- Рецепты теста для ватрушек
- Особенности приготовления
- Необходимые ингредиенты
- Рецепты слоеного теста для ватрушек
- Слоеное с дрожжами
- Слоеное тесто без дрожжей
- Рецепт теста для ватрушек: классика
- Вкусное жидкое тесто для ватрушек без дрожжей на кефире
- Быстрое тесто для ватрушек с творогом
- Пресное тесто для ватрушек
- Готовим в хлебопечке
- Дрожжевое тесто для булочек на кефире
- Ватрушка из песочного теста
- Сдобное тесто для ватрушек с повидлом
- Жидкое тесто на сметане и майонезе для экспресс-ватрушки
- Видео рецепты
- Нежнейшая ватрушка с творогом (Без дрожжей! Тает во рту!)
- Ингредиенты для теста:
- Ингредиенты для начинки:
- Ватрушки без дрожжей
- Ингредиенты для «Ватрушки без дрожжей»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Ватрушки без дрожжей»:
- Похожие рецепты
- Булочки «Поросята»
- Хлебные булочки с сыром
- Плюшка «Цветок» с орехами
- Булочки «Челси» с кофейной глазурью
- Плюшки «Солнечные»
- Булочки для сэндвичей «Черепашки»
- Аппетитные булочки с заварным кремом
- Булочки с ряженкой, грибами и зеленью
- Тыквенные сконы
- Фотографии «Ватрушки без дрожжей» от приготовивших (16)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рецепты теста для ватрушек
Тесто для ватрушек может быть дрожжевым или бездрожжевым, слоеным, песочным, пресным или сдобным. Из любого получается отличная выпечка, главное знать, как правильно приготовить основу. Неумелые хозяйки могут на первых порах воспользоваться уже готовым магазинным тестом. В таком случае вы быстро сформируете ватрушку и в ближайшее время порадуете своих близких вкусной выпечкой.
Особенности приготовления
Муку всегда используйте только высшего сорта. Не забывайте ее просеивать. После этого ватрушки получатся пышные и мягкие.
В основе из жидких ингредиентов может быть:
Все зависит от того, какое тесто вы хотите получить.
Если ватрушки сладкие, целесообразно брать молоко и класть больше сахара.
Если не хотите молоко и воду, то замените их желтками яйца. Вместо 250 мл жидкости берется половина стакана желтков, предварительно взбитых.
При работе с дрожжевым тестом противопоказаны сквозняки и холод. Тут работайте исключительно в теплом помещении. Даже излишний шум может стать препятствием для подъема. Такую массу рекомендуют длительно вымешивать (10-15) минут. Но не перестарайтесь, так как очень тугое тесто будет жестким в ватрушках.
Слоеное тесто придется из раза в раз раскатывать и складывать слоями. Чем их больше, тем лучше.
Необходимые ингредиенты
Из ингредиентов вам может пригодиться:
- мука;
- соль;
- сахар;
- дрожжи;
- постное масло, сливочное, маргарин или спред;
- сода и уксус;
- разрыхлитель;
- ванилька;
- сахар;
- яйца;
- вода или молоко (или иное, перечисленное выше).
Для каждого рецепта берутся свои составляющие. Если вы опытная кухарка, то можете уже с легкостью их взаимозаменять и не попасть впросак.
Рецепты слоеного теста для ватрушек
Есть два варианта приготовления слоеного теста — с дрожжами и без них. Рассмотрим оба. Масса получается вкусной и хрустящей, венгерские ватрушки готовятся именно из слоеного теста.
Слоеное с дрожжами
Особенность в том, что масса выходит очень воздушная и мягкая.
- пакетированные сухие дрожжи — 1 шт. (маленькие);
- сахарная пудра — 4 ч.л.;
- подогретое молоко — 250-300 мл;
- рафинированное масло — 250-300 мл;
- масло (сливочное) — 100-120 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 500-600 г;
- сухое молоко — 20 г
Как приготовить слоеное дрожжевое тесто для ватрушек:
- Заранее выньте масло из холодильной камеры. Если возьмете охлажденное или мороженное, то тесто разорвется.
- В теплом молоке растворите дрожжи. Добавьте сахарной пудры.
- Через 15 минут появится пена, тогда можете ввести взбитое яйцо. Все перемешайте.
- После высыпьте насыщенную кислородом, то есть просеянную муку. В центр введите сухое молоко и растительное масло.
- Произведите замес. Прикройте массу салфеткой и оставьте подходить.
- Через 1-1.5 часа вымесите, и снова не трогайте такое же время.
- Потом сделайте из массы пласт. Положите на него кусочки масла. Все края сомкните, чтобы масло спряталось.
- Снова раскатайте. После этого ингредиент, располагающийся внутри, равномерно распределится.
- Потом опять соедините края и раскатайте. Таким образом, вы делаете слои. После можете использовать.
Слоеное тесто без дрожжей
Приготовление такого займет минимум времени. Выпечка будет более тонкой и рассыпчатой. Целесообразно делать ватрушки из слоеного бездрожжевого теста с несладкой начинкой.
- 5 г сахара;
- 250 мл разогретой воды;
- яйцо;
- 5 г соли;
- 10 мл уксусной эссенции;
- 400-500 г муки;
- 150-200 мг спреда или маргарина.
Приготовление бездрожжевого теста для ватрушек:
- В 30-35-градусной воде размешайте соль и сахар.
- Туда же влейте уксусную эссенцию и выбейте яйцо. Перемешайте.
- Медленно всыпайте муку. Вымесите.
- Раскатайте большой блин.
- Выложите куски маргарина на его поверхности.
- Блин закройте, прокатайте. Так сделайте несколько раз.
Такое тесто очень выгодное и удобное в хранении. Если его положить в кулек и в морозилку, то оно будет пригодным для использования 5-6 месяцев. Если просто держать в холоде, то около трех дней.
Рецепт теста для ватрушек: классика
Обычно для такой выпечки берут дрожжевое.
- 50 г масла;
- 30 г сахара;
- 500 г муки;
- 2 яйца;
- пакетик ванильки;
- 10 г сухих дрожжей;
- 250-300 мл молока;
- соль.
Работа с дрожжевым тестом для ватрушек:
- Поставьте в емкости на печку молоко. Дождитесь, пока оно разогреется до 30-35 градусов.
- Снимите с плиты, всыпьте сахар. Разведите дрожжи.
- Пока играет опара, просейте муку.
- В нее всыпьте соли.
- В опару всыпьте муку, положите ванильку и яйца. Потом влейте растопленное масло.
- Замесите и оставьте подниматься.
- Через час обомните и повторите процедуру.
- После можете приступать к формированию пирога.
Вкусное жидкое тесто для ватрушек без дрожжей на кефире
Такое не нуждается в долгом ожидании. Его не нужно класть в тепло или в холод, все предельно просто и ясно.
Из ингредиентов понадобится:
- 350-400 мл кефира;
- яйцо;
- 30-40 мл постного масла;
- 500-550 г муки;
- 5 г соли;
- половина чайной ложки соды;
- 2-3 г уксусной эссенции.
Рецепт приготовления жидкого теста для ватрушки:
- Поместите в глубокую емкость кефир и яйцо. Состав взбейте.
- Введите масло, соль, муку и соду (уже погашенную уксусом).
- Взбивайте, пока не уйдут все комочки.
- если смесь загустела до состояния теста для оладий, значит оно готово.
Быстрое тесто для ватрушек с творогом
Приготовление такой массы не займет и 15 минут. Не располагаете свободным временем? Тогда этот рецепт для вас!
