль. Довести до кипения и подать к столу. Подать с итальянским хлебом чиабатта с луком репчатым.
Рецепт 7. – Сырное вустерширское фондю
Ингредиенты на четыре порции:
- Маолок триста мл;
- Сыр копченый тертый пятьсот грамм;
- Мука кукурузная шестьдесят грамм;
- Готовый хрен тридцать грамм;
- Горчица десять грамм;
- Соус вустерский тридцать мл.
Приготовление
В фондюшницу налить молока и довести его до кипения. Добавить сыр, убавить огонь и варить, систематически помешивая, до тех пор, пока смесь не станет гладкой. Кукурузную муку перемешать с готовым хоеном, соусом и горчицей. Добавить смесь в фондю, варить пять минут пока фондю не станет густым.
Подавать на стол с вареными маленькими сосисками, белым хлебом, кусочками яблок, мясными изделиями.
Рецепт 8. – Белое фондю
- Белый вермут триста мл;
- Сыр фонтина триста грамм;
- Сыр лиирдаммер триста грамм;
- Кукурузный крахмал двадцать грамм;
- Желтки два штуки;
- Белое сухое вино триста мл;
- Соус Табаско сорок мл;
- Черный молотый перец.
Приготовление
В кастрюльку влить вермут и осторожно нагреть его. Кукурузный крахмал перемешать с сыром, и отправить смесь в фондю. Когда сыр расплавиться, взбить желтки с вином и добавить их в кастрюльку. Продолжить варить фондю, помешивать до тех пор, пока оно не начнет слабо кипеть. Добавить перец и соус Табаско.
Подать к этому фондю хлебные палочки и фаршированные оливки.
Рецепт 9. – Сырное швейцарское фондю
Ингредиенты:
- Масло сливочное двадцать грамм;
- Сыр швейцарский тертый пятьсот грамм;
- Вино сухое белое четыреста мл;
- Кирша шестьдесят мл;
- Горчица сухая пять грамм;
- Мускатный орех тертый десять грамм.
Приготовление
В фондюшнице растопить масло сливочное, добавить сыр и мешать, пока он полностью не расплавиться. Постепенно влить вино, регулярно помешивая. Сухую горчицу смешать с кирша. Влить в сыр, и добавить мускатный орех. Варить до тех пор, пока фондю не станет гладким. Готовое сырное фондю подать к столу с кусочками белого или черного хлеба с хрустящей корочкой.
Рецепт 10. Сырное итальянское фондю
- Чеснок два зубчика;
- Молоко триста мл;
- Сыр моцарелла нарезанный мелкими кубиками пятьсот грамм;
- Сыр чеддар двести грамм;
- Сыр пармезан сто грамм;
- Кукурузный крахмал сорок грамм;
- Белое сухое вино пятьдесят мл;
- Мелко нарезанный базилик десять грамм.
Приготовление
Кастрюльку, в которой планируется варить фондю, хорошо натереть внутри разрезанным чесноком. Влить молоко и двести до кипения, уменьшить огонь.
Добавить натертые сыры и продолжить нагревать пока весь сыр не расплавиться. Вино смешать с кукурузным крахмалом и влить в сырную смесь. Варить в течение трех минут, систематически помешивая до гладкости фондю. Добавить нарезанный базилик.
Это готовое фондю можно подать с большими кусочками болгарского перца разных цветов, с оливками и кусочками салями.
Рецепт 11. – Сырное домашнее фондю
Ингредиенты для приготовления:
- Сыр Эмменталь пятьсот грамм;
- Сыр Грюйер двести грамм;
- Сухое вино белое пятьдесят мл;
- Крахмал пятнадцать грамм;
- Чеснок два зубчика;
- Мускатный орех свежемолотый двадцать грамм;
- Перец свежемолотый свежий.
Приготовление
Заранее натереть весь сыр. Нарезать хлеб, подготовить овощи и остальные закуски для фондю. Накрыть стол.
В фондюшницу вылить вино поставить на средний огонь на плиту. Нагреть вино, добавить тертые сыры постоянно помешивая, до тех пор, пока на поверхности сыра не начнут появляться пузырьки. Выдавить чеснок через пресс в кастрюлю, добавить мускатный орех, перец и тщательно все перемешать. Довести фондю до кипения, и переместить фондюшницу на стол и установить ее над горелкой.
Рецепт 12. – Деревенское сырное фондю
- Сыр твердый Грюйер Эмми двести грамм;
- Сыр Эмментальский двести грамм;
- Сухое белое вино двести мл;
- Вишневая водка тридцать мл;
- Крахмал картофельный или кукурузный десять грамм;
- Чеснок два зубчика;
- Сырокопченый окорок пятьдесят грамм;
- Масло сливочное сорок грамм;
- Картофель четыреста грамм;
- Броколли четыреста грамм;
- Перец сладкий четыре штуки.
Приготовление
Картофель тщательно моем и отвариваем его в мундире. Мелкими кубиками нарезаем окорок, бланшируем брокколи, чистим и измельчаем чеснок, натираем сыр на мелкой терке. Сладкий перец очищаем от семечек, нарезаем на полоски и немного обжариваем.
Стенки фондюшницы смазываем маслом, и ставим ее на плиту. Обжариваем в ней измельченный окорок. Всыпаем сыр, вливаем водку и вино, добавляем чеснок и крахмал, тщательно перемешиваем. Доводим до кипения. Фондюшницу переставляем на горелку. Отдельно подаем очищенный от кожуры и порезанный кубиками картофель, перец и брокколи. Кусочки макаем в сыр.
Рецепт 13 – Фондю с голубым сыром и пивом
Ингредиенты:
- Сыр голубой с плесенью триста грамм;
- Мука тридцать грамм;
- Каенский перец тридцать грамм;
- Горчица сухая пять грамм;
- Соль;
- Пиво светлое сто пятьдесят мл;
- Сливки сто мл.
Ингредиенты для подачи:
- Кусочки яблок;
- Кубики хлеба белого;
- Кусочки овощей приготовленных на пару;
- Кусочки салями.
Приготовление
В небольшой миске смешать голубой сыр, горчицу и перец.
Вылить в фондюшницу сливки и пиво, поставить на слабый огонь, довести смесь до кипения, регулярно помешивая. Аккуратно выложить сырную смесь в кипящую жидкость. Посолить, и варить до тех пор, пока весь сыр не расплавиться.
Готовое фондю поставит на стол на подставку с горелкой, для того чтобы сырное фондю в процессе трапезы не остывало. Подавать с кусочками фруктов, овощей и с хлебом.
Источник