Рецепт бездрожжевых булочек с кунжутом

Вкуснейшие булочки с кунжутом (Невероятно воздушное тесто!)

Очень вкусные булочки с кунжутом — с румяной корочкой, воздушные, пышные и мягкие внутри. Готовить легко и просто! Рецепт под видео

Ингредиенты:

  • Мука — 450-480 гр.
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 7 гр.
  • Соль — 1 ч. л. (с горкой)
  • Сахар — 2 ст. л. (без горки)
  • Вода — 200 мл.
  • Молоко — 100 мл.
  • Масло растительное — 40 мл.
  • Кунжут белый для посыпки
  • Яйцо + 1 ст. л. молока для обмазки булочек

Если у вас остались вопросы — посмотрите моё видео в начале рецепта, там более подробно описан процесс приготовления!

Задавайте вопросы в комментариях, оставляйте свои отзывы о рецепте, буду очень рада на них ответить!

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и делитесь им в социальных сетях, мне будет очень приятно! 🙂

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новое видео! У нас еще очень много интересных и проверенных рецептов для вас! Давайте дружить!)

Источник

Как приготовить воздушные булочки с кунжутом

Потрясающий аромат свежей выпечки, наполняющий воскресным утром весь дом – что может быть лучше? Воздушные булочки с кунжутом, с вареньем или сыром, с маком или корицей, румяные и ароматные. Они создают хорошее настроение, предвкушение удачного начала дня с самого утра.

Вкусная простота

Не все хозяйки любят посвящать свое утро возне на кухне. Булочки с кунжутом это как раз такой вариант выпечки, которая не займет много времени, а результат всегда получается отменным.

Булочки эти универсальны – их можно сделать сладкими и подать к чаю или приготовить классический вариант. Вкус сдобы дополняет только аромат кунжута:

  1. Использовать их можно в качестве хлеба на обеденном столе.
  2. Они являются основой для бутербродов в качестве перекуса в течение дня.

Булочки делают небольшого размера, у них блестящая поверхность, посыпанная хрустящими кунжутными зернышками, а мякоть воздушная, легкая, радующая вкусом.

Калорийность и состав

Как правило, такая сдоба готовится из высококалорийных ингредиентов и не очень подходит для любителей жестких диет. Ну а всем остальным надо просто помнить, что калорийность одной такой булочки с кунжутом составляет примерно 150-160 калорий.

Если писать более строгим языком диетолога, то калорийность 100 граммов такого продукта составляет 320 килокалорий. Количество углеводов составляет 60% от общей массы, количество жиров и белков 10 и 5 % соответственно.

Невзирая на довольно высокую калорийность, такая выпечка с кунжутом содержит в своем составе большое количество:

  • витаминов группы В;
  • витамины РР, А, Е;
  • калий, йод, кальций;
  • натрий, железо, магний.

Кроме того, в булочках содержатся и другие полезные минеральные вещества, органические кислоты и полезные пищевые волокна.

Классический рецепт

Приготовление вкусных булочек из сдобного теста лучше начинать с приготовления опары. С ней они получаются более мягкие и пышные.

Но если не хочется тратить много времени на кухне, то можно замесить тесто и без опары, результат все равно порадует. Итак, для приготовления выпечки понадобится:

  • 300 мл молока;
  • 100 г сливочного маргарина или масла;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 15 или 20 гр. обычных «сырых» дрожжей;
  • 700 г муки;
  • чайная ложка разрыхлителя или щепотка пищевой соды;
  • соль по вкусу;
  • 1 яйцо для смазки;
  • кунжутное семя.

Пошаговые инструкции

  1. Замесить опару. Для этого подогреть молоко, добавить в чашку с молоком чайную с верхом ложку сахара, все дрожжи и две ложки муки. Все хорошо перемешать, накрыть чашку небольшой крышкой или блюдцем и дать постоять в теплом месте, для того, чтобы дрожжи «проснулись» и опара хорошо поднялась.
  2. Пока опара поднимается, надо достать маргарин или масло, нарезать его небольшими кусочками и растопить на небольшом огне или в микроволновой печи до мягкого состояния. Чтобы тесто хорошо поднялось, все используемые в рецепте продукты должны быть комнатной температуры, поэтому их надо подготовить заранее.
  3. В большую миску просеять муку через сито, что насытит ее воздухом, добавить соль, разрыхлитель, оставшийся сахарный песок, растопленный маргарин или масло, разбить яйца и вылить поднявшуюся опару. Замесить мягкое некрутое тесто, накрыть миску чистым полотенцем и поставить в теплое место.
  4. Тесто должно так стоять примерно 1-1,5 часа. За это время его надо обмять руками два раза. Получившееся тесто надо выложить на разделочную доску, посыпанную мукой, слегка обмять и разделить на 16 кусочков.
  5. Противень смазать растительным маслом, сформировать из кусочков круглые шарики и оставить их расстаиваться минут на 15. После этого смазать яйцом, посыпать кунжутом и поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать в духовке булочки с кунжутом 25-30 минут при 180 градусах.
  6. Готовность выпечки можно проверить обычной спичкой. Для этого надо просто проткнуть готовую сдобу деревянным концом спички. Если кончик будет сухой, то булочка готова. В плохо пропекшейся булочке на спичке останутся следы влажного теста.
Читайте также:  Говяжий соус для стейка рецепт

Сдобе надо дать немного «отдохнуть» на противне под полотенцем. В результате получаются очень красивые булочки, которые можно подать к чаю в качестве самостоятельного блюда.

Сладкая начинка

Разнообразить такую выпечку можно сделав сладкую начинку. Это может быть густое варенье или повидло. Мак с сахаром и даже обычные карамельки в процессе выпечки превращаются в очень вкусную начинку. Можно использовать тот же кунжут, перемешав его с сахарным песком.

Чтобы приготовить сладкие булочки с кунжутом, надо:

  1. Раскатать тесто в кружок.
  2. В центр кружка положить выбранную начинку.
  3. Края теста аккуратно собрать к центру, тем самым сформировав форму наподобие шара.
  4. Готовые шарики разложить на противне и дать постоять при теплой температуре минут 15.
  5. Выпекать, так же как и булочки без начинки.

Любители постной выпечки могут приготовить постные булочки с кунжутом. В этом случае в предыдущем рецепте молоко надо заменить водой, а яйца не использовать. В результате получится выпечка не менее вкусная, чем сдобная.

Источник

Рецепт бездрожжевых булочек с кунжутом

Нежные булочки с кунжутом отлично подойдут для любителей гамбургеров. Их легко можно разрезать пополам и приготовить бургер на свой вкус. Очень вкусно с гороховой котлетой, помидором и домашним майонезом.

Все эти рецепты вы найдёте на нашем сайте.


ИНГРЕДИЕНТЫ :

  • 1 стакан кефира
  • 1/3 стакана растительного масла
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 1/2 ч. ложки сахара
  • 1,5-2 стакана муки
  • кунжут (1/2 стакана в тесто + для посыпки)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ :

1. Смешать в миске масло с кефиром.
2. Всыпать соль, сахар и соду. Немного взбить.
3. Добавить кунжут и муку. Замесить очень мягкое тесто.
4. Сформировать круглые булочки.
5. Сверху смазать тонким слоем сметаны и посыпать кунжутом.
6. Выпекать на противне при температуре 180-200 °С около 25 минут.

Как приготовить домашний вегетарианский бургер?

Разрезаете ваши булочки с кунжутом и вкладываете начинку : томатное чатни, лист салата, нутовую/гороховую котлету или любую другую котлету, огурцы, помидоры, можно ломтик сыра, домашний майонез.

Все эти рецепты есть на нашем сайте.

Готовое блюдо предложите со специальными мантрами на алтаре.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Ещё интересные рецепты вегетарианских блюд :

Вам всё ещё хочется съесть котлетку? Не проблема. Мы уже знаем много вегетарианских котлет и тефтелей. И еще идея для котлет, а лучше — бургеров. Вкус у них очень особенный: кориандр вместе с кумином дают нотку цитруса, а легкой сладости добавляет кукуруза и нут.

Вегетарианские котлеты, которые вкусны как в горячем виде, так и холодными. Добавление индийских специй придает им особую пикантность.

Приготовить вегетарианский майонез в домашних условиях совсем несложно. Даже известно множество рецептов и способов — выбор за вами.

Томатное чатни — это тот же кетчуп, но домашнего приготовления, без консервантов и вкусовых добавок, и намного вкуснее. Его традиционно подают к рису, а также как соус к другим блюдам — кашам, бутербродам и т.д.

ПОНРАВИЛИСЬ РЕЦЕПТЫ? — ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Источник

Вкусный рецепт булочек с кунжутом

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, сайта kulinaroman.ru!

Сдобная выпечка всегда желаемое лакомство среди маленьких и представителей взрослого поколения.

У нас в семье все любят сдобу — румяную, пышную, ароматную, поэтому экспериментировать с этим чудо тестом мне только в радость. И вот сегодня мой очередной рецепт булочек с кунжутом. Конечно, приготовить булочки можно с любой начинкой: мак, корица или повидло. Некоторые хозяюшки вместо начинки используют простую карамель. Меня это тоже заинтриговала, поэтому следующая сдобная выпечка будет именно с такой начинкой и даже чуть вкуснее. Не пропустите рецепт!

Читайте также:  Рецепт вкусного чесночного масла

рецепт вкусных булочек с кунжутом

Всем известно, что обязательными продуктами для приготовления сдобного теста являются — молоко, сахар, дрожжи, слив. масло. Только вот кто, как и в каком количестве любит, решает каждый сам.

Так, что если вы не сидите на диете, вооружайтесь мукой и скалкой и ай да со мной на кухню!

Ингредиенты:

  • молоко — 300 мл.,
  • сахар — 3 ст. ложки,
  • яйца — 2 шт.,
  • соль — 1/4 ч. ложки,
  • маргарин — 100 гр.,
  • дрожжи мокрые — 15 гр.,
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка,
  • мука — 700 гр.,
  • одно сырое яйцо для смазывания,
  • кунжут — 3 ст. ложки.

Как приготовить:

Булочки, приготовленные из сдобного теста невозможно приготовить плохо. Они всегда выходят на ура. Если же вы ещё переживаете и не знаете все тонкости сдобного теста, тогда надеюсь, что моя пошаговая инструкция поможет вам в этом. И ещё не менее важное: получение более пышных и мягких булочек возможно с приготовлением опары. Но, конечно, если времени крайне мало, а вкусненького всё-таки хочется, замешивайте тесто и без опары/

Источник

Булочки с кунжутом – 5 лучших рецептов

Каждая хозяйка имеет свои секреты вкусного и быстрого приготовления пищи. Если в ваш дом неожиданно нагрянули гости, то можно угостить их гамбургерами. Готовить их очень быстро и просто. К тому же, подобная закуска будет прекрасно сочетаться как с чаем, соком, так и с более крепкими напитками. Для правильных гамбургеров нужны булочки с кунжутом. Как же можно их приготовить?

Быстрая выпечка с кунжутом

Процесс приготовления хлебобулочных изделий займет у вас около 3 часов. Но вам придется стоять у плиты всего лишь 5 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • дрожжи сухие в объеме – 4 грамм;
  • стакан муки;
  • маргарин или сливочное масло – 40 грамм;
  • щепотка соли;
  • 2 некрупных яйца;
  • молоко – полстакана;
  • 20 грамм сахара;
  • зерна кунжута для посыпки.

Как приготовить:

  1. При помощи сита просейте муку. Смешайте с оставшимися сыпучими ингредиентами – солью, сахаром. Положите дрожжи. Все тщательно перемешайте.
  2. Молоко подогрейте на водяной бане или в микроволновке. Медленно влейте в муку, вбейте одно куриное яйцо. Предпочтительнее брать яйца высшего сорта, так как продукт 1 и 2 сорта потребует увеличения количества ингредиентов (такие яйца – мелкие).
  3. Маргарин необходимо растопить. Сделать это можно на водяной бане. Влейте полученную маслянистую жидкость к заготовке. Растапливать маргарин в микроволновке не рекомендуется, там он может разбрызгаться.
  4. Замесите тесто руками. Оно должно слегка липнуть. Несмотря на это, мука больше не требуется. Поместите заготовку в глубокую пластиковую или металлическую емкость и прикройте полотенцем. Поставьте тесто на 2 часа в теплом месте (оно должно подняться).
  5. По истечении указанного времени еще раз разомните тесто. Разделите весь объем на несколько частей. Из указанного количества ингредиентов получается около 10 булочек по 50 грамм каждая.
  6. Выложите сформированные биточки на противень. Обязательно застелите его пергаментной бумагой или фольгой.
  7. В отдельной чаше взбейте оставшееся яйцо и смажьте им сладкие булочки. Насыпьте кунжут на поверхность яичного слоя.
  8. Выпекайте булки 20 минут при температурном режиме 160 градусов.

Сладкие булочки с кунжутом в хлебопечке

Намного проще приготовить сладкие булочки в хлебопечке. Если у вас есть такая помощница, то весь процесс проходит значительно быстрее. Аппарат самостоятельно замесит тесто и приготовит его.

Вам понадобятся следующие составляющие:

  • мука — 2 стакана (около 400 грамм);
  • треть стакана молока;
  • масло сливочное – 3 ложки (столовые);
  • 2 куриных яйца;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик (11 грамм);
  • сахар – 30 грамм;
  • соль – 5 грамм;
  • кунжут рассыпчатый.

Процесс приготовления:

  1. Растопите масло при комнатной температуре. Для достижения оптимальной консистенции оставьте указанный объем на 15 минут.
  2. В емкость для теста поместите следующие ингредиенты: мука, соль и сахар, дрожжи и масло, одно яйцо и молоко.
  3. Установите на приборе режим «Тесто» и время 1-2 часа. Дождитесь, пока процесс приготовления завершится и достаньте липкую массу.
  4. Руками разделите объем на несколько частей и выложите их на противень. Смажьте поверхность теста взбитым заранее яйцом и посыпьте кунжутом. Если вы хотите приготовить булочки к чаю, то нужно делать их поменьше, при желании собрать гамбургер – делайте большие части.
  5. Поставьте биточки в хлебопечку, где уже установлен режим приготовления булочек. Время обработки составит около 15 минут, а температура – 200 градусов.
Читайте также:  Самые простые рецепты пирогов для начинающих

Сладкие булочки на дрожжах

Такой вариант приготовления сладких булочек с кунжутом предусматривает предварительное разведение дрожжей. Поэтому можно приобрести пакетированный продукт, а не кусковой.

Вам понадобится:

  • полный стакан нежирного молока;
  • чайная ложка пакетированных дрожжей;
  • 10 грамм сахарной пудры или песка;
  • 2 большие ложки масла растительного;
  • стакан муки пшеничной;
  • 1 яйцо;
  • кунжут.

Алгоритм приготовления:

  1. Возьмите глубокую чистую емкость. Налейте молоко комнатной температуры. Добавьте сахар и тщательно перемешайте.
  2. В сладкую жидкость положите указанный объем дрожжей, после чего уберите заготовку в теплое место на 15 минут. Объем всего содержимого должен увеличиться в два раза. Периодически смотрите за тестом и при необходимости приминайте его руками.
  3. В дрожжевую массу всыпьте муку и добавьте растительное масло. Руками замесите тесто.
  4. Оставьте массу в теплом месте на полтора часа. По истечении данного времени тесто будет иметь двойной объем.
  5. Разомните массу на чистой поверхности и сформируйте булочки.
  6. В отдельной емкости взбейте яйцо и добавьте к нему кунжут. Обмажьте полученной смесью биточки.
  7. Выпекайте продукт при температуре 180 градусов и режиме конвекции в течение получаса.

Постные булочки с кунжутом

Если вы придерживаетесь поста, то это не повод отказывать себе в лакомстве. Приготовить кунжутные булочки можно и без продуктов животного производства. Исключите молоко и яйца, а на их место внесите другие ингредиенты.

Вам необходимо:

  • 300 миллилитров теплой воды;
  • 300 грамм муки;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 3 ложки растительного масла;
  • 5-8 грамм дрожжей (сухих);
  • кунжутная крошка.

Как готовить:

  1. Насыпьте просеянную муку в емкость. Добавьте соль и сахар, положите дрожжи.
  2. Сделайте небольшое углубление в центре получившейся смеси и тонкой струйкой влейте воду. Добавьте сюда же растительное масло.
  3. Замесите тесто. Липкая масса должна немного приставать к рукам: не делайте тесто слишком крутым.
  4. Поместите заготовку в целлофановый пакет и уберите под полотенце на 40 минут.
  5. Когда объем массы увеличится вдвое – приступайте к лепке. Разделите тесто на равные части. Сформируйте булочки нужной формы.
  6. Сверху на булочки насыпьте кунжутную крошку или цельные зерна. Выложите булочки на застеленный бумагой противень.
  7. Выпекайте биточки в течение 30 минут при режиме 180 градусов.

Первые 10-15 минут не открывайте духовку, иначе объем может опасть.

Булочки на слоеном тесте

Еще один вариант приготовления булочек с кунжутом – использование слоеного теста. Его вы можете приобрести в магазине (уже готовое, замороженное) или сделать самостоятельно.

Для второго варианта вам потребуется:

  • пачка маргарина (200 грамм);
  • мука в количестве 2,5 стакана;
  • вода холодная – 1 стакан;
  • соль по вкусу;
  • одно яйцо;
  • кунжут.

Как приготовить:

  1. Всыпьте в миску полстакана муки. Выложите туда же размягченный маргарин. Перемешайте ингредиенты.
  2. В другую миску насыпьте 2 стакана муки, добавьте соль. Взбейте яйцо вместе с водой до получения однородной массы и влейте туда же. Если вы используете блендер, то можно смешать ингредиенты одновременно; если венчик – яйцо сначала взбивается и лишь потом оно добавляется к воде.
  3. Замесите тестов. Раскатайте из него небольшой квадрат толщиной 2-3 сантиметра.
  4. На середину выложите маргариновую заготовку, прижмите ее, сформировав лепешку.
  5. Сверните из теста конверт и уберите его в холодильник на полчаса.
  6. Вытащите заготовку и раскатайте опять пласт. Сверните пополам и повторите. Раскатывать и сворачивать тесто можно неограниченное количество раз. Чем больше – тем пышнее и многослойнее оно получится.
  7. Перед формированием булочек раскатайте пластину толщиной 3-4 сантиметра. Разрежьте тесто на квадраты. Очень важно не переминать получившиеся части, иначе они не будут слоеными.
  8. Смажьте квадраты взбитым яйцом и посыпьте кунжутными семечками.
  9. Выпекайте тесто на застеленном противне 25 минут при температуре 150 градусов.

Как сделать булочки с кунжутом (видео)

Булочки с кунжутом – это прекрасное начало дня и приятное его завершение. Подать выпечку можно со сливочным маслом, джемом или вареньем. Вы можете добавить в булочки сыр, ветчину или котлеты. Аромат от выпечки быстро распространится по дому и соберет за столом всю сенью.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector