- Заварное тесто для пирожков без дрожжей
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Рецепт приготовления заварного теста для пирожков
- Рецепт заварного бездрожжевого теста для пирожков
- Ингредиенты
- Как правильно выбрать ингредиенты
- Рецепт пошагово
- Видео рецепта приготовления
- Рецепт заварного дрожжевого теста для пирожков
- Ингредиенты
- Как правильно выбрать ингредиенты
- Рецепт пошагово
- Видео рецепта приготовления
- Основные прописные истины
- Как правильно подавать блюдо и с чем
- Другие возможные варианты и наполнения
- Простой рецепт вкуснейших пирожков из заварного теста
- Начинка
- Тесто
- Готовы?
- Как приготовить тесто без дрожжей быстро для пирогов, пирожков и булочек
- Как сделать тесто без дрожжей
- Рецепт бездрожжевого теста
- На кефире
- На молоке
- Бездрожжевое тесто для пиццы
- Сдобное
- Слоеное
- Бездрожжевое тесто с творогом
- Что можно приготовить из бездрожжевого теста
- Пирог с капустой
- Жареные пирожки
- Курник
- Пирог с яблоками
Заварное тесто для пирожков без дрожжей
Эти пирожки покорили нас своим вкусом — тонкое, нежное заварное тесто без добавления дрожжей и сочная начинка. Такая выпечка отлично подойдёт для перекуса или семейного чаепития. Из этого количества продуктов получается 8 пирожков. Сразу советую, делайте двойную порцию! Пирожки получаются очень вкусными, да и готовятся очень просто.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Воду влить в кастрюлю, добавить растительное масло и соль. Довести воду до кипения.
Снять кастрюлю с огня и всыпать муку. Сразу ложкой тщательно перемешать муку с закипевшей водой. Как только тесто достаточно остынет, переложить его на стол и хорошо вымесить. Тесто получится очень эластичным и нежным, не липнущим к рукам. Накрыть заварное тесто полотенцем и оставить остывать.
Приготовить начинку для пирожков, для этого нужно очистить и мелко нарезать лук. Обжарить лук, помешивая, на растительном масле до золотистого цвета.
Отварную курицу мелко нарезать, выложить в сковороду к луку, посолить, добавить специи, обжарить на среднем огне в течение 5 минут, периодически перемешивая, затем снять с огня и дать остыть начинке для пирожков.
Тесто разделить на 8 равных частей. Раскатать каждую часть теста в тонкий круг. На край теста выложить часть начинки. Я сразу разделила начинку на 8 частей.
Края раскатанного теста с трёх сторон подвернуть на начинку, а затем завернуть тесто рулетиком (в виде «сигары»). Таким образом сформировать все бездрожжевые пирожки из заварного теста.
Противень застелить пергаментом. Выложить пирожки на противень.
Смазать пирожки взбитым желтком.
Выпекать пирожки из заварного теста в разогретой духовке 25-30 минут при температуре 200 градусов.
Пирожки переложить на тарелку и подать к столу. Приготовьте пирожки из заварного теста без добавления дрожжей по этому простому рецепту и насладитесь аппетитной, красивой и вкусной выпечкой. Тонкое, нежное тесто и большое количество начинки — беспроигрышное сочетание, которое понравится многим!
Источник
Рецепт приготовления заварного теста для пирожков
Наверное, сложно встретить человека, который остался бы равнодушен к пирожкам, особенно домашнего приготовления. Если вы до сих пор считаете их вершиной кулинарного мастерства, то предлагаю расстаться с этим убеждением и научиться двум простым и быстрым рецептам приготовления теста. Это тесто необычное – оно заварное, то есть приготовленное с помощью кипятка. Благодаря такому необычному приему оно получается эластичным и легким в работе, а пирожки выходят на удивление пышными и румяными.
Рецепт заварного бездрожжевого теста для пирожков
Предлагаю для начала освоить простейший рецепт заварного теста для пирожков и другой выпечки, в котором нет дрожжей. Это тесто подойдет для пирожков, жаренных на сковородке.
Ингредиенты
мука | 2 стак. |
растительное масло | 30 мл |
сода | 0,5 ч. л. |
уксус | 1 ст. л. |
соль | 0,5 ч. л. |
сахар | 1 ч. л. |
вода (кипяток) | 100 мл |
Как правильно выбрать ингредиенты
Из ингредиентов советую особое внимание уделить муке. Это должна быть пшеничная мука высшего качества, желательно уже проверенная на другой выпечке. Если мука хорошая, то тесто из нее не «плывет».
Рецепт пошагово
- В миску влейте 30 мл растительного масла.
- Просейте в нее 1 стакан муки и перемешайте. У вас должна получиться смесь, по консистенции похожая на мокрый песок.
- Высыпьте туда 0,5 ч. ложки соды и погасите ее 1 ст. ложкой уксуса.
- Еще раз все хорошенько перемешайте.
- Добавьте 1 ч. ложку сахара и 0,5 ч. ложки соли. Перемешайте.
- Вылейте в миску 100 мл кипятка и перемешайте.
- Теперь добавьте вторую половину муки и замесите тесто.
- Если потребуется, подсыпайте еще муку. Тесто в итоге не должно липнуть к столу и рукам.
- Разделите тесто на небольшие кусочки и раскатайте кружочки толщиной 3 мм. Это и будут заготовки ваших пирожков.
Видео рецепта приготовления
В этом видео вы сможете увидеть, как правильно замесить бездрожжевое тесто на пирожки, а подсказки-комментарии помогут вам в этом.
Рецепт заварного дрожжевого теста для пирожков
Хочу предложит вам еще один рецепт заварного теста, но уже дрожжевого, которое отлично подойдет для приготовления пышных и румяных пирожков на сковородке, а начинка для них может быть любой.
Ингредиенты
мука | 4,5-5 стак. |
вода (кипяток) | 1 стак. |
вода (теплая) | 1 стак. |
желток | 3 шт. |
сухие дрожжи | 1,5 ч. л. |
растительное масло | 3 ст. л. |
соль | 1 ч. л. |
сахар | 1 ст. л. |
Как правильно выбрать ингредиенты
Самыми важными ингредиентами этого рецепта являются мука и дрожжи, поэтому выбирайте их только высшего качества и отдавайте предпочтение известным и проверенным маркам.
Рецепт пошагово
- В небольшую миску высыпьте 1 ст. ложку сахара, 1 ч. ложку соли, 3 ст. ложки муки и 3 ст. ложки растительного масла. Все хорошенько перемешайте.
- Полученную смесь залейте одним стаканом крутого кипятка и перемешайте до однородности.
- Переложите смесь в миску большего размера и дайте ей остыть.
- Добавьте 1 стакан теплой воды и перемешайте венчиком.
- Продолжая помешивать, добавьте 3 желтка.
- Теперь добавьте 1,5 ч. л. дрожжей и снова перемешайте.
- На этом этапе начинайте постепенно вводить просеянную заранее муку, продолжая помешивать.
- Замесите тесто так, чтобы оно не липло к рукам.
- Чистую миску смажьте растительным маслом и положите в нее тесто. Накройте его чистым полотенцем и подержите в теплом месте, чтобы подошло.
- Тесто поднялось, а это значит, что можно приступать к пирожкам. Но сначала его нужно немного помять, а руки и рабочую поверхность лучше заранее смазать растительным маслом.
- Тесто разделите на небольшие кусочки, из которых потом сформируйте лепешки – заготовки для ваших пирожков.
Видео рецепта приготовления
Если у вас все еще остались вопросы по приготовлению безопарного дрожжевого теста, то рекомендую посмотреть это видео, в котором подробно описаны все этапы приготовления жареных пирожков с яйцом и луком.
Основные прописные истины
- Не следует нарушать пропорции закладки ингредиентов в тесто, чтобы не ухудшить вкус изделий.
- Муку всегда просеивайте через сито: она станет рыхлой и тесто получится пышным.
- Используя разрыхлитель вместо соды, увеличьте его количество вдвое.
- Тесто лучше замешивать в идеально чистой посуде, чтобы оно не впитало посторонних привкусов и запахов.
- Рабочую поверхность, на которой вы будете разделывать тесто, рекомендую немного смазать подсолнечным маслом, и оно не будет липнуть к столу и рукам.
Как правильно подавать блюдо и с чем
Пирожки принято подавать на большом блюде или в корзинке. Их принято есть руками, но если они жирные (жаренные на сковороде), то можно использовать нож и вилку.
Пирожки – это самостоятельное блюдо, но может подаваться в качестве сытного дополнения к куриному бульону, если речь идет о жареных пирожках с мясом. А вот пирожки со сладкой начинкой будут хороши к чаю.
Другие возможные варианты и наполнения
Конечно, такое заварное тесто идеально для пирожков с несладкой начинкой. Здесь вы можете экспериментировать на свое усмотрение, но моими самыми любимыми начинками являются курица с грибами и яйцо с луком. Очень вкусными считаю жареные пирожки с картошкой, поэтому рекомендую найти рецепт и попробовать их приготовить, ведь этот вариант пирожков уже давно стал классическим. А пирожки с печенью получаются особенно сытными и вкусными, что вы просто не сможете устоять, чтобы не взять еще один.
А если хочется сладкого к чаю, то пирожки с яблоками, грушей и сливами – лучший вариант! Пикантными и невероятно вкусными считаю пирожки с ревенем, а для тех, кто любит классические вкусы, предлагаю приготовить пирожки с повидлом.
Источник
Простой рецепт вкуснейших пирожков из заварного теста
Сегодня я готовила необычные пирожки с зеленым луком и яйцом. Что же может быть в них необычного спросите Вы?
Тесто — минимум ингредиентов, заварное, бездрожжевое — проще и быть не может.
В обычную,стандартную начинку было добавлено пару ложечек сливочного масло, получилось, очень нежно и вкусно.
Ну и конечно необычная форма этих пирожков. Хоть лепить их очень просто, получаются они все аккуратные, одинаковые и очень красивые.
А самое главное они очень вкусные .
Начинка
120 грамм зеленого лука (я думаю у меня было немного больше, привезли пакетик с дачи.)
6 яйц.
Соль, перец по вкусу.
2 ложки растопленного сливочного масла.
Тесто
1 стакан воды.
80 миллилитров растительного масла (без запаха).
Соль 1/3 чайной ложки.
350 грамм муки.
1 яйцо для смазки пирожков.
Готовы?
Ну что приступим.
Я начала с начинки. Потому как тесто невероятно простое и очень быстро готовится.
Зеленый лук и яйца порезать (размер нарезки как посчитаете нужным), поперчить, посолить, добавить 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, перемешать. Начинка готова!
Приступаем к тесту.
Муку всыпать в миску, добавить 1/3 чайной ложки соли (я не брала свою любимую пластиковую посуду, потому как будем заваривать муку — лить в нее кипяток).
Берем небольшую кастрюльку или ковшик. Наливаем в нее стакан воды и 80 миллилитров растительного масла (без запаха), ставим на плиту и доводим до кипения.
Выливаем смесь воды и масла в муку (сразу, не охлаждая) помешиваем в процессе ложкой.
Вначале меня это немного напугало, я даже вспомнила слово клейстер, но как только я убрала ложку в сторону и начала месить тесто руками, дела пошли гораздо лучше. Тесто стало напоминать тесто и стало невероятно приятным по структуре.
Тесто невероятное, работать с ним очень приятно, к рукам не липнет, раскатывать его очень легко. Не требует подсыпания муки.
Источник
Как приготовить тесто без дрожжей быстро для пирогов, пирожков и булочек
Хотите побаловать домочадцев ароматной домашней выпечкой с пылу с жару, но возиться с дрожжами нет ни времени, ни желания? Тогда приготовьте что-нибудь оригинальное, используя бездрожжевое тесто, ведь оно тоже прекрасно подходит для разной выпечки: из него можно испечь как вкусные пышные булочки в духовке или роскошный пирог с любой начинкой, так и ароматные жареные пирожки, чебуреки, пышки, плюшки. Главное – знать некоторые тонкости замешивания разных видов теста без дрожжей, с которыми вы сможете познакомиться ниже.
Как сделать тесто без дрожжей
Готовится бездрожжевая основа для выпечки очень легко и быстро, ведь ей не нужно давать время подняться – стоит только замесить и можно сразу приступать к формированию изделий. Правда, в некоторых рецептах лучше использовать охлажденное тесто, но, как правило, этот процесс не занимает больше 20-30 минут. Думаете, выпечка из бездрожжевого теста не может быть пышной и воздушной? Еще как может, ведь основным ингредиентом, отвечающим за подъем изделий в духовке или на сковороде, является пищевая сода, которая и придаст им нужную пышность.
Не используется сода только для простого пресного теста, остальные же виды основы для выпечки без дрожжей предполагают ее наличие в составе. В зависимости от основных ингредиентов, использующихся в том или ином рецепте, быстрое тесто без дрожжей делится на такие разновидности:
- Пресное – замешивается из минимального количества продуктов: воды, соли, муки, хотя в некоторых рецептах в состав теста входит яйцо. Универсально для пельменей, вареников, чебуреков, пиццы, лапши.
- На кефире, молоке, простокваше или ряженке – самое легкое, мягкое и нежное тесто для пирожков без дрожжей. Такая выпечка за счет реакции соды с основным жидким молочным ингредиентом получается пышной и воздушной.
- Сдобное– вид бездрожжевой основы, который предполагает наличие в составе сдобы: яиц, сахара, сметаны, жиров растительного или животного происхождения. Подходит для печеных пирожков со сладкими начинками, кексов, бисквитов.
- Заварное – готовится способом нагревания и смешивания основных ингредиентов на огне. Пресная заварная основа используется для вареников, чебуреков, пирожков. Из разновидности с жиром и яйцами выпекают эклеры, торты, профитроли.
- Слоеное – благодаря особенной технологии замешивания и наличию сливочного масла в рецептуре, выпечка из слоеной бездрожжевой основы получается нежной, пористой, рассыпчатой.
- Песочное – бездрожжевая основа из муки и сахара с добавлением жиров, но без разрыхлителя. За счет большого количества жира, выпечка из него отличается крохкостью, рассыпчатостью, необычайной воздушностью. Подходит для печенья, тартов, чизкейков.
Рецепт бездрожжевого теста
Каждая опытная хозяйка в своем кулинарном арсенале имеет проверенный хороший рецепт теста без дрожжей для разных видов выпечки. Если же вы только начинаете свой путь к вершинам кондитерского искусства, можете воспользоваться предложенными ниже пошаговыми рецептурами бездрожжевых основ с фото, которые подходят как для вкусных пирогов с мясной, рыбной, овощной или другими несладкими начинками, так и для ароматных булочек с вареньем или ягодами, ватрушек, печенья и даже пиццы.
На кефире
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: для 1 пирога или на 18-20 пирожков.
- Калорийность блюда: 215 ккал.
Бездрожжевая основа для выпечки на кефире считается идеальным вариантом теста для жареных пирожков, пирогов и пирожков в духовке, булочек, пиццы, хлеба. Многие называют его ленивым, ведь такой вариант отличается быстрым приготовлением и минимальным набором продуктов. Начинающие хозяйки могут взять на вооружение следующий простой и очень легкий рецепт.
- кефир – 400 мл;
- сода пищевая – 1 ч.л.;
- соль – 2/3 ч.л.;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- растительное масло – 80 мл;
- мука пшеничная – 0,5 кг.
- Кефир вылейте в глубокую емкость.
- Добавьте соду и тщательно перемешайте, чтобы она хорошо погасилась в кислой среде.
- Положите в миску соль, сахар, яйцо, растительное масло. Размешайте вилкой вместе с кефиром до однородности.
- Начинайте постепенно вводить предварительно просеянную муку, постоянно перемешивая массу вилкой.
- Когда вилкой мешать будет трудно, переходите к замешиванию вручную до получения мягкого, не очень крутого теста.
- Соберите массу в ком, заверните в пищевую пленку и оставьте на 20 минут.
На молоке
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 1 порция.
- Калорийность блюда: 236 ккал.
Прекрасным аналогом кефирной бездрожжевой основы для пирогов является тесто без использования дрожжей на молоке. Отсутствие кислоты в жидкости совсем его не портит, а делает более нежным, хрустящим и ароматным после выпекания. Технология замешивания немного отличается от предыдущего варианта порядком смешивания продуктов.
- мука пшеничная – 3 ст.;
- соль – 1/3 ч.л.;
- сода – 1/3 ч.л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- молоко – 1 ст.
- Молоко нагрейте до 35-40 градусов.
- В глубокую чашу просейте всю муку, в верхушке сделайте выемку.
- Добавьте соль и соду.
- Вбейте яйцо, влейте растительное масло и размешайте.
- Затем в яично-мучную смесь тонкой струйкой вылейте теплое молоко.
- Начинайте аккуратно вымешивать тесто в чаше с помощью силиконовой или деревянной лопатки, потом переложите на присыпанную мукой рабочую поверхность и продолжайте месить руками. Масса должна получиться нежной, эластичной и послушной.
- Накройте тонким чистым полотенцем и оставьте на 10-15 минут.
Бездрожжевое тесто для пиццы
- Время приготовления: 8 минут.
- Количество порций: 2 порции.
- Калорийность блюда: 261,5 ккал.
Хотите побаловать домашних вкусным интересным блюдом? Почему бы вам не приготовить к ужину пиццу? Для нее подойдут разные виды бездрожжевых основ, но заварное тесто для пиццы придаст ей не только безупречный вкус, а и поможет сделать корж тоненьким и хрустящим, как в настоящем итальянском ресторане. Главное – точно соблюдать следующую рецептуру.
- мука пшеничная высшего сорта – 2 ст.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- крутой кипяток – 1 ст.
- Сначала просеивают муку, смешивают ее с солью.
- Затем в небольшое углубление добавляют растительное масло, размешивают.
- В сухую основу вливают стакан крутого кипятка, затем быстро перемешивают деревянной лопаткой.
- Спустя две минуты массу перекладывают на рабочую поверхность и замешивают тесто, которое остается послушным, но не липнет к рукам.
Сдобное
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 1 порция.
- Калорийность блюда: 261,5 ккал.
Для выпекания маффинов, кексов, бисквитных пирогов и других сладких блюд, предназначенных на десерт, прекрасно подходит сдобная бездрожжевая масса. Нужную пышность выпечке из нее обеспечивает сода либо пекарский порошок, которым не страшны все «тяжелые» ингредиенты в составе – сахар, яйца, жиры. Такая бездрожжевая основа получается невероятно легкой, сладкой, ароматной.
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 2/3 ст.;
- питьевой йогурт – 0,5 ст.;
- маргарин – 75 г;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель для выпечки – 1 ч.л. с верхом;
- мука – 2,5 ст.
- Предварительно просеять муку, смешать ее с солью и разрыхлителем.
- Растопить и немного охладить маргарин.
- Яйца взбить с сахаром в крутую пену с помощью венчика или миксера.
- Ввести в сахарно-яичную смесь жир и питьевой йогурт (или другой кисломолочный продукт).
- Взбивая жидкость на минимальной скорости, постепенно ввести сухую смесь, доводя консистенцию массы до густого однородного состояния.
Слоеное
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 1 порция.
- Калорийность блюда: 272 ккал.
Если вы любите слойки, но терпеть не можете возиться с опарой, обязательно возьмите в свою кулинарную книгу рецепт приготовления нежнейшего слоеного теста на маргарине и простокваше без использования дрожжей. Из такой основы можно испечь булочки-слойки с разными начинками, трубочки с кремом, пахлаву или использовать для приготовления одного большого, красивого пирога.
- мука – 0,5 кг;
- маргарин сливочный – 250 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль – 1/3 ч.л.;
- простокваша – 200 мл.
- Предварительно охлажденный маргарин натереть на крупную терку прямо в просеянную муку.
- Яйца выбить в чашку, добавить соль, немножко взбить вилкой.
- Добавить в маргариново-мучную смесь яйца и простоквашу, быстро перемешать до получения густой однородной массы, но не замешивать.
- Переложить ком в целлофановый пакет, поместить в холодильник на несколько часов.
- После паручасовой выдержки на холоде основу раскатывают скалкой в пласт толщиной 2-3 мл, на верх нее натирают небольшой кусочек масла или маргарина, складывают конвертом и снова раскатывают.
- Для получения красивой слоистой структуры раскатывать, пересыпать тертым маслом и складывать тесто конвертом придется 5-6 раз.
Бездрожжевое тесто с творогом
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 1 порция.
- Калорийность блюда: 311,5 ккал.
Нежными, рассыпчатыми, тающими во рту получаются изделия на бездрожжевой творожной основе, из которой можно готовить рогалики, печенье, рулеты и другую выпечку с начинкой или без. Рецепт очень простой и легкий, с ним справится даже юная хозяюшка-школьница. Для удачного теста нужно правильно подобрать творог – взять мелкий, мягкий, рассыпчатый или же предварительно протереть его через сыто.
- мука – 2 ст.;
- сахар – 0,5 ст.;
- творог – 200 г;
- сода – 1 ч.л.;
- соль – щепотка;
- подсолнечное масло – 75 мл;
- жидкая сметана – 75 мл.
- В отдельную миску просеять муку, смешать с содой.
- В глубокой емкости смешать сахар, сметану, соль, жир.
- Добавить к предыдущим ингредиентам творог, тщательно перетереть.
- Постепенно добавляя сухую смесь, замесить некрутое, но не липкое тесто.
Что можно приготовить из бездрожжевого теста
Учитывая тот факт, что бездрожжевая основа для выпечки существует во многих вариантах, с ее помощью можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Это могут быть:
- пироги с фруктами, ягодами, творогом, овощами;
- курник или другие несладкие пироги с мясом;
- расстегай и прочие разновидности выпечки с рыбой;
- жареные пирожки, лепешки;
- сладкие булочки, сочники, ватрушки;
- рогалики, круассаны, рулеты;
- печенье, пряники, хворост;
- кексы, маффины, бисквитные коржи для тортов;
- и еще много других вкусных мучных изделий.
Пирог с капустой
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 порции.
- Калорийность блюда: 263 ккал.
Классикой жанра в русской кулинарии является пирог с капустой. Овощ можно брать как свежий, так и использовать в жареном, тушеном или квашеном виде. В любом случае такая выпечка придется по вкусу всем без исключения любителям капусты. Если хотите приготовить легкий бездрожжевой вариант, тесто для пирога без дрожжей лучше брать жидкое, на сметане. Можете воспользоваться следующим рецептом.
- капуста – 250 г;
- масло сливочное – 40 г;
- специи – по вкусу;
- мука – 2 ст.;
- сметана – 1 ст.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сода и соль – по 0,5 ч.л.
- Капусту мелко нашинковать, протомить на сковороде или в мультиварке со сливочным маслом до мягкости.
- Посолить, добавить специи по вкусу.
- Для бездрожжевой основы смешать сметану, соль, соду, яйца и муку. Тщательно вымешать.
- Форму для запекания смазать жиром.
- Выложить всю капусту, потом залить подготовленной жидкой основой.
- Выпекать при температуре 200 градусов 25-30 минут.
Жареные пирожки
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: 5 порций.
- Калорийность блюда: 286,6 ккал.
Самым вкусным блюдом из детства всегда остаются бабушкины пирожки с разными начинками, жаренные на сковороде. Приготовить такое лакомство не составит большого труда, да и времени много не займет. Причем получаются бездрожжевые пирожки не менее вкусными и пышными, чем их собратья, приготовленные на дрожжах. Самый доступный вариант – из теста на кефире. Начинки можно использовать абсолютно разные по своему вкусу и усмотрению.
- кефир – 350 мл;
- соль – 1 ч.л.;
- сода – 1 ч.л.;
- сахар – 3 ч.л.;
- подсолнечное масло для основы – 2,5 ст.л.;
- мука – 400 г;
- масло для жарки – 200 мл.
- Смешать кефир с сахаром, солью и содой.
- Добавить масло, размешать.
- Постепенно ввести предварительно просеянную муку. Месить, пока не получится мягкая эластичная масса.
- Накрыть пищевой пленкой, подержать 25-30 минут на холоде.
- Разделить весь ком на 20 одинаковых шариков.
- Каждый шарик раскатать не очень тонко в лепешку, на середину положить столовую ложку начинки, защипнуть края и сформировать пирожок.
- Пирожки обжарить на сковороде в большом количестве жира до золотистой корочки с обеих сторон.
Курник
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 412 ккал.
Еще один традиционный русский пирог – курник. Наши прабабушки готовили такое лакомство в качестве украшения праздничного стола и даже вместо свадебного пирога. Начинка для него всегда остается одинаковой – это заранее приготовленное куриное мясо. Его, по желанию, можно смешивать с другими продуктами – отварными яйцами, рисом, зеленью, жаренным луком, грибами, каждый раз придавая вкусу блюда новые интересные нотки. Ниже приведен классический рецепт с луком и грибами на бездрожжевой основе из молока.
- молоко – 350 мл;
- соль – 1 ч.л.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- маргарин – 100 г;
- мука – 4 ст.;
- филе куриное – 700 г;
- грибы – 300 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сливочное масло – 80 г.
- Приготовить начинку: куриное филе, грибы, лук нарезать крупными кубиками.
- Все месте поджарить на сливочном масле до готовности. Посолить, приправить специями по вкусу.
- Растопить маргарин. Немного его охладить.
- В большую чашу просеять муку, добавить соль и соду, перемешать.
- Ввести туда яйца, аккуратно влить подогретое молоко. Вымешать лопаткой.
- Добавить маргарин и замесить тесто.
- Дать основе постоять 20 минут, укрыв пленкой или чистым полотенцем.
- Разделить массу на две неровные части – примерно 2/3 и 1/3.
- Большую часть раскатать скалкой в пласт толщиной 1-1,5 см. Выложить в смазанную растительным маслом форму, сделав невысокие бортики.
- На бездрожжевой основе разместить начинку в форме горки.
- Раскатать оставшуюся часть массы в пласт толщиной 1 см, накрыть им корж с начинкой.
- Защипнуть края, на верхушке пирога ножом сделать небольшой крестообразный надрез.
- Отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекать до румяной корочки 40-45 минут.
Пирог с яблоками
- Время приготовления: 65 минут.
- Количество порций: 8 порций.
- Калорийность блюда: 398,4 ккал.
Очень популярны по всему миру всевозможные яблочные пироги: штрудели, паи, шарлотки, тарты, классические наливные пироги. В основе всех – бездрожжевая легкая основа с разными ингредиентами. Самым вкусным и ароматным получается пирог с яблоками и корицей в форме корзинки из песочного теста. Такое простое, но безумно вкусное и красивое угощение достойно любого праздничного стола.
- мука – 2 ст.;
- сахар – 300 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- соль и сода – по 0,5 ч.л.;
- масло сливочное – 200 г;
- яблоки – 4 шт.;
- корица – две щепотки.
- Яблоки помыть, снять кожуру, удалить семенную коробочку. Потом нарезать небольшими ломтиками.
- Порезанные яблоки смешать со 100 граммами сахара и корицей, отставить в сторонку.
- Для коржа мешать мягкое масло со 100 граммами сахара и солью.
- Вбить два желтка, хорошо перемешать.
- Добавить соду, постепенно ввести муку. Замесить мягкую, жирную массу.
- Оставить на 15 минут, укрыв салфеткой во избежание заветривания.
- Тем временем 2 белка взбить с оставшимися 100 граммами сахара в крепкую пену.
- Подготовленную форму круглой формы смазать жиром.
- Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, поместить в форму, сформировав бортики высотой 2,5 см.
- Выложить яблоки, а затем залить белками.
- Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно полчаса.
Источник