Рецепт бисквита с виноградом

Пирог с виноградом – 5 простых рецептов

Ксения Гарастюк • 11.08.2018

С приходом осени многие находятся в поисках интересных рецептов, в которых может пригодиться урожай с дачи. Шарлоткой никого не удивишь, а тыква — овощ на любителя. И тут на помощь может прийти пирог с виноградом. Готовить его можно с любым тестом — ягода сочетается с привычным дрожжевым, отлично дополняет слоёное и позволяет делать бисквиты.

Для этой выпечки подойдёт любой сорт — вы можете уложить в форму и белый, и фиолетовый виноград. Рекомендуется не снимать с ягод кожицу — в ней содержится много полезных веществ, косточки лучше удалить — их присутствие может испортить впечатление от лакомства.

Помимо отменных вкусовых качеств польза винограда заключается в его омолаживающем действии и благотворном влиянии на печень. Сочный сладкий пирог украсит ваш стол и произведёт неизгладимое впечатление на гостей!

Общее время приготовления — от 40 минут до 2х часов.

Классический рецепт виноградного пирога

Вы можете варьировать количество винограда в пироге, полагаясь на его сладость — если ягоды кисловатые, то засыпьте чуть больше сахара.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг винограда;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 0,4 кг муки;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • полстакана сахарного песка;
  • 1 ст.ложка растительного масла или оливкового;
  • стакан воды;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Смешайте все сыпучие компоненты: в муку всыпьте сахар, соль и дрожжи.
  2. Подогрейте воду до комнатной температуры. Масло предварительно достаньте — оно должно стать мягким.
  3. Введите в мучную смесь воду, постоянно помешивая и уничтожая комочки. Затем добавляйте таким же образом масло.
  4. Дайте тесту настояться — накройте и уберите на час.
  5. Подготовьте виноград — промойте его, разрежьте на 2 части, при желании удалите косточки.
  6. Смешайте его с растительным маслом и небольшим количеством сахара.
  7. Как только тесто подойдёт, разделите его пополам. Каждую часть раскатайте в тонкий пласт. Помните, в духовке пирог поднимется.
  8. Уложите первый пласт на пергаментную бумагу. По всей поверхности разложите виноград, но не весь.
  9. Накройте сверху вторым пластом и также украсьте верх ягодами. Кладите их срезом вниз.
  10. Отправьте в духовку, разогретую до 180º и выпекайте около часа.

Пирог с виноградом и яблоками

Очень часто виноград дополняют яблоками – с зелёным виноградом лучше сочетаются зелёные яблоки, а с фиолетовым — красные, или цитрусом. Если добавить и то, и то, получится сочная выпечка с выраженным фруктовым вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 0,2 кг винограда;
  • 0,2 кг яблок;
  • ½ лимона;
  • 0,3 кг муки;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • полстакана сахара;
  • стакан воды;
  • щепотка корицы и соли.

Приготовление:

  1. Смешайте муку с солью и сахарным песком.
  2. Масло предварительно размягчите — либо при комнатной температуре, либо на водяной бане. Добавьте его к мучной смеси.
  3. Влейте немного воды и дайте тесту настояться — 15 минут.
  4. Пока тесто настаивается, подготовьте яблоки — срежьте с них кожуру, нарежьте тонкими дольками.
  5. Фрукты минут 5 потушите на сковороде вместе с корицей и соком лимона. Дайте яблокам остыть.
  6. Достаньте тесто, вымесите его и разделите на 2 части. Каждую из них раскатайте в тонкий пласт.
  7. Первым слоем уложите яблоки, сверху — виноград. Накройте вторым пластом. Смажьте пирог взбитым яйцом и отправьте в духовку на 40 минут.
Читайте также:  Блюда с красным рисом рецепты

Сырно-виноградный пирог

Ни для кого не секрет, что вкус винограда хорошо подчёркивает сыр. Это сочетание для настоящих гурманов, а пирог с виноградом и сыром сделает любой стол изысканным. Тесто лучше делать на кефире — это сделает выпечку воздушной.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг винограда;
  • 100 гр. сыра твёрдых сортов;
  • 200 гр. муки;
  • 200 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • полстакана сахарного песка;
  • щепотка соды, соли.

Приготовление:

  1. Натрите сыр на средней тёрке, виноград промойте и разрежьте на 4 части.
  2. Соедините муку с сахаром. Добавьте туда соль и соду.
  3. В смеси сделайте ямку и влейте в неё яйца. Вымесите тесто.
  4. Влейте кефир. У вас должно получиться жидкое и в то же время тягучее тесто.
  5. Вылейте половину теста в форму для выпекания. Посыпьте равномерно сыром и виноградом. Залейте сверху оставшимся тестом.
  6. Выпекайте при 180ºС 25 минут.

Виноградный пирог со слоёным тестом

Этот очень простой рецепт всегда можно использовать, когда гости уже на пороге. Получается сладкая выпечка, на которую у вас уйдёт минимум затрат.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг слоёного теста;
  • 300 гр. винограда;
  • 3 ч.ложки сахара;
  • масло сливочное.

Приготовление:

  1. Достаньте тесто и разморозьте его — оно должно стать мягким и податливым.
  2. Смажьте форму для выпекания маслом.
  3. Уложите в форму половину теста.
  4. Разрезанный пополам виноград уложите на пласт.
  5. Посыпьте сахаром.
  6. Накройте ещё одним пластом слоёного теста.
  7. Выпекайте в духовке 20 минут.

Пирог с виноградом от Джейми Оливера

Известный британский повар знает толк во вкусной выпечке. Рецепт пирога с виноградом и цитрусовой цедрой занимает почётное место среди его кулинарных шедевров.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 3 яйца;
  • 300 гр. винограда;
  • ¾ стакана сахара;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 50 мл масла оливы;
  • по 1 ч.ложке лимонной и апельсиновой цедры;
  • щепотка ванилина;
  • 1 ч.ложка разрыхдителя.

Приготовление:

  1. Виноград промойте и разрежьте пополам. Заранее приготовьте и цедру, если у вас её нет в наличии: шкурку лимона и апельсина натрите на тёрке и подсушите в духовке.
  2. Взбейте яйца с сахаром. Постепенно добавьте размягчённое сливочное масло и оливковое, снова взбейте.
  3. Добавьте молоко, ванильный сахар, разрыхлитель и муку (её вводите через сито). Тщательно перемешайте.
  4. Засыпьте цедру. Дайте тесту пропитаться ароматом цитрусов — оставьте его на 10 минут.
  5. Всыпьте виноград — половину от общего количества.
  6. Уложите тесто в форму и отправьте в духовку на 10 минут. Она должна быть хорошо разогрета до 180ºС.
  7. Достаньте пирог, посыпьте сверху оставшимся виноградом и снова отправьте запекаться на 40 минут.
Читайте также:  Свекла с медом от кашля рецепт

Пирог с виноградом разнообразит привычный ассортимент выпечки. Это необычное, но очень вкусное и ароматное блюдо.

Источник

Рецепт: Бисквит «Шарлотка» — экспресс-вариант с виноградом

Кто сказал, что в выпечку можно класть виноград только в сушеном изюмном виде? Можно и в свежем. Готовим нетрадиционный бисквит по мотивам шарлотки. Экспресс-рецепт, который укладывается в полчаса и требует самый минимум продуктов.

Духовку на прогрев можно включить сразу же (примерно на 180 градусов), как только мы приступили к замешиванию теста, потому что все произойдет очень быстро.

Сахар смешиваем с яйцами.

За пару минут миксером взбиваем все это в пенку.

Добавляем муку и разрыхлитель для теста.

Муку я вмешиваю во взбитые с сахаром яйца уже ложкой, т. к. опасаюсь при повторном использовании миксера загасить всю пышность взбитой смеси.

После размешивания теста до полной однородности настал черед винограда.

Кисть вышла по весу на 170 гр, но, думаю, большой беды не будет, если вы добавите чуть меньше или чуть больше винограда в тесто. Главное, чтобы он был без косточек, так что даже необязательно он должен быть черный. Моем виноград, общипываем виноградины с ветки, кидаем в тесто.

Размешиваем ложкой готовое тесто. По мере нагрева теста в духовке виноград уже успеет опуститься на дно формы для выпечки, так что выбираем такую форму, которая предназначена для последующего переворачивания.

По желанию можно присыпать бисквит корицей.

Выпекаем 20-25 минут до румяного состояния. После вынимания из духовки я шарлотку всегда оставляю сначала остыть, а уже потом переворачиваю форму. Т. к. бисквит очень нежный, в горячем виде при переворачивании может легко поломаться.

В готовой шарлотке вся красота получилась на верхушке бисквита как раз. Можно припорошить ее сверху сахарной пудрой, но в данном рецепте и так довольно сладкое тесто.

В общем, если вам довелось вдруг купить красивые с виду, но по факту не очень вкусные или не очень доспевшие фрукты в слишком малом для варки варенья количестве — всегда есть для таких случаев выход. Шарлотка. Либо возможны еще варианты. Одним из них я делилась в рецепте десерт из абрикосов в микроволновке.

Источник

Бисквитный пирог с виноградом

Основные ингредиенты:

  • виноград
  • яйца
  • мука
  • сахар

45 минут

6-8 порций

Калорийность на 100 грамм:
283 ккал.

Категория: Выпечка сладкая

Преимущество этого пирога в том, что готовится он очень просто и быстро из доступных ингредиентов. Можно брать любые ягоды и фрукты по сезону.

Ингредиенты:

  • Виноград – 1 ст.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука – 100 г
  • Сахар – 150 г
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление рецепта:

Ягоды помыть и разложить на полотенце, чтобы просохли.

Если виноград с косточками, то почистить от косточек.

Яйца с сахаром взбить миксером до плотной воздушной массы.

Читайте также:  Как приготовить капли морозова рецепт

Муку перемешать с разрыхлителем и аккуратно порционно вмешать во взбитые яйца.

Все движения должны быть снизу вверх.

Металлическую форму смазать маслом, а силиконовую просто присыпать слегка мукой.

Выложить на дно ягоды.

Залить тестом и поставить выпекаться в горячую духовку при 180 С около 30-35 мин.

Готовый пирог посыпать сахарной пудрой, корицей или полить сиропом.

Если у вас не всегда получается бисквит, то почитайте о тонкостях его приготовления и о возможных причинах почему он оседает, чтобы избежать неприятности.

Приятного всем чаепития!

ТОНКОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы выпечка у нее получалась нежной и воздушной. Особенно это относится к бисквиту. Многие не рискуют браться за его приготовление, считая, что в домашних условиях сделать это очень трудно. Но они ошибаются. Приготовить пышный, воздушный бисквит в домашних условиях очень легко, если придерживаться простых рекомендаций:

  1. Продукты должны быть свежими и качественными. Подойдут только свежие яйца. Дело в том, что у старых — очень густой белок и он будет плохо сбиваться.
  2. Используйте только муку высшего сорта, но даже ее необходимо хорошо просеять, чтобы она была максимально обогащена кислородом. Лучше сделать это дважды или трижды.
  3. Если планируете использовать разрыхлитель, то обязательно добавляйте его в муку перед просеиванием, чтобы он равномерно распределился.
  4. Чтобы яичная масса сбивалась в плотную и пышную пену, яйца должны быть охлажденными. Можно не отделять белки от желтков, но тогда взбивать их необходимо хорошим мощным миксером.
  5. Посуда, в которой они будут взбиваться должна быть сухой и обезжиренной, для этого протрите ее уксусом либо лимонным соком и вытрите насухо.
  6. Муку в яичную массу необходимо вводить небольшими порциями и аккуратно перемешивать, чтобы пузырьки воздуха не полопались. Используйте силиконовую лопатку, но она также должна быть сухой и обезжиренной.
  7. Заранее подготавливайте форму и духовку, чтобы тесто долго не стояло.
  8. Аккуратно перемещайте форму с тестом в разогретый духовой шкаф. Первые 30 минут ни в коем случае не открывайте дверцу духовки.
  9. Остывать корж лучше оставлять там же, а вынимать его уже после остывания.

Но на кухне случается всякое и даже у опытных хозяек иногда бисквит может осесть . Почему такое происходит и можно ли этого избежать? Причин может быть несколько, наиболее распространенные:

  1. Некачественные или несвежие продукты (особенно мука и яйца).
  2. Попадание жира в тесто во время приготовления.
  3. Плохо взбитые яйца. Лучше не взбивать их вручную, а использовать хороший мощный миксер. Либо взбивать белки отдельно от желтков.
  4. Очень высокая температура выпекания. Бисквит не любит высоких температур и привычные 180 С для него не подойдут. Оптимальной температурой является 130 С. Лучше увеличить время выпекания, а не температуру. В зависимости от размера выпечки она будет выпекаться 30-40 минут.
  5. Открытие дверцы духовки впервые 30 минут выпекания. Пожалуй, это самая распространенная ошибка, которая может привести к таким последствиям.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector