- Рецепт бисквита
- Общие требования для приготовления удачного бисквита
- Бисквит рецепт с фото
- Классический рецепт простого бисквита для торта
- Ингредиенты
- Простой рецепт орехового бисквита
- Как приготовить бисквит. Секреты шеф-повара Владимира Мухина
- Пропитка для бисквита – 17 рецептов
- Для чего и чем пропитывают бисквит
- Пропитка для бисквита без алкоголя
- Классическая пропитка – сахарный сироп
- Кофейная пропитка
- Пропитка из молока
- Пропитка из сгущенки
- Лимонная пропитка
- Медовая пропитка
Рецепт бисквита
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 01 09 2012 г
Билась я над рецептом хорошего бисквита долго, лет двадцать. А потом плюнула и пекла торты и пирожные из других, более покладистых видов теста. Но, где-то в глубине моего естества, притаилась тоска-кручина по высокому нежному и пористому красавцу. Забегая вперед скажу, что я таки нашла свой любимый простой бисквит рецепт для торта.
Муж мой, как водится, любил кондитерские изделия именно из этой злосчастной яичной болтушки, которая никак не хотела в духовке расти. Лепешки, задуманные бисквитами, бодро превращались в пирожное «Типакартошка» или «Вродерафаэло». Хотелось же просто бисквитного торта без ухищрений!
Когда недостаток сладкого в крови повышался до критической точки и просто хотелось немного «пошляться по Европам» и отдохнуть от сельской тишины и свежего воздуха, мы с мужем отправлялись обычно в близлежащий Будапешт. О, в тамошних кондитерских, которые гордо зовутся «цукраздо», можно поселиться навсегда! Марихуана по сравнению с одурением от вида, вкуса и непомерного количества употребленных внутрь меренг, пралине и прочих марципанов — просто детская шалость! Ну, я так по крайней мере думаю.
На память о бурном пребывании в мадярской столице был куплен однажды бисквитный торт, рецепт которого держится в глубокой тайне. Это нам конфиденциально сообщил, подведя взор к хрустальной люстре, менеджер очень известной будапештской кондитерской «Жербо». Маленький тортик, от силы кило весу, существенно облегчил наш карман. Видимо, кондитерский шедевр не желал быть съеденным на чужбине и предпочел умереть на Родине. В спешке я просто забыла его в номере гостиницы.
Бисквит пошаговый рецепт которого я сегодня выставлю на ваш суд, появился на свет в родных пенатах путем «скрещивания» израильского с нижегородским (в прямом смысле) Им и делюсь! Он всегда удается и радует нежным вкусом.
Общие требования для приготовления удачного бисквита
- Посуда для сбивания белков должна быть тщательно обезжирена — помыта содой, а потом протерта спиртом или водкой.
- Яйца должны быть комнатной температуры.
- Белки от желтков отделять тщательно, каждое яйцо отдельно, чтобы в уже чистые белки не попала капелька желтка.
- Ничего не бойтесь — иначе бисквит не получится! Пойте любимую песню, вспоминайте таблицу умножения, но только не бойтесь!
Бисквит рецепт с фото
Классический рецепт простого бисквита для торта
Ингредиенты
Нам понадобятся на форму для торта диаметром 24 см:
Яйца средней величины 8 штук
Сахар 280 грамм
Ванильный сахар 10-15 грамм
Водка, коньяк или любой крепкий алкоголь 2 столовые ложки
Тщательно разделяем яйца на белки и желтки. Белки со щепоткой соли начинаем взбивать сначала на низких оборотах, потом на средних и высоких оборотах до мягких пиков. Затем понемногу, буквально по чайной ложке, начинаем добавлять в белки сахар смешанный с ванильным сахаром, взбиваем на больших оборотах. Продолжаем взбивать, пока не используем весь сахар. Белки должны взбиться в тугую пену. Но излишне взбивать их тоже не надо!
Теперь добавляем к белкам желтки — просто выливаем их в посуду, где у нас уже готовые белки. Помните, мы так поступали, когда занимались изготовлением мороженого? Хорошенько взбиваем на средних оборотах все вместе, пока масса не станет однородной по цвету. Это занимает меньше минуты. Теперь вливаем в смесь водку, перемешиваем на средних оборотах миксера.
Мука к этому времени у нас уже должна быть просеяна. В три приема добавляем муку, осторожно мешая бисквитную массу сверху вниз. Следим, чтобы мука размешалась, как следует. Дно формы смазываем сливочным маслом или смальцем, посыпаем мукой. Выливаем тесто в форму, разравниваем его. Теперь самый интересный момент. Форму надо раза два-три с небольшой высоты ударить об стол или пол — как Вам больше нравится. Таким образом выйдет излишний воздух. Этот процесс я не засняла, так что поверьте на слово!
Печем бисквит около 45 минут при 190-200С. Желательно хотя бы минут сорок не открывать духовку, чтобы тесто не осело. Готовность бисквита определяем лучинкой. Если после втыкания в тесто она остается сухой, то наш бисквит готов. Осторожно, но решительно обводим ножом вокруг формы, раскрываем ее. Снимаем готовое изделие со дна формы с помощью широкого ножа.
Бисквитная заготовка должна остывать на решетке, чтобы ее дно не отсырело.
Еще одна фишка — нажать потихоньку через полотенце на верхушку коржа — так выйдет лишний воздух. При этом вершок после остывания будет красивым и ровным.
Полученную заготовку можно использовать для приготовления торта не раньше, чем через сутки. В этом случае она будет хорошо резаться и при пропитке сиропом не станет мокрой и тяжелой. Я могу разрезать шайбочку из восьми яиц на 4-5 частей. Резать надо вот так: сначала намечаем по всей окружности пласт нужной толщины. Затем крутим прорезаем ее движением вперед и по кругу.
Это был классический рецепт самого простого домашнего бисквита — без добавок, разрыхлителя и прибамбасов, приготовленного из разделенных желтков и белков. Похожим образом можно сделать, например, ореховый бисквит. В этом случае часть муки или даже всю муку можно заменить подсушенными (не жареными!) и размолотыми грецкими, лесными орехами или миндалем.
Простой рецепт орехового бисквита
Мука и орехи 280 грамм
На каждое яйцо — 35 грамм муки или 35 грамм орехов — вот и заменяйте их, как хотите, в любых соотношениях!
Можно готовить из одних орехов, совсем без муки.
Сахар 280-300 грамм
Ванильный сахар 10 грамм
Водка 2 столовые ложки
Технология приготовления — такая же, как и в рецепте классического бисквита. Похожим образом делается шоколадный бисквит, о котором можно почитать тут. Можно комбинировать эти бисквитные заготовки по своему усмотрению и получать вкусные торты. Но об этом — как-нибудь в следующий раз! И обязательно напишите (если будете печь), понравился ли вам мой рецепт.
Источник
Как приготовить бисквит. Секреты шеф-повара Владимира Мухина
Бисквит – дело тонкое. Тут важно все: и влажность, и сливочность, и аромат. Как приготовить вкусное бисквитное тесто, точно знает шеф-повар ресторана White Rabbit Владимир Мухин.
Владимир, как приготовить вкусное бисквитное тесто?
Пропорции классического бисквитного теста: на 1 яйцо 25 граммов сахара и 25 граммов муки. В результате получится примерно 60 грамм бисквита. На первый взгляд, все просто: отмеряли, перемешали, испекли. Но на самом деле в приготовлении бисквитного теста есть ряд не очевидных вещей, которые влияют на конечный результат.
Например?
Начнем с продуктов. Мука обязательно должна быть высшего сорта с высокой клейковиной. Нельзя взять первый сорт или отрубную муку. Перед приготовлением муку необходимо просеять. Кстати, есть вариант приготовления бисквита без муки, из измельченного миндаля или других орехов. Получится миндальный бисквит.
Давайте вернемся к классике…
Еще для теста нужен сахар, самый обыкновенный сахарный песок, мелкий. Он лучше растворится, когда будет взбиваться с желтками. Раствориться он должен полностью, иначе крупинки сахара заварятся, и это повлияет на пористость бисквита. Не растворившийся сахар может хрустеть в готовом изделии. Поэтому взбивать надо хорошо, желтки до бела, сахар — до полного растворения.
А чем взбивать и какой температуры должны быть продукты?
Взбивать нужно интенсивно и делать это лучше миксером с насадкой лопатка. Температура желтка может быть чуть выше комнатной. Чем дольше желток постоит при комнатной температуре, тем лучше. Белок, наоборот, любит холод. Поэтому белки надо взбивать холодным венчиком, в холодной миске до получения пышной массы. Тут не надо ни соли, ни сахара, ни лимонного сока — это добавки для безе. Для бисквита белок взбивается без всего и всегда отдельно.
Что дальше?
Надо перемешать желтки с сахаром, добавить просеянную муку, перемешать и аккуратно ввести взбитые белки. Чтобы бисквит получился пористый, важно перемешивать аккуратно, вручную. Масса должна остаться воздушной.
А как можно испортить бисквитное тесто?
Например, перевзбить тесто: чем дольше его взбивать, тем более резиновый будет бисквит. Во-вторых, бисквит можно «посадить». Есть такое понятие в профессиональной поварской лексике. Это значит, белок в тесто вмешали не правильно. Когда сахар взбили с желтком, затем добавили просеянную муку и только потом надо вводить взбитый белок. Делать это лучше вручную, вмешивая очень аккуратно лопаткой. Чтобы белок распределился равномерно, остался воздушным, не сел. Если бисквит посадили, его можно использовать разве что для приготовления пирожных «Картошка».
Что еще противопоказано бисквитному тесту?
Кислота. Если в тесте будет лимонная кислота, она разрушит белок и «посадит» бисквит. Жир (сливочное масло или сливки) бисквиту не нужны.
А что тогда можно добавлять в бисквит без вреда?
Специи, практически, любые. Например, корицу, анис, бадьян, индийские пряности или какао-порошок. Главное, не переборщить. Если молотая корица, то буквально на кончике ножа на один бисквит. Специи обязательно хорошо смолоть, смешать с мукой и просеять перед тем, как добавлять в тесто. Их набор будет зависеть от того, для чего нужен бисквит. Если это самостоятельное блюдо, стоит остановиться на классическом варианте, без добавок.
А более интересные добавки?
Шоколад, например. Его надо расплавить, перемешать и добавлять при смешивании белка с желтком. Или вот необычная добавка — зеленый чай матча. Добавьте в тесто и получите бисквит зеленого цвета. Я больше люблю добавлять гвоздику или корицу; они дают интересный вкус.
В какой форме выпекать бисквит, чем ее смазывать?
В круглой разъемной форме с антипригарным покрытием: 24-26 см – идеальный диаметр. С высокими бортиками, чем выше тесто, тем воздушнее бисквит. Если форма с антипригарным покрытием, смазывать ее не надо, достаточно прокалить. Если используете пергамент, вырежьте круг по диаметру дна формы и высокую полоску, чуть выше бортиков.
При какой температуре выпекать бисквит?
Если выпекать традиционным способом в духовке, то для толстого бисквита это 180 °С, для тонкого — 200 °С.
А что такое «не традиционно»?
Готовить на пару. Моя соседка по даче, армянка, так готовит. И это действительно очень вкусно! Такой бисквит намного воздушное. На кастрюлю с кипящей водой ставится емкость, в нее выливается тесто и «печется». Готовится дольше, конечно. Время зависит от толщины бисквита, но в среднем, это минут 40 при 100 °С. Можно печь бисквит в пароварке с конвекцией при 120 °С. Иногда стоит пробовать готовить классические вещи вот так по-другому.
Это миф, что дверцу духовки нельзя открывать в процессе выпечки?
Поверьте, не миф. Духовку действительно открывать нельзя, иначе бисквит безвозвратно осядет. Бисквитное тесто поднимается за счет белка. Поднимается, постепенно увеличиваясь в объеме. И нужно запастись терпением, чтобы не нарушить температурный режим. Когда тесто поднялось, объем зафиксировался, пропекся при достаточной температуре, оно не опадает.
Сколько времени должно пройти, когда духовку уже можно открыть?
Минут 20 минимум. Потом можно начинать смотреть, пробовать, проверять готовность. Взять бамбуковую шпажку, опустить в серединку и посмотреть: если влажная, тесто еще сырое, сухая — бисквит готов.
Как правильно извлекать бисквит из формы, чтоб не развалился?
Готовый бисквит надо полностью остудить в форме в течение 4 часов. Затем аккуратно достать (по периметру можно подрезать ножом), снять с пергамента и оставить еще на час. После бисквит можно резать, пропитывать и проклеивать кремом — это если торт надо приготовить быстро.
Когда и как пропитывать бисквит?
Идеально пропитывать и склеивать вчерашний бисквит; он лучше впитает пропитку. Готовый бисквит можно оставить на ночь в холодильнике, накрыв пленкой или убрав в герметичную емкость, чтобы не впитал посторонние запахи.
Пропитывать непосредственно перед склеиванием. Хороший бисквит может впитать до 2 литров пропитки. Поэтому пропитывать надо очень хорошо: взять ложку или кисточку и промазывать обильно каждый корж.
Чем в идеале пропитывать бисквит?
Пропитка должная быть коньячная. Надо смешать 1 часть коньяка с 10 частями сахарного сиропа. Хорошо перемешать и пропитать бисквит. В качестве спиртного также подойдет ром, ликер «Амаретто» или кофе. С кофе технология такая же, что и с тирамису. Свежий эспрессо надо смешать с ликером «Амаретто». Или сделать брусничную пропитку: сварить морс (по любому рецепту) и смешать его с сиропом.
А крем какой готовить?
Подойдет масляный или сливочный крем, а также взбитые сливки. Для классического крема надо взбить 100 г сливочного масла с 50 г сгущенки, добавить немного коньяка грамм 10. Хорошо оттенить крем ягодами, например, брусникой. Когда бисквит проклеен кремом, дайте ему пропитаться часа 3-4 при комнатной температуре. После этого его можно обтянуть марципаном или мастикой, а также обмазать кремом снаружи и обсыпать крошкой. Выбор огромен – вафельная крошка, рисовый шоколад, кокосовая стружка или миндальные лепестки.
Источник
Пропитка для бисквита – 17 рецептов
Торт – непременный атрибут большинства праздников. Несмотря на обилие кондитерских цехов, многие хозяйки предпочитают готовить выпечку самостоятельно. Домашние бисквитные торты весьма популярны. И это не удивительно, печь бисквит несложно, а получается он легким и пышным. Чтобы сделать торт или пирожное еще более вкусным, применяется пропитка. Разберемся, как её можно приготовить.
Для чего и чем пропитывают бисквит
Классический бисквит готовится без добавления масла. Его пышность обеспечивается хорошо взбитыми белками яиц. Простой бисквит несколько суховат, поэтому для придания ему большей мягкости используется пропитка. Кроме того, она позволяет придать коржам новые вкусовые оттенки.
Основой пропитки является сладкий сироп, а вот наполнители могут быть разными. К примеру, можно добавить кофе или шоколад. А если десерт предназначен исключительно для взрослых, то в пропитку нередко добавляют ароматный алкоголь.
Вкусы у всех разные, кто-то любит более влажный бисквит, кто-то предпочитает суховатый. При приготовлении классического бисквитного торта следует придерживаться следующей пропорции – 1 часть бисквита, 0,6 части пропитки и 1,2 части крема.
Совет! Для пропитки 1 кг бисквита требуется 600 мл сиропа.
Если торт будет состоять из нескольких слоев, то нижний корж поливают небольшим количеством сиропа. Средний пропитывают большим количеством пропитки, а верхний корж поливают обильно. Если следовать этому правилу, то все слои торта будут равномерно влажными и нежными.
Следует учесть и тот факт, что недавно выпеченные, еще теплые коржи впитывают сиропы намного лучше, чем остывшие. Наносить сироп можно чайной ложечкой, а можно использовать пульверизатор.
Сове! Если случайно налили много сиропа, то излишки можно убрать, промокнув коржи сложенным в несколько раз бумажным полотенцем.
Пропитка для бисквита без алкоголя
Поскольку главные ценители сладкого – дети, то торты для семейного праздника готовят без добавки алкогольных напитков.
Классическая пропитка – сахарный сироп
Самый простой вариант пропитки – это сироп из воды и сахара. Эти ингредиенты смешиваются в пропорции 2 к 3. То есть, на каждые две ложки сахара нужно взять три ложки воды.
Варить сироп лучше всего в небольшом сотейнике с толстым дном. Вливаем воду и засыпаем сахар. Ставим на небольшой огонь и варим, помешивая. Как закипит, аккуратно снимаем пенки, варим 1-2 минуты и снимаем с огня. Остужаем.
По желанию сахарный сироп можно ароматизировать. Можно добавить цедру цитрусовых, ванильный экстракт или, к примеру, клубничный сироп.
Кофейная пропитка
Ароматная кофейная пропитка придаст бисквиту тонкий вкус. Для приготовления можно использовать молотый или растворимый кофе.
- 1 стакан воды;
- 5-6 ст. л. сахара;
- 3 ч. л. молотого или растворимого кофе.
Завариваем кофе любым удобным способом. Можно сварить в турке, сразу смешав кофе с сахаром. Можно заварить в френч-прессе. Процеживаем, и наша пропитка готова.
Для приготовления с растворимым кофе необходимо сначала сварить сахарный сироп, а потом в горячем сиропе размешать растворимый кофе.
Пропитка из молока
Торты, пропитанные сиропом из молока, отличаются нежным вкусом, но такая выпечка имеет непродолжительный срок хранения.
- 1 стакан молока;
- 80 гр. сахарного песка;
- ванилин – по желанию.
Наливаем молоко в кастрюльку, добавляем сахар и варим на небольшом огне, мешая, чтобы сахар не осел на дно и не пригорел. Доводим молоко с сахаром до кипения. По желанию добавляем ванилин. Затем снимаем с огня и даем остыть до комнатной температуры. Аккуратно снимаем образовавшуюся пенку или процеживаем наш сироп.
Пропитка из сгущенки
Можно использовать обычное или вареное сгущенное молоко. Самый простой вариант пропитки: сгущённое молоко нужно развести горячей водой для получения густого сиропа.
Второй рецепт более сложный, для приготовления понадобятся еще сливки (20-30%) и обычное молоко.
- 200 гр. обычного или вареного сгущенного молока;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 6 ст. л. сливок;
- 0,5 стакана молока.
Взбиваем сливки с добавлением ванильного экстракта, затем добавляем сгущенное молоко и размешиваем до получения однородного густого крема. Разводим приготовленную массу горячим молоком, перемешиваем.
Лимонная пропитка
Ароматная пропитка с лимонным соком:
- 1 лимон;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. воды;
- несколько капель лимонной или ванильной эссенции.
Лимон хорошо вымоем, затем выдавим из плода сок. Воду смешиваем с сахаром, добавляем лимонный сок и лимонную эссенцию. Все перетираем и прогреваем до закипания. Снимаем пенки. Остужаем пропитку до комнатной температуры.
Медовая пропитка
При использовании этого рецепта очень важно не допускать нагревания меда выше температуры 40 градусов, иначе он утратит свои полезные качества.
Совет! Не используйте гречишный мед он имеет пикантную горчинку, которая в десерте может быть неуместной.
Источник