Бисквитный абрикосовый пирог
Меня тут недавно упрекали в том, что на сайте мало рецептов с абрикосами. Поэтому пополняю копилочку вот таким пирогом. Он очень простой, но необыкновенно вкусный. Я использовала для выпечки не очень сладкие абрикосы, но даже с ними он был прекрасен. Аромат все равно замечательный, а недостаточную сладость несколько исправляет сахарная пудра, которой посыпается готовый пирог.
Абрикосы можно заменить нарезанными персиками или нектаринами — это тоже будет очень вкусно.
Ингредиенты круглая форма 21-26 см или квадратная 24*24 см:
Основа
Рецепт приготовления:
Сливочное масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции. По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавляем ваниль и еще раз взбиваем.
Вводим просеянную с солью и разрыхлителем муку и замешиваем однородное тесто.
Перекладываем тесто в смазанную или застеленную пергаментом форму (с пергаментом легче вынимать пирог 😉 ) и разравниваем.
Абрикосы разрезаем пополам и удаляем косточки. Кладем половинки абрикосов на тесто. Если абрикосы не очень сладкие — слегка посыпаем сахаром.
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 40 минут (времени может уйти больше или меньше в зависимости от вашей духовки).
Готовый пирог вынимаем из формы и в теплом виде посыпаем сахарной пудрой.
Источник
Бисквит с абрикосами
Бисквит с абрикосами
В этом сезоне очень хороший урожай абрикосов и самое время готовить с ними выпечку и другие блюда. Решила испечь вкусный бисквит с абрикосами, который отлично подойдёт для семейного чаепития. Бисквит получается мягким и очень ароматным.
Ингредиенты
Этапы приготовления
В миску разбить яйца, добавить сахар и взбить блендером до появления пузырьков. Добавить мягкое сливочное масло.
Взбить ещё раз до однородной массы.
В получившуюся массу просеять муку с крахмалом и разрыхлителем.
Перемешать тесто лопаткой методом складывания. Тесто будет густое.
Застелить форму пергаментом и выложить тесто, разровнять поверхность. Абрикосы вымыть и обсушить, нарезать каждый на 4-6 частей, в зависимости от размера плодов. Ломтики абрикосов разместить на поверхности теста, немного вдавливая.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать бисквит 45 минут. Готовность проверить с помощью деревянной шпажки.
Очень красивый и невероятно вкусный бисквит с абрикосами посыпать сахарной пудрой, разрезать на кусочки и подавать к чаю.
Источник
СоусШеф
Бисквит — это кондитерское изделие, приготовленное из муки, сахара и яиц. Его можно делать с добавлением различных ягод или фруктов и использовать в качестве основы для пирога. Наиболее вкусным получается бисквит с абрикосами. Он сочетает в себе лёгкость и натуральный аромат спелых плодов. Приготовить такой десерт довольно просто, так как для этого не нужно обладать большими кулинарными знаниями и навыками.
Секреты приготовления бисквита
Довольно часто встречаются ситуации, когда начинающий кулинар выпекает бисквит точно по рецепту, но он всё равно не получается идеальным. В этом случае специалисты рекомендуют обращать внимание на самые мелкие нюансы процесса.
Секреты приготовления:
- Все используемые в рецепте ингредиенты должны быть нагреты или охлаждены до комнатной температуры. Это правило относится не только к продуктам, но и к посуде, в которой они будут смешиваться.
- Для того чтобы бисквит получился пышным, необходимо использовать только качественную муку. Перед добавлением её следует несколько раз просеять через мелкое сито.
- Хороший бисквит получится только в том случае, если использовать аккуратно отделённые белки от желтков. Минимального количества последнего компонента хватит, чтобы затруднить процесс взбивания.
- Перед тем как взбивать белки, нужно поставить их в холодильник. Это позволить ускорить процесс и снизить вероятность негативного результата.
- Посуда, в которой будет замешиваться тесто, должна быть обезжирена. Для этого нужно протереть её бумажным полотенцем и смочить несколькими каплями лимонного сока или уксуса.
- Пышный бисквит получится только тогда, когда ингредиенты добавляются в правильной последовательности.
- Готовое тесто нельзя долго вымешивать. В противном случае пузырьки воздуха разрушатся, что негативно скажется на качестве и пышности коржа.
- Выпекать бисквит можно только в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Продолжительность этого процесса может варьироваться от 30 до 35 минут.
- Во время выпекания коржа запрещено открывать дверцу духовки. Если пренебречь этим правилом, то бисквит сразу же потеряет форму.
Простые рецепты
Существует множество рецептов бисквита с абрикосами. Все они очень похожи между собой, но имеют некоторые важные отличия. Благодаря им десерт получает определённый вкус и ни с чем не сравнимый аромат.
Классический вариант — э тот вариант приготовления десерта идеально подходит для обучения новичков. Он включает в себя только основные ингредиенты, без которых невозможно испечь бисквит. Это значительно снижает финансовые затраты и уменьшает время приготовления.
В классическом рецепте используются следующие продукты:
- пшеничная мука — 3 столовые ложки;
- куриные яйца — 5 штук;
- сахарный песок — 3 столовые ложки;
- сливочное масло — 10 грамм;
- свежие абрикосы — 10 штук.
Сладкие плоды не используются во время приготовления теста, а только применяют в качестве ароматной начинки. При их покупке следует обращать внимание на внешний вид. Для хорошего бисквита подойдут только свежие абрикосы, на поверхности которых нет никаких изъянов.
Процесс приготовления классического бисквита с абрикосами:
- Первым делом достают из холодильника куриные яйца и нагревают их до комнатной температуры.
- Затем берут две одинаковые миски. В одну из них отделяют белки, а в другую — желтки.
- К белкам добавляют половину сахарного песка и аккуратно взбивают. Сделать это можно вручную или при помощи миксера. Второй вариант позволяет сэкономить время и получить более густую консистенцию.
- К желткам насыпают оставшийся сахар.
- Полученную смесь растирают до тех пор, пока она не приобретёт белый цвет. При необходимости на этом этапе приготовления можно добавлять различные натуральные ароматизаторы (цедру лимона или апельсина, измельчённые орехи и другие).
- Пшеничную муку несколько раз просеивают через мелкое сито.
- Затем этот сыпучий ингредиент добавляют в смесь желтков и сахара.
- С помощью деревянной ложки аккуратно вымешивают тесто.
- После этого начинают небольшими порциями добавлять взбитые белки.
- Той же ложкой совершают медленные движения в одном направлении, что позволяет осторожно смешать все ингредиенты. Если этого не сделать, то приготовить пышный бисквит будет невозможно.
- Абрикосы тщательно моют холодной водой и высушивают от лишней влаги.
- Затем их разделяют на половинки и удаляют косточки.
- Форму для запекания смазывают сливочным маслом.
- Половину готового теста равномерно распределяют по всей ёмкости, а верхний слой — разравнивают.
- Половинки абрикосов укладывают так, чтобы место, где находилась косточка, было направлено вверх.
- После этого выкладывают оставшееся тесто.
- Духовку разогревают до температуры 150 градусов, а затем ставят туда будущий бисквит.
- Через 2 или 3 минуты нагрев увеличивают, доводя температуру до 180 градусов.
- Примерно через 30 минут открывают дверцу духовки и проверяют готовность коржа. Для этого берут зубочистку или деревянную палочку и протыкают бисквит в центре. Если вынутый предмет остался сухим, и на него не налипло тесто, то десерт полностью пропёкся.
- После отключения нагрева корж оставляют в духовке ещё на 10 минут.
- Затем его вынимают и охлаждают до комнатной температуры.
- Только после этого бисквит аккуратно достают из формы.
- Перед подачей на стол его можно пропитать сиропом, смазать кремом или оставить в первоначальном виде.
Из манной крупы
Очень вкусный и нежный получается бисквит, если приготовить его с манной крупой. В этом рецепте её используют вместо пшеничной муки, придавая десерту дополнительную воздушность.
Необходимые ингредиенты:
- 250 мл молока;
- 150 г манки;
- 200 г сахара;
- 4 куриный яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 5 г ванильного сахара;
- 10 абрикосов;
- соль.
Такого количества ингредиентов хватит для приготовления большого торта. Если нужно сделать небольшой бисквитный пирог, то можно уменьшить пропорции в 2 раза.
Манный бисквит готовят следующим способом:
- Аккуратно разбивают скорлупу яиц и отделяют белки от желтков.
- Миску с белками ставят в холодильник и выдерживают там около получаса.
- За это время к желткам добавляют сахар.
- С помощью миксера продукты взбивают в плотную массу.
- Затем медленно начинают добавлять манную крупу. При этом процесс взбивания продолжают проводить на той же скорости устройства.
- Полученную смесь оставляют на столе и выдерживают в течение четверти часа.
- На следующем этапе приготовления бисквита включают духовку и разогревают её до 180 градусов.
- Предварительно вымытые абрикосы отделяют от косточки и режут небольшими кубиками.
- Белки вынимают из холодильника и смешивают с солью.
- Затем их взбивают до получения густой пены.
- Третью часть этой воздушной массы добавляют в тесто и аккуратно перемешивают медленными круговыми движениями.
- Точно так же вводят оставшиеся взбитые белки. В итоге должно получится немного жидкое тесто.
- Его выливают в смазанную сливочным маслом форму.
- Сверху кладут порезанные абрикосы и разравнивают поверхность теста.
- Бисквит ставят в духовку и выпекают на протяжении 25 минут.
- На плиту ставят небольшую кастрюлю и наливают туда молоко.
- Жидкий ингредиент доводят до кипения на слабом огне.
- Когда корж приобретёт румяную корочку, на него наливают горячее молоко. Делать это нужно тонкой струйкой, чтобы бисквит не осел и не потерял свою форму.
- Духовку закрывают и выпекают десерт ещё 10 минут.
- После этого открывают дверцу и оставляют бисквит остывать естественным способом.
- Перед подачей на стол корж с абрикосами разрезают на порционные кусочки и смазывают любым понравившимся кремом.
Из цельнозерновой муки
Такой рецепт бисквита предусматривает использование абрикосов в качестве начинки, а также сметанного крема.
Десерт получается очень нежным и ароматным, поэтому идеально подходит для праздничного чаепития. Все, кто попробует это лакомство, навсегда полюбят его.
Сделать его можно из таких продуктов:
- яйца — 4 штуки;
- сахарный песок — 130 грамм;
- цельнозерновая мука — 180 грамм;
- сметана (25% жирности) — 300 мл;
- сахарная пудра -1 стакан;
- картофельный крахмал — 3 чайные ложки;
- абрикосы — 400 грамм.
Цельнозерновую муку и все остальные ингредиенты можно купить в любом супермаркете. Их стоимость сравнительно небольшая, что даёт возможность готовить такой десерт на каждый праздник.
Пошаговое приготовление:
- В подходящую ёмкость разбивают яйца и смешивают их с сахарным песком.
- Оба продукта тщательно взбивают в течение 5 минут. Важно в итоге получить густую и пышную массу.
- Затем в тесто кладут цельнозерновую муку и медленно вымешивают для получения однородной массы.
- Форму для запекания устилают пергаментной бумагой и заполняют тестом.
- Бисквит ставят в нагретую духовку и выпекают около 35 минут.
- Корж медленно остужают и аккуратно вынимают из формочки.
- В небольшую миску выкладывают сметану и смешивают её с сахарной пудрой.
- Затем добавляют картофельный крахмал, который поможет сделать крем более густым.
- Абрикосы моют и режут мелкими кусочками произвольного размера.
- Остывший бисквит разрезают пополам.
- Нижний корж обильно смазывают приготовленным кремом.
- Сверху кладут кусочки абрикосов.
- Затем дары природы накрывают вторым коржом, который также смазывают сметанным кремом.
- Торт убирают в холодильник и дают ему пропитаться в течение 2 часов.
- После этого десерт режут на кусочки и подают к столу вместе с чаем или кофе.
Десерт в мультиварке
В последнее время хозяйки стали часто пользоваться различными устройствами, которые упрощают процесс приготовления пищи и делают его максимально быстрым. Одним из наиболее известных приборов является мультиварка.
С её помощью можно сделать практически любое блюдо, в том числе и бисквит с абрикосами. Выпекание такого десерта занимает не более полутора часов. При этом вмешательство человека в этот процесс будет минимальным.
Для сладкого блюда понадобится:
- абрикосы — 300 грамм;
- куриные яйца — 6 штук;
- пшеничная мука — 1 стакан;
- сахарный песок — 0,2 килограмма;
- ванилин — 1 грамм;
- подсолнечное масло — 2 чайные ложки.
Вместо ванилина можно использовать более дешёвый ванильный сахар. Он обладает похожим ароматом и благотворно повлияет на вкус десерта. Добавлять его нужно в больших количествах, поэтому для такого рецепта понадобится не менее 10 грамм.
Готовят бисквит в мультиварке следующим методом:
- В ёмкость с высокими бортами разбивают куриные яйца.
- К ним добавляют сахарный песок.
- После этого берут миксер и взбивают продукты в течение 10 минут. Важно, чтобы устройство работало на минимальных оборотах, так как при высокой скорости невозможно будет получить нужную консистенцию.
- По истечении указанного времени добавляют ванилин.
- Этот сыпучий ингредиент перемешивают с будущим тестом при помощи деревянной ложки.
- Затем отмеряют нужное количество пшеничной муки и 3 раза просеивают через сито.
- Её добавляют в тесто небольшими порциями. При этом важно постоянно перемешивать содержимое миски, чтобы не образовывались комочки.
- Готовое бисквитное тесто отставляют в сторону на 15 минут.
- Абрикосы режут произвольными кусочками.
- За это время подготавливают мультиварку. С устройства вынимают чашу и смазывают её подсолнечным маслом.
- Затем этот элемент конструкции заполняют настоявшимся тестом, а также кусочками абрикосов и возвращают в мультиварку.
- После закрытия крышки, прибор включают в сеть и выбирают программу «Выпечка».
- Устанавливают продолжительность процесса на 1 час.
- Как только устройство подаст звуковой сигнал, готовый бисквит вынимают и остужают.
- В самом конце десерт разрезают и подают на стол с горячим чаем.
Бисквит с абрикосами — это ароматное лакомство, которое понравится всем любителям десертов. Если правильно его испечь, а также соблюсти рекомендации опытных хозяек, то можно порадовать своих родных и близких сладким блюдом.
Источник