Шоколадный бисквитный торт: простые рецепты пошагово
Шоколадный бисквитный торт – десерт с пористой насыщенной основой, которая легко пропитывается кремом. Воздушные, слегка влажные коржи идеально сочетаются с сырной, сливочной, сметанной или молочной прослойкой. Для оригинальных вкусовых оттенков рецептуру бисквитного шоколадного торта можно дополнить слоем карамели, орешков или фруктов.
Простой рецепт со сливочным кремом
Пористые бисквитные коржи от сиропа с пропиткой получаются мягкими и сочными. Шоколадная глазурь выступает декором, а также ярким вкусовым оттенком.
Для бисквитной основы:
- 180 г муки высшего качества;
- 40 г какао;
- 4 яйца;
- 4 желтка;
- 70 г 82% жирности масла;
- 220 г сахара;
- щепоть соли;
- 1 ч. л. ванили.
- 500 мл кондитерских 33%-х сливок;
- банка сгущенки;
- 30 г порошкового какао.
- 50 г меда;
- 100 мл отфильтрованной воды;
- 20 мл рома (или другого алкоголя).
- 250 г темного горького шоколада;
- 250 мл сливок 30%-ой жирности.
Для приготовления бисквитного торта нужно выполнить шаги:
- В емкость разбить 4 яйца комнатной температуры и 4 желтка, засыпать сахаром, перемешать. Массу прогреть на водяной бане до 40-42℃, помешивая венчиком. Приправить яичную смесь солью и ванилью. Яйца взбить миксером на высоких оборотах, остудить. Объем увеличится в 3 раза.
- Через сито пересеять 180 г высокосортной муки с 40 г какао. Ввести сыпучие компоненты в тесто проворачивающими движениями снизу вверх. Отлить немного теста, размешать с растопленным сливочным маслом, вернуть к общей массе.
- Разъемную форму шириной 26 см простелить пергаментом, промазать маслом. Перелить бисквитное тесто в форму и запекать 35 минут при 180℃. Дать бисквиту остыть в духовом шкафу 10-15 минут, снять пергамент, после чего дать заготовке постоять 6 часов.
- Для шоколадной промазки взбить сгущенку с какао на большой скорости миксера. Ввести охлажденные сливки, продолжив взбивание массы до пышности. Сварить сироп из меда с водой и ромом, отдохнувший бисквит поделить на 3 коржа, промазать каждый сиропом. Собрать бисквитный шоколадный торт со щедрыми сливочными прослойками.
- Для шоколадной глазури растопить в горячих сливках кусочки шоколада, дать смеси остыть, вылить в середину бисквита, разравнивая подтеки по краям десерта. Декорировать поверхность торта шоколадными конфетами, веточкой мяты или карамельными сферами.
Шоколадный крем для бисквитного торта сделает вкус угощения более ярким и насыщенным. Его можно быстро приготовить с добавлением сливок, творожного жирного сыра, сметаны или сгущенного молока.
С заварным кремом
Бисквитный шоколадный торт с заварным кремом отличается насыщенным и гармоничным вкусом. Крем получится нежным, поэтому он отлично пропитывает основу, после чего сливочное масло стабилизирует десерт и скрепляет детали торта. Для готовки шоколадно-бисквитного угощения потребуется:
- 6 крупных яиц;
- 320 г сахарного песка;
- 180 г муки высокого качества;
- 2 ст. л. крахмала;
- соды ½ ч. л.;
- 3-4 ст. л. порошкового какао;
- на конце ножа кислоты лимона;
- 1 пакетик ванили.
- 400 мл отфильтрованной воды;
- 350 г сахара;
- 120 г пересеянной муки;
- 300 г масла;
- 7 г ванили.
- 100 г качественного шоколада.
Как приготовить шоколадный тортик на бисквитной основе:
- Яичные желтки перебить с сахаром и ванилином миксером до кремовой консистенции. Отдельно взбить белки до стойких пиков, перемешать с желтками.
- Отдельно соединить просеянную муку с какао, содой, лимонной кислотой и крахмалом. Компоненты высыпать на белки, аккуратно провернуть тесто лопаткой.
- В промасленную разъемную форму вылить, разравнивая, тесто. Готовить бисквит при 190℃ 5 минут, затем еще 35 минут при 170℃. Готовый бисквитный торт должен остыть в духовом шкафу. Вытащить бисквит на полотенце, дать пирогу полностью охладиться.
- В кастрюльку высыпать сахар с водой, перемешать и вскипятить, помешивая, до растворения кристаллов. Снять сироп с огня. Просеять муку, влить стакан подогретой воды, вымешать жидкое тесто.
- Вливать в крем сироп, взбивая массу венчиком, чтобы не появились комки. Проварить массу на невысоком огне до консистенции густого киселя.
- Мягкое масло размять ложкой, взбить и порциями соединить с мучной сладкой массой, взбить до пышности. Остывший бисквитный торт поделить на 3 части, собрать аккуратный десерт, выкладывать бисквит с заварной прослойкой.
- Остатки заварной массы нанести на поверхность и бока угощения. Присыпать торт тертым шоколадом, выдержать 2-3 часа в холоде.
Важно! В процессе выпекания бисквита важно держать дверцу духового шкафа закрытой, так как он может опасть.
Баунти
Экзотический кокосовый вкус угощения и насыщенный тропический аромат сочетается с легкой текстурой и сочностью шоколадной бисквитной основы.
Рецептура пышного бисквита:
- 4 яйца;
- полстакана сахара;
- 2 ст. л. порошкового какао;
- 100 г просеянной муки;
- ½ ч. л. измельченной соли;
- ½ ч. л. ванили.
- 120 г кондитерской стружки кокоса;
- 200 мл цельного молока;
- ½ пачки масла;
- 100 г сахара.
Для глазури из шоколада:
- 70 мл жирного молока;
- 120 г горького качественного шоколада.
Простой рецепт кокосово-шоколадного бисквита:
- В емкости перемешать порошок какао с пересеянной мукой и ванилью для запаха. Яйца перемешать с сахаром и щепоткой соли, взбить массу на средней скорости миксера до пышной белой массы.
- Ввести сухие компоненты, перемешивая лопаткой снизу вверх до гладкого шоколадного теста. Выпекать бисквит в разъемной форме с выложенным на дно пергаментом при 180℃ 35 минут.
- В кастрюле прогреть с помешиванием молоко с сахаром растопленным маслом до таяния крупиц. Засыпать кокосовую стружку, продержать смесь до сгущения 10-12 минут. Крем остудить, бисквит разрезать на 2 половины, пропитать жидкими сливками.
- Прослоить кокосовой массой бисквитные коржи, выдержать торт в холоде 2-3 часа. Сверху полить глазурью из растопленного в молоке шоколада, а также присыпать боковую поверхность стружкой.
На кефире
Шоколадный бисквитный торт, рецепт которого содержит кефир, получится более пористым, от чего крем лучше пропитает коржи. Требуется:
- стакан обезжиренного кефира;
- 200 г сахара;
- 2 ст. л. с верхом какао;
- соды на кончике ножа;
- 1 стакан пересеянной муки.
- 160 г весового шоколада;
- 150 г 35%-ых сливок.
Пошаговое приготовление десерта:
- Взбить кефир с сахаром миксером до появления пузырьков. Муку с какао просеять. В кефир высыпать соды с мукой и какао-порошком, размешать до полного растворения комочков.
- Отправить тесто в промасленную форму, выпекать при 180℃ 30-35 минут.
- Растопленный шоколад взбить со сливками, дать остудиться в холодильнике. Готовый корж после остужения покрыть пищевой пленкой и оставить на 12 часов, чтобы вкус бисквита стал ярче.
- Кремовую массу для бисквитного торта выкладывать на коржи щедрыми порциями. Собрать десерт, сверху выложить ломтики шоколадного печенья, трубочки или фигурки из изомальта.
На сметане
Торт бисквитный шоколадно-сметанный удерживает в основе влагу, поэтому в десерте допускается сочетать прослойки из безе, орехов и желе.
Для шоколадного торта из бисквита нужно:
- 100 г талого масла;
- 250 г сахара;
- 250 мл сметаны;
- 5 ст. л. порошкового какао;
- 4 больших яйца;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ч. л. без верха соды;
- 1.5 стакана муки;
- 100 г кускового шоколада;
- 150 мл кондитерских сливок 35% жирности.
Простой рецепт вкусного шоколадного бисквитного торта:
- Порошок какао перемешать с мягким маслом, развести на огне. Массу подсластить и перемешивать, чтобы не образовывались комки.
- Ввести 15%-ую сметану. Яйца отдельно взбить до появления пенки. Сметанную массу перемешать с яичной, подсолить.
- Муку пересеять с содой, ввести в тесто, перемешать до однородности. Выпекать бисквитный торт в разъемной промасленной форме при 180℃ 20 минут, а затем 15 минут при 160℃.
- Сливки взбить с растопленным шоколадом и промазать готовые остывшие коржи.
Важно! Для вкусного сочного торта крема в прослойке бисквита должно быть много, шоколадной массой лучше покрыть боковую поверхность и верхушку десерта.
На молоке
Вкусный шоколадный торт с пористой текстурой и ярким вкусом можно приготовить на молоке. Для пропитки бисквита можно выбирать любую нежную начинку со стабильной консистенцией: пломбир, сырную, сливочную, творожную.
В бисквит входит:
- 3 больших яйца;
- 160 г сахарного песка;
- немного соли;
- 170 г просеянной муки;
- 2 ч. л. разрыхляющего порошка;
- 2 полных ст. л. какао;
- 120 мл цельного молока;
- 60 г жирного масла.
Для шоколадной пропитки торта:
- 150 г развесного шоколада;
- 1 банка молока сгущенного;
- 200 г масла 82% жирности.
Домашний шоколадно-бисквитный торт готовить по этапам:
- До гладкости на невысокой скорости миксера взбить яйца с сахаром и щепоткой соли. Засыпать обогащенную воздухом муку с какао и разрыхлителем. В мягкое масло влить молоко, смесь прокипятить до полного таяния масла.
- Быстро влить в молоко тесто, перемешать миксером или ручным венчиком. Бисквитное тесто переместить в застеленную пергаментом разъемную форму. Дать бисквитному коржу пропечься 40 минут при 180℃. Торту дать остыть, чтобы коржи при разрезании не крошились.
- Взбить компоненты пропитки бисквитного торта, дать масляной смеси постоять в холодильнике 1 час под пищевой пленкой.
- После остывания разрезать бисквит на коржи и перемазать нежным шоколадным кремом. Сверху торт покрыть шоколадными подтеками, кокосовой стружкой или карамельной паутинкой.
С бананом
Очень вкусный рецепт шоколадного бисквитного торта с мягкими и ароматными бананами – идеальный десерт для детского праздника. Нежный корж, пропитанный сливочной начинкой с приятными банановыми нотками, становится мягким настолько, что тает во рту.
Чтобы сделать бисквит с манящим шоколадным вкусом, требуется:
- 4 больших яйца;
- 120 г сахара + сколько требуется по вкусу для крема;
- 120 г муки;
- 1 ст. л. ванилина;
- 2 ст. л. качественного порошкового какао;
- 1 ч. л. разрыхляющего порошка;
- 3 спелых банана;
- 200 мл 20%-ой сметаны.
Пошаговый способ приготовления шоколадного бисквитного десерта:
- Яйца взбить миксером до образования пенной массы белого цвета. К яйцам ввести сахар с ванилином, взбить до появления устойчивых пиков. Засыпать просеянную муку с разрыхлителем, смешать тесто до однородности.
- Сдобрить бисквитную смесь порошком какао до консистенции густой сметаны. Чтобы бисквит не пригорел, выпекать торт на противне с пергаментной подложкой 25 минут при 180℃.
- Сметану взбить с сахаром до полного таяния крупиц. После остывания бисквита разрезать его на 4 коржа, выложить слоями и промазать щедрыми кремовыми прослойками. Поверх каждого бисквитного слоя выкладывать нарезанный тонкими кусочками банан.
- Сверху на бисквитный торт выложить кусочки фруктов в шоколадной глазури, половинки печенья Oreo и тертый орех.
Пьяная вишня
Нежный шифоновый бисквит, пропитанный изысканным вишневым ликером, подходит для взрослых. В детском варианте ликер можно заменить сиропом.
Продуктовый набор для шоколадного бисквита:
- 2 яйца;
- 2 стакана пересеянной муки;
- 5 полных ст. л. какао;
- неполная ч. л. соды;
- 1.5 стакана сахара;
- 1 стакан подогретого молока;
- 60-70 г топленого масла;
- 1 ч. л. ванили;
- стакан кипятка.
- 3 ст. л. пудры из сахара;
- 350 г 30%-ой сметаны;
- 300 г любых по вкусу ягод, лучше вишен.
Чтобы сделать хороший шоколадный бисквит домашнего приготовления, нужно:
- В емкости перемешать пересеянную соду с какао и мукой, всыпать сахар.
- Отдельно взбить яйца, пока начнет получаться пористая белая масса. Влить к яйцам теплое молоко, всыпать ваниль с растопленным маслом. Смешать компоненты до однородности, влить стакан кипятка.
- Шоколадное бисквитное тесто перелить в промасленную форму. Выпекать бисквитный торт 5 минут при 220℃, убавить температуру до 180℃, продолжить готовку бисквита 30 минут.
- Для крема пышно взбить сахарную пудру со сметаной. Остуженный бисквит поделить на части, пропитать ликером. Собрать шоколадный торт со сметанным кремом, выкладывая между слоями вишню и любые другие по выбору ягоды.
- Сверху бисквитный торт посыпать стружкой из шоколада, вишневым желе, свежими или засахаренными в алкоголе вишнями.
Шоколадный бисквитный торт с влажной пышной текстурой основы, обволакивающим кремом и добавками в виде карамели, вишни, кокоса и сливок – гармоничный десерт для любого возраста и вкуса. Рецепты с фото демонстрируют этапы приготовления и удачные варианты аппетитного и модного декора.
Источник