Бисквитный пирог с вишней
Бисквитный пирог с вишней
Очень люблю лето, когда пироги можно печь со свежими ягодами. Предлагаю вам приготовить очень вкусный бисквитный пирог с вишней, который разнообразит вашу летнюю выпечку. Такой пирог можно подать с любыми напитками: чаем, молоком, кофе, соком или компотом.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Вишню вымыть, удалить косточки и выложить на сито, чтобы стекал лишний сок.
Отделить желтки от белков, белки на время отставить в сторону. К желткам добавить сахар, немного перемешать, а затем взбить миксером до побеления.
В эту смесь добавить мягкое сливочное масло и взбить повторно до пышной массы.
В тесто добавить просеянную муку и аккуратно перемешать лопаткой.
Белки поместить в блендер, добавить соль и ванильный сахар. Взбить в устойчивую пену.
Взбитые белки выложить в тесто и аккуратно перемешать лопаткой.
Тесто получится очень воздушное. Форму диаметром 24 см застелить пергаментом, выложить в неё тесто и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 5-7 минут.
Затем бисквитный пирог достать из духовки и выложить сверху вишню. Теперь уже возвращаем пирог в духовку на 45-50 минут и выпекаем до готовности.
Пирог должен зарумяниться сверху, внутри готовность проверяем деревянной шпажкой — на ней при прокалывании не должно оставаться тесто.
Остывший очень вкусный пирог посыпаем сахарной пудрой, разрезаем и подаём к столу. В этой выпечке воздушный, в меру сладкий бисквит прекрасно сочетается с кислинкой вишни, попробуйте!
Источник
СоусШеф
Бисквитный пирог с вишней — это один из лучших вариантов завершения трапезы. Такой десерт можно подавать не только во время праздничного чаепития, но и в качестве сладкого дополнения к ужину. Приготовить хороший бисквит в домашних условиях не так просто. Для этого нужно соблюдать определённые правила и применять советы профессиональных кондитеров.
Секреты бисквитного пирога
Любой вид десерта получится идеальным только в том случае, если кондитер будет точно соблюдать пропорции ингредиентов и пользоваться некоторыми секретами приготовления. Не является исключением из этого правила и бисквитный пирог.
Правила приготовления качественной основы:
- Перед тем как замешивать тесто, необходимо поместить в холодильник все необходимые ингредиенты и ёмкость, в которую будет выкладываться готовая масса. Чем сильнее будут охлаждены продукты, тем более качественным получится бисквит.
- Профессионалы рекомендуют разделять яйца на белок и желток. Взбивать их нужно в отдельных посудах и только потом добавлять в тесто.
- При замешивании теста запрещается делать резкие движения. Лучше всего двигать ложкой по часовой стрелке или против неё. При этом запрещено менять направление, так как тесто потеряет свою воздушность.
- Духовку нужно прогревать заранее, так как приготовленное бисквитное тесто нельзя оставлять на столе дольше, чем на 1 минуту. В противном случае вероятность получения пышного бисквита значительно уменьшится.
- Форму для выпекания бисквита следует устилать пергаментной бумагой или обильно смазывать сливочным маслом. Не нужно посыпать дно ёмкости мукой, манной крупой, панировочными сухарями и прочими сыпучими ингредиентами.
- Во время выпекания бисквита запрещено открывать дверцу духовки. Если пренебречь этим правилом, то можно вместо пышного коржа получить тонкую лепёшку.
- Проверить готовность бисквита можно при помощи деревянной палочки или обыкновенной зубочистки. Выбранным предметом прокалывают корж и определяют наличие налипшего теста или его отсутствие. В первом случае бисквит нужно продолжать готовить, а во втором — вынимать из духовки.
- Доставать корж из формы лучше в горячем состоянии.
- После выпекания бисквитного теста необходимо оставить корж на столе. Только по истечении 8 часов его можно пропитывать сиропом или смазывать кремом.
Простые рецепты
Рецептов бисквитного пирога с вишней довольно много. В каждом из них красные плоды используются на разных стадиях приготовления. Это позволяет получать десерты, которые отличаются не только вкусом, но и ароматом.
Классический десерт
Всего за 1 час можно приготовить классический вариант бисквита и добавить в него спелые вишни. Готовое лакомство получится очень вкусным и ароматным, поэтому его можно использовать как основу для приготовления большого торта с кремом.
Для пышного бисквита нужно купить следующие продукты:
- 0,15 кг пшеничной муки;
- 200 г вишен;
- 5 яиц;
- 150 г сахара;
- 40 г крахмала;
- 1 пакетик ванилина;
- 1 ч. л разрыхлителя;
- соль.
Этих продуктов хватит для приготовления 1 коржа диаметром 24 см, который можно использовать как отдельный пирог. Добавление в него вишен придаст десерту лёгкую кислинку, которая приятно дополнит сладость теста.
Процесс приготовления состоит из таких этапов:
- В подходящую по размеру ёмкость для замешивания теста насыпают пшеничную муку, добавляют картофельный крахмал и разрыхлитель. Все перемешивают, а затем просеивают через мелкое сито.
- В отдельной посуде соединяют сахар и ванилин. Разбивают куриные яйца и отделяют белки от желтков.
- В миску с белками добавляют соль. Затем при помощи миксера их взбивают до густого состояния. Устройство обязательно должно быть включено на максимальные обороты, так как медленное вращение не позволит получить нужную консистенцию.
- За несколько секунд до прекращения взбивания в массу добавляют смесь из сахара и ванилина. После этого белки ставят в холодильник на 30 минут. Через указанное время возобновляют взбивание и по одному добавляют желтки. Как только смесь станет однородной, миксер убирают, заменяя его деревянной лопаткой.
- В густую массу постепенно насыпают смесь из сыпучих ингредиентов. При этом не прекращают помешивание в выбранном направлении.
- На следующем этапе приготовления включают духовку и нагревают её до 180 градусов.
- Из вишен вынимают косточки, а мякоть режут на 2 части.
- Жаропрочную форму устилают пергаментной бумагой. На неё ровным слоем выкладывают половинки вишен, аккуратно выливают тесто и разравнивают деревянной лопаткой.
- Десерт сразу же ставят в духовой шкаф и выпекают в течение 45 минут. Затем вынимают бисквит из формы и оставляют на столе.
- Через несколько часов пирог можно полить сиропом или смазать кремом, а также украсить свежими вишнями.
С зефиром и сметанным кремом
Очень вкусным и недорогим получается бисквитный пирог, если его сделать с зефиром и кремом из сметаны. Оба эти ингредиента превратят корж в полноценный торт, который украсит любой праздник и подарит всем несколько минут наслаждения.
Приготовить его можно из таких продуктов:
- 2 стакана муки;
- 150 г сахарного песка;
- 100 мл растительного масла;
- 7 яиц;
- 200 г вишен;
- 1 ч. л. ванилина и крахмала;
- 250 г зефира;
- 0,5 кг сметаны;
- 3 ст. л сахарной пудры и разрыхлителя;
- лимонная кислота, соль, порошок какао.
Сделанный по такому рецепту бисквит получается очень сладким, поэтому во время приготовления лучше всего использовать кислые вишни. Они уравновесят сладость и придадут десерту ни с чем не сравнимый аромат.
Порядок приготовления вишнёвого пирога из бисквитного теста:
- Разбивают яйца и аккуратно отделяют желтки от белков.
- В глубокую ёмкость насыпают муку, соль, крахмал, сахарный песок и разрыхлитель. Все тщательно перемешивают, а затем формируют в середине лунку, в которую наливают растительное масло и кипячёную воду. После этого добавляют яичные желтки и ванильный сахар. Будущее тесто перемешивают деревянной ложкой до однородного состояния.
- В отдельной миске взбивают белки с лимонной кислотой. Важно, чтобы готовый продукт получился максимально густым. Полученную массу добавляют небольшими порциями в тесто и аккуратно перемешивают в одном направлении.
- Духовку разогревают до 190 градусов, а на дно формы для запекания кладут лист пергаментной бумаги. Ёмкость заполняют приготовленным тестом и ставят в духовку. Там бисквит выпекают примерно 50 минут.
- Готовый корж аккуратно извлекают из формы, оставляют при комнатной температуре до полного остывания и затем разрезают пополам.
- В миске смешивают сметану и сахарную пудру. Одну половину коржа кладут на блюдо, а другую режут крупными кубиками, сохраняя круглую форму.
- Нижнюю половину бисквита смазывают приготовленным сметанным кремом. Сверху выкладывают зефир и вишни без косточек. Порезанную половину кладут верхним слоем. При этом каждый кусочек предварительно окунают в крем.
- Оставшейся смесью из сметаны и сахарной пудры поливают бисквитный пирог. Десерт ставят в холодильник. Через 3 часа его украшают вишнями и порошком какао, разрезают на порционные кусочки, а затем подают с чаем.
Лёгкий вариант
Этот рецепт позволяет испечь лёгкий бисквит, который отличается приятным вкусом и неповторимым ароматом. Во время его приготовления не используются желтки, что позволяет получить максимально воздушное тесто.
Необходимые ингредиенты:
- пшеничная мука — 150 г;
- сахар — 0,25 кг;
- вишни — 200 г;
- сливочное масло — 20 г;
- лимонная кислота — 1 ч. ложка;
- сок половинки лимона;
- яичные белки — 12 штук;
- ванильный сахар — 10 г;
- соль.
Для украшения пирога можно использовать взбитые сливки, а также свежие вишни и другие плоды с фруктовых деревьев. Важно не забыть удалить косточки, в противном случае невозможно будет получить максимальное удовольствие от пирога.
Порядок действий:
- Предварительно просеянную пшеничную муку смешивают с половиной сахарного песка.
- Глубокую миску смазывают лимонным соком, а затем в неё кладут яичные белки и соль. Смесь взбивают миксером до получения пышной пены. После этого поочерёдно добавляют лимонную кислоту и сок половинки цитрусового. Белки взбивают ещё 2 минуты, а затем миксер включают на максимальные обороты.
- Параллельно добавляют оставшийся сахарный песок и ванильный сахар. Как только белковая масса станет густой, в неё небольшими порциями насыпают муку. С помощью специальной лопатки быстро и аккуратно вымешивают тесто.
- Форму для кексов смазывают сливочным маслом, а затем заполняют бисквитным тестом. Сверху кладут вишни и любые другие ягоды или фрукты.
- Десерт ставят в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекают в течение 35 минут. По прошествии этого времени открывают дверцу и проверяют бисквит на готовность. Если тесто ещё не пропеклось, то корж оставляют в духовке на 10 минут.
- После этого форму для кекса переворачивают вверх дном и аккуратно извлекают готовую основу для пирога. Бисквит кладут на большую тарелку и оставляют на кухне до тех пор, пока он не охладится до комнатной температуры.
- Остывший десерт украшают взбитыми сливками и вишнями.
Шоколадное лакомство
Этот вариант десерта можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке. От этого вкус и аромат бисквитного пирога практически не поменяется. В рецепте используется какао, которое придаёт тесту красивый коричневый цвет. При подаче на стол лакомство поливают вкусным заварным кремом.
Нужные продукты:
- 400 г пшеничной муки;
- 350 г сахарного песка;
- 2 куриных яйца;
- 300 г вишен;
- 3 ст. молока;
- 1,5 ч. л пищевой соды и разрыхлителя;
- 30 г сливочного масла;
- 6 ст. л. порошка какао;
- 100 мл растительного масла;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- картофельный крахмал, соль.
Порошок какао можно заменить шоколадом. Для этого сладкий ингредиент нужно растопить на водяной бане и смешать с тёплым молоком. Полученную смесь можно добавлять в тесто и украшать ею готовый десерт.
Последовательность действий:
- Разбивают яйца и отделяют белки от желтков. Белки смешивают с сахарным песком и взбивают до однородного состояния. После этого добавляют желтки и продолжают взбивание до получения густой консистенции.
- В отдельной ёмкости смешивают пшеничную муку и пищевую соду, добавляют разрыхлитель и порошок какао, вливают растительное масло и предварительно нагретое молоко. Полученную массу добавляют к взбитым белкам и аккуратно перемешивают.
- Бисквитное тесто переливают в чашу мультиварки, а сверху кладут вишни.
- Устройство включают в режим «Выпечка» и устанавливают продолжительность выполнения программы на 1 час. Через указанное время бисквит проверяют на готовность. Если тесто сырое, то будущий десерт оставляют в выключенной мультиварке ещё на 20 минут.
- После этого шоколадный корж извлекают из чаши устройства и охлаждают естественным способом.
- За это время готовят заварной крем. Для него смешивают картофельный крахмал, сахарный песок и молоко. Полученную массу ставят на плиту и на медленном огне уваривают до загустения. После этого крем немного охлаждают и смешивают с растопленным сливочным маслом.
- Бисквитный корж режут на кусочки. Перед подачей на стол каждый из них обильно поливают приготовленным заварным кремом.
Бисквитный пирог с вишней по праву считается одним из наиболее вкусных. Его можно есть не только во время праздников, но и каждый день. Если правильно смешать все ингредиенты и испечь такой десерт, то можно получить ароматное лакомство, которое удовлетворит запросы любого дегустатора.
Источник