Рецепт бигоса с сосиской

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Вкусные и простые рецепты приготовления бигуса

Одним из самых распространенных польских вторых блюд считается тушеная капуста, с добавлением мяса или мясных продуктов. Иное название этого блюда- бугус (бигос). Преимущественно его готовят из свежей капусты, но вкуснее всего получается с добавлением квашеной. Тушат не только с мясом, но и с грибами, добавляя другие овощи и корнеплоды с грядки. Но не все знают, как приготовить бигус в домашних условиях правильно. Вашему вниманию самые топовые рецепты с фото.

Классический польский рецепт бигуса

К примеру, свинину в этом базовом блюде можно заменить, на говядину или курицу. Также используются грибы, сосиски, сардельки и копчености. Традиционный рецепт очень прост в приготовлении.

Для готовки потребуются:

  • 1,5 кг. свежей капусты;
  • 800 гр. мякоти свинины;
  • 200 гр. копченой грудинки;
  • 2 моркови;
  • 150 мл. белого сухого вина;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 0,5 ч. ложки крупной соли;
  • Свежемолотый перец — по вкусу;
  • 55 мл. подсолнечного масла;
  • Немножко свежей петрушки.
  1. Чтобы приготовить классический бигос, в отдельной сковороде небольшого размера необходимо обжарить измельченный репчатый лук, чеснок и натертую на терке морковь в небольшом количестве масла до золотистого цвета.
  2. Промыть в проточной воде мясо и нарезать, поджарить на сковороде и добавить порезанную грудинку и протушить до готовности (можно влить чуть воды или бульона).
  3. Как только мяско будет готово, переложить к нему обжаренные ранее овощи и всыпать нашинкованную капусту, вино, подсолить и подсыпать свежемолотого перца. Хорошо все перемешать, и тушить, пока овощи полностью не будут готовы. При необходимости можно влить немножко воды или бульона.
  4. За пару минут до готовности проверить яство на соль и специи, и добавить мелко порубленную зелень петрушки.

Бигос с мясом и картофелем

Если в бигус из свинины добавить немного картофеля, то получится более сытное блюдо. Схема приготовления очень проста.

Для готовки потребуются:

  • 500 гр. мякоти свинины или говядины;
  • 400 гр. свежей капусты;
  • 4 небольших картофелины;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 свежих томата;
  • 1 сладкий перец;
  • Масло для обжаривания;
  • Немного соли и черного перца;
  • Зелень для подачи и украшения.
  1. Нужно порезать мясо небольшими кубиками и потушить до готовности.
  2. Нарезать мелко репчатый лук и морковь, отправить к мясу.
  3. Всыпать нашинкованную капусту и порезанный очищенный картофель, посолить и добавить свежемолотый перец. Перемешать и накрыть крышкой.
  4. Минут через 10-15 всыпать кубиками помидоры и болгарский перец.
  5. Тушить 10-15 минут, периодически помешивая, до готовности всех компонентов. Подавая к столу украсить зеленью.

С сосисками или сардельками

Приготовить бигус с сосисками на скорую руку из квашеной капусты и не заниматься тушением мяса, можно, если использовать сосиски или сардельки.

Для приготовления потребуется:

  • 450 гр. свежей и 100 гр. квашеной капусты;
  • 5-6 качественных сосисок или сарделек;
  • 1 большая луковица;
  • 2 помидора;
  • Соль и черный перец;
  • 55 мл. растительного масла.

Инструкция для приготовления проста:

  1. Обжарить нарезанный мелко репчатый лук до золотистого цвета, добавить порезанные на полукольца сардельки или сосиски, или приготовить блюдо с колбасой, и немного их обжарить.
  2. Нашинковать капусту- свежую и квашенную, пересыпать в сковородку, приправить солью и перцем.
  3. Нарезать помидоры, всыпать в сковородку, все перемешать и закрыть крышкой.
  4. Тушить до готовности капусты, за пару минут оценить количество соли и специй, всыпать свежую или сухую зелень, перемешать и можно подавать блюдо к столу.
Читайте также:  Рецепты гречка с помидорами

Бигос с курицей

Бигус с курицей получается легким и диетическим, а готовка займет не более чем 40-45 минут.

  • 2 куриные грудки;
  • 500 гр. свежей капусты;
  • Пара морковок;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • Масло для обжаривания;
  • Немного соли и черного перца;
  • 4 веточки свежей петрушки.

Как готовить бигус с куриным мясом, используя простой и несложный рецепт? Инструкция:

  1. Рекомендуется готовить в казане, благодаря этому используется меньше масла, а вкус получается насыщенным. Филе порезать тонкой соломкой и поджарить в масле.
  2. Добавить к курице нарезанные лук и морковь и пассеровать до мягкости.
  3. Пошинковать капусту, немного «пожамкать» ее руками и переложить к мясу и овощам.
  4. Следом добавить томатную пасту, свежие или консервированные помидоры, немного соли и свежемолотый перец.
  5. Все компоненты блюда перемешать, накрыть казан крышкой и тушить до готовности, процесс не стоит сильно затягивать, чтобы капуста не расползлась.
  6. Подавая к столу, присыпать свежей петрушкой.

Бигос со свининой и рисом в мультиварке

Для того чтобы приготовить бигус с мясом в мультиварке по этому рецепту рекомендуется использовать пропаренный рис и жирную свинину. Обратите внимание, что блюдо получается весьма калорийным, а значит и сытным, а само приготовление — очень простое.

  • 600 гр. свинины с жирком;
  • Репчатая луковица и морковка;
  • 60 мл. подсолнечного масла;
  • 400 гр. квашеной капусты;
  • 100 гр. пропаренного риса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль, свежемолотый перец, специи и приправы.

Чтобы приготовить бигус с рисом нужно:

  1. Замочить рис в холодной воде.
  2. Свинину нарезать и обжарить в мультиварке в режиме «жарка».
  3. Лук, чеснок и морковь почистить и порезать, переложить к мясу, и потушить до готовности.
  4. Всыпать промытый рис, прогреть и добавить квашеную капусту. Перемешать, приправить солью и специями, включить режим «тушение» или поставьте таймер на 40 минут.
  5. Подавать бигос в горячем виде, присыпать свежей зеленью для аппетитного вида.

Дополнения к рецепту и полезные советы

  • При использовании слишком кислой квашеной капусты, ее необходимо смешивать в равных пропорциях со свежей, иначе итоговое блюдо получится слишком кислым;
  • В бигос по-польски добавляется много копченостей, поэтому и вкус блюда становится насыщенным;
  • Совсем необязательно использовать томатную пасту, можно заменить на свежие или консервированные помидоры, томат или пассату (протертые томаты);
  • В качестве мясной основы можно использовать мясо или курицу, а вот добавление копченостей придает неповторимый аромат кушанью;
  • Так же можно приготовить бигус в мультиварке, достаточно сложить все ингредиенты и включить программу «Тушение»;
  • Желательно, подавая блюдо, в особенности, если использовалась вкусная квашеная капуста, дать бигусу немного настояться.

Видео: рецепт бигоса по-польски

Источник

Бигус с сосисками: просто, быстро и вкусно

Бигус – это тушенная по особому рецепту капуста, чаще всего с мясом или колбасными изделиями. Рецепт этого блюда наши соотечественники позаимствовали из польской кухни, адаптировав традиционные рецепты под свой вкус. Однако тонкая кислинка все еще остается фирменной особенностью бигуса, придавая ему уникальный вкус. Особой популярностью в нашей стране пользуется бигус с сосисками. Причин здесь несколько. Во-первых, такое блюдо готовится просто и быстро. Во-вторых, сосиски очень хорошо гармонируют с тушеной капустой, так что блюдо получается очень вкусным и ароматным. В-третьих, обходится это удовольствие совсем недорого.

Читайте также:  Рецепт закруток зеленых помидор

Особенности приготовления

Бигус с сосисками сможет приготовить даже неопытный кулинар. Но все же чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, не превратившись просто в тушеную капусту, необходимо знать и учитывать несколько моментов.

  • На прилавках магазинов вы увидите десятки наименований сосисок от самых разных производителей. Они существенно отличаются составом, внешним видом, ценой. Все эти показатели нужно учитывать, совершая покупку. Приобретая сосиски низкой категории по очень низкой цене, вы не можете рассчитывать, что в их составе окажется много мяса. Такие сосиски чаще всего рыхлые и крахмалистые, а приятный аромат, вкус и цвет им придают искусственные добавки. Из таких сосисок вкусный бигус не сможет приготовить даже лучший в мире повар. По этой причине на основном ингредиенте бигуса с сосисками лучше не экономить.
  • Кисловатый привкус является одной из отличительных особенностей бигуса. Чаще всего ее блюду придает квашеная капуста. Если вы делаете бигус только из свежей капусты, то используйте вино, томаты и другие продукты, придающие блюдам небольшую приятную кислинку.
  • Готовить бигус лучше в толстодонной кастрюле, казане или мультиварке. В этом случае он будет более нежным и ароматным.
  • Бигус не должен быть слишком жидким, поэтому воды или другой жидкости используйте минимальное количество. При этом за блюдом нужно постоянно следить, чтобы оно не пригорело.
  • После того как настоится, бигус получается намного вкуснее свежеприготовленного. Поэтому его можно готовить заранее, а на следующий день лишь разогреть.

Технология приготовления бигуса может отличаться в зависимости от рецепта. В одних случаях сосиски сначала обжариваются и лишь потом соединяются с капустой. По другим рецептам капуста перед смешиванием ее с сосисками некоторое время тушится или обжаривается. Однако при желании ни капусту, ни сосиски можно не жарить, а сразу смешать и потушить. Но в этом случае вкус будет уже не тот, хотя блюдо получится диетическим.

Бигус из свежей капусты с сосисками

Состав:

  • свежая капуста – 0,5 кг;
  • сосиски – 0,25 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сушеный укроп – 5 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 80 мл.
  • Капусту помойте, удалите верхние вялые листья. Нарежьте капусту квадратами шириной около 1,5–2 см или просто нашинкуйте.
  • Сосиски освободите из пленки и нарежьте толстыми кружочками, примерно по 1 см каждый.
  • Очистите морковь и измельчите ее на терке с узкими отверстиями.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его небольшими кусочками.
  • В толстостенной кастрюле или казане разогрейте небольшое количество масла. Положите в него лук с морковью и обжарьте их до золотистого оттенка.
  • Положите кусочки сосисок, пожарьте их в течение пары минут.
  • Выложите капусту, перемешайте. Посолите, поперчите, всыпьте укроп.
  • Разведите томатную пасту водой, влейте в емкость с капустой и сосисками. Перемешайте еще раз.
  • Сверху положите листья лавра.
  • Накройте кастрюлю или казан крышкой. Тушите на медленном огне 30–40 минут. Время приготовления зависит от размера капустных кружков и от возраста самой капусты: мелко нашинкованная молодая капуста приготовится быстрее.

Бигус из свежей капусты с сосисками способен полностью запенить второе блюдо, но многие из наших соотечественниц подают его с картофельным пюре. Если вы решите последовать их примеру – беды не будет, просто обед получится еще более сытным.

Хороший рецепт 2

Бигус из квашеной капусты с сосисками

Состав:

  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • сосиски – 0,2 кг;
  • томатная паста – 20 мл;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • специи, перец – по вкусу.
  • Квашеную капусту промойте и отожмите руками, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  • Перец помойте, срежьте у него плодоножку, удалите семена. Мякоть перца настругайте тонкой соломкой и смешайте с квашеной капустой.
  • Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
  • Сосиски порежьте кружками или длинными тонкими полосками.
  • Положите в разогретое в казане растительное масло лук и сосиски. Обжарьте их, пока сосиски не подрумянятся, а лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте томатную пасту, капусту с перцем, перемешайте.
  • Положите в казан специи, приправьте блюдо. Солить не нужно, иначе блюдо получится пересоленным. Ведь и квашеная капуста, и сосиски содержат достаточно соли.
  • Накройте казан крышкой и тушите бигус на медленном огне примерно полчаса. Чтобы он не подгорел, его необходимо часто перемешивать. При необходимости можно добавить чуть-чуть воды.
  • За 5 минут до готовности положите в казан нарезанное тонкими ломтиками сливочное масло.
  • Готовый бигус перемешайте и оставьте на некоторое время, чтобы он успел настояться.
Читайте также:  Кухен мандариновые облака рецепт

Перец и сливочное масло смягчат кислоту квашеной капусты, поэтому блюдо по этому рецепту получится очень вкусным. Подавать его можно как самостоятельное блюдо или с гарниром. На гарнир подойдут картофель или пюре из него, отварной рис.

Бигус из квашеной капусты с рисом и сосисками

Состав:

  • рис – 180 г;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • сосиски – 0,25 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томатная паста – 30 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • перец, специи – по вкусу.
  • Рис промойте, отварите до полуготовности.
  • Сосиски нарежьте небольшими кружочками, примерно по половине сантиметра.
  • Капусту промойте и дайте стечь воде.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте тонкими четвертинками колец.
  • Чеснок нарежьте небольшими пластинами.
  • Обжарьте чеснок в масле, выньте его из кастрюли.
  • Положите в масло сосиски и на среднем огне подрумяньте их.
  • Добавьте лук и пожарьте его в течение 5 минут вместе с сосисками.
  • Добавьте квашеную капусту и рис.
  • Разведите томатную пасту водой и залейте рис с капустой. Перемешайте их с нижним слоем, то есть с сосисками.
  • Накройте крышкой, убавьте огонь. Готовьте бигус из квашеной капусты с сосисками и рисом 20 минут.

Блюдо, которое получится по данному рецепту, будет очень сытным. К нему не нужно подавать гарнир, ведь в состав бигуса уже входят капуста и рис.

Бигус из свежей капусты с сосисками в мультиварке

Состав:

  • свежая белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • сухое красное вино – 50 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сосиски – 0,3 кг.
  • Сосиски нарежьте не слишком тонкими кусочками круглой формы.
  • Капусту нашинкуйте.
  • Очистите лук и морковь. Лук мелко порежьте, морковь крупно натрите.
  • Смешайте капусту с луком и морковью.
  • Чернослив на 10 минут залейте теплой водой, отожмите и нарежьте тонкими кусочками.
  • Соедините с капустой чернослив, добавьте сосиски, все перемешайте.
  • Получившуюся смесь переложите в чашу мультиварки. Добавьте соль. Специи, залейте вином.
  • Включите мультиварку, выбрав программу «Тушение» и установив ее на 40 минут.

Благодаря черносливу блюдо, приготовленное по данному рецепту, сильно напоминает традиционный польский бигус из капусты и мяса, только обходится намного дешевле.

Бигус с сосисками можно подавать и на обед, и на ужин. Калорийность блюда не слишком высока, при этом оно получается сытным.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector