Приготовил бисквит на белках и добавил немного крема. Показываю, что у меня получилось
Как приготовить нежнейший белковый рулет всего за полчаса. Делюсь пошаговым рецептом.
Недавно готовил крем брюле. Там в рецепте используются только желтки, поэтому после приготовления осталось много неиспользованных яичных белков. Решил не выкидывать и приготовить свою версию ангельского бисквита. Что у меня получилось, смотрите ниже.
А как вы поступаете, если осталось много белков?
Пошаговый рецепт, как приготовить рулет из белков
- Белки 200 г
- Сахар 90 г (сахар 80 + 10 г ванильного сахара)
- Крахмал 6 г
- Мука 65 г
- Сухое молоко 7 г
- Молоко 50 г
- Растительное масло 28 г
- Сгущенное молоко 30 г
В отдельной миске перемешиваю молоко, растительное масло и сгущенное молоко. Просеиваю сухое молоко и муку и объединяю, так чтобы не было комочков муки.
Белки взбиваю миксером. После появления пены в несколько этапов всыпаю сахар, не останавливая взбивания. Когда масса станет плотной, как для безе, всыпаю крахмал и перемешиваю до однородности.
Небольшую часть безе перемешиваю с мучной массой, затем получившуюся смесь добавляю к белками и размешиваю до однородности. Тут уже работаю лопаткой, если смешивать миксером масса осядет.
Выкладываю тесто на противень, застеленный пергаментом. Чтобы бисквит получился равномерной толщины, его следует выровнять. Я пользуюсь кондитерским шпателем, если такого нет, подойдет лопатка для тортов или линейка.
Выпекаю 13-15 минут при температуре 160°C. После выпекания даю остыть на решетке. Затем переворачиваю на пергамент и снимаю лист бумаги, на котором выпекался бисквит.
- Сливки 33% 200 г
- Сахар 15 г
- Сгущенное молоко 20 г
Все ингредиенты для крема взбиваю до пышности. Чтобы выделить крем по цвету, я добавил к нему немного пудры из сублимированной клубники.
Выкладываю крем на бисквит и сворачиваю его в рулет. В таком состоянии убираю рулет в холодильник на стабилизацию.
Уже спустя пару часов рулет готов и можно подавать. Рулет получился невероятно нежным. Бисквит просто тает во рту, а легкий крем на сливках — это что-то нереальное.
Источник
Бисквитный рулет на белках с заварным кремом и экзотическими фруктами
19 марта 2012, 15:07
Ингредиенты
- бисквит на белках:
- 200 гр. белков комнатной температуры (примерно от 6 яиц)
- 200 гр. сахарной пудры
- 6 гр. разрыхлителя (1 ст.л. )
- 110 гр. муки
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты
- щепотка соли
- противень прямоугольный 33х23 см, дно застелить пекарской бумагой, пергамент.
- для заварного крема + экзотическое ассорти:
- 2 шт. яйца
- 8 ст.л. сахара
- 4 ст.л. крахмала
- 300 мл. молока
- 1 ст.л. ванильного экстракта
- 140 гр. творожного сливочного сыра
- 1 банка (150 гр. ) консервированных экзотических фруктов (манго, папайя красная и желтая, бананы, ананас, гуава можно заменить свежими).
- для украшения:
- сахарная пудра
- свежая мята
Пошаговый рецепт приготовления
1. Разогреть духовку до 190С. Противень застелить пергаментом. Пергамент смазать растительным маслом и слегка присыпать мукой.
2. Муку с разрыхлителем просеять несколько раз.
3. Взбить белки с добавлением лимонной кислоты миксером на большой скорости до мягких пиков. Лимонная кислота нужна для того, чтобы удерживать пышность взбитых белков. Затем добавляем ванильный экстракт и соль. Продолжаем взбивать, добавляя по 2 ст ложки сахарной пудры. Взбиваем до жестких пиков.
4. Добавляем мучную смесь во взбитые белки, и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаточкой, снизу вверх до однородного состояния. Без фанатизма, а то белки осядут.
5. Перекладываем тесто в кондитерский мешок или шприц с круглой насадкой и отсаживаем на пергамент полоски по диагонали (смотри фото), после присыпаем сахарной пудрой, выпекать в духовке 12-15 минут. Ориентируйтесь на свою духовку!
5. Извлекаем из духовки бисквит, и опрокинуть его на новый лист пергамента, посыпанный сахаром (пергамент окажется сверху на котором выпекался бисквит).
6. Пергамент, на котором выпекался бисквит аккуратно снять (он легко отходит можно не смачивать водой).
7. После чего спокойно свернуть рулет. При сворачивании не прилагать усилий, также не пытаться завернуть бисквит слишком туго. Свернутый рулет закрепить кулинарной нитью или скотчем в двух местах. В таком виде дать бисквиту немного остыть при комнатной температуре.
Готовим заварной крем + экзотические фрукты:
1. Смешать крахмал с 4 ст. ложками сахара и вбить туда яйца, все это растереть, до тех пор, пока не останется комочков.
2. Оставшиеся 4 ст. ложки сахара всыпать в кастрюльку с молоком и довести до кипения, после добавить экстракт ванили.
3. Тонкой струйкой, помешивая яично-крахмальную массу, влить в нее горячее молоко. Затем перелить все обратно в кастрюльку и проварить на медленном огне несколько минут до загустения (до кипения не доводить). Снять крем с огня, переложить в миску, накрыть пленкой (касаясь поверхности, чтобы не образовывалась корочка) и полностью охладить.
4. После того как крем остыл ввести в него творожный сливочный сыр перемешать венчиком до однородного состояния.
5. Экзотические фрукты откинуть на дуршлаг, сироп собрать он понадобится для пропитки бисквита. Фрукты порезать на маленькие кусочки.
1. Слегка остывший бисквитный корж аккуратно раскрутить, убрать пергамент и пропитать сиропом от фруктов. Оставив чуть загнутым внутренний край коржа, распределить охлажденный крем по внутренней поверхности рулета, а сверху на крем выложить порезанные фрукты. Аккуратно свернуть. Рулет выложить на сервировочное блюдо швом вниз. В таком виде убрать в холодильник на час или на ночь.
2. Перед подачей срезать края и посыпать верх сахарной пудрой. И подавать к столу.
Источник