- Вкусный пирог губадия с пошаговыми рецептами и фото. Как приготовить корт и начинку?
- Как приготовить тесто?
- Пресное
- Дрожжевое
- Описание рецепта губадии с кортом пошагово и фото
- Различные вариации приготовления
- Традиционная
- Праздничная
- Сытная с мясом
- Губадия
- Особенности приготовления
- Губадия из бездрожжевого теста
- Губадия из дрожжевого теста
- Губадия с мясом
Вкусный пирог губадия с пошаговыми рецептами и фото. Как приготовить корт и начинку?
Иногда изучение кулинарии разных стран мира может оказаться занятием не только увлекательным, но и очень полезным – можно найти довольно интересные рецепты, которые помогут приготовить оригинальное блюдо, достойное украсить любой стол, или просто стать поводом для маленькой радости близких и любимых.
И совсем необязательно тратить время на поиски экзотических ингредиентов, ведь существует масса вкуснейших блюд, для приготовления которых потребуются лишь доступные продукты. Примером такого кушанья является губадия – блюдо, завоевавшее немало поклонников благодаря оригинальному вкусовому сочетанию.
Губадия считается татарским и башкирским национальным блюдом, но компоненты, необходимые для его приготовления, легко можно найти на прилавках отечественных магазинов.
Существуют несколько вариантов приготовления такого блюда, и, пожалуй, стоит попробовать каждый из них, ведь кушать пирог можно и с чаем, как десерт, и даже как полноценный обед или ужин, если приготовить его с мясом.
В статье мы рассмотрим наиболее популярные вариации губадии, рецепты с фото, которые пользуются большой популярностью среди российских хозяек. Хотите ознакомиться с традиционной едой в Турции, заходите на сайт. К вашим услугам рецепты нескольких блюд: ачма, имам баялды, рахат лукум, курабье, напиток айран.
Как приготовить тесто?
Тесто для татарского пирога может быть пресным или дрожжевым, главный секрет в том, что в него нужно положить побольше сливочного масла. Конечно, многие в этом случае могут посетовать на высокую калорийность блюда.
Но ведь иногда можно позволить себе маленькую слабость, не правда ли?
Пресное
- кефир 250 мл.
- мука 3.5 стакана
- сливочное масло 300 гр.
- соль 1 ч. л.
- разрыхлитель 0.5 ч. л.
- Масло измельчить на крупной терке (для того, чтобы это проще было сделать, можно положить масло на некоторое время в морозилку).
- Добавить в муку разрыхлитель, перемешать и высыпать к маслу, а затем перетереть ингредиенты до того момента, когда состав будет иметь вид крошки.
- Добавить к полученному составу кефир и вымесить тесто. Масса должна получиться пластичной, но не должна прилипать к рукам.
- Сформировать из теста шар, прикрыть его пленкой либо тканью и оставить минут на 20-30.
Дрожжевое
- сливочное масло 300 гр.
- сметана 2 ст. л.
- мука 2 стакана
- яйцо 1 шт.
- дрожжи 1 ст. л.
- соль по вкусу
- сахар по вкусу
Как приготовить:
- Соединить сметану с яйцом, перемешать, добавить сахар и соль, а также заранее растопленное и слегка остывшее масло.
- Добавить дрожжи и хорошенько перемешать.
- Тонкой струйкой высыпать в жидкий состав муку, постоянно помешивая.
- Замесить тесто для губадии, накрыть его полотенцем и дать подойти.
- Итак, пока тесто подходит стоит заняться приготовлением еще одного обязательного компонента татарского блюда, являющегося также и основной его изюминкой, – корта.
Описание рецепта губадии с кортом пошагово и фото
Ниже будет описан процесс приготовления. Если вы ещё не знали, то корт- это нежная творожная прослойка, придающая блюду особую оригинальность.
- сахарный песок 3 ст. л.
- растопленное сливочное масло 1 ст. л.
- ряженка 200 мл.
- творог 300 гр.
Как приготовить корт для губадии:
- Поместить творог в высокую сковородку с толстыми стенками либо в казан, залить его ряженкой и примешать сливочное масло, сахар.
- Закрыть емкость крышкой и поставить на медленный огонь.
- Будущий корт должен томиться примерно час, о его готовности можно судить по внешнему виду массы: она должна получиться однородной, а по цвету напоминать топленое молоко.
Пока корт готовится, можно заняться начинкой. Вот здесь-то и начинаются различия в приготовлении блюда. Ну, а если данной инструкции вам недостаточно, то вы можете посмотреть ознакомительное видео:
Различные вариации приготовления
Варианты приготовления татарского пирога чрезвычайно многообразны, поэтому подобрать подходящий не составит труда, главное, отталкиваться от собственных предпочтений и пожеланий своих близких. Для начала стоит обратить внимание на простой рецепт традиционной губадии, фото и вкус пирога придется по душе даже тем, кто считает себя истинными ценителями кулинарных изысков.
Традиционная
- тесто дрожжевое или пресное
- корт 1 шт.
- изюм 3 ст. л.
- отваренный рис 200 гр.
- вареные яйца 3 шт.
Губадия — рецепт с кортом пошаговый:
- Сформировать из теста 2 части: одну побольше, другу поменьше (соотношение приблизительно 2 к 1).
- Большую часть раскатать скалой в тонкий пласт и аккуратно выложить в форму, в которой будет выпекаться пирог, предварительно смазав ее жиром, таким образом, чтобы края лепешки немного свисали с формы.
- Выложить на тесто отваренный рис.
- Следующий слой – корт.
- Поверх корта равномерно выложить мелко порубленные яйца.
- Далее раскладываем изюм и сбрызгиваем столовой ложкой растопленного сливочного масла.
Или можно выложить тонкие куски масла поверх начинки. - Раскатать в лепешку оставшееся тесто и выложить его на начинку. Хорошо защипнуть края верхнего и нижнего слоев теста.
- Проколоть пирог в нескольких местах с помощью вилки и смазать сырым яйцом.
- Растереть полстакана муки с 2 столовыми ложками сливочного масла и получившейся крошкой посыпать пирог.
- Отправить губадию в разогретую примерно до 180 °C духовку на 70-90 минут.
Для тех, кто предпочитает визуально наблюдать процесс готовки мы представляем видео, как приготовить губадию:
Праздничная
Существует еще более оригинальный рецепт губадии с рисом, изюмом и курагой, которая непременно станет превосходным угощением к чаю.
- тесто дрожжевое или пресное
- корт 1 шт.
- изюм 3 ст. л.
- курага 3 ст. л.
- отваренный рис 1 стакан
- вареное яйцо 3 шт.
Сладкая губадия с рисом, изюмом и курагой готовится точно так же, как и традиционный пирог губадия, рецепт отличается в том, что в отваренный для начинки рис добавляется порубленная на небольшие кусочки курага. Предварительно сухофрукты лучше ошпарить кипятком, чтобы легче было их резать. Следует помнить, что к столу блюдо обязательно должно подаваться холодным.
Хочется отметить что несмотря на, казалось бы фруктовые ингредиенты, это довольно плотная по консистенции губадия сладкая, и рецепт с фото помогут вам лучше понять, что данным пирогом можно досыта накормить всю семью.
Сытная с мясом
Для всех желающих приготовить татарское лакомство в качестве полноценной трапезы, придется кстати интересный рецепт мясной губадии. Это сытное и чрезвычайно оригинальное на вкус блюдо никого не оставит равнодушным.
- тесто дрожжевое или пресное
- мясной фарш 500 гр.
- репчатый лук 2 шт.
- изюм 2 ст. л.
- курага 2 ст. л.
- чернослив 2 ст. л.
- отваренный рис 1 стакан
- вареное яйцо 3 шт.
- сливочное масло 200 гр.
- сливки (10%) 150 мл.
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Губадии с мясом: рецепт с фото
- Порубить репчатый лук на маленькие кубики и слегка обжарить его на разогретом растительном масле.
- Фарш добавить в сковородку к луку и жарить еще минут 10.
- Разделить тесто на большую и маленькую части. Большую превратить в тонкую лепешку и поместить в форму для выпекания так же, как это делается в традиционном рецепте.
- Примерно 1/3 риса выложить равномерно на тесто.
- Выложить обжаренный с луком фарш.
- Следующий слой – половина оставшегося риса.
- Равномерно выложить мелко порезанные яйца, а сверху – остаток риса.
- Завершающий слой – порезанные на небольшие кусочки сухофрукты.
- Смазать начинку топленым маслом и накрыть раскатанной из второй части теста лепешкой. Плотно соединить края верхнего и нижнего слоев теста, хорошенько их защипнув.
- Проткнуть пирог вилкой и смазать сырым яйцом.
- Разогреть духовку до 180 °C и отправить пирог готовиться. Время приготовления – примерно 1-1,5 часа.
Перед подачей можно украсить кусочки пирога мелко порезанным зеленым луком и помидорами черри. Кушать блюдо необходимо горячим. Для того, чтобы вам легче было приготовить губадию с мясом вы можете посмотреть видео:
Попробовав губадию, вам захочется побывать в Турции. Советуем посетить Стамбул с его удивительными достопримечательностями: дворцами, мечетями, музеями, храмами, парками (парк Гюльхане). А если захотите совершить шоппинг в Анталии, то посетите крупнейшие торговые центры: Миграс, Марк, Терра Сити.
Как можно заметить, приготовить оригинальное татарское блюдо совсем не сложно, так же, как и раздобыть необходимые ингредиенты. Так почему бы не порадовать своих близких необычным угощением уже сегодня? Приятного аппетита!
Источник
Губадия
Губадия – национальное блюдо татарского и башкирского народов. Это закрытый пирог из пресного или дрожжевого теста со слоеной начинкой. Ни одна свадьба в Татарстане не обходится без этого угощения. Готовят губадию и к другим праздникам, с ней встречают дорогих гостей. Состав ее традиционен и не имеет большого количества вариаций. В него обязательно входит топленый творог, который татары называют «корт», башкиры – «кызыл эремсек». Отдельные слои составляют отварной рис, рубленые вареные яйца, сухофрукты. Иногда начинку дополняют мясом. В результате получается сытное блюдо, выглядящее очень аппетитно.
Особенности приготовления
Если вы решите побаловать домочадцев или гостей сытной башкирской или татарской выпечкой, губадия может стать как раз тем блюдом, которое не оставит никого равнодушным. Для того чтобы пирог получился вкусным, аппетитным и похожим на традиционный, подающийся на татарских свадьбах, необходимо знать и учитывать несколько тонкостей.
- Важным ингредиентом губадии является приготовленный особым образом творог. В Татарстане или Башкирии его можно купить почти в любом продуктовом магазине, но в другой местности приобрести готовый продукт проблематично. Если вы стремитесь испечь аутентичную губадию, вам придется приготовить корт самостоятельно. Для этого вам потребуются рассыпчатый творог, сахар, ряженка или топленое молоко. Ингредиенты смешиваются, помещаются в казан или кастрюлю с толстыми стенками и антипригарным покрытием, подогреваются на медленном огне и томятся не менее часа, пока жидкость не выпарится. Высушенный таким способом творог имеет красновато-коричневый цвет, получается сухим и сладковатым на вкус. Если вы готовите пирог с мясом, корт можно приготовить с минимальным количеством сахара или заменить зернистым творогом (в последнем случае аутентичности добиться не выйдет).
- Рис для губадии отваривают заранее. Он должен получиться рассыпчатым.
- Сухофрукты тоже нужно подготовить заранее: запарить, залив на 10 минут кипятком, отжать. Крупные сухофрукты (курагу, чернослив) иногда требуется нарезать, хотя часто их оставляют целыми (разумеется, без косточек). Исключать сухофрукты из состава нельзя – они символизируют достаток и обязательно должны присутствовать в свадебном пироге.
- Продукты, входящие в состав начинки, не смешиваются. Их количество должно быть нечетным. Традиционной считается такая последовательность: первый слой – творог, второй – рис, третий – яйца, четвертый – снова рис, пятый – сухофрукты. В мясной губадии между перечисленными слоями вклиниваются еще два – мясной и еще один рисовый.
- Чтобы начинка была сочной, ее верхний слой покрывают ломтиками сливочного или топленого масла. Его жалеть не принято, поэтому губадия всегда получается калорийной.
- Выпекают губадию 50-60 минут в духовке, предварительно разогретой до 180-200 градусов. Раньше, когда не было таких умных помощников, как газовая или электрическая плита, выпекание губадии считалось искусством, после овладения которым девушка считалась готовой к замужеству. Сегодня пропечь пирог так, чтобы снизу он не пригорел, стало намного проще.
Подают губадию горячей. Если она остынет, вкус ее изменится не в лучшую сторону. Остывший пирог можно подогреть в духовке или микроволновке. Едят губадию ложкой.
Губадия из бездрожжевого теста
- мука – 0,4 кг;
- яйцо куриное – 6 шт.;
- сахар – 140 г;
- творог – 0,3-0,4 кг;
- топленое молоко – 150 мл;
- сливочное масло – 0,5 кг;
- рисовая крупа – 0,2 кг;
- изюм – 0,25 кг.
- На доску высыпьте чуть больше половины стакана муки.
- От сливочного масла отделите кусок весом 50 г, нарежьте его кубиками, разложите поверх муки. Посыпьте все это чайной ложкой сахара и порубите ножом, пока смесь не станет напоминать мучную крошку. Временно уберите ее в холодильник.
- Творог смешайте с 50 мл топленого молока и 120 г сахара. Томите на медленном огне, помешивая лопаткой, пока творог не станет сухим и не приобретет цвет томленого молока или даже более темный. Добавьте 20 г масла, пожарьте творог еще некоторое время (5-10 минут), выложите в миску.
- В чистую емкость разбейте одно яйцо. Добавьте к нему оставшийся сахар, разотрите. Растопите 80 г масла, влейте к яичной смеси. Добавьте щепоть соли и 100 мл молока, взбейте венчиком. Соедините с просеянной мукой, замесите тесто. Скатайте его в шар и оставьте как минимум на полчаса.
- Рис промойте до прозрачной воды, отварите в слегка подсоленной воде до готовности. Еще раз промойте, остудите.
- Яйца сварите вкрутую. Поставьте под струю холодной воды, чтобы они быстрее остыли и лучше очищались. Снимите с яиц скорлупу. Порубите яйца ножом.
- Изюм залейте кипятком, оставьте его на 10 минут. Слейте воду, изюм отожмите.
- Форму щедро смажьте растопленным сливочным маслом.
- Тесто разделите на две части, одна часть должна быть чуть больше другой.
- Большую часть теста раскатайте в пласт толщиной 2-5 мм. Его диаметр должен быть больше диаметра формы, чтобы тесто покрывало не только ее дно, но и бортики.
- Выложите раскатанное тесто в форму.
- Положите на тесто корт, посыпьте его половиной риса. На рис выложите рубленые яйца, сверху покройте оставшимся рисом. Высыпьте на рис изюм, распределите его равномерно.
- Оставшееся сливочное масло нарежьте тонкими ломтиками, разложите сверху.
- Раскатайте вторую часть теста, положите сверху, защипите края.
- Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее форму с губадией, выпекайте ее 50 минут. Если сверху она начнет слишком подрумяниваться, накройте влажным пергаментом.
Дайте губадии немного остыть. Извлеките из формы, переместив на красивое блюдо. Подав к столу, разрежьте кусками, как торт, разложите по тарелкам. Не забудьте положить каждому участнику застолья ложки, которыми они будут есть пирог.
Губадия из дрожжевого теста
- мука – 0,2-0,25 кг;
- прессованные дрожжи – 8-10 г;
- молоко – 60 мл;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- сахар – 20 г;
- корт – 0,3 кг;
- рис – 120 г;
- соль – щепоть;
- курага – 100 г;
- изюм – 100 г;
- топленое масло – 80 мл.
- Промойте, отварите рис. Разделите на 2 части.
- Сварите вкрутую 4 яйца. Очистите, мелко порежьте.
- Курагу и изюм залейте кипятком. Через 10-15 минут слейте воду, сухофрукты отожмите.
- Немного подогрейте молоко, всыпьте в него сахар, положите дрожжи, хорошо перемешайте, оставьте на 10-15 минут.
- Смешайте опару с двумя ложками топленого масла, яйцом и щепотью соли.
- Постепенно подсыпая к получившейся смеси просеянную муку, замесите тесто. Оставьте его на 1-1,5 часа в теплом месте, чтобы оно поднялось.
- Обомните тесто руками, разделите пополам, раскатайте.
- Постелите один пласт теста в форму, положите корт, на него первую часть риса, вареные яйца, оставшийся рис, сухофрукты. Полейте оставшимся маслом.
- Закройте пирог вторым пластом теста, скрепите края.
- Поставьте форму с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте его 40 минут.
Подавать губадию, сделанную по данному рецепту, можно к чаю или к праздничному столу. Оставшийся пирог можно будет разогреть и подать к завтраку.
Губадия с мясом
- сливочное масло – 0,44 кг;
- творог – 0,3 кг;
- сахар – 50 г;
- мука – 0,6-0,7 кг;
- кефир – 0,3 л;
- разрыхлитель для теста – 5 г;
- соль – по вкусу;
- говядина – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 6 шт.;
- рис – 0,3 кг;
- изюм – 100 г.
- Лук освободите от шелухи, порежьте небольшими кусочками.
- Мясо помойте, обсушите салфеткой. Мелко порубите тяжелым ножом или превратите в фарш с помощью мясорубки.
- На растопленном сливочном масле обжарьте лук, добавьте к нему мясо, пожарьте до готовности. Поперчите и посолите по вкусу.
- В слегка подсоленной воде отварите рис.
- Запарьте изюм, обсушите.
- Растопите 20 г масла, положите в него творог и сахар. Прогревайте в течение часа, помешивая творог деревянной лопаткой.
- Пять яиц отварите, порубите ножом.
- Оставшееся яйцо взболтайте.
- Просейте муку, смешайте ее с разрыхлителем и солью. Растопите 300 г масла, смешайте с кефиром.
- Масляно-кефирную смесь влейте в муку, замесите тесто. Разделите его на две не совсем равные части, раскатайте. Диаметр одного пласта должен быть больше другого примерно на 10-15 см.
- Большой пласт положите в форму, покрыв им дно и бортики.
- Выложите творог, на него – треть риса. Сверху положите мясо, на него положите половину оставшегося риса. Посыпьте рис рублеными яйцами, оставшимся рисом и изюмом. Полейте маслом.
- Положите сверху меньший пласт теста, скрепите края.
- Смажьте пирог взбитым яйцом.
- Поместите губадию в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение часа.
Сочетание сладковатых корта и изюма с жареным с луком мясом позволяет получить уникальный вкус, который гармонично дополняют рис и яйца. Такой губадией сможет насытиться даже человек с хорошим аппетитом.
Губадия – закрытый пирог со слоеной начинкой. Блюдо относится к татарской и башкирской кухням. Считается праздничным угощением, но может готовиться и в будние дни. Обычно губадия делается сладкой, но существуют ее варианты и с мясом.
Источник