Рецепт бисквитного теста с содой

Бисквит с содой

Бисквит представляет собой основу, базу для многочисленного количество тортов, пирожных, пирогов. За счет воздушной структуры он быстро пропитывается любыми кремами.

Рецепты вкусного десерта без соды

Сода нужна в тесте, чтобы оно было пушистым и мягким. Особенно это важно, если в тесто будет добавляться жир (или какао). Однако нужно обращать внимание на количество добавленного разрыхлителя. Если его слишком мало, тесто будет плотным и тяжелым. Естественно, соду необходимо гасить, только тогда она даст необходимый углекислый газ. Но делать это следует прямо в муке, иначе эффект буде слабым.

Для того чтобы приготовить бисквитное тесто без разрыхлителя и бикарбоната натрия, нужно подготовить все необходимые продукты: 3 охлажденных яйца (нужно сразу отделить белки от желтков), 100 г сахара, 100 г муки (туда же добавить 1 ст. л. крахмала), ваниль. Далее, используется такой рецепт:

  • Для начала следует хорошо взбить белки, пока не появятся пики, которые не теряют своей формы. Сюда же постепенно всыпается сахар. Как только добавится последняя порция, смесь надо взбивать еще 5 минут.
  • Теперь скорость миксера можно снизить и в полученную массу добавить желтки.
  • После этого миксер можно отложить. Далее смесь интенсивно, но осторожно, вымешивается вручную. Муку лучше всыпать через сито.

После того как масса будет готова, ее можно выкладывать в форму и отправлять на выпекание. Как только процесс завершится, с готовым бисквитным коржом можно делать торт или пирог.

Если белки были правильно взбиты, а тесто хорошо замешено, то корж должен получиться пышным и вкусным.

Зачем добавлять в бисквит соду?

Вкусный десерт – это правильное и четкое сочетание разных ингредиентов в единое целое, соблюдение технологического процесса и пропорций.

Приготовить обыкновенный бисквит в домашних условиях невероятно просто, это идеальная основа для любого торта, шарлотки, пирога, кексов.

Использовать натрий двууглекислый необходимо в том случае, если нет желания пользоваться разрыхлителем, пекарским порошком.
Питьевая сода помогает придать коржу пышность, пузырчатость. Важно знать, что использовать уксус не обязательно, ведь большая часть углекислого газа уйдет в воздух, а она необходима для поднятия теста.

Если среди ингредиентов присутствует кисломолочная продукция, она прекрасно погасит гидрокарбонат натрия самостоятельно. В противном случае, можно добавить немного лимонного сока.

Нужно ли в бисквит добавлять соду?

Бисквит можно сделать как с применением пищевой соды, так и без неё. Многие хозяйки предпочитают готовый магазинный разрыхлитель. Класть соду в бисквитное тесто нужно, если вы не хотите пользоваться пекарским порошком и сделать выпечку пышной без него.

Бисквит с содой в духовке

Чтобы приготовить такой бисквит, нужно:

  • Подготовить стандартную форму для выпечки;
  • Возьмите 4 охлаждённых куриных яйца и разделите их на белки и желтки;
  • К белкам добавьте 1 стакан сахара и начните взбивать смесь миксером, чтобы образовалась пена;
  • 1 чайную ложку пищевой соды погасите 9% уксусом или лимонным соком;
  • Снова начните взбивать смесь с белками и добавьте желтки, 1 ложку гашеной соды и 1,5 стакана белой муки.
  • Готовое тесто отправьте в форму со смазанным сливочным маслом дном. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 40-60 минут.

Некоторые не гасят соду и даже не отделяют желтки от белков, при этом получают отличные результаты. В нашем случае приведён классический рецепт.

Медовый бисквит делается по такой же схеме, но во время добавления муки положите 3 столовые ложки мёда.

Как сделать бисквитный десерт с применением соды

Итак, как правильно готовить бисквит без соды уже понятно. Однако классический рецепт требует добавить важный ингредиент – бикарбонат натрия. Для приготовления понадобится 3 яйца (предварительно охлажденных − так они лучше взобьются), 150 г сахара, 5 г содового порошка, а также 10 г уксуса (лимонного сока). Ванилин можно добавлять по желанию. Не всем нравится этот компонент.

Простой бисквит под силу приготовить даже новичку

Рецепт приготовления бисквитного коржа таков:

  • Не отделяя белки от желтков, яйца надо разбить и вылить в чистую сухую емкость. После этого к ним добавляется весь сахар. Далее, смесь требуется хорошо взбить миксером до тех пор, пока масса не станет светлой и не увеличится в объеме.
  • Теперь к смеси добавляется мука. Делать это надо постепенно. Лучше ее предварительно просеять, так она станет более воздушной и легкой.
  • Далее, содовый порошок следует обязательно погасить уксусом или соком лимона. Но если в рецепте будут дополнительно присутствовать жидкие компоненты (кефир, молоко), то лучше добавить порошок прямо в муку. Если же нет такой возможности, то погашенную соду нужно как можно быстрее влить в бисквит. Благодаря этому компоненту корж будет иметь пористую структуру.
  • Теперь смесь можно вылить в форму, предварительно устланную пергаментной бумагой. Духовку следует уже разогреть до 170 градусов, и только после этого ставить туда форму с тестом. Для выпекания понадобится всего полчаса. Заглядывать в духовку первый раз разрешается только через 20 минут. Перед разрезанием коржа его следует остудить.

Вкусный торт – это грамотное сочетание ингредиентов, соблюдение их пропорций и правильная техника приготовления.

Даже при наличии всех необходимых продуктов десерт может не получиться только потому, что мастер не учел всех нюансов замешивания теста. Даже взбивать компоненты и смешивать их на различных этапах приготовления следует по-разному.

Читайте также:  Рецепт детского завтрака пошагово

Бисквит с содой в мультиварке

Бисквит в мультиварке готовится по такому рецепту:

  • 3 охлаждённых куриных яйца смешиваем с 1 г. ванилина и 150 г. Сахара. Взбиваем смесь миксером около 7 минут;
  • В 200 г муки добавляем ½ чайную ложку соды и постепенно вводим в смесь из яиц с сахаром. Размешиваем всё миксером;
  • Выкладываем готовое тесто в кастрюлю от мультиварки;
  • Выставляем режим «Выпечка», время — 50 минут.

Другие рецепты

Вопрос о том, нужно ли в бисквит добавлять чистый бикарбонат натрия или разрыхлитель, каждая хозяйка решает самостоятельно. У кого-то без добавления данных компонентов торт не получается, а кто-то замечательно справляется и без них.

Когда бисквит полностью остынет, можно разрезать его острым широким ножом на 2-3 коржа, выбрать крем и соорудить большой вкусный торт

Если родным захотелось чего-то вкусненького, можно применить специальный рецепт приготовления коржа без соды и разрыхлителя. Для него понадобится 4 куриных яйца, по стакану муки и сахарного песка (чем мельче, тем лучше – быстрее растворится), 1 ч. л. ванилина, 20 г сливочного масла. Способ приготовления таков:

  • Для начала следует растопить сливочное масло и смазать им форму. Если для работы будет использоваться мультиварка, то форма предварительно прогревается (режим «выпечка» на 5 минут), а потом обрабатывается маслом.
  • Теперь необходимо разбить яйца и очень аккуратно отделить белки от желтков. Сделать это нетрудно: можно просто переливать массу из скорлупы в скорлупу, пока в ней не останется только желток; а можно проколоть яйцо с двух сторон тонкой иглой, и белок вытечет сам.
  • Теперь белки можно взбить миксером, начиная с самой маленькой скорости. Если сразу делать это быстро, то в духовке бисквит просто упадет. Взбивать надо до тех пор, пока масса станет держать форму. Для приготовления нужно покупать максимально свежие яйца. А еще ни капли желтка не должно попасть в белок, иначе он просто не взобьется так, как нужно.
  • Растереть желтки с сахарным песком, всыпать его надо медленно, по чуть-чуть. Взбивать массу нужно до тех пор, пока она не станет светлой.
  • Осторожно смешать белки и желтки с сахаром.
  • Мука перед добавлением в миску с сахарно-яичной смесью просеивается. Благодаря этому бисквит будет еще пышнее. Всыпать ее в тесто нужно аккуратно. Причем далее перемешивать следует деревянной ложкой – миксер только все испортит.
  • Теперь смесь отправляется в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Форма перед этим застилается пергаментной бумагой или обсыпается манной крупой. Это позволит вытащить испеченный корж и не поломать его. После выпекания корж нужно остудить, и только после этого разрезать и пропитывать кремом.

Не стоит браться за приготовление десерта в плохом настроении, так как в результате ничего не получится, а раздражение только усилится. Лучше заняться выпечкой, когда никто не мешает. Только в этом случае можно получить по-настоящему вкусный торт на основе бисквитного теста.

Источник

Бисквит для торта на соде: рецепты и особенности

Добавлять соду в тесто для выпечки нас учили еще наши мамы и бабушки. Но насколько этот способ придания бисквиту пышности и воздушности актуален сегодня?

Фото: depositphotos.com. Автор: paulistano.

А надо ли: для чего добавляют соду в бисквитное тесто?

Пищевая сода (натрий двууглекислый, бикарбонат/гидрокарбонат, NaHCO3) — это химическое соединение, которое помогает коржу быть пышным. Но чтобы она начала работать, необходимо ее погасить.

Фото: depositphotos.com. Автор: oxyzay.

Уксус использовать необязательно, т.к. весь углекислый газ, который нужен для поднятия теста, уйдет еще до момента смешивания. Погасить соду можно лимонным соком или кисломолочной составляющей в рецепте. При этом для таких тортов, как «медовик» или «наполеон», можно добавить уксус — он придаст дополнительную воздушность тесту.

Читайте также:  Рецепты холодных закусок для фуршета

Рецепты бисквитов в духовке на соде

Классический бисквит с содой

На основе этого рецепта можно сделать тесто почти для любого торта.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • 170 г качественной муки;
  • 6 штук куриных яиц;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. «лимонки»;
  • ингредиенты для украшения (сахарная пудра, шоколад, глазурь);
  • небольшой кусочек масла.
  1. Кухонным блендером или миксером взбить яйца вместе с сахаром до однородности и появления белой пены.
  2. Добавить питьевую соду, загасить ее лимонным соком, перемешать.
  3. Заранее прогреть духовку до 180 °C, смешать получившуюся массу с просеянной мукой.
  4. Поставить тесто в духовку на 1 час, предварительно смазав форму маслом.

Получится классический вариант бисквитного коржа, который можно использовать в качестве базы под разные торты, а можно покрыть глазурью или шоколадом и подать к праздничному столу как самостоятельный десерт.

Самый простой рецепт бисквита на соде

Зачастую срочно нужно поставить что-то на стол к чаю, когда неожиданно пришли гости. В таком случае подойдет максимально простой рецепт.

  • сахар: 1 стакан для теста, 4 ст. л. для помадки, 200 г для пропитки;
  • 170 г качественной пшеничной муки;
  • 4 куриных яйца категории С-1;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 2 ст. л. какао;
  • 3 ст. л. молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. сметаны.
  1. Взбить яйца и сахар до образования пены миксером или блендером.
  2. Смешать муку и соду и просеять в получившуюся смесь. Тщательно перемешать.
  3. Подготовить форму для выпечки, предварительно смазав ее сливочным маслом и поставив в разогретую духовку при температуре 180 °C.
  4. Влить тесто в горячую форму и поставить в духовку на 45 минут.
  5. Для пропитки смешать сметану и 200 г сахара до однородности.
  6. Достать корж из духовки и разрезать на две части.
  7. Пропитать каждую часть получившимся кремом.
  8. Для шоколадной глазури смешать оставшийся сахар, какао, молоко и варить на медленном огне 10 минут.
  9. Соединить коржи и сверху полить их глазурью. Убрать в холодильник на 1 час.

Такой легкий и простой торт подойдет к чаю или кофе и порадует гостей.

Бисквит с содой и уксусом на кефире

Для приготовления такого содового бисквита нужен самый простой список продуктов и немного свободного времени.

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 200 г сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 1 пакетик ванилина.
  1. Растопленное сливочное масло смешать с яйцами и сахаром. Должна получиться пышная масса.
  2. Просеять муку и добавить в нее соду, уксус, соль и ванилин.
  3. Получившуюся смесь тщательно перемешать и добавить кефир.
  4. Влить тесто в форму и поставить в духовку, разогретую до 200 °C на 40 минут.

Чтобы не пересушить тесто, его можно проверить зубочисткой: проткнуть корж и посмотреть, не прилипнет ли тесто. Если нет, то выпечка готова. Осталось лишь охладить.

Бисквит с мёдом и содой

Это ароматная, легкая, воздушная и невероятно нежная основа для любого торта или пирожных.

  • 4 штуки куриных яиц;
  • 250 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 30 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. пчелиного мёда;
  • 1 ч. л. пищевой соды.
  1. Взять четыре куриных яйца, и отделить белки от желтков.
  2. Взбить желтки вместе с сахаром до пены.
  3. Отдельно взбить белки до образования невесомой пены и влить в желтковую смесь.
  4. Просеять муку.
  5. Подогреть мёд на слабом огне.
  6. При закипании добавить в него пищевую соду и варить до коричневого цвета в течение 4 минут.
  7. Мед добавить к яйцам.
  8. Постепенно всыпать муку в получившуюся смесь.
  9. Промешанное тесто залить в форму для выпечки и отправить в духовку на 180 °C на 30 минут.

По этому рецепту получается вкусный и нежный бисквит с медовым вкусом. Корж можно дополнительно пропитать или подать с посыпкой из сахарной пудры.

Шоколадный бисквит с содой и какао

Данный рецепт бисквитного теста можно брать за основу для самых разных тортов.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 55 г какао;
  • 1,5 ч. л. соды;
  • 2 куриных яйца;
  • 300 г сахарного песка;
  • ½ ч. л. соли;
  • 60 г оливкового масла;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 280 мл молока;
  • 2 ч. л. жидкого экстракта ванили.
  1. Перемешать муку с какао, содой, сахаром и солью до однородности.
  2. Последовательно добавить молоко, масло, яйца, ванилин и уксус. Взбить миксером.
  3. Смазать маслом форму и влить в нее тесто.
  4. Поставить в разогретую до 180 °C духовку на один час.

Получившийся корж можно разрезать на несколько частей и пропитать заварным кремом.

Бисквит с содой на сгущенке

Приготовить домашний десерт просто. Главное — замесить тесто из минимального количества ингредиентов и испечь сочный корж на сгущенке. А крем выбрать по своему желанию.

Читайте также:  Рецепты десертов со сгущенкой простые

  • 160 г муки;
  • 3 куриных яйца категории С-1;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 стакан сгущенки;
  • 1 ст. л. уксуса.
  1. Взбить яйца до белой пены.
  2. В смесь постепенно добавить сгущенку.
  3. Смешать муку и соду, просеять в сладкую смесь.
  4. Добавить уксус, перемешать и подождать минимум 5 минут, чтобы прошла реакция с содой.
  5. Подготовленное тесто выложить в форму и отправить в духовку на 200 °C на 30 минут.

Готовый бисквит получится настолько сладким и вкусным, что его можно есть даже без начинки.

Бисквит на соде в мультиварке

Такой бисквит не нужно готовить в духовке, а соответственно — и подбирать температуру или зорко следить за тем, чтобы он не пригорел. Мультиварка выручит занятую хозяйку, особенно перед праздником.

  • 4 куриных яйца;
  • 150 г сахара;
  • 150 г пшеничной муки;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. уксуса.
  1. Тесто смешать так, как указано в классическом рецепте.
  2. Влить тесто в мультиварку, включить режим «Выпечка» на 50 минут.

Такой рецепт не потребует лишних усилий. Само бисквитное тесто может не подняться так, как в духовом шкафу. Но всё равно получится мягким и вкусным.

Ответы на ключевые вопросы

Пищевую соду необходимо гасить лимонной кислотой или уксусом. Разрыхлитель уже имеет в составе соду и кислоту, чтобы реакция прошла успешно. Оба вещества не вредят организму человека и делают корж пышным.

При этом с содой нельзя переборщить, чтобы тесто не горчило. Тогда как избыток разрыхлителя не так принципиален. Но он не подходит к рецептам, в которых одним из ингредиентов выступает мед.

Знакомьтесь: шифоновый бисквит

Рецепт считается неклассическим из-за набора ингредиентов. Так как в составе теста есть растительное масло, много воздуха вбить в него не получится. Проблему решает удвоенное число белков по отношению к желткам. Соду для шифонового бисквита не используют , поскольку в тесте нет кислоты, и гасить щелочь нечем.

  1. Взбить 5 яичных белков со 100 г сахара до образования мягких пиков.
  2. Отдельно взбить 2 желтка с аналогичным количеством сахара и добавить 1 пакетик ванилина. В эту смесь добавить ½ стакана растительного масла и 120 мл холодной воды.
  3. В ещё одной ёмкости смешать 200 г муки, 8 г разрыхлителя, щепотку соли.
  4. Соединить медленными размеренными движениями все три смеси.
  5. Разложить в две формы и выпекать по 30 минут при температуре 170 °C.

Готовый корж получается высоким, плотным и упругим, но мягким и немного пористым.

В чем секрет пышного воздушного бисквита?

Фото: depositphotos.com. Автор: YanaNavna.

В случае с бисквитом пренебрегать советами не стоит, так как тесто для его приготовления капризное, его просто испортить. Чтобы торт получился пышным и вкусным, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Берите только свежие яйца, потому что их проще взбить в белую пену. При этом их нужно предварительно охладить. Взбивать отдельно желтки и белки. Белки лучше взбивать до устойчивых пиков, когда при переворачивании миски масса не течет.
  2. Просеивайте муку в тесто для насыщения ее кислородом и большей пышности.
  3. При смешивании придерживайтесь такой последовательности: белки в желтки, затем мука. Перешивайте аккуратно, без резких движений, чтобы не нарушить структуру.
  4. Не посыпайте дно формы для выпечки коржей мукой или сухарям. Только масло или бумага для выпечки. Также можно воспользоваться жаропрочным ковриком или формой из силикона.
  5. Разогревайте духовку заранее. После приготовления, дайте коржу постоять в духовке в течение часа, чтобы он осел равномерно.
  6. Время выпекания бисквита может быть и 10 минут, и один час. Все зависит от ширины формы и толщины коржа.
  7. Чтобы проверить готовность, достаточно нажать на поверхность пальцем: готовый бисквит должен пружинить.
  8. Дождитесь полного остывания и только затем вынимаете бисквит. Иначе он может порваться.

Ошибки при выпечке бисквита

Наиболее распространенные ошибки при работе с тестом для торта, которые влияют на конечный результат:

  • Плохо перемешали тесто. Консистенция должна быть однородной и без комков, поэтому лучше запустить таймер на 15 минут и мешать тесто не меньше этого времени.
  • Неправильно подобрали температуру. Бисквиты боятся неправильно подобранной температуры. Часто бывает, что в рецепте написано одно, а на деле указанная температура не подходит. Многое зависит от особенностей духовки. Возможно, придется несколько раз испечь корж, чтобы подобрать оптимальные градусы.
  • Недостаточное время приготовления. Если не допечь пирог, он быстро осядет.
  • Несимметричное положение формы внутри духовки. Ставьте корж на среднюю полку.
  • Отсутствие герметичности духовки. В процессе выпекания коржа нельзя открывать дверцу духового шкафа.
  • Ошибка в пропорциях и последовательности смешивания ингредиентов. Сухие компоненты нужно предварительно смешивать с мукой и только потом добавлять в жидкую основу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector