Рецепт безглютенового овсяного печенья

Полезное печенье для детей-аллергиков: безглютеновое и не только

Печенье — одно из самых любимых лакомств взрослых и детей. Но для малышей с аллергией на яйца, молоко или глютен традиционная выпечка может быть опасна для здоровья и жизни. Чтобы не лишать радости маленьких сладкоежек, можно испечь безглютеновое печенье для детей-аллергиков, а также вкусные печенюшки без яиц или молока, если организм плохо реагирует на эти продукты.

Вкусняшки для малыша-аллергика

При любом виде аллергии врач назначает гипоаллергенную диету.

Соблюдать ее жизненно необходимо, а для этого нужно исключить из меню все продукты, вызывающие аллергическую реакцию.

Чаще всего у детей возникает аллергия на коровье молоко, яйца и глютен (содержится в некоторых злаковых культурах, а также в ржаной, пшеничной муке).

Эти продукты всегда присутствуют в традиционной выпечке: купленной в магазине или испеченной в домашних условиях.

Для крохи с аллергией на куриный, молочный белок или глютен можно приготовить домашнюю выпечку, заменив опасные продукты на разрешенные.

Рецепты таких диетических печенек подобрать несложно. Можно самостоятельно адаптировать традиционные, учитывая все рекомендации врача, а можно подыскать уже проверенные.

Куриные яйца легко заменяются перепелиными (1 куриное= 4 перепелиным) или же совсем не используются. В качестве замены чаще всего берут воду и растительное масло (40 мл воды+20 мл масла) или крахмал (2 столовые ложки). Здесь можно посмотреть ещё несколько вариантов.

Коровье молоко можно заменить козьим, соевым, кокосовым, использовать кисломолочные продукты.

Вместо пшеничной муки взять безглютеновую овсяную муку, кукурузную муку, муку из риса. Безглютеновая мучная смесь (ее можно приобрести в магазинах диетического питания или супермаркетах) будет настоящей палочкой-выручалочкой.

Выбираем подходящий рецепт печенюшек и спешим порадовать малышей.

Овсяно-рисовое постное печенье

Печенье из рисовой муки с орехами можно готовить детям с аллергической реакцией на глютен, куриные яйца. Но в рецепте есть орехи и какао, поэтому внимательнее, если была замечена аллергия на какие-то семечки, орешки, арахис, шоколад. Можно их вообще не добавлять или заменить сухофруктами.

Существует много рецептов овсяного печенья, но добавление рисовой муки делает его более нежным и воздушным. Если выпечка готовится для аллергиков, нужно быть внимательным: на упаковке должна стоять специальная маркировка, что эта мука является безглютеновой.

Способ приготовления очень простой и легкий, поэтому справится с ним и начинающий кулинар. Можно привлечь и малышей — получится интересная и полезная игра.

Ингредиенты:

    Тип блюда: выпечка Способ приготовления: в духовке Порции: 6-7 1 ч 10 мин
  • рисовая мука – 2 ст. л.
  • овсяная мука (с маркировкой «безглютеновая») – 4 ст. л.
  • орехи грецкие – 20 шт.
  • вода – ¼ ст.
  • сметана 15 % — 1 ст. л.
  • какао-порошок – 1 ч. л.
  • сахар – 4-5 ст. ложек.
Читайте также:  Как приготовить тетерева пошаговый рецепт

Рецепт приготовления:

Затем овсяную муку.

Грецкие орехи очищайте от скорлупы, потом перекладывайте в чашу и тоже измельчайте.

Залейте воду и помешайте тесто для печенья, чтобы сухие ингредиенты растворились в воде равномерно.

У вас получится вязкое тесто.

Положите в миску сметану и ещё раз хорошо перемешайте.

Теперь застелите противень пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выкладывайте ложкой тесто и разравнивайте, чтобы печеньки получились примерно одинакового размера и высоты.

Посыпьте печенье какао.

Поставьте противень в духовку и выпекайте около 30 минут при температуре 170 градусов.

