Рецепт бисквитного печенья ленинградское

Содержание
  1. Ленинградское бисквитное печенье
  2. Ингредиенты на одна порция
  3. Как приготовить
  4. Печенье Ленинградское по ГОСТу. Попробуйте!
  5. Для Ленинградского печенья нужны самые простые и доступные продукты. Готовится оно быстро и легко, при чём получается очень легким по весу, поэтому его много. Ленинградское печенье отлично подходит к чаю, кофе, тёплому молоку, в сухомятку и в качестве перекуса.
  6. Вкус детства — печенье «Ленинградское». Готовлю блюдо, которое сложно испортить
  7. Ингредиенты для приготовления «Ленинградского» печенья
  8. Готовим «Ленинградское» печенье
  9. Печенье «Ленинградское» по ГОСТу
  10. Поделиться в социальных сетях:
  11. Дополнительно:
  12. Ленинградское печенье
  13. Ингредиенты для «Ленинградское печенье»:
  14. Пищевая и энергетическая ценность:
  15. Рецепт «Ленинградское печенье»:
  16. Другие варианты рецепта
  17. То самое «Ленинградское» печенье
  18. Похожие рецепты
  19. Печенье «Шоколадное удовольствие»
  20. Кокосовые чипсы
  21. Имбирное печенье
  22. Ванильно-сливочное печенье
  23. Американское печенье
  24. Шоколадное бисквитное печенье
  25. Кокосовые финансье
  26. Банановые рогалики
  27. Яичное печенье с маршмеллоу
  28. Фотографии «Ленинградское печенье» от приготовивших (1)
  29. Комментарии и отзывы
  30. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Ленинградское бисквитное печенье

Рецепт от: dina99

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 346 ккал
  • Кухня: Авторская

Тесто для такого печенья делается так же, как и для классического бисквита. Возможны только вариации с количеством яиц.

Ингредиенты на одна порция

  • сахар 1 стак.
  • мука 1 стак.
  • яйца 3 шт.

Как приготовить

Белки отделить от желтков и взбить их до крепких пиков. В другой миске взбить желтки с сахаром (с сахарной пудрой получится быстрее). Добавить муку, можно взбить миксером на низкой скорости. Затем в смесь добавить белки и осторожно перемешать ложкой, снизу вверх.

Выложить тесто малыми порциями на противень с помощью кондитерского мешка. Немного притрусить сахаром (можно и без него) и оставить на пару часов при комнатной температуре. Печь Ленинградское бисквитное печенье в духовке 10 минут (180 градусов). Печенье кушать с молоком или чаем.

Источник

Печенье Ленинградское по ГОСТу. Попробуйте!

Для Ленинградского печенья нужны самые простые и доступные продукты. Готовится оно быстро и легко, при чём получается очень легким по весу, поэтому его много. Ленинградское печенье отлично подходит к чаю, кофе, тёплому молоку, в сухомятку и в качестве перекуса.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал « Fresh Recipes » в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru , в соцсетях Фейсбук , Инстаграм и Youtube , где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды

Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 30 м. (1 час на расстойку, 10 минут на выпекание, 20 минут на подготовку)

Ингредиенты (6 порций)

Мука — 210 г
Сахар — 2 ст.л.
Сахарная пудра — 185 г
Цедра лимона — 1 ст.л.
Яйца куриные — 3 шт.

1. Подготовить необходимый набор ингредиентов.
В ГОСТовсом рецепте не указана лимонная цедра, добавлять её или нет — на ваше усмотрение.
Я решила добавить для аромата.
Лимон помыть тёплой водой и насухо вытереть.
С помощью мелкой тёрки или специального ножа снять с лимона цедру, стараясь не задевать белую прослойку.

2. В глубокой миске соединить яйца, сахарную пудру и взбить с помощью миксера в течение примерно 10-ти минут до побеления и увеличения массы вдвое.

3. Добавить в полученную массу муку и лимонную цедру. Перемешать лопаткой снизу вверх до однородности всех ингредиентов.
Делать это нужно аккуратно, чтобы тесто не осело.

Читайте также:  Вкусный рецепт тушеной трески

4. Поместить тесто в кондитерский мешок либо полиэтиленовый пакет.
Противень застелить пергаментом.
На небольшом расстоянии друг от друга отсадить на противень лепёшечки диаметром не более 2-х сантиметров.
Посыпать будущее печенье сахаром и оставить при комнатной температуре на 1 час, чтобы поверхность лепешечек немного подсохла.
Удобно поместить противень в выключенную духовку.
Через 1 час разогреть духовку до 1900 градусов и выпекать печенье в течение 8-10 минут.

5. Готовое печенье должно слегка изменить цвет от первоначального и стать твердым и хрустящим по остыванию.
Приятного аппетита!

Источник

Вкус детства — печенье «Ленинградское». Готовлю блюдо, которое сложно испортить

Одним из любимых десертов в моем детстве было печенье «Ленинградское». Я всегда обожала безе и бисквиты, а это блюдо прямо-таки два в одном — и хрустящая корочка, и вкусное тесто. А, главное, если начнешь его есть, то потом очень сложно остановиться.

Интересно, что «Ленинградское» — это практически побратим итальянского печенья Савоярди, которое вот уже шесть веков используется как основа для различных десертов, самый известный из них — тирамису. За свою вытянутую форму его еще называют «дамскими пальчиками». Кажется, только ею оно и отличается от нашего, а сам рецепт приготовления у них практически одинаковый.

Да и дома сделать такое печенье очень просто. Давайте попробуем?

Ингредиенты для приготовления «Ленинградского» печенья

Практически те же ингредиенты, что мы обычно используем для приготовления шарлотки. Только пропорции немного иные.

  • 220 грамм муки (ее нужно будем просеять)
  • 180 грамм сахарной пудры (я взяла сахарный песок и перемолола его в блендере)
  • 3 яйца
  • маленькая щепотка соли
  • ванилин на кончике ножа (или ванильный сахар)
  • немного сахарного песка для посыпки

Этого количества продуктов хватит на два противня печенья размером с пятирублевую монетку.

Готовим «Ленинградское» печенье

В первую очередь отделяем желтки от белков.

Начинаем взбивать белки со щепоткой соли на невысокой скорости миксера до образования пены — минуты полторы. Теперь постепенно увеличиваем скорость и добавляем сахарную пудру в 4-5 приемов, чтобы она успела раствориться.

У меня была пудра, что называется, «грубого помола», это не сказалось в худшую сторону на результате. Теоретически можно попробовать использовать и сахарный песок.

Белки с сахаром должны взбиться до уверенных пиков, уйдет на это минут 10-12.

Теперь добавляем к ним желтки по одному и вымешиваем миксером до однородной массы. Не увлекайтесь, хватит одной минуты.

Пришло время добавлять муку. Миксер нам больше не нужен, будем ее вмешивать очень аккуратно, работая лопаткой снизу вверх. Также, как и сахарную пудру, всыпаем муку в 4-5 приемов.

У нас получится довольно густое, но при этом воздушное тесто.

Теперь массу нужно поместить в кондитерский мешок или обычный полиэтиленовый пакет, прорезав в нем дырку.

Теоретически можно отсадить тесто на противень, застеленный пергаментом, и просто ложкой. Менее вкусно от этого не будет.

Не торопимся ставить печенья выпекаться! Пусть постоят час-другой при комнатной температуре или в той же духовке, только выключенной. Это нужно для того, чтобы образовалась хрустящая корочка.

На этом этапе печенья можно сверху посыпать сахарным песком (как в оригинальном рецепте) или этого не делать.

Теперь разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда печенье на 7-10 минут. Оно должно только чуть-чуть изменить цвет с белого на нежный кремовый.

Читайте также:  Кириешки по домашнему рецепт

Если вы хотите, чтобы печенья были полностью сухими внутри, то дайте им какое-то время постоять в остывающей духовке. Если их вынуть сразу, то они будут хрустящими снаружи и мягкими в центре.

Напомню, что из указанных ингредиентов у меня получилось два противня. Если у вас нет возможности испечь их сразу, то уменьшите количество продуктов вдвое.

Источник

Печенье «Ленинградское» по ГОСТу

Поделиться в социальных сетях:

Мука — 140 г пшеничная
Яйцо куриное — 2 шт. C1
Пудра сахарная — 120 г
Сахар ванильный — 10 г
Лимон — 1 шт. или апельсин (цедра)
Сахар — 30 г для посыпки
Масло растительное — для смазывания противня

Ещё в средние века готовили корабельные бисквиты: бисквит подсушивали, чтобы во время долгих морских переходов выпечка не плесневела. Отсутствие масла в ингредиентах позволяет бисквиту не покрываться плесенью даже при повышенной влажности.

Печенье «Ленинградское» – классическое бисквитное сахарное печенье с кракелюрной корочкой и цитрусовым ароматом.

Дополнительно:

Печенье «Ленинградское» – пример простой и вкусной выпечки, которую можно смело назвать классикой. Рецепты СССР неизменно вызывают ностальгию: это ведь «мама (или бабушка) пекла», это «как в детстве». Что может быть приятнее и слаще, чем выпить стакан молока или чая с «тем самым» печеньем!

«Ленинградское» печенье – это нежный бисквит, сладкая кракелюрная корочка и тонкий аромат цитрусовых. В рецепте можно использовать цедру лимона или апельсина.

Испеките классическое бисквитное печенье по ГОСТу – вы будете очень довольны результатом! На выходе получается 50-60 штук.

Что понадобится:

  • сито для муки;
  • миксер;
  • тёрка мелкая;
  • кондитерский мешок.

Источник

Ленинградское печенье

Недавно на Поваренке увидела рецепт Тирамису, в котором использовалось печенье Савоярди. Хозяйка рецепта любезно поделилась и рецептом самого печенья. Оказалось, Савоярди очень похоже на Ленинградское из моего детства! Сейчас в продаже встречаются аналоги, но вкус совсем не тот, да и Ешки всякие настораживают. Спасибо интернету, желаемый рецепт нашелся, с которым и хочется поделиться с вами. Готовится быстро и легко. Получается очень легким по весу, поэтому его много. И на вкус хрустящее, тающее во рту.

Ингредиенты для «Ленинградское печенье»:

  • Меланж (или 3 маленьких яйца) — 160 г
  • Сахарная пудра — 185 г
  • Сахар (на обсыпку, у меня ушло 30 г) — 70 г
  • Мука пшеничная / Мука — 210 г
  • Ванилин (на кончике ножа, в идеале — эссенция 1.7г)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1958.6 ккал
белки
39.6 г
жиры
20.9 г
углеводы
417.8 г
100 г блюда
ккал
310.9 ккал
белки
6.3 г
жиры
3.3 г
углеводы
66.3 г

Рецепт «Ленинградское печенье»:

Меланж — это те же яйца, уже без скорлупы и имеющую однородную консистенцию. Его можно замораживать, хранить до 28 дней в морозилке и использовать по мере надобности. Меланж удобен тем, что можно взять нужное по весу количество яичной массы.
Мне повезло, яйца без скорлупы оказались почти нужного веса, лишними 3-мя г я пренебрегла — останутся на посуде и миксере.
Яйца взбиваем с сахарной пудрой до увеличения массы в объеме в три раза.

Читайте также:  Рецепт вареная рыба по домашнему

Добавляем порциями муку и ванилин, быстро перемешиваем.

Помещаем массу в кондитерский мешочек. У меня его нет, пользуюсь обычным пакетом, отрезая кончик.

Отсаживаем тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки. Если ваша бумага без силиконового покрытия, смажьте ее тонким слоем масла без запаха.

Маленькие лепешечки должны быть размером не более 2-х рублевой монеты. Посыпаем лепешечки сахаром, не бойтесь, если сахар попал мимо, сгореть он не успеет.
Оставляем противень при комнатной температуре на 1 час.
Духовку разогреваем до 200*

Время выпечки около 8-10 минут, ориентируйтесь на свою печь.
Печенье должно чуть-чуть изменить цвет от первоначального и стать твердым и хрустящим по остыванию.

Взвесить печенье не успела, выход должен быть около 500г. У меня получился большой и средний противень печенюшек.

А теперь, угощайтесь! Чаек с лимоном, Ленинградское печенье и вишневое варенье.
Печенье то самое — вкус детства! Хрустит и тает!
P.S. Думаю, теперь можно заменить отсутствующее Савоярди на такое родное Ленинградское! Попробуйте сами!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Недавно на Поваренке увидела рецепт Тирамису, в котором использовалось печенье Савоярди. Хозяйка рецепта любезно поделилась и рецептом самого печенья. Оказалось, Савоярди очень похоже на Ленинградское из моего детства! Сейчас в продаже встречаются аналоги, но вкус совсем не тот, да и Ешки всякие настораживают. Спасибо интернету, желаемый рецепт нашелся, с которым и хочется поделиться с вами. Готовится быстро и легко. Получается очень легким по весу, поэтому его много. И на вкус хрустящее, тающее во рту.

Другие варианты рецепта

То самое «Ленинградское» печенье

Похожие рецепты

Печенье «Шоколадное удовольствие»

Кокосовые чипсы

Имбирное печенье

Ванильно-сливочное печенье

Американское печенье

Шоколадное бисквитное печенье

Кокосовые финансье

Банановые рогалики

Яичное печенье с маршмеллоу

Фотографии «Ленинградское печенье» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

20 января 2016 года Демурия #

20 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

20 января 2016 года МадамНадин #

20 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

20 января 2016 года Kuss #

20 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

20 января 2016 года Долгих Татьяна #

20 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

20 января 2016 года Aigul4ik #

20 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

20 января 2016 года EvilCat #

20 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

20 января 2016 года 19таня76 #

20 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

20 января 2016 года victoria ms #

20 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

20 января 2016 года victoria ms #

20 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

20 января 2016 года victoria ms #

20 января 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

20 января 2016 года victoria ms #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector