- Коричный торт на мацони
- Преимущества торта
- Ингредиенты
- Для крема
- Коричный торт на мацони: приготовление
- Бисквит на мацони рецепт. Бисквит на кефире получится точно! Самые удачные рецепты бисквитов на кефире: печём в духовке и в мультиварке
- Бисквит на кефире – общие принципы приготовления
- Выпечка бисквитов
- Рецепт 1: Ванильный бисквит на кефире
- Рецепт 2: Бисквит на кефире в духовке со сливочным маслом
- Рецепт 3: Бисквит на кефире в мультиварке «Мягкий»
- Рецепт 4: Шоколадный бисквит на кефире для торта
- Рецепт 5: Лимонный бисквит на кефире в духовке (с растительным маслом)
- Рецепт 6: Шоколадный бисквит на кефире в мультиварке
- Рецепт 7: Бисквит на кефире без яиц
- Рецепт 8: Маковый бисквит на кефире в духовке
- Рецепт 9: Бисквит на кефире с ягодами
- Несколько слов о лакомстве
- Общие принципы приготовления
- Особенности выпекания
- Рецепт пышного бисквита на кефире в духовке
- Алгоритм действий
- Бисквит без добавления яиц
- Процесс
- Рецепт пышного бисквита на кефире в мультиварке
- Порядок приготовления
- Как приготовить вкусный бисквит на кефире (рецепт с фото пошагово)
- Как подготовить форму для выпечки:
- Как приготовить вкусный бисквит на кефире
- Бисквит на кефире, пошагово с фото
- Бисквит на кефире без добавления яиц
- Вкусный бисквит на кефире для торта (со сливочным маслом)
- Шоколадный бисквит с какао
- Бисквит с кефиром и мёдом
- Кефирный бисквит с яблоками
- Бисквит из теста на кефире с растительным маслом
- Бисквит на кефире со свежими ягодами
- Бисквит на кефире с вареньем
- Бисквит с бананом в духовке
Коричный торт на мацони
Этот коричный торт, наверняка, по достоинству оценят все любители вкуса и аромата корицы.
Преимущества торта
Плюсы такой выпечки не ограничиваются коричным вкусом, в тесто и крем мы добавим мацони, что значительно снизит калорийность угощения по сравнению с использованием сливочного масла и многих других видов начинки.
В летнее время крем из мацони можно дополнить свежими ягодами или кусочками фруктов и даже оригинальным джемом с ягодами можжевельника.
Если хотите разнообразить выпечку оттенками шоколадного вкуса, попробуйте натереть на крупной терке плитку темного или молочного шоколада. Верх коричного торта я украсила абрикосовым джемом с апельсинами, но здесь, по-моему, вполне допустимы кулинарные эксперименты.
Например, можно покрыть торт шоколадной глазурью или тем же кремом на мацони, посыпав его тертым шоколадом, орехами и т. д.
Ингредиенты
- 350 г пшеничной муки
- 3 ч. ложки разрыхлителя
- 1/4 ч. ложки соли
- 180 г сливочного масла комнатной температуры
- 200 г сахара (по возможности, используйте тростниковый, который подарит выпечке карамельный оттенок вкуса)
- 2 яйца
- пакетик ванильного сахара
- 1 ст. ложка молотой корицы
- 1 ст. ложка лимонной цедры
- 1 стакан мацони
Для крема
- 1 стакан мацони
- 4-5 ст. ложек сахара,
- 1 ч. ложка лимонной цедры
- 1 ч. ложка ванильного сахара
- абрикосовый конфитюр для смазывания верхнего коржа.
Коричный торт на мацони: приготовление
- Сначала, как всегда, приготовим тесто, для этого в просторной емкости смешиваем просеянную муку с разрыхлителем и солью.
- В мисочке с высокими стенками при помощи миксера взбиваем размягченное масло с сахаром, яйцами и ванилью.
- Добавляем сюда корицу, лимонную цедру и постепенно вливаем мацони.
- Смешиваем эту сладкую массу с мукой и разрыхлителем, тщательно перемешиваем до однородности.
- Включаем духовку на разогрев до 180 градусов, наполняем тестом круглую разъемную форму и выпекаем коричный торт примерно 40 минут, до светло-коричневого оттенка.
- Дайте выпечке немного охладиться в форме, затем осторожно освобождаем бисквит из формы и разрезаем на два коржа.
- Для приготовления крема взбиваем венчиком мацони с сахаром, ванилью и лимонной цедрой.
- Смазываем каждую из частей торта или только нижнюю часть кремом, а верх выпечки покрываем абрикосовым конфитюром.
Торт пропитывается таким кремом очень быстро, практически через 15 минут он будет готов к подаче на стол. Приятного аппетита!
Источник
Бисквит на мацони рецепт. Бисквит на кефире получится точно! Самые удачные рецепты бисквитов на кефире: печём в духовке и в мультиварке
Бисквиты на кефире можно отнести к экономной выпечке. Кисломолочный напиток здорово увеличивает выход коржа, при этом практически не влияет на вкус. Если все сделать правильно, то кефирный бисквит никто не отличит от масляного, яичного или любого другого. Из него можно приготовить восхитительный торт либо посыпать пудрой и подать к чаю.