Хранить его можно в коробке в холодильнике 5-7 дней

Безглютеновые творожные печеньки

Если организм малыша не справляется с глютеном, просто незаменим рецепт вкусной детской творожного выпечки на основе безглютеновой смеси.

Творог придаст выпечке воздушность и пористую структуру, сочность и особый вкус.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 100 г
  • творог мягкий, без крупинок — 200 г
  • безглютеновая мука — 150-200 г (зависит от величины яиц и густоты творога)
  • разрыхлитель — 1 ч.л. без горки
  • ванилин — на кончике ножа

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца с помощью миксера взобьем в крепкую пену.
  2. Творог протрем сквозь сито. Муку просеем, соединив с разрыхлителем и ванилином.
  3. Творог и смесь добавим к сахарно-яичной пене. Аккуратно перемешаем.
  4. Противень застелем пекарской бумагой или пергаментом.
  5. Выложим ложкой тесто. Выпекаем при 180 градусах 25-30 минут в духовке.
  6. При желании печенюшки сверху присыпем сахарной пудрой.
  7. Угощайтесь на здоровье!

Кукурузное печенье для алергиков

Это печенье для тех сладкоежек, кому не разрешено коровье молоко.

Эти кукурузные печенюшки также не содержат глютена, яиц, поэтому рецепт можно назвать практически универсальным, он подойдет детям с непереносимостью почти любых продуктов-аллергенов.

Понадобится:

  • мука кукурузная — 350 г
  • вода минеральная с газом — 150 мл
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • сахар-песок — 1/2 стакана (можно больше или меньше)
  • изюм, чернослив или любые другие сухофрукты — 50 гр (по желанию)
  • сода пищевая — на кончике ножа

Приготовление:

  1. Изюм или чернослив (можно и то, и другое) зальем горячей водой на 10-15 минут. Воду сольем, сухофрукты промоем и выложим на бумажное полотенце.
  2. Из газированной минеральной воды, кукурузной муки, сахара, растительного масла и пищевой соды замешаем тесто. Оно должно быть достаточно густое, не липнущее к рукам (возможно придется добавить немного муки).
  3. Тесту дадим 15-20 минут, чтобы оно настоялось.
  4. Добавим в него порезанный на небольшие кусочки чернослив или изюм. Вымесим еще раз.
  5. Слегка присыпем поверхность стола мукой и раскатаем тесто в пласт толщиной 1-1,5 см.
  6. Вырежем из него фигурное печенье. Малышам особенно понравятся фигурки разных животных.
  7. Выложим его на противень, застеленный бумагой для выпечки или смазанный маслом.
  8. Выпекаем в духовом шкафу в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Готовое печенье остужаем на противне и снимаем, складываем на тарелку.

Советы и секреты

  • Кукурузную, овсяную, рисовую муку можно купить в супермаркетах или специализированных магазинах диетического питания.
  • Разнообразить вкус диетических печенек можно, добавляя в них свежие, консервированные или замороженные ягоды, кусочки свежих и вяленых фруктов. Если нет аллергии на орехи, можно добавить молотый арахис, фундук, кедровые орешки.
  • Вместо яиц для связывания ингредиентов в тесте можно взять спелые бананы: 1 яйцо= 1 небольшой фрукт. Бананы должны быть спелыми и мягкими.
  • Смешав муку разных видов, можно получить новый вкус лакомства. Кукурузно-рисовые лепешки, гречнево-овсяные пряники, овсяно-кукурузные печенья — эксперименты дают неожиданно вкусный результат. С кукурузной мукой выпечка приобретает красивый желтый цвет, овсяная делает выпечку мягкой и нежной, гречневая мука придает ореховый аромат, рисовая — специфический вкус.
Читайте также:  Дозатор для пончиков рецепты

Видео с рецептом полезных печенек

Очень вкусное получается песочное печенье из кукурузной муки с кусочками шоколада. Готовится оно просто:

Как понять, содержит шоколад глютен или нет? Список видов продукции без этого вещества

Домашнее печенье из банана овсяных хлопьев: ПП рецепт без сахара

Настоящее овсяное печенье по ГОСТу: готовим дома

Нарезное печенье из песочного теста с курагой

Вкусные сырники с абрикосами: летний рецепт для завтрака

Источник

3 интересных рецепта печенья без глютена

Приветствую вас дорогие читатели и гости блога! Многие из вас перешли на безглютеновое питание. У кого из основных пристрастий были булочки и печенюшки? Думайте наверное, как нам приготовить такое же вкусное печенье, как магазинное? Я, сегодня рада представить вам рецепты печенья без глютена, которые полюбите вы и ваша семья. А, еще они без сахара и молока. И, вы будете уверены в том, что в этих десертах нет вредных химических добавок.

Из чего готовить полезные десерты?

Ответ напрашивается сам. Из полезной муки. Была об этом статья, читайте тут. А, еще из круп, орехов и конечно фруктов, которые нам дадут сладость и интересный вкус. За место сахара будем использовать стевию или мёд. Оказывается здоровую еду готовить так просто и получается очень вкусно.

Рецепты

Хрустящее овсяное печенье

  • Мед — 50 гр. (или фиников такое же количество).
  • Овсяные хлопья без глютена — 100 гр. (можно посмотреть тут ).
  • Растительное молочко — 50 мл. (миндальное или кокосовое или из кешью).
  • Яйцо домашнее — 1 шт.
  • Кокосовая стружка — 20 гр.
  1. На 15-20 минут замачиваем овсяные хлопья в растительном молочке.
  2. Смешиваем остальные составляющие.
  3. Добавляем их к овсяным хлопьям. Еще раз все перемешиваем.
  4. Разогреваем духовку до 160-180 градусов.
  5. Выкладываем ложкой на бумагу для выпечки, делаем круглую форму.
  6. Ставим в духовку на 25-35 минут.
  7. Как только подрумянятся, достаем.

Приятного вам хруста! Обязательно к этому десерту варим какао или завариваем травяной чай. Это печенье понравится детям. Моя дочка его очень любит.

Печеньки из пшена

  • Миндальная мука — 85 гр.
  • Вареное пшено — 400 гр. (перед варкой вымочить в воде минимум 3 часа с добавлением ½ ч. л. соли).
  • Фермерские яйца — 2 шт.
  • Какао натуральное — 2 ч. л.
  • Мёд или стевия по вкусу.
  1. Перемешиваем все ингредиенты.
  2. Выкладываем чайной ложкой смесь на бумагу для выпечки.
  3. Придаем будущим печенюшкам форму.
  4. Выпекаем в духовке при 200 градусах 15 минут.
  5. Ждем когда остынет.
Читайте также:  Вкусные зразы картофельные с фаршем рецепт

Приятного аппетита! Замечательный и полезный перекус, как на работе, так и дома.

Бархатный десерт

  • Амарантовая мука — 100 гр.
  • Банан большой — 1 шт.
  • Жмых от орехов — 250 гр. (остается после приготовления орехового молочка).
  1. Все составляющие перемешиваем.
  2. Отправляем в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов, если любите посуше. А, помягче можно оставить на 10 минут. Регулируйте сами, кому как больше нравится.

Приятного и здорового аппетита дорогие!

Про конфеты ручной работы читайте здесь. Про пирог из песочного теста узнаете тут.

Имейте в виду, что даже полезной выпечкой не стоит злоупотреблять. Она также способна откладываться на нашей талии.

Буду рада вашим комментариям. Подписывайтесь на обновления блога. Делитесь статьей с друзьями. Пусть нас здоровых и красивых станет больше. Здоровья вам. Скоро увидимся. Пока.

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями!

Источник

Овсяные печеньки | для детей, без глютена, без сахара, веган

Ингредиенты

  • Овсянка 2 стак
  • Банан 2 шт
  • Масло Оливковое 4 ст л
  • Разрыхлитель 1 ч л
  • Сироп 1 ст л

\u0414\u043e\u0431\u0430\u0432\u043b\u044f\u0435\u043c \u0432 \u043c\u0438\u0441\u043a\u0443 \u043e\u0432\u0441\u044f\u043d\u0443\u044e \u043c\u0443\u043a\u0443 \u0438 \u0432\u0441\u0435 \u043e\u0441\u0442\u0430\u0432\u0448\u0438\u0435\u0441\u044f \u0438\u043d\u0433\u0440\u0435\u0434\u0438\u0435\u043d\u0442\u044b. \u041f\u043e \u0436\u0435\u043b\u0430\u043d\u0438\u044e \u0434\u043e\u0431\u0430\u0432\u043b\u044f\u0435\u043c \u043a\u043e\u0440\u0438\u0446\u0443 \u0438\u043b\u0438 \u0432\u0430\u043d\u0438\u043b\u044c «,»hasImage»:false,»hasImageM»:false,»hasImageM_WEBP»:false,»hasImageM_JPEG»:false,»image»:»https:\/\/ropovka.com\/»,»imageM»:»https:\/\/ropovka.com\/m»,»imageM_WEBP»:»https:\/\/ropovka.webp»,»imageM_JPEG»:»https:\/\/ropovka.jpg»,»hasVideo»:true,»video»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/236\/steps\/video\/1596444683_0150a67dbe9beca873e4a570e947c34d.webm»,»videoWebm»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/236\/steps\/video\/1596444683_0150a67dbe9beca873e4a570e947c34d.webm»,»videoMp4″:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/236\/steps\/video\/1596444683_0150a67dbe9beca873e4a570e947c34d.mp4″,»group»:null,»hasVideoPoster»:true,»hasVideoPoster_WEBP»:true,»hasVideoPoster_JPEG»:true,»videoPoster»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/236\/steps\/poster\/1596444861_51ee6568079831f993fff49be673fd0c.webp»,»videoPoster_WEBP»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/236\/steps\/poster\/1596444861_51ee6568079831f993fff49be673fd0c.webp»,»videoPoster_JPEG»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/236\/steps\/poster\/1596444861_51ee6568079831f993fff49be673fd0c.jpg»,»hasVideoPosterW_WEBP»:false,»hasVideoPosterW_JPEG»:false,»videoPosterW_WEBP»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/236\/steps\/poster\/1596444861_51ee6568079831f993fff49be673fd0c.webp»,»videoPosterW_JPEG»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/236\/steps\/poster\/1596444861_51ee6568079831f993fff49be673fd0c.jpg»>,<"title":"\u0428\u0430\u0433 \u21163","stepNumber":3,"description":"

\u0412\u044b\u0441\u0442\u0438\u043b\u0430\u0435\u043c \u043f\u0435\u0440\u0433\u0430\u043c\u0435\u043d\u0442\u043d\u0443\u044e \u0431\u0443\u043c\u0430\u0433\u0443 \u0438 \u0432\u044b\u043a\u043b\u0430\u0434\u044b\u0432\u0430\u0435\u043c \u043d\u0430 \u043d\u0435\u0431\u043e\u043b\u044c\u0448\u043e\u043c \u0440\u0430\u0441\u0441\u0442\u043e\u044f\u043d\u0438\u0438 \u0434\u0440\u0443\u0433 \u043e\u0442 \u0434\u0440\u0443\u0433\u0430 \u043d\u0435\u0431\u043e\u043b\u044c\u0448\u0438\u0435 \u043f\u043e\u0440\u0446\u0438\u0438 \u043f\u043e 1 \u0441\u0442. \u043b \u0441 \u0433\u043e\u0440\u043a\u043e\u0439 \u0442\u0435\u0441\u0442\u0430. \u0412\u044b\u0440\u0435\u0437\u0430\u0435\u043c \u0444\u043e\u0440\u043c\u043e\u0447\u043a\u0430\u043c\u0438 \u0438 \u043f\u0435\u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u0434\u044b\u0432\u0430\u0435\u043c \u043d\u0430 \u043f\u0440\u043e\u0442\u0438\u0432\u0435\u043d\u044c «,»hasImage»:false,»hasImageM»:false,»hasImageM_WEBP»:false,»hasImageM_JPEG»:false,»image»:»https:\/\/ropovka.com\/»,»imageM»:»https:\/\/ropovka.com\/m»,»imageM_WEBP»:»https:\/\/ropovka.webp»,»imageM_JPEG»:»https:\/\/ropovka.jpg»,»hasVideo»:true,»video»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/236\/steps\/video\/1596444767_577374fb20a9e14b0138fa4e40d504dd.webm»,»videoWebm»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/236\/steps\/video\/1596444767_577374fb20a9e14b0138fa4e40d504dd.webm»,»videoMp4″:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/236\/steps\/video\/1596444767_577374fb20a9e14b0138fa4e40d504dd.mp4″,»group»:null,»hasVideoPoster»:true,»hasVideoPoster_WEBP»:true,»hasVideoPoster_JPEG»:true,»videoPoster»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/236\/steps\/poster\/1596444886_c8fcdaf11a8be9a3164642757dbead92.webp»,»videoPoster_WEBP»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/236\/steps\/poster\/1596444886_c8fcdaf11a8be9a3164642757dbead92.webp»,»videoPoster_JPEG»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/236\/steps\/poster\/1596444886_c8fcdaf11a8be9a3164642757dbead92.jpg»,»hasVideoPosterW_WEBP»:false,»hasVideoPosterW_JPEG»:false,»videoPosterW_WEBP»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/236\/steps\/poster\/1596444886_c8fcdaf11a8be9a3164642757dbead92.webp»,»videoPosterW_JPEG»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/236\/steps\/poster\/1596444886_c8fcdaf11a8be9a3164642757dbead92.jpg»>,<"title":"\u0428\u0430\u0433 \u21164","stepNumber":4,"description":"

\u0421\u0442\u0430\u0432\u0438\u043c \u043f\u0440\u043e\u0442\u0438\u0432\u0435\u043d\u044c \u0432 \u0434\u0443\u0445\u043e\u0432\u043a\u0443 \u0438 \u0432\u044b\u043f\u0435\u043a\u0430\u0435\u043c \u0432\u0435\u0433\u0430\u043d\u0441\u043a\u043e\u0435 \u043e\u0432\u0441\u044f\u043d\u043e\u0435 \u043f\u0435\u0447\u0435\u043d\u044c\u0435 15-25 \u043c\u0438\u043d\u0443\u0442 \u0434\u043e \u0440\u0443\u043c\u044f\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438. \u0412\u044b\u043d\u0438\u043c\u0430\u0435\u043c \u0433\u043e\u0442\u043e\u0432\u043e\u0435 \u043f\u043e\u0441\u0442\u043d\u043e\u0435 \u043f\u0435\u0447\u0435\u043d\u044c\u0435 \u0438\u0437 \u043e\u0432\u0441\u044f\u043d\u043e\u0439 \u043c\u0443\u043a\u0438 \u0438\u0437 \u0434\u0443\u0445\u043e\u0432\u043a\u0438, \u0434\u0430\u0435\u043c \u043e\u0441\u0442\u044b\u0442\u044c.
\r\n
\r\n\u0420\u0435\u0446\u0435\u043f\u0442 \u043e\u0447\u0435\u043d\u044c \u043f\u0440\u043e\u0441\u0442\u043e\u0439. \u041f\u0435\u0447\u0435\u043d\u044c\u0435 \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0430\u0435\u0442\u0441\u044f \u043e\u0447\u0435\u043d\u044c \u0432\u043a\u0443\u0441\u043d\u044b\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 \u0433\u043e\u0440\u044f\u0447\u0435\u043c, \u0442\u0430\u043a \u0438 \u0432 \u0445\u043e\u043b\u043e\u0434\u043d\u043e\u043c \u0432\u0438\u0434\u0435. \u041f\u043e\u0434\u0435\u043b\u0438\u0441\u044c \u044d\u0442\u0438\u043c \u043f\u0440\u043e\u0441\u0442\u044b\u043c \u0440\u0435\u0446\u0435\u043f\u0442\u043e\u043c \u043f\u0435\u0447\u0435\u043d\u044c\u044f \u0438\u0437 \u0431\u0430\u043d\u0430\u043d\u043e\u0432 \u0438 \u043e\u0432\u0441\u044f\u043d\u044b\u0445 \u0445\u043b\u043e\u043f\u044c\u0435\u0432 \u0441 \u0434\u0440\u0443\u0437\u044c\u044f\u043c\u0438! «,»hasImage»:false,»hasImageM»:false,»hasImageM_WEBP»:false,»hasImageM_JPEG»:false,»image»:»https:\/\/ropovka.com\/»,»imageM»:»https:\/\/ropovka.com\/m»,»imageM_WEBP»:»https:\/\/ropovka.webp»,»imageM_JPEG»:»https:\/\/ropovka.jpg»,»hasVideo»:true,»video»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/236\/steps\/video\/1596444767_94c69f02ca77b504e08af69b10d0c352.webm»,»videoWebm»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/236\/steps\/video\/1596444767_94c69f02ca77b504e08af69b10d0c352.webm»,»videoMp4″:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/236\/steps\/video\/1596444767_94c69f02ca77b504e08af69b10d0c352.mp4″,»group»:null,»hasVideoPoster»:true,»hasVideoPoster_WEBP»:true,»hasVideoPoster_JPEG»:true,»videoPoster»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/236\/steps\/poster\/1596444942_5bfe1cadde089d5f7b324d3b9a90515d.webp»,»videoPoster_WEBP»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/236\/steps\/poster\/1596444942_5bfe1cadde089d5f7b324d3b9a90515d.webp»,»videoPoster_JPEG»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/236\/steps\/poster\/1596444942_5bfe1cadde089d5f7b324d3b9a90515d.jpg»,»hasVideoPosterW_WEBP»:false,»hasVideoPosterW_JPEG»:false,»videoPosterW_WEBP»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/236\/steps\/poster\/1596444942_5bfe1cadde089d5f7b324d3b9a90515d.webp»,»videoPosterW_JPEG»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/236\/steps\/poster\/1596444942_5bfe1cadde089d5f7b324d3b9a90515d.jpg»>]» :grouped-steps=»[]» >

Сегодня мы с моей сестренкой Ангелиной покажем низкокалорийное, диетическое, этичное, невероятно вкусное и очень-очень простое печенье из овсяных хлопьев и банана. Готовится овсяное печенье с бананом без муки и без сахара (и естественно без яиц)!

Приготовить эти веганские печеньки будет максимально просто, поскольку и умений-то никаких не потребуется – только перемешать все компоненты в миске. Банан выполняет здесь роль подсластителя, замена яйца и не только. Благодаря его присутствию в тесте, печеньки получаются нежными и слегка влажными. Дети будут просто в восторге от хрустящей домашней выпечки, а каждая мама хочет видеть своего ребёнка здоровым, полным сил и энергии. Эти веганские овсяные печенья отличный перекус и полезное лакомство в течении дня для всей семьи. В качестве добавки можно включить в список ингредиентов сухофрукты ,орехи, веганский шоколад, кэроб, изюм, финики, курага, кокосовая стружка и т.д.

Овсяное печенье с бананом – это беспроигрышный вариант для того, чтобы дети утолили голод в промежутке между обедом и ужином. Состав ингредиентов тебе точно известен, и расходы на них невелики. Удобоваримая постная выпечка, приготовленная руками волшебницы-мамочки и помощника ребенка, может стать «фишкой» детского рациона. Вы потратите немного времени и проведете с cемьей, сыном или дочкой прекрасное время вместе, от момента замеса теста до вырезания фигурок из изделия.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector