Бисквитный торт с клюквой и сметаной
Основные ингредиенты:
- сметана
- яйца
- мука
- клюква
- сахар
180 минут
10-12 порций
Калорийность на 100 грамм:
356 ккал.
Категория: Торты
Мне очень нравятся торты с ягодами или фруктами, особенно с кислыми, так как они делают вкус десерта ярче. И одно из любимейших всеми сочетаний – это вишня с шоколадом и сливками, но если вы хотите приготовить что-то необычное, то предлагаем вам испечь торт с клюквенной прослойкой в домашних условиях. Он не только очень красивый, но и очень вкусный. Сливочный нежный вкус и воздушные коржи в сочетании с кисленькой прослойкой делают этот десерт просто восхитительным! Он подойдет на любой праздник: день рожденье, Новый год или любое другое торжество.
Бисквит:
- Яйца – 4 шт.
- Мука – 4 ст.л. с горкой
- Сахар – 5 ст.л.
Начинка:
Крем:
- Сметана 20-30% — 500 мл
- Сахар – 1 ст.
- Ванильный сахар – 10 г
Приготовление рецепта с фото:
Приготовим классический бисквит.
Аккуратно отделяем желтки от белков, чтобы в белки даже капли белков не попало.
Взбиваем белки 2-3 минуты до легкой пены, а затем постепенно подсыпаем 3 ст.л. сахара, продолжая взбивать до густой устойчивой пены.
В желтки всыпаем оставшийся сахар и взбиваем миксером 5-7 минут, пока масса не увеличится в объеме в 3 раза и не посветлеет.
Аккуратно смешиваем белки с желтками, мешая не по кругу, а перекладывая слоя сверху вниз.
Это позволит сохранить воздушную структуру, благодаря чему коржи получаться воздушными.
Теперь аккуратно порциями всыпаем просеянную муку, мешая сверху вниз и очень аккуратно.
Форму для выпекания застилаем пекарской бумагой. Если нет специальной пергаментной бумаги, то воспользуйтесь любым другим способом, чтобы избежать прилипания теста к форме.
Выливаем тесто и ровняем его, чтобы оно равномерно распределилось по форме.
Отправляем в духовку разогретую до 180 С на 30-35 минут.
Когда корж будет готов, выключаем духовку, открываем дверцу и даем остыть в духовке 10 минут.
Затем аккуратно вынимаем бисквит из формы и даем остыть на решетке, чтобы он не запрел.
В идеале нужно оставить его на 8 часов или на ночь, чтобы он дозрел и приобрел необходимую структуру, а уже потом разрезать.
Если у вас не всегда получается бисквит, то почитайте о тонкостях его приготовления и о возможных причинах почему он оседает, чтобы избежать неприятности.
Полностью остывший бисквит разрезаем на 3 коржа при помощи большого ножа или ниткой.
Приступим к прослойке.
Ягоды промываем и перемалываем в блендере, пропускаем через мясорубку или просто толчем толкушкой.
Засыпаем сахаром и ставим на огонь. Доводим до кипения и делаем огонь минимальным. Варим 10-15 минут все время помешивая, чтобы не пригорело. Масса должна увариться и немного загустеть.
Убираем с плиты и даем полностью остыть.
Охлажденную сметану или сливки 32% засыпаем сахаром и взбиваем миксером на высоких оборотах 4-5 минут до устойчивых пиков.
Правильно взбитые сливки обеспечат не только красивый внешний вид десерта, но и гарантию того, что крем будет держаться и не потечет. Есть определенные тонкости их взбивания, соблюдая которые, можно избежать ошибки.
Если готовите крем из сметаны жирностью менее 30%, то он не будет держать форму, поэтому ее нужно отвесить на марлю. Марлю сложить в 2-3 слоя и застелить ею сито. На марлю выложить сметану и поставить в холодильник на ночь, подставив глубокую тарелку или кастрюлю, в которую сбежит сыворотка. Таким образом, можно готовить крем даже из сметаны 20%, но не менее.
Начинаем собирать торт.
Нижний корж смазываем половиной клюквенной прослойки.
Затем смазываем кремом.
Второй корж смазываем оставшейся клюквой, а сверху – кремом.
Верхний корж промазываем только кремом. Не забываем смазать бока.
При желании можно отложить 3-4 ст.л. крема для украшения.
Украсить можно засахаренными ягодками.
Для этого выбираем самые красивые ягодки, промываем и просушиваем их.
Варим сахарный сироп: в 100 мл воды всыпаем 3 ст.л. сахара и варим пока не растворятся кристалики, масса при этом должна немного загустеть.
Когда сироп остынет, окунаем в нем ягоды и выкладываем их на сухую тарелку, чтобы стекла лишняя жидкость.
Чтобы сироп не выливать, можно заготовить ягоды для украшения в самом начале, а сироп этот добавить в клюкву, которую готовим для прослойки и варить ягоды в нем.
Затем обсыпаем их сахаром и даем высохнуть.
Украшаем ими торт и отправляем в холодильник на ночь, чтобы коржи пропитались, а крем застыл.
А теперь можно отрезать кусочек побольше, заварить ароматный чай и наслаждаться вкуснейшим десертом!
НЮАНСЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Корж
Бисквит – универсальная выпечка. Его используют для приготовления тортов, рулетов, пирожных, в качестве основы для кондитерских изделий. Иногда хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда он плохо поднимается и не получается воздушным. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать некоторые секреты его приготовления:
- все ингредиенты должны быть холодными, желательно одной температуры. Это касается и посуды, которая используется для взбивания;
- мука подойдет любая (пшеничная, рисовая, гречневая), важно ее несколько раз просеять, чтобы насытить кислородом;
- вместо сахара лучше использовать сахарную пудру – она лучше растворяется и не оставляет крупинок;
- белки следует аккуратно отделить от желтков и хорошо взбить;
- посуду предварительно охлаждают и протирают лимонным соком, чтобы хорошо обезжирить;
- тесто перемешивают в одном направлении, чтобы масса не «упала»;
- выпекают бисквит около 30-35 мин в разогретой духовке;
- первые 20-25 мин дверцу шкафа открывать не стоит, иначе тесто осядет.
Пропитка
Чтобы коржи получились влажными и сочными, их промазывают пропиткой. Обычно для этой цели используют сахарный сироп из расчета 4 ст. л. сахарного песка на 6 ст. л. воды. Ингредиенты кипятят на медленном огне до полного растворения и после остывания промазывают коржи.
В остывший сахарный сироп можно добавить различные ароматизаторы или наполнители, чтобы усилить вкус пропитки. Можно использовать для этого лимонный сок (для белых коржей) или апельсиновый (для темных) – в сочетании со сладким кремом цитрусовые дадут легкую кислинку.
Для шоколадных тортов идеально подойдет кофейная или коньячная пропитка (3 ст. л. коньяка на 100 мл классического сиропа).
Если используется в торте сметанный крем, то и коржи можно не пропитывать, так как сыворотка в сметане и так хорошо их пропитает и выпечка получится сочной и нежной:
Крем
Сметанный крем получится даже у начинающей хозяйки, если знать некоторые хитрости его приготовления, так как он не всегда держит форму и плывет. Несколько нюансов его приготовления:
- жирность сметаны должна быть не менее 30%. Если будет больше, при взбивании получится маслянистая масса, если меньше, то попросту не взобьется и не будет держать форму;
- если сметана менее жирная и жидковатая, ее следует выложить на марлю, которую предварительно сворачивают в несколько слоев, и оставить на 6-10 ч. Лишняя жидкость стечет и сметана получится нужной консистенции.
- вместо сахара лучше использовать сахарную пудру – так процесс взбивания значительно сократится.
Источник
Бисквитный торт с клюквой
- Клюква 150 г.
- Мак 50 г.
- Сливки кондитерские сладкие 26%жирности 1,5 ст.
- Масло сливочное 60 г.
- Вода 80 мл.
- Яйца 4 шт.
- Сахар 130 г.
- Мука пшеничная 225 г.
- Соль щепотка
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Французская
- Основной ингредиент:Соус
- Тип блюда:Ужин
Яйца 2 шт. разделить на белки и желтки, желтки взбить с сахаром (50 г.), добавить мак перемеленный в кофемолке(30 г.), перемешать.
Добавить муку(125 г.) и перемешать. Белки взбить с щепоткой соли в крепкую пену.
Добавить белки и аккуратно перемешать.
Переложить тесто в форму и выпекать при температуре 160 градусов до готовности.
Тем временем сделаем тесто для эклеров. В воду добавить масло и поставить на огонь,когда вода закипит добавить муку 100 г. и быстро перемешать лопаточкой и снять с огня.
Должно получится такое тесто. Остудить его около 10 минут.
Затем добавляем 2яйца по одному и перемешиваем до однородности и остуживаем тесто до теплого состояния.
Затем тесто выкладываем ложкой на противень и печем при температуре 220 градусов до золотистой корочки.
Клюкву проварить в сахаре до его расстворения.
Корж разрезать на двое, один корж промазать половиной проваренной клюквой, во втором корже вырезать серединку.
Вторую половину клюквы добавить в сливки и перемешать.
Первый корж промазать сливками, эклеры начинить сливками. На первый корж промазанный сливками выкласть второй корж, в серединку которую вырезали заполнить сливками, по краю коржа выкласть начиненные эклеры.Бока обмазать сливками и вверх торта украсить сливками с помощью кондитерского рукава и украсить целой клюквой, обсыпать маком.
Источник
Торт бисквитный с клюквой и яблоком «Клубничка»
Ингредиенты
Мука — 200 грамм
Сахар — 100 грамм
Масло растительное рафинированное — 100 мл
Ванилин — 1 пакет
Разрыхлитель — 1 ч.л
Для крема:
Сливки растительные — 200 мл
Молоко сгущённое — 3 ст.л
Для прослойки:
Клюква замороженная — 2-3 стакана
Масло сливочное — 50 грамм
Крем под мастику:
Масло сливочное — 100 грамм
Молоко сгущённое — 100 грамм
Для оформления:
Мастика сахарная — 700 грамм
Пищевой краситель зелёный и красный
Глазированные семена душистого укропа в жёлтой глазури, для иммитации семечек.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Домашние торты . как это вкусно и красиво! Люблю торты с фруктовыми добавками, а пеку редко. Почему? Сама не знаю . Пора это исправлять, чего уж проще. Давайте готовить простой бисквитный тортик и красим под настроение, а настроение оно всегда разное. Клубники хочется, а за окном сугробы! Ну, а раз хочется, то сделаем. Клубника она в любом виде хороша, и в таком тоже .
Для бисквита приготовим масло растительное рафинированное, сахар, яйца, ванилин, разрыхлитель и муку. Этот бисквит очень простой в приготовлении, быстро печётся и имеет отличный вкус.
Яйца, масло растительное и сахар взбить миксером добела. При этом объём содержимого увеличится немножко.
Добавить просеянную муку с ванилином и разрыхлителем. Перемешать аккуратно лопаткой.
Готовое тесто залить в формы выстеленные пекарской бумагой и выпекать в разогретой духовке минут 15 -20 при температуре 200 градусов. До сухой лучинки. Для торта -клубнички подойдёт форма сердечка.
Готовые бисквиты выложить на решётку. Пусть остывают, а мы пока займёмся прослойкой их ягод и яблок.
Клюква у меня замороженная я её просто промою под холодной водой и удалю листики. Яблоко будем чистить и удалим серединку.
На сковороду выложим сахар и масло. Нарезанное яблоко потомим до мягкости. Учитывайте сорт яблок, кусочки не должны расползаться.
Добавим клюкву и подержим пару минут. Только сироп начнёт густеть снять сковороду с огня. Оставить остывать до комнатной температуры.
Для крема понадобятся растительные сливки и немного сгущённого молока.
Взбиваем сливки до плотных пиков, а затем добавляем сгущёнку и продолжаем взбивать до вот такого состояния.
На подложку для торта выкладываем бисквит и щедро смазываем его кремом .
Выкладываем остывшую яблочно-клюквенную начинку и сверху ещё немного крема.
Накрываем вторым коржом.
Для обмазки под мастику взбиваем масло сливочное комнатной температуры со сгущённым молоком комнатной температуры. В противном случае крем не будет пышным и однородным. Получаем пышный крем, которым покрываем со всех сторон наше сердечко и отправляем в холодильник для стабилизации минут на 30 можно и дольше.
Пока торт остывает займёмся оформлением. Нам потребуется сахарная мастика и пищевые красители.
Большую часть мастики окрасим в красный цвет для обтяжки торта. Оставим маленький кусочек белого цвета для изготовления цветов. Кусочек немного больше окрасим в зелёный цвет для изготовления листьев и усов.
Из белой мастики плунжерами режем цветочки, из зелёной катаем тонкие жгутики и наматываем на кисти. Это будут усики клубники.
Для листиков у меня нет выемки и я делаю их вручную. Вырезаю листик, край растягиваю палочкой с шариком и изображаю прожилки на листе стекой.
Раскатываю красную мастику и обтягиваю торт. Листики клейте на воду туда, куда считаете нужным. Добавим цветочки и усики. Для блеска можно пройтись по торту губкой смоченной в крепком алкоголе. Осталось только прикрепить жёлтые семена на ягоду и всё готово.
Источник