- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Биг Мак: готовим символ американского фаст-фуда дома
- Big Mac как в «Макдаке»
- Big Mac по-домашнему
- Простой рецепт
- Видео: Рецепт домашнего Биг Мака
- Готовим настоящий Биг Мак 🥝 в домашних условиях
- Кухонная техника и утварь
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт
- Первый сортКак приготовить настоящий «Биг Мак» на домашней кухне
- Раскрываем секрет приготовления соуса для Биг Мака
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Биг Мак: готовим символ американского фаст-фуда дома
Биг Мак – самый популярный представитель быстрой еды наравне с гамбургером. Этот трехступенчатый бургер поможет быстро подзаправиться и нанести мощнейший удар по голоду, ведь это блюдо обладает поистине большим размером, а его калорийность составляет около 510 ккал на 100 г продукта. В состав обычно входят две котлеты из цельной говядины, булочки, специальный соус, салат Айсберг, сырный ломтик. Можно также добавлять любые овощи, например, лук, помидор или маринованные огурчики. Такой биг мак весит приблизительно 210 грамм и является не только вкусным, но и довольно сытным кушаньем. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить биг мак в нескольких вариантах.
Big Mac как в «Макдаке»
Многие пытаются самостоятельно повторить рецепт биг-мака из Макдональдса, ведь большинство людей идут в это заведение, чтобы полакомиться именно этим шедевром фаст-фуда. Особый интерес вызывает рецептура специального соуса, которая всегда была окутана завесой тайны. Но сейчас инструкция приготовления этого быстрого блюда стала достоянием общественности, поэтому сделать его дома не составит никакого труда. Для этого вам понадобится:
- Говядина – 100 г (лучше брать мясо с шейной части, лопатки или грудинки);
- Один крупный маринованный огурец;
- Четверть луковицы (желательно красной);
- Две булочки с кунжутом для бургеров;
- Пластинка плавленого сыра «Чеддер»;
- Салат «Айсберг» — 1/4 кочана.
Для «секретного» соуса:
- По щепотке сушеного лука и чеснока;
- Овощной маринад Sweet Pickle Relish – 2 столовые ложки;
- Уксус белый винный – чайная ложечка;
- Горчица сладкая – столовая ложка;
- Паприка – 3 щепоточки;
- Майонез классический (или домашний) – 3 большие ложки.
Ингредиенты рассчитаны на один домашний Биг Мак.
- Аккуратно, но тщательно смешайте венчиком все компоненты для соуса;
- Нашинкуйте лучок маленькими кубиками, огурчик порежьте кружочками, а «Айсберг» — полосочками. Чтобы салат не пожух и дольше оставался свежим и хрустящим, во время процесса приготовления можно выложить его на лед;
- Одну булку режем вдоль надвое, а у второй вырезаем плоскую среднюю часть. Подрумяниваем булочки с каждой белой хлебной стороны. Можно сделать это в тостере. Каждая из этих булочных частей имеет свое американское название: нижний элемент именуется Heel, плоская серединка – Club, а верхняя «шляпка» — Crown;
- Промойте мясо и прогоните через мясорубку до однородного фарша и слепите из него 2 котлетки. Для удобства можно пользоваться круглой формочкой для выпекания. Также удобно будет формировать котлеты на разделочной доске, застеленной пищевой пленкой;
- Обжарьте мясные заготовочки без масла на сковороде или гриле на сильном пламени до румяного коричневого цвета с каждой стороны. На это уйдет примерно по 2 минуты. Затем подержите их на огне еще полминутки и снимайте;
- Теперь собираем наш Big Mac. Для этого нижний и средний элемент булки промазываем соусом (по столовой ложке на каждый), сверху присыпаем рубленым лучком и салатными полосками. Теперь отдельно на Heel выкладываем сырный ломтик, а на Club – колечки маринованного огурчика. Накрываем каждую половину котлеткой и ставим центральную часть на нижнюю (то есть Club на Heel). Получившуюся «конструкцию» сверху накрываем булочной шляпкой.
Big Mac по-домашнему
Простой вариант любимого быстрого блюда, для которого не требуются какие-либо «хитрые» продукты.
- Одна луковка;
- Фарш из говядины – 200 г;
- Бургерные булочки – 2 шт;
- Оливковое масло – столовая ложка;
- Соленые огурчики – 2 шт;
- Сыр плавленый – 4 квадратика;
- Капуста пекинская – 1/2 шт;
- Соль – по вкусу.
Соус делается путем смешивания таких компонентов:
- Майонез – 3 маленькие ложечки;
- Мелко нарезанный корнишон – столовая ложка;
- Винный уксус и нарубленный чесночок – по чайной ложечке;
- Горчица – половинка чайной ложечки;
- Щепотка паприки.
Готовим биг-мак в домашних условиях:
- Капустку и лучок мелко нашинкуйте, огурцы измельчите;
- Фарш хорошенько перемешайте, затем слепите из него 4 котлетки диаметром чуть больше, чем булочка. При обжаривании они уменьшатся в размере. Подрумяньте с каждой стороны на сковороде с разогретым оливковым маслицем;
- На каждую мясную заготовочку поместите сверху квадратик сырка, накройте сковородку крышкой и потомите еще пару минут;
- Каждую булку разделите поперек на 3 части. Две из них сделайте побольше, а «крышечку», которой будет накрываться вся конструкция, поменьше;
- Теперь финальный этап – сборка. Нижнюю половину булочки промажьте соусом, поместите на нее овощи в таком порядке: капустка, лук, огурчик. Далее идет котлета с сыром и соусом сверху. Слои повторяются, и все кушанье накрывается булочной «шляпкой».
Простой рецепт
Это своего рода «мини-версия» Биг Мака, похожая на гамбургер. Можно использовать специальный соус для бургеров или же взять любой, например, уже привычную смесь кетчупа с майонезом. Процесс готовки очень быстрый и не затратный.
- Фарш говяжий – полкило;
- Упаковка булочек для гамбургеров из четырех штук;
- Маринованный огурчик и свежий помидорчик – по два средних;
- Луковица;
- Сыр плавленый в ломтиках;
- Соус (можно взять из предыдущих рецептов или же использовать любой по вкусу).
- Листья салата.
Как сделать биг мак:
- Из фарша слепить тонкие плоские котлетки и обжарить с каждой стороны;
- Булки разделить на две половины и нижнюю обжарить при помощи тостера;
Собираем наш шедевр. Схема такая: на нижнюю часть булки укладываем салатный лист, сверху на него помещаем котлету, прикрытую сырной пластинкой. Далее идут овощи: порезанные кружочками огурчики и помидорки, затем порезанный тонкими колечками лук. Все это великолепие промазываем любимым соусом и прикрываем булочной «шляпой». Наше быстрое кушанье готово.
Видео: Рецепт домашнего Биг Мака
Источник
Готовим настоящий Биг Мак 🥝 в домашних условиях
Прочитав данную статью, вы узнаете, как можно приготовить популярный Биг Мак в домашних условиях. Вашему вниманию будет представлена пошаговая инструкция, с помощью которой вы сможете замешать соус, близкий к оригиналу. Также вы узнаете, из чего состоит котлета в популярном бургере и как ее правильно обжаривать. Следуя рецепту, вы сможете собрать Биг Мак, который порадует вас нежным вкусом и который будет максимально похож на оригинальный фаст-фуд.
Кухонная техника и утварь
- разделочная доска,
- нож,
- тарелка (для соуса),
- духовой шкаф,
- противень,
- пергамент,
- плита,
- сковорода,
- лопатка,
- бутербродница или электрогриль,
- чайная и столовая ложки.
Ингредиенты
- булочка с кунжутом – 1 шт.
- фарш (говяжий) – 300 г
- лук – 15 г
- маринованный огурец – 55 г
- плавленый сыр (чеддер) – 1 ломтик
- салат айсберг – 1 горсть
- соль – по вкусу
- перец – по вкусу
- майонез – 100 г
- огуречный рассол – 1-2 ст. л.
- белый винный уксус – 1 ч. л.
- неострая горчица – 1 ст. л.
- сладкая паприка – 1 ч. л.
- сушеный лук – ¼ ч. л.
- сушеный чеснок – ¼ ч. л.
Пошаговое приготовление
- Для начала приготовьте соус для Биг Мака. Для этого вам понадобится взять 50 г маринованного огурца и очень мелко нарезать его кубиками. Учтите, что кубик должен быть настолько маленьким, чтобы кусочки огурца не ощущались в соусе отдельно. После того, как вы нарезали огурец, смешайте его в глубокой миске или тарелке с 1 ст. л. неострой горчицы. Далее добавьте к горчице и огурцу по ¼ ч. л. сушеного лука и чеснока. Следом за ними добавьте 1 ч. л. сладкой паприки – она придаст соусу пикантность. После приправ влейте к ингредиентам 1 ч. л. белого винного уксуса, а также 1-2 ст. л. огуречного рассола. Завершающим этапом в приготовлении соуса для бургера станет добавление 100 г майонеза. Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородности.
- Теперь можно приступить к подготовке овощей для Биг Мака. Возьмите репчатый лук, очистите его от кожуры, помойте, а затем нарежьте кубиком как можно мельче. Для приготовления одного бургера вам понадобится всего 15 г лука. Салат айсберг нарежьте тонкой соломкой, а маринованные огурцы – тонкими колечками. Для 1 булки вам понадобится не более 2-3 колечек, что составляет около 5 г. Котлета для Биг Мака делается из одного лишь говяжьего фарша, поэтому возьмите небольшое количество перемолотого мяса и слепите из него не слишком маленькую, но тонкую котлету. Таких котлеты вам понадобится 2 штуки.
- Обжаривать котлету необходимо сразу с двух сторон без использования масла, поэтому для этого прекрасно подойдет электрогриль или же бутербродница. Ориентировочное время готовки составляет 3 минуты, после чего котлеты следует откинуть на бумагу, немного посолить и поперчить, а дальше дать им настояться.
- Булочку с кунжутом нужно аккуратно разрезать на 3 одинаковых части, после чего немного подержать на сухой сковороде до появления красивой коричневой корочки. Теперь можно приступить к сбору Биг Мака. Возьмите нижнюю часть булки и серединку, на каждую из них выложите точечно в 3 местах соус, следом за соусом идет небольшая щепотка лука, далее – салат айсберг.
- На булку, которая будет идти посередине, выложите 2-3 слайса маринованного огурца, а на нижнюю булку положите 1 слайс сыра чеддер, прямо поверх салата айсберг.
- Далее за сыром идет 1 говяжья котлета, которую нельзя брать руками, а нужно аккуратно переложить при помощи лопатки. Такую же котлету следует положить и на булку, которая будет посередине Биг Мака. В самом конце переложите средний столбик на нижнюю булку так, чтобы вторая котлета оказалась на самом верху, а затем закройте ее верхушкой булочки с кунжутом.
Видеорецепт
Вашему вниманию будет представлен видеоролик, в котором вы увидите кухню популярного ресторана быстрого питания. Автор видео покажет вам, как можно приготовить Биг Мак в домашних условиях, который будет максимально напоминать свой оригинал.
Источник
Первый сортКак приготовить настоящий «Биг Мак» на домашней кухне
Пошаговый рецепт знаменитого сэндвича на основе ингредиентов из ближайшего гастронома. Включая «секретный соус».
Спецпроект «Первый сорт» посвящён ответственной кулинарии — в двух материалах мы расскажем о том, как выбирать продукты с пристрастием и как готовить из них так, чтобы сохранялись вкус, польза и эстетика. На этой неделе мы подсмотрели, как и из чего готовят «Биг Мак» в «Макдоналдс», и постарались воспроизвести те же шаги и рецептуру в условиях домашней кухни. Информация о поставщиках ингредиентов для «Биг Мак» предоставлена «Макдоналдс».
«Биг Мак» — самый известный бургер в мире, поп-икона, символ американской плюс-сайз-культуры и вечное «блюдо дня» в меню comfort food — еды, которая вызывает ностальгию или другие сентиментальные ассоциации.
«Трёхступенчатый» бургер впервые приготовили в ресторане «Макдоналдс» Питтсбурга в 1967 году в разгар всемирной гонки вооружений — это был ответ владельца ресторана Джима Деллигатти на появление бургера с двумя котлетами в сетевом дайнере Big Boy. Создатель «Биг Мака» предлагал назвать его «Бургером голубой ленты» и «Аристократом», но первое название ещё в XIX веке застолбила пивная марка Pabst, а второе показалось посетителям слишком сложным и непроизносимым.
За один год «Биг Мак» появился в меню ресторанов «Макдоналдс» по всей стране, а ещё через несколько лет все жители США наизусть выучили все семь его ингредиентов — каждый, кто мог произнести считалочку про «огурцы, салат и лук» за четыре секунды, на кассе получал «Биг Мак» бесплатно.
За 47 лет он успел появиться на карте мира (в 1993 году Питтсбург на один день переименовали в «город Биг Мак») и стать общим знаменателем глобальной экономики с подачи журнала Economist, который начал измерять «индексом „Биг Мака“» уровень жизни в странах мира. К нему можно относиться по-разному, но «Биг Мак» — это классическое блюдо XXI века, которое входит в книги рецептов и реплики которого каждый день готовят в дайнерах, уличных кафе и на домашних кухнях во всём мире.
Создатель «Биг Мака» предлагал назвать его «Бургером голубой ленты» и «Аристократом»
Источник
Раскрываем секрет приготовления соуса для Биг Мака
Многие из вас наверняка хотели бы разгадать секрет приготовления соуса для Биг Мака. Кто пробовал один из символов сети ресторанов Макдоналдс знают, что именно оригинальная заправка делает его неповторимым и невероятно вкусным. Прежде чем раскрыть все карты, давайте немного окунемся в историю этого блюда.
Первое появление уникального бургера состоялось в 1967 году в Питсбурге. В борьбе за конкурентоспособность продукции владельцы одного из заведений быстрого питания добавили в него две котлеты. Новинка сразу пришлась по вкусу посетителям ресторана и быстро захватила меню других кафе. Рост числа поклонников биг мака привел к тому, что само блюдо стало экономическим символом, а «индекс Биг Мака» стал показателем благосостояния стран. Во многом бургер обязан своей популярности именно соусу. Давайте же разберемся, можно ли приготовить его в домашних условиях?
Мы хотим вас познакомить с простым рецептом соуса для Биг Мака без химии и синтетики.
Для приготовления вам понадобится:
Лимонный сок — несколько капель
Сушеный чеснок и лук — по щепотке
Приступим к приготовлению.
1. Накладываем майонез в любую подходящую чашку
2. Затем добавляем 2-3 капли лимонного сока
3. Мелко нарезаем маринованные огурцы и добавляем их в нашу чашку
Источник