Рецепт безмолочная гречневая каша

Гречневая каша безмолочная

Вариант 1: Классический рецепт безмолочной гречневой каши

О пользе гречневой крупы знают многие, однако, среди нас ее поклонников не так много, в отличие от других круп и овощных гарниров. Но, несмотря на это, каша гречневая безмолочная весьма плотно входит в повседневный рацион питания всей семьи. Как же готовить этот вид злаков?

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан;
  • Вода чистая питьевая – 2 стакана;
  • Щепотка крупной каменной соли;
  • Чайная ложка сахарного песка;
  • Домашнее сливочное масло – 55 гр.

Пошаговый рецепт гречневой каши без молока

В чистую кастрюлю, желательно с толстыми стенками и дном наливается вода. Крупу перед приготовлением подготавливают – сначала перебирают, а потом ее следует промыть.

Воду довести до кипения, всыпать подготовленное зерно, перемешать, дождаться закипания и накрыть крышкой кастрюлю, уменьшив огонь. Крышку желательно использовать специальную, с отверстием для выдоха пара.

Не стоит именно сейчас добавлять в блюдо соль и сахар, пусть крупа немного поварится, пока вся жидкость почти не выпарится. Процесс займет около 17-20 минут.

Правило для приготовления вкусной каши заключается в том, что солят ее, добавляют сахарный песок для баланса вкуса и сливочное масло за пару минут до готовности. А после приготовления – кастрюлю рекомендуется укутать теплым пледом и дать блюду настояться. Пропариваясь, крупа становится нежной на вкус и рассыпчатой.

Подавая горячую кашу к столу, в нее обязательно стоит добавить дополнительный кусочек масла, чтобы вкус стал сливочным.

Вариант 2: Быстрый рецепт приготовления гречневой каши без молока

На приготовление любого крупяного гарнира, несомненно, требуется время, приблизительно 20-30 минут. А можно ли приготовить кашу гречневую безмолочную за пару минут? Попытаемся разобраться.

Список необходимых ингредиентов:

  • Стакан гречневой крупы;
  • 2 стакана кипящей воды;
  • Щепотка соли;
  • Кусочек сливочного масла и петрушка – для подачи.

Как быстро приготовить гречневую кашу без молока

Промыть только что вскипевшей водой термос, залить немного воды, закупорить и пропарить его, пока будет подготавливаться крупа.

Пересыпать подготовленную крупу в термос, добавить соли, и залить кипящей водой.

Тщательно термос закупорить, хорошо его встряхнуть и потрясти, и оставить в сторонку минимум на пару часов.

Способ очень удобен тем, что крупу можно приготовить с вечера, а утром залить кашу горячим молоком, или взять блюдо с собой на работу. Чтобы сделать вкус гречки ярче – крупу можно не промывать, а слегка обжарить на сухой сковороде без масла до золотистого цвета. Перед тем, как подавать кашу в нее добавляется сливочное масло и измельченная петрушка.

Вариант 3: Пошаговое приготовление гречневой каши с тушенкой

Невозможно рассказывать про каши гречневые безмолочные, и не затронуть походно-полевую кухню, в которой вкус крупы раскрывается самым ярким образом.

Список необходимых ингредиентов:

  • Гречневая крупа – стакан;
  • Хорошая тушенка высшего сорта (любая) – 1 банка;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Щепотка крупной соли, специи;
  • 3 веточки петрушки.

Как готовить

Приготовить гречневую крупу традиционным способом по классическому рецепту, но, не заворачивая ее в плед, чтобы она упревала.

Открыть тушенку, жир выложить на сковородку и растопить его. Измельчить луковицы и обжарить их до золотистого цвета. Причем лук стоит нарезать крупными полукольцами.

Читайте также:  Рецепт вафель трубочки хрустящие простой

Добавить тушенку, прогреть ее с добавлением гречневой каши, подсолить и добавить специи.

Подают кашу к столу горячей, украсив нарезанной зеленью петрушки. Можно дополнительно подать к блюду домашние соленые или маринованные огурчики, другие заготовки.

Вариант 4: Гречневая каша без молока с грибами в мультиварке

Кухонный прибор, который облегчает приготовление полезных блюд каждой хозяйке, поможет приготовить вам нежную и рассыпчатую гречневую кашу с грибами. В таких кашах гречневых безмолочных сохранится весь вкус зерна и витамины.

Список необходимых ингредиентов:

  • 125 гр. гречки (ядрица);
  • Морковка – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Вода или бульон (можно овощной) – 300 мл.;
  • Растительное масло – 55 мл;
  • Любые грибы – 350 гр.;
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • Щепотка соли, перец, приправы.

Пошаговое приготовление

Налить в чашу мультиварки налить растительное масло и включить режим «Жарка» или «Выпечка». Нарезать репчатый лук мелкими кубиками, обжарить.

К луку добавить натертую морковку, поджарить до золотистого цвета.

Измельчить грибы, добавить в мультиварку, немного прогреть с добавлением соли и специй.

Всыпать подготовленную гречку, перемешать, чтобы она пропиталась овощными соками и маслом, влить воду или бульон.

Закрыть прибор и готовить один цикл на режиме «Каша» или «Тушение», открыть по завершению программы, перемешать, добавить сливочного масла.

Блюдо после приготовления рекомендуется потомить около 40 минут на режиме «Подогрев», для получения томленого вкуса.

Вариант 5: Рассыпчатая гречка без молока с мясом в горшочках

Ядрица, приготовленная в духовом шкафу максимально похожа на старинный рецепт томления каши в настоящей печи, а добавление мяса сделает вкус каши гречневой безмолочной – сытной и вкусной.

Список необходимых ингредиентов:

  • Свинина – 450 гр.;
  • Стакан гречки;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Стакан бульона;
  • Соль, приправы;
  • Немного масла.

Пошаговое приготовление

Смазать горшочки маслом, выложить вниз кусочки мяса.

Нарезать овощи, смешать с подготовленной крупой, добавить соль и специи.

Выложить крупу с овощами поверх мяса, долить бульона и закрыть крышкой горшочек.

Томить блюдо коло 45 минут – часа в разогретой духовке до 175С, и подавать к столу с овощными салатами и домашними солениями.

Вариант 6: Безмолочная гречневая каша с яйцом и добавлением печени

В кашах гречневых безмолочных содержится очень много железа, а если добавить к этому продукту печень, то можно получить двойную пользу для организма. К тому же блюдо отлично подходит для семейного обеда или ужина благодаря своей текстуре.

Список необходимых ингредиентов:

  • Стакан гречневой крупы-ядрицы;
  • 3 яйца;
  • Куриная печень – 300 гр.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Соль, специи;
  • Немного свежей зелени.

Как приготовить

Перебрать гречку, и промыть ее в подсоленной воде.

Нарезать репчатый лук и обжарить его в глубоком сотейнике или сковороде с толстым дном.

Подготовить куриную печень, убрать прожилки и нарезать мелкими кусочками. Добавить к луку, и продолжать обжаривать до золотистого цвета с добавлением соли и приправ.

Всыпать крупу, слить воду, перемешать и томить до готовности крупы и субпродуктов.

Отварить яйца до готовности «вкрутую», остудить и очистить. Потереть яйца на крупной терке, смешать с гречкой, и прогреть.

Подавать блюдо к столу горячим, предварительно посыпав свежей зеленью. Дополнительно можно предложить маринованную или квашеную капусту, другие домашние соления.

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 925 3175370

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Источник

Как приготовить гречневую кашу для первого прикорма

Сразу после рождения ребенка и в период первого года жизни важно правильно организовать его питание. Ведь от этого зависит активность малыша, развитие и рост. К продуктам и их количеству выдвигают особые требования, так как возможности пищеварительной системы ребенка еще ограничены.

У мам всегда возникает масса вопросов по поводу того, как правильно вводить докорм, какие именно продукты давать и когда. Наша статья подробно ответит на вопрос, можно ли использовать гречневую кашу для первого прикорма?

Читайте также:  Рецепты для домохозяйки лучшие

Когда начинать прикорм кашами

Когда и как вводить в рацион новорожденного каши, зависит от того, чем питается малыш. Если он находится на искусственном или смешанном вскармливании, то первый докорм вводят немного ранее, так как ферментативные системы у таких детей более развиты. Это возраст около 5,5-6 месяцев.

Грудным детям до 6 месяцев любая пища, кроме грудного молока или его заменителей, не только не пойдет на пользу, но и скорее навредит.

С какого возраста

Дополнительное кормление ребенок получает с 6 месяцев. Первыми в рацион вводят овощи. С 7 месяцев в меню грудничка появляется каша: гречневая, кукурузная, рисовая. Они более безопасны для здоровья малыша, так как не содержат глютен, который провоцирует заболевание тонкого кишечника (целиакию).

Детям, которые плохо набирают вес, имеют проблемы со стулом, склонны к срыгиванию, педиатр может рекомендовать начать прикорм с безглютеновых каш, в их число входит гречневая крупа. Каши должны быть безмолочными. Молоко разрешено вводить в рацион после с года.

Правила введения гречки в рацион грудничка

Существуют определенные рекомендации по поводу того, когда начинать и как правильно вводить в рацион гречневую крупу:

  1. Докорм гречкой начинают, если в ближайшее время малышу не собираются ставить прививки.
  2. Если ребенок беспокойный, плохо себя чувствует, перед тем как знакомить его с новым продуктом, в том числе и гречневой крупой, целесообразно получить консультацию педиатра. Возможно, потребуется сдать кровь на анализы.
  3. Лучше всего предлагать малышу гречку на голодный желудок, чтобы определить реакцию организма на такую пищу.
  4. Каша не должна храниться, ребенок получает только свежеприготовленную еду.
  5. В кашу не добавляют специи, соль, сахар.
  6. Если малыш отказывается есть гречневую кашу, заставлять его не надо, так как уже в первый год жизни формируются вкусовые привычки.
  7. При аллергии на гречку ее необходимо исключить из рациона, повторно вводить не раньше, чем через 2 месяца.
  8. Не рекомендуется давать ребенку сразу несколько новых видов еды.

Тем не менее лучше все же посоветоваться с педиатром, с какого возраста точно начинать давать гречневую крупу, в каком количестве, как приготовить гречку для прикорма грудничка.

В каком виде давать

В каком виде предлагать гречку малышу, зависит от предпочтений родителей. Удобно использовать готовые безмолочные каши, которые просто разбавляют водой. А еще лучше приготовить кашу самостоятельно в домашних условиях. Главное, чтобы пища была мягкая, однородной консистенции.

Для первого прикорма каша должна быть жидкой, 5%-ной. Это значит, на 100 мл воды понадобится 5 г гречневой муки. Более старшего малыша уже можно прикармливать кашей погуще — 8-10%.

В каком количестве

Гречневую кашу начинают давать ребенку с половины чайной ложки ежедневно. При отсутствии аллергических проявлений и других негативных реакций со стороны пищеварительной системы постепенно на протяжении недели объем пищи увеличивают до 100-150 г, заменяя одно кормление.

Совет. В детский рацион гречку вводят постепенно, каждый раз наблюдая за состоянием малыша, ведь аллергия может появиться после того, как объем крупы был существенно увеличен.

Рецепты гречневой безмолочной каши для первого прикорма

Наиболее полезна для организма ядрица — целые зерна, очищенные от поверхностной оболочки. Можно также готовить кашу из гречневой муки или смоленской гречки (очищенных и мелко измельченных зерен). Однако оба продукта по питательным и полезным свойствам уступают ядрице.

Как варить гречку для грудничка на воде:

  1. Ядрицу перебрать, промыть до прозрачной воды, высушить.
  2. Зерна переложить в блендер или кофемолку, смолоть до состояния муки.
  3. 1 ч. л. гречневой муки залить 100 мл очищенной воды, после закипания готовить 15-20 минут. Остудить до комнатной температуры.

Годовалому ребенку и детям старшего возраста воду заменяют нежирным молоком. Малышу до года педиатры не рекомендуют употреблять молочные каши, так как они негативно влияют на слизистую пищеварительного тракта, повышают риск заболеваний ЖКТ.

Для справки. Сколько варить молотую гречку для ребенка? Время зависит от сорта крупы, степени помола зерна. В среднем достаточно томить кашу на медленном огне под крышкой 15-25 минут, периодически помешивая.

Как измельчать

Измельчают гречневую крупу (ядрицу) или уже готовую кашу.

Читайте также:  Иваси консервы рецепты салат

В первом случае алгоритм действий следующий:

  1. Перебрать зерна, очистить от посторонних примесей.
  2. Хорошо промыть, через дуршлаг отцедить лишнюю воду, просушить крупу.
  3. Далее с помощью блендера или кофемолки размолоть зерна до состояния муки.

Как готовить гречку для грудничка:

  1. Качественную крупу подсушить в духовке, пока она не станет золотисто-коричневого цвета.
  2. Зерна залить водой в пропорциях 1:2, отварить до готовности на протяжении 15-20 минут, остудить.
  3. Теплую кашу переложить в блендер, хорошо измельчить. Добавить воды, адаптированной смеси или грудного молока до нужной консистенции.

В качестве кухонного инвентаря удобно использовать сито. Для этого готовую гречневую кашу без воды перетирают через него и разбавляют водой.

Добавки к каше

Если ребенок отказывается есть пресную гречневую кашу, добавьте к ней грудное молоко или адаптированную смесь. Более разнообразный рацион будет у малыша 8 месяцев и старше. В его меню включают овощи, фрукты, ягоды, рыбу, мясо, кисломолочную продукцию, творог, зелень, растительное масло. Все вышеперечисленные продукты хорошо сочетаются с гречневой крупой.

Реже всего аллергия у детей бывает на овощи. Специалисты рекомендуют изначально сочетать гречку с кабачком, морковью, цветной капустой и брокколи, тыквой или со слабо- и умеренно аллергенными овощами (бананом, грушей, зеленым яблоком, персиком). Далее по возрасту идут кисломолочные продукты (натуральный йогурт, кефир), творог, нежирные сорта мяса (говядина, индейка, крольчатина).

Составляя режима питания, ориентируйтесь на вкусовые предпочтения и пищевые привычки малыша. То, что полезно и вкусно для одного ребенка, будет неприемлемо для другого.

Что лучше: приготовить своими руками или купить

Многие мамы задаются вопросом, какое питание лучше: готовые безмолочные каши или домашнего приготовления. Педиатры допускают безмолочные каши быстрого приготовления и баночное питание как вариант прикорма. Главное, чтобы ребенок получал качественную пищу.

Готовое детское питание сбалансировано, насыщено витаминами и минералами, содержит белки, жиры и углеводы в количестве, необходимом по возрасту малыша. К тому баночки удобны в использовании, не требуют времени и усилий для приготовления, представлены в широком ассортименте.

Лучше покупать продукты детского питания отечественных поставщиков или аналогичный зарубежный продукт известных и проверенных производителей. Обращайте внимание на сроки годности и состав каши. В детском питании не должно быть пальмового олеина, искусственных красителей, стабилизаторов, других химических добавок.

Для справки. Пальмовый олеин вместе с кальцием образует в организме соединения, которые не усваиваются и не выводятся наружу. Результатом таких процессов будет зашлакованность организма, нарушение обмена вещества, проблемы с опорожнением кишечника, проблемы с усвоением кальция.

Для приготовления домашней каши обязательно покупайте крупу высшего сорта. Зерна должны быть светлого или коричневого цветов, что говорит о низкой степени их прожарки. Темно-коричневую крупу не рекомендовано использовать в рационе детей младшего возраста.

Вред и противопоказания

Гречневая каша, как и любой новый продукт, может вызвать проблемы со стулом (запор, диарею, метеоризм) и пищеварительной системой. В процессе ведения прикорма возможны аллергические проявления в виде высыпаний, зуда, покраснений и шелушений на коже.

Гречка практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости продукта и заболеваний ЖКТ острого течения.

Заключение

Введение прикорма должно проходить в соответствии со всеми правилами и нормами, ведь от этого зависит здоровье ребенка в будущем. Малыш нуждается в качественной, вкусной и здоровой пище. С семимесячного возраста ему разрешаются каши — безглютеновые, приготовленные без молока. В их числе и гречневая крупа.

Это ценный пищевой продукт, который частично удовлетворяет потребности организма в белках, аскорбиновой и никотиновой кислотах, витаминах группы В, кальции, калии, магнии, натрии, железе и других жизненно важных элементах.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector