Рецепт безглютенового торта медовик

Веган Медовик (без глютена)

Когда я болею или неважно себя чувствую (да, даже специалисты по питанию не железные и у всех есть особенности со здоровьем), хочется comfort food. Я пеку картошечку, ем кашу со сливочным маслом и солью. Вчера превзошла себя: безглютеновый веган Медовик. Не то что я вообще любила торты)) раз в год я готовлю Наполеон по папиному рецепту в промышленных масштабах. И вокруг Нового года у Артура and movies week. Но больше ничего такого замечено не было. Медовик (или Сметанник, в разных частях Украины его называют по-разному) в детстве готовили и мама, и бабушка. Чего-то захотелось, но просто так баловаться объемами отбеленной муки, сахара и молока (а учитывая что я впервые за долгое время 10 дней вообще без спорта и, восстанавливаясь, лежу) – вдвойне. Короче, медовик.

Веган. Без глютена. Guilt free.

На всякий случай напомню, что ни одна альтернатива на 100% не повторит вкус первоначального продукта точь-в-точь. Но мне этот даже вкусней)

Для небольшого торта на 4 порции:

1 чашка (250 мл.) безглютеновой муки (беру 50/50 безглютеновой муки Bob’s Red Mill и рисовой)

1 чашка нутовой муки

1/3 чашки кокосового (или любого неочищенного коричневого) сахара

1/4 чашки жидкого мёда

1/2 ч. ложки соды (или разрыхлителя)

4 ст. ложки джема: яблочного пюре, детского яблочного пюре или домашнего абрикосового джема

3 ст. ложки растопленного кокосового масла экстра верджин

2/3 орехов (можно просто кешью, я готовила на смеси кедровых орехов и жаренного фундука)

150 мл чашки кокосового молока

1 ст.л. кокосового сахара

щепотка псиллиума (1/4 ч.л. или раскрыть 1 капсулу псиллиума в добавке, можно вообще пропустить, но псиллиум хорошо загустит крем)

*в этот раз были нутовая мука + 1/2 чашки безглютеновой, которую можно заменить на картофельный крахмал или любую муку корнеплодов: тапиоки, маниоки + 1/2 чашки взбитого в блендере до состояния пудры риса. Он дал классную крошку в текстуре

Измельчить рис до состояния муки, смешать с мукой из нута, мукой из тапиоки или безглютеновой смесью и сахаром. Добавить мед, соду, джем/фруктовой пюре, растопленное до жидкого состояния кокосовое масло и немного соли. Руками замесить тесто и сформировать однородный шар. На весь процесс уходит 5-7 минут, если ингредиенты подготовлены.

Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник на 20-30 минут. Кокосовое масло застынет, с тестом будет легче работать.

Противень застилаем пергаментом. Выкладываем тесто на пергамент и, накрыв той же пищевой пленкой, аккуратно раскатываем скалкой. Тесто должно быть максимально тонким, на всю ширину и высоту противня. Раскатываем в форме прямоугольника, лишние края потом обрежем и они пойдут на крошку, которой посыпают торт.

Разогреть духовку до 160C, на корже ножом сделать надрезы, разделив на 4 части. Выпекать 15 минут. Он должен стать румяным. Вынуть и дать полностью остыть, можно вынести на балкон или улицу, чтобы ускорить процесс. Безглютеновое тесто хрупкое, теплым не трогайте коржи.

В чаше блендера смешать кокосовое молоко, немного натурального сахара (можно финик), сок лимона, орехи (во всех рецептах всегда фигурируют кешью, но они у меня дома как-то не водятся, поэтому я с удовольствием заменила на кедр+жаренный фундук, результат получился супер). Псиллиум лучше не пропускать, хотя и без него получится очень хорошо. Просто крем будет более жидким.

Читайте также:  Палочки с оливками рецепт

У коржей отрежьте неровные корочки, крошкой их них будем посыпать торт. Аккуратно лопаткой снимите одну из 4 частей коржа, выложите на доску, смажьте кремом. Затем слой коржа, затем крем, затем корж, затем крем, корж, крем и финальный верхний слой посыпьте крошкой, измельчив обрезанные части.

Дайте торту остыть. Хотя бы час в холодильнике. На следующий день он больше пропитается и будет мягче. Но вкусных в обоих вариантах. В следующий раз буду готовить сразу двойную порцию)

Источник

Медовик ПП (без глютена)

Честно сказать, я не сторонник называть десерты без сахара и глютена ПП десертами. Потому что считаю, что ПП в принципе не предполагает десерты. Они могут быть невредными, но полезными быть не могут — факт.

Даже те самые известные (ИЛИ НЕИЗВЕСТНЫЕ ВАМ?) конфеты из орехов и сухофруктов нельзя назвать полезными. Так как в них много сахара. Даже если это натуральная фруктоза — это в любом случае быстрые углеводы.

Но что же делать, если очень хочется съесть медовик, а пшеничный и с сахаром — нет? Вот здесь-то и приходит на помощь медовик без сахара, пшеничной муки и молочных продуктов!;)

По вкусу он, естественно, отличается от обычного медового торта. Однако очень и очень вкусный, особенно, учитывая тот момент, что безглютеновые десерты все-таки весьма специфичны на вкус. Мне однозначно понравился!

Крем можно сделать сметанный, для этого понадобится 600 гр. сметаны 25-30 % жирности + мед (или любой другой подсластитель), но я люблю заварной.

Диаметр торта — 22 см., получится тонких 12 коржей. Вы можете взять ровно половину всех ингредиентов и испечь 6 коржей.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная — 160 гр.;
  • мука рисовая — 260 гр.;
  • тапиоковый или кукурузный крахмал (лучше тапиоки) — 100 гр.;
  • сода — 1 чайная ложка с небольшой горкой;
  • разрыхлитель — 10 гр.;
  • мед — 160 гр.;
  • яйца — 6 шт.;
  • уксус яблочный — 2 чайные ложки;
  • масло сливочное растопленное (или топленое) — 130 гр.

Для пропитки:

  • мед + вода (сладость отрегулируйте по вкусу)

Для заварного крема:

  • растительное молоко (лучше пожирнее) — 3 стакана (200 мл.)
  • мед или любой подсластитель по вкусу (у меня 100 гр. меда);
  • рисовая мука или крахмал — 3 столовые ложки с горкой;
  • масло сливочное — 250 гр.;
  • яйца — 3-4 шт.;
  • ванильный экстракт, ваниль натуральная или ванилин (но разница налицо).

Приготовление:

Для начала смешиваем в миске все сухие ингредиенты: 160 гр. кукурузной муки, 260 гр. — рисовой (я добавила 240 гр. и 20 гр. кэроба), 100 гр. тапиокового или кукурузного крахмала (лучше тапиоки), 1 ч. л. соды с небольшой горкой и 10 гр разрыхлителя. 160 гр. жидкого меда смешиваем с 130 гр. растопленного масла и 6 яйцами.

Вливаем эту смесь к сухой и сверху добавляем 2 ч.л. яблочного уксуса. Все тщательно вымешиваем — получается жидковатое тесто, очень липкое.

Духовку разогреваем уже сейчас до 170 градусов.

Теперь важно: лучше всего, если у вас есть тефлоновый или силиконовый коврик. Если нет, то нужна качественная пергаментная бумага. Иначе готовые коржи будут сильно прилипать и их невозможно будет оторвать от листа.

Далее берем примерно по 2 столовые ложки теста и кладем на середину пергаментного листа. Ложкой придайте тесту более округлую форму. Сверху прикладываем пакет обычный целлофановый. Скалкой раскатываем корж тонко, накалываем вилкой и отправляем в духовку на 3-4 минуты.

Как только корж вытаскиваем из духовки, сразу же обрезаем формой или тарелкой диаметром 22 см.

Читайте также:  Рецепт приготовления шампанского домашних условиях

Коржам даем остыть.

Готовим тем временем крем. Для этого 4 яйца смешиваем с 3 стаканами растительного молока, добавляем 3 столовые ложки муки или крахмала с горкой и мед (или другой подсластитель). Тщательно перемешиваем венчиком. Добавляем нарезанное кусочками сливочное масло (250 гр.), а также ванилин (1 пакетик) или ванильный экстракт/семена ванили. Ставим кастрюлю на плиту на средний огонь. Доводим крем до кипения, постоянно помешивая.

Как только увидите крупные пузыри — снимайте с огня. Крем полностью остужаем.

Готовим пропитку: просто соедините воду с медом. Я взяла примерно 1 стакан воды и 1 ч.л. меда, мне хватило. Эти коржи отличаются от обычных пшеничных медовых коржей, поэтому их обязательно нужно пропитать.

Собираем как обычно: корж + крем, крема не жалейте. И не забывайте пропитывать корж перед тем, как выложить крем. Бока торта смажьте также кремом. Обрезки измельчите скалкой и обсыпьте торт.

Обязательно дайте ему пропитаться ночь.

Приятного аппетита! Пишите в комментариях, если появились вопросы:)

Источник

Торт «Медовик» без глютена (без пшеничной муки)

Ингредиенты

для теста: яйца: 2 шт

масло сливочное: 100 г

смесь рисовая без глютена МакМастер: 400 г

для крема: ванилин

масло сливочное: 200 г

сметана (20-25%): 370 г

Приготовление:

  1. Готовим тесто для коржей. Возьмите стальную или эмалированную глубокую миску (кастрюлю). Растопите на огне масло, снимите с огня и добавьте соль, сахар, хорошенько перемешайте.
  2. Затем добавьте яйца и мед, перемешайте. Поставьте на маленький огонь и нагревайте, все время помешивая, до образования пенки (минут 10).
  3. Всыпьте рисовую смесь и хорошенько перемешайте. Дайте постоять 15 минут.
  4. Обратите внимание: поскольку в рисовой смеси уже содержаться разрыхлители, мы их не добавляем отдельно, также в смеси есть крахмал. Если вы готовите просто из рисовой муки — вам потребуются эти компоненты.
  5. Тесто разделите на 6 частей, каждую часть раскатайте до диаметра 26-28 см. на смазанной раст. маслом форме или противне, и испеките коржи. Снимайте коржи горячими, пока они мягкие. Они будут приятного коричневатого цвета.
  6. Для крема возьмите мягкое масло 200г, сотрите его с сахаром (1 cт.) до побеления. Добавьте сметану (370г), быстро перемешайте и крем готов. Осталось смазать 5 коржей кремом, а 6-ой раскрошить и посыпать сверху. Обязательно промажьте боковую часть торта и оставьте его на ночь в прохладном месте для пропитки.
  7. Торт получается очень нежным, буквально тает во рту 🙂

Свои самые интересные рецепты мы объединили в сборник.
Вы можете скачать его прямо сейчас в формате PDF.
Скачать сборник рецептов мучных блюд без глютена (1,8 Мб)

Источник

Рецепт безглютенового торта медовик

Кокосовое масло разделило специалистов диетологов на два непримиримых лагеря. Одни считают кокосовое масло буквально чудо-средством, приносящим здоровью человека только пользу. Другие считают кокосовое масло самым опасным продуктом в пищевом рационе человека, повышающим риски развития самых разных заболеваний. Но, как обычно бывает, истина где-то посередине. Постараемся помочь определиться в этом вопросе.

Вкусная и полезная паста из куркумы, кокосового масла и меда

Предлагаем вам рецепт замечательного десерта для диеты без глютена и лактозы — пасты из куркумы, кокосового масла и меда, которая одновременно является настоящим чудо средством для оздоровления всего организма.

Вкусный и полезный кекс без глютена и лактозы — с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута

Кекс без глютена с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута понравится детям и взрослым, соблюдающим диету без глютена.

Готовится очень просто и быстро. Основное время в приготовлении занимает выпечка в духовке.

Какую муку лучше всего использовать при соблюдении безглютеновой диеты?

Вы можете использовать для приготовления любимой выпечки муку, приготовленную самостоятельно, и, конечно же, муку без глютена от известных и проверенных производителей.

Читайте также:  Тушим картошку с курицей рецепт

2 рецепта «медовика» без глютена и молочных продуктов

Рецептов приготовления медового торта без глютена и молочных продуктов не так много, как рецептов обыкновенного «медовика» с кремом из сметаны и коржами из муки, содержащей глютен.

Познакомьтесь с двумя самыми популярными рецептами.

Тортики получаться не менее вкусными, чем обычные. И совершенно точно, они будут не только вкусными, но и полезными — благодаря ингредиентам. Потому что глютен наносит вред абсолютно всем людям, а не только тем, кто страдает целиакией (симптомы), аллергией на глютен и чувствительностью к глютену. А молочные продукты, как известно, не усваиваются желудочно-кишечным трактом каждого второго взрослого человека.

А вот несколько секретов и рекомендаций по приготовлению «медовика» без глютена и молочных продуктов:

  • Мед для торта лучше использовать свежий жидкий. Засахаренный мед обязательно разогрейте на водяной бане. В этом случае тесто получится однородным по структуре.
  • Не используйте гречишный мед — он может придать коржам горечь.
  • Яйца выложите из холодильника заранее — чтобы они «прогрелись» до комнатной температуры.
  • Муку (безглютеновую мучную смесь) просейте, тогда коржи получатся более пышными.
  • Когда дело дойдет до «строительства» торта, для начала выложите на блюдо немного крема и только потом укладывайте первый корж. В этом случае нижний корж лучше пропитается кремом и торт получится более сочным.
  • Для приготовления крема используйте не очень соленую веганскую сметану (см. рецепты) и сахарную пудру, тогда крем получится более нежным.
  • Сделайте веганскую сметану более жидкой, чтобы ее было легче наносить на коржи. Соль в сметану лучше не добавлять, либо совсем чуть-чуть.
  • Для разнообразия в крем можно добавить кокосовую стружку, варенье, лимонную или апельсиновую цедру, измельченные орешки или семечки.

Рецепт 1. Классический «медовик» без глютена и молочных продуктов

Ингредиенты:

  • Безглютеновая мучная смесь 500 г
  • Яйца 3-4 штуки (в зависимости от размера)
  • Мед 150 мл
  • Веганская сметана 500-700 г (см. рецепты)
  • Кокосовое масло 100 г
  • Коричневый сахар для теста 300 г
  • Коричневый сахар (сахарная пудра) для крема 300 г
  • Сода 1 ч. л.
  • Измельченные орешки (грецкие, лесные) 200 г
  • Лимонная или апельсиновая цедра 100 г.

Приготовление:

  • Взбейте яйца с сахаром до пышной пены.
  • Добавьте к яйцам кокосовое масло (70 г), жидкий мед и соду.
  • Поставьте емкость со смесью на водяную баню и помешивайте в течение 5-10 минут, пока она не увеличится в объеме в два раза. Смесь должна тать легкой и пышной.
  • Всыпьте в массу 1 ст. л. муки и помешивайте, разбивая комочки, еще 5 минут.
  • Снимите емкость с огня, добавьте в массу оставшуюся муку и замесите тесто.
  • Разделите тесто на 8 шариков, заверните каждый шарик в пищевую пленку и подержите час в холодильнике.
  • Раскатайте каждый колобок в круглый корж толщиной, примерно, в 0,5 см.
  • Приготовьте 8 листов бумаги для выпечки.
  • По очереди выкладывайте коржи на смазанную кокосовым маслом бумагу и выпекайте в духовке по 3-5 минут при температуре 180-200°С.
  • Остудите коржи до комнатной температуры.
  • Если коржи получатся с неровными краями, обрежьте неровности и измельчите их для посыпки.
  • Взбейте сметану с сахаром или сахарной пудрой.
  • Сделайте торт, промазывая коржи кремом и равномерно посыпая каждый слой измельченными орешками и цедрой.
  • Бока торта также промажьте кремом.
  • Верх торта посыпьте крошкой от коржей или орешками.
  • После приготовления торт должен постоять 1-2 часа при комнатной температуре, а потом еще настояться в холодильнике 5-6 часов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Выпечка без глютена. Пирог с черносливом, банановый пирог, апельсиновый пирог с вареньем, пончики с вареньем

Полезные свойства чая из ромашки, коры дуба, зверобоя, календулы, мяты, липового цвета и хвоща полевого

Продукты для диеты без глютена. Полезные свойства овощей. Картофель, свекла, морковь

Источник

Оцените статью
Adblock
detector