- Как приготовить бисквитный торт со сметанным кремом по пошаговому рецепту с фото
- Рецепт бисквитного торта со сметанным кремом и фруктами
- Ингредиенты
- Как правильно выбрать продукты
- Пошаговое приготовление
- Готовим бисквит
- Готовим крем
- Собираем торт
- Видео рецепта
- Украшение и подача торта
- Советы и рекомендации по приготовлению
- Другие возможные варианты приготовления
- Рецепт шоколадного бисквитного торта со сметанным кремом и малиной
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Готовим бисквит
- Готовим крем
- Готовим малиновый конфитюр
- Собираем торт
- Видео рецепта
Как приготовить бисквитный торт со сметанным кремом по пошаговому рецепту с фото
Бисквитные торты являются самой популярной разновидностью тортов во всем мире. За что же их так любят? Конечно же, за то, что они нежные, воздушные, легкие в приготовлении и позволяют экспериментировать, воплощать все фантазии кондитера. Для приготовления бисквитного торта необязательно быть профессионалом, они покоряются с первого раза даже новичкам. Существует огромное количество вариантов бисквитных тортов, но сегодня я хочу вам рассказать о трех из них – это бисквитный торт со сметанным кремом и фруктами , бисквитный торт со сметаной и орехами и шоколадный бисквитный торт с малиной. Я готовлю эти тортики достаточно часто, практически на все семейные праздники.
Сметанный крем не такой жирный, как масляный, поэтому моя семья предпочитает именно его. Попробуйте приготовить эти тортики, и вы удивитесь, насколько это быстро и легко!
Рецепт бисквитного торта со сметанным кремом и фруктами
Ингредиенты
Название | Количество |
Яйца | 4 шт. |
Сахар | 1 стак. |
Мука | 1 стак. без горки |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Сметана | 750 г |
Сахар | 1 стак. |
Желатин | 40 г |
Вода | 150 мл |
Фрукты сезонные | 500 г |
Желе для торта | 1 пакетик |
Как правильно выбрать продукты
- Качество бисквита напрямую зависит от муки. Используйте пшеничную муку высшего сорта и обязательно ее просеивайте. Это придаст бисквиту пышности и избавит от ненужных примесей.
- Яйца обязательно должны быть свежие. Проверить их качество, не разбивая, можно таким способом: наливаете в миску воду на 10-15 см, опускаете яйцо. Если оно свежее, то опустится на дно, если несвежее – всплывет.
- Ванильный сахар в рецепте можно заменить ванилином, но добавлять его необходимо в количестве, которое помещается на кончике ножа. Либо же можно использовать несколько капель пищевой эссенции – ванильной или ромовой.
- Сметану в этом рецепте необязательно использовать 30% жирности, можно взять даже 10 %. Такой тортик будет очень легким и не навредит фигуре.
- Фрукты выбирайте по сезону – летом можно использовать клубнику, малину и другие ягоды, зимой – апельсины, киви, бананы. Фрукты берите свежие, не перезревшие, без повреждений.
Пошаговое приготовление
Готовим бисквит
Яйца | 4 шт. |
Сахар | 1 стак. |
Мука | 1 стак. без горки |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
- Яйца (4 шт.) взбиваем со стаканом сахара и пакетиком ванильного сахара до образования пышной массы в течение 15-20 минут. Очень важно хорошо взбить яйца, иначе бисквит может осесть или вообще не подняться.
- Яично-сахарная масса должна стать густой, приобрести кремовую консистенцию.
- Добавляем 1 стакан сахара и очень аккуратно, движениями снизу вверх перемешиваем тесто. Важно делать это быстро, но аккуратно. Бисквитное тесто замешивается не более 15-30 секунд.
- Разогреваем духовку до температуры 170-180 градусов. В форму для выпекания кладем кружок из пергамента по размеру дна. Выливаем тесто, разравниваем и ставим выпекать на 30 минут.
- Готовность бисквита определяем по внешнему виду – он должен стать золотистого цвета. При нажатии готовый бисквит пружинит.
- После остывания корж вынимаем из формы. Я обычно даю ему выстояться 10-12 часов. Это нужно для закрепления структуры бисквита. Поэтому я пеку коржи с вечера, а утром уже собираю торт. Но если у вас мало времени, вы можете разрезать бисквит сразу после остывания.
- Разрезаем бисквит на 3 части. Удобнее всего это делать с помощью ножа-пилки.
Готовим крем
Сметана | 750 г |
Сахар | 1 стак. |
Желатин | 40 г |
Вода | 150 мл |
Фрукты сезонные | 500 г |
Желе для торта | 1 пакетик |
- Взбиваем 750 г сметаны с 1 стаканом сахара до его растворения. Можно добавить пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа.
- Желатин в количестве 40 г заливаем 150 мл воды до полного набухания. После этого желатин подогреваем на водяной бане или в микроволновке до растворения. Ни в коем случае не кипятить!
- Смешиваем сметану с желатином до однородной массы. Крем готов. Оставляем его на время, чтоб начал густеть.
- Фрукты нарезаем кружочками или дольками, по желанию.
Собираем торт
- Форму для торта застилаем пищевой пленкой.
- На дно формы кладем бисквит. По вашему желанию его можно пропитать сиропом, сваренным из воды и сахара в пропорции 1:1, или фруктовым соком, например яблочным или апельсиновым.
- На бисквит выкладываем фрукты. Наливаем треть крема.
- Повторяем этот процесс еще раз. Для прослаивания коржей фрукты можно использовать разные, по вашему желанию.
- Если торт у вас получается выше бортов формы, аккуратно их приподнимите, слегка открыв форму.
- Выкладываем третий корж и смазываем его кремом.
- Ставим в холодильник для застывания.
- После этого выкладываем наверх торта фрукты – у меня это апельсины и клубника.
- Чтобы фрукты дольше сохраняли свой привлекательный внешний вид, я использую желе для торта. Смешиваю содержимое пакетика с сахаром и водой по инструкции на упаковке и провариваю его до прозрачности.
- Сразу же, еще горячим, глазирую фрукты. Желе мгновенно застывает.
- Вынимаем торт из формы и подаем к столу.
Видео рецепта
Этот видеорецепт бисквитного сметанного торта с фруктами поможет вам приготовить его без особых хлопот.
Украшение и подача торта
- Как я уже говорила, для украшения торта можно использовать любые фрукты. Круглый год доступен виноград, киви, бананы, апельсины, консервированные персики.
- Дополнительно торт можно украсить листочками мяты, также заглазировав их желе.
- Вы можете подавать торт к столу сразу после приготовления, но все же вкуснее он станет через несколько часов, когда хорошо пропитается.
- Бисквитные торты на сметане – идеальное украшение каждого чаепития. Им будут рады за любым праздничным столом.
Советы и рекомендации по приготовлению
- Бисквитное тесто очень капризное. Оно боится сквозняков и резких движений. Первые 10 минут выпекания бисквита нельзя открывать дверку духовки, иначе бисквит осядет.
- Я не смазываю стенки формы маслом для того, чтобы бисквит, поднимаясь, «цеплялся» за них и не оседал.
- Готовность бисквита проверяем с помощью деревянной зубочистки или шпажки. Если после прокалывания бисквита она осталась сухой, корж готов.
- Фрукты на торте можно полностью залить прозрачным желе.
Другие возможные варианты приготовления
- Бисквитный торт в мультиварке готовится еще проще, к тому же, в этом случае вы можете не переживать о том, что бисквит хорошо поднимется.
- Бисквитный торт с фруктами можно готовить с другим кремом – масляным, заварным. Бисквитный торт с заварным кремом мне нравится своей легкостью и нежным вкусом, фрукты хорошо дополняют это сочетание.
- Крем для бисквитного торта можно ароматизировать пищевыми эссенциями. Для сметанного и сливочного крема отлично подойдет ванильная, для масляного – коньячная или ромовая.
- Для приготовления бисквитного торта со сметанно-ореховым кремом выпекаем бисквит по предыдущему рецепту. Оставляем остывать и разрезаем на 3 части. Для крема взбиваем 1 литр сметаны 30% жирности со стаканом сахара и пакетиком ванильного сахара. Добавляем ¾ стакана молотых грецких орехов, слегка обжаренных (также можно использовать арахис). Перемазываем бисквит кремом и оставляем торт на несколько часов для пропитывания. Бисквитный сметанный торт с орехами готов.
Рецепт шоколадного бисквитного торта со сметанным кремом и малиной
Этот торт – просто рай для любителей шоколада. А сочетание сметанного крема с малиной вызовет невероятную бурю позитивных вкусовых эмоций.
Ингредиенты
Название | Количество |
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 1 стак. |
Мука | 300 г |
Крутой кипяток | 1 стак. |
Какао | 4 ст. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Молоко | 200 мл |
Растительное масло | 100 мл |
Сметана 15% | 600 г |
Сгущенное молоко | 300 г |
Малина | 500 г |
Шоколад | 50 г |
Крахмал | 2 ч. л. |
Вода ледяная | 2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Готовим бисквит
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 1 стак. |
Мука | 300 г |
Крутой кипяток | 1 стак. |
Какао | 4 ст. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Молоко | 200 мл |
Растительное масло | 100 мл |
Мы будем готовить очень вкусный бисквит «шоколад на кипятке».
- В миске смешиваем все сыпучие ингредиенты. Для этого 2 стакана муки, стакан сахара, 4 столовые ложки какао и чайную ложку соды просеиваем. Добавляем 300 г сахара. Перемешиваем.
- Слегка взбиваем 2 яйца. Добавляем стакан молока и полстакана растительного масла. Хорошо перемешиваем.
- В сухую смесь вливаем жидкую, мешаем до однородного состояния.
- Вливаем стакан кипятка. Еще раз все хорошо перемешиваем. Тесто получается довольно жидким, но пусть это вас не пугает.
- Выливаем тесто в подготовленную форму для выпечки и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекаем около 50 минут. Слегка остывший бисквит вынимаем из формы и ставим остывать на решетку. После полного остывания разрезаем его на 3 части.
Готовим крем
Сметана 15% | 600 г |
Сгущенное молоко | 300 г |
- Сметану необходимо предварительно отвесить. Для этого ее перекладываем в марлю и ставим на ночь под гнет, чтобы из нее удалилась вся лишняя влага. Из 600 г 15% сметаны получается 200 г отвешенной.
- Взбиваем сметану и 300 г сгущенного молока до пышной, однородной массы.
Готовим малиновый конфитюр
Малина | 200 г |
Сахар | 1 ст. л. |
Крахмал | 2 ч. л. |
Вода ледяная | 2 ст. л. |
Малина | 300 г |
Шоколад | 50 г |
- Провариваем 200 г малины с 2 столовыми ложками сахара несколько минут. Если вы не хотите, чтобы чувствовались косточки, протрите смесь через сито.
- Разводим 2 чайные ложки крахмала в 2 столовых ложках ледяной воды.
- Вливаем крахмал в малину, непрерывно помешивая. Провариваем еще 2-3 минуты до загустения.
Собираем торт
- На каждый корж тонким слоем наносим крем.
- С помощью кондитерского мешка с круглой насадкой делаем бортик по краю в виде шариков из крема.
- На первый корж в середину кладем ягодки малины.
- На середину второго коржа выкладываем малиновый конфитюр, распределяем его равномерным слоем.
- Третий корж украшаем кремом и ягодками малины. Посередине кладем шоколадную стружку.
Видео рецепта
Увидеть все тонкости приготовления и украшения шоколадного бисквитного торта с малиной вы можете в этом видео.
Источник