- кефира — 100-150 мл;
- пшеничной муки — 300-350 г;
- рафинированного масла — 50-60 мл;
- сахара — 50 г;
- соды — третья часть ч.л.;
- соли — по вкусу;
- ванильного сахара — пакетик.
- Муку обязательно просейте. Таким образом вы не только обогатите ее кислородом, но и уберете лишние элементы (нитки, комки и прочий мусор).
- В миску налейте кефира. В нем растворите соду. Поставьте на несколько минут, чтобы произошло гашение. Достаточно будет двух минут.
- Потом смело всыпайте ванильку, сахар и соль.
- Муку расположите на столе. Сделайте в ней в центре углубление. В него лейте кефир, смешивая с мукой.
- Во время замеса добавляйте постное масло. Им же можете обработать руки.
Пресное тесто для ватрушек
В пресном тесте нет большого количества жиров. Оно получается более сухое. Его предпочитают люди, находящиеся на диете.
- полкилограмма муки;
- 200-250 мл нежирной сметаны;
- 20 г маргарина;
- 1 яйцо;
- 10 г сахарного песка;
- соли.
- Муку пропустите через сито прямо на стол.
- В центр, в ямку положите сахарного песка, яйцо, соли, сметаны и масла.
- Произведите замес.
- После массу целесообразно замотать пищевой пленкой и положить в холод. Выдержите там минимум 20 минут.
Готовим в хлебопечке
Если тесто для ватрушек будет замешиваться в хлебопечке, то вам не придется пачкать руки и стол. Все произойдет быстро и легко.
Для приготовления понадобится:
- 600-700 г муки;
- 150-200 мл молока;
- 20-30 г сахара;
- 1-2 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 10 г сухих дрожжей;
- Соль.
- Ваша задача просто разместить все ингредиенты в ведре хлебопечки.
- Начните с подогретого молока. Потом положите взбитое яйцо, топленое масло, сахар, соль и дрожжи.
- После поставьте ведерко в хлебопечку, закройте дверцу и включите нужный режим.
- Через 1.5 часа масса будет готова.
Дрожжевое тесто для булочек на кефире
Дрожжи можно брать как сухие (рассыпчатые в пакетиках), так и живые. Особой разницы нет, кому как больше нравится.
- 450-550 г муки;
- 40-50 г сахарной пудры;
- 200 г кефира;
- пакетик сухих дрожжей;
- 100-120 мл масла растительного;
- соль.
- Нагрейте кефир, но не доводите его до горячего состояния.
- В нем разведите дрожжи. Обязателен сахар, так как его дрожжи любят.
- Перемешайте и выставьте на 10 минут.
- В опару введите масло, соль, мешайте.
- Муку сейте прямо в емкость с иными ингредиентами. После попадания туда муки делайте интенсивные движения венчиком или ложкой. Потом перейдите на вымешивание руками. Эта процедура будет длиться около 10 минут, но все зависит от качества муки. Очень тугое тесто не делайте. Оно должно быть эластичным и мягким.
- Тесто старательно вымесите. После обмажьте его маслом, прикройте и ставьте в надежном месте подниматься.
Убедитесь, что в месте, где вы оставили массу нет сквозняка и холода — только теплое, тихое и спокойное место. Нелишним будет после того, как тесто хорошо увеличилось, обмять его и дождаться повторного роста.
Потом из теста можно формировать ватрушки. Не кладите их близко, только на расстоянии друг от друга, чтобы после поднятия они не слиплись.
Ватрушка из песочного теста
Песочное тесто еще называют крошкой. Это связано с тем, что ингредиенты перетираются руками именно в своеобразную крошку. Она после приготовления просто тает во рту.
- сахарного песка — 100-120 г;
- яйца — 1 шт.;
- масла — 150-180 г;
- сахара, соли.
Как сделать ватрушки из песочного теста:
- Масло можно взять мороженное. Потом натереть на терке и руками перетереть с мукой, яйцом и сахаром.
- Другой вариант размягченное масло. Проделываются те же манипуляции.
- Масса потом прячется в холодильную камеру на 25 минут.
Сдобное тесто для ватрушек с повидлом
Сдоба — отличный выбор. Ее обожают дети, так как она отличается особой пушистостью и сладостью. Ее идеально использовать для приготовления сладких булочек, ватрушек с повидлом.
- полкилограмма муки — полкилограмма;
- 12 г рассыпчатых дрожжей;
- 2-3 яйца;
- 200-250 мл молока;
- 80-100 мл постного масла;
- 80-100 г сахара;
- соль по вкусу.
- Поместите в 35-градусное молоко дрожжи, сахар, соль. Помешайте и дождитесь появления пены.
- В опару потом введите просеянной муки, яиц и масла.
- Сделайте хороший замес.
- Положите массу в тепло на 1-1.5 часа.
- После двухкратного подъема можете работать далее.
Жидкое тесто на сметане и майонезе для экспресс-ватрушки
Жидкое тесто — альтернатива обычному. Его не нужно вымешивать. Достаточно просто смешать все составляющие в миске и вылить на противень.
- 3-2 яйца;
- 80 мл сметаны;
- 30 мл майонеза;
- 7-8 ст. л. муки;
- четвертая часть ч.л соли;
- половина ч.л. соды.
- В глубокую емкость выбейте яйца. Взбейте их.
- Добавьте сметану с майонезом.
- Потом муку с солью и содой.
- Все тщательно перемешайте. Целесообразно использовать венчик. Он отлично разбивает все комки. Таковых быть не должно. Сделайте однородную массу.
- После можно выливать состав на форму, вкладывать начинку и печь.
Если для вас вышеописанные рецепты сложны, то делайте венгерские и другие ватрушки из готового слоеного теста. Также купить можно дрожжевое. Из слоеного теста получаются просто изумительные творожные ватрушки.
Видео рецепты
Источник
Нежнейшая ватрушка с творогом (Без дрожжей! Тает во рту!)
Готовить безумно просто! Вкуснейшая ватрушка с творогом из песочного теста с ароматной ванильной нежной начинкой. Отлично подойдет на завтрак.
Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная — 300 гр.
- Масло сливочное — 100 гр.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана — 1 ст. л.
Ингредиенты для начинки:
- Творог — 600 гр.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Яйца — 3-4 шт.
- Сахар, соль — по вкусу
- Желток и 1 ч. л. молока для смазывания, по желанию
- Форма для выпечки, диаметр 26 см.
Если у вас остались вопросы — посмотрите моё видео в начале рецепта, там более подробно описан процесс приготовления!
Задавайте вопросы в комментариях, оставляйте свои отзывы о рецепте, буду очень рада на них ответить!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и делитесь им в социальных сетях, мне будет очень приятно! 🙂
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новое видео! У нас еще очень много интересных и проверенных рецептов для вас! Давайте дружить!)
Источник
Ватрушки без дрожжей
Хороший рецепт ватрушек без дрожжей! Не всегда есть дрожжи дома, да и не все «дружат» с дрожжевым тестом, поэтому этот рецепт очень актуален! Ватрушки получаются вкусные, пышные и очень ароматные. А главное — быстро и просто! Как раз для занятых мам)))
Ингредиенты для «Ватрушки без дрожжей»:
Тесто
Начинка
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2729.1 ккал | белки 85.5 г | жиры 77.7 г | углеводы 424.2 г |
Порции | |||
ккал 227.4 ккал | белки 7.1 г | жиры 6.5 г | углеводы 35.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 290.3 ккал | белки 9.1 г | жиры 8.3 г | углеводы 45.1 г |
Рецепт «Ватрушки без дрожжей»:
Для теста смешать 100 гр творога, 2 яйца и белок (желток оставьте для обмазки ватрушек), сахар, щепотку соли, растительное масло, ванилин, разрыхлитель (или 1 неполная ч. л. гашеной соды).
Всё хорошо перемешать (можно миксером) и добавить 300-400 гр муки. Это примерно 2 — 2.5 стакана.
У меня ушло 2.5 стакана.
Замесить тесто в шар и поставить в холодильник на 15 минут.
Смешать начинку — творог, сахар (по вкусу), сметану, ванилин.
Можно добавить мак или сухофрукты, цукаты. Всё зависит от вашей фантазии и вкусов)
Достать тесто и разделить на 12-14 шариков.
Из каждого шарика сделать лепёшку, стаканом или руками сделать углубление, положить туда примерно по 1 ст. л. начинки.
Смазать оставшимся желтком.
Выпекать в разогретой до 190-200 градусов духовке — 25-30 минут.
Ватрушки хорошо «вырастают» в духовке)
Снять с противня, можно посыпать сахарной пудрой и приглашать всех к столу!
Поверьте, ватрушки съедаются очень быстро!
Спасибо за внимание!
Я надеюсь, рецепт пригодится многим хозяйкам.
Ведь не все любят дрожжи, не все умеют с ним работать, да и дрожжевое тесто более капризное и требует длительного приготовления. Сначала замесила, потом час-два-три подождала, и только потом можно выпекать!
А в этом рецепте — 15 минут делаешь тесто.
Пока оно охлаждается в холодильнике — делаешь начинку и готовишь противень и духовку к выпечке.
И всё! Можно печь! Для меня это весьма важно!
Мамы в декрете и работающие мамы меня поймут!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хороший рецепт ватрушек без дрожжей! Не всегда есть дрожжи дома, да и не все «дружат» с дрожжевым тестом, поэтому этот рецепт очень актуален! Ватрушки получаются вкусные, пышные и очень ароматные. А главное — быстро и просто! Как раз для занятых мам)))
Похожие рецепты
Булочки «Поросята»
Хлебные булочки с сыром
Плюшка «Цветок» с орехами
Булочки «Челси» с кофейной глазурью
Плюшки «Солнечные»
Булочки для сэндвичей «Черепашки»
Аппетитные булочки с заварным кремом
Булочки с ряженкой, грибами и зеленью
Тыквенные сконы
Фотографии «Ватрушки без дрожжей» от приготовивших (16)
Комментарии и отзывы
23 августа 2020 года ТанР #
4 апреля 2018 года c-liliya #
5 апреля 2018 года c-liliya #
1 сентября 2017 года vikyshon0k #
3 августа 2017 года nata 08 07 #
27 апреля 2017 года toropova e #
2 февраля 2017 года Nera27 #
2 февраля 2017 года korztat #
2 февраля 2017 года Nera27 #
2 февраля 2017 года korztat #
2 февраля 2017 года Nera27 #
2 февраля 2017 года korztat #
2 февраля 2017 года Nera27 #
2 февраля 2017 года korztat #
19 января 2017 года Denilena #
21 января 2017 года zoloto85 # (автор рецепта)
16 января 2017 года natalimala #
16 января 2017 года korztat #
21 января 2017 года zoloto85 # (автор рецепта)
22 декабря 2016 года Alena Mila #
21 января 2017 года zoloto85 # (автор рецепта)
21 сентября 2016 года filvik86 #
22 сентября 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)
24 августа 2016 года настуся89 #
25 августа 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)
9 августа 2016 года lubashka55 #
9 августа 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)
25 июля 2016 года Лиса Петровна #
4 августа 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)
4 августа 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)
6 июля 2016 года yul6100 #
7 июля 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)
20 июня 2016 года N_Olga_4 #
27 июня 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)
16 июня 2016 года Анастасия АГ #
16 июня 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)
15 июня 2016 года Тортишка #
15 июня 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)
16 июня 2016 года Тортишка #
10 июня 2016 года Ирушенька #
10 июня 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)
10 июня 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник