- Безе с орехами: рецепт, варианты десерта, ингредиенты и советы по готовке
- Немного истории
- «Королевский» торт
- Продукты для коржей
- Продукты для безе
- Приготовление коржей
- Делаем безе
- Торт с орехами, безе и шоколадом
- Ингредиенты
- Как готовить
- На заметку
- Безе с орехами — 8 домашних рецептов
- Рецепт 1: безе с орехами (пошаговые фото)
- Рецепт 2: ореховое безе в домашних условиях
- Рецепт 3: безе с лесными орехами и шоколадом
- Рецепт 4: нежное безе с грецкими орехами (с фото)
- Рецепт 5: кофейное безе с миндалем и фундуком
- Рецепт 6: безе в духовке с орехами и сухофруктами
- Рецепт 7, пошаговый: безе с лесным орехом и финиками
- Рецепт 8: домашнее безе с вишней, орехами, шоколадом
- ВИДЕО
Безе с орехами: рецепт, варианты десерта, ингредиенты и советы по готовке
Воздушная вуаль нежного вкуса, невероятная свежесть и приятная ненавязчивая сладость взбитых белков — все это о безе. Десерт, состоящий из сахара и яичных белков, известен кулинарам уже много столетий. Если знать правильную технологию и верные пропорции ингредиентов, то приготовить его на собственной кухне сможет даже начинающая хозяйка. Предлагаем вашему вниманию рецепт безе с орехами, который, как и многие другие блюда, имеет свои кулинарные секреты и особенности.
Немного истории
Если переводить название десерта с французского языка, то означать оно будет «поцелуй». Как и многие другие блюда, родиной которых является Франция, безе (меренги) имеют романтичное объяснение. Этот нежный десерт в кулинарных книгах носит разные наименования: «меренги любви», «французский поцелуй», » французское безе», «встречный ветер». Существует несколько легенд, которые рассказывают о происхождении безе. Самая распространенная гласит, что впервые взбил с сахаром яичные белки кондитер из небольшого городка в Швейцарии Майринген. Тающее во рту лакомство с тех пор и называется меренги.
Несмотря на быстроту и простоту приготовления, данное блюдо было украшением лишь королевского стола. Но благодаря доступности ингредиентов постепенно рецепт безе с орехами перекочевал из кухни знатных особ в обычные рестораны и кафетерии. Теперь это повсеместно известный десерт, имеющий широкое распространение во всем мире.
«Королевский» торт
Кулинары советского времени считали его собственным изобретением. Наши бабушки и мамы гораздо позже узнали, что рецепт королевского торта с безе и орехами изобрел сербский кондитер. Процесс приготовления был настолько простым, быстрым и понятным даже для начинающих кулинаров, что рецепт за несколько лет облетел весь земной шар. Разумеется, в каждой стране есть свой вариант приготовления королевского торта. Мы сегодня выбрали самый простой, проверенный многими поколениями.
Продукты для коржей
Список необходимых ингредиентов небольшой. Вы должны приготовить:
- Два желтка.
- 190 г сливочного масла.
- 140 г сахарного песка.
- Четверть чайной ложки соды.
- 280 г муки.
- Столовую ложку уксуса.
Продукты для безе
Здесь список очень короткий, включает всего 2 ингредиента:
Кроме того, для приготовления потребуется большой стакан измельченных грецких орехов, половина банки сгущенки и половина пачки сливочного масла (для крема). В качестве украшения можно взять целые орехи, тертый шоколад или сдобное печенье. Рецепт безе с орехами хорош тем, что всегда можно поэкспериментировать. Сахар и белки ничем заменить нельзя. Если под рукой не окажется орехов грецких, то их всегда можно заменить миндалем или арахисом.
Приготовление коржей
В небольшой миске перетираем ложкой сахар и желтки. Растапливаем сливочное масло и добавляем его туда же. «Гасим» соду уксусом и отправляем ее к маслу, сахару и яичным желткам. Тщательно перемешиваем все до полного растворения сахара. Постепенно вводим муку. В результате должно получиться упругое тесто. Отправляем его отдыхать в прохладное место.
Делаем безе
Рассмотрим рецепт безе с орехами. Фото, демонстрирующее процесс намазывания коржей, представлено выше. Делается безе исключительно из крепкой пены. Поэтому не стоит лениться. Тщательно взбиваем белки с сахаром до появления пышных пиков. Только из хорошо взбитой массы получатся вкусные меренги. По рецепту должно быть 4 коржа, поэтому белковую массу также рекомендуется разделить на 4 части.
Как понять, что безе приготовлено хорошо? Во-первых, тесто должно давать характерные «пики», если поднять его на ложке. Во-вторых, оно будет очень крутым и крепким на вид.
Пока белковое тесто отдыхает, занимаемся коржами, которые нужны для рецепта безе с грецкими орехами. Раскатываем их достаточно тонко. Выкладываем на подготовленный заранее противень (его лучше застелить специальной пекарской бумагой или фольгой). Теперь корж сверху посыпаем парой ложек измельченных орехов. Следующий этап – белковое тесто. Раскладываем одну четвертую часть безе на корж. Равномерно его распределяем. Отправляем в духовку на десять минут. Температура, как говорится, стандартная (180 градусов). Таким же образом поступаем и с оставшимися тремя коржиками.
После всех проделанных процедур с выпечкой собираем торт. Помещаем коржи друг на друга. Рецепт безе с орехами позволяет экспериментировать с украшательством. Для декора можно использовать орешки, тертый шоколад, фрукты и так далее.
Торт с орехами, безе и шоколадом
Еще один популярный вариант приготовления десерта. В данном рецепте безе с орехами не будет использоваться мука, то есть никаких коржей из теста выпекать не нужно. Использовать будем только нежнейшее безе, вкуснейшие орешки и аппетитный шоколад.
Ингредиенты
Список необходимых продуктов в данном случае такой:
- 210 грамм сливочного масла.
- 180 грамм сахара.
- 180 мл молока.
- 35 мл рома.
- 80 грамм сахарной пудры.
- 90 грамм горького шоколада.
- 4 яйца.
- 60 грамм измельченных орехов (грецких или любых других).
- 2 мл сока лимона.
Как готовить
Продолжаем изучать рецепт торта безе с орехами. Фото этапов приготовления представлены ниже. В отдельную емкость разбиваем яйца, отделив желтки от белков, которые желательно охладить, чтобы лучше взбивались. К ним добавляем немного сока лимона. Начинаем процесс взбивания, постепенно вводя в массу сахарный песок. Идеальное тесто для безе – это гладкая, равномерная, белоснежная и крепкая масса, не дающая подтеков с ножа или ложки.
В получившееся тесто добавляем измельченные грецкие или любые другие орешки, которые есть под рукой. Бумагу или фольгу раскладываем на противень. С помощью ложки или кондитерского мешка распределяем безе по поверхности. Если задуманы просто небольшие десерты, то лучше воспользоваться кондитерским шприцем. Если вы осваиваете в домашних условиях рецепт безе с орехами, который подразумевает приготовления блинов из белкового теста, то лучше взять ложку. Аккуратно распределите тесто по поверхности, формируя небольшие блинчики.
Помещаем противень в духовой шкаф на два часа. Температура должна поддерживаться не выше и не ниже ста градусов.
Оставшиеся желтки растираем с сахарной пудрой для крема. Также в него следует добавить измельченный на терке или растопленный при помощи водяной бани шоколад. Массу тщательно вымешиваем, добавляем молоко. Снова взбиваем. Нагреваем на водяной бане, добавляем сливочное масло, чтобы крем получился блестящим и пластичным. На последнем этапе приготовления добавляем ром. Убираем крем в холодильник на двадцать минут.
Из выпеченных коржей делается торт. Каждый пласт промазывается кремом. Украшается десерт тертым шоколадом и орехами. Можно оставить немного белкового крема и выпечь из него украшения различной формы (небольшие шары, конусы, цветы, листья, сердечки и др.).
На заметку
Имея под рукой проверенный рецепт безе, любая хозяйка сможет приготовить вкуснейший торт. Дополнительные ингредиенты могут быть различными. Нам остается добавить лишь несколько полезных советов, которые могут оказаться нужными в момент приготовления белкового теста:
- Во-первых, не ленитесь взбивать безе. Иногда хозяйки грешат на ингредиенты или рецептуру, а на самом деле просто не доводят тесто до нужной консистенции. Помните про высокие и крепкие пики, которые обязательно должны оставаться на венчике после окончания процедуры смешивания ингредиентов.
- Во-вторых, готовый торт из меренг никогда не храните в холодильнике. Безе просто потеряет свой вкус и хрусткость. Чтобы десерт долгое время оставался мягким и хрустящим, поместите его в бумажный пакет. Если такового нет под рукой, можно взять обычную пекарскую бумагу.
- В-третьих, украшать меренги шоколадом можно не только поливая его сверху, но и опуская кусочки безе в растопленную шоколадную массу. Это не только очень вкусно, но и красиво.
- В-четвертых, не бойтесь экспериментировать с украшениями для белковых тортов. Это могут быть не только орехи или растопленный шоколад, но и фрукты, кокосовая стружка, желе, масляный крем, мармелад, взбитый творог, мюсли и множество других вкусных ингредиентов.
Кстати, очень оригинально и интересно смотрится цветной торт с безе и орехами. Рецепт очень прост. Сделать меренги различных оттенков легко. Для этого нужно взять специальные кондитерские красители, которые безопасны и могут употребляться в пищу. Также можно воспользоваться и натуральной краской. Например, свекольный сок даст насыщенный фиолетово-розовый оттенок, а морковь поможет покрасить десерт в оранжевый цвет. Если хочется сделать бежевый оттенок, то можно воспользоваться обычным какао.
Источник
Безе с орехами — 8 домашних рецептов
Ореховое безе к чаю или кофе — прекрасное любимое угощение! А еще к орехами можно добавить финики, изюм.
Рецепт 1: безе с орехами (пошаговые фото)
До невозможного лёгкие, нежные и сладкие ореховые безе точно оценят любители этого нежного лакомства. Особую нотку этим «поцелуйчикам» придает грецкий орех.
Хрустящая корочка, под которой скрывается мягкая начинка с вкраплениями ядер грецкого ореха… С чашечкой ароматного кофе или горячего чая можно незаметно для себя съесть не одно безе.
- Орехи грецкие 1 ст.
- Сахар 1 ст.
- Яйца куриные 3 шт.
Для приготовления вкуснейших ореховых безе нам понадобятся всего 3 ингредиента: куриные белки, сахарный песок и ядра грецкого ореха.
Прежде всего, ножом порубим орехи. Мне нравится, когда в готовом безе чувствуются кусочки.
Берём посуду для взбивания белков, которые предварительно поставим охлаждаться. Ёмкость должна быть чистой и сухой.
Начинаем взбивать белки миксером на минимальных оборотах. Сначала белки начнут пениться большими пузырями — это мы нарушили их структуру, чего и требовалось. Продолжаем взбивать, пока пузырьки не помельчают. Время добавления сахара, который нужно подсыпать постепенно. Скорость миксера также увеличиваем поэтапно, доводя до максимальной. В идеале останавливаться нельзя. Взбивая белки, вводим понемногу сахар, пока он не закончится.
В результате должна получиться гладкая воздушная масса, в которой даже при самом близком рассмотрении не видно пор. Вынимаем венчики — на них белки с сахаром образуют так называемые «пики». Если при переворачивании чаши масса не то чтобы не вытекает, а даже не двигается, у вас всё получилось.
Добавляем во взбитые белки рубленный грецкий орех и очень осторожно соединяем компоненты складывающими движениями, аналогичными тем, которые предусмотрены при приготовлении бисквитного теста.
Ложкой выкладываем белковое тесто с орехами на противень, не забывая предварительно застелить его пергаментом. Особо при выпекании безе не увеличится, поэтому большое расстояние оставлять не нужно. Включаем духовку и готовим (подсушиваем) безе при температуре 100°C около часа (можно чуточку приоткрыть дверцу). После этого делаем температуру ниже (около 50°C) и досушиваем — это по рецепту, а я просто выключила газ и оставила безе сушиться ещё на 1 час.
Ореховые безе готовы. Они станут лёгкими, почти невесомыми и буду сами отходить от бумаги.
Рецепт 2: ореховое безе в домашних условиях
Безе с орехами — вкусный хрустящий десерт к чаю, который легко приготовить из простых и доступных ингредиентов. Используя разные орехи или же смесь из них, вы можете постоянно менять вкус безе!
- Белки яичные — 100 г (от 3 яиц среднего размера)
- Сахар (мелкий) — 200 г
- Орехи грецкие — 100 г
Разбейте яйца, белки аккуратно отделите от желтков.
Грецкие орехи измельчите в небольшую крошку. Сделать это можно с помощью блендера или же порубить орехи ножом.
Перелейте белки в чистую и сухую ёмкость для взбивания. Если будете использовать пластиковую ёмкость для взбивания, то её можно дополнительно протереть долькой лимона, чтобы обезжирить.
На небольшой скорости миксера взбейте белки до получения пышной мягкой пены.
Продолжая взбивать, добавьте небольшими порциями весь сахарный песок.
Кстати, сахар желательно брать мелкий, чтобы он быстро растворялся. Половину сахара можно заменить сахарной пудрой.
Взбивайте белки до твёрдых пиков (если перевернуть миску, масса должна остаться на месте) и до полного растворения сахара.
К взбитым белкам добавьте измельченные орехи.
Вмешайте их аккуратно с помощью лопатки.
Включите духовку для разогрева до 80-100 градусов.
Переложите массу в кондитерский мешок. Я использовала широкую круглую насадку, но можно обойтись и без неё. Мешок использовать также необязательно. Безе можно выкладывать с помощью ложки, но использование мешка значительно ускоряет этот процесс.
Противень застелите бумагой для выпечки и отсадите безе на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
Отправьте безе с орехами в духовку сушиться в течение 1,5-2 часов. Во время сушки безе дверцу духовки можно подпереть деревянной ложкой или лопаткой, оставив небольшой проём, чтобы выходил лишний пар и чтобы температура не поднималась слишком сильно.
Готовое безе должно быть лёгким и хрустящим, а также легко отделяться от пергамента.
Дайте безе с орехами полностью остыть.
Безе с орехами готово!
Рецепт 3: безе с лесными орехами и шоколадом
Вкусная вещь. Тающая во рту… Очень насыщенный ореховый вкус!
- Белок яичный — 2 шт
- Сахар — 100 г
- Шоколад молочный / Шоколад (можно тёмный) — 30 г
- Орехи лесные — 20 шт
В охлаждённые белки всыпать щепотку соли. Начать взбивать миксером. Когда белки взобьются в белую крепкую пену, начать добавлять сахар (хорошо бы мелкий). Не сразу весь добавлять, а частями. Добавили-взбили. И т. д. И так до устойчивых пиков.
Лесные орехи я раздробила в кофемолке.
Шоколад натереть на мелкой тёрке.
В наши взбитые белки АККУРАТНО! вмешать шоколадную стружку и молотые орехи. Ни в коем случае не миксером вмешивать!! только аккуратно лопаточкой кулинарной! А то всё придётся выкинуть.
В кулинарный мешок с насадками не советую закладывать-забивается орехами. Выкладываем ложкой на пергамент. И ставим в разогретую до 150 градусов духовку. Убавляем сразу градусы до 110… и забываем про безе)У меня при таком режиме они сушились часа два… а то и больше… но это того стоило!
Вынимаем из духовки, когда безе совершенно сухое… Подденьте ножом и сразу поймёте-готово или нет
Оставляем остывать и посушиться при комнатной температуре в сухом помещении, что бы безе не отсырели.
Рецепт 4: нежное безе с грецкими орехами (с фото)
Безе с орехами — тающий во рту десерт, сахарный и такой воздушный. Это тоже классическое безе с одним лишь дополнением — дроблеными орешками. Здесь в ход я пустила грецкие, но вы можете добавить миндаль или фундук, например, или какие-то другие орехи.
- Белок яичный 4 штуки
- Сок лимонный 2,5 миллилитра
- Орехи грецкие 50 грамм
- Соль 1/8 чайной ложки
- Сахарная пудра 180 грамм
Взбивайте хорошо отделенные от желтков белки на минимальной скорости миксера. Добавьте лимонный сок и соль.
Для легкости взбивания обезжирьте все рабочие инструменты и чашу, а белки держите комнатной температуры.
По мере взбивания белков в пену, добавляйте к ним сахарную пудру и увеличивайте скорость миксера. Всего я взбиваю не более 10-ти минут, у меня получается плотная белая масса, которая остается на венчике и вытягивается за ним.
Порежьте очищенные грецкие орехи кусочками и добавьте их во взбитые белки. Перемешайте массу для безе, чтобы равномерно распределить по ней орешки.
Разогрейте духовку до 100 градусов, выложите белковую пену на пергамент для выпечки (с помощью ложки или кондитерского мешка) и сушите безе в духовке в течение 2-ух часов.
После дайте безе полностью остыть.
Остывшее ореховое безе подавайте к чаю. Оригинальный и изысканный десерт на любой случай, в любое время года, и для любой компании. Приятного аппетита!
Рецепт 5: кофейное безе с миндалем и фундуком
Предлагаем приготовить домашнее кофейное безе. Но это будет не просто взбитые с сахаром белки. Даже те, кто не жалует этот десерт, полюбят это печенье за его нежный кофейно-карамельный аромат и хрустящие орешки внутри.
- 2 яйца (будут необходимы только белки),
- 125 грамм сахара,
- 50 грамм воды,
- 1 ч. ложка с горкой натурального кофе,
- по 1 горсти обжаренного фундука и миндаля.
Отделите белки от желтков. Белки взбейте миксером на высокой скорости в крепкую пену и пока отставьте в сторону. Пришло время приготовить сироп, которым нужно заварить белки. Для этого из воды и кофе сварите крепкий напиток. Если кофе мелкого помола, можно просто залить его кипятком и дать настояться.
Затем процедите кофе через мелкое сито, чтобы крупинки не попади в жидкость. Сахар всыпьте в посуду с толстым дном, а затем влейте в него кофе. Поставьте посуду на маленький огонь и варите сироп. Когда пузыри сиропа станут крупными, проверьте его на готовность. Для этого капните сироп на тарелку. Капелька должна немного стечь и остановиться. Тонкой струйкой вливайте горячий сироп в белки, одновременно взбивая массу миксером на низкой скорости. Когда весь сироп будет введен, продолжайте взбивать массу, пока она не остынет.
Чтобы ускорить процесс, можно поставить посуду на баню с холодной водой. В итоге должна получиться пышная масса, которая все же остается немного жидковатой.
Орехи разбейте скалкой на более мелкие кусочки, но не измельчайте их в блендере.
Всыпьте орехи к белкам. Осторожно перемешайте массу, чтобы орехи равномерно распределились. На лист пергамента выложите белки при помощи столовой ложки на небольшом расстоянии друг от друга.
Выпекайте безе при температуре 150 градусов 15 минут, а затем еще 50-60 минут при температуре 90-100 градусов, после чего дайте печеньям остыть. Если у вас есть время, дайте остыть безе прямо в духовке.
Готовое кофейное печенье подавайте с черным кофе или несладким чаем.
Рецепт 6: безе в духовке с орехами и сухофруктами
- яичные белки — 2 штуки;
- орехи (грецкий орех, арахис) — 30-45 грамм;
- сухофрукты (чернослив, изюм) — 20-30 грамм;
- сахар — 150 грамм;
- лимонная кислота — на кончике ножа.
Взять холодные яичные белки в количестве двух штук. Из такого количества белков получится около двух десятков безешек. В сухой глубокой емкости взбить белки до устойчивых пиков. Для этого лучше всего использовать миксер, который сделает белки пышными за пару минут.
Когда белки взбились в устойчивую пену, добавить сахар, продолжая взбивать. Сахар добавлять по пару чайных ложек, пока не закончится все количество необходимого сахара. Начиная взбивать, не забудьте добавить лимонную кислоту, на кончике ножа.
Орехи измельчить. Часть орехов оставить, чтобы украсить пирожное сверху. Отлично будут смотреться сверху половинки грецких орехов. Сухофрукты промыть и мелко нарубить.
Добавить в белковую пенную массу орехи и сухофрукты.
Аккуратно перемешать, чтобы не помять белки. Основа для безе готова.
Кондитерским шприцом высадить легкую белковую массу на противень с пергаментом. Смазывать пергамент не нужно, безе и так отлично отойдут от бумаги. Каждое пирожное украсить грецким орехом.
Отправить противень с безе в духовку при 120 градусах, примерно, на один час. Время выпекания зависит от особенностей духовки. Готовые лакомство вынуть из духовки и оставить немного остыть, чтобы они хорошо отделились от пергамента.
Подавать вкусное домашнее безе можно, как печенье к чаю, кофе и другим напиткам. Оно очень нежное и тает во рту.
Рецепт 7, пошаговый: безе с лесным орехом и финиками
- яйца – 4 штуки
- сахарный песок – 1 стакан
- соль – чуть-чуть
- лесные орехи – по вкусу (я на такое кол-во безе беру обычно где-то полстакана порезанных уже орехов)
- финики – по вкусу (на такое кол-во я беру где-то штук 10 фиников. Но тут еще зависит и от размера самих фиников!)
Достаем белки из холодильника. В охлажденные белки добавляем чуть-чуть соли и взбиваем миксером до пены. Добавляете сахар и продолжаете взбивать. Белки должны быть взбиты так, чтобы вынув миксер или ложку из массы, на ней оставались пики. Или еще можно проверить готовность массы для безе таким способом: после того, как вы взбили массу как нужно, переверните кастрюлю , и если масса не стекает из нее, то сделали все правильно.
У нас уже должны быть подготовлены орехи и финики
Добавляем орехи и финики в белковую массу. И аккуратно вмешиваем их, чтобы белки не осели (лучше делать это силиконовой лопаткой).
В итоге у вас должна получиться вот такая масса.
Затем нужно всю эту красоту выложить на пергаментную бумагу на противень. Выкладывать можно ложкой чайной или шприцом (но в данном конкретном случае, с орехами и финиками, шприцом вряд ли получится!). Ставим в духовку на 100⁰ и часа на 2.5-3.
После такого приготовления, безе легко снимаются с пергаментной бумаги, не оседают и кроме того тают во рту!
Рецепт 8: домашнее безе с вишней, орехами, шоколадом
От такого воздушного десерта никто не откажется! Безе — хрустящее снаружи и тягучее внутри, с ароматным фундуком, легкой горчинкой черного шоколада и всё это подчеркивает кислинка вишни.
- Яйцо куриное (нужны только белки) — 3 шт
- Фундук — 70 г
- Шоколад темный (горький) — 50 г
- Вишня (вяленая) — 30 г
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Сахар — 150 г
- Кислота лимонная — 1 щепот.
Подготовить продукты для безе. Яйца хорошо помыть с мылом. Фундук подсушить на сухой сковороде до легкого аромата.
Аккуратно разделите яйца на белки и желтки, нам понадобятся только белки.
Взбить венчиком белки до устойчивых пиков, постепенно подсыпая сахар. В процессе взбивания добавить ванильный сахар и маленькую щепотку (несколько кристалликов) лимонной кислоты для вкусового баланса.
Подготовить наполнитель для безе. Нарезать орехи, вишню и горький шоколад небольшими кусочками.
Аккуратно смешать взбитые белки и нарезанные орехи, вяленую вишню и шоколад.
Через кондитерский мешок отсадить не получится (кусочки наполнителя в безе могут застрять и всё равно красиво не получится).
Выложить ложкой на силиконовый коврик наши будущие безешки. Я сильно не старалась, так, по-моему, тоже очень симпатично и по домашнему получилось. Почему-то наполнитель оказывается внутри безе.
Заранее включить духовку и нагреть её до 160 градусов! Это важно! Поставить противень с безе в разогретую духовку ровно на 4 минуты.
Выключить духовку и не открывать её минимум 2 часа, а лучше оставить на ночь (как я).
Утром безе выглядели вот так. Они подсохли, слегка подрумянились, сверху хрустящая корочка, а внутри восхитительная начинка-тянучка из орехов, шоколада и вишни! Устоять невозможно!
ВИДЕО
На видео пошаговое приготовление безе с орехами:
Источник