Рецепт бисквита с лимонной цедрой

Лимонный бисквит

Описание

Нежный, мягкий лимонный бисквит с восхитительной кисловато-сладкой корочкой, тающей во рту, пропитанный сиропом и воздушный, словно пушинка! Чудесная идея к чаю, правда?

Испечь такое чудо очень легко. Базовый рецепт бисквита – итальянский бисквит на крахмале Торта Маргарита, в который добавляем немного лимонной цедры, а затем пропитываем сиропом, как лимонно-маковый кекс.

Ингредиенты:

На форму 22-24 см —
Для бисквита:

  • 4 крупных яйца;
  • 150 г сахара (3/4 стакана объёмом 200 г);
  • По 100 г муки и крахмала (в стакане 130 г, то есть берём примерно по ¾, а лучше измерить мерным стаканчиком);
  • 1 столовая ложка разрыхлителя (10 г);
  • 80 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка лимонной цедры.

Для лимонного сиропа:

  • Сок лимона (примерно 50 мл);
  • Столько же сахара (50 г, примерно 3 столовых ложки с небольшой горкой).

Как испечь:

Лимон тщательно моем – желательно потереть жёсткой стороной губки или щёточкой, чтобы смыть восковое покрытие, которое наносят на цитрусовые для лучшей сохранности при доставке из тёплых стран, — и запариваем кипятком на 5-10 минут, чтобы убрать горьковатый вкус цедры.

Сливочное масло растапливаем и оставляем, пусть остынет до комнатной температуры.

Форму смазываем мягким сливочным маслом и равномерно обсыпаем тонким слоем муки.

Пора включить духовку, чтобы разогрелась до 180С.

Яйца и сахар соединяем в миске. В данном рецепте не нужно разделять желтки и белки.

И взбиваем на небольшой скорости миксером в течение 4-5 минут, до пышной светлой пены и увеличения в объёме в 2-3 раза.

Во взбитую массу просеиваем муку, смешанную с крахмалом и разрыхлителем. Просеивать нужно обязательно: во время этого сухие компоненты теста не только очищаются от комков, но и становятся воздушнее, что и требуется для пышного бисквита.

Аккуратно вмешиваем сухие ингредиенты во взбитые яйца ложкой или лопаткой – по кругу в одном направлении, от краёв к центру.

Добавляем цедру лимона, натёртую на специальной или на обычной тёрке.

Вливаем с краю растопленное масло и аккуратно вмешиваем в тесто.

Выливаем тесто в форму – видите, как лениво стелется широкой лентой правильно приготовленное бисквитное тесто.

Ставим форму посередине духовки и выпекаем в среднем полчаса, плюс-минус 5 минут. Бисквит будет готов, когда он хорошо поднимется, верх станет румяным, а середина пропечётся – проверяем деревянной шпажкой.

Если верх уже золотисто-коричневый, а внутри бисквит ещё сыроват – видно, как серединка трясётся, словно желе, при лёгком покачивании формы, — накрываем форму листом фольги и чуть уменьшаем огонь, пусть допечётся. А на дне духовки можно поместить ёмкость с водой, чтобы бисквит не пригорел снизу.

Выключив духовку, даём бисквиту минут 5-7 постоять в ней при закрытой дверце, чтобы не осел от резкой смены температур. А тем временем варим лимонный сироп.

Лимонная пропитка для бисквита:

Выжимаем сок лимона – у меня получилось около 50 мл. Наливаем в эмалированную кастрюльку (или из нержавейки, главное – не алюминиевую, чтобы сок не вступил в реакцию окисления). И насыпаем туда сахара – такое же количество, как получилось сока. Нагреваем, помешивая, на маленьком огоньке, доведя до растворения сахарных крупинок и закипания. Снимаем сироп с огня.

Читайте также:  Рецепт несладкого печенья с творогом

Достаём готовый бисквит и протыкаем шпажкой раз 100. А можно и больше, чтоб лучше пропитался.

И прямо в форме поливаем из ложки горячим сиропом, стараясь распределять пропитку равномерно. Даём остыть в форме.

Остывая, бисквит покроется нежнейшей лимонно-сахарной корочкой. Она очень вкусная, правда, есть один недостаток – бисквит трудно разрезать, этот тончайший румяный верх прилипает к ножу. А если Вы немного поспешите и снимете пропитку с огня раньше, чем сахаринки полностью растают, то корочка на бисквите получится тонкая и чуть хрустящая, с крошечными сахарными крупинками.

Выкладываем бисквит на блюдо.

И аккуратно, так как корж очень нежный, отрезаем кусочек.

Вот какой красивый получается лимонный бисквит!

И вкусный, вот попробуйте! Любители выпечки с лимоном будут в восторге от этого пирога. И, конечно же, заварите к нему чашку чаю с лимоном!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(37 голосов, в среднем: 3.8 из 5)

Опубликовать запись в социальных сетях

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

Привет Юльетта!
Я твоя давнишняя почитательница-ученица)) Как считаешь, можно этот бисквитик разрезать и промазать кремом? И если можно, то лучше горячий или остыть дать ему?

Привет, Даша! 🙂
Я тебя помню и очень рада слышать. 🙂
Конечно можно, с кремом будет ещё вкуснее! А разрезать и промазывать лучше остывшим, потому что горячий бисквит трудно резать, он очень нежный, а крем при намазывании на тёплый корж может растаять. Так что пусть постоит хотя бы часик.

Недавно попробовала испечь по Вашему рецепту бисквит «Маргарита». Понравилась очень.А тут этот рецептик нашла. Тоже вкусно получилось, остыть даже не успел, сразу слопали. Только я сиропа наварила мноооого! Мне все казалось мало, но в итоге не пожалела, что сварила примерно тройную норму ибо так вкуснее, если мало сиропа, то сухо получается.
Юльетта, объясните мне, почему мои бисквиты всегда поднимаются горкой? Кверху дном готовый бисквит переворачивала, все без изменений остается.Я в этот раз использовала силиконовую форму, 26 см., производитель пишет, что перед первым использованием надо смазать ее раст.маслом, без муки, я так и сделала. В прошлый раз пекла на сковороде, тогда и мукой присыпала, но результат был таким же. Может вообще оставлять форму чистой? Или оно не от этого зависит?

Марина, я очень рада, что Вам нравятся эти бисквиты! Это наши любимые:)
Насчёт коржей: у меня они тоже в большинстве случаев поднимаются горкой — верхушечка выше, чем края. Иногда она опускается после остывания, если корж очень нежный, а иногда так и остаётся. Но я никогда не переживала по этому поводу: мне кажется, даже красивее, когда тортик такой формы. 🙂 Но, если Вы хотите ровный верх, как в магазине, есть маленькое ноу-хау: нужно при сборке торта просто поменять местами верхний и нижний коржи. То есть верхний положить вниз (а если он сильно неровный, то обрезать и горбушечку съесть), а нижний корж сделать верхом торта — дно у бисквита всегда идеально ровное:)
Мне стало любопытно: а действительно, почему коржи всегда поднимаются больше по центру? Ответ мужа меня удивил: он сказал, что это происходит согласно законам сопротивления материалов, и для примера показал, как прогибается, например, тетрадь, если давить на неё снизу. Действительно, середина прогнулась вверх! Так и любой материал, в том числе корж: на него воздействует сила снизу, и середина более подвержена её воздействию, чем края. Вот это да! Я знала, что в кулинарии применяются такие науки, как химия и физика, но что здесь используется ещё и сопромат, стало для меня сюрпризом:))

Читайте также:  Рецепт маринованной курицы для пиццы

И снова привет! В тот раз я пекла бисквит на одно сборище и т.к. дело было к ночи заморачиваться с кремом мне стало дико лень :Ъ потом я пекла этот бисквит ещё два раза и без крема он чудесен и оочень вкусен, все в восторге и просят рецепт, а я отправляются их к тебе на сайт:))

Источник

Нежный лимонный торт с легкой кислинкой

В лимонном торте приятная кислинка чувствуется во всем — и в коржах, и в нежной пропитке, и в сметанном креме. Бисквит пропитывается мякотью лимонов, перебитой с сахаром. Лимонная цедра добавляется в тесто, крем, а также ею посыпается готовый торт. Такой десерт — идеальный вариант для тех, кому наскучили сладкие пирожные и торты.

Слово повару

«Я не добавляю в бисквит разрыхлитель или соду, потому что он и так хорошо поднимется, если правильно взбить белки»

Ингредиенты на 12 порций

  • Яйцо куриное — 6 шт
  • Мука пшеничная — 150 г
  • Сахар — 150 г
  • Цедра лимона — 5 г
  • Соль — 1 г
  • Сметана 20 % жирности — 900 г
  • Сахар — 150 г
  • Загуститель для сметаны — 24 г
  • Цедра лимона — 5 г

Пошаговый рецепт

Подготовка

Загуститель для сметаны можно заменить загустителем для сливок. Если не найдется никакого из них, можно использовать картофельный крахмал, однако он все равно не даст нужной густоты крему.

Выбирайте сметану жирностью не ниже 20%, с ней крем лучше загустеет.

Заранее включите духовку разогреваться до 180 ℃.

Шаг 1

Лимоны тщательно промойте, обсушите. Натрите на мелкой терке цедру лимонов, не задевая белую мякоть. Лимоны не выбрасывайте, они еще пригодятся.

Шаг 2

Приступайте к подготовке бисквита. Отделите белки от желтков. Белки с щепоткой соли взбейте миксером или блендером с насадкой венчик до густой белой пены. Добавьте сахар и еще раз хорошо взбейте до его полного растворения. Не медлите, иначе белки опадут. Масса должна быть густой, тянущейся за венчиком.

Шаг 3

Добавьте к белкам чайную ложку лимонной цедры, муку. Аккуратно, чтобы белки не опали, размешайте деревянной или силиконовой лопаткой до однородности.

Шаг 4

Добавьте желтки, тщательно соедините все лопаткой до однородности.

Дно и бока формы для запекания смажьте растительным или сливочным маслом, вылейте тесто. Поставьте форму в духовку на 35 минут — если после протыкания бисквита деревянная шпажка выходит из него сухой, бисквит готов.

Мы использовали разъемную форму диаметром 24 сантиметра.

Шаг 5

Пока выпекается бисквит, подготовьте пропитку для торта. Очистите лимоны. Разделите их на дольки, уберите все белые пленки-перегородки, косточки. Мякоть лимонов засыпьте сахаром и пробейте погружным блендером или в чаше стационарного. Если нет блендера, лимоны с сахаром можно прокрутить через мясорубку. Не надо перебивать мякоть до пастообразного состояния, должны чувствоваться маленькие кусочки лимона.

Шаг 6

Готовый бисквит вытащите из духовки и оставьте остывать. В это время смешайте крем: взбейте миксером или блендером с насадкой венчик сметану с чайной ложкой цедры и сахаром до полного растворения последнего. Высыпьте загуститель и хорошо размешайте массу венчиком — крем быстро загустеет и не будет стекать с ложки. Отставьте крем на 5-10 минут.

Шаг 7

Пока настаивается крем, разрежьте бисквит на два коржа. Можно разрезать и на большее количество коржей. Стоит учитывать, что они хорошо пропитаются лимонной прослойкой и кремом, поэтому слишком тонкие коржи могут превратиться в кашу.

Шаг 8

Смажьте каждый корж лимонной пропиткой. Выложите на один корж половину сметанного крема и равномерно распределите его лопаткой. Накройте вторым коржом, лимонной пропиткой внутрь. Смажьте кремом верх и бока торта.

Шаг 9

Посыпьте торт оставшейся лимонной цедрой, по желанию украсьте дольками лимона.

Ура, готово!

Лимонный торт готов к употреблению сразу, однако его можно оставить в холодильнике на 3-4 часа, чтобы коржи лучше пропитались.

Читайте также:  Крупа для ухи рецепт

На нашем сайте есть похожие рецепты:

Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно 😉

Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!

Источник

Лимонный шифоновый бисквит

Лимонный шифоновый бисквит с сырным кремом и инжиром. Красоту можно создавать дома собственными руками. Изысканно, вкусно и доступно!

Ингредиенты для «Лимонный шифоновый бисквит»:

Бисквит

Крем

Декор

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4713.3 ккал
белки
87.8 г
жиры
232.9 г
углеводы
567.2 г
100 г блюда
ккал
238 ккал
белки
4.4 г
жиры
11.8 г
углеводы
28.6 г

Рецепт «Лимонный шифоновый бисквит»:

Муку просеять через сито, добавить к ней разрыхлитель. Желтки отделить от белков. С лимона снять цедру. Желтки соединить в миске с растительным маслом. Затем влить воду, снова размешать до однородности. Добавить цедру лимона.

Духовку разогреть до 180 °С, форму застелить пергаментной бумагой.

Белки взбить миксером в течение пяти минут до состояния мягких пиков, затем всыпать частями сахар и продолжать взбивать еще несколько минут до устойчивых пиков.

Аккуратно соединить белковую и желтково-масляную смесь, добавить маленькими порциями муку аккуратно смешивая лопаткой методом складывания — снизу вверх, чтобы не разбить белковую массу.

Выложить все в застеленную форму и разровнять поверхность. Отправить тесто в разогретую духовку примерно на 30-40 минут. Спустя указанное время вынуть шифоновый бисквит из духовки и накрыть легким полотенцем или салфеткой. Если вы используете бисквит для приготовления торта, его нужно полностью остудить (минимум час).
Взбить крем-сыр со сметаной, добавить сахарную пудру, взбить.

Разрезать готовый бисквит на коржи.

Собрать коржи в форме, промазывая кремом. Сверху покрыть тонким слоем крема, украсить инжиром и ягодами. Наш шедевр готов!
Bon appetite!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Лимонный шифоновый бисквит с сырным кремом и инжиром. Красоту можно создавать дома собственными руками. Изысканно, вкусно и доступно!

Похожие рецепты

Шоколадный торт с творожно-кокосовыми шариками

Торт «Черносливка»

Торт «Черный принц»

Торт «Груша в шоколаде»

Торт «Парсла» с бананом

Шоколадный торт «Сладкая жизнь»

Шоколадный торт «Мальтизерс»

Нежный торт «Для Леночки»

Шоколадный торт с шоколадным кремом

Комментарии и отзывы

22 декабря 2015 года sveta yps #

8 октября 2015 года Zlatovika #

19 сентября 2015 года ria19 #

18 сентября 2015 года Julia1Pff #

24 сентября 2015 года St Niva KHPS #

18 сентября 2015 года Ялина #

3 октября 2015 года Ялина #

изумительный тортик, пышный, вкусный

17 сентября 2015 года гурман1410 #

15 сентября 2015 года Aigul4ik #

15 сентября 2015 года chychyndra #

15 сентября 2015 года biekcia #

24 сентября 2015 года St Niva KHPS #

14 сентября 2015 года Tamara Shepeleva #

14 сентября 2015 года Silvina #

24 сентября 2015 года St Niva KHPS #

14 сентября 2015 года топиарий #

14 сентября 2015 года leenadrabinko #

24 сентября 2015 года St Niva KHPS #

14 сентября 2015 года veronika1910 #

14 сентября 2015 года naftysia #

14 сентября 2015 года Alena Mila #

14 сентября 2015 года Аллочка-уралочка #

14 сентября 2015 года EvilCat #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector