- Полезное печенье для детей-аллергиков: безглютеновое и не только
- Вкусняшки для малыша-аллергика
- Овсяно-рисовое постное печенье
- Ингредиенты:
- Рецепт приготовления:
- Безглютеновые творожные печеньки
- Ингредиенты:
- Пошаговое приготовление:
- Кукурузное печенье для алергиков
- Понадобится:
- Приготовление:
- Советы и секреты
- Видео с рецептом полезных печенек
- Безглютеновое печенье: ТОП-4 рецепта для детей
- Секреты и особенности приготовления
- Печенье из кукурузной и рисовой муки
- Приготовление печенья из кукурузной и рисовой муки:
- Безглютеновое имбирное печенье
- Ингредиенты:
- Приготовление безглютенового имбирного печенья:
- Песочное безглютеновое печенье
- Ингредиенты:
- Приготовление песочного безглютенового печенья:
- Гречневое печенье с медом
- Ингредиенты:
- Приготовление гречневое печенье с медом:
- Видео-рецепты приготовления печенья без глютена.
Полезное печенье для детей-аллергиков: безглютеновое и не только
Печенье — одно из самых любимых лакомств взрослых и детей. Но для малышей с аллергией на яйца, молоко или глютен традиционная выпечка может быть опасна для здоровья и жизни. Чтобы не лишать радости маленьких сладкоежек, можно испечь безглютеновое печенье для детей-аллергиков, а также вкусные печенюшки без яиц или молока, если организм плохо реагирует на эти продукты.
Вкусняшки для малыша-аллергика
При любом виде аллергии врач назначает гипоаллергенную диету.
Соблюдать ее жизненно необходимо, а для этого нужно исключить из меню все продукты, вызывающие аллергическую реакцию.
Чаще всего у детей возникает аллергия на коровье молоко, яйца и глютен (содержится в некоторых злаковых культурах, а также в ржаной, пшеничной муке).
Эти продукты всегда присутствуют в традиционной выпечке: купленной в магазине или испеченной в домашних условиях.
Для крохи с аллергией на куриный, молочный белок или глютен можно приготовить домашнюю выпечку, заменив опасные продукты на разрешенные.
Рецепты таких диетических печенек подобрать несложно. Можно самостоятельно адаптировать традиционные, учитывая все рекомендации врача, а можно подыскать уже проверенные.
Куриные яйца легко заменяются перепелиными (1 куриное= 4 перепелиным) или же совсем не используются. В качестве замены чаще всего берут воду и растительное масло (40 мл воды+20 мл масла) или крахмал (2 столовые ложки). Здесь можно посмотреть ещё несколько вариантов.
Коровье молоко можно заменить козьим, соевым, кокосовым, использовать кисломолочные продукты.
Вместо пшеничной муки взять безглютеновую овсяную муку, кукурузную муку, муку из риса. Безглютеновая мучная смесь (ее можно приобрести в магазинах диетического питания или супермаркетах) будет настоящей палочкой-выручалочкой.
Выбираем подходящий рецепт печенюшек и спешим порадовать малышей.
Овсяно-рисовое постное печенье
Печенье из рисовой муки с орехами можно готовить детям с аллергической реакцией на глютен, куриные яйца. Но в рецепте есть орехи и какао, поэтому внимательнее, если была замечена аллергия на какие-то семечки, орешки, арахис, шоколад. Можно их вообще не добавлять или заменить сухофруктами.
Существует много рецептов овсяного печенья, но добавление рисовой муки делает его более нежным и воздушным. Если выпечка готовится для аллергиков, нужно быть внимательным: на упаковке должна стоять специальная маркировка, что эта мука является безглютеновой.
Способ приготовления очень простой и легкий, поэтому справится с ним и начинающий кулинар. Можно привлечь и малышей — получится интересная и полезная игра.
Ингредиенты:
- Тип блюда: выпечка Способ приготовления: в духовке Порции: 6-7 1 ч 10 мин
- рисовая мука – 2 ст. л.
- овсяная мука (с маркировкой «безглютеновая») – 4 ст. л.
- орехи грецкие – 20 шт.
- вода – ¼ ст.
- сметана 15 % — 1 ст. л.
- какао-порошок – 1 ч. л.
- сахар – 4-5 ст. ложек.
Рецепт приготовления:
Затем овсяную муку.
Грецкие орехи очищайте от скорлупы, потом перекладывайте в чашу и тоже измельчайте.
Залейте воду и помешайте тесто для печенья, чтобы сухие ингредиенты растворились в воде равномерно.
У вас получится вязкое тесто.
Положите в миску сметану и ещё раз хорошо перемешайте.
Теперь застелите противень пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выкладывайте ложкой тесто и разравнивайте, чтобы печеньки получились примерно одинакового размера и высоты.
Посыпьте печенье какао.
Поставьте противень в духовку и выпекайте около 30 минут при температуре 170 градусов.
Хранить его можно в коробке в холодильнике 5-7 дней
Безглютеновые творожные печеньки
Если организм малыша не справляется с глютеном, просто незаменим рецепт вкусной детской творожного выпечки на основе безглютеновой смеси.
Творог придаст выпечке воздушность и пористую структуру, сочность и особый вкус.
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.
- сахар — 100 г
- творог мягкий, без крупинок — 200 г
- безглютеновая мука — 150-200 г (зависит от величины яиц и густоты творога)
- разрыхлитель — 1 ч.л. без горки
- ванилин — на кончике ножа
Пошаговое приготовление:
- Яйца с помощью миксера взобьем в крепкую пену.
- Творог протрем сквозь сито. Муку просеем, соединив с разрыхлителем и ванилином.
- Творог и смесь добавим к сахарно-яичной пене. Аккуратно перемешаем.
- Противень застелем пекарской бумагой или пергаментом.
- Выложим ложкой тесто. Выпекаем при 180 градусах 25-30 минут в духовке.
- При желании печенюшки сверху присыпем сахарной пудрой.
- Угощайтесь на здоровье!
Кукурузное печенье для алергиков
Это печенье для тех сладкоежек, кому не разрешено коровье молоко.
Эти кукурузные печенюшки также не содержат глютена, яиц, поэтому рецепт можно назвать практически универсальным, он подойдет детям с непереносимостью почти любых продуктов-аллергенов.
Понадобится:
- мука кукурузная — 350 г
- вода минеральная с газом — 150 мл
- масло растительное — 1 ст.л.
- сахар-песок — 1/2 стакана (можно больше или меньше)
- изюм, чернослив или любые другие сухофрукты — 50 гр (по желанию)
- сода пищевая — на кончике ножа
Приготовление:
- Изюм или чернослив (можно и то, и другое) зальем горячей водой на 10-15 минут. Воду сольем, сухофрукты промоем и выложим на бумажное полотенце.
- Из газированной минеральной воды, кукурузной муки, сахара, растительного масла и пищевой соды замешаем тесто. Оно должно быть достаточно густое, не липнущее к рукам (возможно придется добавить немного муки).
- Тесту дадим 15-20 минут, чтобы оно настоялось.
- Добавим в него порезанный на небольшие кусочки чернослив или изюм. Вымесим еще раз.
- Слегка присыпем поверхность стола мукой и раскатаем тесто в пласт толщиной 1-1,5 см.
- Вырежем из него фигурное печенье. Малышам особенно понравятся фигурки разных животных.
- Выложим его на противень, застеленный бумагой для выпечки или смазанный маслом.
- Выпекаем в духовом шкафу в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Готовое печенье остужаем на противне и снимаем, складываем на тарелку.
Советы и секреты
- Кукурузную, овсяную, рисовую муку можно купить в супермаркетах или специализированных магазинах диетического питания.
- Разнообразить вкус диетических печенек можно, добавляя в них свежие, консервированные или замороженные ягоды, кусочки свежих и вяленых фруктов. Если нет аллергии на орехи, можно добавить молотый арахис, фундук, кедровые орешки.
- Вместо яиц для связывания ингредиентов в тесте можно взять спелые бананы: 1 яйцо= 1 небольшой фрукт. Бананы должны быть спелыми и мягкими.
- Смешав муку разных видов, можно получить новый вкус лакомства. Кукурузно-рисовые лепешки, гречнево-овсяные пряники, овсяно-кукурузные печенья — эксперименты дают неожиданно вкусный результат. С кукурузной мукой выпечка приобретает красивый желтый цвет, овсяная делает выпечку мягкой и нежной, гречневая мука придает ореховый аромат, рисовая — специфический вкус.
Видео с рецептом полезных печенек
Очень вкусное получается песочное печенье из кукурузной муки с кусочками шоколада. Готовится оно просто:
Как понять, содержит шоколад глютен или нет? Список видов продукции без этого вещества
Домашнее печенье из банана овсяных хлопьев: ПП рецепт без сахара
Настоящее овсяное печенье по ГОСТу: готовим дома
Нарезное печенье из песочного теста с курагой
Вкусные сырники с абрикосами: летний рецепт для завтрака
Источник
Безглютеновое печенье: ТОП-4 рецепта для детей
Печенье — одно из любимых лакомств и взрослых и детей. Однако для деток, особенно с аллергией обычная выпечка с яйцами, молоком и глютеном не подходит. А чтобы маленьких сладкоежек радовать сладостями, испеките безглютеновую выпечку для детей-аллергиков. Видов безглютеновых изделий множество. Это могут быть кексы, бисквиты, пироги, запеканки и пр. Эта выпечка не так сложно готовится, как кажется. В данном материале представлено ТОП-4 проверенных рецептов домашнего печенья без глютена. А также тонкости и особенности его приготовления.
Секреты и особенности приготовления
- Для приготовления печенья без глютена используйте рисовую, кукурузную, гречневую, овсяную, кокосовую, нутовую, гороховую, льняную, амарантовую муку. Крахмал берите картофельный, кукурузный и тапиоки. Также часто для рецептов применяют миндальную и арахисовую муку. Их не обязательно покупать, а проще и дешевле сделать в домашних условиях.
- Еще в список безглютеиновой муки попадает древний злак сорго и крахмальный порошок из тростниковидной маранты «арроурут». В Эфиопии готовят хлеб из муки злака тефа, в Южной Америке — из муки корня кассавы, Северной Африки — из муки земляного миндаля чуфы.
- Купить безглютеновую муку можно в супермаркетах или специализированных магазинах диетического питания.
- Для теста можно смешивать разные виды муки и получать новый вкус лакомства. Например, печенье кукурузно-рисовое, гречнево-овсяное, овсяно-кукурузное и пр.
- Выпечка с кукурузной мукой приобретает красивый желтый оттенок, овсяная мука делает ее мягче и нежнее, гречневая придает ореховый аромат, а рисовая — специфический вкус.
- Для приготовления некоторых видов печенья не обойтись без кукурузного и картофельного крахмала. Первый пригодится для изготовления бисквитного печенья, второй при использовании гречневой муки, т.к. тесто из нее слишком рассыпчатое.
- Безглютеновая выпечка не содержит в своем составе классического разрыхлителя для теста, т.к. в нем присутствует пшеничная мука. Поэтому его приготовьте самостоятельно с рисовой мукой или кукурузным крахмалом.
- Вместо клейковины используйте специальный разрыхлитель из пищевой соды, крахмала и винного уксуса. Хотя можно и вовсе обойтись без разрыхлителей.
- Разнообразит вкус диетического печенья свежие, консервированные, замороженные и вяленые ягоды и фрукты.
- При отсутствии аллергии на орехи, добавляйте в тесто молотый арахис, фундук, кедровые орешки.
- Для связывания ингредиентов вместо куриных яиц берите перепелиные или используйте спелые и мягкие бананы. Одно яйцо заменит 5-6 перепелиных яиц или один небольшой банан.
- Молоко замените минеральной водой, безглютеновым пивом, соевым, миндальным или ореховым молоком.
- Хранится смесь без глютена также как и обычная мука. Однако выпечка без глютена хранится меньше времени, чем выпечка из пшеничной муки. При этом безглютеновые изделия отлично подвергаются заморозке.
Печенье из кукурузной и рисовой муки
Рецепт печенья из безглютеновой кукурузной и рисовой муки получается нежное и рассыпчатое. Оно отлично подойдет для маленьких деток. А любители сладкого могут увеличить количество сахара.
- Калорийность на 100 г — 159 ккал.
- Количество порций — 15-20 шт.
- Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
- Кукурузная мука — 50 г
- Сахар — 80 г
- Сливочное масло — 100 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Рисовая мука — 150 г
- Яйца куриные — 2 шт.
Приготовление печенья из кукурузной и рисовой муки:
- Масло комнатной температуры с сахаром взбейте миксером 5 минут до побеления массы.
- В масляную смесь добавьте яйца и снова взбейте до однородности.
- Соедините разрыхлитель, кукурузную и рисовую муку. Сыпучую массу можете просеять через мелкое сито.
- Добавьте муку к масляной смеси и перемешайте до однородности. Тесто получится слегка липкое и вязкое.
- Оберните тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник на час, но можно на ночь, чтобы оно стало плотнее и не липло к рукам.
- Охлажденное тесто поделите на 2 части, и каждую сформируйте колбасками, которые нарежьте на печенья толщиной 0,8-1 см.
- На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложите заготовки и наколите их вилкой.
- Отправьте печенье из безглютеновой муки выпекаться в разогретую духовку до 180°С на 12-15 минут.
Безглютеновое имбирное печенье
Имбирное безглютеновое печенье для детей получается особенно вкусным и ароматным. В тесто по желанию можно добавить какао или орехи, перед запеканием посыпать рублеными орехами, либо два готовых печенья соединить джемом.
