Черничный бисквит
Выпечка со свежими лесными ягодами – это всегда праздник. Особенно хорош пышный бисквит с черникой. Это может быть обычный домашний пирог или замысловатый торт с муссовым кремом.
Общие советы
Рецепты бисквита могут быть разными. Классический готовится без разрыхлителя и свою пышную форму получает за счет правильно сбитых яиц. Более легкий вариант предполагает использование разрыхлителя.
Чтобы выпечка не разочаровала, нужно строго придерживаться рецептуры: соблюдать пропорции и технологию приготовления. Готовое тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
Яйца обязательно должны быть свежими. Сахар лучше взять мелкий, использовать пудру нет смысла, поскольку она дороже, но преимуществ в данном случае не имеет. Посуда для взбивания должна быть безупречно чистой и абсолютно сухой. В массу из яиц можно добавить небольшую щепотку мелкой соли.
Муку всыпают в жидкую часть небольшими порциями и замешивают движениями снизу вверх, как бы поднимая его широкой лопаткой со дна и переворачивая наверху. Действовать нужно максимально деликатно.
Для выпекания лучше использовать разборную форму, у которой дно и стенки отделяются друг от друга. Для классического бисквита лучше не брать силиконовую форму. Стенки смазывать не рекомендуется – корж должен к ним «приклеиться». Дно застилают пергаментом или бумагой для выпечки.
При выпекании нужно учитывать особенности своего духового шкафа. Стандартное время приготовления – 45 минут, температура – 180 градусов. Ставить бисквит нужно обязательно в разогретую духовку. Первые 20 минут открывать дверку нельзя, иначе пирог осядет.
Корж должен полностью остыть в форме, только затем снимают кольцо и отделяют его от пергамента.
Еще один важный этап – созревание. Для этого выпечку заворачивают в пленку и выдерживают 10 часов в холодильнике. Так бисквит полностью раскроет свой вкус и его будет проще разрезать на несколько коржей.
Простой рецепт
В меру сладкий пирог со свежими ягодами – настоящее летнее угощение к чаю. Калорийность его составляет 190 ккал. Из указанного количества ингредиентов получается 8 порций. В зимнее время можно использовать замороженную чернику.
Потребуется для теста:
- 70 г масла сливочного;
- 100 г муки;
- 2 яйца;
- 50 г сахара;
- 1 ст. ложка крахмала;
- 0,5 ч. ложки ванильного сахара;
- 2 ч. ложки разрыхлителя.
- 1 ст. ложка сахара коричневого;
- 3 горсти свежей черники.
Для смазывания нужно подготовить 1 ст. ложку грецкого ореха (или другого растительного масла).
- Растереть сливочное масло с ванильным и обычным сахаром.
- Яйца взбить, соединить с маслом, перетереть.
- Всыпать крахмал, затем просеянную вместе с разрыхлителем муку, перемешать, чтобы получилось однородное эластичное тесто.
- Круглую съемную форму диаметром 21 см застелить пергаментом, смазать маслом грецкого ореха, которое придаст особый аромат пирогу.
- Выложить в форму 2/3 теста.
- Чернику разобрать, вымыть и обсушить.
- Высыпать ягоды на тесто и разровнять.
- Оставшееся тесто хаотично нанести поверх ягод с помощью ложки.
- Посыпать коричневым сахаром.
- Нагреть духовку, поставить в нее форму с содержимым и выпекать при 180 градусах примерно 25 минут.
- Форму снять, пирог переложить на тарелку и нарезать на 8 порций.
Классический бисквит
Этот пышный бисквитный пирог с черникой готовится без масла. Для него потребуются следующие продукты:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан черники свежей;
- 6 яиц;
- 1 стакан сахара;
- 1 пакетик ванилина.
Из заданного количества ингредиентов получается восемь порций. Процесс приготовления займет не более 1 часа.
- Ягоды разобрать, вымыть, выложить их на плоскую поверхность дать подсохнуть.
- Яйца должны быть очень холодными – перед тем как начать готовить, их нужно держать в холодильнике 10-12 часов. Разбить их в миску и слегка взбить с помощью миксера, чтобы желток смешался с белком.
- Высыпать в яйца сахар и ванилин и на средних оборотах взбивать три минуты, затем переключить скорость на максимум и продолжать еще 10 минут, чтобы образовалась плотная масса, которая должна значительно увеличиться в объеме.
- Просеять муку, постепенно добавлять ее в яичную массу и осторожно мешать лопаткой. Миксер не использовать, иначе тесто осядет.
- Подготовить форму для выпечки: немного подогреть и смазать сливочным маслом.
- Тесто вылить в форму, разровнять его лопаткой.
- Равномерно выложить на него чернику и слегка утопить ее в тесте.
- Разогреть духовку до 240 градусов, поставить в нее форму. Выпекать 15 минут до появления румяной корочки. В течение этого времени открывать дверцу нельзя, иначе пирог осядет.
- Через 15 минут уменьшить температуру до 200 градусов, готовить еще несколько минут.
- Духовку выключить и оставить в ней пирог до полного остывания – примерно 8-10 часов.
Торт с черничным конфитюром
Этот праздничный бисквит с черничным конфитюром и сливочно-сырным кремом сможет приготовить любой начинающий кулинар.
Для теста нужно взять:
Потребуется разъемная форма диаметром 20 см. На ее дно нужно постелить пергамент или пекарскую бумагу.
- 400 г сливочного-творожного сыра;
- 150 г сахарной пудры;
- 170 г сливочного масла;
- 1 пакетик ванильного сахара.
- 250 г черники (можно замороженной);
- 50 г сахарного песка;
- 2 ст. ложки воды;
- 1 ст. ложка крахмала.
Для пропитки используют готовый черничный сироп в количестве 100 мл, разбавленный водой (50 мл).
Как делать бисквит:
- Яйца разбить в миску и взбивать 8 минут миксером до увеличения в объеме в 3-4 раза.
- Постепенно добавлять сахар, не переставая при этом взбивать. Продолжать работать миксером 10 минут.
- В яйца с сахаром постепенно вводить муку, осторожно перемешивая сверху вниз силиконовой лопаткой.
- Вылить готовое тесто в форму.
- Время выпекания в духовке при 180 градусов – полчаса. Дверку открывать нельзя.
- Остудить бисквит в форме в течение 15 минут, затем извлечь его, проводя ножом вдоль края формы. Перевернуть форму и выложить бисквит на блюдо. Оставить до полного остывания.
- Завернуть выпечку в фольгу или пленку и убрать в холодильник на сутки.
Как делать конфитюр:
- Ягоды сложить в сотейник, добавить к ним сахарный песок, поставить на огонь, довести до закипания и полного растворения сахара.
- Высыпать в миску крахмал, добавить воду, перемешать и тонкой струйкой влить в ягоды с сахаром. Варить при помешивании до загустения. Конфитюр должен полностью остыть.
Как делать крем:
- Масло должно быть размягченным и одной температуры с сыром.
- Взбить до пышности масло с помощью миксера.
- Добавить сахарную пудру и взбить до полного ее растворения.
- Соединить масло со сливочно-творожным сыром и взбить до однородного пышного крема.
- Разрезать бисквит вдоль на три части толщиной 2 см.
- Собирать торт в разъемном кольце.
- Крем визуально разделить на четыре одинаковые части. Одна пойдет на смазывание боков и верха, три – на коржи.
- Положить первый корж, полить его пропиткой, нанести слой крема.
- Положить второй корж, пропитать сиропом, затем слегка смазать кремом.
- Выложить оставшийся крем в кулинарный мешок, срезать уголок.
- Выдавить крем из мешка по краю второго коржа, создавая так называемый бортик шириной около двух сантиметров. На середину второго коржа выложить черничный конфитюр, чтобы он не выходил за края бортика.
- Положить сверху третий корж и убрать торт в холодильник на полчаса.
- Десерт достать из холодильника, убрать кольцо, смазать бока и верх кремом и поставить на ночь в холодильник.
Муссовый торт
Этот десерт состоит из воздушного шоколадного бисквита, нежнейшего черничного мусса и сливочного сырного мусса. Для его приготовления потребуется форма диаметром 20 см.
Для теста потребуется следующих набор продуктов:
- 50 г муки;
- 2 яйца;
- 80 г сахара;
- треть чайной ложки разрыхлителя;
- 10 граммов порошка какао.
Для мусса сливочного:
- 250 мл жирных сливок (33 %);
- 3 ст. ложки сахара;
- 8 г ванильного сахара;
- 200 г сливочного сыра;
- 6 г желатина в порошке.
Для пропитки бисквита:
- 40 г воды;
- 2 ч. ложки ликера или коньяка;
- 40 г сахара.
Для мусса из черники:
- 400 г свежих ягод;
- 100 г сахара;
- 250 мл жирных сливок (33 %);
- 8 г желатина в порошке;
- ягоды свежие для украшения.
Как делать бисквит:
- Разбить в миску яйца, добавить сахар, взбить до получения белой массы и увеличения ее в объеме.
- В отдельной миске соединить сухие компоненты: муку, разрыхлитель, порошок какао и просеять.
- Постепенно ввести в яичную массу муку, перемешивая снизу вверх до получения однородности.
- Застелить форму пекарской бумагой, смазать маслом стенки, выложить в нее бисквит и разровнять.
- Разогреть духовку до 200 градусов, поместить в нее форму с тестом, выпекать примерно 20 минут. Готовность определить спичкой или зубочисткой.
- Достать бисквит из духовки, дать ему немного остыть в форме (в течение 10 минут), затем аккуратно извлечь и окончательно остудить.
- Форму-кольцо затянуть пленкой, бортики изнутри проложить пекарской бумагой, положить на дно холодный корж.
Как делать пропитку:
- Высыпать в чашку сахар, влить кипяток и размешать до растворения кристаллов.
- Когда сироп остынет, влить коньяк или ликер.
- Пропитать бисквит.
Как делать мусс сливочный:
- Сливочный сыр заранее достать их холодильника, чтобы к моменту приготовления он достиг комнатной температуры.
- В сыр высыпать 2 ст. ложки сахара и взбить до получения пышной массы и полного растворения сахара.
- Достать из холодильника холодные сливки, добавить 1 ст. ложку сахара обычного и ванильный сахар. Взбить до густого состояния.
- Соединить сыр и сливки и смешать до однородного состояния.
- Подготовить 50 мл охлажденной кипяченой воды, замочить в ней желатин по инструкции на упаковке. Когда он набухнет, поставить на огонь и нагреть, но ни в коем случае не кипятить. Можно сделать это в микроволновке или на водяной бане. Желатин постоянно мешать, чтобы он полностью растворился.
- Когда желатин немного остынет, влить его тонкой струей в сливочную смесь, интенсивно перемешивая.
- Вылить полученную массу на бисквитный корж, разровнять и убрать на 4 часа в холодильник. За это время он должен полностью застыть.
Как делать мусс из черники:
- Чернику превратить в пюре, используя погружной блендер, и перетереть его через сито.
- Взбить с сахаром охлажденные сливки до устойчивых пиков, соединить их с соком черники и вбить до получения равномерно окрашенной массы.
- Замочить желатин в кипяченой охлажденной воде, затем нагреть без кипячения при помешивании до полного его растворения. Немного остудить и влить тонкой струей в черничный крем при постоянном взбивании.
- Переложить полученный мусс в форму поверх сливочно-сырного крема, разровнять и поставить до полного застывания в холодильник.
- С готового торта снять кольцо и бумагу. Украсить десерт свежими ягодами черники.
Заключение
Черника – невероятно благодарная ягода в плане приготовления бисквитных пирогов и тортов. Из нее получаются благородные десерты, перед которыми трудно устоять.
Источник
Черничный торт
Черничный торт на ванильном бисквите
Нежные светлые коржи сегодня объединяем с контрастными и привлекательными по цвету прослойками — готовим черничный торт на ванильном бисквите. В меру сладкий прохладный десерт с приятной ягодной кислинкой прекрасно подходит для лета и жаркой погоды. Здесь нет «тяжелого» жирного крема и приторного вкуса. Коржи прослаиваются смесью творога и сметаны с концентрированным ягодным пюре и небольшой порцией желатина для стабилизации. Внешняя оболочка торта представляет собой черничный мусс на сливках и творожном сыре.
Коржи, приготовленные на кипятке, уже изначально получаются увлажненными, а не сухими. Но смочив их дополнительно, усиливаем сочность и мягкость в разы. К тому же, входящий в состав пропитки лимонный сок идеально сочетается с ягодным кремом и помогает нивелировать бисквитную сладость. В целом десерт получается гармоничным и вкусным, а за счет черничного цвета еще и выглядит притягательно!
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.;
- сахар — 150 г;
- мука — 170 г;
- кипяток — 40 г;
- растительное масло — 40 г;
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
- ванильный сахар — 8 г;
- соль — щепоть.
- вода — 50 г;
- сок лимона — 2 ст. ложки;
- сахар — 2 ч. ложки.
- черничное пюре — 120 г (≈ 220 г ягод);
- творог — 120 г;
- сметана 15-20% — 150 г;
- сахарная пудра — 80 г (или по вкусу);
- желатин порошковый — 6 г.
- сливки 33-35% — 300 г;
- сыр творожный Hochland или т.п. — 200 г;
- черничное пюре — 140 г (≈ 250 г ягод);
- сахарная пудра — 80 г или по вкусу;
- желатин порошковый — 10 г.
Источник
Бисквит, который получается всегда + торт «Черничный блюз»!
Что нужно:
Разъёмная форма для выпечки d=20 см.
Пергаментная бумага
Яйца – 4 шт.,
Сахар – 200 гр.,
Мука – 140 гр.
P.S.: сахар и муку я не взвешиваю, а измеряю обычным гранённым стаканом объёмом 250 мл. Просто всыпаю стакан сахара и стакан муки без верха.
✔Как подготовить форму для выпечки: у разъёмной формы снять кольцо, на дно формы положить пергаментную бумагу, одеть кольцо и зажать замочек, таким образом бумага прочно закрепится в форме, и бисквит будет легко отделить.
Как готовить:
Яйца взбиваем миксером на самой сильной скорости, до увеличения в 3-4 раза, минут семь-восемь.
Не переставая взбивать, постепенно, всыпаем сахар, и взбиваем ещё минут десять.
Во взбитые яйца подсыпаем муку, и при помощи силиконовой лопатки, аккуратно, перемешиваем сверху вниз.
Вылить тесто в форму для выпечки.
Выпекать в нагретой духовке до 180 гр. 30 минут. Во время выпекания духовку не открывать.
Дать остыть бисквиту в форме минут десять. Остывший бисквит освободить от формы, аккуратно пройдя острым ножом по краю формы, и перевернуть верхом вниз на решетку. Дать бисквиту полностью остыть.
Лучше всего, если остывший завернуть в пищевую пленку, или в фольгу и убрать в холодильник на сутки, чтобы он «вызрел», а потом уже можно его разрезать и собирать торт.
Бисквит можно испечь заранее за 3-4 дня и хранить в холодильнике до момента приготовления.
Бисквитный торт с черничным конфитюром, сливочно-сырным кремом и шоколадной глазурью «Черничный блюз».
Ингредиенты простые, готовится легко, а на выходе торт – который Вы покупаете у домашних кулинаров за не маленькие деньги!)
Представляете, выносите Вы такой торт на десерт к новогоднему столу, и говорите, что испекли сами!) В глазах ваших гостей Вы покажетесь Богиней кулинарии!
И ещё, давайте придумаем для него название, а то у меня с фантазией по названиям туго)))
P.S.: тортик обрёл своё название «Черничный блюз», благодаря моей виртуальной подруге — Оксане Горшковой!)
Что нужно на торт d=20 см.:
Бисквит – рецепт смотрим выше, здесь повторяться не буду.
.
Крем:
Сыр сливочно-творожный (Хохланд, Альметте) – 400 гр.,
Масло сливочное (размягченное) – 170 гр.,
Сахарная пудра – 150 гр.,
Ванильный сахар – 1 пакетик.
.
Черничный конфитюр:
Черника замороженная — 250 гр.,
Сахар – 50 гр.,
Крахмал кукурузный – 1 ст.л.,
Вода – 2 ст.л.
.
Сироп для пропитки:
100 мл. сироп черничный «Monini» + 50 мл. питьевой воды – всё смешать.
.
Шоколадная глазурь:
Сливки 33-35% — 100 мл.,
Тёмный шоколад (шоколадные капли, или шок-д не менее 72% какао) – 50 гр.
Как готовить:
Сначала готовим черничный конфитюр, так как ему нужно время полностью остыть. Можно сварить с вечера и убрать в холодильник.
В сотейник выложить замороженные ягоды, присыпать сахаром, варить до кипения и полного растворения сахара.
В миску всыпать 1 ст.л. крахмала, влить 2 ст.л. воды, размешать и тонкой струйкой влить в сотейник с черникой. Варить до загустения, постоянно помешивая. Черничный конфитюр полностью остудить перед применением.
.
Крем:
Для крема масло должно быть размягченное. Масло и сыр должны быть одинаковой температуры.
Взбить в миксере сливочное масло до белого пушистого крема. Добавить сахарную пудру – взбить до полного смешивания и растворения сахара.
Добавить сливочный-творожный сыр – взбить до однородного пышного крема.
Сборка торта:
Бисквит разрезать на 3 коржа, толщиной в 2 см.
Чтобы получился ровный торт, советую собирать в разъёмном кольце.
Крем зрительно разделить на 4 части, три части пойдут на коржи, и одна часть на выравнивание краёв.
Первый корж — пропитать сиропом, смазать кремом, положить второй корж.
Второй корж – пропитать сиропом, смазать тонким слоем крема, оставшийся крем выложить в кулинарный мешок (или просто возьмите обычный пакет, положите туда крем, срежьте кончик мешка, и оттуда выдавливайте крем).
Из кулинарного мешка по краю второго коржа выдавить крем, образовывая бортик, примерно в 2 см. шириной.
В середину второго коржа выложить конфитюр и выровнять его до бортиков крема. Конфитюр не должен доходить до краёв коржа, иначе он вылезет за борта бисквитного коржа, и будет всё не очень красиво.
Сверху кладём третий бисквитный корж и убираем торт в холодильник минут на тридцать, чтобы он слегка застыл.
Вынуть торт с холодильника, снять кольцо, смазать верх и бока оставшимся кремом, убрать в холодильник до полного застывания и для пропитки. В идеале убрать на ночь.
.
Шоколадная глазурь:
В сотейник влить сливки, дать закипеть, выключить огонь, всыпать шоколадные капли, размешать силиконовой лопаткой до полного растворения.
Горячий шоколад вылить сразу на холодный торт, быстро разравнивая по поверхности шпателем, так как глазурь быстро застывает.
Дать глазури полностью застыть, украсить торт по желанию!
Источник