- Секреты безглютеновой выпечки
- Как приготовить дрожжевое тесто — без глютена, простой и быстрый рецепт
- Жизнь без глютена
- Дрожжевое тесто без глютена
- Пирожки творожные с яблоками. Без глютена
- Рецепт безглютенового теста для пирожков
- Вкусная и полезная паста из куркумы, кокосового масла и меда
- Вкусный и полезный кекс без глютена и лактозы — с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута
- Какую муку лучше всего использовать при соблюдении безглютеновой диеты?
- Соленая выпечка без глютена. Пирожки и чебуреки. 4 рецепта
- Пирожки без глютена с капустой и яйцами из быстрого дрожжевого теста
- Пирожки без глютена с мясом индюшки
- Бульонные пирожки без глютена из слоеного теста
- Чебуреки без глютена по-гречески
Секреты безглютеновой выпечки
Впереди ещё много праздников, а значит, много поводов что-нибудь испечь. Но что делать тем, у кого на глютен аллергия? Используйте специальную муку без глютена, только помните, что она имеет свои особенности. Если их не учитывать, выпечка может не получиться.
С мукой без глютена стоит обращаться осторожно. Иначе выпечка будет невкусной, тяжелой и жёсткой. Ведь именно глютен придаёт тесту эластичность, делает его воздушным и нежным. Работа с подобной мукой – вопрос практики. Поэтому запаситесь терпением, вооружитесь нашими советами и у вас всё получится!
1.Обычный разрыхлитесь для безглютеновой муки не подойдет, нужно использовать специальный. Если не можете найти такой в магазине, попробуйте сделать его самостоятельно из пищевой соды, винной кислоты, крахмала.
2. Чтобы безглютеновые изделия хорошо пропеклись, нужно тщательнейшим образом соблюдать всё тонкости, указанные в рецепте. Роковую роль тут может сыграть даже нарушение порядка закладки продуктов или эксперименты с температурой в духовке. Из подобной муки рекомендуется делать небольшие булки и пирожки – они пропекаются лучше.
3. В некоторых случаях вам не обойтись без крахмала – кукурузного и картофельного. Первый пригодится для изготовления бисквита. Второй поможет при работе с гречневой мукой, тесто из которой иначе будет слишком рассыпчатым.
4. Если продукты, которые нужны для приготовления теста, до этого лежали в холодильнике, лучше не использовать их сразу, а дать нагреться до комнатной температуры.
5. Для приготовления песочного печенья и другой плотной выпечки хорошо подходит кукурузная мука. А вот для дрожжевых изделий её лучше не использовать – она очень плохо поднимается. Для пышной выпечки оптимальна мука из сои. А если вам не нравится специфический соевый вкус, заглушите его небольшим количеством ароматных специй.
6.Блины и оладьи лучше делать из рисовой муки и кукурузного крахмала. Эта же смесь подойдёт для приготовления маффинов и белого хлеба.
7. Если нужно сделать коржи, основу для пиццы, заготовку для печенья и т.д. – не раскатывайте безглютеновое тесто слишком тонко. Толщина должны быть не менее 1 см.
Существует много видов безглютеновой муки — кукурузная, гречневая, рисовая, миндальная, кокосовая, арахисовая и т.д. Используя наши советы, вы можете сделать из неё выпечку нежную и вкусную. Но если возиться не хочется, готовую безглютеновую смесь можно купить в магазине. Стоит она не очень дешево, но выпечка из неё получается вполне достойная.
Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего .
Выпечка с изюмом — интернациональный кондитерский хит.
Источник
Как приготовить дрожжевое тесто — без глютена, простой и быстрый рецепт
Когда я отказалась от глютена , то сначала начала готовить необычные блюда и разные необычные виды хлеба, но потом стала скучать по обычному тесту и пирогам. Попробовала несколько версий рецептов и теперь мы печем большие пироги с любой начинкой.
Для начала берем 5 грамм дрожжей, смешиваем с одной чайной ложкой сахара и заливаем 120 мл теплой воды.
Оставляем настаиваться, пока дрожжи не начнут пузыриться. Вот так:
Потом мы смешиваем 300 грамм муки # безглютена я использую смесь от Гарнец.
Смешать муку с одним яйцом и чайной ложкой соли
И добавляем 2 столовые ложки оливкового масла. Все смешиваем.
Потом добавляем 100 мл горячего молока , я его разогреваю в микроволновке.
Замешиваем тесто, пока оно не станет эластичным. Потом смазываем его оливковым маслом и можно готовить пирог или пирожки.
В форму стелим пекарскую бумагу, потом кладем слой начинки и накрываем еще одним слоем теста.
Делаем небольшие отверстия в верхушке пирога, мажем оливковым маслом и ставим в разогретую духовку до 190 градусов на 30 минут.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты.
И возможно вам будут интересны следующие статьи:
Видео рецепт моего любимого морковного пирога:
Источник
Жизнь без глютена
У Вас диагностировали непереносимость глютена, или Вы страдаете целиакией (глютеновой энтеропатией)? А может просто хотите похудеть или ведете здоровый образ жизни? В моем блоге Вы найдете массу полезной информации: как организовать сбалансированное безглютеновое питание дома, на работе и в поездках, а также рецепты и полезные советы на каждый день.
- Получить ссылку
- Твиттер
- Электронная почта
- Другие приложения
Дрожжевое тесто без глютена
Здравствуйте, дорогие друзья! Соскучились по пирожкам, пицце, булочкам? Не беда, сегодня я научу вас готовить главный компонент выпечки — дрожжевое тесто без глютена!:) В данном рецепте тесто у нас будет не сладкое, если Вам нужно тесто для булочек, просто увеличьте количество сахара в рецепте. Также из этого теста можно приготовить лепешки, заморозить их в морозилке, использовать как замену хлебу.
1) Просеять 1,5 стакана любой безглютеновой муки (я использую цельнозерновую рисовую муку «Гарнец» со значком), добавить 1 ч. ложку безглютенового крахмала (тапиоковый, кукурузный, картофельный) для более клейкого теста;
2) Добавить 1 ч. ложку свежих дрожжей (Саф Левюр, Саф Момент или Dr Oetker);
3) Добавляем 1 ст. ложку сахара, соль — по вкусу (я кладу 0,5 ч.ложки), 1 взбитое яйцо;
4) Все тщательно перемешиваем, добавляем 1 ст. ложку растительного масла и полстакана теплой воды;
5) Вымешиваем руками тесто (если прилипает к рукам — смажьте их растительным маслом);
6) Накрываем тесто полотенцем, ставим в теплое место без сквозняков на 2 часа. На пирожки — обмять 2 раза, на пиццу — 1 раз
Далее формируем наш полуфабрикат, заполняя его начинкой. Ставим в заранее разогретую духовку. Через 20 минут тесто будет готово. Приятного аппетита!
Источник
Пирожки творожные с яблоками. Без глютена
Как приготовить печеные пирожки без глютена, если тесто не держит форму? А если и держит, то получается твердым и жестким?
Наконец, я нашла рецепт теста, из которого получаются вкуснейшие печеные пирожки с начинкой. Тесто без дрожжей, поэтому пирожки не будут «словно пух». Но сам факт того, что они получаются мягкие, печеные, да еще и любую начинку можно завернуть! — лично для меня это огромная радость.
Тесто для пирожков на основе творога. Именно творог и дает необходимую мягкость пирожкам. Я готовила из смеси без глютена Мука Универсальная торговой марки Гарнец. Из другой смеси и безглютеновой муки пока не пробовала. В составе смеси без глютена Мука Универсальная есть небольшое количество камеди, а еще крахмал, учитывайте это, если захотите попробовать рецепт творожных пирожков с другой безглютеновой мукой.
Растительное масло — 30 гр.
Смесь без глютена мука Универсальная торговой марки Гарнец — 240 гр.
Сода — щепотка, погасить лимонным соком
Итак, смешиваем творог, сахар и соль, яйцо и растительное масло. Перемешиваем до однородности.
Добавляем смесь без глютена и гашеную соду. Замешиваем тесто.
Тесто раскатываем в пласт, нарезаем прямоугольниками. Надрезаем каждый прямоугольник с одной стороны. Кладем на другой край прямоугольника несколько ломтиков яблока. Загибаем прямоугольник, можно защипнуть края. И немного выгибаем дугой.
Укладываем пирожки на смазанный противень, смазываем молоком или взбитым желтком. (я еще пергаментом застилала) И выпекаем пирожки при 180 градусах в заранее разогретой духовке до румяного цвета.
Остужаем и подаем к столу. Начинка из пирожков не вытекает, поэтому такие пирожки отлично подойдут в качестве перекуса с собой в школу или на работу.
Творожные пирожки без глютена можно приготовить с грушей, с твердыми персиками, с густым джемом или ягодами, если придать пирожкам другую форму.
Источник
Рецепт безглютенового теста для пирожков
Кокосовое масло разделило специалистов диетологов на два непримиримых лагеря. Одни считают кокосовое масло буквально чудо-средством, приносящим здоровью человека только пользу. Другие считают кокосовое масло самым опасным продуктом в пищевом рационе человека, повышающим риски развития самых разных заболеваний. Но, как обычно бывает, истина где-то посередине. Постараемся помочь определиться в этом вопросе.
Вкусная и полезная паста из куркумы, кокосового масла и меда
Предлагаем вам рецепт замечательного десерта для диеты без глютена и лактозы — пасты из куркумы, кокосового масла и меда, которая одновременно является настоящим чудо средством для оздоровления всего организма.
Вкусный и полезный кекс без глютена и лактозы — с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута
Кекс без глютена с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута понравится детям и взрослым, соблюдающим диету без глютена.
Готовится очень просто и быстро. Основное время в приготовлении занимает выпечка в духовке.
Какую муку лучше всего использовать при соблюдении безглютеновой диеты?
Вы можете использовать для приготовления любимой выпечки муку, приготовленную самостоятельно, и, конечно же, муку без глютена от известных и проверенных производителей.
Соленая выпечка без глютена. Пирожки и чебуреки. 4 рецепта
Специально для безглютеновой диеты адаптировано несколько интересных рецептов соленой выпечки — пирожков без глютена и чебуреков без глютена. Эти рецепты вы также можете использовать при соблюдении диеты без молочных продуктов. Просто используйте вместо обычного молока воду или растительное молоко.
Есть и некоторые особенности, которые лучше учесть при приготовлении выпечки без глютена. Так как свойства мучных смесей и муки без глютена отличаются от свойств обычной муки, и ведут они себя при замешивании теста и выпекании иначе.
Пирожки без глютена с капустой и яйцами из быстрого дрожжевого теста
Ингредиенты для теста:
- Безглютеновая мука 1-1,5 кг (меньше или больше, в зависимости от консистенции теста)
- Свежие дрожжи 100 г
- Растительное рафинированное масло 1,5-2 стакана (если хорошо переносите традиционные молочные продукты, можете использовать маргарин без глютена 500 г)
- Коричневый сахар 2 ст.л.
- Вода (любое растительное молоко, или обыкновенное молоко, если хорошо переносите традиционные молочные продукты) 0,5 л (меньше или больше, в зависимости от консистенции теста)
- Яйцо для глазуровки 1 штука
- Соль по вкусу.
Ингредиенты для начинки:
- Кочан капусты средней величины 1 штука
- Яйца 10 штук
- Лук 3 штуки средней величины
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Приготовьте начинку — сварите яйца, потушите капусту с луком.
- Порубите яйца и смешайте с тушеной капустой и луком.
- Поставьте начинку остывать до комнатной температуры в прохладное место.
- Дрожжи засыпьте сахаром и через 5 минут помешайте ложкой до полного растворения.
- В кастрюле слегка подогрейте растительное масло с водой (молоком).
- В смесь воды и масла при постоянном помешивании добавьте муку и соль. Замесите тесто и сразу начинайте делать пирожки. Можете делать их любой формы.
- Разогрейте духовку до 180-200°С .
- Выложите пирожки на противень смазанный маслом или на бумагу для выпечки.
- Смажьте пирожки с помощью кисточки взбитым яйцом.
- Выпекайте пирожки 20-30 минут. Время выпекания может варьироваться в зависимости от особенностей духовки.
ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ. Для пирожков из этого теста вы можете использовать самые разные начинки — рис с яйцом, шпинат с яйцом, грибы с луком и т.д.
Пирожки без глютена с мясом индюшки
Ингредиенты для теста:
- Смесь безглютеновой муки 250 г
- Яйца 1 штука
- Вода 150 мл (больше или меньше в зависимости от консистенции теста)
- Сухие дрожжи 5 г
- Оливковое масло 2 ст.л.
- Соль и перец по вкусу.
Ингредиенты для начинки:
- Фарш из индюшки 300 г
- Подсолнечное масло 1 ст.л.
- Желток яйца для глазурования 1 штука.
Приготовление:
- Залейте дрожжи теплой водой и оставьте на 15 минут.
- В отдельную емкость насыпьте муку, вбейте в нее яйцо и налейте воду с растворенными дрожжами.
- Вымешайте тесто до получения однородной массы и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа.
- Фарш смешайте с солью и перцем, потушите на сковородке до полной готовности. В конце на пару минут оставьте фарш на сковородке без крышки, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Готовый фарш поставьте в прохладное место остывать до комнатной температуры.
- Когда фарш остынет, а тесто поднимется, начинайте лепить пирожки.
- Выложите пирожки на противень, покрытый бумагой для выпечки, смажьте сверху взбитым желтком и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 20-30 минут.
Бульонные пирожки без глютена из слоеного теста
Ингредиенты для теста:
- Безглютеновая смесь 3,5 стакана (больше или меньше в зависимости от консистенции теста)
- Оливковое масло 1/2 стакана
- Коричневый сахар 1/2 стакана
- Яйца 1-2 штуки в зависимости от размера
- Вода 200 мл (больше или меньше в зависимости от консистенции теста).
Ингредиенты для начинки:
- Мясной фарш 1 кг
- Лук 3-4 штуки
- Чеснок 3 дольки
- Соль, перец и другие специи по вкусу.
Приготовление:
- Обжарьте фарш с луком, чесноком и специями до полной готовности и дайте остыть до комнатной температуры.
- Перемешайте половину безглютеновой муки и сахар.
- Добавьте в емкость при постоянном помешивании холодное оливковое масло.
- Всыпьте в смесь оставшуюся муку и хорошо перемешайте.
- Отдельно взбейте яйца и смешайте их с холодной водой (или растительным молоком, можете использовать обычное молоко, если хорошо переносите традиционные молочные продукты и не соблюдаете диету без молочных продуктов).
- Сделайте углубление в центре мучной смеси и влейте в него взбитые яйца с водой (или молоком).
- Перемешайте массу тупым ножом до получения комков влажного теста.
- Выложите тесто на посыпанную безглютеновой мукой поверхность и вымесите до состояния однородной массы.
- Разделите тесто на нужное количество частей, которые затем раскатывайте, выкладывайте на них начинку и лепите пирожки.
- Разогрейте духовку до 180-200°С .
- Выложите пирожки на противень политый маслом или на бумагу для выпечки.
- Смажьте пирожки взбитым яйцом.
- Выпекайте пирожки 20-30 минут. Время выпекания может варьироваться в зависимости от особенностей духовки.
Чебуреки без глютена по-гречески
Ингредиенты для теста:
- Смесь безглютеновой муки 500 г
- Яйцо 1 штука
- Вода 250 мл (меньше или больше, в зависимости от консистенции теста)
- Растительное масло 1 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Коричневый сахар 1/2 ч.л.
Ингредиенты для начинки:
- Мясной фарш 250 г
- Лук 2-3 штуки среднего размера
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки 2 ст.л.
Приготовление:
- Перемешайте мясной фарш с луком и перцем, обжарьте до полной готовности на сковородке.
- Растворите в воде сахар и соль.
- Добавьте в воду яйцо и налейте масло. Смесь хорошо перемешайте.
- В отдельную емкость насыпьте половину муки и постепенно вливайте в нее замешанную ранее смесь. Получившуюся массу хорошо перемешайте.
- Добавьте столько оставшейся муки, чтобы тесто получилось средней мягкости, не слишком тугое.
- Разделите тесто на несколько частей и раскатайте круги средней величины.
- На одну сторону круга кладите начинку, второй стороной накрывайте ее и залепляйте края.
- Разогрейте масло на сковородке и обжаривайте чебуреки с каждой стороны до румяной корочки.
ВАЖНО. Поскольку жареное не очень полезно, старайтесь не увлекаться чебуреками, хоть они и получаются очень вкусными.
Источник