Ингредиенты:
- Рисовая мука — 2 ст.
- Мука или крахмал тапиоки — 1 ст.
- Гречневая мука — 0,5 ст.
- Пищевая сода — 1 ч.л.
- Молотый имбирь — 2 ч.л.
- Молотая корица — 0,5 ч.л.
- Специи для выпечки (мускатный орех, душистый перец, гвоздика) — 0,5 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сливочное масло размягченное — 110 г
- Коричневый сахар — 1 ст.
- Яйца — 1 шт.
Приготовление безглютенового имбирного печенья:
- Миксером взбейте сливочное масло с коричневым сахаром около 3 минут до приобретения воздушной и бледно-коричневой массы.
- В масляную смесь добавьте яйцо и продолжайте взбивать 1 минуту. Добавьте ваниль и взбивайте еще минуту.
- Соедините рисовую, гречневую и тапиоки муку. К сыпучей смеси добавьте молотый имбирь, корицу, специи для выпечки, пищевую соду и соль. Все хорошо перемешайте и добавьте к жидким ингредиентам.
- Взбивайте тесто на низкой скорости, чтобы все перемешалось и тесто сформировалось небольшими комками.
- Соберите тесто руками, чтобы получился однородный шар. Приплюсните его в «диск», оберните полиэтиленовой пленкой и положите в холодильнике на 1 час.
- Охлажденное тесто раскатайте скалкой в пласт толщиной 3 мм и формочками для печенья вырежьте фигурки.
- Разложите имбирные заготовки на противень с пергаментной бумагой на расстоянии друг от друга 2,5 см.
- Запекайте имбирное печенье без глютена в разогретой духовке до 180°С 8-10 минут до золотистости.
Песочное безглютеновое печенье
Песочное безглютеновое печенье без пшеничной муки и молока просто и быстро готовится в домашних условиях. Получается оно хрустящее и рассыпчатое. По желанию его можно покрыть шоколадной или сахарной глазурью.
Ингредиенты:
- Рисовая мука — 240 г
- Кукурузная мука — 50 г
- Картофельный крахмал — 30 г
- Масло сливочное (мягкое) — 180 г
- Яйца перепелиные — 5 шт.
- Сахар — 120 г
- Ванильный сахар — 5 г
- Разрыхлитель для теста — 5 г
- Соль — 0,25 ч.л.
Приготовление песочного безглютенового печенья:
- Сливочное масло комнатной температуры взбейте миксером до жидкой однородной массы.
- В масляную массу добавьте сахар с ванильным сахаром и взбивайте миксером, чтобы он разошелся.
- В массу вбейте перепелиные яйца и взбейте до однородности.
- Соедините рисовую муку, картофельный крахмал и кукурузную муку, разрыхлитель и соль. Сухую безглютеновую мучную смесь просейте через мелкое сито и добавьте к продуктам.
- Перемешайте тесто сначала миксером до получения крошки, дальше руками сбейте в комок.
- Раскатайте тесто на силиконовом поварском коврике толщиной в 4-5 мм и специальными формочками вырежьте заготовки.
- Переместите их на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставьте его в духовой шкаф, нагретый до 180°С.
- Выпекайте песочное безглютеновое печенье 15-20 минут до зарумянивания.
Гречневое печенье с медом
Безглютеновое песочное печенье из гречневой муки очень нежное, вкусное и ароматное. Оно отличается шоколадным цветом и изысканным ореховым ароматом. При желании в состав можно ввести изюм, цукаты, сушеные ягоды, фрукты, кусочки шоколада.
Ингредиенты:
- Перепелиные яйца — 6 шт.
- Сахар — 50 г
- Гречишный мед — 70 г
- Гречневая мука — 120 г
- Картофельный крахмал — 50 г
Приготовление гречневое печенье с медом:
- Перепелиные яйца соедините с сахаром т взбейте миксером до образования пышной пены.
- В яичную массу добавьте мед и взбейте до однородности. Если он густой. Предварительно растопите на водяной бане.
- Смешайте гречневую муку с картофельным крахмалом и всыпьте в яичную массу. Хорошо перемешайте продукты, чтобы получилось тесто эластичным.
- Сформируйте из теста комок, накройте его влажной тканью и оставьте на полчаса.
- Спустя это время раскатайте тесто толщиной около 5 мм и вырежьте печенье.
- Противень смажьте маслом и выложите на него заготовки в виде небольших кружочков.
- Отправьте печенье в разогретую духовку до 160°С и выпекайте его 20 минут.
Видео-рецепты приготовления печенья без глютена.
Источник