Бисквит на кефире – общие принципы приготовления
Кефир для теста можно использовать любой: свежий, перекисший, не имеет значения процент жирности. В тесто кисломолочный напиток заливают в теплом виде. Подогревать его нужно аккуратно и совсем немного, чтобы не свернуть творог.
Что еще добавляют:
Для аромата и вкуса кладут ваниль, какао, цедру, корицу. Готовую выпечку употребляют так, либо используют для тортов. В таком случае коржи пропитывают сиропами, промазывают кремами, вареньем, шоколадными пастами и другими сладкими массами.
Выпечка бисквитов
Бисквиты можно выпекать в любых формах и просто на противнях, застеленных бумагой, силиконовыми ковриками. Удобно использовать разъемные формы со снимающимися бортами. После смазывания посудины, можно присыпать поверхность мукой. Силиконовые формы можно не смазывать, они достаточно удобны, но нельзя оставлять выпечку в них надолго. В противном случае донышко отсыреет.
Выпекают бисквиты при средней температуре от 180 до 200. Чем толще слой теста, тем ниже должна быть температура. Готовность проверяется сухой палочкой. Нужно воткнуть в центральную часть бисквита спичку либо зубочистку, затем потрогать. Выпечка готова, если палочка сухая и не липнет.
Рецепт 1: Ванильный бисквит на кефире
Рецептура обыкновенного бисквита на кефире с растительным маслом. Сочетается с любыми наполнениями и кремами. В качестве разрыхлителя используется пищевая сода.
0,25 литра кефира;
1 пакетик ванили.
1. Разбиваем яйца. Если они крупные, то можно взять два штуки. Включаем миксер, взбиваем около минуты.
2. Насыпаем рецептурный сахар и бьем еще минут пять. Все крупинки должны раствориться, масса станет белой и пышной.
3. В кефире гасим соду. Делаем это в большой посуде, так как пойдет реакция, кисломолочная смесь начнет пениться и немного увеличится.
4. Выливаем в тесто кефир, размешивать можно миксером, сбавив обороты.
5. Следом наливаем растительное масло.
6. Остается добавить муку вместе с ванилином. Здесь очень важно не размешивать тесто долго, достаточно нескольких движений.
7. Переливаем тесто в форму.
8. Выпекаем до готовности. Вынимаем из формы после полного остывания.
Рецепт 2: Бисквит на кефире в духовке со сливочным маслом
Еще один незамысловатый рецепт бисквита на кефире в духовке. Тесто готовится со сливочным маслом, которое нужно достать заранее и подержать в тепле. Некоторые хозяйки в целях экономии добавляют обычный маргарин и также все прекрасно получается.
Масла 100 граммов (размягченное);
Одна ч. л. соды обычной;
1. Сразу ставим нагреваться духовку. Тесто по этой рецептуре готовится очень быстро.
2. Закидываем соду в кефир, перемешиваем и пока оставляем в сторонке.
3. Взбиваем несколько секунд масло с сахарным песком, добавляем к ним яйца.
4. Аккуратно, небольшими порциями вводим кефир. Важно, чтобы масса не расслоилась. Взбиваем тесто еще пару минут.
5. Добавляем просеянную муку. Теперь лучше вооружиться большой ложкой и размешать тесто легкими движениями со дна наверх.
6. Выливаем бисквитную массу в заранее подготовленную формочку и незамедлительно отправляем в духовку.
Рецепт 3: Бисквит на кефире в мультиварке «Мягкий»
Вариант бисквита на кефире в мультиварке, который получается очень мягкий и нежный. Его необязательно промазывать кремом, достаточно просто присыпать пудрой или шоколадной крошкой. Используется стакан объемом 250 мл.
Один стакан сахара;
Один пакетик рыхлителя;
Один стакан кефира;
1. Просеиваем вместе муку со стандартным пакетиком рыхлителя (10 граммов).
2. Взбиваем масло с сахарным песком.
3. Добавляем по ложке кефир. Как только масса станет жиже, можно просто вылить остатки.
4. Продолжаем взбивать и постепенно вводим яйца.
5. Остается замешать муку, которая уже должна лежать рядом в просеянном виде.
6. Размешиваем тесто.
7. Смазываем емкость мультиварки кусочком масла.
8. Выливаем бисквитную массу, разравниваем верх ложкой, чтобы толщина слоя была одинаковая. Закрываем.
9. Выставляем программу выпечки на час, затем добавляем еще 20 минут. Можно ставить чайник!
Рецепт 4: Шоколадный бисквит на кефире для торта
Вариант очень удачных и простых в приготовлении коржей для шоколадного торта. При этом, бисквит получается еще и достаточно экономным. Используется черный порошок какао без добавления сахара.
250 граммов муки;
300 граммов сахара;
Три ложки какао;
1. Взбиваем сахарный песок вместе с яйцами.
2. Добавляем кефир с гашеной в нем содой, размешиваем массу ложкой. Миксер уже не пригодится, вынимаем.
3. Соединяем муку с ванилью и порошком какао. Обязательно просеиваем, иначе комочки не разойдутся в бисквитной массе.
4. Высыпаем все в тесто. Долго не перемешиваем.
5. Переливаем в промазанную форму, слой разравниваем ложкой.
6. Отправляем выпекаться.
Рецепт 5: Лимонный бисквит на кефире в духовке (с растительным маслом)
Ароматный вариант бисквита на кефире в духовке, для которого даже не нужны лимоны. Достаточно иметь немного цедры – тонкой желтой корочки цитруса. Именно в ней хранится весь аромат лимона. Аналогично можно использовать апельсиновую цедру.
1 стакан сахара;
1 ч. л. тертой цедры;
1 стакан кефира;
По 0,5 ч. л. рыхлителя и соды.
1. До пенки взбиваем яйца с сахаром.
2. Смешиваем кефир с содой и рыхлителем, отправляем к яйцам. Просто размешиваем.
3. Вливаем масло. Желательно использовать продукт без запаха.
4. Смешиваем измельченную цедру с мукой, можно добавить немного ванили. Аромат будет интересней.
5. Соединяем мучную смесь с кефирной массой, тесто размешиваем.
6. Выливаем в приготовленную формочку, без замедления ставим в духовку.
Рецепт 6: Шоколадный бисквит на кефире в мультиварке
Еще один вариант простого бисквита на кефире для мультиварки. Шоколада не нужно, используется обычный порошок какао. Жирность сливок от 15% и выше.
2,5 стакана муки;
25 граммов какао;
1,5 стакана сахара.
1. Взбиваем до крепкой пенки яйца сахарным песком.
2. Вливаем кефир, размешиваем несколькими движениями. Взбивать на этом этапе уже не нужно.
3. Добавляем сливки, также легонько перемешиваем.
4. Всыпаем в сито муку, какао и щепотку соды. Можно использовать половину чайной ложечки разрыхлителя. Просеиваем.
5. Соединяем шоколадную муку с кефирной смесью.
6. Выливаем тесто в смазанную чашу мультиварки.
7. Ставим режим выпечки на час.
8. Сразу бисквит не вынимаем, даем еще немного постоять под крышкой. Открываем постепенно, иначе выпечка может опасть.
Рецепт 7: Бисквит на кефире без яиц
Для приготовления такого бисквита на кефире даже не нужны яйца. Очень удачный рецепт выпечки, которая готовится всего из пяти ингредиентов. Подходит для вегетарианского меню.
1 стакан кефира;
1. Слегка подогреваем кефир. Важно не перестараться, чтобы не отделилась сыворотка, не получился творог.
2. Добавляем соду, размешиваем.
3. Как только реакция пройдет, масса перестанет пузыриться, вводим сахарный песок. Размешиваем до растворения.
4. Вливаем рецептурное масло.
5. Вводим два стакана просеянной муки.
6. Остается перелить тесто в формочку и выпечь до готовности. Вкус такого бисквита нейтральный, он требует дополнения крема, варенья, джема или пропитки сиропом.
Рецепт 8: Маковый бисквит на кефире в духовке
Изумительный вариант бисквит с необыкновенным ароматом. Мак нужно заранее промыть и просушить. Рецепт теста без яиц.
0,15 кг масла сливоч.;
Один стакан пудры;
1,5 ч. л. рыхлителя;
Ваниль, корица, цедра по вкусу.
1. Смешиваем кефир с промытым маком. Оставляем на время, пока подготавливаются остальные ингредиенты.
2. Масло нужно размягчить в тепле заранее. Соединяем его с пудрой и взбиваем до пышности.
3. Вводим постепенно маковый кефир, продолжаем взбивать. Расслоения произойти не должно. Берем продукты одинаковой температуры.
4. Соединяем муку с разрыхлителем. По вкусу кидаем корицу, ваниль, натертую цедру. Но можно готовить без добавок, тоже получается достойно.
5. Смешиваем тесто с мукой.
6. Перекладываем в форму и печем.
Рецепт 9: Бисквит на кефире с ягодами
Вариант очень простого бисквита, в тесто которого добавляются ягоды. Можно взять смородину, малину, вишню и любые другие, нужно совсем чуть-чуть.
0,5 стакана ягод;
0,3 литра кефира;
1 пакетик рыхлителя.
1. Яйца и сахар взбиваем до пышности не меньше шести минут. Ставим максимальную скорость миксера.
2. Вливаем кефир.
3. Добавляем муку и разрыхлитель. Размешиваем.
4. Отправляем бисквитное тесто в формочку. Ложкой разравниваем верх.
5. Остается добавить ягоды. Обязательно промытые и сухие. Раскладываем сверху в любом порядке. Углублять не нужно. При выпечке тесто их поглотит.
6. Ставим будущий шедевр в духовку, выпекаем.
Кефир в бисквитах можно заменять йогуртами, ряженкой и другими кисломолочными продуктами. Но они не должны содержать химических красителей, консервантов, заменителей сахара. Многие не переносят нагревания и под воздействием высоких температур ведут себя непредсказуемо.
Добавление сливочного масла в бисквитное тесто – дело тонкое. Очень часто оно отслаивается от общей массы и берется комочками. Чтобы это не происходило, жидкий ингредиент постепенно вводят в масло, сначала небольшими порциями. Температура продуктов должна быть одинаковой.
Любой бисквит будет вкусней, если добавить в него ваниль, корицу, изюм, ягоды, кокосовую стружку, фрукты. Вариантов огромное количество и они найдутся на любой кухне.
Сода часто используется в кефирных бисквитах, но очень важно не переборщить и класть строго по рецептуре. В противном случае у выпечки будет неприятный вкус и специфический запах.
Бисквит является основой для множества пирожных, тортов и других кондитерских шедевров. Именно от него нередко зависит вкус всей композиции. Поэтому многие современные хозяюшки мечтают научиться готовить по-настоящему сочный, нежный и пышный бисквит на кефире, но при этом не кружиться возле него полдня. А добиться этого можно очень легко — достаточно всего лишь придерживаться выбранного рецепта и нескольких простых рекомендаций.
Несколько слов о лакомстве
Именно на кефире бисквит считается самым экономным вариантом выпечки из множества других разновидностей. Ведь этот кисломолочный продукт существенно повышает выход готового коржа при сравнительно низкой стоимости входящих в состав компонентов.
Широкое разнообразие вариантов бисквита дают возможность проявить не только свои кулинарные таланты, но и фантазию. Приготовить торт можно на основе классических коржей, а также с добавлением шоколада, кофе, всевозможных наполнителей и даже без яиц. А возможность испечь пышный бисквит на кефире не только в духовке, но и в мультиварке значительно облегчает процесс.
Кстати, если правильно приготовить такую выпечку, то никто не сумеет отличить ее от яичного, масляного или молочного десерта. Из пышного бисквита на кефире можно соорудить роскошный торт или просто подать его к чаю, покрыв сахарной пудрой или шоколадной глазурью.
Общие принципы приготовления
Бисквит на кефире считается классическим вариантом для создания вкусного незатейливого десерта. Такая выпечка делается буквально в считанные минуты, всегда получается очень вкусной без особого труда и не требует значительных материальных расходов. Для приготовления пышного бисквита на кефире вам потребуется стандартный набор продуктов, включающий:
- пшеничную муку;
- сам кисломолочный продукт с любым процентом жирности;
- яйца;
- ванилин, корицу, какао-порошок, цитрусовую цедру;
- обыкновенный сахар;
- чуть-чуть соды либо разрыхлителя.
Кефир в тесто можно добавить любой: и свежий, и перекисший. Только при этом он должен быть теплым. Правда, разогревать его следует предельно осторожно и совсем чуть-чуть, чтобы он не превратился в творог.
Взбивать тесто для бисквита следует максимально быстро, чтобы оно не осело, поэтому все продукты желательно подготовить предварительно. Густоту массы вы можете выбирать самостоятельно, но для того чтобы выпечка получилась действительно пышной, не стоит добавлять слишком много муки. На самом деле правильно приготовленное тесто должно по своей текстуре напоминать смесь для оладушек.
Всевозможные добавки, например, цедра или орешки, добавляются в бисквит для получения незабываемого аромата и вкуса. Готовый коржик можно подать без всяческих наполнителей, а можно соорудить на его основе вкусный торт. Для этого можно пропитать бисквит сиропом, смазать кремом, шоколадной пастой, джемом, сгущенным молоком или взбитыми сливками. Как бы там ни было, такой десерт получится восхитительно красивым и вкусным.
Особенности выпекания
Приготовить бисквит можно даже в толстостенной сковороде. Но намного аппетитнее и пористее получается выпечка, приготовленная в духовке. Готовить коржи можно в любых формах или противнях. Застилать их можно пергаментом, специальной бумагой или силиконовыми ковриками. Если вы решили попросту смазать форму, то не забудьте дополнительно посыпать ее горстью муки. Если вы используете силикон, то его можно ничем не покрывать, однако не стоит надолго оставлять на нем готовую выпечку. В противном случае, низ бисквита может отсыреть.
Если же на вашей кухне присутствует мультиварка, то процесс приготовления бисквита значительно облегчается. В процессе можно воспользоваться функцией «выпечка» либо «мультиповар» при 160 градусах.
Рецепт пышного бисквита на кефире в духовке
Что может быть вкуснее такой выпечки? Она наполняет дом аппетитными ароматами и способна украсить собой любой стол. Простые продукты, совершенно несложный рецепт и вариативность подачи делают этот десерт невероятно популярным.
Для приготовления пышного бисквита вам потребуется:
- 200 г сахара;
- столько же кефира;
- 4 яйца;
- 280 г муки;
- 10 г соды;
- 80 г сливочного масла.
Алгоритм действий
В чистой обезжиренной емкости тщательно взбейте яйца, понемногу добавляя к ним сахар. Обрабатывать массу миксером следует в течение 10 минут. В итоге у вас должна получиться пышная белая смесь.
Не прекращая взбивания, влейте в массу кефир и растопленное масло. После того как смесь станет однородной, отправьте в нее просеянную муку. В завершение отправьте в тесто гашеную уксусом соду.
Подготовьте форму любым удобным для вас способом и перелейте в нее получившуюся массу. Аккуратно разровняйте тесто лопаткой и отправьте его выпекаться. Готовить изделие следует при 200 градусах в течение получаса.
Этот простой рецепт пышного бисквита на кефире может выручить вас в любой ситуации. Ведь он действительно универсален и прекрасно подойдет для любого мероприятия. К тому же, такой коржик безупречно подходит для торта. Пышный бисквит на кефире изумительно сочетается с различными кремами и начинками. Так что обязательно возьмите этот простой рецепт на заметку.
Бисквит без добавления яиц
Весьма интересный и удачный рецепт, основывающийся всего на пяти продуктах. Такая выпечка идеально подходит для вегетарианского меню.
Для приготовления пышного бисквита на кефире без яиц вам понадобится:
- 2 стакана муки;
- вдвое меньше кисломолочного продукта;
- столько же сахара;
- 7 столовых ложек растительного масла;
- чайная ложка соды.
Процесс
Прежде всего немного разогрейте кисломолочный продукт, после чего добавьте в него соду. Старательно размешайте массу, а после того как она перестанет пузыриться, введите в нее сахар. Активно перемешайте смесь так, чтобы в ней растворились все кристаллики.
Теперь влейте сюда растительное масло и добавьте просеянную муку.
После того как масса станет однородной, сразу же перелейте ее в подготовленную форму и отправьте в духовку. Выпекать корж следует полчаса при 180 градусах.
Такой бисквит обладает нейтральным вкусом и требует сладкого дополнения. Для этого прекрасно подойдет любое варенье, крем, конфитюр, сироп или глазурь.
Рецепт пышного бисквита на кефире в мультиварке
А как насчет выпечки на основе кофе? Столь сочный и деликатный десерт по своему вкусу очень похож на знаменитый «Тирамису». А благодаря использованию мультиварки пышный бисквит на кефире готовится невероятно легко. От вас нужно всего лишь соединить все необходимые ингредиенты, поместить их в чашу и выбрать соответствующую программу, а со всем остальным справится умное приспособление.
Для приготовления вкусного и пышного бисквита на кефире в мультиварке вам потребуется:
- 200 г сахара;
- вдвое меньше сливочного масла;
- столько же кисломолочного продукта;
- 2 яйца;
- 20 г растворимого кофе;
- 5 г соды;
- 140 г муки.
Сам процесс займет примерно полтора часа. А пищевая ценность готового изделия составляет примерно 300 ккал в 100 граммах.
Порядок приготовления
Слегка разогрейте кефир и добавьте в него кофе, тщательно перемешайте компоненты и оставьте в сторонке до полного растворения. Обычно на это требуется примерно 20 минут.
Яйца соедините с сахаром и взбейте миксером на максимальной мощности. Затем отправьте сюда мягкое сливочное масло и доведите смесь до однородности.
Теперь влейте в массу кефир с растворившимся в нем кофе, добавьте просеянную муку и соду, гашеную уксусом. Все это тщательно взбейте при помощи миксера или простого венчика.
Смажьте чашу мультиварки кусочком сливочного масла и перелейте в нее приготовленную массу. Включите соответствующую программу и закройте крышку.
Когда прозвучит сигнал, свидетельствующий о завершении приготовления, откройте приспособление и аккуратно достаньте готовое изделие.
Вот и все, вкуснейший и необыкновенно пышный бисквит готов!
Бисквитное тесто – одно из самых популярных на сегодняшний день. Обычно в его основе — мука, сахар и яйца. Есть различные варианты бисквитов. Этот рецепт меня заинтересовал отсутствием в его составе яиц. Эта выпечка имеет нейтральный вкус, поэтому нужно ее дополнять кремом, джемом, вареньем или пропитывать сиропом. Я в качестве дополнения использовала абрикосовый джем. Получился вкусный, нежный, слегка влажноватый бисквит.
Для приготовления бисквита на кефире без яиц готовлю продукты по списку.
Кефир выливаю в миску, чуть подогреваю. Важно не перегреть кефир, иначе отделится сыворотка.
Добавляю к кефиру соду, перемешиваю.
Всыпаю сахар, перемешиваю до растворения крупинок сахара.
Вливаю в миску растительное масло.
Затем просеиваю муку.
Замешиваю тесто до исчезновения комочков муки.
Смазываю форму растительным маслом, выливаю в нее тесто. Я использую круглую разъемную форму небольшого диаметра – 20 см.
Выпекаю бисквит на кефире без яиц в разогретой до 180 градусов духовке около 30-35 минут, готовность проверяю с помощью зубочистки.
Перекладываю выпечку на решетку до полного остывания.
Бисквит готов! Я разрезаю его вдоль пополам, смазываю абрикосовым джемом.
Соединяю две части бисквита. Можно посыпать бисквит сахарной пудрой.
Приятного Вам чаепития!
Сейчас мега-популярны домашние кондитерские: вошли в моду торты без мастики и круг тех, кто сможет украсить торт, расширился. Чтобы испечь торт на продажу, достаточно теперь хорошего рецепта бисквита, крема, аккуратность и свежие ягоды-фрукты для украшения. Больше не нужно создавать сложные фигурки сказочных героев из мастики, достаточно испечь печенье и приклеить на него изображение из пищевой бумаги. Получается красиво, стильно, со вкусом.
Я рада, что мода меняется: тяжелые мастичные торты мне никогда не нравились. На на вопрос: «Печёшь ли ты на продажу?» до сих пор отвечаю: «Нет,конечно». Мне сложно уместить в график с двумя детьми время на торты на заказ, поэтому пеку только для нас и для вас, читателей сайта. А еще уверена, что как только в творчество вмешиваются деньги, оно теряет своё очарование.
Но если вы хотите открыть домашнюю кондитерскую, давно и удачно печёте, приглядитесь к этому рецепту бисквита на кефире: моя родственница обкатала его до такой степени, что как раз использует за основу для тортов на продажу. Бисквит получается пышным, воздушным, результат стабильный.
Итак, для приготовления бисквита нам понадобятся:
- Яйцо — 2 шт. категории СО, если яйца мелкие, используйте три штуки
- Кефир — 1 гранёный стакан (объёмом 250 г) Кефир подойдёт любой жирности, возьмите покислее
- Сахарный песок — 1 стакан (все тот же гранёный)
- Мука — 1.5 стакана (объёмом 250 г)
- Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- Пищевая сода (гасить не нужно) — 0,5 ч. л.
- Щепотка соли, ванилин
Как приготовить вкусный бисквит на кефире (рецепт с фото пошагово)
Яйца (которые нужно заранее достать из холодильника, чтобы согрелись) разбиваем в глубокую миску для взбивания. У меня на фото двойная порция ингредиентов, поэтому яиц 4 =)
Начинаем взбивать с помощью миксера в пышную пену. Сначала масса становится жёлтой, но с каждым разом увеличивается.
Когда яичная смесь будет такого цвета, как на фото (светлой) и пышной, можно начинать добавление сахара. Не стоит высыпать весь сахар в тесто, лучше поставить стакан с сахаром рядом с миской и подсыпать по одной столовой ложке, не прекращая взбивание. Если рука «набита», высыпайте тонкой струйкой из стакана. Добавьте в миску ваниль и щепотку соли.
Муку (1,5 стакана) просеиваем в миску и добавляем пищевую соду (0, 5 ч. л.) и разрыхлитель (0,5 ч. л.) Размешиваем эти ингредиенты с помощью венчика или миксера на маленькой скорости. Если включить слишком большую — мука разлетится по кухне.
Я зачастую использую обычный венчик.
Кефир (1 стакан) должен быть тёплым к моменту добавления в тесто. Поэтому заранее достаньте из холодильника или подогрейте кефир в сотейнике.
Внимание! Если вы будете подогревать кефир на плите, проследите, чтобы к моменту добавления в тесто, он немного остыл до комнатной температуры, иначе яйца свернутся.
Просеянные сухие ингредиенты добавляем частями в тесто. Я делю «на глаз» массу примерно на три части и вмешиваю в три подхода. Перемешиваю ложкой или лопаткой (не миксером!). Стараемся разбивать комочки, добиваясь однородности теста.
Готовое тесто имеет обычную бисквитную консистенцию: не очень жидкое, но течёт. Стекает густой лентой при выливании. Такая же консистенция и в рецепте , и в , и в .
Особенность бисквита по этому рецепту в том, что тесто наполняется пузырьками: вступают во взаимодействие кефир и разрыхлители. Даже при выливании на фото вы можете заметить воздушность теста.
Как подготовить форму для выпечки:
Я использую форму диаметром 24 см с разъёмными бортами. Дно и стенки формы смазываю кусочком сливочного масла, присыпаю мукой, остатки муки — стряхиваю. На внутренней поверхности формы образуется тончайший мучной слой, который не осыпается. Такая подготовка формы позволяет бисквитному тесту отлично подниматься в духовке: оно не скользит по жирным стенкам (так было бы, если просто смазать маслом).
Выпекаем бисквит в заранее разогретой духовке при температуре 180 С в течение 30-40 минут (время выпекания зависит от мощности духовки). Начиная с 25 минуты можете осторожно проверять корж на готовность: при легком надавливании подушечками пальцев на серединку, она должна пружинить — то есть, не проминаться ямой, а возвращаться в исходное положение.
Можно сделать тест на сухую зубочистку: проткнуть в серединке корж бисквита и вытащить зубочистку — она должна выходить сухой, без налипшего теста. Еще один признак готовности: бисквит начинает отходить от стенок формы, это хорошо видно на последнем фото.
Еще не до конца остывший бисквит присыпаем сахарной пудрой, чтобы она прилипла к поверхности. До полного остывания лучше оставить бисквит на решетке (так дно не отмокреет).
Если вы планируете сделать из таких коржей торт: можете разрезать его на две части. Высота бисквита получается 5 см и позволяет это сделать. В таком тортике будут уместны сметанный крем, на основе творожного сыра и многие другие. Я собрала самые удачные рецепты кремов для бисквитного торта в отдельной статье (можно прочитать по ссылке).
Впрочем, на роль простого сладкого к чаю этот бисквит тоже отлично подойдёт, можете не сомневаться.
На нашем канале You Tube я разместила видеорецепт бисквита на кефире, надеюсь, он вам понравится:
Если вам понравился рецепт, напишите об этом в комментариях, мне будет очень приятно. Если возникли какие-то вопросы по рецепту, не стесняйтесь их задавать, я рада обратной связи.
При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!
Что еще можно приготовить из просроченного кефира? Например, вкусные оладьи!
Подписывайтесь на наш канал в You Tube, делитесь отзывами,оставляйте комментарии!
Я буду рада вашим отзывам к рецепту, задавайте вопросы, если возникают, без стеснения. Я всегда рада обратной связи!
Предлагаю вам рецепт десерта, который получается всегда, это бисквит на кефире, испечённый в духовке. Немного времени, минимум продуктов, в качестве добавок подойдёт сливочное масло, сметана, мёд, какао, варенье, свежие ягоды, яблоки. Для праздничного торта очень подходит такой вариант выпечки.
Как приготовить вкусный бисквит на кефире
Любое тесто на кефире требует особых правил приготовления, бисквит не исключение:
- Чтобы выпечка поднялась, нужно добавить соду. В этом случае уксусом её не гасят, так как работает кислота из кефира. Вместо соды иногда используют разрыхлитель.
- Если при приготовлении важно хорошо взбить все ингредиенты, то для подъёма коржа кефирного нужно время, чтобы сода начала взаимодействовать с кислотой. Поэтому после замешивания даём тесту настояться около двадцати минут.
- Совершенно не страшно, если кефир не очень свежий, на качество выпечки это не скажется.
- Часть муки можно заменить манкой, тогда получится немного другой десерт, манник.
- Выпекают такой корж при хорошо разогретой духовке, от 180 до 200 градусов, время, требуемое для выпечки зависит от самой духовки и от высоты коржа, чем он выше, тем ниже температура и дольше длится приготовление.
Бисквит на кефире, пошагово с фото
Рецептик на быструю руку, собирать из него тортики либо просто с чаем лопать, подходит и одно, и второе.
- Пол литра кефира
- Два куриных яйца
- Два стакана сахара
- Три стакана просеянной муки
- Две чайные ложки обычной соды
Разбиваем в глубокую мисочку яйца.
Добавляем два стакана кефира, он не должен быть только что из холодильника.
Сразу же добавляем два стакана сахарного песка с содой.
Взбиваем смесь миксером.
Засыпаем сразу всю муку.
Хорошенько размешиваем.
Форму смазываем маслом подсолнечника либо любым другим растительного происхождения.
Выкладываем ложкой тесто в форму, ровно распределяем и ставим в духовку готовиться при 200 градусах. Готовность коржа проверяем с помощью деревянной зубочистки.
Бисквит на кефире без добавления яиц
Не верят некоторые, что без яиц получается вполне вкусный корж, который подойдёт в качестве хорошей основы для праздничного торта либо пирожных. Он получается несколько плотнее, но вполне приличный.
- Стакан просеянной муки
- Стакан кефира
- Стакан сахара
- Чайная без горки ложечка соды
Выливаем кефир в мисочку и насыпаем соды, перемешиваем и ждём, пока процесс гашения полностью пройдёт. Как только пена осядет, высыпаем сахар, начинаем взбивать, постепенно добавляем муку.
Замешанное тесто заливаем в круглую форму, застеленную пекарской бумагой и ставим выпекаться при двухстах градусах. У меня выпечка занимает около сорока минут.
Вкусный бисквит на кефире для торта (со сливочным маслом)
К торжеству надо испечь торт, но времени в обрез возиться с коржами. Или вы начинающая хозяйка и не совсем уверены в своих силах, тогда держите сей рецепт. Получается отменным, всегда.
- Стакан нежирного кефира
- Стакан сахара
- Три куриных яйца
- Два стакана муки высшего качества
- Чайная ложечка питьевой соды
- Ваниль
В удобную посуду выливаем кефир и засыпаем соду, перемешиваем и отставляем гаситься. В другую посуду, по объёмнее разбиваем яйца, засыпаем сахар. Начинаем бить на средней мощности миксера. Когда появится пена, добавляем размягчённое масло, продолжаем взбивать.
Во взбитую массу с сахаром, маслом и яйцами маленькими порциями вводим кефир, перемешивая на самой слабой скорости. Потом тоже порциями всыпаем муку, дальше перемешиваем деревянной или пластиковой лопаткой, снизу вверх.
Готовое тесто разравниваем в форме, застеленную специальной бумагой и выпекаем примерно сорок минут при 210 градусов.
Шоколадный бисквит с какао
На обычном кефире получается отличный шоколадный корж. При покупке какао выбирайте проверенное и не просроченное.
- Полтора стакана кефира
- Полтора стакана просеянной белой муки
- Полтора стакана сахарного песка
- Три больших ложки какао-порошка
- Четыре яйца
- Чайная без горки ложечка соды
- Половина чайной ложки ванили
В удобную мисочку выливаем не холодный кефир, растворяем в нём соду, перемешиваем, отставляем в сторонку.
В другую ёмкость разбиваем яйца и засыпаем сахар, взбиваем миксером до удвоения массы в объёме. Дальше заливаем кефир, перемешиваем уже лопаточкой.
В муку присыпаем соду и какао, размешиваем равномерно и всё вместе просеиваем в жидкость, перемешиваем до равномерного растворения. Выравниваем тесто в подготовленной форме и выпекаем в духовом шкафу до полного приготовления.
Бисквит с кефиром и мёдом
Удивительный вкус получается у бисквита с добавлением мёда. Сладкоежек очень порадует такой рецепт.
- Два стакана кефира
- Полтора стакана сахара
- Два стакана белой муки
- Две большие ложки свежего жидкого мёда
- Два куриных яйца
- Пакетик (10 грамм) разрыхлителя
Яйца для коржа должны быть из холодильника, чтобы хорошо взбились. Мы их отделяем, белки с половиной всего объёма сахара взбиваем отдельно в стойкую пену, желтки с другой половиной песка взобьём отдельно.
В желтки добавляем кефир и мёд, размешиваем лопаткой и вводим мелкими порциями муку. Разбиваем все комочки. В конце ложкой добавляем взбитую белковую массу, аккуратно перемешивая сверху вниз.
Форму выстилаем пергаментом и наливаем тесто. Если форма у вас маленькая, то тесто лучше разделить на две порции. Выпекаем при двухстах градусах.
Кефирный бисквит с яблоками
Любителям шарлотки должен понравиться рецепт. Совершенно бюджетно и просто. Если желаете, чтобы у бисквита была глянцевая хрустящая корочка, добавьте сливочное масло либо маргарин.
- Стакан не холодного кефира
- Стакан сахарного песка
- Два стакана просеянной белой муки
- Три крупных яблока
- Три яйца
В кефире разводим соду и ждём, пока прекратится гашение. Яйца засыпаем сахаром и взбиваем в пену с помощью венчика либо миксера, чтобы объём увеличился вдвое. Вводим частями кефир, перемешиваем.
Яблоки режем кубиками, по желанию кожуру можно удалить. Выкладываем их в тесто. Заметьте, вначале яблоки, потом муку, её может хватить меньше, зависит от качества, всыпаем частями, размешивая лопаткой.
Когда всё полностью растворится, распределяем тесто по форме и выпекаем при двухстах градусах около сорока минут. По желанию можно подсыпать корицы.
Бисквит из теста на кефире с растительным маслом
Не только для жарки пирожков можно в тесто подмешивать растительное масло. Бисквит в духовке получается мягче, только масло нужно добавлять без запаха, очищенное.
- Стакан кефира
- Третью часть стакана масла рафинированного растительного
- Стакан сахара
- Три яйца
- Два стакана муки
- Большую ложку натёртой апельсиновой цедры
- Чайную ложечку питьевой соды
В кефир высыпаем соду, отставляем на время. Разбиваем яйца в удобную ёмкость и засыпаем сахар. Начинаем взбивать до пены. Вливаем масло, размешиваем. Добавляем кефир, продолжая помешивать.
Муку просеиваем и порциями подсыпаем в тесто, добавляем цедру. Готовое тесто разравниваем в форме, заранее застеленную пергаментом, выпекаем при двухстах градусах.
Бисквит на кефире со свежими ягодами
Со свежими ягодами так же можно испечь основу для торта, либо пирожных. Ягоды подойдут любые, которые есть в сезон. Попробуйте смешать малину, смородину и клубнику, любую другую свежую ягоду, получится интересный вкус.
- Полтора стакана кефира
- Полтора стакана сахара
- Половину стакана любых свежих ягод
- Два стакана муки
- Чайную ложку без верха питьевой соды
Яйца засыпаем сахарным песком и взбиваем в хорошую пену с помощью миксера. Разводим соду в кефире, как только перестанет пузыриться, выливаем кефир в яично-сахарную смесь. Порционно вбиваем муку, её нужно просеять. Когда все комочки будут разбиты, тесто готово.
В огнеупорную форму на дно выстилаем пекарскую бумагу, выкладываем и разравниваем тесто и сверху посыпаем ягоды. При выпекании корж будет подниматься и ягодки утонут. Выпекаем при 210 градусах.
Бисквит на кефире с вареньем
Если в тесто для коржа добавить черносмородиновое варенье, по вкусу он будет напоминать знаменитый Поцелуй негра. Мы особенно любим добавлять варенье из лесной земляники, ароматно получается.
- Стакан кефира
- Стакан клубничного варенья (у меня перетёртое)
- Стакан сахара
- Два с половиной стакана просеянной муки
- Чайная ложечка питьевой соды
- Половина столовой ложки очищенного растительного масла
Разбиваем яйца в мисочке венчиком либо миксером. Добавляем сахар, вновь взбиваем до пены. Если не хотите слишком сладкий десерт, то высыпайте не весь сахар полностью. Дальше добавляем кефир, ещё взбиваем, выливаем варенье. Если варенье будет с ягодами, то чтобы они остались целыми взбивать не нужно, только перемешивать лопаточкой.
Порционно вводим просеянную заранее муку и в конце добавляем соду. Размешиваем, чтобы удалить все комочки и забываем про тесто минут на двадцать. В это время начинаем греть духовку до 180 градусов. Выпекаем пол часа. После хорошо притрусить сахарной пудрой.
Бисквит с бананом в духовке
Неожиданный вкус у такой выпечки, те, кто пробовал первый раз, не сразу догадались, что в тесте добавлено.
- Стакан кефира
- Пятнадцать ложек просеянной муки
- Четыре яйца
- Сто грамм сливочного масла
- Спелый банан
- Чайная ложка без горки пищевой соды
Разбиваем в широкую миску яйца, всыпаем сахар, взбиваем до двукратного увеличения в объёме. Банан раздавливаем вилкой в кашицу и выкладываем к яйцам, перемешиваем и вливаем кефир.
Сливочное масло топим на огне либо в микроволновке, даём немного остыть и струйкой льём в тесто, перемешиваем. Муку соединяем с содой и просеиваем в тесто, размешиваем до однородности. Выливаем в форму, застеленную бумагой для выпечки и выпекаем при 190 градусов около сорока минут.
Источник